Pais Patin Khas Banjarmasin

Pais Patin Khas Banjarmasin



Menu Give away ke enam yang terpilih..masih olahan Ikan. Kali ini menu khas dari daerah Banjarmasin. Menu ini seperti pepes, berbumbu komplet dan memakai Belimbing Wuluh..jadi rasanya seger banget. Aslinya bentuknya seperti pepes, tapi waktu aku kukus kok keluar airnya..hahah. Mungkin aku membungkus pepesnya terlalu rapat, jadi sari kaldu ikannya tertahan di daunwaktu terkena uap air kukusan, dan jadilah malah sedikit berkuah seperti Garang asem. Tapi waktu aku ciicpin kuahnya, lha kok malah enak..seger banget. Ya udah lah..kebeneran kan jika berkuah.lebih seger..hihi.

Senengnya..seminggu ini full olahan Ikan...seandainya mau diet apa itu yang lagi nge tren yang di suruh makan Ikan terus, silahkan di contek menunya teman-teman agar tidak bosan makan Ikan..hihi. Aku sich apa-apa tak makan..yang penting sehat ya. Oh ya..minggu depan menu yang aku recook adalah olahan daging dan ayam ya..di tunggu lho buat teman-teman yang mau ikutan GA ku.

Menu ini kiriman dari mba Yana, yang asli Banjarmasin. Menu ini jadi favorit keluarga dan teman-teman beliau. Bahkan pernah menjadi andalan jualan juga lho. Wah..Terimakasih banyak ya mba..sudah mau berbagi resep andalan keluarga di #giveawaydiahdidi.  Seneng sekali bisa mencoba berbagai olahan menu dari banyak daerah di Indonesia yang nggak habis untuk di coba ternyata..saking banyaknya menu..hihi.

Oh ya..Ikan bisa di ganti Ikan lain juga kok jika kurang suka Ikan Patin..mungkin pakai Ikan Gabus atau Ikan Kuthuk enak juga. Untuk mengurangi amis Ikan yang jenis lemaknya tinggi ini bisakita lumuri air jeruk nipis waktu mencucinya. Jadi tidak akan amis ketika di masak kukus atau kuah seperti ini. Ini..Enakkk...! Beneran..hihi. Jadi ikutan Yodha..jika komen makanan enak singkat..Ini Enakkkk ! hihi.

Menu Ikan yang sehat, di kukus juga, tapi hasilnya bisa Lezat, jadi ayuk di coba teman-teman. Menu ini cocok jadi penggugah selera di waktu sahur lho. Catat yuk resepnya...:D

Pais Patin Khas Banjarmasin

Bahan :
1 ekor Ikan patin besar
2 sendok makan minyak Goreng
Garam dan Gula sesuai selera ( aku kira2 1  sendok teh garam dan ½ sendok makan gula )
Bumbu Iris :
5 buah Belimbing wuluh
2 buah tomat
5 butir Bawang merah
Cabai merah dan hijau besar ( aku lagi ngga punya ), aku ganti Kemangi , petiki aja daunnya ya..
Bumbu Halus :
6 buah Bawang merah
5 butir kemiri
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 ruas jahe
1 batang serai
½ sendok teh terasi
8 buah cabai Rawit merah ( tambahanku sendiri )
Cara Membuat :
Bersihkan Ikan, potong-potong , cuci, lumuri dengan sedikit air jeruk nipis, cuci kembali hingga bersih
Campur Ikan dan semua bumbu, diamkan 15 menit agar meresap
Bungkus Ikan bentuk pepes
Kukus 30 menit
Sajikan hangat

Gulai Patin Daun Sirsak

Gulai Patin Daun Sirsak



Posting menu GA lagi ya teman-teman..maaf kemaren absen, padahal sudah ada dua baru yang aku coba. Gara-gara minggu ini kerjaan numpuk..kerjasama dengan pihak luar dan semua deadline sebelum tanggal 24 Mei ini...hihi. Jadilah pasrah sama waktu dan tenaga..*sak kecandake*..jika bahasa Jawa...ngerjain semua kerjaan satu-satu aja di nikmati agar semua selesai. Eh orderan Tepung leker dari pelangganku yang pengusaha gerai Leker  juga rekor terbayak bulan ini hingga hampir, 1.5 ton..alhamdulillah..lembur terus..:D


Tapi...masak untuk GA tetep lanjut ya kan udah janji aku..tenang aja teman-teman..toh tiap hari juga masak, jadi sekalian aja recook menu-menu baru dari peserta GA yang udah kirim resep. Yang mau ikutan ayuk cek di Ig aku ya..#giveawaydiahdidi...sampai minggu ketiga bulan puasa ya. Minggu besok resep-resep yang aku recook adalah resep berbahan Ayam dan Daging, jadi siapkan resep andalan keluarga masing-masing ya berbahan dasar Ayam atau Daging. Pemenang akan di umumkan tiap minggu, masing-masing 3 pemenang Crepes maker dari aku dan di akhir periode yang belum menang akan di undi untuk mendapatkan  hadiah menarik lain ya.

