Resep Cara Membuat Sanggara Balanda

Resep Cara Membuat Sanggara Balanda

Siang bunda pernah dengar tentang kuliner tradisional ini? kue tradisional ini adalah salah satu kue bugis makassar yang biasa sajikan pada saat acara adat, pesta perkawinan atau acara kumpul keluarga. Jajanan tradisional ini berbahan dasar dari pisang raja. Nah untuk memuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah and Happy Cooking.


Bahan:
  • 6-7 buah pisang raja matang tapi tidak lembek
  • 1 butir telur, kocok seadanya
  • Minyak untuk menggoreng
Isian:
  • 150 gr kacang tanah, sangrai hingga matang, tumbuk kasar
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 100 gr margarine
  • Saus gula:
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gr gula aren
  • 5 sdm air
Cara Membuatnya:
  1. ISIAN: campur kacang, gula dan margarine aduk rata, sisihkan
  2. SAUS GULA: masak hingga gula larut dan kental, sisihkan
  3. PISANG: kukus pisang hingga matang, kupas, celupkan pada kocokan telur, goreng hingga matang kecoklatan / bisa tanpa dikukus tapi digoreng sebentar saja ternyata aromanya lebih enak. Aroma pisangnya lebih keluar dan juga karamelnya, trus lanjut celup telur dan goreng lagi sampai matang
  4.  Selagi panas, belah pisang (jangan sampai putus) isi dengan isian kacangnya
  5. Siram dengan saus gula, nikmat disajikan hangat maupun dingin

Resep Rindaags @DapurPincess
Tips Membuat Donat Kentang Tanpa Di Uleni

Tips Membuat Donat Kentang Tanpa Di Uleni


Salah satu resep di webku yang paling sering di kunjungi dan di cari teman-teman pembaca, adalah resep ini. Banyak yang sudah mencoba dan semua alhamdulillah bilang enak dan suka rasanya. Resep Donat ini memang praktis sekali, karena tidak perlu di uleni. Cara membuatnya juga mudah sekali..cukup di campur dan di aduk semua bahan, diamkan hingga mengembang dua kali lipat, lalu siap di goreng.

Untuk menggorengnya, agar bentuknya cantik, bisa menggunakan Sutil Donat. Alat pencetak khusus donat, yang cara pemakaiannya di semprotkan melingkar ke cetakannya, lalu di celupkan ke minyak panas. Nanti akan lepas dengan sendirinya dan bentuknya sudah cantik, tinggal di goreng saja hingga matang. Jadi tangan nggak belepotan adonan sama sekali. Mudah dan praktis, ya kan teman-teman. 

Buat teman-teman yang udah lama mengikuti web aku pasti sudah tau atau sudah mencobanya ya. Semoga suka rasanya. Banyak sich yang kasih feed back ke aku via email atau sms, wa dll...yang sudah mencoba resep ini dan suka hasilnya. Aku sich seneng aja mendengarnya. Banyak juga yang menjadikan resep ini sebagai usaha. 

Jadi buat teman-teman yang baru aja bergabung dan mengikuti webku, aku tuliskan kembali resepnya ya, karena ternyata banyak yang kesulitan mencari resep lama di webku. Tips agar sukses membuat Donat kentang tanpa di uleni ini, kuncinya..pakai mentega ya. Karena mentega mudah larut ketika di aduk bersama gula dan telur. Jika pakai margarin agak menggumpal nanti. Namun jika terpaksa pakai margarin, bisa juga, tapi sedikit di panasi agar agak lembek ya. Tentu jika pakai margarin, pemakaian garam di kurangi.

Cara mencetaknya agar cantik, lubang plastik segitiga, jangan terlalu besar, jangan terlalu kecil, usahakan pas sesuai dengan lubang lingkaran cetakan donatnya ya. Semprotkan dengan mantap, jangan ragu-ragu agar tidak renggang, jadi hasil donatnya padat dan cantik ketika di goreng. Jadi jangan ragu-ragu waktu menyemprotnya adonan ya. Waktu menyemprot adonan, agak di tekan dan padatkan ke sekeliling lubang sutil donatnya ya. Sebelum di semprotkan ke sutil donat, celup terlebih dahulu sutil donatnya ke minyak panas ya. 

