Rujak Petis
Sudah makan siang teman-teman...? Jika belum..mari cicipin rujak petis yukk...! Apa yang lebih enak..daripada sepiring rujak di hari yang panas begini ya. Nah..kalau biasanya rujak hanya di makan dengan buah saja..kali ini aku kombinasikan dengan sayuran. Jadi mirip rujak cingur, tapi minus cingurnya. Rasanya enak sekali..perpaduan segernya buah dan sayur, di padu bumbu rujak petis yang enak banget. Cocok banget buat menu diet..diet nasi maksudnya..hihi.
Dari dulu kangen rujak petis begini, tapi karena untuk membuat rujak ini aku terbiasa pakai petis pedas super yang biasa aku jual..aku nunggu stock ada lagi. Dan alhamdulillah kemaren sudah datang lagi dari supplier petisnya, setelah lama absen membuatnya, karena ada kendala. Petis ada beberapa macam ya teman-teman, ada yang khusus buat masak, itu khusus buat masakan aja sepertu tahu campur, dll. Ada juga petis pasar yang yang banyak tepungnya, itu biasa buat isian tahu petis goreng seperti yang di jual di pinggir jalan. Nah..kalau petis pedas siap pakai yang aku jual ini, petis kualitas super, kental pekat penampakannya, dan fresh di buat dari udang segar, bukan hanya kulit atau kepala udang seperti petis yang buat masak, jadi citarasanya itu enak dan menonjol, tapi nggak amis. Petisnya sudah berbumbu, rasanya pedas manis, gurih, jadi tinggal di cocol ke gorengan juga enak.
Sekarang, bisa puas lagi dech besok-besok masak yang pakai petis-petis , karena sudah ada lagi sambal petis siap pakai serbaguna yang berkualitas. Petisnya kuat tapi nggak amis, karena bahannya pakai udang segar, enak dech buat campuran aneka masakan atau bumbu petis, dan bisa langsung di colek, pakai gorengan gitu juga enak banget. Jadi buat teman-teman yang kangen sambal petis pedas yang siap cocol, udah ready lagi nich sekarang. Petis ini juga di buat baru jika aku order, jadi di jamin fresh, dan bukan stock lama. Baru datang kemaren dan awet hingga 1 tahun, karena petis ini pekat dan nggak banyak tepungnya.
Sekarang, bisa puas lagi dech besok-besok masak yang pakai petis-petis , karena sudah ada lagi sambal petis siap pakai serbaguna yang berkualitas. Petisnya kuat tapi nggak amis, karena bahannya pakai udang segar, enak dech buat campuran aneka masakan atau bumbu petis, dan bisa langsung di colek, pakai gorengan gitu juga enak banget. Jadi buat teman-teman yang kangen sambal petis pedas yang siap cocol, udah ready lagi nich sekarang. Petis ini juga di buat baru jika aku order, jadi di jamin fresh, dan bukan stock lama. Baru datang kemaren dan awet hingga 1 tahun, karena petis ini pekat dan nggak banyak tepungnya.
Okeh..masakan pertama yang pakai petis-petis ria..ini ya..aku buat rujak petis tadi. Walau bumbu mirip sama rujak cingur, tapi takaran bumbu beda kok..nich aku sesuaikan sama jumlah kacang tanah yang aku miliki. Dan hasilnya..enak banget, pas semua. Pedes, bisa di sesuaikan selera ya. Yang aku buat tadi cukup pedas menggigit, tapi enak banget buatku yang hobi makan pedas. Jika tidak suka pedas, boleh di kurangi ya jumlah cabainya. Buah dan sayur juga boleh di kurang atau tambahin, tapi yang utama untuk rujak petis, biasanya seperti resep berikut ya, selamat mencoba..teman-teman...jika suka, petis bebas kok pakai petis apa aja..sesuai selera.
Rujak Petis ( untuk 2 porsi )Bahan :1/2 ikat kangkung1/4 buah nanas1 buah kedondong2 lembar daun kol2 lonjor kacang panjang2 buah tahu goreng1 genggam taoge, seduh air panasBumbu :50 gram kacang goreng, haluskan4 buah cabai rawit merah, 1 buah cabai merah keriting1 siung bawang putih1 mata asam Jawa1/2 sendok teh gula merah1/4 sendok teh garam1 cm kencur1/2 sendok teh terasi bakar1 sendok makan petisCara membuat :Rebus sayuran, kangkung, kol hingga matangPotong-potong tahu dan buahHaluskan semua bumbu, beri 75 ml air panasAduk rata, koreksi rasaSajikan sayuran dan buah dengan sambal rujakYummy..! Sajikan dengan emping atau kerupuk kanji jika suka..:D