Pisang Goreng Banyumasan

Pisang Goreng Banyumasan



Beberapa hari lalu aku mencoba Pisang Goreng ala Banyumasan, yang di jual di gerobak pinggir jalan gitu. Jualannya ya cuma Pisang aja..nggak ada goreng lain. Yang unik, Pisang Gorengnya ini selalu di sajikan hangat dan di jual per kotak 8 ribu, dapat kira-kira 6 biji Pisang Goreng. Awalnya sich penasaran, kok selalu ramai yang beli...aku heran juga karena kan cuma Pisang goreng gitu jualannya. Sebelumnya itu aku kira model Pisang Goreng ala Pontianak yang pakai Tepung Panko gitu, ternyata beda dan di tulisan Gerobaknya tertulis Pisang Goreng Khas Banyumas.

Tapi setelah aku cicipi, memang beda dan enak Pisang Gorengnya. Kulitnya itu manis gurih dan renyah. Jadi beda dengan Pisang Goreng ala penjual gorengan biasa. Terus Pisang yang di pakai itu Pisang raja, bukan Pisang kepok seperti biasa orang jual Pisang Goreng. Jadi rasa dan aromanya itu lebih legit. Dan yang lebih menarik mungkin buat pembeli itu Pisang Gorengnya di beri parutan Keju dan di kucuri susu kental manis. Di makan hangat-hangat gitu ya sudah pasti enak lah ya.

Nah makanya bisa jadi ide usaha tuch teman-teman. Apa aja sebenernya ya, asalkan fokus dan serius, ternyata berhasil juga. Misal satu kotak isi 6 biji 8 ribu, padahal itu Pisang Gorengnya tipis-tipis lho..jadi tentu untung lumayan juga ya. Karena penasaran, aku kemaren Uji coba sendiri bikin Pisang Goreng ala Banyumasan ini, hasilnya oke juga..mirip sama aslinya..malah lebih enak..soalnya aku pakai Pisang Raja ranum sekali, kiriman dari Eyang Yodha. Jadinya enak dan harum Pisang Gorengnya. Di makan hangat-hangat gitu..kres-kres..enak sekali. Yodha juga mau makan, walau kebanyak suka bagian pinggir aja yang banyak tepungnya..haha. Pisang yang tengah di kasih papinya. Lumayanlah, biasanya mah dia nggak mau makan Pisang Goreng.

Aneka resep Pisang goreng sudah pernah aku share, nah ini versi baru, makanya aku posting  baru ya resepnya ya teman-teman. Selamat mencoba ya, jika suka resep Pisang Goreng versi lain, ada juga kok di webku. Ada Pisang Goreng Kipas yang renyah dan enak. Ada Pisang Goreng Kremes Isi Coklat, bahkan ada resep Pisang Goreng Sambal ala Manado lho. Aku suka aneka variasi Pisang Goreng, jadi banyak resep yang sudah aku posting di webku ini ya.

Pisang Goreng Banyumasan

Bahan :
5 buah Pisang raja, iris tipis jadi 4 - 5 bagian, tergantung besar kecil pisangnya ya

Adonan Kulit :
150 gram tepung terigu protein rendah
60 gram tepung beras
250 ml air
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sachet kecil vanili bubuk ( 1/4 sendok teh )
Aduk rata semua bahan pencelup

Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng
Celup potongan pisang ke adonan pencelup
Goreng hingga matang dan renyah luarnya
Jika suka bisa di taburi keju parut dan susu kental manis leleh ya

Mudah kan, bisa jadi cemilan malam tahun baru nich..buruan beli pisang dulu ya teman-teman...hihi
Resep Cara Membuat Cake Pandan Kukus

Resep Cara Membuat Cake Pandan Kukus

Kali ini kami akan mencoba membuat cake pandan kukus yang bisa anda sajikan disaat kumpul keluarga atau saat arisan. Nah untuk membuatnya anda siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking mom..


Bahan-bahan
  • 5 telur utuh
  • 200 gr gula
  • 1 sdt sp
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 180gr trigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 10gr maizena
  • 150 ml mnyak goreng
Cara Membbuat :
  1. Mix telor,gula,sp,garam,vanili speed tinggi sampai kental berjejak
  2. Masukkan terigu,susu,maizena yang sudah diayak sedikit2 mixer dengan speed rendah kemudian matikan mixer
  3. Masukkan minyak goreng aduk balik dengan spatula
  4. Bagi beberapa warna kukus 5 menit perwarna terakhir kukus 20menit
  5. Setelah matang biarkan bolu didalam kukusan kurleb 10 menit ( biasaanya kalau langsung diangkat bolunya menyusut)
Resep: Vietria Sari Suryaningrum
Resep Cara Membuat Soto Ayam

Resep Cara Membuat Soto Ayam

Hujan-hujan kayak gini paling enak makan makanan berkuah, yang anget nah berikut kami akan bagikan resep soto ayam yang bisa anda praktekkan dirumah. Untuk membuatnya yuk intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan dan Bumbu :
  • ¼ kg daging ayam
  • 1 bks (70 gram) sohun, rebus selama 2 menit, tiriskan
  • 250 gram taoge, rebus setengah matang, tiriskan
  • 5 gelas air putih
  • 3 cm lengkuas, iris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam, gula, lada dan royco secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
Cara Membuatnya:
  1. Rebus daging ayam dengan air bersama lengkuas, daun salam dan batang serai hingga daging matang. Angkat, tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan, sedangkan air rebusan digunakan sebagai kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Masak air kaldu bersama daging ayam suwir dan bumbu tumis. Beri garam, gula, lada dan penyedap secukupnya lalu aduk dan masak hingga matang.
  4. Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan taoge lalu siram dengan kuah bersama daging ayam. Taburkan bawang goreng dan perasan air jeruk, sajikan selagi panas.

Resep Cara Membuat Sayur Asem Sederhana

Resep Cara Membuat Sayur Asem Sederhana

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep sayur asam sederhana. Bisa anda praktekkan dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking,


Bahan:
  • 6 Lonjor kacang Panjang , potong sesuai selera
  • 4 Sdm  Kacang Merah
  • 3 Sdm Kacang tanah
  • 2 Buah Labu Siam Potong dadu
  • 2 Buah Jagung Manis potong – potong
  • 1 Ikat daun Melinjo
  • 250 gr Melinjo
  • 1 Buah Terasi
  • 3 Buah Cabai Merah Panjang
  • 6 siung Bawang Merah
  • 2 Siung bawang Putih
  • 1 Ruas Lengkuas ( memarkan )
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 3 Sdm Air asam jawa , sesuai selera bila anda ingin lebih terasa asam .
  • 1 Liter Air untuk kuah
  • Secukupnya Garam & Gula merah
Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan kemudian cuci hingga bersih sayuran sayuran yang di perlukan .
  2. Rebus air untuk kuah , diamkan beberapa menit hingga mendidih
  3. Masukan kacang panjang, jagung manis , kacang tanah , melinjo yang telah di siapkan , tunggu beberapa saat hingga setengah matang ( empuk )
  4. Sambil menunggu bahan yang telah dimasak tadi matang , mulailah menghaluskan bawang merah , bawang putih , cabai dan terasi .
  5. Siapkan pula air asam jawa , dengan cara tuangkan air hangat pada asam jawa agar sari – sari asam jawa menyatu dengan air . ( lebur )
  6. Setelah bahan kacang – kacangan setengah matang , masukan sayuran – sayuran yang telah di siapkan seperti , daun melinjo dan labu siam . campurkan pula perassan air asam dan tambahkan gula jawa dan garam sesuai selera .
  7. Tuangkan bumbu halus yang telah di siapkan berserta lengkuas dan daun salam yang telah di memarkan , kemudian masak hingga matang seutuhnya .
  8. Setelah matang hidangkan bersama tempe goreng / ikan asin dan sambal terasi Suuuueeeger .

