Resep Membuat Ampyang Kacang Gula Merah
Siapa yang tidak mengenal salah satu cemilan sederhana ini, apalagi kalau bukan ampyang kacang. Kue tradisional ini biasa disajiakan sebagai menu bersantai untuk keluarga tercinta. Untuk para bunda yang ingin membuat ampyang kacang ini bisa intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking.
Bahan:
Bahan:
- 250 gr kacang tanah, sangrai
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sachet minuman jahe bubuk instan
- 60 ml air putih
- Siapkan wajan. Tuang air ke dalamnya. Masukan gula merah dan gula pasir. Masak di atas api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk hingga gula larut.
- Tambahkan garam dan jahe bubuk instan. Aduk rata.
- Masukan kacang tanah yang sudah disangrai. Kecilkan api.
- Aduk hingga adonan ampyang benar-benar mengental dan matang. Angkat.
- Siapkan nampan yang lebar dan rata. Alasi dengan kertas roti
- Ambil satu sendok makan adonan ampyang. Tuang di atas kertas roti kemudian bentuk bulat pipih atau sesuai selera. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
- Diamkan hingga kue ampyang dingin dan mengeras.
- Setelah dingin, lepaskan ampyang dari kertas roti. Simpan ampyang pada toples atau wadah lainnya.