Resep Yangnyeom Tongdak
Ini dia ayam goreng khas korea. Rasanya jauh lebih enak dari pada ayam goreng tepung pada umumnya. Bila mencobanya,anda mungkin tidak akan lagi ke kentucky fried chicken tapi beralih ke korean fried chicken. Itu karena ayam goreng khas korea dengan nama yangnyeom tongdak ini,saat pertama kali menggigitnya akan terasa saos yang manis bercampur pedas,baru kemudian akan terasa renyah dan empuknya daging ayam didalamnya. Mmmm..Yummi..
Namun jika kebetulan di tempat anda belum ada resto korea yang bisa menyajikan makanan ini,tidak perlu bersedih dulu. Karena kali ini Sobat Dapur akan berbagi resep fried chicken ala korea ini. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus jauh-jauh ke korea untuk sekedar menikmati yangnyeom tongdak ini.
Resep Yangnyeom Tongdak,silahkan simak bahan dan cara membuatnya.
Bahan ayam :
Namun jika kebetulan di tempat anda belum ada resto korea yang bisa menyajikan makanan ini,tidak perlu bersedih dulu. Karena kali ini Sobat Dapur akan berbagi resep fried chicken ala korea ini. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus jauh-jauh ke korea untuk sekedar menikmati yangnyeom tongdak ini.
Resep Yangnyeom Tongdak,silahkan simak bahan dan cara membuatnya.
Bahan ayam :
- 1 ekor ayam,potong-potong,cuci bersih
- 1 butir telur
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt garam
- 1/2 cup tepung kentang
- 1/4 cup tepung terigu
- 1/4 cup tepung beras
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Cara memasak :
- Lumuri ayam dengan merica dan garam sampai rata.
- Campur tepung terigu,tepung kentang,tepung beras,telur dan baking soda. Balurkan daging ayam kedalamnya hingga daging ayam terbalut rata dengan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan. Angkat,tiriskan.
Bahan saos :
- 4 siung bawang putih,cincang halus
- 1 sdm cuka apel
- 1 sdm wijen putih
- 1 sdm minyak canola
- 1/3 cup saos tomat
- 1/3 cup sirup beras
- 1/4 cup saos sambal pedas
Cara membuat saos :
- Panaskan minyak canola,tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cuka apel,saos tomat,sirup beras,dan saos sambal. Aduk hingga rata. Aduk terus selama 5 menit hingga matang dan kental.
- Masukkan ayam goreng tepung kedalam adonan saos. Aduk rata.
- Pindahkan ayam ke piring saji,taburi wijen diatasnya. Sajikan hangat-hangat.