Kue Lapis Mini
pada Sabtu, 04 Maret 2017
Lagi kangen makan kue lapis, tapi paling males itu motongnya..suka nggak bisa seragam jika adonan pakai Tepung tapioka. Aku suka Kue lapis yang pakai campuran tepung tapiokanya..karena ada sedikit tekture kenyal lembut...di banding yang hanya pakai Tepung beras. Dari berbagai komposisi aneka Tepung untuk Kue Lapis yang sudah aku coba, yang aku rasa sudah pas adalah resepku yang ini. Rasanya lembut, tapi ada sensasi sedikit kenyal. Kue lapis ini berbeda dari lapis Pepe ya. Kalau Lapis Pepe lebih banyak takaran Tapiokanya dan rasanya lebih kenyal.
Membuat Kue Lapis itu butuh kesabaran waktu melapisnya. Karena harus di lakukan sedikit demi sedikit dan mengukusnya dalam waktu lama juga. Juga harus fokus, karena jika di tinggal-tinggal lapisan sudah terlanjur matang nanti akan mudah mengelupas jika sudah matang. Jadi..biar lebih mudah dan praktis, aku buat Kue Lapis dalam cetakan Talam aja. Jadi imut dan praktis kan, nggak perlu memotong-motong lagi..hihi. Dengan cara seperti ini juga akan lebih cepat matangnya.
Untuk membuat Kue lapis cantik, pakai takaran ya waktu menuang adonan, kalau aku pakai sendok ukur, jadi setiap lapisan takarannya akan sama. Jadi lebih cantik hasilnya. Jangan lupa tutup penutup kukusan dengan serbet ya agar air tidak menetes ke kue. Api juga jangan terlalu besar, tapi air sudah mendidih, agar kue lapisnya ngga bergelombang. Lapisan pertama harus sudah set dulu ya..jika mau di tuang lapisan berikutnya, agar tidak mleber. Melepas Kue Lapis dari cetakan juga harus menunggu dingin dulu agar lebih mdah dan mulus hasilnya. Jangan lupa olesi dengan minyak ya cetakannya, agar tidak lengket.
Oh ya..untuk resep ini harus pakai Tapioka ya teman-teman, bukan Sagu. Aku pernah bikin Kue Lapis dari tepung Sagu, hasilnya...padat dan berat. Kalau memakai Tapioka ini lebih ringan tekturenya...dan ada sensasi sedikit kenyal enak.
Oh ya..untuk resep ini harus pakai Tapioka ya teman-teman, bukan Sagu. Aku pernah bikin Kue Lapis dari tepung Sagu, hasilnya...padat dan berat. Kalau memakai Tapioka ini lebih ringan tekturenya...dan ada sensasi sedikit kenyal enak.
Oke, selamat mencoba ya teman-teman..jika suka Kue lapis..ini dia resepnya...:)
Kue LapisBahan :250 gram Tepung Beras kualitas bagus100 gram Tepung Tapioka ( bukan Sagu ya teman-teman, tapi Tapioka..jika sagu Kue Lapis akan terasa berat dan padat )800 ml santan kental dari 1 butir kelapa200 gram Gula Pasir1/2 sendok teh garam2 tetes pewarna hijau atau pasta pandan1 tetes pewarna merah tuaCara Membuat :Rebus santan, Gula, Garam hingga mendidih tapi jangan sampai pecah yaBiarkan hangat, campur dengan kedua macam tepungAmbil sedikit adonan, beri pewarna merahSisanya bagi dua bagian, satu bagian beri pewarna hijauPanaskan kukusan. Olesi cetakan Talam dengan minyakBeri adonan warna hijau satu takaran, kukus 5 menitBeri adonan putih, kukus 5 menitLanjutkan selang seling adonan hijau dan putih bergantian selapis demi selapisTeraskhir beri adonan warna merah, lalau kukus kembali selama 15 - 20 menitDinginkanLepas dari cetakan, sajikan