Resep Cara Membuat Telur Dadar Padang

Resep Cara Membuat Telur Dadar Padang

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep telur dadar padang yang bisa anda praktekkan dirumah. Telur dadar seperti ini biasa anda dapati dirumah makan padang. Nah kali ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut bahan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan:
  • Telur ayam atau bebek sebanyak 5 butir
  • Kelapa parut sebanyak 6 sendok makan lalu sangrai sampai kecoklatan
  • Tepung beras sebanyak 1 sendok makan
  • Seledri, cincang halus sebanyak 2 batang
  • Daun bawang, cincang halus sebanyak 2 batang
  • Garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang di Haluskan
  • 3 siung bawang putih sebanyak 3 siung
  • 7 butir bawang merah sebanyak 7 butir
  • 5 cabe merah sebanyak 5 buah
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Kocock 5 butir telur dengan 1 sdm tepung beras, 6 sdm kelapa parut, 2 batang seledri dan 2 batang daun bawang yang telah di iris, asal rata saja, kemudian masukkan semua bumbu halus, dan kocok kembali asal rata.
  2. Sementara itu panaskan minyak goreng, lalu tuangkan adonan telur kemudian masak sampai bagian sisi bawahnya mengering, dan balikkan dengan sangat hati-hati lalu masak kembali sampai bagian sisi yang lainnya matang dan kering.
  3. Angkat lalu simpan di atas piring saji dan kini telur dadar tebal enak siap untuk di sajikan.
Resep Masakan Korea Mudah dan Enak

Resep Masakan Korea Mudah dan Enak

Resep Masakan Korea Mudah dan Enak
Gochujang adalah pasta cabai merah Korea yang terbuat dari cabai merah, beras ketan dan kedelai, ditemukan di pasar Asia dan banyak supermarket. Jika Anda lebih memilih Bibimbap Anda untuk tidak pedas, mencari Doenjang, yang merupakan pasta kedelai tanpa chiles.
Resep Masakan Korea

Jika Anda tidak dapat menemukan Doenjang, pengganti yang cocok akan pasta miso, baik yang terbuat dari kacang-kacangan dan akan memberikan yang kaya umami, rasa gurih untuk hidangan. Gochujang, Doenjang dan Miso paste semua toko baik di dalam lemari es. Jika tertutup dengan baik (saya menekan sepotong bungkus plastik lebih pasta untuk meminimalkan udara), itu akan berlangsung selama satu tahun.

Jika Anda seorang Paleo ketat - menggantikan kecap dengan aminos kelapa. Gochujang memiliki sedikit gula di dalamnya - sehingga Anda dapat menghilangkan dan mengganti dengan Asia bubuk paprika merah atau merica bubuk cayenne.
Resep Masakan Korea Mudah dan Enak
Bahan:

  • 1 mentimun besar
  • 2-3 lobak daikon besar, kupas
  • 1 sendok makan kecap rendah sodium
  • 1 1/2 sendok teh cuka beras
  • 2 sendok makan gochujang (Korea lada pasta red)
  • 1 sendok teh minyak wijen Asia
  • 2 sendok teh biji wijen panggang
  • 8 ons lemak daging babi tanah
  • 1/2 cangkir potong dadu bawang, bagian hijau dan putih
  • 2 sendok makan cincang halus bawang putih
  • 1 sendok teh jahe parut segar
  • garam secukupnya
  • 3 cangkir bayam segar dikemas
  • 4 telur besar
  • minyak goreng (sayur, kanola, kelapa)


Cara Memasak :
1. Spiralize mentimun, ketebalan sedang, lalu sisihkan dalam lemari es untuk menjaga dingin. Spiralize lobak daikon, ketebalan tipis (pisau d). Tempatkan daikon spiralized dalam food processor dan denyut nadi sampai ukuran menyerupai butir beras. Anda harus memiliki sekitar 3 cangkir beras daikon.

2. Dalam sebuah mangkuk sedang, kocok kecap, cuka beras, gochujang, minyak wijen dan biji wijen. Tambahkan daging babi tanah ke mangkuk dan biarkan meresap di meja sementara Anda terus dengan resep.

3. Panaskan wajan atau panci tumis besar di atas api sedang-tinggi. Ketika panas, gerimis minyak dan pusaran memasak untuk pan mantel. Tambahkan daun bawang, jahe dan bawang putih. Tumis selama 15 detik sampai harum. Tambahkan di daikon "nasi" dan tumis selama sekitar 5 menit, sampai daikon berubah transluscent. garam Bumbui dan aduk. Hapus "beras" dari pan, dan penutup untuk tetap hangat.

4. Lap panci bersih. Kembali pan untuk menengah-tinggi. Ketika panas, gerimis hanya sedikit minyak goreng. Tambahkan bayam dan tumis, melemparkan sering, selama 2 menit, sampai bayam layu. Hapus bayam untuk piring dan sisihkan.

5. Lap pan bersih. Kembali panci yang sama dengan api sedang. Ketika panas, aduk dalam minyak goreng. Retak di telur dan masak tanpa diaduk selama 3 menit atau sampai putih telur ditetapkan di tepi. Tutup panci, kecilkan api sampai sedang-rendah dan masak untuk tambahan 1-2 menit sampai putih telur yang matang dan kuning masih berair. Angkat dari wajan ke piring, dan sisihkan.

6. Kembali pan sama untuk kompor, ditetapkan pada panas tinggi. Ketika panas, aduk dalam minyak goreng. Tambahkan daging babi yang diasinkan, putus babi dengan spatula Anda. Masak daging babi selama 4-5 menit, sampai tidak ada lagi merah muda dan babi matang.

7. Merata membagi beras daikon, daging babi, bayam dan mentimun mie antara empat mangkuk. Atas setiap mangkuk dengan telur dadar.
Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers

Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers

Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers
Ada banyak substitusi Anda dapat membuat dalam resep ini.
-Gunakan Baik jalapeno cabai atau sangat ringan paprika Mini (yang rasanya seperti paprika)
-Instead Dari remah-remah jagung serpihan, penggunaan panko atau remah roti biasa
-Instead Keju cheddar, menggunakan favorit Anda robek atau keju rapuh
-Instead Penggorengan daging, Anda dipersilakan untuk menggunakan potongan-potongan daging
Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers


Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers
Bahan:

  • 10 Mini paprika atau cabai jalapeno manis
  • 3 strip daging
  • 1 delapan ons paket krim keju
  • 1 cangkir keju cheddar parut
  • 2 sendok teh bumbu Cajun (atau campuran bumbu pilihan Anda)
  • 2 sendok makan mentega
  • 1/2 cangkir remah roti panko atau remah jagung serpihan


Cara Memasak Panggang Jalapeno Bacon Poppers
1. Panaskan oven sampai 375F. Mengiris setiap paprika setengah memanjang. Gunakan sendok untuk menyendok setiap benih dan beberapa tulang rusuk untuk membuat bagus, perahu bersih.

2. Masak daging garing (Anda dapat menggunakan microwave - tempat daging antara handuk kertas, microwave 3-4 menit atau sampai garing). Mince dimasak daging. Dalam mangkuk, aduk daging, keju krim, keju cheddar dan bumbu Cajun. Sendok campuran keju ke dalam masing-masing paprika.

3. Melt mentega di microwave, aduk di remah-remah roti. Tahan setiap popper dan saus keju sisi dalam remah-remah roti. Panggang 375F selama 20 menit atau sampai keju melty dan remah-remah roti kering.
Resep Cara Membuat Orek Tumis Buncis

Resep Cara Membuat Orek Tumis Buncis

Ini salah satu menu santap malam yang simple, cuma manfaatin bahan-bahan sayuran yang ada dikulkas. nah untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu praktekkan deh bun...yuk intip resepnya and Happy Cooking Mom.


Bahan:
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 100 gr buncis
  • 3 sdm Kecap manis
  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe hijau
  • Secukupnya merica
  • Garam, gula, kaldu jamur
Cara Membuatnya:
  1. Cuci buncis dan irislah menyerong.
  2. Masak telur orak-arik dengan minyak sedikit di wajan.
  3. Jika sudah, sisihkan. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya.
  4. Lakukan hingga harum. Masukkan buncis dan juga telur, aduk rata dan tambahkan sedikit air dan juga keap manis.
  5. Koreksi rasa. Masaklah hingga airnya menyusut. Hidangan makan siangmu sudah jadi!
Resep Cara Membuat Kepiting Kuah Asam Pedas

Resep Cara Membuat Kepiting Kuah Asam Pedas

Hayo siapa yang hobby dengan crab?? kali ini kami akan membagikan resep kepiting kuah asam pedas. Kebayangkan bunda kepiting kuah pedas dengan sepiring nasi hangat diatas meja makan...rasa-rasanya ga tahan hehehe... Yuk intip resepnya dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah bunda.


