Pisang Goreng Banyumasan

Pisang Goreng Banyumasan



Beberapa hari lalu aku mencoba Pisang Goreng ala Banyumasan, yang di jual di gerobak pinggir jalan gitu. Jualannya ya cuma Pisang aja..nggak ada goreng lain. Yang unik, Pisang Gorengnya ini selalu di sajikan hangat dan di jual per kotak 8 ribu, dapat kira-kira 6 biji Pisang Goreng. Awalnya sich penasaran, kok selalu ramai yang beli...aku heran juga karena kan cuma Pisang goreng gitu jualannya. Sebelumnya itu aku kira model Pisang Goreng ala Pontianak yang pakai Tepung Panko gitu, ternyata beda dan di tulisan Gerobaknya tertulis Pisang Goreng Khas Banyumas.

Tapi setelah aku cicipi, memang beda dan enak Pisang Gorengnya. Kulitnya itu manis gurih dan renyah. Jadi beda dengan Pisang Goreng ala penjual gorengan biasa. Terus Pisang yang di pakai itu Pisang raja, bukan Pisang kepok seperti biasa orang jual Pisang Goreng. Jadi rasa dan aromanya itu lebih legit. Dan yang lebih menarik mungkin buat pembeli itu Pisang Gorengnya di beri parutan Keju dan di kucuri susu kental manis. Di makan hangat-hangat gitu ya sudah pasti enak lah ya.

Nah makanya bisa jadi ide usaha tuch teman-teman. Apa aja sebenernya ya, asalkan fokus dan serius, ternyata berhasil juga. Misal satu kotak isi 6 biji 8 ribu, padahal itu Pisang Gorengnya tipis-tipis lho..jadi tentu untung lumayan juga ya. Karena penasaran, aku kemaren Uji coba sendiri bikin Pisang Goreng ala Banyumasan ini, hasilnya oke juga..mirip sama aslinya..malah lebih enak..soalnya aku pakai Pisang Raja ranum sekali, kiriman dari Eyang Yodha. Jadinya enak dan harum Pisang Gorengnya. Di makan hangat-hangat gitu..kres-kres..enak sekali. Yodha juga mau makan, walau kebanyak suka bagian pinggir aja yang banyak tepungnya..haha. Pisang yang tengah di kasih papinya. Lumayanlah, biasanya mah dia nggak mau makan Pisang Goreng.

Aneka resep Pisang goreng sudah pernah aku share, nah ini versi baru, makanya aku posting  baru ya resepnya ya teman-teman. Selamat mencoba ya, jika suka resep Pisang Goreng versi lain, ada juga kok di webku. Ada Pisang Goreng Kipas yang renyah dan enak. Ada Pisang Goreng Kremes Isi Coklat, bahkan ada resep Pisang Goreng Sambal ala Manado lho. Aku suka aneka variasi Pisang Goreng, jadi banyak resep yang sudah aku posting di webku ini ya.

Pisang Goreng Banyumasan

Bahan :
5 buah Pisang raja, iris tipis jadi 4 - 5 bagian, tergantung besar kecil pisangnya ya

Adonan Kulit :
150 gram tepung terigu protein rendah
60 gram tepung beras
250 ml air
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sachet kecil vanili bubuk ( 1/4 sendok teh )
Aduk rata semua bahan pencelup

Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng
Celup potongan pisang ke adonan pencelup
Goreng hingga matang dan renyah luarnya
Jika suka bisa di taburi keju parut dan susu kental manis leleh ya

Mudah kan, bisa jadi cemilan malam tahun baru nich..buruan beli pisang dulu ya teman-teman...hihi
Resep Cara Membuat Cake Pandan Kukus

Resep Cara Membuat Cake Pandan Kukus

Kali ini kami akan mencoba membuat cake pandan kukus yang bisa anda sajikan disaat kumpul keluarga atau saat arisan. Nah untuk membuatnya anda siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking mom..


Bahan-bahan
  • 5 telur utuh
  • 200 gr gula
  • 1 sdt sp
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 180gr trigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 10gr maizena
  • 150 ml mnyak goreng
Cara Membbuat :
  1. Mix telor,gula,sp,garam,vanili speed tinggi sampai kental berjejak
  2. Masukkan terigu,susu,maizena yang sudah diayak sedikit2 mixer dengan speed rendah kemudian matikan mixer
  3. Masukkan minyak goreng aduk balik dengan spatula
  4. Bagi beberapa warna kukus 5 menit perwarna terakhir kukus 20menit
  5. Setelah matang biarkan bolu didalam kukusan kurleb 10 menit ( biasaanya kalau langsung diangkat bolunya menyusut)
Resep: Vietria Sari Suryaningrum
Resep Cara Membuat Soto Ayam

