Resep Cara Membuat Telur Bumbu Petis

Resep Cara Membuat Telur Bumbu Petis

Pagi bunda kali ini kami akan menyajikan resep cara membuat telur bumbu petis yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah, selamat mempraktekkan and happy cooking mom.


Bahan:
  • Telur ayam 500 gram
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Garam dapur 1 sdt
  • Daun jeruk purut 5 lembar, buang tulang daunnya
  • Air asam jawa 3 sdt
  • Tomat merah 1 buah, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Gula pasir 1 sdt
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Daun kemangi 1 kepal
  • Air matang 200 ml
Bumbu Halus Masakan
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Petis 1 sdm
  • Jahe ½ ruas jari
Cara Membuat:
  1. Siapkan air dalam panci, rebus bersama dengan telur ayam sampai mendidih dan matang lalu tiriskan dan kupas kulit telur.
  2. Kemudian siapkan bumbu halus, masak dengan cara ditumis dengan tambahan batang serai, lengkuas dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan tumisan dengan air dan masak hingga meletup-letup dan mendidih.
  3. Tuangkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya bersama dengan garam dan gula ke dalam tumisan bumbu di atas, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap ke dalam telur dan kuahnya menyusut.
  4. Terakhir, tambahkan kembali masakan dengan air asam jawa, aduk sesaat dan angkat.
  5. Siapkan piring saji, tuang masakan telur bumbu petis di atasnya dan sajikan selagi hangat.

Resep Cara Membuat Udang Goreng Mentega

Resep Cara Membuat Udang Goreng Mentega

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep udang goreng mentega yang mudah dan simple untuk bunda praktekkan dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mencoba yah and Happy Cooking mom.


Bahan utama :
  • Udang segar 500 gram  kupas, buang kepala dan ekor, bersihkan
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam 1 sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Jahe ½ ruas jari, digeprek
  • Bawang putih 6 siung, cincang halus
  • Daun bawang 3 lembar, iris halus
  • Kecap asin dan kecap manis, masing-masing 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Mentega 1 sdm
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
  1. Masukkan udang dalam wadah, lalu siram dengan air perasan jeruk nipis, taburkan ½ sdt garam dan ¼ sdt lada. Masukkan juga jahe yang sudah digeprek, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap, lalu masukkan kedalam lemari es, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Siapkan wajan penggorengan, panaskan ½ sdt minyak wijen ditambah ½ sdm minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan kembali ½ sdm minyak wijen + ½ sdm minyak goreng. Tumis udang sampai setengah matang, lalu tambahkan kecap asin dan sisa garam, lada bubuk serta gula pasir. Tuangkan kecap manis sebanyak 1 sdm. Aduk sampai rata kurang lebih selama 2 menit.
  4. Tambahkan mentega, tunggu sampai meleleh, lalu aduk cepat sampai merata, masukkan bawang putih yang telah digoreng  dan irisan daun bawang. Aduk sebentar biar tercampur rata, lalu angkat.

Resep Cara Membuat Oseng Oseng Telur Rasa Pedas

Resep Cara Membuat Oseng Oseng Telur Rasa Pedas

Oseng oseng telur merupakan masakan sederhana serta praktis dalam langkah penyajiannya. Masakan berbahan dasar telur ini menyajikan hidangan telur ceplok dengan bumbu berasa pedas serta sedikit berkuah. Rasa pedas yang timbul adalah dari campuran irisan cabe rawit serta cabe merah pada masakan. Sedangkan pada bumbu masakannya menambahkan kecap asin supaya berasa lebih gurih. Rasa pedas yang disajikan pada masakan ini tergantung dari selera anda. Jika memang kurang begitu suka dengan rasa pedas atau memang anda tidak boleh memakan masakan pedas, penambahan irisan cabe pada masakan ini dapat anda hilangkan. Untuk membuat masakan ini anda dapat menyimak ulasan resep cara membuat oseng oseng telur rasa pedas berikut ini.


