Empis Empis Tahu...Yummy...!
Setelah beberapa waktu lalu jalan-jalan ke Temanggung dan mencicipi empis-empis tahu yang terkenal di dekat alun-alun Temanggung..jadi tahu dan punya bayangan rasa empis-empis yang otentik itu seperti apa. Apalagi makan di warungnya, sambil ngobrol sama yang punya..muji-muji kalau empis-empisnya enak..dan ujung-ujungnya minta tips cara memasaknya dan ngorek resepnya..hihi. Dulu aku pernah buat sendiri empis-empis tempe, sebelum mencicipi aslinya. Dulu udah enak rasanya..cuma bedanya adalah kurang medok..masaknya dan kurang banyak cabe hijaunya..hihi.
Nah..kemaren aku kangen sayur empis-empis..akhirnya bikin versi tahu..dan aku banyakin cabe hijaunya..masaknya lebih lama dan medok..hasilnya..sipp..otentik..persis kayak yang aku makan di Temanggung. Jadi kuncinya..adalah proses memasaknya yang lebih lama, santannya lebih encer dan cabai hijaunya di banyakin...aku pakai 250 gram cabai hijaunya..hihi. Tapi beneran..pemakaian cabai hijau yang banyak ini yang bikin kuah jadi sedep dan aromanya jadi khas..khas empis-empis gitu.
Jadi sekarang..kalau mau makan empis-empis..udah nggak perlu jauh-jauh ke Temanggung..cukup masak sendiri aja di rumah. Karena nggak punya tempe bongkrek, kemaren aku tambah tempe semangit aja..rasanya sama enaknya. Tapi jika pakai tempe semangit, pakai yang masih agak keras ya, jangan yang udah lembek, nanti hancur dan menyatu ke kuah, akan mempengaruhi citarasa kuahnya...buka empis-empis lagi, tapi jadi sambel tumpang tahu nanti..hihi.
Tadi pagi sayur empis-empisnya aku panasin lagi buat sarapan..hemm..yummy..! Serasa sarapan di Temanggung..hihi. Memang keliatan *over cooked* ya sayur empis-empis ini teman-teman..tapi ya, harus begitu..jika nggak medok, rasanya malah kurang sipp. Jika udah mlekoh..bin medok begini..rasanya itu nyamleng..setiap tetes kuahnya, bumbu-bumbunya terasa meresap ke dalam pori-pori tahu pong..di gado pun enak banget..hihi. Makanya, kalau masak empis-empis tahu, sebaiknya pakai tahu yang berkulit dan dalamnya sudah berpori ya teman-teman, misal tahu pong, jadi kuahnya itu bisa meresap sempurna ke dalam tahunya. Tapi selain tahu, bisa juga di ganti tempe yang di iris kecil-kecil juga ya.
Tadi pagi sayur empis-empisnya aku panasin lagi buat sarapan..hemm..yummy..! Serasa sarapan di Temanggung..hihi. Memang keliatan *over cooked* ya sayur empis-empis ini teman-teman..tapi ya, harus begitu..jika nggak medok, rasanya malah kurang sipp. Jika udah mlekoh..bin medok begini..rasanya itu nyamleng..setiap tetes kuahnya, bumbu-bumbunya terasa meresap ke dalam pori-pori tahu pong..di gado pun enak banget..hihi. Makanya, kalau masak empis-empis tahu, sebaiknya pakai tahu yang berkulit dan dalamnya sudah berpori ya teman-teman, misal tahu pong, jadi kuahnya itu bisa meresap sempurna ke dalam tahunya. Tapi selain tahu, bisa juga di ganti tempe yang di iris kecil-kecil juga ya.
Tenang, walaupun pakai cabai sampai seperempat kilo rasanya nggak pedas banget kok, soalnya kan cabai hijau. Tapi gunakan cabai hijau keriting ya teman-teman, agar lebih sedep empis-empisnya. Jadi sitarasa sayur empis-empis ini..pedas khas dan unik dari cabai hijau, gurih dan sedikit ada rasa manisnya. Okeh..siapa suka sayur ndeso yang khas ini..silahkan di coba ya..hihi..
Sayur Empis-Empis TahuBahan :10 buah tahu kulit / tahu pong, potong-potong tipis1000 ml santan encer250 gram cabai hijau keriting, potong serong jadi dua bagian aja8 buah bawang merah, iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis2 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam1 sendok makan gula merah ( sesuai selera, kalau aslinya empis-empis citarasanya gurih manis pedas )1 sendok teh kaldu sapi / ayamGaram secukupnyaCara membuat :Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukkan cabai, tumis kembali hingga cabai layu.Masukkan santan dan bumbu lainBiarkan mendidih, jika sudah mendidih, masukkan tahu. Masak sambil seskali di aduk agar santan nggak pecah selama kurang lebih 5 menit. Koreksi rasa, beri tambahan bumbu jika masih kurang pas, tapi jangan terlalu asin dulu ya.Setelah di koreksi rasa, tutup panci, lalu masak empis-empis dengan api kecil hingga kuah agak menyusut dan warna kuah berubah jadi kehijauan.Jika mau lebih nikmat, simpan di kulkas, sajikan esok harinya.