ONDE-ONDE
Udah beberapa kali bikin pake resep ini dan masih tetep dari buku 100 Resep Cake & Kue by. Sisca Soewitomo. Menurut ku sih ini termasuk kue-kue yang ga ribet dan pasti jadi, hanya yang perlu diperhatikan saat proses penggorengan ya karena harus dengan api sedang tapi minyak yang udah panas karena klo apinya gede bisa dipastikan onde-onde akan meletus/pecah.
ONDE-ONDE
Bahan :
Isi :
200gr kacang hijau kupas
125gr gula pasir
1/2sdt vanili bubuk
250ml air
1lbr daun pandan
3sdm minyak goreng (vi ganti margarin 1sdm)
Kulit :
150gr tepung ketan
25gr tepung sagu
25gr gula pasir
1sdt garam
100cc air hangat
1sdm air kapur sirih
Wijen secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Isi : rendam kacang hijau selama 2 jam, tiriskan dan cuci bersih lalu kukus hingga lunak dan haluskan. Didihkan air dengan gula pasir dan daun pandan, masukkan kacang hijau dan vanili bubuk. Masak hingga menjadi kalis. angkat dan dinginkan.
2. Kulit : campur tepung ketan, tepung sagu, gula pasir dan garam. Aduk rata.Tambahkan air sedikit demi sedikit dan air kapur sirih, aduk rata dan uleni hingga kalis.
3. Penyelesaian : untuk besar kecilnya sesuai selera aza ya... ambil adonan kulit kemudian beri isian, bulatkan. Celupkan ke dalam air sebentar kemudian lumuri dengan wijen. Lakukan sampai adonan habis.
4. Panaskan minyak dan goreng hingga berwarna kuning dan matang.