Lontong Sayur Betawi

Lontong Sayur Betawi



Sudah lama nggak masak Pepaya. Di rumah ada pohon satu sich, tapi agak tinggi pohonnya jadi susah mengambil Pepaya yang masih muda, karena tinggi. Kemaren untung ada Pak Tukang yang kerja bersih-bersih halaman, jadi tak suruh ngambil Pepaya muda beberapa..eh..lha kok malah di tebang pohonnya yang sedang berbuah..huhu. Jadinya panen Pepaya muda dech. Ya udah..besok nanem lagi aja..hihi.

Jadinya..aku manfaatkan saja untuk masak aneka olahan Pepaya muda. Sayang jika tidak di manfaatkan. Kebtulan aku juga suka sayur pepaya. Suami juga suka..walau lebih suka labu siam. Sayur Pepaya itu enak menurutku, tekturenya beda sama labu siam. Di tambah memori masa kecil yang terlalu sering makan Sayur Pepaya....hahah...karena di Yogya, sayur Pepaya muda termasuk salah satu sayuran harian yangs ering tersaji di meja makan. Giliran pindah ke Semarang di sini orang jarang masak sayur pepaya ya..lebih banyak Sayur Labu Siam. Jadilah jika kangen olahan Pepaya harus masak sendiri...plus nanam sendiri, karena yang jual di pasar pun jarang-jarang ada jika Pepaya Muda.

Kemaren mau masak Sayur Pepaya ala Jowo biasa, tapi kok kepikiran ingin masakan yang berbeda. Akhirnya pilihan jatuh ke sayur Pepaya ala Betawi yang di sebut Sayur Godog. Aku dulu pernah masak sayur Godog juga, tapi versi pakai Labu siam. Nah..kali ini aku ingin memasak yang versi memakai Pepaya. Sama-sama enak..tapi beda tekture dan rasa aja. Aku suka keduanya, namun lebih suka Pepaya muda. Jika sudah menginap, rasanya enak banget, tambah meresep bumbu-bumbunya.

Kemaren pagi, mau sarapan kepikir dech untung bikin Lontong Sayur ala Betawi yang memakai Sayur Godog. Akan lebih enak sich jika memakai Ketupat ya. Tapi cari ketupat juga susah, jika bukan Lebaran..hihi..jadilah aku ganti pakai Lontong, jadilah Lontong Sayur ala Betawi untuk sarapan kemaren. sungguh nikmat dan pas di nikmati sebagai menu sarapan di pagi hari.

Biar lebih mantap, aku bikin Semur ala Betawi juga kemaren, tapi nggak pakai Daging, hanya Telur dan tahu, alhamdulillah tetap sedep untuk teman makan Lontong sayurnya. Semur Betawi ini juga berbeda dengan Semur ala Jawa. Semur Betawi ini lebih berbumbu dan berempah. Walau aku orang jawa Tengah, tapi aku juga suka menu Semur ala Betawi ini, enak sekali menurutku. Hahah..apa yang nggak enak ya buatku...! :D

Okeh dech, langsung aja ini dia resepnya ya teman-teman...selamat mencoba ya..jika suka...aku tuliskan resepnya komplet ya sekalian..menu enak tak harus mahal kok..semangat memasak di sapur ya untuk keluarga tercintah.

Sayur Godog Betawi Pepaya Muda

Bahan-bahan:
2 buah Pepaya Muda ukuran sedang, kupas, iris tipis bentuk korek api, atau caha panjang
1 ikat (10 batang) kacang panjang, iris panjang 1 cm
100 gram udang segar
2 batang sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
8 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1, 5  liter santan dari ½ butir kelapa
1 sendok teh bumbu kaldu ayam, garam secukupnya
1 sendok makan gula merah

Bumbu yang dihaluskan:
10 cabai merah
30  gram ebi, direndam air panas sampai lunak

Cara Memasak :
• Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum
• Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang
• Masukkan Pepaya muda dan kacang panjang, udang , tumis sampai sayuran layu
• Tuang santan, beri garam / bumbu kaldu dan gula secukupnya. Masak sampaibumbu meresap dengan api kecil
• Angkat, hidangkan dengan ketupat atau lontong

Semur Betawi Tahu & Telur

Bahan :
5 butir telur
300 gram Tahu Kulit, potong serong
8 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
4 sendok makan kecap
1 sendok teh garam / kaldu sapi secukupnya.
1.500 ml air
Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu halus: 
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
2 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai 
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan

Cara membuat :
Panaskan minyak secukupnya.
Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang.
Masukkan Tahu dan telur serta air. Masukkan tomat, pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Masak  bumbu meresap dan kuah mengental. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Cara Penyajian :
Siapkan Lontong secukupnya, sajikan dengan Sayur Godog dan Semur Betawi, kerupuk udang dan taburan daun bawang. Yummy...!


