Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Special Idul Adha

Tongseng adalah salah satu menu spesial yang biasanya disajikan dihari spesial. Untuk membuat tongseng ini sangatlah mudah dan rasanya yummy. Tongseng kambing ini bisa anda sajikan dihari idul adha sebagai santapan spesial keluarga tercinta. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti tahap-tahap atau langkah=langkah cara membuatnya. Berikut adalah resep dan cara membuatnya.


Bahan:
  • 600 gram daging kambing
  • 1.5 liter Air
  • 1200 ml Santan (air perasan buah kelapa)
  • 2.5 sdt Garam
  • 4-5 sdm Kecap Manis kental
  • 200 gram Sayuran Kol (potong kecil-kecil berbentuk kotak)
  • 1-2 buah tomat hijau mentah (ukuran sedang, potong-potong)
  • 3 pcs bawang merah (iris tipis-tipis untuk campuran kuah)
  • 6 pcs cabe rawit (iris kecil-kecil kasar)
  • 1 pcs batang serai (bagian putihnya) yang dimemarkan
  • 3 cm Lengkuas yang dimemarkan
  • 3 batang daun bawang (Potong kecil-kecil)
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak goreng
Bumbu halus (di ulek/di blender) :
  • 6-7 pcs bawang merah lokal ukuran sedang
  • 5 pcs bawang putih ukuran sedang
  • 5 pcs kemiri yang sudah di sangrai
  • 1.5 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe yang sudah dikupas kulitnya
  • 4-5 cm Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas
  • 6 pcs lada butir (lada bubuk sedikit saja)
Cara membuat:
  1. Siapkan panci berisi air untuk merebus kembali daging kambing, masukkan daun salam di dalamnya hingga daging benar-benar empuk. Angkat daging kambing tersebut kemudian potong kecil sesuai selera
  2. Sambil menunggu proses perebusan daging, anda dapat menyiapkan satu panci lagi, rebus santan dengan api sedang sambil diaduk-aduk
  3. Masukkan bumbu halus, 2 lembar daun salam, serai, lengkuas dan juga garam kedalam rebusan air santan. Aduk rata hingga santan mendidih (angkat)
  4. Panaskan minyak secukupnya dengan menggunakan wajan, Tumis bawang merah yang telah di iris tipis dan juga cabai rawit
  5. Masukkan daging kambing kedalam tumisan tersebut, Aduk sebentar hingga tercium bau harum
  6. Masukkan sayur kol kedalam tumisan sampai agak layu
  7. Tambahkan kecap manis, aduk semua bahan hingga tercampur rata
  8. Masukkan rebusan santan yang telah tercampur dengan bumbu tadi ke dalam wajan, aduk semua bahan hingga tercampur hingga air tersebut mendidih
  9. Terakhir, masukkan potongan tomat hijau dan juga daun bawang, Aduk hingga semua bahan matang. (proses pengadukan harus terus menerus agar santan tidak pecah)
  10. Sajikan tongseng kambing tersebut di meja makan dan siap untuk dinikmati

Blogger
Disqus

Tidak ada komentar