Menu Ikan yang aku masak ini adalah Gulai Patin Daun Sirsak, resep kiriman mas Rian ini enak, dan unik. Penggunaan daun sirsak di masakan ini berfungsi untuk mengurangi kadar kolesterol santan katanya. Dan setelah aku coba..enak lho..rasa daun sirsaknya nggak terasa, tetap dominan rasa gurih gulainya. Apalagi di tambah kemangi yang harum dan seger, hem..enak sekali. Rasa Ikan patin cocok di masak seperti ini ya teman-teman, karena dagingnya lembut dan mudah menyerap bumbu. Cocok nich buat alternatif menu sahur besok.

Agar tidak amis, lumuri ikan Patin dengan air jeruk nipis, cuci bersih, lumuri dengan sedikit garam, sebelum di olah. Waktu memasak jangan terlalu lama ya. Jika ingin kuah santan agak kental, Ikan bisa di angkat dulu jika sudah matang, lalu masak kuah hingga meresap dan kental, masukkan lagi ketika akan di sajikan. Atau bisa di goreng dulu, tapi menurutku lebih enak jika langsung masuk, jadi dagingnya lebih lembut . Jika di goreng dulu agak sepo ikan patin ini menurutku.

Oke, langsung saja ya ini dia resepnya, selamat mencoba ya teman-teman.

Resep GA lain yang sudah aku recook ada beberapa ya, siapa tahu bisa jadi ide menu Puasa nanti :
Gulai Daun Sirsak

Bahan :
1 ekor Ikan patin, potong jadi 4 bagian
3 lembar daun sirsak, 2 lembar daun jeruk purut
Kemangi secukupnya
Garam dan gula , kaldu sesuai selera

Haluskan Bumbu :
6 butir Bawang merah
3 siung Bawang Putih
2 butir Kemiri
8 buah cabai Rawit Merah
5 buah cabai Merah
1 cm jahe, lengkuas, kunyit
1/4 sendok teh merica  butiran

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harusm dan matang
Masukkan santan dan semua bumbu lain
Didihkan
Masukkan Ikan
Masak hingga meresap, terakhir masukkan kemangi
Koreksi rasa
Sajikan hangat
Liburan Singkat dan Seru Ke Bandung

Liburan Singkat dan Seru Ke Bandung

Liburan Singkat dan Seru Ke Bandung


Beberapa waktu lalu kita liburan singkat ke Bandung, waktu weekend aja. Tanpa rencana jauh hari sebelumnya sich. Yodha iseng aja bilang.." Kita ke Bandung yuk Mi..aku ingin kepengen ke Trans Studio lagi...! " Pas liburan beberapa waktu lalu, weekend kok ada libur 3 hari, aku iyakan aja. Liburan mendadak repot cari tiket dan hotel ?..Nggak sich..kan ada Traveloka..hihi. Praktis dan mudah, sambil tiduran juga cari tiket, hotel...walau nggak selalu dapat yang diinginkan sich ya jika cari tiket atau hotel di musim liburan..hahah..karena dadakan nyarinya kemaren..tapi tetap kita mah asyik aja jalan-jalan.

Sebenarnya kemaren mau ke Lembang juga, tapi karena musim Liburan, semua hotel rekomended dari Traveloka di sekitar Lembang kok sudah habis terpesan yang bagus-bagus, seperti Resort Sapu Lidi atau Imah Seniman, Sangria Resort, dll. Akhirnya kita putuskan untuk memesan Hotel di tengah kota saja..di daerah Braga. Pilihan kami adalah Hotel Ibis Braga. Hotel minimalis, tapi bersih dan letaknya tepat di sekitar kota Lama Bandung, jadi enak buat jalan-jalan sekedar jalan kaki sore hari, sudah bisa menikmati keindahan kota Bandung. 