Bahan Utama
  • 3 ekor kepiting dengan ukuran besar
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 batang daun bawang, rajang kasar
  • 2 buah jeruk nipis, peras ambillah airnya
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 cc air
  • Garam seperlunya
  • Minyak goreng seperlunya
Bumbu Halus
  • 12 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
Cara Memasak Kepiting Kuah Asam Pedas
  1. Bersihkan terlebih dahulu kepiting yang telah anda siapkan serta rebus dengan memakai air mendidih.Buka sisi tempurungnya, bersihkan sisi insang serta potong jadi 4 sisi.
  2. Haluskan cabai merah serta bawang merah dengan emngunakan jus atau ulekan.
  3. Panaskan kembali panci serta air lalu adna input bumbu halus beserta dengan kipting serta garam.
  4. Panasi wajan anda lalu tumis beberapa bahan diantaranya lengkoas, sereh serta daun jeruk sampai tercium wangi harum.Berikan kecap ikan, kecap manis dan daun bawang lalu tumis sebentar saja. Angkat lalu sisihkan.
  5. Ambillah tumisan lalu anda input dalam rebusan kepiting.Masak dengan api kecil saja serta yakinkan memasak sampai bumbu menyerap dengan baik kedalam kepiting.Tuang perasan air jeruk nipis ke dalam masakan anda sesaat sebelum di angkat, lalu aduk sebentar.
  6. Sesudah anda aduk matikan api serta angkat kepiting anda.Sajikan pada saat masihlah hangat.
Resep Cara Membuat Bebek Madura Yang Nikmat

Resep Cara Membuat Bebek Madura Yang Nikmat

Sore bunda kali ini kami akan membagikan resep bebek dari madura yang bisa anda coba buat untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan. Selamat mempraktekkan yah bunda.


Bahan-bahan
  • 1 ekor (900 gr) bebek, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml air
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
Bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 batang serai, iris halus
  • 2 sdt garam
Cara Membuat
  1. Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata. Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan;
  2. Aduk bebek dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam;
  3. Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya;
  4. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan nasi panas
Resep Cara Membuat Tumis Brokoli Yang Lezat

Resep Cara Membuat Tumis Brokoli Yang Lezat

Pagi ini kami akan membagikan resep tumis brokoli yang mudah dan simple juga menyehatkan. Untuk membuatnya bahan-bahan yang digunakan sangatlah simple dan mudah untuk didapatkan. Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan
  • 300 gram brokoli, potong sesuai kuntum
  • 50 gram kacang polong
  • 1 buah paha ayam, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • ¼ sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis-tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 buah paprika merah, iris sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Panaskan wajan, kemudian tuangkan sedikit minyak untuk menumis bawang putih dan bawang bombay.
  2. Setelah cukup harus, anda bisa langsung memasukkan ayam yang telah dicincang. Tumis terus hingga ayam berubah warna. perubahan warna menunjukkan bahwa ayam sudah mulai matang.
  3. Masukkan paprika dan brokoli, kemudian lanjutkan menumis.
  4. Untuk menciptakan rasa, taburkan garam secukupnya, kecap asin, dan saos tiram.
  5. Terakhir masukkan air agar bumbu meresap ke dalam daging dan sayur.
  6. Angkat dan hidangkan selagi masih hangat.

Resep Cara Membuat Cumi Telur Asin

Resep Cara Membuat Cumi Telur Asin

Bosan masak cumi yang itu-itu aja, yuk buat cumi telur asin yang mudah dan lezat dibawah ini, untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah cara membuatnya dibawah ini. Sajikan cumi telur asin ini dengan sepiring nasi hangat. Untuk lebih jelasnya silahkan intip resepnya yah bunda, Happy cooking Mom.


Bahan-bahan
  • 300 gr cumi, potong ring tebal 1 cm
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
Bahan pelapis
  • 75 gr maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt baking powder
  • Minyak untuk menggoreng
Saus
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 buah cabai merah keriting, cincang
  • 4 batang kucai, iris halus
  • 2 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 5 kuning telur asin matang, haluskan
  • 2 sdm margarin
Cara Membuat
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit;
  2. Gulingkan cumi satu per satu di bahan pelapis sambil ditekan sampai terbalut rata;
  3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat dan sisihkan;
  4. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan cumi goreng. Aduk sampai terbalut rata.
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Madu

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Madu

Hai...hai...bunda ada yang ingin membuat ayam bakar madu untuk keluarga tercinta? yuk intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah dan cara membuatnya. Sajikan ayam panggang madu ini dengan sambal bawang atau sambal balacan. Untuk lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini.


Bahan-bahan :
  • 2 paha ayam bagian atas, tanpa tulang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt kecap Bango
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
Pelengkap :
  • 1 buah jeruk Navel, kupas, potong-potong
  • 50 g lobak, potong kecil panjang
Taburan :
  • 1 tangkai daun ketumbar
  • 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat
  1. Kerat-kerat daging paha ayam lalu lumuri dengan air jeruk, bawang, madu, kecap Bango, merica dan garam hingga rata.
  2. Perciki dengan minyak. Taruh di pinggan tahan panas.
  3. Panggang dalam oven panas atau bara api arang hingga kecokelatan dan matang.
  4. Angkat, potong-potong
  5. Susun di piring saji, beri bahan Pelengkap dan Taburan.
  6. Sajikan segera.

Sop Ayam Gingseng

Sop Ayam Gingseng



Musimnya  mulai sering hujan deras lagi ya teman-teman. Apa di Semarang aja atau kota lain ya. Soalnya..kepokananku Dewi di Karawang bilang, kalau di sana panas terus. Padahal di sini dingin banget, sampai pada meriang semua. Untung Yodha masih libur, jadi bisa di jaga kondisi badannya dengan istirahat dan makan makanan bergizi. Aku juga, walau agak meriang, tapi doping terus makanan sehat dan istirahat cukup, alhamdulilah yang sehat dan tetap bisa bekerja seperti  biasa.

Tadi nggak sempat ke pasar, tapi ada satu ekor ayam pejantan. Aku dari kemaren pengennya  itu makan yang segar-segar berkuah gitu...terus pakai sambel yang pedes. Sedangkan Yodha...maunya di buat Ayam Bakar. Ya sudah biar semua senang, ayamnya akhirnya di masak jadi dua macam menu. Separo aku buat Sop Ayam, separonya aku buat Ayam Bakar Bumbu Bacem.

Untuk Sopnya, aku buat seperti Sop Ayam Pecok ala Pak Min Klaten saja yang sudah cocok di lidah untuk Sop ayam jenis utuhan gini. Tapi kali ini, aku coba bumbunya di ulek sebagian, kalau yang resep dulu aku geprek saja. Jadi dagingnya di buat potongan besar-besar ya teman-teman, bukan di iris-iris. Rasanya lebih gurih dan rasa alami gurih ayamnya muncul. Cobain dech sekali-kali masak menu sederhana seperti ini. Bisa memanjakan lidah juga lho, jadi ringan dan gurih saja alami dari ayamnya. Tentu di padu sambal rawit yang pedas dan kecap manis, serta jeruk nipis, jadi tambah seger lagi. Nggak perlu jajan lagi dech ke warung Sop ayam pak Min, bikin sendiri lebih mudah kok teman-teman.

Sebelum di buat Sop, kita buat kaldu Ayam dulu ya. Tips dan cara membuat kaldu ayam, sudah pernah aku posting ya di webku ini. Untuk Ayam lebih enak pakai Ayam Kampung atau Pejantan. Tapi jika mau ekonomis, pakai Ayam Pejantan saja teman-teman. Harga ayam kampung ngeri sekarang, bisa 70 ribu per ekor di pasar sini. Kalau Ayam Pejantan kan separuhnya. Atau jika mau ekonomis, bisa pakai Ceker juga...jadilah Sop Ayam Ceker...hihi.

Oh iya, biar beda tadi Sop Ayamnya aku tambah Gingseng, kebetulan dapat oleh-oleh Ginseng asli dari Korea, dari bu Ambar waktu beliau jalan-jalan ke Korea beberapa waktu lalu, jadi bisa buat Sop Gingseng ini. Dulu pengen coba bikin Sop Gingseng, tapi aku kira harus pakai Gingseng yang masih utuh. Ternyata kemaren aku lihat chef Judi Joo dari Korea di AFC, bisa kok pakai Gingseng bubuk. Rasanya enak tetap gurih, karena Gingseng ini tidak mengubah rasa gurih dari kaldu ayam dan bumbu. Hanya untuk sebagia penambah doping alami saja ya agar lebih sehat, karena Gingseng ini kan sangat bermanfaat. Tapi jika tidak ada, tidak pakai ya nggak masalah teman-teman.

