LEMET

LEMET





Masih melanjutkan sisa singkong yang kemarin dibikin sawut, kali ini  aku bikin lemet kebetulan ada sisa daun pisang yang aku simpan dikulkas. Dan resepnya...heheee lagi-lagi menggunakan ilmu kira-kira karena timbangan masih dipinjem sama temen ku....masih menggunakan bahan dasar yang sama yaitu singkong, gula merah, kelapa parut tapi untuk kelapa parutnya dicampurkan disingkongnya. Dan cara bikinya so simpel singkong diparut halus kayak kita klo marut kelapa kemudian dicampur dengan gula merah dan kelapa parut kemudian dibungkus daun pisang kayak mo biikin pepes/lontong. 
Kalo temen-temen mo bikin hayoo keluarkan ilmu kira-kiranya karena klo jajanan model begini tidak kata bantet ato gagal baking ato gagal steaming, hihiiiiii...





Resep Sate Jamur Tiram

Resep Sate Jamur Tiram


Jamur tiram bisa dibuat masakan apa saja,salah satunya dengan mengolahnya menjadi sate jamur. Jika selama ini anda bosan dengan sate daging-dagingan,maka sebaiknya anda harus mencoba  resep satu ini,Resep Sate Jamur Tiram. Sate Jamur tiram ini rasanya gurih sekali. Ketika menyantapnya,akan terasa seperti sate daging ayam yang berlemak,gurih sekali. Selain itu,teksturnya empuk dan lembut karena serat dari jamur tiram itu sendiri.

Sate jamur tiram,selain enak dimakan juga sehat karena tidak mengandung kolesterol seperti pada sate daging-dagingan. Jadi buat anda yang vegetarian sekalipun,sate ini sangat aman untuk dikonsumsi. Nah,buat anda yang ingin membuatnya,silahkan simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan Sate Jamur Tiram :
  • 500 gr jamur tiram,bersihkan dan suwir-suwir 2 bagian.

Bumbu Sate jamur Tiram :
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih,goreng
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 2 sdt gula jawa,sisir
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 800 cc air

Cara Membuat Sate Jamur Tiram :
  1. Campur dan haluskan semua bahan bumbu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3.  Tambahkan air,dan biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan jamur tiram suwir,masak hingga matang.
  5. Keluarkan jamur dari dalam bumbu,lalu tusuk-tusuk dengan tusukan sate.
  6. Bakar sate jamur tiram hingga harum dan matang.
  7. Tata sate dalam piring saji,sirami dengan bumbu kacang. Sajikan panas-panas.

Resep Jamur Crispy

Resep Jamur Crispy

Saat ini Jamur Crispy merupakan salah satu cemilan yang sedang marak sekali dijajakan oleh para pedagang. Cemilan dengan bahan dasar jamur tiram ini memiliki rasa yang sangat gurih dan renyah,apalagi dengan slogan CEMILAN SEHAT DAN BEBAS KOLESTEROL yang diusung oleh para pedagang,membuat jamur crispy cepat terkenal sehingga permintaan masyarakat akan jamur krispy semakin meningkat.

Seperti yang kita tahu bahwa jamur tiram dengan mudah sekali bisa kita dapatkan di pasaran dengan harga yang cukup terjangkau. Sehingga jika anda ingin membuat sendiri jamur crispy,itu akan lebih hemat dibanding membeli jamur crispy yang dijual dengan harga yang lumayan mahal,apalagi bahan dan cara membuatnya sangat mudah dan simpel.

Mari kita manjakan anggota keluarga dengan cemilan sehat,dan ini dia Resep Jamur Crispy yang mudah,praktis untuk anda praktekkan di rumah.

Bahan Jamur Crispy :
  • 1 bungkus jamur tiram segar (sekitar 20 ons),bersihkan,iris-iris
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt chicken powder (bisa menggunakan merk maggi,royco atau masako)
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 gr baking powder
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Jamur Crispy :
  1.  Letakkan jamur kedalam wadah,siram dengan air panas,aduk-aduk sebentar. Tiriskan sambil jamur agak diperas agar airnya berkurang.
  2. Kocok lepas telur,tambahkan garam dan chicken powder,kocok hingga larut.
  3. Celupkan rata jamur kedalam kocokan telur.
  4. Campur tepung terigu,tepung beras,tepung maizena,dan baking powder,campur rata.
  5. Lumuri jamur yang sudah dicelupkan kedalam telur tadi sambil diremas-remas agar tepung menempel,ratakan semua permukaannya dengan tepung.
  6. Goreng jamur kedalam minyak goreng panas dan banyak dengan api sedang. Goreng hingga kering sempurna dan berwarna kuning kecoklatan,angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat dengan saos sambal.




Resep Untuk Membuat Jus Mangga

Resep Untuk Membuat Jus Mangga


Resep Untuk Membuat Jus Mangga - Jenis mangga yang ada di Indonesia bermacam macam, diantaranya yang terkenal adalah mangga gadung dan manalagi. Buah mangga bisa di santap langsung jika sudah masak, di buat jus atau juga bisa di buat manisan. Pada kali ini saya akan memberikan cara membuat dan resep jus mangga yang segar, sederhana dan spesial yang mungkin sedang anda cari. Dan ternyata tidak semua minuman istimewa itu rumit membuatnya, contohnya jus mangga ini sangat mudah dibuat walaupun oleh pemula.

 Bahan resep jus mangga :
  • 4 buah mangga kualitas bagus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 400 mililiter air matang
  • Es batu secukupnya

Cara membuat jus mangga :

  1. Buang kulit mangga lalu potong menjadi beberapa bagian dan buang bijinya.
  2. Masukan mangga, air dan gula pasir kedalam blender.
  3. Kemudain mulai diblender hingga menjadi halus.
  4. Pecahkan es batu menjadi pecahan yang lebih kecil.
  5. Masukan es batu kedalam gelas saji, lalu tuangkan jus mangga diatasnya.
  6. Dapat juga anda tambahkan susu cair coklat untuk mempercantik penampilannya.
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang

Cara Membuat Tumis Kacang Panjang


Cara Membuat Tumis Kacang Panjang - Hemmm tumis kacang panjang adalah salah satu sayur kesukaan saya. Memang enak banget deh... apalagi kalo di makan bersama seluruh keluarga dengan di tambah lauk tempe atau tahu goreng dan ayam goreng Upin Ipin..wowww tambah enak banget. Untuk membuatnya inilah resepnya:
Resep Bahan Tumis Kacang Panjang :
  • 250 gram kacang panjang/buncis, iris serong
  • 5 buah ampela, rebus, iris tipis
  • 150 gram udang, kupas
  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 potong asam gelugur
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • garam dan gula menurut selera
Resep Bumbu Halus Tumis Kacang Panjang :
  • 1 sendok makan lengkuas cincang
  • 2 sendok teh kunyit cincang
  • 2 sendok teh jahe
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang :
  1. Dengan 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan cabai sampai layu, masukkan bumbu halus dan serai, aduk-aduk hingga harum.
  2. Masukkan ampela, udang, dan kacang panjang, aduk sampai layu.
  3. Kecilkan api, masukkan santan dan asam gelugur.
  4. Sambil diaduk, masak sampai matang dan kuah mengental.
Selamat mencoba