Resep Cara Membuat Soto Ayam

Hujan-hujan kayak gini paling enak makan makanan berkuah, yang anget nah berikut kami akan bagikan resep soto ayam yang bisa anda praktekkan dirumah. Untuk membuatnya yuk intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan dan Bumbu :
  • ¼ kg daging ayam
  • 1 bks (70 gram) sohun, rebus selama 2 menit, tiriskan
  • 250 gram taoge, rebus setengah matang, tiriskan
  • 5 gelas air putih
  • 3 cm lengkuas, iris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam, gula, lada dan royco secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
Cara Membuatnya:
  1. Rebus daging ayam dengan air bersama lengkuas, daun salam dan batang serai hingga daging matang. Angkat, tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan, sedangkan air rebusan digunakan sebagai kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Masak air kaldu bersama daging ayam suwir dan bumbu tumis. Beri garam, gula, lada dan penyedap secukupnya lalu aduk dan masak hingga matang.
  4. Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan taoge lalu siram dengan kuah bersama daging ayam. Taburkan bawang goreng dan perasan air jeruk, sajikan selagi panas.

Resep Cara Membuat Sayur Asem Sederhana

Resep Cara Membuat Sayur Asem Sederhana

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep sayur asam sederhana. Bisa anda praktekkan dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking,


Bahan:
  • 6 Lonjor kacang Panjang , potong sesuai selera
  • 4 Sdm  Kacang Merah
  • 3 Sdm Kacang tanah
  • 2 Buah Labu Siam Potong dadu
  • 2 Buah Jagung Manis potong – potong
  • 1 Ikat daun Melinjo
  • 250 gr Melinjo
  • 1 Buah Terasi
  • 3 Buah Cabai Merah Panjang
  • 6 siung Bawang Merah
  • 2 Siung bawang Putih
  • 1 Ruas Lengkuas ( memarkan )
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 3 Sdm Air asam jawa , sesuai selera bila anda ingin lebih terasa asam .
  • 1 Liter Air untuk kuah
  • Secukupnya Garam & Gula merah
Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan kemudian cuci hingga bersih sayuran sayuran yang di perlukan .
  2. Rebus air untuk kuah , diamkan beberapa menit hingga mendidih
  3. Masukan kacang panjang, jagung manis , kacang tanah , melinjo yang telah di siapkan , tunggu beberapa saat hingga setengah matang ( empuk )
  4. Sambil menunggu bahan yang telah dimasak tadi matang , mulailah menghaluskan bawang merah , bawang putih , cabai dan terasi .
  5. Siapkan pula air asam jawa , dengan cara tuangkan air hangat pada asam jawa agar sari – sari asam jawa menyatu dengan air . ( lebur )
  6. Setelah bahan kacang – kacangan setengah matang , masukan sayuran – sayuran yang telah di siapkan seperti , daun melinjo dan labu siam . campurkan pula perassan air asam dan tambahkan gula jawa dan garam sesuai selera .
  7. Tuangkan bumbu halus yang telah di siapkan berserta lengkuas dan daun salam yang telah di memarkan , kemudian masak hingga matang seutuhnya .
  8. Setelah matang hidangkan bersama tempe goreng / ikan asin dan sambal terasi Suuuueeeger .

Resep Cara Membuat Telur Dadar Padang

Resep Cara Membuat Telur Dadar Padang

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep telur dadar padang yang bisa anda praktekkan dirumah. Telur dadar seperti ini biasa anda dapati dirumah makan padang. Nah kali ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut bahan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan:
  • Telur ayam atau bebek sebanyak 5 butir
  • Kelapa parut sebanyak 6 sendok makan lalu sangrai sampai kecoklatan
  • Tepung beras sebanyak 1 sendok makan
  • Seledri, cincang halus sebanyak 2 batang
  • Daun bawang, cincang halus sebanyak 2 batang
  • Garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang di Haluskan
  • 3 siung bawang putih sebanyak 3 siung
  • 7 butir bawang merah sebanyak 7 butir
  • 5 cabe merah sebanyak 5 buah
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Kocock 5 butir telur dengan 1 sdm tepung beras, 6 sdm kelapa parut, 2 batang seledri dan 2 batang daun bawang yang telah di iris, asal rata saja, kemudian masukkan semua bumbu halus, dan kocok kembali asal rata.
  2. Sementara itu panaskan minyak goreng, lalu tuangkan adonan telur kemudian masak sampai bagian sisi bawahnya mengering, dan balikkan dengan sangat hati-hati lalu masak kembali sampai bagian sisi yang lainnya matang dan kering.
  3. Angkat lalu simpan di atas piring saji dan kini telur dadar tebal enak siap untuk di sajikan.
Resep Masakan Korea Mudah dan Enak