Waktu menggoreng donatnya, minyak sudah di panaskan dulu, setelah donat masuk, kecilkan sedikit apinya ya, agar tidak cepat gosong dan matang sempurna hingga bagian dalam, dan agar tidak pecah donatnya. Karena adonan lembek, jika minyak terlalu panas, akan mengembang dengan cepat dan jadi pecah-pecah donatnya. Oke...langsung saja ini dia resep ya ..aku tulis ulang ya. Selamat mencoba untuk teman-teman yang belum pernah coba...ini enak lho..dan mudah sekali membuatnya. Tekturenya itu renyah di luar jika masih hangat, dan empuk di dalem..kres..enak banget. Yodha suka banget, ini salah satu resep Donat favorit dia. Paling enak menurut Yodha dan aku di tabur gula donat yang semriwing itu..hemm...satu donat nggak cukup..eh...lha lupa dietnya..lol...😁😁🙈🙈
Donat Kentang Tanpa Di Uleni

Bahan 1 :
50 gram mentega ( harus mentega ya yang mudah larut di adonan, jika margarin akan menggumpal )
50 gram Tepung kentang, seduh dengan air panas sekitar 100 ml, perciki air perlahan-lahan sambil di aduk agar lumat, dinginkan.    50 gram gula pasir
2 butir telur

Bahan 2 :
200 ml susu cair tawar
1/2 bungkus Ragi instan

Bahan 3 :
300 gram Tepung Terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Aduk bahan 1 dengan whisk hingga rata
Masukkan Bahan 2, aduk rata
Masukkan bahan 3, aduk asal rata, jangan terlalu kuat di aduk
Diamkan 30 menit, tutup plastik
Setelah mengembang dua kali lipat, panaskan minyak goreng
Celup cetakan donat ke dalam minyak
Masukkan adonan secukupnya ke dalam piping bag segitiga, gunting ujungnya
Semprotkan ke cetakan donat
Masukkan ke minyak panas, kecilkan api, goreng hingga matang
Taburi gula donat atau hias sesuai selera
Berikut aku fotokan step by step nya ya, agar teman-teman lebih jelas langkah dan cara membuatnya. Jika kesulitan menemukan Sutil Donat dan Tepung Kentang yang di seduh, aku jual online, ready ya, silahkan sms atau wa ke 089654712500. Selamat mencoba....yummy....😋😋😋


Resep Cara Membuat Soto Bandung Kuah Gurih

Resep Cara Membuat Soto Bandung Kuah Gurih

Pagi bunda kali ini kami akan berbagi soto bandung yang patut anda coba. Soto bandung ini bisa anda sajikan dengan sepiring nasi hangat atau lontong. Nah untuk membuatnya yuk intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Selamat mencoba yah..


Bahan:
  • 1.800 ml air untuk merebus
  • 300 gram daging sandung lemur
  • 200 gram babat rebus, tiriskan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah lobak putih, kupas dan iris bulat tipis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ½ sdt lada butir
  • 1 ½ sdt garam
Bumbu lainnya:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
Bahan pelengkap:
  • Kacang keledai goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang
  • Perkedel kentang
  • Sambal soto
Cara Membuat
  1. Rebus daging dan babat sampai empuk. Potong dadu dan masukkan kembali ke dalam rebusan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai dan jahe sampai harum. Tuangkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Masukkan lobak, masak sampai matang.
  3. Tuangkan soto ke dalam mangkuk. Sajikan soto bersama bahan pelengkap termasuk sambal.

Resep Daging Masak Pare

Resep Daging Masak Pare

Menu yang gurih dan segar untuk santap siang ini bisa anda intip resepnya kemudian sajikan sebagai menu spesial keluarga, Nah untuk membuatnya sangatlah mudah serta bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk didapatkan. Berikut adalah resepnya, Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking.


Bahan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm bawang bombai cincang
  • 250 gr dagung sapi, potong dadu
  • 3 buah cabai merah, potong serong
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 3oo gr pare, potong-potong
  • 100 gr tomat, potong dadu
  • 10 lbr daun kemangi
Cara Membuatnya
  1. Tumis bawang bombai hingga harum
  2. masukkan dagung, cabai, kecap asin, merica, dan garam. Masak hingga daging berubah warna
  3. Masukkan pare, tomat, dan daun kemangi. Masak hingga semua bahan matang , angkat dan sajikan
note : agar daging empuk, sebaiknya masak dalam air garam dengan api kecil terlebih dahulu selama satu jam. air bekas rebusan bisa dijadikan kaldu alami
Resep Cara Membuat Bakwan Sayur Istimewa

Resep Cara Membuat Bakwan Sayur Istimewa

Untuk memulai sajian bakwan ini, terlebih dahulu kita mempersiapkan bahan-bahan yang ingin kita gunakan. Bakwan sayur ini bisa anda sajikansebagai cemilan atau disajika sebagai salah satu lauk harian anda. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekka yah bunda.