Di pagi atau sore hari di sekitar jl Asia Afrika dekat hotel Ibis, kita bisa berjalan kaki menyusuri sekitar dan ada banyak seniman jalanan yang menambah meriah suasana. 

Suasana jalan di depan dan sekitar hotel Ibis Braga.








Siang hari di Bandung, karena males bermacet ria, kita ke Trans Studio Bandung saja. Seharian juga betah di sana jika kita bawa anak-anak ke sana..hihi. Trans Studio ini merupakan komplek wahana bermain Indoor yang besar dan luas, menyatu dengan Trans mall, di dalam Trans Studio terdapat banyak wahana permainan, lengkap dengan 20 lebih wahana permainan yang menarik untuk anak-anak maupun orang dewasa juga ada. Wahananya antara lain : Ocean world, Yamaha Racing Coaster, Giant Swing, Vertigo,  Dragon Rider, Jelajah, Si Bolang, Theatre, Dunia lain, Kong Climb, Magic Corner, Special effect action, dll.

Tiket ke Trans studio, satu orang sekitar 300 ribu, tapi ketika membeli tiket kita akan di tawarkan paket satu kartu, misal seperti kami kemaren 3 orang, bayar 1 juta, nanti kembalian bisa di pakai untuk membeli makanan atau minuman di dalam. Untuk wahana, bisa di coba semua secara gratis. Jadi Trans Studio, cocok untuk wisata semua usia. Terutama sama anak-anak, pasti suka jika ke Trans studio Bandung ini.

Selain wahana permainan, di dalam Trans Studio juga di design seperti jalanan dengan kiri kanan ada berbagai penjual makanan dan minuman. Sayangnya cuma produk-produk tertentu saja..coba ada juga Abang tukang Bakso atau Siomay juga ya..hahah. Tapi ..enak di sana bisa menghabiskan waktu seharian tanpa bermacet-macet atau kepanasan, karena tempatnya adem.

Yodha sich suka semua wahananya...kecuali yang wahana Dunia lain..hahah. Seperti ini suasana di Trans Studio Bandung  :












Puas main di Trans Studio Bandung, kita belanja di daerah Dago...kita ketemuan sama ponakan dan kakak aku Jakarta yang menyusul ke Bandung. Biasa..kita jalan-jalan..shopping dan kulineran. Oh ya..waktu di Bandung aku juga mencoba berbagai kuliner khas Bandung yang terkenal, seperti Warung Makan Mah Uneh dan Warung C' Mar yang terkenal dengan menu khas Sunda, Batagor Kingsley,  Mie Yamien Akung, Lomie Imam Bonjol, hingga belanja pernak pernik alat baking ke TBK Ny. Liem...hihi. Tetep...belanja bahan kue dan alat-alat bikin kue nggak ketinggalan kalau aku. Komplet dan seru di sana semua ada pernak pernik unik untuk bikin kue.

Aneka menu Sunda di C'Mar yang terkenal di dekat Braga Bandung. Liputan kuliner lain khas Bandung, beberapa waktu lalu sudah aku posting ya teman-teman di beberapa postingan terpisah, kecuali yang C' Mar ini memang belum. Jadi jika mau mencoba warung gaul ala Bandung yang buka di sore hari, dengan menu rumahan yang khas Sunda, bisa dech coba ke C'Mar ini. letak warungnya ada di Jl. Baraga No.69, Braga, Sumur Bandung, Kota Bandung. Kemaren dari hotel Ibis kita tinggal jalan kaki aja...deket. Warung ini buka dari sore hingga dini hari. Jika mau nggak penuh, datang aja pas baru buka sore hari gitu, masih sepi. Kalau malam, katanya sich berjubel yang makan di situ. Menu andalan di C'Mar yang terkenal adalah Gulai Sapi dan Sop Sapinya. Gulainya enak..unik..!






Malam hari, kita jalan-jalan lagi di sekitar hotel. Tempat yang paling cocok untuk menghabiskan waktu di malam hari di Bandung dengan suasana unik dan menyenangkan adalah menyusuri jl. Braga yang unik dan eksotik..yang merupakan pusat lifestyle Bandung sepertinya. Di sana banyak toko tua, atau Cafe dan Restoran unik, yang khas. Ada Cafe Bandros, Braga Punya Cerita, Resto jadul Alam Permai, dll. Masing-masing punya keunikan dan daya tarik tersendiri. Kemaren kami coba juga beberapa kafe, sekedar menumpang meneduh dari hujan gerimis, minum kopi dan coklat hangat, sambil menikmati suasana jalan Braga di malam hari. Buat yang hobi foto-foto...di Jl. Braga ini..bisa menjadi tempat yang menarik untuk berfoto ria lho.