Cumi Tinta lagi.....

Cumi Tinta lagi.....



Kemaren masak Cumi hitam lagi. Menghabiskan stok Cumi di freezer, sayang jika di goreng aja..karena Tintanya banyak..cuminya fresh waktu beli..jadi paling enak di masak pakai Tinta aja. Nah biar beda resep, kali ini aku coba versi yang bumbu iris ala Sunda. Namanya Balakutak kalau nggak salah. Semua bumbu di iris aja, dan pakai cabai Hijau.

Kalau yang sebelumnya, aku masak Cumi Hitam dengan bumbu yang di ulek dan pedas pakai cabai merah, semua enak..tapi aku suka yang di ulek..bumbu lebih kayarasa dan sedep. Kalau Yodha dan Papinya suka bumbu yang di iris ini, karena mereka suka yang ringan bumbunya. Tapi semua sich enak..hanya sesuai selera masing-masing aja ya teman-teman.

Untuk resep yang bumbu ulek juga warnanya lebih eksotis menurutku, kalau yang bumbu iris ini lebih dominan hitam pekat. Untuk resep Cumi Hitam dengan bumbu ulek, resepnya di postinganku di SINI. Selamat mencoba ya...silahkan di coba keduanya, biar tahu mana yang di suka..hihi.

Jangan lupa, jika masak Cumi Tinta, pilih Cumi yang masih fresh ya, agar tidak amis aromanya. Selain itu jika Cumi masih fresh, tintanya juga masih banyak dan tidak bocor. Oke..semoga suka ya resepnya dan jangan ragu untuk mengolah Cumi dengan Tintanya ya..ini beneran enak kok..hihi. Tintanya sebagai bumbu alami, nambah sedep kuahnya. Yodha aja suka sekarang Cumi Tinta...buat Nasi goreng juga dia suka Tinta cumi ini. Resep Nasi Goreng Cumi Hitam, sudah pernah aku posting juga resepnya di SINI ya...Happy cooking dengan Tinta Cumi..! :D
Cumi Masak Tinta Cabai Hijau

Bahan :
500 gram Cumi, bersihkan di air mengalir, potong-potong, jangan buang tintanya
5 buah cabai hijau, potong serong ( sesuai selera, karena untuk Yodha aku nggak banyak cabenya kemaren )
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harum
Masuk kunyit, jahe, dan cabai, aduk rata hingga cabai layu
Besarkan api, masukkan cumi dan semua bumbu lain, aduk rata hingga keluar air dari cuminya dan warna kuah kehitaman
Tutup panci, masak sekitar 5 menit saja hingga meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat..Yummy..!
Tips :
Jika memasak Cumi, usahakan semua bahan sudah di siapkan terlebih dahulu di dekat wajan ya, jadi nggak pakai ada acara meninggalkan kompor untuk cari bumbu-bumbu dulu...karena memasak cumi harus cepat, jika kelamaan akan alot dan ngaret rasanya. Jadi sebelum mulai masak siapkan bahan dan bumbu secara komplet dulu, jadi langsung cemplung semua bahan dan masak cepat.

Sempol Cumi & Ayam

Sempol Cumi & Ayam


Menu Yodha buat sarapan tadi. Memanfaatkan cumi Segar kemaren, aku coba buat Sempol lagi, tapi pakai Cumi. Sebenernya mau buat Kaki Naga...tapi kok males melapis adonan pakai tepung panir. Jadilah aku goreng pakai kocokan Telur aja..jadilah seperti Sempol..hihi. Jadi..kita namain Sempol Cumi aja ya. Kalau Kaki Naga kan berpanir.


