Resep Untuk Membuat Black Forest Cake

Resep Untuk Membuat Black Forest Cake

Resep Untuk Membuat Black Forest Cake - Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Black Forest Cake yang bisa kamu coba untuk dinikmati bersama diwaktu santai.
Bahan Black Forest Cake
  • 6 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu protein sedang dan diayak
  • 50 gram coklat bubuk
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram margarin dan lelehkan
  • 4 sendok makan rum tidak beralkohol
  • 50 ml air gula
  • 300 gram cream kocok kaleng cherry hitam, sisihkan airnya
  • 100 gram coklat batangan dan serut kasar
Cara Membuat Black Forest Cake
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga halus, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, vanili bubuk, dan baking powder, aduk dengan spatula hingga rata.
  2. Tambahkan margarin sambil terus diaduk satu arah hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah di olesi dengan mentega dan di alasi kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 30 menit dan angkat.
  4. Belah kue menjadi 3 bagian. Olesi setiap permukaannya dengan rum yang dicampur dengan air gula dan air cherry kalengan.
  5. Olesi potongan kued engan krim kocok, beri potongan cherry hitam, tumpuk dengan potongan kue. Lakukan sampai habis.
  6. Olesi seluruh permukaan kue dengan cream kocok dan taburi dengan coklat serut kasar.
Tips dan Resep BOLU KUKUS

Tips dan Resep BOLU KUKUS

Alhamdulillah ini setoran ke dua untuk Dapur Aisyah. PR bulan ini adalah Bolu Kukus Mekrok/Mekar, menjelang akhir bulan baru sempet bikin. Untuk resepnya...sebenarnya ini adalah resep yang biasa dipake umik ku tapi aku udah "utek-utek" menurut selera dan porsiku, hihiiiii untung jadi lho karena udah ga sama dengan resep aslinya dan untungnya lagi beliau ga protes tuh (kebetulan umik lg ada disini ) biasanya klo aku merubah-rubah umik selalu bilang "awas ga dadi lho viii"...alhamdulillah ya, mekrok semua... ^^

Bikin tadi pagi, terus foto2...semoga hari ini juga bisa dikumpulin pr nya...

BOLU KUKUS

Bahan :

250gr       Tepung terigu protein sedang
250gr       Gula pasir
20gr         SP
3btr          Telur
20gr         Susu bubuk fullcream
150cc       Minuman bersoda (sprite)
1/2sdt       Pasta Vanili
Pewarna sesuai selera

Cara membuat :

1. Panaskan kukusan.Siapkan cetakan bolu kukus, beri alas cup case. Sisihkan.

2. Campur semua bahan dalam satu wadah, mikser dengan kecepatan tinggi selama 10-15 menit.

3. Ambil sedikit adonan beri pewarna sesuai selera, sisanya biarkan tanpa warna. Tuang adonan yang tidak berwarna kedalam cetakan lalu tuang adonan yang berwarna. Lakukan hingga adonan habis.

4.  Kukus selama 15 menit di kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dan pastikan kukusan sudah beruap banyak.

**selama mengukus "DILARANG KERAS" untuk membuka kukusan, hihiiiii



Oiya tentang daun-daun yang difoto tuh, sebenarnya ini adalah ide sepintas aza. Karena bosen dengan gambar fotoku yang itu-itu aza akhirnya terpikir untuk pake dedaunan untuk menemani si bolkus itu dan kebetulan pas banget karena bolkusnya jadi kayak bunga diantara daun-daun itu. Hmmm...untuk daunnya, aku ga tau itu daun apa (smg ga beracun ya ^^) yang pasti itu daun semak-semak liar yang tumbuh subur ketika musim hujan kayak gini, aku dapatkan ditanah kapling kosong deket rumah tetanggaku, hihiiii....
Okay deh...selamat menikmati bolkusnya...eh salah ding....selamat menikmati gambar bolkusnya >_<





Bismillah ...smg setor pr kali ini ga salah lagi kyk bulan kmrn, hikz....



Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali

Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali

Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali - Berikut ini adalah resep lauk yang berbahan dasar ayam. Inilah Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali yang bisa kamu coba.
Bahan Ayam Bakar Bumbu Bali
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Ayam Bakar Bumbu Bali
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 ruas jahe
  • 4 ruas lengkuas
  • 3 ruas kencur
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 18 butir kemir
Bahan Sambal Ayam Bakar Bumbu Bali
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, pala bubuk, dan cengkeh hingga harum.
  2. Masukkan ayam, air,  garam, gula, dan merica, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental selama 20 menit. Angkat.
  3. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali di olesi dengan kuah berbumbu.
  4. Membuat sambal: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit hingga harum. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.
  5. Sajikan ayam panggang dengan sambal.
Demikianlah Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali kali ini. Selamat mencoba dan menikmati bersama seluruh keluarga.
Resep Tomat Rasa Kurma

Resep Tomat Rasa Kurma

Pernahkah anda mendengar istilah TORAKUR? Buat anda yang belum tahu apa itu torakur,ini dia penjelasannya. Torakur adalah singkatan dari Tomat Rasa Kurma,merupakan suatu makanan yang diolah dari buah tomat segar dengan cara pembuatan yang sangat mudah dan cukup sederhana. Olahan ini menghasilkan manisan tomat yang rasanya hampir sama dengan kurma asli,baik bentuk maupun rasa,benar-benar mirip kurma. 

Kegiatan membuat torakur ini,awalnya dilakukan oleh para petani maupun pedagang tomat. Banyaknya tomat yang tidak laku,biasanya segera diolah menjadi torakur agar tomat tidak terbuang sia-sia karena proses pembusukan. Namun kini torakur sudah banyak dibuat,tidak hanya oleh petani dan pedagang tomat saja,tapi juga orang pada umumnya,karena memang bahan dan proses pembuatannya yang sangat mudah dan sederhana,apalagi disaat harga tomat sedang murah-murahnya. Disamping itu,rasanya juga sangat enak. Bahkan kini torakur bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan.

Buat anda yang masih penasaran dengan torakur,ini dia Resep Tomat Rasa Kurma dan cara membuatnya.

Bahan Tomat Rasa Kurma :
  • 1 kg tomat merah segar ukuran sedang
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt kapur sirih

Cara Membuat Tomat Rasa Kurma :

 1. Rendam tomat dengan larutan air kapur sirih selama 2 jam. Letakkan tomat di telapak tangan. Tekan dengan kedua belah tangan hingga biji tomat keluar. Bersihkan.



 2. Susun tomat yang sudah dibersihkan kedalam panci. Taburkan gula pasir diatasnya,tutup. Diamkan selama semalam hingga airnya keluar.





 3. Masak tomat yang sudah berair dengan api kecil hingga airnya habis,namun jangan sampai gosong. Angkat dan dinginkan.




4. Ambil tomat yang sudah dimasak kering,bentuk seperti kurma. Rapikan dan taruh diatas loyang,lakukan hal yang sama hingga tomat habis. Jemur tomat diatas terik matahari selama 3-4 hari hingga tomat benar-benar kering. Jika sudah kering,simpan dalam toples.
DADAR GULUNG

DADAR GULUNG




Nih gara-gara beberapa hari yang lalu liat temen fb ada yng bikin dadar gulung aku jadi pengen bikin juga. Membayangkan wangi daun suji dan kinca gula merah nya bener-bener ga nahan...
Ini aku pake warna hijau dari daun suji beneran lho bukan pasta pandan, sengaja nanam daun suji disamping rumahku walopun ga sesubur daun suji dirumahku di Tempeh tapi setidaknya bisa dipetik ketika aku pengen jajanan yang ijo-ijo pandan gini....

Resepnya pake yang biasa umik ku bikin aza yah, tp udah aku sesuaikan untuk ukuranku....