Yuhu...itulah liputan liburan singkat kami ke Bandung beberapa waktu lalu teman-teman...ayuk main ke Bandung. Jika mau nggak mau kehabisan tiket dan kamar hotel, lebih baik persiapkan liburan jauh-jauh hari ya teman-teman. Apalagi semua serba mudah sekarang ya, tinggal cari info dan pesan paket pesawat dan hotel via Traveloka, praktis dan mudah. Pas banget lagi ada promo packages lho. Jadi kita bisa pesan kamar hotel dan tiket pesawat bersamaan, jadi lebih hemat. Kita juga bisa memilih beragam cara pembayaran, jadi praktis dan hemat waktu kan...jadi sekalian pesan tiket Pesawat, dan kamar hotel. Ada beragam pilihan paket juga, yang bisa kita sesuaikan dengan kebutuhan kita. Tunggu apa lagi..ayuk liburan yuk....hihi.

Kita juga kapan-kapan mau ke Bandung lagi jika ada liburan, gara-gara di pamerin foto-foto sama keponakan dari Kerawang nich, sama teman-temannya yang suka bolak balik ke Bandung. Ya iyalah..enak ada tol ya dari Kerawang Ke Bandung, jadi bisa bolak balik Bandung tiap minggu juga bisa..hihi. Kalau keponakanku sukanya ke Lembang, karena di sana banyak tempat wisata seru yang lagi kekinian nich dan *instagramable*..hihi. Jadi bagus dan unik tempatnya buat foto-foto.

Ini foto-fotonya nich..Tempat wisata seru di sekitar Lembang Bandung teman-teman..sumber foto kiriman dari keponakan dan teman-temannya..hihi. Aku posting sekalian ya..siapa tau bermanfaat buat teman-teman yang hobi traveling dan foto-foto, dan suka ke tempat-tempat seru dan kekinian seperti ini ya..selamat berlibur ke Bandung ya.

Taman Hutan Bandung

 

Logde Maribaya

 




Kawah Putih






Kale Krispi

Kale Krispi


Kale....baru kali ini aku makan Sayuran ini..hihi. Ndeso tenan..lha dari dulu seringnya cuma dengar dari teman-teman yang di luar negeri tentang Sayur ini yang konon katanya bisa menggantikan Daun Singkong. Nggak sengaja nemu di supermarket seger banget dan bentuknya unik..cantik..keriting gitu. Langsung beli dech. Niat awal mau tak buat garnish motret aja..hihi. Tapi setelah aku posting di Ig, banyak yang kasih saran di masak enak..dan sayuran ini katanya tergolong sayur yang sangat super bergizi..jadi sayang ya jika cuma di buat garnish motret aja...hahah.


 Daun Kale seperti ini ya teman-teman :


Tapi waktu aku cari-cari resep Kale ini kok terbatas di internet, setelah banyak masukan dari teman-teman di Ig, katanya banyak di olah jadi menu apa saja..termasuk Pecel atau Urap pun bisa...karena kalau di luar banyak di pakai buat Salad. Sementara aku nggak doyan Salad...:D

Akhirnya tadi niatku mau tak buat Urap, tapi waktu lagi menggoreng Jamur Krispi untuk Yodha..aku coba selembar Daun Kalenya, aku goreng pakai Tepung. Wah..teryata enak sekali rasanya. Rasanya unik,..gurih..jika di goreng memang mirip daun Singkong rasanya...tapi lebih enak Kale ini..jika di goreng Krispi. lebih enak dari Bayam juga jika di buat Keripik. Rasanya unik, pokoknya..cobain dech teman-teman. 

Kale ini walau sepintas mirip sama Selada, tapi ini bukan seperti Daun Selada yang cepat lembek dan mudah layu ya. Daun kale ini lebih kuat dan lebih berserat. lebih wulet gitu..jadi nggak mudah rusak seperti Selada. Di rebuspun  jika sebentar, rasanya masih kres-kres renyah ndan cantik warnanya. Makanya cocok di goreng hingga kering atau jadi Keripik Kale. 