Bahan:
  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Ketumbar bubur ½ sdt
  • Gula putih ½ sdt
  • Daun bawang 1 batang
  • Kecambah 50 gram
  • Wortel 100 gram
  • Jamur tiram 50 gram
Cara Membuatnya:
  1. Haluskan bawang putih dan garam. Tuangkan ke dalam wadah lalu tuang air sedikit agar bumbu tercampur dengan baik. Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk dan gula putih halus. Aduk-aduk hingga merata.
  2. Tuangkan tepung terigu dan tepung beras dan tambahkan air secukupnya.
  3. Siapkan wortel yang sudah dipotong secara memanjang dan tipis-tipis, serta jamur tiram yang sudah dipotong-potong menjadi kecil. Kemudian tuangkan ke dalam adonan.
  4. Tambahkan kecambah dan irisan daun bawang kemudian aduk kembali agar adonan pas untuk digoreng.
  5. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya lalu adonan di taungkan ke wajan dengan porsi sesuai selera.
Nasi Grombyang Khas Pemalang

Nasi Grombyang Khas Pemalang



Nasi Grombyang, atau sebutan lain soto Grombyang, adalah menu khas Pemalang. Menu ini seperti Rawon, tapi isinya rasanya beda. Kalau Soto Grombyang ini pakai parutan kelapa yang di sangrai, dam dalam mangkuk isinya hanya daging saja, daun bawang dan kuah. Hingga penyajiannya karena banyak kuahnya jadi grombyang-grombyang atau jika dalam bahasa Jawa artinya goyang goyang gitu..maka katanya di sebutlah Nasi / Soto Grombyang..hihi.

Ada satu bumbu lagi yang membedakan Soto Grombyang ini dengan Rawon, yaitu memakai sedikit Tauco. Kalau Rawon kan tidak pakai Tauco. Jadi rasanya memang unik dan khas, dan segar ringan di banding Rawon yang dominan rasa kluwaknya. Kalau aslinya di Pemalang itu rasanya, cenderung agak manis, nah..kalau kita buat sendiri kan bisa kita sesuaikan selera, mau manis atau biasa aja. Kalau aku suka ya seimbang aja antara gurih dan manisnya jika masakan berkuah seperti ini. Jika terlalu manis, tentu rasa sedep dan gurih juga malah akan berkurang. Jadi..selalu cicipi rasa masakan sebelum di angkat, sesuaikan selera ya teman-teman untuk pemakaian garam dan gula.

Ciri khas lain dari Soto Grombyang ini, adalah pemakaian kelapa parut. Kelapanya di sangrai terlebih dahulu, sehingga memberikan aroma dan rasa lebih gurih di kuahnya. Tapi kemaren aku pakai serundeng manis saja, praktis..hihi...karena lagi males menyangrai kelapa. Kebetulan aku kan selalu ready serundeng kering, karena jualan itu juga..hahah. Serundengnya enak dan kering jadi awet hingga 5 bulan di simpan, buatan tetanggaku yang asalnya dari Solo, tapi menetap di Semarang. Jadi kalau aku buat Rendang, dll yang pakai kelapa sangrai, aku pakai Serundeng kering ini aja.

Oke, langsung saja ya..aku share resepnya. Resep ini berdasar rasa yang aku cicipi di salah satu resto Soto Grombyang di sini ya..rasa gurih manisnya pas aja. Tapi kalau versi aslinya di Pemalang kata teman yang udah nyicip di sana rasanya lebih manis. Jadi silahkan sesuaikan selera ya.