Untuk resep Sop Ayam Gingseng ala Diah Didi Kitchen, bukan ala Korea tapi ya..hihi. Resep Sop Ayam  biasanya saja yang sering aku buat, aku tambah Gingseng. Oke, berikut resepnya ya, untuk satu ekor ayam utuh. Tadi aku buat separo resep saja :
Sop Ayam Gingseng

Bahan :
1 ekor ayam kampung atau pejantan, potong jadi 4 bagian
2500 ml air
2 batang daun sledri
1 sendok makan bawang goreng
4 cm jahe, kupas, memarkan
1/2 buah pala, geprek
2 cm kayu manis batangan, biarkan utuh
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
Gula Pasir 1 sendok teh, 2 sachet kecil Gingseng Korea
Bumbu Halus : 4 buah bawang putih, 6 butir bawang merah,
1 sendok teh merica butiran, haluskan
Cara Memasak :
Rebus ayam dan air dengan api kecil..sampai keluar kaldu beningnya. Buang bagian lemak yang mengapung di atas kaldu. ( Tips membuat kaldu bening yang enak..klik di sini )
Tumis bawang bumbu halus hingga harum, masukan ke rebusan kaldu, dan bumbu-bumbu lain. Rebus kembali hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
Uji Coba Pakai Air Fryer Lagi

Uji Coba Pakai Air Fryer Lagi



Hari ini aku ujicoba pakai Air Fryer lagi. Tadi malam semangat sich sudah belajar dari resep-resep luar negeri ternyata mereka sudah  biasa pakai alat ini, jadi bisa untuk memasak dan membuat aneka makanan. Yeay...jadi semangat dietnya..hihi. Paling nggak diet yang aku yakini dulu dech..bahwa jika mengurangi minyak itu lumayan cepat. Selanjutnya aku ganti Nasi menjadi Nasi Merah. Makan banyak sayuran berkuah yang tanpa minyak juga. Kalau pengen nyemil sekali-kali kan boleh ada Air Fryer ini juga. 

Tapi bukan berarti tiap hari terus nyemil ya...podo wae..alias sama saja nggak jadi diet hahah. Cuma untuk mengatasi godaan aja..dulu pas diet setelah melahirkan Yodha sampai mau makan gorengan itu beneran di tahan-tahan..jadi menunya rebusan terus, kan menyiksa banget tuch..hahah. Kalau punya Air Fryer ini kan sekali-kali pengen nyemil gorengan gurih masih bisa..tanpa merasa bersalah..hihi.

Nah tadi aku coba untuk buat Kentang Goreng, hasilnya..kriuk renyah seperti di foto atas itu lho teman-teman. Jika ada teman yang bilang, ah sama saja dengan oven berarti fungsinya..?..Tentu tidak sama. Oven ngak bisa cepat matang dan kering, jika untuk buat gorengan..karena fungsinya kan memanggang. Nah..kalau Air Fryer ini bisa matang dengan cepat. Tadi aku uji coba menggoreng Kentang dengan Air Fryer dan sebagian aku oven. Suhu sama...lama waktunya sama. Hasilnya sangat berbeda. Yang di goreng pakai Air Fryer, 15 menit sudah matang dan renyah, yang pakai oven, 15 menit, belum ada perubahan warna dan tetep empuk saja, nggak bisa renyah. Untung resep Kentang goreng bekunya sudah pernah aku posting ya di SINI. atau beli yang siap goreng juga bisa.

Terus aku coba tadi buat goreng Bakwan, bisa juga..tapi adonan harus kita bentuk dulu agar padat, baru kita goreng pakai Air Fryer. Karena tidak bisa masih bentuk cairan gitu ya. Dan hasilnya, bisa juga empuk dan lembut Bakwannya. Asal tingkat keenceran adonan pas, bisa lembut juga bakwannya. Untuk resep Bakwannya, aku pakai resep Bakwan yang sudah pernah aku posting di SINI ya teman-teman. Aku pakai cetakan Takoyaki dulu, kemudian goreng di Air Fryer sekitar 15 menit, udah matang dan lembut seperti foto di bawah ini ya teman-teman. Rasanya juga tetap gurih, dan enak di nikamtai waktu masih hangat gitu. Ada info juga dari temanku, kalau bisa bakwan atau gorengan lain di goreng setengah matang, lalu di goreng pakai air fryer, minyaknya akan keluar semua dan metes ke bawah. Wah..ntaar aku coba juga tehnik ini. Kalau aku tadi benar-benar tanpa minyak goreng bakwannya.

Ada temen lain di Fb, katanya Air Fryer oke untuk goreng frozen food seperti Nugget, dll. Wah sipp juga..besok tak cobanya. Paling tidak kan nggak perlu minyak buat goreng makan beku kan..hihi. Pokoknya lagi banyak belajar pakai alat ini agar maksimal kepakainya. Untuk membuat muffin juga bisa katanya. Besok-besok di coba juga..hihi. Pokoknya pengen coba semua dan pengen menyusun menu-menu sehat untuk diriku. Kalau Yodha dan papinya belum mau, ya nggak apa-apa...tinggal di masakin seperti biasa, misal masak ayam, mereka di goreng biasa, untukku aku goreng akai Air Fryer, okeh tho...semua happy...!

Oke..semoga bermanfaat ya sedikit reviewku tentang alat ini, besok masih mau coba aneka menu lain. Kata temen di Ig tadi bisa buat bikin pepes ayam, goreng pastel, dll. Baiklah aku coba semua dulu ya. Ayuk yang udah punya di rumah, di manfaatkan ya, jangan cuma buat goreng kentang..hihi. Kemaren aku coba buat goreng Ikan asin layur aja bisa kok, hasilnya bisa di lihat di sini. Sayang atuh alatnya mahal-mahal, padahal banyak fungsinya. Dan yang jelas semua kembali ke niatnya..niatnya kan mau hidup lebih sehat mengurangi minyak. Jadi, sedikit ada perubahan rasa misal nggak sama persis penampakan atau rasa dengan yang di goreng minyak banyak, ya sangat wajar, karena ini bukan alat ajaib, yang bisa bebas minyak, tapi  bisa membuat gorengan seperti yang di goreng minyak. Dari tehnik pematangannya saja tentu sudah berbeda sedikit hasilnya ya..dengan dan tanpa minyak.
Balado Telur Rebus

Balado Telur Rebus



Sesuai janjiku..mulai tahun depan mau selang seling posting menu sehat ya teman-teman. Menu yang tanpa minyak dulu ya. Nah..untuk rencana sehatnya kudu menyiapkan mental, agar tidak tergoda yang di goreng-goreng. Walau tetap untuk Yodha dan Papinya ya biarin di goreng biasa, kan masih dalam masa pertumbuhan..hihi..Yodhanya lho..!

Untuk menu sehat, tetap bisa kita buat enak kok teman-teman. Contohnya...menu Balado Telur seperti yang aku masak tadi, bisa di buat lebih sehat..dengan telurnya di rebus, bukan di goreng. Bisa kita ceplok pakai air, di pan anti lengket seperti snack maker double pan atau lainnya. Percayalah...rasanya tetap enak, seperti Telur ceplok yang di goreng kok jika sudah di masak begini.

Untuk bumbu Baladonya, nggak perlu di goreng dulu, langsung di haluskan dan di tumis dengan sedikit minyak jagung hingga matang, lalu masak seperti biasa. Untuk lauknya, aku pakai Air Fryer kemaren untuk menggoreng tempe dan ikan Layur, hasilnya..tetap enak dan cantik kok..seperti penampakan di foto ini ya. Review lengkapnya, nanti ya,...setelah aku mencoba untuk memasak aneka jenis masakan atau gorengan lain, agar lebih komplet dan akurat. Nanti aku bandingkan juga memasak satu hidangan atau menu, dengan cara di oven dan di goreng air Fryer ini agar tahu bedanya ya. Oke..simpan dulu resep enak dan sehat yang satu ini ya :


Balado Telur Rebus

Bahan :
5 butir Telur
1 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya

Bumbu Halus :
10 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buat tomat ukuran sedang
1 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat :
Panaskan Cetakan Snack maker double pan dengan di isi air
Didihkan
Ceplokkan telur di masing-masing lubang
Tutup dan masak dengan api kecil hingga telur matang seperti telur ceplok
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
Masukkan 100 ml air, telur rebus  dan bumbu lain
Masak dengan api kecil hingga meresap

Ini tadi aku goreng Ikan Layur, jadi mateng kemripik juga hasilnya teman-teman..pakai Air Fryer, malah nggak remuk..walau tanpa lapisan tepung. Cara menggorengnya mudah. Cuci bersih Ikan Asin layur, bersihkan, lalu tiriskan. Selanjutnya tinggal masukkan ke alat Air Fryer, setting untuk menggoreng ikan ( ada tombol pengaturnya, tinggal kita sentuh ) , lalu goreng sekitar 10 menit. Hasilnya..kriuk-kriuk cantik kan. Nggak berminyak sama sekali..hihi..ya pastilah, kan nggak pakai minyak.