Sayangnya di kita lumayan masih mahal harganya, 1 ikat 10 ribu..hihi. Tapi lumayan lah masih bisa di masak..daripada jika aku beli Petterseli, cuma aku buat garnish doang..nggak pernah aku masak..hahah. Abis agak aneh rasanya kalau Petterseli. Kalau daun kale ini..aku doyan. 

Untuk cara membuat Kale Krispi ini mudah banget...karena aku pakai Tepung krispi..jualanku..hihi. jadi Kalenya di cuci bersih, siapkan adonan Tepung Krispi yang di larutkan dengan air hingga jadi adonan yang encer. Celup daun kale ke adonan basah ini, gulingkan ke Tepung Krispi kering sambil di cubit..goreng hingga kering di api sedang. Angkat jika Daun kale sudah kelihatan kering, tapi jangan sampai kecolatan ya..agar rasanya tidak berubah. Sajikan..enak..kriuk-kriuk...

Yang mau pesan Tepung krispi..selalu ready ya teman-teman..karena Tepungnya fresh di buat baru terus produksi pabrik tepung lokal Semarang sini, jadi kita hanya memakai bahan-bahan yang berkualitas...di buat juga fresh..beberapa hari sekali jika sudah habis..hihi. Di buat dari Tepung kemasan premium, produksi pabrik lokal sini yang kita mix dengan bumbu rempah pilihan yang berkualitas juga. Jika mau order, silahkan sms atau wa aja ke 089654712500.


Ikan Sambal Lamo

Ikan Sambal Lamo


Menu ikan lagi nich teman-teman..😃😃😋😋
Jangan bosan ya...biar sekalian masak menu aneka olahan Ikan kiriman peserta #giveawaydiahdidi ya..jadi agar pemilihan pemenang setiap minggu adil..karena bahan sama. Yang mau ikutan masih di tunggu hingga minggu ketiga puasa ya..😊😊



Ikan Sambal Lamo..salah satu olahan Ikan yang unik..kiriman daro mba Olinevedi. Resep ini di dapat dari Ibu mertua beliau yang berasal dari Pasisir Selatan Sumatra Barat. Resep ini unik..karena ikannya di bumbuin lengkap dulu sebelum di goreng. Pakai bumbu cabe juga...jadi baru pertama ini aku goreng ikan di bumbuin cabe. Setelah aku coba..ternyata enak kok rasa nya
 Yodha juga nyeletuk..: Ini enakkk ! "..pas makan..tanpa ku tanya 😂😁😁

Yodha sebenernya kurang suka Ikan..tapi untungnya tadi dia suka dan lahap makannya. Oh iya, karena bumbunya komplet, jadi waktu menggoreng Ikan ini, usahakan pakai wajan yang anti lengket ya teman-teman agar tidak lengket. Goreng di minyak yang sudah di panaskan, terendam dan gunakan api kecil agar tidak cepat gosong juga ya 😊😊

Oke..ini dia resepnya ya :

Ikan Sambal Kami

Bahan :
5 ekor Ikan ukuran sedang, ikan laut apa aja boleh
Lumuri air jeruk nipis, cuci bersih..lumuri 1/2 sendok teh garam selagi ikan masih basah, sisiskan.

Siapkan bumbu halus :
8 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
10 buah cabai merah keriting
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1/2 sendok teh kaldu jamur/ ayam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam

Aduk rata semua bumbu dan ikan
Diamkan 30 menit
Goreng api kecil hingga matang
Sajikan hangat


Resep Semur Iwak Kuthuk Khas Kudus

Resep Semur Iwak Kuthuk Khas Kudus


Lanjut ya..posting menu kiriman dari peserta #Giveawaydiahdidi teman-teman. Karena alhamdulillah..belum ada seminggu yang kirim resep lumayan sudah ada 150 an resep yang masuk nich..jadi kudu ngebut coba yang unik-unik nich..biar tahu rasanya dan juga bisa aku di sahre di web atau di instagram, agar bermanfaat juga untuk teman-teman lain.

Menu selanjutnya yang aku coba adalah Semur Iwak Kuthuk. Iwak Kuthuk..kalau di Jawa namanya ya. Kalau di daerah lain mungkin sebutannya adalah Ikan Gabus. Ikan ini mirip Lele atau mirip Ular..hahah. Kepalanya sich memang serem...tapi rasanya enak lho. Nama lainnya banyak..tergantung daerah masing-masing ya. Ikan ini biasa hidup di sungai air tawar, jadi di jual dalam keadaan fresh, kalau di pasar tempatku masih hidup..jadi masih terasa manis dan gurih daging Ikannya.