Soto Grombyang Pemalang

Bahan :

500 gram daging Sapi, aku pakai bagian Kisi, aku presto sebentar hingga sedikit lebih empuk, ukur kaldu nya 1000 ml
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 - 1 1/2 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
1/2 sendok makan tauco manis
2 sendok makan kelapa sangrai 

Pelengkap : 2 batang daun  bawang, iris halus, bawang goreng, sambal rawit, sesuai selera

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah 
3 siung bawang putih

4 butir kemiri

1/2 sdt merica butiran

1/4 sdt pala bubuk

2 butir keluwak

1 cm jahe

2 cm kunyit 

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
Masukkan air kaldu dan daging
Masukkan semua bumbu lain
Masak hingga meresap dan daging empuk
Koreksi rasa hingga pas gurih manisnya sesuai selera



Cara Membuat Perkedel Dengan Tepung Kentang

Cara Membuat Perkedel Dengan Tepung Kentang



Tepung Kentang, sudah pasti teman-teman yang lama mengikuti webku..banyak yang sudah tahu ya. Tepung ini salah satu *best seller jualanku. Walau sudah banyak yang tahu...setelah aku sering share di Ig, ternyata banyak juga teman-teman lainyang belum begitu mengerti cara pemakaian Tepung kentang ini. baiklah..aku ulas lagi aja dech. Buat yang udah hafal dan sering baca, silahkan di lewati saja postingan ini..hihi.

Jadi aku jelasin lagi dari awal. Tepung kentang ada dua macam..tepung kentang yang di seduh, itu nama lainnya Potato Flour. Satu lagi adalah Tepung Kentang pati, nama lainnya Potato starch. Kali ini aku mau ulas khusus dulu tentang Tepung Kentang yang di seduh ya. Tepung kentang yang di seduh, itu bentuknya serpihan kasar jika yang aku jual. Ada juga jika produk impor itu lebih halus serpihannya. Hasilnya beda. Aku pernah coba juga yang serpihan halus itu. Kalau aku lebih suka yang serpihan kasar, lebih memes ( mudah di seduh ). Tepung Kentang yang di seduh ini terbuat dari Kentang segar, yang di kukus, lalu di haluskan dan di keringkan. Jadi rasa ya tetap asli Kentang, hanya dalam bentuk kering. Jadi lebih awet daya simpannya.

Tepung Kentang seduh ini fungsinya banyak, yang pasti bisa menggantikan aneka olahan yang memakai Kentang lumat, seperti untuk membuat perkedel, kroket, kentang panggang, kue lumpur, mash potatoes, campuran donat, roti, dll. Cara pemakaian mudah, tinggal di seduh air panas, akan jadi kentang lumat yang halus sesuai kebutuhan. Mau kesat atau lembut, tinggal di sesuaikan saja jumlah airnya. Tepung Kentang ini juga lebih hemat. Pertama..hemat tenaga dan waktu. Jika kita mau membuat olahan dari kentang lumat, kitatidak perlu repot megukus, atau meggoreng kentang dan menghaluskannya. Dengan Tepung kentang seduh ini, lebih praktis, tinggal seduh saja. Jika mau untuk di buat perkedel, selain lebih cepat, juga lebih sehat, karena tidak perlu di goreng dulu kan kentangnya. Rasa, tak jauh berbeda dari kentang segar. Hanya saja harus kita bumbuin dengan pas ya jika memabuta perkedel dengan Tepung kentang ini, karena rasanya masih tawar.

Dengan memakai Tepung Kentang seduh ini juga lebih ekonomis kok teman-teman. 100 gram Tepung kentang ini bisa jadi 10 buah perkedel atau Kroket...setara dengan jika kita pakai 500 gram kentang segar ya kira-kira. Cara menyeduh tepung kentang seduh ini juga mudah, tinggal kita perciki air panas sedikit demi sedikit, sambil di tekan-tekan, nanti akan lumat tepungnya, dan jadi kentang lumat yang sudah matang. Siaap di olah jadi aneka menu, bisa gurih atau manis.

Cara menyeduhnya itu, air panas jangan langsung tuang ya teman-teman..nanti akan lembek. Jadi perciki air sedikit demi sedikit saja hingga basah dan tekan-tekan dnegan sendok hingga merata, tambahkan air jika di rasa masih perlu, nanti jika sudah lumat semua, siap di olah jadi aneka makanan. Jika untuk perkedel, seduh hingga kesat dan kalis, seperti foto di bawah ini. Tekturenya hampir sama kan dengan Kentang segar. Jika menyeduhnya benar seperti ini, adonan perkedel akan cantik, padat dan tidak hancur ketika di goreng. Hasil perkedel juga gurih dan cantik seperti halnya memakai Kentang segar biasa.

Untuk bumbunya, seperti kita membuat perkedel biasa kok. Aku tuliskan saja ya contoh resep Perkedel Daging dengan Tepung Kentang ini. Selamat mencoba teman-teman, jika suka.