Bahan dan Bumbu
  • Telur ayam 5 butir
  • Bawang putih 2 siung (iris-iris)
  • Bawang merah 2 butir(iris-iris)
  • Cabe rawit 4 buah(iris-iris)
  • Cabe merah keriting 2 buah (iris-iris)
  • Kecap asin ½ sdm
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Air bersih 250 ml
  • Seledri 1 tangkai (iris-iris)
  • Minyak goreng 1 sdm
Cara Membuat:
  1. Siapkan penggorengan lalu masak satu per satu telur ayam dengan digoreng ceplok atau telur mata sapi hingga matang. Sisihkan.
  2. Sementara itu, masak bahan masakan lain berupa irisan cabe dan bawang dengan ditumis matang hingga beraroma sedap. Kemudian masukkan telur ceplok yang telah digoreng matang tadi pada tumisan irisan cabe dan bawang. Aduk-aduk agar tercampur merata.
  3. Ambil gula pasir, garam, merica bubuk dan kecap asin lalu tuangkan pada masakan telur agar berasa gurih dan sedap.
  4. Setelah itu, beri air pada masakan telur agar sedikit berkuah lalu taburi dengan irisan seledri. Biarkan matang lalu angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Rolade Tahu Daun Singkong Yang Mudah Dan Simple

Resep Cara Membuat Rolade Tahu Daun Singkong Yang Mudah Dan Simple

Pagi bunda kali ini kami akan menyajikan resep rolade tahu daun singkong yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah and Happy cooking mom.


Bahan
  • 300 gram tahu putih
  • 100 gram daun singkong yang masih muda
  • 2 butir telur ayam
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ebi (bagi yang alergi udah tidak digunakan juga tidak apa-apa)
  • 1 sendok tek kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok the gula pasir
Cara Membuat:
  1. Rebus 100 gram daun singkong hingga layu. Kemudian peras airnya dan beri garam secukupnya.
  2. Kemudian rendam ebi di air panas selama 1 menit saja.
  3. Setelah itu, ulek bawang putih bersama ebi yang telah direndam di air panas hingga halus.
  4. Haluskan 300 gram tahu putih. Lalu campurkan bawang putih dan eci yang telah dihaluskan tadi. Kemudian masukkan merica, gula pasir, kaldu ayam bubuk, garam, dan 1 butir telur ke dalam adonan. Aduk semua bahan hingga merata.
  5. Setelah itu, ambil beberapa lembar daun pisang atau plastik tebal. Ratakan tahu yang telah dihaluskan di atas daun pisang atau plastik.
  6. Lalu taruh daun singkong di atas permukaan tahu. Gulung tahu bersama daun singkong menyerupai lontong.
  7. Kemudian kukus gulungan rollade selama 20 hingga 30 menit sampai matang. Untuk satu adonan bisa menjadi 2 bungkus rollade.
  8. Setelah rollade matang dan dinginkan. Kemudian potong gulungan rollade menjadi beberapa bagian.
  9. Lalu kocoklah 1 butir telur. Rollade yang telah dipotong-potong celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan.
  10. Rollade tahu daun singkong siap disajikan.
Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah

Nasi gandul merupakan menu hidangan nikmat khas warga Pati, Jawa Tengah. Sajian kuliner yang juga disebut dengan sego gandul ini persis terlihat seperti gulai atau semur daging karena memang berkuah dan berbahan utama jeroan dan daging sapi.Penyajian nasi gandul pati umunya disajikan dalam piring saji beralaskan daun pisang di mana untuk setiap porsinya telah tersaji nasi putih yang bersiramkan kuah kaldu, irisan jeroan dan daging sapi, serta tambahan tempe goreng dan taburan almond bubuk sebagai pelengkapnya. Sedangkan untuk cara menyantapnya bisa dikatakan cukup klasik dan unik yaitu dengan menggunakan lipatan daun pisang sebagai pengganti sendok. Bagi anda yang ingin mencoba menghadirkan kuliner khas nusantara yang satu ini di meja makan keluarga, berikut kami hadirkan komposisi dan cara penyajian selengkapnya untuk anda.