Rasa dagingnya juga gurih sekali..lebih enak dari Daging ikan lele. Dagingnya tebal..dan bisa di masa  jadi menu apa aja lho ternyata. Jadi ingat kalau di rumahku dulu jaman kecil, saudara suka nangkap Iwak Kuthuk dari sungai, ya cuma di potong-potong, terus di goreng pakai bumbu minimalis gitu aja udah enak banget. Ternyat Iwak Kuthuk ini bisa di olah jadi aneka maacam masakan lho. Bisa di masak Sup, gulai, mangut, bahkan di Kudus ada menu khas yaitu Semur Iwak Kuthuk.

Iwak Kuthuk atau Ikan Gabus ini, banyak manfaat juga lho teman-teman...kandungan Albumin nya tinggi, jadi bagus untuk penyembuhan luka. Jadi jika habis operasi, di anjurkan banyak mengkonsumsi ikan ini, makan akan cepat pulih. Semoga bermanfaat infonya ya..ayuk..banyak makan Ikan..sesuai anjuran Bu Menteri..hihi.

Kata Bunda Ia Yang kirim resep ini di daerah Jekulo Kudus ada Warung khas yang menjual menu  Semur Iwak Kuthuk ini, dan katanya terkenal sekali. Wah...kapan-kapan aku coba dech, beruntung nich Bunda Ia kirim resepnya. Katanya resep ini adalah resep andalan Ibunda beliau. Kemaren sudah aku coba dan rasanya memang enak sekali. Alhamdulillah suamiku suka. Cuma Yodha belum suka..hahah. Karena males makan Duri ikan..katanya..duch..Kakak..!

Oke, langsung aja ini dia resepnya ya..aku share juga :

Semur Iwak Kuthuk Khas Kudus

Bahan :
1 kg Iwak Kuthuk ( 2 ekor )
500 ml santan
2 - 3 sendok makan kecap manis ( aku pakai Kecap Lele dong..sedeppp :D )
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh kaldu jamur / Ayam dan garam sesuai selera

Bumbu Iris :
6 Bawang merah
2 Bawang putih
5 Cabai merah, 5 cabai rawit

Bumbu halus:
6 butir Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
1/2 sendok teh merica butiran
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas

Cara membuat Cuci ikan Kuthuk dengan sedikita ir jeruk nipis, Cuci bersih
Lumuri Ikan dengan sedikit garam, goreng hingga kering agar tidak hancur ketika di masak
Tumis semua bumbu hingga harum dan matang
Masukkan santan dan semua bumbu lain
Didihkan
Masukkan Iwak Kuthuk goreng
Masak dengan api kecil hingga meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat


Jika mau melihat menu unik lain peserta give away, silahkan klik link berikut :


Sego Gegog Khas Ponorogo

Sego Gegog Khas Ponorogo


Menu selanjutnya resep peserta #Giveawaydiahdidi yang aku recook yaitu..Sego Gegog..khas Ponorogo. Menu ini kiriman dari mba Nien, katanya,..menu ini unik dulu merupakan menu untuk para Warok Ponorogo. Seperti biasa, sebelum mencoba resep peserta GA, aku cari informasi juga di internet. Ternyata menu Sego gegog ini tidak hanya ada di Ponorogo, tapi juga di Trenggalek juga ada. Hanya beda versi untuk lauk Topingnya.

Jadi Sego Gegog ini adalah Nasi yang di bungkus daun Pisang, di beri toping bagian atasnya dengan sambal pedas, kemudian di kukus. Bentuknya mini, jadi Nasinya sekepal saja, jadi jika makan mungkin perlu dua bungkus atu orang..hahah. Untuk Bahan sambalnya bisa pakai Teri, Jamur, dll. Nah kiriman mba Nien ini menggunakan Tongkol. Karena aku suka praktis, aku ganti Pindang keranjang Ikan Tongkol saja..lebih gurih juga rasanya.

Ciri khas dari Sego Gegog ini adalah citarasanya yang gurih pedas. Sego Gegog ini biasa di makan bersama gorengan apa saja. Rasanya enak sekali. Bumbunya mirip Bothok, tapi lebih miroso bumbunya, dan pedasnya yang nampol..sungguh menggugah selera. Menu ini cocok untuk menu sarapan atau menu bekal ke kantor, piknik, dll. Untuk tingkat kepedasan, sesuaikan selera masing-masing ya teman-teman.