Resep Cara Membuat Kue Lampu Manado

Resep Cara Membuat Kue Lampu Manado

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep kue lampu manado yang bisa anda ikuti cara membuatnya. Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan dan langkah atau cara membuatnya. Kue lampu manado ini merupakan salah satu kue tradisional yang banyak digemari. Berikut adalah bahan dan resep cara membuatnya.


Bahan:
  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 750 ml santan kental
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • Daun pandan, iris 2 cm
  • Daun pisang
Cara Membuat:
  1. Aduk tepung beras, gula pasir, air daun suji dan santan kental hingga rata, sisihkan.
  2. Buat takir kecil dari daun pisang, taruh daun pandan iris.
  3. Masukkan 1 sdt gula merah.
  4. Tambahkan adonan ke atasnya hingga 3/4 penuh.
  5. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan.
  7. Kukus selama 15 menit, angkat.
Sumber : Tabloid Nova.
Resep Cara Membuat Pisang Molen Keju

Resep Cara Membuat Pisang Molen Keju

Untuk cemilan sore hari tidak ada salahnya kita buat pisang molen keju untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda intip resepnya dibawah ini. Pisang molen keju ini sangat cocok disajikan dengan secangkir teh hangat. Berikut bahan-bahan yang digunakan. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking.


Bahan Kulit:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram margarin
  • 1 sdm air es
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 8 buah pisang (sesuai selera), potong menjadi 3-4 bagian
  • keju cheddar parut
Cara Membuat:
  1. Ayak bersamaan: tepung terigu, gula halus, baking powder di sebuah wadah.
  2. Kocok margarin dan telur di wadah berbeda hingga mengembang.
  3. Campurkan kedua adonan dan aduk menjadi satu. Tambahkan air es dan uleni adonan hingga rata. Diamkan selama 15-20 menit.
  4. Giling adonan dengan alat penggiling hingga ketebalan yang diinginkan. Ulangi hingga 2-3 kali sebelum kulit digunakan.
  5. Potong kulit yang sudah jadi dan lilitkan pada pisang yang telah ditaburi keju. Sisihkan.
  6. Panaskan wajah, kemudian goreng molen hingga kuning kecokelatan.

Resep Cara Membuat Kue Lumpur Bakar Kismis Kelapa

Resep Cara Membuat Kue Lumpur Bakar Kismis Kelapa

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep kue lumpur bakar yang bisa anda praktekkan dihari libur panjang ini untuk keluarga tercinta. Bahan yang digunakan sangat simple dan sangat mudah didapatkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan and Happy Cooking.



Bahan:
  • 350  gram  tepung terigu
  • 500   ml  santan
  • 250  gram  gula pasir
  • 3      sdm   mentega
  • 10    butir   telur
  • Garam secukupnya
  • Kelapa muda secukupnya
  • Kismis secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kocok gula dan telur hingga rata dan mengental.
  2. Tambahkan tepung terigu dan mentega, aduk rata. Masukkan santan dan aduk hingga rata.
  3. Olesi cetakan kue lumpur dengan minyak goreng, kemudian panaskan di atas kompor.
  4. Saat asap terlihat mulai muncul, tuangkan adonan. Tambahkan kismis atau serutan kelapa muda.
  5. Periksa bagian bawah dan samping. Jika sudah matang, balik sejenak untuk membuat bagian atasnya nampak sedikit kecoklatan.
Air Fryer...Menggoreng Tanpa Minyak

Air Fryer...Menggoreng Tanpa Minyak



Maaf baru posting lagi ya teman-teman..dari kemaren libur kebanyakan jalan-jalan dan jajan di luar..atau masak yang simple yang sudah pernah aku posting di sini...hihi. Hasil jalan-jalan salah satunya ini nich ada gadget dapur baru yang ikut ke rumah. Niat hati cari Bread Maker di Ace Hardware, kok malah bawa pulang ini nich..hihi. Air Fryer, alat penggoreng tanpa minyak. Semoga beneran rajin aku pakai, demi mewujudkan resolusi diet, tiap tahun yang tak kunjung tercapai..haha.

Oke..niat 2017 besok mulai diet ya..catat ya teman-teman. Tapi tenang..yang diet Emaknya aja kok...buat Yodha dan Papinya tetap masak biasa. Jadinya tetap posting menu-menu normal di sini. Doakan aku ya..udah stress nich kalau ke butik muter-muter susah cari baju yang pas..lha kebanyakan ukuran bajunya langsing semua...hahah. Cita-citaku cuma satu..mau pakai baju yang pakai Obi...hahah...otomatis perutnya kan kudu rata tho..!

Oke...alat ini bisa untuk menggoreng daging, ayam, ikan, keripik, kentang goreng dll. Karena aku punyanya singkong, jadi aku coba pertama pakai singkong tadi..hihi. Matang dan enak juga kok teman-teman. Cuma  belum biasa aja ngatur waktunya, tadi agak terlalu kering, kelamaan..hihi. Cuma, jangan berharap gorengannya kilap-kilap berlapis minyak ya teman-teman..karena judulnya saja menggoreng tanpa minyak..hihi. Otomatis permukaan gorengan kering aja seperti di panggang, tapi dalemnya tetap empuk moist seperti jika di goreng.

Oke..untuk harga, alat ini lumayan mahal, jadi pikirkan baik-baik ya teman-teman..sebelum membeli. Niatnya apa dulu. Kalau aku niatnya mencoba hidup sehat mengurangi minyak...itu saja yang utama. Selanjutnya, kudu lihat hasilnya setiap hari di pakai dulu ya...hihi. Merk Klaz dari Ace Hardware ini harga 1,9 juta. Ada juga merk lain yang lebih ekonomis, aku lihat di internet seperti merk Ozone, 1,4 juta, tapi bentuknya beda. Silahkan teliti, banyak baca review dan juga ulasan di internet juga ya teman-teman, jika mau mencoba membeli alat seperti ini.

Ok, segitu dulu ya info tentang Air Fryer ini, nanti aku update lagi setelah mencoba untuk masak menu lain ya...

Selamat liburan,

DD

Resep Kue Martabak Manis Empuk

Resep Kue Martabak Manis Empuk

Resep Kue Martabak Manis Empuk
Martabak manis adalah salah satu jajanan populer di kalangan masyarakat indonesia, kini kue martabak bahkan sudah berevolusi dengan menjadi martabak unyil. Kue martabak sekarang ini juga mempunyai berbagai varian rasa.namun disini kita bukan untuk mencoba membuat martabak unyil melainkan ita disini untuk mempraktekkan Resep Kue Martabak Manis Empuk. selamat mencoba.

Resep Kue Martabak Manis Empuk

Resep Kue Martabak Manis Empuk
Bahan :

  • 200 gram terigu
  • 50 gram tapioca
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 telur
  • 2 sdm margarin cair
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt vanili
  • Pewarna kuning sikit
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 250 ml air bersih yang mateng
  • toping gulapasir skm dan kacang tanah tumbuk

CARA MEMBUAT

  • campur bahan kering sisihkan
  • kocok telur dan gula sampai gula larut pakai whisker kemudian masukkan bahan kering tambahkan air sikit sikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung terakhir masukkan margarin aduk rata diamkan 1jam tutup kain
  • panaskan teflon atau kuali martabak dengan api sedang sampai panas bener masukkan adonan kecil kan api setelah berlobang taburi gula tutup sebentar kemudian angkat tambahkan skm dan kacang tabur lipat olesi dengan margarin
Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah

Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah

Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah
Hidangan kuea yang satu ini memang sudah tidak asing lagi di telinga dan mulut kita ketika mendengar nama kue nastar. kue ini sudah sangat populer di indonesia, untuk setiap acara resmi maupun non resmi ,kue nastar selalu muncul, jika anda bosan dengan kue nastar yang anda beli di toko terdekat anda. mulailah untuk membuat kue nastar sendiri dirumah dengan menyimak dan mencoba Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah.

Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah



Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah
Bahan :

  • 250 gr blueband
  • 250 gr wisman
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 700 gr tepung terigu (disesuaikan)
  • 4 sdm susu bubuk fullcream
Bahan olesan:
  • 3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt gula halus, 1sdt minyak

Cara membuat:

  • Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Tags : #resep menu masakan #masak masakan #masakan mudah #cara memasak makanan #aneka masakan terbaru #resep kentang #masak enak #cara memasak kue 
Resep Jajanan Populer Indonesia

Resep Jajanan Populer Indonesia

Resep Jajanan Populer Indonesia
Banyak sekali jajanan asli indonesia yang setiap hari kita temui, terutama di tempat - tempat umum. salah satunya yaitu yang biasa kita sebut dengan cilok, jajalan yang berbentuk bulat seperti halnya bakso ini namun rasa dan harunya berbeda dengan bakso. cilok ini merupakan jajanan yang lezat dan sangat populer di kalangan anak - anak , nah jika anda ingin membuat cilok untuk anak kesayangan anda . maka anda harus mencoba Resep Dan Cara Membuat Cilok berikut ini.

 Cara Membuat Cilok


Resep Dan Cara Membuat Cilok :
Bahan:

  • 200 gr Tepung Terigu
  • 100 gr Tepung Tapioka
  • 1/2 sdt merica
  • garam halus secukupnya
  • daun bawang 2 batang
  • air panas secukupnya

Cara Membuat Cilok :

  • campur semua bahan, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan bisa di bentuk bulatan - bulatan kecil.
  • lalu rebus adonan bulatan tadi di dalam air mendidih hingga terapung dan matang. angkat.
  • sajikan denga sambal kacang.

Resep sambal kacang:

  • 100 gr kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 25 gr gula merah( secukupnya)
  • garam secukupnya
  • kecap manis
  • cabai merah 1 biji / sesuai selera

Cara membuat sambal kacang :

  • goreng kacang tanah , bawang putih, cabai merah, hingga matang. lalu haluskan.
  • lalu masak dengan sedikit minyak dan air ± 1/2 gelas beri garam , gula dan kecap sudah matang . angkat. sajikan dengan ciloknya
Silahkan menikmati cilok ini saat kondisi hangat agar lebih nikmat. Terima kasih terlah berkujnjung .
Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam

Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam

Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam
Silahkan anda mencoba Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam yang mudah dan tidak ribet.

Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam


Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam
Bahan-bahan:
- 20 lembar kulit lumpia besar

Bahan dan bumbu isian:
- 150 gr daging dada ayam, cincang kecil
- 2 butir telur
- 1/2 buah bawang bombay, cincang dadu kecil
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- air secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
2. Masukkan garam, gula dan merica, tumis hingga matang. Kocok lepas 1 butir telur, tuang dan orak-arik hingga matang.
3. Tuang air kurang lebih 100 ml, masukkan tepung terigu dan masak hingga kuah habis dan mengental.
4. Ambil kulit lumpia, isi dengan ayam, lipat segitiga, rekatkan dengan telur. Goreng hingga kecokelatan dan renyah.

Jadi deh, samosa ayam siap dinikmati hangat dengan saus atau mayonaise.

Tags :
#resep kue lapis
#resep kue sus
#aneka resep masakan nusantara
#resep risoles
#aneka masakan nusantara
#resep masakan indonesia praktis
#masakan kuliner
Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah

Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah

Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah Ini adalah diambil dari dolma Tengah Timur vegetarian atau boneka sayuran, hidangan yang fantastis yang membawa seluruh keluarga di sekitar meja. Hanya menggunakan bahan-bahan yang sederhana, Anda dapat memasak makanan yang bergizi, lezat dan mengisi. Meskipun sangat cocok bagi mereka pada diet vegetarian atau vegan, pecinta daging juga akan menyukai ini.
Resep Kue

Dolma ini merujuk pada boneka sayuran seperti paprika, bawang, terong, cabai merah, tomat, tetapi juga untuk daun anggur digulung atau acar kubis diisi dengan beras dan sayuran dan / atau daging. Hidangan ini sangat populer di Timur Tengah dan beberapa masakan Eropa. Di Rumania, kami bahkan menggunakan daging dan nasi gulung sebagai hidangan , sangat cocok untuk dinikmati saat-saat perayaan seperti Natal, Tahun Baru, Paskah dan sebagainya.

Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah

Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah
Bahan:

  • 2 paprika hijau
  • 1 paprika kuning
  • 1 paprika hijau
  • 2 aubergines (terung)
  • 3onions
  • beras basmati 10 sdm
  • 1 wortel besar
  • 2 bawang hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 tomat
  • 1/2 cangkir peterseli cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdt paprika
  • 1 sdt biji jintan
  • 1 sdm Pure tato
  • jus dari 2 lemon
  • 1/2 cangkir minyak zaitun extra virgin
  • 4 gelas air

Cara Membuat Dolma Khas Timur Tengah:


  • Potong ujung tangkai dari paprika dan terong ke dalam tutup, buang bijinya atau / dan daging dan sisihkan.
  • Gunakan pisau tajam untuk memotong ujung bawang, kupas dan direbus dalam air asin selama sekitar 15 menit. Setelah melembutkan, memisahkan lapisan untuk isian harus jauh lebih mudah.
  • Membuat potongan di sisi dan memisahkan setiap lapisan.
  • Cuci beras dengan air dingin sampai berjalan jelas.
  • Cincang halus bawang hijau, wortel, tomat dan peterseli dan campur dengan beras.
  • Bumbui dengan garam, merica, paprika dan biji jintan.
  • Barang paprika, terong dan bawang dan mengatur mereka dalam panci besar. Pasang tutup kembali pada paprika, l digunakan irisan wortel untuk membuat tutup dari terong. Bawang dapat digulung ketat. Jangan hal sayuran kanan ke atas, sekitar 2/3 harus dilakukan.
  • Tempatkan piring di atas sayuran untuk memastikan isian tidak meluap.
  • Campur 4 cangkir air mendidih dengan Pure jus lemon, minyak zaitun dan tomat dan tuangkan di atas sayuran.
  • Rebus dengan api sedang sampai nasi dimasak dan sayuran lembut, sulit untuk menghargai untuk berapa lama, l akan mengatakan setidaknya 45 menit.
Resep Masakan Dari Ikan Salmon

Resep Masakan Dari Ikan Salmon

Resep Masakan Dari Ikan Salmon.  Smoked Salmon dan Boursin Crostini dapat siap dalam beberapa menit dan terlihat indah sekali berkumpul. Anda dapat bersulang irisan Anda baguette depan waktu dan biarkan mereka dingin sampai Anda sudah siap untuk pesta! Untuk merakit Anda mulai dengan menggabungkan keju Boursin dengan krim asam dan mengocok itu dengan penuh semangat untuk membentuk beludru ini krim yang halus yang dapat dengan mudah menyebar pada crostini. Di atas semua itu, pergi salmon asap yang kemudian ditaburi dengan jumlah kecil lada merokok dan atasnya dengan satu atau dua tombak dari daun bawang segar. Et voila, Anda sudah selesai! Setiap gigitan pembuka ini nikmat!

Resep Masakan Segar

Resep Masakan Dari Ikan Salmon
Bahan

  • 24 irisan baguette (yang sekitar 1/2 baguette iris ke putaran 1/4-inch)
  • 2 sdm. minyak zaitun
  • 7 sdm. Boursin Garlic & Fine Herbal
  • 7 sdm. krim asam Saya menggunakan lemak penuh
  • 1/2 sdt. merokok lada (opsional tapi begitu baik)
  • beberapa tangkai daun bawang segar opsional

Cara Memasak Smoked Salmon dan Boursin Crostini 

  • Tempatkan rak 6 inci dari unsur broiler dan panas broiler pada tinggi.
  • Mengatur irisan baguette di atas loyang. Sikat puncak dengan sedikit minyak zaitun.
  • Tempatkan baking sheet di bawah broiler dan bersulang roti sampai mereka renyah dan ringan emas di atas, sekitar 2 menit.
  • Kocok keju Boursin dengan krim asam sampai Anda memiliki gratis benjolan konsistensi krim.
  • Ambil crostini dan menyebarkan krim keju di atas. Tempatkan salmon asap di atas keju menyebar dan taburi dengan sedikit lada merokok (jika Anda memilikinya).
  • Untuk menyelesaikan, hiasi dengan daun bawang segar.
  • Sajikan segera.
Resep Kue Keju Twist

Resep Kue Keju Twist

Resep Kue Keju Twist Satu hal yang saya selalu ingat memiliki Kue Natal .  Ada sesuatu tentang Kue Keju Twist yang tak tertahankan, terutama ketika Kue Keju Twis baru saja keluar dari oven dan semua hangat di hari yang dingin! Mereka juga sangat cepat untuk membuat dan Anda benar-benar dapat mengisinya dengan apa pun bersama keju!

