Resep Tiramisu
Jika anda ditawari tiramisu,anda mungkin tidak akan sanggup untuk menolaknya,karena memang kue ini benar-benar enak dan sangat lezat. Balutan coklat dan aneka topping diatasnya makin mempercantik tampilannya. Selain praktis,ternyata cara membuat tiramisu juga mudah sekali.
Ingin merasakan kelezatan tiramisu? Anda juga bisa kok membuatnya sendiri karna caranya ternyata tidak seribet yang kita pikirkan. Berikut Sobat Dapur sudah menyiapkan Resep Tiramisu yang mudah untuk anda coba di rumah.
Bahan-bahan :
Ingin merasakan kelezatan tiramisu? Anda juga bisa kok membuatnya sendiri karna caranya ternyata tidak seribet yang kita pikirkan. Berikut Sobat Dapur sudah menyiapkan Resep Tiramisu yang mudah untuk anda coba di rumah.
Bahan-bahan :
- 250 gram keju mascarpone
- 300 ml whipped cream
- 100 gram gula bubuk
- 5 gram gula kastor
- 4 biji kuning telur
- 1/2 sdt essence vanili
Bahan lain :
- 20 bh lady finger/3 lbr sponge cake coklat berukuran 22x22x3cm.
- 2 sdm kopi instan yang dicairkan dengan 150 ml air hangat
- 1 sdm gula pasir
Untuk garnish :
- Whipped cream secukupnya
- Coklat bubuk secukupnya
Cara Membuat Tiramisu :
- Kocok keju mascarpone,sisihkan.
- Kocok whipped cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Masukkan segera kedalam kulkas supaya tidak meleleh.
- Kocok kuning telur,gula kastor dan vanili hingga kental,kemudian lanjutkan dengan mengocok diatas air mendidih hingga telur terasa hangat. Angkat,lalu teruskan mengocok hingga telur kembali dingin.
- Keluarkan whipped cream dari kulkas,tambahkan keju mascarpone yang dikocok,kocok kembali menggunakan mixer speed 1,lalu masukkan kocokan kuning telur,kocok hingga rata.
- Sementara itu di wadah lain,campurkan gula kedalam air kopi,aduk rata.
- Susun lady finger (cake coklat) kedalam dasar gelas saji hingga rata. Percikkan dengan air kopi hingga lembab,lalu tuang adonan mascarphone kedalamnya,ratakan.
- Susun kembali lady finger diatasnya,lalu tuang lagi adonan mascarpone. Buat 2 atau 3 susun sesuai selera.
- Hias dengan whipped cream sebagai topping,lalu ayak dengan coklat bubuk diatasnya.
- Masukkan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan :
- Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan keju saja,bukan untuk membuatnya mengembang.
- Pastikan telur sudah kembali dingin sebelum mencampurnya dengan whipped cream,sebab suhu hangat akan membuat whipped cream mencair.