Apapun rasanya..yang penting enak rasanya dan favorit Yodha. Rasanya makin gurih jika di tambah Cumi ini. Sebenernya aku terisnpirasi oleh olahan Seafood kemasan waktu beli di toko daging langgananku..namanya Stik Cumi. Tapi kalau beli itu campurannya Ikan. Karena aku punyanya Ayam..aku campur pakai Ayam aja..tetap enak rasanya. Kalau pakai Cumi aja kan boros..hihi..cuminya mahal.

Untuk resepnya, aku pakai resep Sempol Ayam aku kemaren aja, cuma ganti bahan. Karena tekture olahan Cumi dan ikan yang aku beli di toko daging itu ya seperti Sempol aja rasanya..cuma bahannya Cumi dan Ikan. Sebenernya olahan frozen food yang begitu saja sich, mungkin namanya beda-beda, tapi cara pembuatan sebenernya mirip-mirip, cuma beda di penyajian atau tampilannya. Misal, jika Kaki Naga, penampilannya agak gendut-gendut seperti yang aku buat ini, tapi di lapis panir. Kalau Sempol agak langsing ya pentulnya. Jadi ini apa ? Sempol atau Kaki Naga...ntah lah..hahah. Yang jelas rasanya enak. Jadi..silahkan di coba..jika mau di lapis panir juga bisa..jadi Kaki Naga Cumi..mau di lapis telur juga bisa..jadi Sempol cumi ya teman-teman..adonan tetap sama.

Oke, langsung saja, ini dia resepnya ya teman-teman..selamat mencoba. Sebisa mungkin pilih Cumi yang segar ya, agar rasanya gurih dan tidak amis.
Sempol Cumi & Ayam

Bahan :
150 gram Daging Ayam Fillet, 100 gram Cumi Segar, kupas, cincang
1 butir telur untuk adonan
100 gram tapioka  / Tepung Bakso
3 sendok makan tepung terigu
50 ml air es
1/2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan kasar
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam & garam sesuai selera
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur untuk pelapis

Cara Membuat :
Haluskan Ayam dan Udang menggunakan food processor, tambahkan 1 butir telur, air es dan semua bumbu, kecuali daun bawang. Proses hingga lembut
Masukkan semua tepung, aduk rata dengan spatula 
Masukkan daun bawang
Cicipi rasa dengan cara merebus atau  menggoreng sedikit adonan
Jika sudah pas rasa gurihnya, balurkan adonan ke tusuk sate
Panaskan air hingga hangat
Masukkan Sempol yang sudah di bentuk hingga adonan habis
Jika sudah semua adonan terbentuk, nyalakan api
Rebus hingga mengapung
Tiriskan dan dinginkan, goreng setengah kering ( aku goreng pakai Air fryer dulu )
Kocok 1 butir telur untuk pelapis
Panaskan minyak
Celup Sempol yang sudah di goreng setengah matang di kocokan telur, Goreng hingga lapisan Telur keemasan
Sajikan hangat dengan saus sesuai selera

Pisang Kriuk Praktis

Pisang Kriuk Praktis



Hari Minggu kemaren kita jalan ke Car Free Day di Semarang bawah pagi-pagi buat cari sarapan. Ada berbagai gerai penjual makanan yang unik-unik. Tumben pas liat gerai Pisang kriuk kok Yodha nyeletuk pengen coba. Katanya pernah lihat temannya bawa Pisang kriuk merk itu di sekolah. Mungkin dia jadi penasaran rasanya. Aku beliin aja..karena ini termasuk salah satu keajaiban buatku hahah...Yodha kok minta Pisang goreng. Karena dari dulu jika aku goreng Pisang aku tawari dia nggak pernah mau. Suruh makan Pisang yang buat buah juga jarang mau. Lha kok kemaren habis sekotak pisang goreng kriuk isi 5 biji, agak kecil-kecil sich..tapi menurutku itu udah rekor banget untuk Yodha...hahah.

Dan...di rumahpun dari kemaren ngomongin gini : "Pisang kriuk enak ya Mi..katanya...! " Boleh aku bawa buat bekal..?"..katanya. Hihi..rupanya ada yang ketagihan Pisang Kriuk. Baiklah Kak...Pisang Raja lagi lumayan murah kan sekarang, 10 ribu juga dapat udah bagus dan matang. Akhirnya tadi malem Papinya yang bertugas cari Pisang, pagi-pagi tadi aku udah goreng Pisang kriuk..hihi.

Tapi Yodha maunya yang seperti dia makan di Car Free Day, jadi Pisang kriuknya versi praktis, nggak pakai adonan pencelup seperti yang biasa aku buat. Tapi hanya di celup kocokan putih telur saja, lalu langsung di gulingkan ke tepung panir. Ternyata memang hasilnya lebih kres kriuk empuk. Yang di pakai cukup Putih telur saja, agar tidak amis rasanya. Jadi putih telurnya ini hanya sebagai perekat panirnya saja. Untuk Panir aku pakai warna orang biar lebih menarik buat anak-anak.

Setelah matang, Pisang kriuk ini di taburi Keju dan susu kental manis. Jadi makin menarik untuk anak-anak pastinya. Tadi aku bawain banyak Yodha bekalnya, biar bisa berbagi dengan teman-temannya..semoga laris manis..hihi. Aku seneng kalau Yodha udah suka ngemil Pisang seperti ini, karena Pisang kan bagus buat anak-anak. Murah meriah pula bahannya. Tapi kalau di olah menarik gini, pasti anak-anak suka.
Oke, langsung saja aku share ya resepnya teman-teman..pilih Pisang raja yang benar-benar ranum ya agar aroma dan rasanya manis legit. Selamat mencoba....
Pisang Kriuk Praktis

Bahan :
10 buah Pisang raja yang ranum dan benar-benar matang, yang udah kehitaman kulitnya tapi dalamnya masih bagus itu malah enak. Kalau belum matang nanti rasanya akan sepet jika di goreng Pisang jenis Pisang Raja seperti ini.
1 buah putih telur
100 gram Tepung panir kasar orange atau putih

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng
Celup Pisang ke putih telur
Gulingkan ke tepung panir, sambil di tekan-tekan hingga menempel rata ke seluruh permukaan pisang
Goreng di api sedang hingga matang dan luarnya kriuk, api jangan terlalu besar agar tidak mudah gosong ya
Sajikan dengan Taburan keju parut dan susu kental manis jika suka
Yummy..mudah dan praktis kan...!
Nasi Goreng Hitam

Nasi Goreng Hitam


Kemaren weekend aku belanja ke pasar Prembaen..biasa..survei pasar di bawah..hihi. Biar nggak bosan suasana pasar di Semarang atas terus, kadang kalau weekend kita belanja di pasar Semarang bawah seperti di pasar Gang Baru atau Prembaen. Memang suasananya beda ya jika pasar di daerah pecinan, barang-barang lebih bagus dan  berkualitas. Seperti mencari seafood segar...di sana banyak di jual. Udang yang masih segar-segar atau cumi yang masih banyak tintanya. Seneng aku kalau dapat seafood segar. 

Kemaren ke pasar Prembaen, nemu Cumi yang seger banget. Masih keras kenyal keset dan bening-bening. Tintanya belum ada satupu yang mbledos, alias pecah...jadi itu tandanya benar-benar masih fresh. Nah...cumi seperti ini, paling enak di masak dengan Tintanya. Seperti beberapa waktu lalau aku sudah posting ya teman-teman, resep cumi masak Tinta...di SINI resepnya.

Nah, kemaren, aku coba masak Nasi Goreng hitam, ya pakai Tinta Cumi ini. Karena cuminya seger, nggak amis kok teman-teman..malah semakin enak dan eksotis rasanya..hihi. Jadi cumi Tinta ini bisa sebagai bumbu alami juga lho untuk masakan. Dulu aku pertama ya agak gimana gitu waktu di belikan suami olahan cumi pakai Tinta, tapi setelah mencoba dan enak rasanya..jadi suka. Aku kenalkan ke Yodha..dia juga jadi suka...hihi. akhirnya sekarang jika dapat Cumi yang segar, selalu aku olah bersama Tintanya.

Ciri-ciri cumi yang segar seperti foto berikut ya teman-teman..masih kiclong Cuminya. Jika sudah lembek dan Tintanya pada pecah, itu biasanya kurang segar. Tapi jika di pasar biasa, kadang di jual di baksom-baskom berisi air ya..itu kadang ada satu dua yang udah epcah tintanya. Di penyet aja badan cuminya teman-teman, jika masih kenyel-kenyel keras ya ngga masalah. Cium juga aromanya. Jika tericum aroma amis, dan cumi udah lembek berarti kurang segar ya.

Jika Cumi masih segar, tintanya tidak akan mudah pecah ketika kita cuci, namun jika Cumi kurang segar, harus sedikit berhati-hati waktu mencucinya ya teman-teman...karena terpencet sedikit saja udah bakal keluar semua tintanya.  Jika cumi segar, walau di bersihkan berkali-kali di air mengalir, tintanya tetap utuh. aku masih punya stok Cuminya, lagi mikir nich mau tak masak apa lagi biar bisa masak beda lain dengan Tinta cumi ini. Kali ini aku share resep Nasi Goreng Hitam dengan memakai cumi Tinta ini ya. Rasanya enak sekali, jadi tambah gurih. Selamat mencoba ya teman-teman...enak lho...jika  belum pernah coba masak tinta cumi, cobain dech.


 Oke, langsung aja aku share ya resepnya teman-teman..selamat mencoba :)
Nasi Goreng Hitam

Bahan :
2 piring Nasi Goreng ( kira2 500 gram ), 3 hingga 4 cumi ukuran sedang dengan tintanya, potong kecil badan cuminya
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
3 butir bawang merah,  haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai rawit, atau sesuai selera ( boleh di iris atau ulek kasar )
2 batang daun bawang, iris halus
Secukupnya bawang goreng
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam atau kaldu jamur 
1- 2 butir telur
Garam secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum
Sisihkan bumbu di pinggir wajan
Masukkan telur, buat orak arik kasar, sisihkan di pinggr wajan
Tambahkan sedikit minyak jika minyak sudah habis, masukkan cumi 
aduk rata dengan api besar hingga berubah warna
Masukkan  Nasi putih dan semua bumbu
Aduk rata dan masak dengan api besar hingga bumbu meresap
cicipi rasanya hingga pas gurihnya sesuai selera
Terakhir, masukkan daun bawang, aduk rata
Angkat, dan sajikan segera selagi masih hangat
Yummy..!



Kangkung & Udang Bumbu Tauco

Kangkung & Udang Bumbu Tauco



Menu praktis dan sudah pasti enak..adalah Oseng Kangkung. Apalagi jika kita buat lebih spesial lagi ya teman-teman...seperti menu kali ini. Tumis Kangkung...plus Udang yang seger..keliatan kan warnanya orange cantik, fresh banget Udangnya. Udang ini akan memberi rasa gurih di Tumisan kangkung secara alami. nah biar makin mantep..kita tambahkan Tauco. Tau kan teman-teman...apa itu tauco..bumbu alami dari fermentasi kedelai, ada yang manis, ada yang asin rasanya.


Tauco merupakan salah satu bumbu masakan alami. Banyak menu masakan kita yang memakai Tauco, seperti Tauto ala Pekalongan, yang bumbu utamanya tauco. Tauco ini terbuat dari fermentasi kedelai, kemudian di bumbuin dan di masak dengan bumbu-bumbu. Rasa manisnya juga alami dari Gula merah. jadi jangan takut masak pakai Tauco ya teman-teman, walau bentuknya itu nggak menarik..hihi. Tapi enak buat bumbu masakan jika kita pakai Tauco yang enak dan pas rasanya.

Aku lebih suka Tauco manis, jadi nggak terlalu kuat rasanya di masakan. Aku dulu kurang suka Tauco, karena terlalu tajam aromanya di masakan. Dulu sich beli tauco di supermarket..kurang sreg rasanya. Setelah aku menenmukan Tauco enak waktu belanja di pasar Gang Baru, aku coba dan ternyata memang beda rasanya, dengan yang aku beli di supermarket. Lebih enak yang aku beli di pasar Gang Baru ini.

Jadi sekarang aku sering masak paka Tauco, seperti waktu masak Nasi Grombyang Pemalang kemaren, aku pakai Tauco ini jadi lebih enak juga. Atau untuk campuran aneka tumisan sayuran juga enak. Tapi..tips ala aku, memakai tauco ini jangan terlalu banyak, agar tidak dominan menguasai rasa suatu masakan, karena aromanya cukup tajam, jika terlalu banyak, malah kurang sip menurutku lho. Tapi ya selera sich. Jika suka Tauco ya boleh sesuai selera takarannya pemakaiannya. Kalau aku jika untuk tumisan, cukup 1/2 sendok makan aja udah terasa enak.

Tauco cocok sich untuk aneka tumisan sayuran, seperti tumis kacang panjang, dan juga kangkung, rasanya makin sedep.  Oke, aku share resep Tumis Kangkung dan Udang Tauco ala aku ya teman-teman...selamat mencoba jika suka ya.

Tumis Kangkung & Udang Bumbu Tauco

Bahan :
1 ikat kangkung, siangi
100 gram Udang segar
1/2 sendok makan Tauco
1 sendok teh garam ( sesuai selera )
1 1/2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 - 150 ml air 
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabai rawit merah, iris tipis ( sesuai selera pedasnya ya )
Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga matang dan harum
Masukkaa udang
Aduk hingga berubah warna
Masukkan kangkung, air dan semua bumbu lain
Masak dengan api besar sebentar saja hingga kangkung matang
Koreksi rasa
Sajikan segera sesaat setelah di masak

Resep Udang Kucing dan Kepiting Asam Manis by Nuzilatur Rohmah

Resep Udang Kucing dan Kepiting Asam Manis by Nuzilatur Rohmah

Malam-malam kayaka gini tiba-tiba kepingin makan seafood buka kulkas eh ada udang dan kepiting, hmm kita buat asam manis aja gimana yah? Hmmm yuk siapkan bahan dan ikuti langkah atau cara membuatnya dibaah ini


Bahan:
  • 500 gr Udang kucing
  • 1 kg kepiting
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 3 batang daun bawang
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • 5 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng
Cara Membuatnya:
  1. Sangrai jinten dan ketumbar sampai harum, haluskan, sisihkan...
  2. Potong2 jahe, kunyit, lengkuas, daun bawang, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, tumis bersama cabai rawit dan kemiri hingga layu, angkat, sisihkan, haluskan bersama jinten dan ketumbar sangrai yg sudah dihaluskan tadi
  3. Rebus udang dan kepiting sampai setengah matang angkat sisihkan, belah kepiting jadi dua.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan saus sambal, saus tiram, garam, penyedap, lada bubuk dan gula, tambahkan kaldu udang dan kepiting, koreksi rasa
  5. Masukkan udang dang kepiting yg sudah direbus, masak hingga bumbu meresap,
  6. dan sajikan
Resep Cara Membuat Nasi Gandul

Resep Cara Membuat Nasi Gandul

Malam bunda ada yang ingin sarapan besok dengan nasi gandul? jika iya, yuk siapkan bahan-bahan yang digunakan biar keesokan harinya tidak terlalu terburu-buru. Nah untuk membuatnya silahkan intip resepnya dibawah ini yah and Happy Cooking.


Bahan:
  • 250 gram Daging Kerbau, kemudian anda potong-potong berbentuk kotak
  • 600 ml Santan dari ½ butir Kelapa
  • 1 lembar Daun Salam
  • 2 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 1 tangkai Serai, kemudian anda memarkan
  • 600 gram Nasi
  • 2 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus yang dibutuhkan :
  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 buah Cabai Merah
  • 1 cm Kencur
  • 1 buah Kluwek, kemudian anda ambil isinya
  • ¼ sendok teh Jintan
  • ¼ sendok teh Ketumbar
  • ½ sendok teh Merica
  • 1 sendok teh Garam
Cara membuat nasi gandul khas pati :
  1. Pertama anda tumis semua bumbu halusnya, kemudian anda tambahkan juga daun salam, serai dan lengkuas hingga harum.
  2. Kemudian anda masukkan daging dan aduk hingga berubah warna dagingnya.
  3. Selanjutnya anda tuangi santan dan masak dengan api kecil hingga dagingnya lunak dan kuah agak mengental.
  4. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Resep Cara Membuat Cream Cheese Homemade

Resep Cara Membuat Cream Cheese Homemade

Cream cheese adalah salah satu bahan yang sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat. Kali ini kami akan mencoba membuat cream chese sederhana yang bisa anda praktekkan dirumah. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya.


Bahan:
  • 1300 ml susu segar (saya pakai merk Diamond fresh milk)
  • 200 ml krim kental (resep asli tidak menggunakan krim kental)
  • 2 sendok makan yogurt plain
  • 4 sendok makan air jeruk lemon/jeruk nipis (saya menggunakan 1 butir jeruk lemon + 1 butir jeruk nipis)
Cara Membuat:
  1. Siapkan panci, masukkan susu cair dan krim kental ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon/jeruk nipis. Aduk hingga rata. Rebus larutan susu menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga tampak susu menggumpal dan terpisah dari airnya. Angkat panci dari atas kompor. Matikan api
  2. Note: Panaskan hingga susu benar-benar panas namun jaga jangan sampai susu mendidih. Aduk sesekali. Jika susu kurang panas maka gumpalan tidak akan terbentuk, pastikan hingga tampak gumpalan pekat diatas permukaan susu dan tampak susu mulai terpisah antara keju dan air yang bening kekuningan.
  3. Siapkan wadah plastik berlubang, letakkan sehelai kain tipis yang biasa dipakai untuk membungkus tahu atau kain apapun asalkan berwarna putih dan sangat tipis. Tuangkan larutan susu yang telah menggumpal, saring gumpalan susu. Air bekas menyaring keju bisa anda manfaatkan untuk membuat sup atau jus, karena masih cukup bergizi.
  4. Cuci gumpalan susu dengan air mengalir sambil diaduk-aduk dengan spatula agar rasa dan aroma lemon hilang. Lakukan sebanyak 2 atau 3 kali.
  5. Salah seorang pembaca berkomentar mengenai masalah kebersihan air kran yang digunakan, nah saran saya cuci cream cheese dengan menggunakan air matang ya. 
  6. Tiriskan gumpalan susu hingga airnya benar-benar habis. Masukkan ke dalam food processor atau blender atau mikser, tambahkan yogurt dan proses hingga halus. Pindahkan kembali ke kain, ikat ujung-ujung kain, gantung menggunakan seutas tali. Letakkan mangkuk di bawah kain berisi cream cheese untuk menampung air yang menetes.
  7. Biarkan selama 5 6 jam di suhu ruang, kemudian tuangkan cream cheese ke wadah yang memiliki penutup. Simpan di kulkas maksimal hanya 1 minggu saja. Cream cheese siap anda gunakan untuk cheese cake atau frosting. Selamat mencoba! ^_^

Untuk 480 gram cream cheese
justtryandtaste.com
Resep Cara Membuat Butter Cream

Resep Cara Membuat Butter Cream

Banyak bunda yang nanya resep buttercream. Ini bun resep buttercream ala nenny wijaya untuk membuat kue tart, bolu atau sekedar lapisan atas cake. Saya sendiri untuk kue tart ulang tahun biar tambah cantik. Oh ya tapi sebelumnya ada yang tanya. Bun mau tanya donk gula cair 350 gram ditambah air 1/2 gelas baru dikentalkan di atas kompor ya? Betul dimasak bunda tapi saya pernah lihat ada dijual gula cair merk rosebrand kalau mau buttercream putih bersih pakai gulaku. Jadi ada beberapa pilihan ya silahkan dipilih kalau mau yang pasti pakai saja yang ini.


Bahan:
  • Pertama bunda buat gula cair: 350 gram gula pasir dan 1/2 gelas air, dimasak hingga kental seperti kinca lalu dinginkan
  • 500 gram mentega putih
  • 50 sampai 100 gram mentega biasa atau margarin (makin banyak margarin makin gurih tapi juga makin lembek)
  • 2 sachet susu kental manis
  • Rhum atau vanili (bila suka)
Cara Membuat Butter Cream
  1. Mentega putih, mentega, vanili, susu dimikser sambil diberi gula cair (manis buttercreamnya selera bunda) sampai lembut dan kaku kira-kira selama 15-20 menit.
  2. Diamkan selama 15 menit sebelum digunakan untuk menghias kue.
Catatan :
  1. Apabila bunda agak ribet buat gula cair, bunda bisa menggantinya dengan gula halus sebanyak 500 gram (lebih banyak daripada gula pasir karena gula halus biasanya kurang manis rasanya) tapi hasilnya tidak selembut dengan gula cair ya bun.
  2. Apabila bunda hanya perlu sedikit buttercream, buatlah setengah resep saja agar nggak banyak tersisa, walaupun sisanya bisa disimpan dikulkas.
  3. Bikin gula cair susah susah gampang pakai filling kalau keenceran bisa lembek kalau kekentalan nanti mengkristal seperti kinca untuk cendol bun kentalnya.