Resep Kue Natal

Resep Kue Keju Twist
Bahan :

  • Pre membuat puff pastry
  • 100g keju mozzarella
  • 100g keju cheddar
  • 1 telur (berkaca-kaca)
  • baking tray


Cara Membuat Kue Keju Twist

  • Panaskan oven sampai 180C
  • Menggulung puff pastry ke permukaan berupa serbuk ringan atau ke selembar kertas roti dan dipotong menjadi 4 bagian yang sama
  • Pada dua kotak, tutup dengan campuran dua keju mendapatkan hak atas tepi dan tutup dengan kotak lain dari pastry
  • Menggunakan rolling pin, tekan dua potong kue bersama sampai relatif tipis
  • Dengan pisau, potong tipis. Tipis strip, yang lebih mudah mereka untuk memutar dan menjaga bentuk mereka saat memasak. Memutar setiap strip sekitar 5 kali kemudian letakkan ke baking tray
  • Istirahat dan telur ke dalam cangkir dan memukul sampai gabungan. Menggunakan kuas, menutupi bagian atas setiap twist dalam campuran telur
  • Memasak selama 15-20 menit atau sampai semua keju meleleh dan kue berwarna cokelat keemasan



Super mudah dan cepat untuk membuat dan ingat, Anda dapat menambahkan apa pun cukup banyak untuk resep kue natal ini. Mengubah up keju, tambahkan daging atau bahkan taburi dengan bumbu - pilihan benar-benar milik Anda!
Ikan Asin Layur Goreng Garing & Sambel Tumpang

Ikan Asin Layur Goreng Garing & Sambel Tumpang



Hari ini  menunya favorit Emaknya semua...hihi. Yodha cuma minta Ikan Bakar hari ini. Kadang-kadang tiap hari masak Daging atau Ayam, yang masak sudah *mblenger duluan...kadang malas makan. Yang bisa menggoda selera makanku yang menu-menu sederhana seperti ini. Tadi di pasar sudah di niatin mau beli Ikan Layur. Eh..alhamdulillah nemu bagus-bagus dan bersih, serta tidak asin banget. Aku memang lebih suka beli Ikan layur di pasar, kalau di tukang sayur itu suka agak buluken Ikan layurnya..maksudnya terlalu berselimut garam..hihi. Rasanya juga asin sekali.

Kalau yang aku beli di pasar tadi pas gurihnya. Terus di goreng juga bisa kriuk kripi dan bisa di makan semua bagiannya, alias tidak berduri tajam jika Ikan Layur ini. Tapi hati-hati ya teman-teman...jika menggoreng ikan asin layur, dan ikannya jadi melengkung kaku dan keras itu biasanya pakai formalin atau zat berbahaya lain. Jadi kalau yang bagus situ justru yang mudah patah atau remuk ya ketika di goreng garing. Makanya gara tidak remuk ketika di goreng, cara terbaik itu di lapisi dengan baluran tepung.

Ikan asin layur ini paling enak di goreng garing pakai lapisan tepung. Bisa pakai Tepung beras atau campuran tapioka dan beras. Aku suka aku campur, biar renyahnya kres empuk dan lapisan tepungnya bisa menempel, jadi hasilnya  lebih kriuk. Menggoreng ikan asin Layur ini juga cepat kok keringnya. Jadi nggak perlu di goreng terlalu lama juga. Asal minyak sudah panas, segera masukkan adonan yang sudah di baluri tepung ya. Jadi baluri tepungnya sesaat sebelum masuk wajan, karena jika di diamkan dulu lapisan tepungnya kurang cantik meratanya.

Oke..langsung saja ya..ini dia cara membuat Ikan asin layur goreng ayang kriuk renyah empuk. Membuatnya sangat mudah dan tidak perlu garam ya, karena ikan layur yang aku beli tadi sudah sedikit asin..selamat mencoba ya...:)

Ikan Asin layur Garing

Bahan :
250 gram ikan asin Layur 
75 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka

Cara Membuat :
Cuci bersih ikan asin Layur 
Lumuri dengan bawang putih ulek sebanyak 1 siung
Panaskan minyak goreng 
Dalam keadaan masih basah, segera lumuri Ikan layur dengan campuran tepung hingga rata dan tepung menempel rata dan segera masukkan ke minyak yang sudah panas
Goreng hingga kering
Simpan di toples jika sudah dingin untuk stok lauk kering

Nah ikan asin layur goreng kering itu paling cocok di sajikan dengan Nasi hangat dan sayur berkuah seperti ini. Tadi aku buat Sambel Tumpang Komplet. Resepnya sudah pernah aku posting di SINI ya. 


Ikan Bakar Praktis Bumbu Kecap

Ikan Bakar Praktis Bumbu Kecap


Hari ini mau kembali ke jadwal ah, tiap hari posting malam-malam terus setelah semua pekerjaan selesai, lama-lama ngantuk juga..hihi. Biasa jam 11 malam udah tidur..badan tua nich..beberapa hari begitu mudah masuk angin. Sekarang apa yang bisa di kerjakan siang, segera kerjakan..malam istirahat..begitu saja ya..biar tetap selalu sehat dan kuat. Apalgi kerjaan bukan semakin berkurang, tapi semakin bertambah..tanpa art pula. Jadi urusan dapur sendiri semua. Artku yang sekarang agak susah di atur dan juga banyak maunya..maunya kerja ringan gaji besar..huhu..*curcol*. Mulai berangkat siang..mulai ngitung jam kerja..kerjaan belum selesai udah pulang, padahal aku bayar lumayan perhari...ya sudahlah..di niatin berjuang sendiri saja. 

Yodha hari ini kok tumben minta Ikan bakar..biasanya dia males makan ikan karena banyak duri. Aku sich malah seneng, karena sudah mblenger masak daging-daging terus. Nah..sudah pasti kalau mau maka Ikan tentu saja ikan bakar yang di minta. Karena lagi nggak banyak waktu membakar ikan beneran, dalam arti nyalain arang..aku bakar versi praktis saja. Aku goreng dulu ikan setengah matang, lalu aku lumuri bumbu tumis, bakar dech. Aku meniru cara di salah satu resto pemancingan di sini. Jadi dengan cara ini lebih cepat membakar ikan. Kebayang juga sich pasti bakalan lama dan ribet jika bakar ikan dari mentah ya, apalagi  jika ikan ukuran besar seperti Gurame, misal di resto yang pengunjungnya sangat banyak. Tapi tetap rasa dan aroma bakaran tetap ada dan enak kok. Buktinya..Yodha habis dua tadi nich ikannya.

Jadi buat yang rencana malam Tahun Baru..mau bakar-bakar ikan..ayuk..jika mau praktis  bisa pakai cara ini ya teman-teman. Jadi ngga harus bersusah payah bakar Ikan dari  mentah..hihi. Nanti aku share dech resep-resep lain buat menyambut Tahun baruan ya. Aku juga nggak ke mana-mana kayaknya Liburan akhir tahun ini..agak kurang semangat liburan karena suatu hal..walau sebenernya badan dan pikiran perlu piknik....eaaa...curhat lagi..!

Oke dech ini dia resep Ikan Bakar nya ya teman-teman...selamat mencoba jika suka ya...
Ikan Bakar Praktis

Bahan :
5 ekor Bawal ukuran sedang ( atau ikan lain )
Kecap manis 2 sendok makan
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan 
1/2 sendok teh gula merah
1 sendok teh kaldu bubuk dan garam sesuai selera 
Bubu halus 
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
3 butir kemiri
1/4 sendok teh merica butiran

Cara membuat 
Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan harum, masukkan lengkuas, daun salam serta gula merah, garam  kaldu bubuk , aduk rata.masukkan sedikit air ( kira-kira 50 ml aja ), agak bumbu mengental dan nggak gosong. Angkat bumbu halus. Tambahkan kecap manis.
Kerat-kerat bagian tubuh ikan bawal agar bumbu bisa meresap,  lumuri dengan sedikit garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga setengah matang.
Lumuri ikan dengan bumbu halus yang telah di tumis dan diamkan di kulkas selama minimal 1 jam. Bakar ikan di pan grill, teflon atau di bara api hingga matang, sajikan dengan sambal sesuai selera.