Resep Masakan Korea Mudah dan Enak

Resep Masakan Korea Mudah dan Enak
Gochujang adalah pasta cabai merah Korea yang terbuat dari cabai merah, beras ketan dan kedelai, ditemukan di pasar Asia dan banyak supermarket. Jika Anda lebih memilih Bibimbap Anda untuk tidak pedas, mencari Doenjang, yang merupakan pasta kedelai tanpa chiles.
Resep Masakan Korea

Jika Anda tidak dapat menemukan Doenjang, pengganti yang cocok akan pasta miso, baik yang terbuat dari kacang-kacangan dan akan memberikan yang kaya umami, rasa gurih untuk hidangan. Gochujang, Doenjang dan Miso paste semua toko baik di dalam lemari es. Jika tertutup dengan baik (saya menekan sepotong bungkus plastik lebih pasta untuk meminimalkan udara), itu akan berlangsung selama satu tahun.

Jika Anda seorang Paleo ketat - menggantikan kecap dengan aminos kelapa. Gochujang memiliki sedikit gula di dalamnya - sehingga Anda dapat menghilangkan dan mengganti dengan Asia bubuk paprika merah atau merica bubuk cayenne.
Resep Masakan Korea Mudah dan Enak
Bahan:

  • 1 mentimun besar
  • 2-3 lobak daikon besar, kupas
  • 1 sendok makan kecap rendah sodium
  • 1 1/2 sendok teh cuka beras
  • 2 sendok makan gochujang (Korea lada pasta red)
  • 1 sendok teh minyak wijen Asia
  • 2 sendok teh biji wijen panggang
  • 8 ons lemak daging babi tanah
  • 1/2 cangkir potong dadu bawang, bagian hijau dan putih
  • 2 sendok makan cincang halus bawang putih
  • 1 sendok teh jahe parut segar
  • garam secukupnya
  • 3 cangkir bayam segar dikemas
  • 4 telur besar
  • minyak goreng (sayur, kanola, kelapa)


Cara Memasak :
1. Spiralize mentimun, ketebalan sedang, lalu sisihkan dalam lemari es untuk menjaga dingin. Spiralize lobak daikon, ketebalan tipis (pisau d). Tempatkan daikon spiralized dalam food processor dan denyut nadi sampai ukuran menyerupai butir beras. Anda harus memiliki sekitar 3 cangkir beras daikon.

2. Dalam sebuah mangkuk sedang, kocok kecap, cuka beras, gochujang, minyak wijen dan biji wijen. Tambahkan daging babi tanah ke mangkuk dan biarkan meresap di meja sementara Anda terus dengan resep.

3. Panaskan wajan atau panci tumis besar di atas api sedang-tinggi. Ketika panas, gerimis minyak dan pusaran memasak untuk pan mantel. Tambahkan daun bawang, jahe dan bawang putih. Tumis selama 15 detik sampai harum. Tambahkan di daikon "nasi" dan tumis selama sekitar 5 menit, sampai daikon berubah transluscent. garam Bumbui dan aduk. Hapus "beras" dari pan, dan penutup untuk tetap hangat.

4. Lap panci bersih. Kembali pan untuk menengah-tinggi. Ketika panas, gerimis hanya sedikit minyak goreng. Tambahkan bayam dan tumis, melemparkan sering, selama 2 menit, sampai bayam layu. Hapus bayam untuk piring dan sisihkan.

5. Lap pan bersih. Kembali panci yang sama dengan api sedang. Ketika panas, aduk dalam minyak goreng. Retak di telur dan masak tanpa diaduk selama 3 menit atau sampai putih telur ditetapkan di tepi. Tutup panci, kecilkan api sampai sedang-rendah dan masak untuk tambahan 1-2 menit sampai putih telur yang matang dan kuning masih berair. Angkat dari wajan ke piring, dan sisihkan.

6. Kembali pan sama untuk kompor, ditetapkan pada panas tinggi. Ketika panas, aduk dalam minyak goreng. Tambahkan daging babi yang diasinkan, putus babi dengan spatula Anda. Masak daging babi selama 4-5 menit, sampai tidak ada lagi merah muda dan babi matang.

