Seblak Ceker Super Pedasss
Hari ini kok pengen makan yang pedas-pedas. Pas banget tadi pas ke tukang ayam langganan ada ceker pejantan lumayan banyak, langsung ku beli dech...untuk buat kaldu. Terus kepikiran bikin seblak..tapi versi yang pedas, dan asli..hihi. Beberapa waktu lalu bikin seblak juga tapi masih ala tumisan, nah kali ini pengen coba yang asli Bandung gitu..yang super pedas. Wah..ternyata beda hasilnya..setelah aku buat pakai kaldu dan air biasa, yang pakai air kaldu ceker ini lebih gurih rasanya. Seblaknya juga memang sedep pakai kencur,...dan yang pasti super pedas, enak banget. Sayangnya yang doyan pedas gini kok cuma aku, jadi cukup buat sedikit aja. Tapi..walau sedikit kok ya jadi semangkuk juga..hihi..nggak mungkin habis sendiri..secara pedas banget.
Seblak, akhir-akhir ini cukup populer juga di Semarang, banyak warung seblak Bandung bermunculan. Kalau aku ya mending bikin sendiri, lebih murah dan sesuai selera. Aku tadi coba versi seblak yang bumbu cabe, kencur dan bawang putih aja...enak juga ternyata. Plus di padu kaldu ayam dan ceker yang di ungkep sebentar pakai bumbu seblak, jadi manis dan enak cekernya. Jangan lupa kerupuk kanji rebus, yang lembut dan gurih, semakin menambah nikmat citarasa Seblak khas Bandung ini. Cobain dech teman-teman.
Tingkat kepedasan seblak ini, sesuaikan selera ya..aku tadi kok rada kalap pakai cabe rawitnya..hihi..jadinya seblak setan..hihihi. Itu lho istilah seblak yang super pedas, kan ada yang nyebut seblak setan. Ada aja ya. Tapi pedasnya..masih terasa nich sampai ke tangan. Biasa tho, kalau makan ceker tuch lupa aturan baku meja makan..paling enak ya pakai tangan..ngrikiti cekernya..hihi. Cekernya jadi terasa manis gurih,,enak buat di gigit hingga tulang-tulangnya..hahah.
Oke.buat yang suka menu pedas...cobain dech..enak ..pakai banget. Yang nggak suka pedas, ya minggir aja dulu ya..Seblak kalau nggak pedas rasanya kurang mantap..hihi.
Seblak Ceker PedasBahan :100 gram kerupuk kanji, rebus hingga mekar300 gram ceker400 ml air10 - 15 buah cabai rawit merah ( sesuaikan selera pedasnya )4 buah cabai merah3 siung bawang putih1 ruas jari kencur, pilih yang agak besarKaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh dan garam sesuai selera1 sendok teh gula merah atau gula pasir secukupnyaCara Membuat :Rebus ceker dengan api kecil hingga kelura kaldu beningnya.Haluskan cabai, bawang putih dan kencurTumis bumbu halus matang dan harumMasukkan air kaldu dan ceker, serta bumbu lain. Tutup dan masak hingga meresap dengan api kecil agar kuah nggak menyusut, koreksi rasa.Jika sudah pas rasanya, masukkan kerupuk rebusAduk rata dan masak sebentar hingga mengental.Sajikan hangat..hemm..siap-siap stock minum yang banyak ya..:D