Perkedel Daging Tepung Kentang

Bahan :
100 gram Tepung Kentang Seduh ( Potato Flour )
200 ml air panas ( kurang lebih, tuang sedikit demi sedikit aja )
50 gram daging cincang yang sudah di tumis matang atau daging rebus yang di cincang
1 siung bawang putih, goreng, haluskan
1/2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu daging
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
1 batang daun seledri, cincang
1 butir telur ukuran kecil

Cara membuat :
Seduh tepung kentang dengan air panas hingga jadi adonan kentang lumat kesat
Campur dengan semua bumbu dan bahan lain
Aduk rata
Cicipi rasanya dengan cara menggoreng sedikit adonan
Jika sudah pas gurihnya, bentuk bulat gepeng sesuai selera
Celup ke kocokan telur
Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang
Sajikan hangat
Ini dia hasilnya..Perkedel dengan Tepung kentang, sama kan hasilnya dengan memakai kentang segar...:)
Jika teman-teman mau mencoba Tepung Kentang Seduh yang bentuk Flakes / serpihan yang aku jual, silahkan sms atau wa ke 089654712500. No call ya..maaf karena kesibukan hanya melayani via sms atau wa...nggak melayani panggilan telp, untuk menghindari juga orang-orang yang iseng juga sich, karena no ini sudah di publish..hihi.






Resep Serundeng Tongkol Tanpa Alergi Dan Lezat

Resep Serundeng Tongkol Tanpa Alergi Dan Lezat

Resep Serundeng Tongkol Tanpa Alergi Dan Lezat
Ikan tongkol merupakan ikan laut yang spesial, karena jika kita salah dalam memasaknya maka kita akan mendapatkan efek yang tak terduga, banyak yang mengalami gatal - gatal setelah menyantap makanan dari ikan tongkol dan ada juga yang merasa pusing. nah maka dari itu kita disini akan menyajikan untuk anda resep ikan tngkal dan cara memasak ikan tongkol yang baik dan benar, Resep Serundeng Tongkol Tanpa Alergi Dan Lezat ini dapat anda coba dirumah dengan mengikuti resep masakan di bawah ini.

Cara Memasak Ikan Tongkol


Resep Serundeng Tongkol Tanpa Alergi Dan Lezat
Bahan :

  • 250 gram asin tongkol
  • 100 gram kelapa parut
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt gula merah

Cara membuat serundeng ikan tongkol :

  • Panaskan air, lalu rendam ikan asin selama 10 menit, angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng asin sampai matang, angkat dan sisihkan
  • Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, kemiri
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam sampai harum
  • Masukkan asin tongkol, aduk rata
  • Tambahkan 50 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan kelapa sangrai, aduk rata, masak hingga kuah mengental
  • Angkat dan sajikan
Baca juga Resep Masakan Mudah Lainnya yang telah kami sajikan untuk anda yaitu Resep dan Cara Membuat Sate Usus Gurih dan Enak
Resep dan Cara Membuat Sate Usus Gurih dan Enak

Resep dan Cara Membuat Sate Usus Gurih dan Enak

Resep dan Cara Membuat Sate Usus Gurih dan Enak
Resep Makanan enak kali ini kta akan belajar membuat sate usus yang gurih dan lezat, bahan yang akan kita gunakan kali ini yaitu usus ayam, usus merupakan salah satu bahan masakan yang berasal dari jeroan binatang, dan yang sering kita jumpai di tempat makan maupun angkringan yaitu sate usus ayam, dan bagamana cara membuat sate usus ayam yang gurih mari kita simak Resep dan Cara Membuat Sate Usus Gurih dan Enak selengkapnya di bawah ini :
Sate usus

Resep dan Cara Membuat Sate Usus Gurih dan Enak
Bahan :

  • 250 gram usus ayam
  • 3 lembar daun jambu biji
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 250 ml santan
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu :

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Sate Usus Gurih dan Enak :

