Resep Cara Membuat Soto Betawi

Kali ini kami akan membagikan resep soto betawi yang sangat enak. Soto betawi ini anda bisa sajikan sebagai menu favorite keluarga. Soto betawi paling apik disajiakn dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk emping. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti cara membuatnya, selamat mempraktekkan yah bunda..


Bahan:
  • 2 liter air untuk merebus daging
  • 250 gram daging sandung lamur sapi
  • 450 gram jeroan sapi, rebus sampai empuk kemudian potong empuk
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam
Bumbu lainnya:
  • 2 cm kayu manis
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 sdt cengkih bubuk
Bahan elengkap:
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Emping goreng
  • Sambal soto
  • Acar mentimum
Cara Membuat:
  1. Rebus daging sampai empuk kemudian potong dadu dan masukkan kembali daging beserta jeroan sapi ke dalam rebusan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan jahe, kayu manis, daun salam, serai dan cengkih. Aduk sampai rata. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan. Tuangkan santan sambil diaduk, masak dengan api kecil sampai santan mendidih dan angkat.
  3. Tuangkan soto beserta isinya ke dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng dan seledri. Sajikan bersama emping goreng, tomat, sambal dan acar mentimun.

Blogger
Disqus

Tidak ada komentar