 Mie Dok-Dok ala Abang-Abang Paling Enak Sedunia Versi Yodha

Mie Dok-Dok ala Abang-Abang Paling Enak Sedunia Versi Yodha



Hahah..judulnya kok lebay ya teman-teman. Cuma mau cerita soal Mie Dok-Dok favorit Yodha aja...karena menu hari ini sudah pernah aku posting semua resepnya. Siang menunya Pecel Mie..malam ayam Krispi. Sore bikin kue cubit buat Yodha..resep baru..kue cubit Oreo..eh lha kok ternyata aku lupa  masukin gula..hihi. Kue udah menul-menul..begitu aku gigit..lho kok nggak manis. Ternyata oh ternyata..gulanya masih di atas timbangan. Begini dech kalau masak kue..pikiran ke mana-mana..sampai ngaduk adonan, gula di depan mata ngak kelihatan..hahah.

Ya udah dech aku cerita Mie favorit Yodha aja ya..Mie Dok-Dok. Tau kan teman-teman..Mie yang di jual keliling gitu. Itu favorit Yodha  banget. Jika lagi nggak masak, bisa jadi penyelemat dech Abang Mie Dok-Dok ini. Yodha punya langganan Abang Mie Dok-Dok yang enak dan bersih masaknya. Rasanya juga enak. Jadi Yodha maunya Abang itu,..nggak mau yang lain. Selain Mie Dok-Dok ada juga Mie Tek Tek..tapi Yodha juga nggak mau..tetep mau Mie Dok-Dok. Kalau Mie Tek-Tek nich memang kurang sedep rasanya dan nggak ada kekian kampungnya yang Yodha suka.

Mie Dok-Dok ala Abang-Abang itu enak..karena biasanya memakai Kecap khusus tradisional. Kalau Abang langganan Yodha...pakainya Kecap Mirama. Memang Kecap tradisional ini rasanya berbeda. Di buat masak Mie atau Nasi Gorengan jadi makin sedap. Dari ngobrol seputar kecap waktu aku posting di Instagram aku @bunda_didi, ternyata banyak ya..kecap dari seluruh Indonesia. Masing-masing daerah punya Kecap andalan sendiri-sendiri ternyata. Kalau aku yang nyantol di hatiku tetap Kecap Lele. Kalau Yodha Mirama katanya paling enak..haha. Soalnya Abang-Abang Mie Dok-Dok pakai itu. Kalau Suamiku sukanya Kecap Gentong dari Pati atau THG dari Kudus. 

Dari teman-teman yang komentar di instagram aku juga jadi tau, nama-nama Kecap tradisional yang enak dan khas dari berbagai daerah. Jadi ilmu tentang perkecapan bertambah dech. Jadi pengen koleksi Kecap...hahah. Orang luar koleksi Anggur mewah, kalau aku mau koleksi Kecap tradisional aaja dech...hihi. Nanti mau tak pajang di dapurku.

Oh iya biar nambah ilmu ini aku rangkum sebagian nama Kecap tradisional dari beberapa daerah di Indonesia ya..siapa tahu ada yang mau tambahin ayuk share di komen sini ya.
Dari banyaknya komentar tentang Kecap di aku Instagram Saya, jadilah Saya tahu merk-merk Kecap yang enak dari berbagai daerah di Indonesia. Kecap Sriti dari Jawa Timur, Kecap Delima dari Pacitan, Kecap Benteng dari Tangerang, Kecap Cap Ikan layur dari Jombang, Kecap Siwalan rembang, Kecap THG Kudus, Kecap Kentjana Kebumen, Kecap Tawon Madiun, Kecap Laron Tuban, Kecap Bawang Magetan, Kecap Sawi Kediri,  Kecap Udang dari Purwodadi, Kecap Jago dari Yogya, Kecap Bawang Tunggal dari Samarinda, Kecap Bulan dari Palembang, Kecap Tjap Kuda dari Tulungagung, Kecap Matahari dari Cirebon , Kecap Cap Dua Ayam dari Jambi, Kecap Cap Ikan Koki dari Banten, Kecap Sarico dari Purworejo, Kecap Sotong dari Cirebon, Kecap barokah dari Klaten, Kecap Riboet dari Purwokerto, Kecap Wortel dari Wonosobo, Kecap Cap Ikan Dorang dari Jombang, Kecap Lele dari Pati, Kecap Mirama khas Semarang, dll masih banyak lagi merknya.

Nich Kecap Mirama khas Semarang seperti ini teman-teman, yang jadi rahasia kelezatan Mie Dok-Dok ala Semarangan langganan Yodha :)


Mau lihat gaya lucu Yodha makan Mie Dok-Dok..nich...teman-teman...hihi.






Tahu Hot Jeletot Ekonomis

Tahu Hot Jeletot Ekonomis


Kemaren ada teman yang wa aku nanyain resep Tahu Hot Jeletot. Karena penasaran apa itu..aku cari di Google. Wo alah..ternyata sejenis tahu isi pedas..atau Gehu Pedas, atau Tahu Mercon, hampir sama lah ya. Temen nanyain resep yang ekonomis tapi enak untuk usaha. Baiklah..kalau sekedar Tahu Isi di buat pedas, mudah lah ya..aku buatin resepnya ini. Semoga bermanfaat untuk teman-teman yang lain juga yang suka Tahu isi pedas.


Dulu aku pernah posting juga sich, tapi pakai udang. Jika untuk usaha kan agak mahal jadinya biaya produksi, jadi aku buatin yang ekonomis, isi sayuran aja ya. Rasanya tetap enak kok. Buktinya, Yodha tadi habis 6 biji lho tadi..hihi. Jadi..jika mau usaha, walau bahan ekonomis, tetap bisa enak kok teman-teman. Oke..tipsnya adalah pilih Tahu pong yang enak ya. Jika menemukan Tahu Pong yang terlalu kering, itu agak kasar di lidah. Cara membuatnya lebih empuk dan lembut lagi, bisa di rebus sebentar di air mendidih sebelum di isi bahan isian ya. Dnegan cara ini, minyak yang terkandung di tahu pong juga akan keluar.

Oh iya..untuk balutan Tahu Jeletot kali ini aku pakai yang versi kriuk dan nggak tebal..ini favorit Yodha. Kalau aku suka yang tebal lembut seperti mendoan adonannya. Jadi sesuaikan selera ya...suka yang mana..hihi. Jika mau lebih enak bisa di variasikan lagi kok isinya jika di konsumsi sendiri ya..bukan di jual, misal di tambah udang cincang, ayam cincang atau jamur cincang, pasti lebih enak dan gurih lagi. Tapi jika untuk jualan..pakai versi ekonomis ini saja ya biar untungnya banyak..hahah.

Oh ya menggoreng tahu Jeletot nich agar tidak berminyak dan bisa kriuk luarnya, minyak harus bener sudah panas baru adonan masuk ya, jadi adonan kulit langsung mengembang, selanjutnya tinggal di goreng hingga kriuk luarnya. Jika minyak  belum panas udah masuk di jamin kopoh-kopoh ( berminyak banget )...hihi. Juga jangan terlalu banyak memasukkan adonan ke wajan agar suhu minyak stabil. Lihat dech gorengan di pinggir jalan tuch..penjualnya pakai wajan besar..terus masukin gorengan hingga penuh full sewajan. Apa yang terjadi ?..Gorengan malah lama matang..dan jadi alot..serta menyerap minyak..karena itu tadi..tidak cukup panas minyaknya karena suhunya turun untuk mematangkan gorengan dengan cepat minyaknya.

Oke..selamat mencoba teman-teman, ini dia resepnya ya...jam segini baru sempat posting hihi..
Tahu Hot Jeletot
Bahan : 
10 buah tahu pong, siap pakai 

Bahan pencelup :
100 gram tepung terigu protein rendah / sedang
2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh bumbu kaldu bubuk / garam sesuai selera
1/2 cm kunyit, haluskan
1/4 sendok teh ketumbar, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
Air kira2 150 ml ( secukupnya hingga kental sedang adonannya )

Bahan isi :
2 buah wortel, potong korek api
1/4 buah kol, iris halus
1 sendok teh bumbu kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya
Gula pasir 1 sendok teh
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
5 - 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya ) , iris halus  
Bumbu halus untuk tumis sayuran :
2 siung bawang putih , 3 siung bawang merah

1/2 sendok teh merica butiran

Cara Membuat :
Isi : Panaskan 1 sendok minyak goreng, tumis bumbu halus untuk sayuran, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, tambahkan air, aduk hingga wortel layu, lalu masukkan sayuran dan bumbu lain. Masak hingga sayuran layu.
Ambil 1 buah tahu, beri isian secukupnya
Celup ke dalam bahan pencelup, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan.