Leker Rasa Coklat

Leker Rasa Coklat


Hari ini belum masak..udah belanja ke pasar sich tadi..tunggu ya teman-teman yang menunggu resep baru segera di update lagi ya. Mau posting aja varian Tepung Leker baru yang aku jual Tepung Leker rasa coklat. Adonan Tepungnya sudah di campur coklat bubuk, jadi rasanya coklat gitu..hihi. Jadi buat varian baru biar nggak bosan ya teman-teman yang suka bikin Leker, silahkan di coba.

Cara membuat Leker di rumah yang paling mudah adalah memakai wajan Kewalik atau Crepes Maker, karena bisa tipis merata dan bisa kering dengan lebih cepat. Nah..kabar baru nich teman-teman, kayaknya akan re stok lagi aku untuk wajan Kewalik ini, mungkin minggu depan datang dari pabriknya. Nah..yang mau pesan..boleh daftar dulu lho..nanti belinya jika sudah datang barangnya..silahkan sms atau wa ke 089654712500 ya. Mau coba Tepung leker varian barunya juga boleh kok.

Leker ini kriuk kering jika di panggang pakai wajan kewalik. Silahkan lihat di foto-foto berikut ya hasilnya. Varian Leker coklat ini cocok di isi isian manis ya. Jika mau awet renyah bisa isi meises atau keju aja itu tahan renyah hingga beberapa hari jika begitu dingin langsung aja di kemas ya. Untuk isian yang basah seperti pisang tentu saja kriuk pas anget aja, karena Pisang kan basah ya.
Yang mau varian Tepung eker original juga tersedia, itu bisa untuk Leker gurih atau asin. Untuk isian asin, contohnya..isi sosis, isi telur, dll..enak juga lho teman-teman.

Oh ya..nanti di bulan puasa juga aku mau ngadain event give away lagi nich, dengan hadiah Wajan Kewalik atau Crepes Maker ini..yuk gabung dulu akun instagram @bunda_didi agar tidak ketinggalan info. Nanti aku umumkan di sini juga ya...eventnya. Cara mengikuti eventnya seperti dulu ya...nanti teman-teman mengirimkan resep andalan keluarga..resep tradisonal ya...biar nanti aku coba juga, hasilnya aku share via instagram, facebook dan tentu saja akan aku tampilkan di webku ya.  Jadi bisa nambah ilmu dan bermanfaat untuk teman-teman lain. Ayuk siapin dulu resep andalan favorit di rumah ya..yang khas daerah masing-masing yang unik dan khas.




Tempat Makan Kwetiau Enak di Semarang

Tempat Makan Kwetiau Enak di Semarang


Hari ini libur masak...seharian dari siang ngider ke Semarang bawah....besok ada acara..lha dress codenya ungu. Kebayang susahnya cari baju ungu...beneran dech muter ke butik langganan di Parisien..sampai 3 cabangnya aku ubek2 ngga nemu baju ungu..hihi.

Akhirnya hampir nyerah..mau pakai baju putih scarf ungu aja. Eh pas makan di Bayleaf resto kok iseng nengok di butik salah satu designer di loby Grand Edge..malah ada baju ungu..hihi..alhamdulillah.

Untung Yodha minta Kweatiau Goreng untuk makan sore. Mau ke Resto Sendok Bebek resto kok males macet..akhirnya makan di Bayleaf aja...sekalian searah jalan pulang. Di Semarang ada banyak resto yang ada menu Kweatiau Goreng favorit Yodha..Solaria...Resto Sendok Bebek dan Bayleaf ini yang favorit Yodha. Solaria dan Sendok Bebek setara rasa dan harga..kalau di Bayleaf lebih murah..23 ribu aja..murah dan enak. Kwetiau favorit Yodha itu jenis Kwetiau yang pakai Mie bening khusus Kwetiau...yang lembut sedikit kenyal itu lho teman2. Jadi lebih sering makan di luar jika Yodha pengen Kwetiau.

Tempat juga nyaman..berada di food city hotel Grand Edge Semarang jl.Sultan Agung. Tempat asyik buat nongkrong bersama teman atau keluarga. Lokasi mudah di jangkau dan nggak terlalu macet. Jadi jika mau cari tempat makan yang agak murah tapi tempat cozy dan oke..rekomended dech.

Walau resto selalu ramai, namun pelayanan juga cepat. Menunya juga variatif...ada Mie Ayam Jamur, dll lebih banyak Chinese food sich. Harga mie ayam jamur murah juga 16 ribu...😃😃😃...pokoknya jajan di Semarang ngga bikin kantong jebol kok teman2 ...ayuk wiskul ke Semarang yuk 😋😋



Bitterballen Ayam & Sosis

Bitterballen Ayam & Sosis


Kemaren ada acara keluarga dadakan, keluarga besar pada ngumpul untuk  merayakan ultah Eyang Yodha. Karena mendadak dan kudu bawa makanan dari rumah, aku nggak punya stok bahan..belum belanja sich memang. Akhirnya tengok di freezer, untuk ada stok ayam..ada sosis...oke dech langsung aja bikin Bitterballen yang mudah dan cepat. Karena di kasih tau acaranya udah sore, maka bikinnya juga dadakan, cepat aja. Untung ada stok Tepung kentang terus di rumah..hihi. Ya iyalah lha jualan utamanya itu,Tepung kentang Flakes...hihi.

Akhirnya aku bikin Bitterballen lagi tapi kali ini rasa Ayam dan Sosis, menyesuaikan juga bahan yang tersedia di rumah. Jadi penyelamat banget dech Tepung kentang Flakes ini jika ada acara mendadak dan harus bikin cemilan, karena tinggal seduh, campur-campur bahan, bisa di buat aneka snack dan olahan lain. Sebentar lagi mau puasa nich teman-teman, pasti akan sering bikin takjil, atau snack yang praktis ya..untuk berbuka puasa. Jadi yang mau menyetok tepung kentang Flakes di rumah, ayuk silahkan di order..hihi. baru datang stok baru kemaren..fresh..dan baru di buat Tepungnya sama produsennya.

Jadi Tepung Kentang Flakes yang aku jual ini fresh ya buatan umkm, jadi terjamin kesegarannya. Aku tiap bulan order stok baru terus, jadi nggak pernah menyimpan lama. Walau jika di simpan tahan hingga satu tahun, tapi nggak pernah bertahan lama sich di rumahku, lha laku keras..hihi. Jadi setiap bulan pasti datang stock baru untuk Tepung Kentang Flakes ini. yang mau order silahkan..sms atau wa ke 089654712500 ya..lumayan menghemat waktu lho teman-teman..jika mau menyiapkan menu-men praktis snack atau lauk atau cemilan seperti Perkedel, Kentang panggang,donat, kroket, Bitterballen, dll untuk bulan puasa nanti.

Okeh, aku share salah satu resep praktis dengan Tepung kentang flakes lagi ya..selamat mencoba jika suka..:)

Bitterballen Ayam & Sosis

Bahan :
100 gram TEPUNG KENTANG FLAKES , seduh dengan 200 ml air panas hingga jadi kentang tumbuk yang halus.
100 gram daging ayam rebus, cincang, 3 buah sosis Ayam, potong kecil
150 ml susu cair putih
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 buah bawang bombay
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam / garam sesuai selera, 1/8 sendok teh Pala bubuk
Gula pasir 2 sendok teh / sesuai selera
Wortel rebus 1 buah, iris kotak kecil, 1 buah jagung manis rebus, serut kasar
2 batang daun sledri, cincang halus

Pelapis :
1 butir telur
50 gram terigu, 100 gram tepung panko / Panir kasar

Cara membuat :
Tumis bawang bombay dengan sedikit margarin, masukkan Ayam, sosis, dan sayuran, aduk rata. Kecilkan api. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga berbutir. Masukkan susu cair, aduk hingga jadi adonan yang kental dan licin. *nggak masalah jika awalnya keliatan bergumpal2..nanti akan halus dan licin sendiri ketika di aduk terus, kan lumer kena  cairan susu terigunya*.
Masukkan tepung kentang flakes yang sudah di seduh, aduk rata. Masukkan semua bumbu-bumbu lain. Aduk dan koreksi rasanya udah sesuai selera belum. Rasa akhir harus gurih, dan ada sedikit manis seimbang ya. Terakhir masukkan sledri. Aduk rata. Hasil jadi adonan keset tapi lembut mudah di bentuk ya.
Bentuk bulat kecil. Gulingkan ke tepung terigu, celup ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir. Lalu goreng di api sedang hingga kuning keemasan.
Mie Kocok Bandung

Mie Kocok Bandung


Salah satu kuliner Bandung lagi yang aku coba sendiri resepnya di rumah setelah icip-icip kuliner di Bandung, adalah Mie Kocok. Kalau habis kulineran ke sutau daerah..pasti aku akan adaptasi resepnya dan aku coba di dapur sendiri..jadi bukan karena belum bisa move on dari liburan ya..memang begitulah kerjaan aku..berkreasi dengan resep-resep baru. Jadi sebelum rasanya lupa, pasti aku segera coba...agar jika nanti ingin membuat lagi sudah tau standar rasanya bagaimana seharusnya gitu. Aku memang lebih manteb coba resep khas suatu daerah itu jika mencobanya sendiri di rumah setelah tau rasa asli di daerahnya langsung. Jadi ada bayangan, hasil akhir rasa masakannya harus seperti apa. Atau jika mencoba resep pun aku biasanya...mencoba yang otentik misal dari teman yang asli dari daerah tersebut, jadi tau betul cara dan resep menu tradisioal dari daerah tersebut.

Ah..jadi pengen ngadain Give away lagi nich untuk menu-menu khas tradisional Indonesia...apalagi sebentar lagi puasa ya teman-teman..pasti butuh variasi menu baru ya yang khas dari daerah lain. Okeh...segera aku susun ya konsepnya..hihi. Tapi mungkin via instagram aja ya lebih praktis teman-teman Give Awaynya. Karena lebih  mudah di instagram untuk mengumpulkan resep kiriman teman-teman di banding via email seperti dulu. Jadi ayuk yang belum follow aku di instagram segera ya...follow akun aku di @bunda_didi, sebentar lagi aku akan adakan give away nich selama bulan puasa. Pasti seru dech.

Oke, sekarang aku mau share resep Mie Kocok Bandung dulu ya. Mie Kocok ini unik, karena toping dan kaldunya pakai kikil. Pertama aku kira rasanya bakalan eneg dan amis, ternyata enak..seger..apalagi di makan pakai sambal dan kucuran jeruk limau, hemm..seger. Sayangnya Yodha kurang suka kikil..hihi. Jadi waktu aku masak Mie Kocok ini kemaren, dia suka kuahnya..tapi nggak mau Kikilnya. Akhirnya di makan pakai Bakso aja sama Yodha..hahah.Nanti lain kali mau coba buat Yodha pakai daging aja..hihi.

Rasa kuah dari Mie Kocok ini, rasanya mirip Soto Mie..seger dan gurih berbumbu. Untuk resepnya ada beberapa versi ya..ada yang  kuah bening seperti Bakso, ada yang bumbu komplet pakai kemiri, dll. Kali ini aku coba yang bumbu komplet dulu. Next time coba yang kuah ringan. Untuk Kikilnya aku pakai Kikil yang bagian Kaki Sapi yang biasa untuk Gulai Tunjang, itu enak Kikilnya ngga mudah lembek dan ngendal kuahnya. Jika pakai Kikil biasanya, takutnya kuahnya terlalu kental. Selain itu kuahnya juga makin gurih jika pakai Kikil yang sering di pakai untuk masak Gulai Tunjang itu.

Oke, langsung saja ya, ini dia resepnya ya :

Mie Kocok Bandung

Bahan :
500 gram Kikil sapi yang tidak mudah lembek, cuci bersih, rebus dengan 4 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, memarkan, 2 cm jahe, memarkan. Rebus dengan panci presto agar lebih cepat empuk, ukur kaldunya 1500 ml
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
2 butir kemiri
1 sendok teh ebi 

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
Masukkan ke kaldu Kikil, ambil kikil, potong kecil-kecil masukkan kembali ke panci
Beri bumbu lain
Masak hingga bumbu meresap 
Koreksi rasa

Tata Mie rebus di mangkuk, beri kuah, Kikil, taburan bawang goreng, daun bawang dan sledri, sajikan dengan sambal rawit, jeruk limau dan kecap manis sesuai selera.



Mencicipi Mie Baso Akung bandung yang terkenal...

Mencicipi Mie Baso Akung bandung yang terkenal...


Kemaren waktu ke Bandung, aku sempat mencicipi salah satu kuliner Bandung khas yang terkenal..yaitu Mie Baso Akung.  Memang menyenangkan mencicipi kuliner baru di daerah lain, yang tidak biasa kita makan. Walau di sini ya banyak yang jual Mie Yamien, Siomay, Batagor, dll, tapi mencicipi langsung di Bandung memang memberikan pengalaman citarasa tersendiri. Ada yang cocok di lidah..ada juga yang bikin aku terkejut karena kok lebih enak yang di Semarang..hahah. Misalnya kemaren aku penasaran rasa Seblak yang asli Bandung itu seperti apa..akhirnya coba  di salah satu food court yang terkenal yang jual aneka kuliner yang sudah punya nama di Bandung..kok malah enakan Warung Seblak Bandung yang di sini di Semarang di dekat Undip..hihi. Ya begitulah..tapi seru dech mencicipi ankea kuliner di Bandung kemaren.

Salah satu yang aku coba adalah Mie Yamien Akung yang terkenal. Bayanganku itu mirip Mie Yamien ala Bakmi GM atau jika di Semarang ada juga yang terkenal seperti yang sering kita makan di Sendok Bebek resto. Itu Mie Yamiennya enak banget dan penyajiannya menarik, porsi pas. Sedang yang aku coba di Mie Baso Akung Bandung kemaren, sungguh membuatku kaget, pertama porsinya...hihi..super banyak satu porsi seharga 40 ribu. Terdiri dari dua mangkuk besar, satu isi Bakso komplet ada pangsit, Tahu. dll. Yang satu isi Mie toping Ayam dan porsi  banyak juga..jika di gabung..pasti membuat kita kita klenger bin mblenger waktu memakannya..hahah. Aku aja ngga habis seporsi.

Kalau dari rasa, lumayan aja menurutku...yang enak Mie nya. Kalau Bakso, pangsit dll, masih kategori biasa menurutku lho. Kuah juga cenderung tawar, kurang berasa kaldunya. Cekernya juga cenderung kelembekan menurutku dan kurang gurih..cuma empuk aja. Tapi cukup lah mencoba sekali jika ke Bandung..hihi. Mencoba Mie Yamien Baso yang legendaris kata teman-teman yang banyak merekomendasikan. Aku malah suka aneka jajanan Bandung di depan Bakso Akung ini...ada Combro dan Cireng isi Oncom yang enak banget..hihi.

Jika teman-teman ke Bandung, jika mau coba Mie Akung ini aku sarankan beli setengah porsi aja..itupun udah banyak...atau beli satu buat rame-rame aja..hihi. Di sana ramai sekalai juga, jangan datang waktu makan siang, bakalan antri tempat duduk nanti. Untuk harga, yang isi komplit, satu  porsi 40 ribu. Ya sama lah sama Mie Yamien komplet di resto Sendok Bebek Semarang, cuma beda porsi aja..hihi. Tapi untuk rasa aku lebih suka Mie Yamien Sendok Bebek Semarang...lebih gurih rasanya..cobain dech kalau ke Semarang teman-teman. Oke...aku share lagi nanti ya...kulineran lain di Bandung yang aku coba kemaren.








Oseng Jamur Kancing

Oseng Jamur Kancing


Pulang liburan di sambut kerjaan setumpuk..jadi masak yang simple aja untuk hari ini. Kalau Burasnya sich bikinnya udah kemaren sore..tadi cuma manasi aja..hihi. Resep Buras isi Oncom sudah aku posting di SINI. Kebetulan belum belanja juga...jadinya nggak banyak bahan di kulkas. Tapi nengok kulkas masih ada sedikit Jamur Kancing segar. Tumben juga awet segar walau belum aku rebus..pas beli hari Kamis atau Jumat masih fresh tadi. Wah..lumayan bisa buat menu makan siang..hihi.

Kemaren di Bandung makan di warung makan Sunda Mak Uneh, ada Oseng jamur juga. Oseng Jamur ala Sunda khas bumbu minimalis, rasa gurih manis..putihan nggak pakai kecap. Langsung aku coba dech sendiri, rasanya enak..ya mirip-mirip gitu dech sama yang aku makan kemaren di Bandung. Bedanya aku tambahin jumlah cabenya, jadi pedes seger..hihi.

Jamurnya bisa pakai jamur kancing atau merang Jamur seger lebih enak..gurih alami dan masih teras kenyil-kenyilnya jika di masak. Jamur ini mengandung penyedap rasa alami ya teman-teman..jadi coba aja dech rebus Jamur dengan sedikit garam, rasanya gurih banget enak..seperti daging. Kaldu jamur juga..enak..walau tanpa penyedap buatan gurih banget jika masak. Aku sekarang juga suka masak paai Kaldu Jamur.

Untuk resep Oseng Jamur ini tradisional banget, bumbu dasar aja. Tapi jika pakai jamur segar, rasanya enak banget kok..nglawuhi..hihi. Di makan sama Nasi anget gitu enak banget.

Oke, karena  masih banyak kerjaan..ngebut aja ya postingnya..biar bisa menyelesaikan kerjaan lain...hihi.

Oseng jamur Kancing

Bahan :
300 gram Jamur Kancing segar, rebus dengan sedikit garam sebentar hingga layu, potong tipis-tipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu jamur dan garam sesuai selera 
6 buah bawang  merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai hijau, iris serong
5 buah cabai rawit merah, iris serong
200 ml air

Cara membuat :
Tumis bawang merah, putih dan cabai
Tumis hingga harum dan matang
Masukkan Jamur, air dan bumbu lain
Tutup panci dan masak hingga meresap , tapi masih sedikit berkuah ya 
Cicipi rasanya. Sajikan hangat


Buras Isi Oncom

Buras Isi Oncom


Hai..hai teman-teman..maaf absen 3 hari di dapur nich...yang punya dapur lagi jalan-jalan ke Bandung..hihi. Alhamdulillah bisa nuruti Yodha jalan-jalan ke Bandung..dia baru pertama ini. Kalau aku udah sering dulu..cuma kali ini tujuannya lebih ke wisata kota dan kulineran aja kemaren,...nggak ke obyek-obyek wisata pada umumnya. Kemaren awalnya mau ke Lembang, tapi resort-resort yang bagus seperti Sapu Lidi, Imah Seniman dll sudah full semua nggak dapat kamar, dan takut macet juga, akhirnya kita menginap di Ibis Braga aja..praktis di tengah kota bisa jalan-jalan ke sekitar kota lama di Bandung.


Jadi..kita sengaja menginap di pusat kota dan pusat kuliner di daerah Braga Bandung dan sekitarnya. Banyak oleh-oleh cerita liputan kulinernya, nanti aku upload satu persatu ya. Dan juga pasti aku kembali dengan resep-resep baru yang terinspirasi citarasa Sunda yang sudah aku coba di Bandung kemaren. Tunggu ya....:D

Banyak pengalaman kuliner seru di Bandung kemaren..dari  makan Mie Akung yang terkenal, tapi porsinya ngeri..sampai mblenger karena porsinya super duper banyak...sampai makan di warung Sunda yang fenomenal...dan harga juga fenomenal..hahah. Banyak juga kuliner di pinggir jalan Bandung ya kita coba..dan ada beberapa yang menarik hatiku untuk  mencobanya sendiri di rumah.
Salah satunya Buras ini, seperti Lontong isi Oncom, ini enak banget. kebetulan kemaren sempat keluyuran ke pasar tradisional juga cari Oncom segar khas Bandung, yang Oncomnya warna kehitaman. Kalau dulu pernah coba Oncom lain yang seperti ampas Tempe Gembus, kalau ini terbuat dari Tempe kehitaman gitu dan kelihatan biji-biji kedelainya. 

Buras ini rasanya lebih gurih dari Lontong, walau nggak pakai santan. Apalagi jika komposisi bumbunya pas, makin enak rasanya. Okeh, langsung aja ya aku share resepnya..takaran bumbu dll sesuai selera aku ya..:D 


Buras Isi Oncom

Bahan Isian :
500 gram Oncom ( hancurkan kasar )
100 ml air
2 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
1 genggam kemangi
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
10 buah cabai rawit, sesuai selera

Cara membuat :
Haluskan semua bumbu
Tumis hingga harum
Masukkan Oncom, tumis hingga matang
Masukkan kemangi, air dan bumbu lain
Aduk rata dan masak hingga air habis 
Koreksi rasa
Siap untuk isian Buras, sisanya bisa di simpan untuk isian Combro...:D
Bahan Buras :
300 gram Beras yang bagus
450 ml air atau secukupnya
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam

Cara membuat :
Masak semua bahan sambil sesekali di aduk
Masak hingga air habis ( jadi Nasi aron )
Cicipi udah gurih atau belum rasanya. Penyet-penyet Nasi pakai centong nasi agar lebih pulen
Siapkan daun pisang, beri Nasi secukupnya
Beri isian Oncom secukupnya
Bungkus seperti lontong, tapi tidak di semat lidi, sisa ujung daun di lipat ke belakang aja seperti pepes
Kukus 40 menit hingga matang
Sajikan dengan Bala-Bala
Resep Bala-Bala khas Bandung silahkan lihat di  postinganku di SINI ya.



KEPITING LADA HITAM PEDAS

KEPITING LADA HITAM PEDAS



All time favourite...untuk Yodha dan Papinya..Kepiting di bumbu lada hitam. Kemaren ke pasar di tawarin Kepiting sama ibu penjual ikan langgananku. Kepitingnya bertelur katanya. Langsung aku beli dech, karena beberapa hari kemaren memang pada reques Kepiting. Harga Kepiting memang agak mahal..tapi percayalah..di banding beli mateng di resto ratusan ribu seporsi, lebih murah kok jika masak sendiri teman-teman..hihi. Selain lebih murah, tentu juga lebih enak..bumbu bisa sesuai selera. Jadi ayuk..nggak usah nunggu ke resto untuk menikmati Kepiting, di rumah masak sendiri..lebih sip..! :D

Aku beli 3 ekor kemaren cuma 40 ribu..jika beli mateng di resto bisa jadi 150 ribu sendiri ya...hahah. Rasanya pun lebih enak kok jika buat sendiri. Resep Kepiting Lada Hitam ini masih sama seperti yang biasa aku buat, namun kali ini aku buat versi Pedas, dan aku pakai Baceman Bawang juga. Jadi rasanya makin mantep dan sedep dech. Cara membersihkan Kepiting jika masih hidup, cukup di bersihkan di air mengalir ya teman-teman, dalam kondisi masih terikat ya biar nggak di capit..hihi. Aku pernah lho di capit Kepiting..dah beneran sakit..hahah. Setelah di matikan di rebus atau goreng sebentar hingga matang Kepitingnya, baru di olah. Membeli Kepiting lebih baik jika masih hidup Kepitingnya ya teman-teman, jadi masih manis dan fresh.

Beberapa hari ini aku kalau masak pakai Baceman Bawang semua, karena aku buat stok minggu lalu dan aku pakai tiap hari aja biar nggak kelamaan. Walau bisa di simpan lama, tapi aku lebih suka jika habis nggak lebih dari dua minggu, karena aku agak pelupa, takut jika lupa pakainya..hihi. Jadilah Baceman Bawang setoples kecil, tiap hari ada di samping kompor, jadi tiap menumis bumbu yang di tumis untuk Oseng, Mie, Nasi goreng, dll...selalu  pakai Baceman Bawang. Jadi lebih sedep dech semua masakan.

Resep Baceman Bawang sudah aku posting ya dulu di SINI. Video cara membuatnya juga ada di ig aku di akun @bunda_didi. Oke, langsung aja aku share resep Kepiting Lada Hitam Pedas yang memakai Baceman Bawang ini ya teman-teman..selamat mencoba..jika suka. Rasa kuahnya alhamdulillah jadi lebih enak dan sedep..di makan pakai nasi anget aja enak kuahnya..hihi.

Kepiting Lada Hitam Pedas

Bahan :
3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih hidup ya , bersihkan lalu goreng sebentar di minyak panas dan banyak, buka cangkangnya agar bumbu meresap ke dalam daging Kepitingnya
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek ( aku ganti pakai Baceman Bawang biar lebihs edep dan praktis )
Jahe 2 cm, geprek
Lada hitam 1 sendok makan
Saus tiram 2 sendok makan
Kecap manis 2 sendok  makan
Gula pasir 1/4 sendok teh
Garam secukupnya
Daun bawang 2 batang iris serong
3 cabai merah dan 3 cabai hijua besar, potong serong 
300 ml air

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay, bawang putih / Baceman Bawang, jahe dengan margarin hingga harum, masukkan merica hitam, tumis sebentar lagi, lalu masukkan kepiting dan air. Masukkan bumbu lain. Cicipi sampai rasanya pas..tutup panci dan masak sebentar hingga bumbu meresap di kepiting. Sajikan hangat.


Resep Membuat Puding Pepaya Segar

Resep Membuat Puding Pepaya Segar

Resep Membuat Puding Pepaya Segar
Resep Membuat Puding Pepaya Segar

Resep Membuat Puding Pepaya Segar
Bahan :

  • 1 buah pepaya
  • 1 sachet agar agar instant
  • 80 gram susu kental manis
  • 200 gram gula
  • Buah Kiwi


Cara Membuat Puding Pepaya Segar

  • Belah pepaya menjadi dua bagian, buang bijinya, kerok bagian tengah agar menjadi mangkok
  • Masak agar agar sesuai petunjuk pada kemasan, campurkan susu dan gula
  • Cetak agar agar, ketika sudah hampir kengeras, masukkan potongan buah
  • Tuang agar agar dalam pepaya yang sudah disiapkan, dinginkan
  • Potong potong
Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat

Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat

Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat
Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat

Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat
Bahan:

  • 250 gram kailan
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat Masakan Kailah Cah Telur Lezat

  • Bersihkan dan siangi kailan
  • Kocok lepas terus, sisihkan
  • Cincang kasar bawang putih
  • Masukkan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
  • Masukkan dan orak arik telur
  • Masukkan kailan
  • Masukkan saus tiram, garam, lada bubuk dan gula pasir
  • Masukkan air, masak hingga matang dan air meresap