  • Cuci bersih usus ayam, lalu remas dengan menggunakan daun jambu biji, untuk menghilangkan bau amis, cuci bersih kembali, tiriskan
  • Panaskan air, lalu rebus usus ayam bersama dengan jahe, sampai empuk, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan dan ketumbar
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun jeruk dan serai sampai harum
  • Masukkan santan, masak hingga mendidih
  • Tambahkan garam, merica, gula pasir dan kecap manis, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan usus ayam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat dan dinginkan
  • Tusuk usus ayam menggunakan tusuk sate, lakukan hingga habis
  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng usus sebentar, angkat dan tiriskan
  • Sajikan
Blaca Juga resep masakan lainnya yang telah kami sajikan untuk anda yaitu Cara Membuat Es Krim Lembut dan Enak dari Ubi
Jejongkong Kelapa Muda

Jejongkong Kelapa Muda



Kemaren aku buat jejongkong Kelapa Muda. Memanfaatkan Kelapa muda yang aku beli, dan hanya di minum airnya. Jadilah aku simpan di freezer dulu daging kelapanya. Kalau hanya untuk satu atau dua hari, masih oke kok daging kelapa muda di simpan di freezer teman-teman. Rasanya masih oke, nggak berubah.


Jejongkong, atau Kopyor atau apa lagi lah nama lainnya boleh, tergantung daerah masing-masing ya. Intinya ini jajanan tradisional yang enak dan unik. Dan biasanya banyak di jual di bulan puasa. Karena rasanya memang enak dan pas di sajikan untuk hidangan pembuka puasa. Mungkin juga karena proses membuatnya yang sedikit rumit, jadi walaupun ada sekarang ini, biasa di bakery-bakery terkenal yang menjual jajan pasar tradisional gitu, dan harganya lumayan mahal. Aku pernah nemu di salah satu bakery sini, enak dan mahal harganya..hihi.

Padahal jika membuat sendiri, itu sangat mudah..walau ada beberapa step. Bahan-bahannya juga lumayan mudah di cari, walau kelapa mudanya sekarang agak mahal ya..hihi. Tapi masih banyak di jual..jadi nggak masalah. Kelapa muda juga sehat dan enak. Kemaren rencana mau buat Pipes Kopyor, tapi beli pisang raja masih agak sepet. Jadilah ganti rencana, aku buat Jejongkong Kopyor ini. Rasanya tak kalah enak ..lembut, gurih, legit khas jajanan tradisional. Di diamkan dulu di kulkas sebentar..hemmm...nyess rasanya.

Jejongkong ini bisa di simpan di kulkas hingga hari berikutnya. Tadi aku masih menyimpan di kulkas satu bungkus, dan aku makan, masih enak..dan malah tambah enak..nyess rasanya hihi. Untuk bahan utamanya, sejenis bubur sumsum dari Tepung beras. Tapi..agar lebih kuat adonannya tidak tercampur dengan kuahnya waktu di kukus, harus di tambahkan sedikit pengikat adonan, yaitu tepung tapioka. Jadi ketika di kukus, buburnya tidak akan lumer.

Untuk resepnya, aku pakai resep bubur sumsumku, tapi aku tambah 1 sendok makan tepung tapioka. Hasilnya..just perfect...seperti harapanku..tekture tetap lembut, namun tidak tercampur kuahnya. Jadi ketika kita makan,  kita masih bisa merasakan gurihnya bubur, kemudian di lapisi manis gula merah, di lapisi rasa santan yang gurih, serta lembut daging kelapa muda..jadi rasanya itu nggak nyampur, tapi berlapis-lapis..hihi...enakkk...pokoknya..!

Oke..sebentar lagi puasa, bisa di catet nich teman-teman untuk salah satu menu Takjil ya...hihi.

Jejongkong Kelapa Muda

Bahan :
100 gram tepung beras
1 sendok makan tapioka
650 ml santan
1/2 sendok teh garam
1 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
1 lembar daun pandan
Campur semua bahan, masak sambil di aduk hingga meletup-letup dan matang ( nggak bau tepung )

Untuk Bahan santan :
100 ml santan
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Rebus semua bahan hingga mendidih, namun jangan sampai pecah santannya

Pelengkap :
Kelapa muda dua butir, serut kasar
100 gram gula merah, sisir kasar
Daun pisang secukupnya

Cara  Membuat :
Siapkan dua lembar daun pisang, selipi satu lembar plastik tebal agar kuah tidak bocor di antara dua daun pisang
Masukkan satu sendok sayur adonan bubur, beri gula merah secukupnya.
Tambahkan satu sendok makan kelapa muda, dan santan secukupnya
Bentuk tum dan kukus selama 30 menit hingga warna daun berubah warna
Dinginkan
Sajikan dingin ..nyesss !