7. Merata membagi beras daikon, daging babi, bayam dan mentimun mie antara empat mangkuk. Atas setiap mangkuk dengan telur dadar.
Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers

Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers

Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers
Ada banyak substitusi Anda dapat membuat dalam resep ini.
-Gunakan Baik jalapeno cabai atau sangat ringan paprika Mini (yang rasanya seperti paprika)
-Instead Dari remah-remah jagung serpihan, penggunaan panko atau remah roti biasa
-Instead Keju cheddar, menggunakan favorit Anda robek atau keju rapuh
-Instead Penggorengan daging, Anda dipersilakan untuk menggunakan potongan-potongan daging
Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers


Resep Panggang Jalapeno Bacon Poppers
Bahan:

  • 10 Mini paprika atau cabai jalapeno manis
  • 3 strip daging
  • 1 delapan ons paket krim keju
  • 1 cangkir keju cheddar parut
  • 2 sendok teh bumbu Cajun (atau campuran bumbu pilihan Anda)
  • 2 sendok makan mentega
  • 1/2 cangkir remah roti panko atau remah jagung serpihan


Cara Memasak Panggang Jalapeno Bacon Poppers
1. Panaskan oven sampai 375F. Mengiris setiap paprika setengah memanjang. Gunakan sendok untuk menyendok setiap benih dan beberapa tulang rusuk untuk membuat bagus, perahu bersih.

2. Masak daging garing (Anda dapat menggunakan microwave - tempat daging antara handuk kertas, microwave 3-4 menit atau sampai garing). Mince dimasak daging. Dalam mangkuk, aduk daging, keju krim, keju cheddar dan bumbu Cajun. Sendok campuran keju ke dalam masing-masing paprika.

3. Melt mentega di microwave, aduk di remah-remah roti. Tahan setiap popper dan saus keju sisi dalam remah-remah roti. Panggang 375F selama 20 menit atau sampai keju melty dan remah-remah roti kering.
Resep Cara Membuat Orek Tumis Buncis

Resep Cara Membuat Orek Tumis Buncis

Ini salah satu menu santap malam yang simple, cuma manfaatin bahan-bahan sayuran yang ada dikulkas. nah untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu praktekkan deh bun...yuk intip resepnya and Happy Cooking Mom.


Bahan:
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 100 gr buncis
  • 3 sdm Kecap manis
  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe hijau
  • Secukupnya merica
  • Garam, gula, kaldu jamur
Cara Membuatnya:
  1. Cuci buncis dan irislah menyerong.
  2. Masak telur orak-arik dengan minyak sedikit di wajan.
  3. Jika sudah, sisihkan. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya.
  4. Lakukan hingga harum. Masukkan buncis dan juga telur, aduk rata dan tambahkan sedikit air dan juga keap manis.
  5. Koreksi rasa. Masaklah hingga airnya menyusut. Hidangan makan siangmu sudah jadi!
Resep Cara Membuat Kepiting Kuah Asam Pedas

Resep Cara Membuat Kepiting Kuah Asam Pedas

Hayo siapa yang hobby dengan crab?? kali ini kami akan membagikan resep kepiting kuah asam pedas. Kebayangkan bunda kepiting kuah pedas dengan sepiring nasi hangat diatas meja makan...rasa-rasanya ga tahan hehehe... Yuk intip resepnya dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah bunda.


Bahan Utama
  • 3 ekor kepiting dengan ukuran besar
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 batang daun bawang, rajang kasar
  • 2 buah jeruk nipis, peras ambillah airnya
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 cc air
  • Garam seperlunya
  • Minyak goreng seperlunya
Bumbu Halus
  • 12 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
Cara Memasak Kepiting Kuah Asam Pedas
  1. Bersihkan terlebih dahulu kepiting yang telah anda siapkan serta rebus dengan memakai air mendidih.Buka sisi tempurungnya, bersihkan sisi insang serta potong jadi 4 sisi.
  2. Haluskan cabai merah serta bawang merah dengan emngunakan jus atau ulekan.
  3. Panaskan kembali panci serta air lalu adna input bumbu halus beserta dengan kipting serta garam.
  4. Panasi wajan anda lalu tumis beberapa bahan diantaranya lengkoas, sereh serta daun jeruk sampai tercium wangi harum.Berikan kecap ikan, kecap manis dan daun bawang lalu tumis sebentar saja. Angkat lalu sisihkan.
  5. Ambillah tumisan lalu anda input dalam rebusan kepiting.Masak dengan api kecil saja serta yakinkan memasak sampai bumbu menyerap dengan baik kedalam kepiting.Tuang perasan air jeruk nipis ke dalam masakan anda sesaat sebelum di angkat, lalu aduk sebentar.
  6. Sesudah anda aduk matikan api serta angkat kepiting anda.Sajikan pada saat masihlah hangat.
Resep Cara Membuat Bebek Madura Yang Nikmat

Resep Cara Membuat Bebek Madura Yang Nikmat

Sore bunda kali ini kami akan membagikan resep bebek dari madura yang bisa anda coba buat untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan. Selamat mempraktekkan yah bunda.


Bahan-bahan
  • 1 ekor (900 gr) bebek, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml air
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
Bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 batang serai, iris halus
  • 2 sdt garam
Cara Membuat
  1. Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata. Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan;
  2. Aduk bebek dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam;
  3. Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya;
  4. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan nasi panas