Oke, langsung saja aku share ya resepnya. Oh ya..yang mau ikutan GA ku..ayuk masih lama lho waktunya hingga minggu ketiga puasa. Setiap hari akan aku recook ya resep-resep terpilih yang unik dan belum banyak di ulas, seperti Sego Gegog ini, agar kuliner tradisional khas daerah dari seluruh Indonesia, bisa tetap lestari dan banyak di kenal ya teman-teman. Hadiah oke lho, 20 Crpes Maker dan hadiah hiburan lain. Ayuk..silahkan intip caranya di instagram #giveawaydiahdidi..follow aku aku ya di bunda_didi agar selalu update postingan baru dari peserta GA yang sudah aku coba..:D

Sego Gegog Khas Ponorogo

Bahan :
Nasi putih yang baru matang secukupnya ( aku pakai Nasi putih dari rice cooker, yang baru klik..tombol matangnya, yang pero ya..karena nanti masih di kukus )
1 keranjang Ikan Tongkol Pindang ( 3 ekor ukuran kecil ), suwir kasar, ambil dagingnya saja
1/4 butir kelapa parut muda

Bumbu :
4 butir Bawang merah
2 siung Bawng putih
1 cm kencur
10 buah cabai rawit merah ( sesuai selera )
3 buah cabai merah keriting

Haluskan semua bumbu, aduk rata dengan ikan pindang, kelapa, 1/4 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula, 1/4 sendok teh kaldu jamur.
Aduk rata dan koreksi rasa hingga pas gurihnya
Ambil dua lembar daun pisang, beri Nasi secukupnya,. beri campuran bumbu di atasnya
Bentuk Tum
Kukus 30 menit
Sajikan hangat dengan aneka gorengan..Yummy..!

Note, 
Bahan Toping bisa di ganti sesuai selera, bisa Teri, atau Ikan tongkol segar, jamur, dll.


Ikan Hip Khas Bangka

Ikan Hip Khas Bangka



Gara-gara ada isu ada virus yang menyerang komputer yang terhubung dengan internet hari ini..aku jadi takut posting hahah. Beneran ngga sich...? Aku di bilangin mbak aku yang Suaminya orang India dan ahli IT...😃😃


Tapi masa absen posting...yo wis akhirnya coba pos pakai hp aja dech..jadi ini edisi postingan singkat ya teman-teman..soalnya pegel ngetiknya jika pakai hape 😂😂..nanti aku update jika udah buka komputer.

Aku share resep peserta ga aku di instagram ya...jika mau ikutan..silahkan cek di instagram #giveawaydiahdidi....ada syarat dan ketentuannya ya...ayuk ikutan..hadiahnya 20 crepes maker lho plus hadiah lain.


Nah...untuk minggu ini...resep yang aku recook adalah menu olahan ikan.Sering-sering makan Ikan yuk...teman-teman...biar ngga di tenggelamkan sama Bu Sisi...😂😂😃😃

Oke..resep olahan ikan yang pertama ini kiriman mba Mimy dari Bangka..katanya ini resep Nenek beliau yang sering di masak sewaktu kecil. Nama menunya adalah Ikan Hip Hip..huray...😃😃😁😁..ngga ding..cuma IKAN HIP aja judul masakannya. Seru namanya unik...

Ikan Hip ini rasanya segera dan ringan, cara membuatnya juga mudah saja tinggal cemplang cemplung semua bahan..yuk di coba teman-teman ..nggak amis kok Ikan masak kuah begini, asal Ikannya fresh ya...jadi beli aja di pasar pagi-pagi biar dapat ikan segar, langsung di masak dech..jadi rasanya masih manis dan nggak amis....

Ikan Hip

Bahan :
5 ekor ikan kembung, lumuri dengan sedikit air jeruk nipis, cuci kembali hingga bersih
1 1/2 sendok makan gula merah
1000 ml air
Garam secukupnya ( aku tambah kaldu jamur 1/4 sendok teh )
Air Asam pekat 1 sendok makan
7 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 cabai rawit merah
2 lembar daun salam

Caranya Membuat :
Didihkan air, masukkan ikan dan semua bumbu kecuali cabe
Masak hingga meresap dengan api kecil
Masukkan cabe
Koreksi rasa
Sajikan hangat