Bahan dan Bumbu
  • Daging sapi 300 gr
  • Jeroan sapi 200 gr, direbus matang
  • Cabe merah 4 buah
  • Bawang merah10 siung
  • Bawang putih8 siung
  • Kapulaga 3 buah, dimemarkan
  • Jintan 1 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Kemiri4 buah
  • Daun salam3 lembar
  • Lengkuas 3 cm, dimemarkan
  • Jahe3 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Kayu manis4 cm
  • Gula aren2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Merica 1 sendok makan
  • Pala ¼ sendok teh
  • Serai 1 batang
  • Cengkeh 2 buah
  • Belimbing wuluh 1 buah, diiris
  • Daun jeruk 2 buah
  • Kunci4 cm
  • Kayu secang 4 lembar, sebagai pewarna
  • Kurma 4 buah, sebagai pemanis
  • Terasi pati ½ sendok teh
  • Bawang putih dan merah goreng secukupnya
  • Madu 2 sendok makan
  • Kluwak 2 buah, direndam dalam air hangat sebanyak 100 ml
  • Santan sedang 500 cc
  • Santan kental 300 cc
Sambal Kecap
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Cabe rawit 10 buah dan bawang putih2 siung, dikukus lalu diulek halus dan diberi tambahan kecap (dibuat sambal)
Pelengkap
  • Almond 100 gr, dicincang
  • Tempe goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Didihkan air dalam panci sebanyak 600 ml, kemudian masukkan daging sapi dan rebus bersama kapulaga, cengkeh, lengkuas, daun salam, kayu manis dan serai memar. Aduk merata dan tunggu sampai matang. Angkat dan tiriskan daging sapi sementara air rebusannya disisihkan untuk dipergunakan kembali nanti.
  2. Potong atau iris daging sapi rebus menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan.
  3. Ulek halus bahan-bahan untuk bumbu, sementara kluwek yang direndam ditiriskan dan disisihkan airnya.
  4. Tumis bumbu halus beserta kluwek hingga aroma sedapnya tercium, kemudian tambahkan dengan irisan daging sapi dan jeroan. Aduk merata.
  5. Tambahkan kembali masakan denan air rebusan daging, air rendaman kluwek, madu, dan kecap manis. Aduk merata sambil diberi siraman santan encer.
  6. Angkat dan tiriskan jeroan serta daging sapinya lalu goreng dalam teflon sampai warnanya berubah gelap. angkat dan iris kembali menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  7. Sementara kuah (gandul) yang dimasak ditambahkan kembali dengan santan kental. aduk merata dan biarkan matang. Angkat.
  8. Tata nasi putih di atas piring saji beralas daun pisang, kemudian siram dengan kuah gandul dan beri tambahan irisan daging dan jeroan sapi.
  9. Lengkapi nasi gandul pati gajah mati dengan taburan almond cincang, sambal kecap serta tempe goreng.
Resep Masakan Bakung Mekuah Lezat Dari Bali

Resep Masakan Bakung Mekuah Lezat Dari Bali

Bakung mekuah merupakan sebutan warga bali untuk satu sajian masakan berkuah kental dengan bumbu racik sedap mantap berbahan dasar iga. Menu kuliner khas bali yang berarti pindang iga ini bisa menjadi pipilah sajian sedap untuk dihadirkan di meja makan sebagai lauk pauk pendamping nasi. Kuah kental yang terlihat berwarna kuning dari hasil campuran bumbu halus pada masakan bakung mengkuah sepintas mungkin terlihat seperti gulai atau sop berkuah kuning. Iga yang digunakan dalam komposisi penyajian masakan pindang iga ini adalah iga sapi pilihan yang masih terdapat daging cukup tebal dan menempel pada iga. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini


Bahan dan Bumbu
  • Iga sapi (daging tebal) ½ kg
  • Daun jeruk purut8 lembar
  • Serai 2 batang, pipihkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Air putih 1 liter
  • Cabe keriting6 buah
  • Bawang merah8 butir
  • Bawang putih4 siung
  • Kunyit1½ ruasjari
  • Lengkuas1½ ruasjari
  • Kencur1 ruasjari
  • Jahe 1 ruas jari
  • Garam dapur 1½ sdt
Cara Membuatnya
  1. Silahkan anda potong iga sapi yang sudah disiapkan menjadi beberapa bagian tergantung selera.
  2. Masukkan iga sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam panci bersama daun jeruk, serai dan daun salam lalu siram dengan air dan rebus hingga mendidih.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbu seperti cabe keriting, bawang merah, bawang putih, kunit, lengkuas, kencur, dan jahe. Anda bisa menguleknya dengan bantuan cobekan atau juga dihaluskan dengan menggunakan blender jika ingin lebih praktis.
  4. Bumbu halus yang sudah selesai disiapkan kemudian dimasukkan ke dalam panci berisi rebusan potongan iga dengan tambahan penyedap dan garam, aduk merata dan masak sampai berkuah kental serta iganya terasa empuk.
  5. Jika sudah matang dan bumbunya sudah dirasa pas, angkat dan sisihkan ke dalam wadah mangkuk lalu sajikan.

Resep Cara Membuat Sayur Sup Segar

Resep Cara Membuat Sayur Sup Segar

Pagi bunda, sayur sup adalah salah satu menu yang banyak digemari, kali ini kami akan membagikan resep sayur sup yang segar dan sangat menggugah selera. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking.


Bahan :
  • 2 sdm minyak wijen untuk menumis
  • 2 sdm bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 150 gram daging sapi, potong dadu
  • 1300 ml kaldu daging
  • 60 gram kacang polong
  • 100 gram wortel,potong dadu
  • 60 gram kentang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
Cara Memasak :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan potongan daging, masak sampai berubah warna.
  2. Tuang kaldu, kacang polong, dan kentang. Aduk. Tambahkan kecap asin dan garam. Masak sampai semua bahan matang. Angkat


Resep Cara Membuat Rolade Daging Sapi Sayuran

Resep Cara Membuat Rolade Daging Sapi Sayuran

Hallo bunda kali ini kami akan membagikan resep sehat karena memadukan sayuran di dalam daging cincang dan terbungkus dengan gulungan telur. Selain itu, cara memasak dengan mengukus tentu jauh lebih sehat dibanding menu gorengan!Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya, selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking.


Bahan:
  • 400 gram daging sapi, cincang (atau beli daging yang sudah dicincang halus)
  • 60 gram wortel, potong dadu
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm bawang bombay, cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • Dadar tipis : 1 butir telur, kocok dengan ¼ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan hingga rata. Ambil telur dadar, masukkan adonan.
  2. Ratakan lalu gulung, dan dipadatkan.
  3. Kukus sampai matang sekitar 30 menit
  4. Angkat dari kukusan, potong dan sajikan.

Resep Cara Membuat Kripik Bayam Yang Kress

Resep Cara Membuat Kripik Bayam Yang Kress

Kripik paling enak disantap saat bersantai. nah pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep kripik bayam yang mudah dan simple untuk anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapakan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resep lengkapnya, selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking.


Bahan:
  • 20 lembar daun bayam segar dan utuh
  • 8 butir kemiri, tumbuk halus
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 200 gram tepung beras
  • 3 sendok makan ebi, tumbuk halus
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan air terpisah secukupnya
  • Minyak goreng juga secukupnya
Cara Membuat:
  1. Pertama, gunakan air biasa untuk mencuci bayam yang baru kamu petik atau beli. Kemudian, biarkan beberapa menit hingga air pembersih daun tiris.
  2. Kedua, buat adonan bubuk dengan mencampur tepung kanji dan tepung beras, aduk hingga rata menyatu.
  3. Pada wadah yang sama, masukkan ebi, bawang, dan kemiri halus. Tuang air secukupnya (kamu kira-kira), aduk hingga menjadi aodnan encer namun tetap kuat membalut daun bayam.
  4. Ketiga, balurkan atau celup langsung daun bayam ke dalam adonan tepung encer satu persatu hingga matang. Sebelumnya jangan lupa panaskan minyak goreng.
  5. Keempat, tiriskan daun bayam yang sudah digoreng hingga minyaknya benar-benar tersisihkan.
  6. Terakhir, siapkan stoples kedap udara untuk menyimpan keripik bayam yang sudah jadi.

Resep Cara Membuat Kue Cincin Yang Lezat

Resep Cara Membuat Kue Cincin Yang Lezat

Kue cincin adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan, gula merah, kelapa dan lain-lain. Penasaran dengan rasa kue cincin ini, yuk buat untuk keluarga tercinta. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan beserta cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda, Happy Cooking.


Bahan:
  • Kelapa parut 1 buah
  • 400 ml air bersih
  • 1 kg minyak sayur
  • 100 gr tepung beras
  • Tepung ketan 350 gr
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr gula merah
  • 65 gr gula pasir
Cara Membuatnya:
  1. Siapkan wadah, lalu anda bisa melarutkan gula merah dan juga gula pasir dengan memakai air
  2. Masukan tepung beras, tepung ketan garam dan juga kelapa parut
  3. Tambahkan air dan aduk agar semua bahan menjadi rata dan juga kalis
  4. Jika sudah kalis, buat adonan seperti bentuk cincin yang bolong tengahnya
  5. lakukan seperti cara di atas hingga adonan habis
  6. Siapkan penggorengan dan masukan minyak nyalakan dengan api sedang, lalu goreng kue cincin sambil di bolak balik
  7. Angkat dan tiriskan kue cincin
  8. Dan Kue Cincin siap di hidangkan