DADAR GULUNG 

Bahan :

Kulit :

200gr     Tepung terigu
50gr       Tepung tapioka
1btr        Telur
1sdt        Garam
50cc       Air perasan daun suji
700cc     Santan

Isian :

1btr              Kelapa setengah tua, parut memanjang
150-200gr    Gula merah, sisir halus (manisnya menurut selera aza ya)
Daun pandan


Cara membuat :

Isian : Campur kelapa, gula merah dan daun pandan masak dengan api kecil hingga gula tercampur rata dan bisa dipulung. Sisihkan.

Kulit dadar : Campur semua bahan, aduk dengan whisker hingga tercampur rata dan licin. Cetak di wajan teflon yang udah dipanaskan terlebih dahulu. Setelah kulit matang isi dengan isian dan gulung. Lakukan hingga adonan kulit habis.









Resep Lasagna Keju

Resep Lasagna Keju

Selain pizza atau spaghetti,Italia masih memiliki segudang ragam menu makanan lezat yang sudah sangat familiar dengan lidah orang indonesia. Sebut saja Tortelloni,Gnocci,Cavatelli,Ravioli,Fetuccini,Lasagna,dan masih banyak lagi lainnya. Semua makanan tersebut sebenarnya berasal dari bahan dasar yang sama yaitu pasta. Hanya saja karna diolah dengan cara yang berbeda maka akhirnya menghasilkan hidangan dengan citarasa menggiurkan yang berbeda pula. Walau begitu,bagi orang indonesia tetap saja yang paling populer adalah Pizza,Spaghetti,dan satu lagi yaitu Lasagna.

Lasagna merupakan hidangan pasta yang berbentuk lembaran-lembaran yang disusun-susun dan berisi daging atau keju. Biasanya dibuat hingga tujuh susun dilapisi dengan saos bolognaise dan saos putih di setiap lapisannya,lalu pada lapisan akhirnya ditaburi dengan keju. Mmm.. Lezat..

Nah,pada kesempatan ini Sobat Dapur akan berbagi Resep Lasagna Keju. Walau biasanya bahan dan cara membuat Lasagna sedikit lebih ribet,namun tak usah khawatir,anda akan terbantu karena resep lasagna satu ini sangat sederhana dan mudah dipraktekkan di rumah. Tak ada salahnya juga anda mempelajarinya,karena mungkin suatu saat anda akan benar-benar membutuhkan menu Lasagna untuk hidangan acara istimewa,atau lagi pengen menikmati Lasagna buatan sendiri.

Bahan Utama :
  •  5 lbr lasagna,potong-potong

Bahan Saus Daging :
  • 1/2 buah bawang bombay,cincang halus
  • 150 gr daging sapi cincang
  • 1/2 kaleng tomat pasta
  • 200 gr tomat,cincang
  • 1 1/2 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt oregano
  • 1 sdt basil

Bahan Saus Keju :
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat Lasagna Keju :
  1. Untuk Saus daging : Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang,aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan tomat cincang,tomat pasta,gula,garam,oregano,dan basil. Aduk hingga saus kental. Angkat,sisihkan.
  3. Letakkan potongan lasagna di loyang loaf. Tambahkan saus daging,buat dua lapisan.
  4. Untuk Saus Keju : Panaskan mentega,masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga mengental. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk,tambahkan garam dan setengah bagian keju,aduk rata.
  5. Siram saus keju diatas lasagna,taburi dengan sisa keju parut. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Cara Membuat Sayur Acar Kuning

Cara Membuat Sayur Acar Kuning

Resep Untuk Membuat Acar Kuning - Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Acar Kuning untuk melengkapi hidangan sayuran kita. Inilah resepnya:
Bahan Acar Kuning
  • 3 buah timun, potong bentuk korek api
  • 3 batang wortel, potong korek api
  • 100 gram buncis, potong serong
  • 100 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah kecil
  • 2 sendok makan cuka
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Acar Kuning
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
Cara Membuat Acar Kuning
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan mentimun, wortel, dan buncis, aduk hingga layu.
  2. Masukkan air, cabe merah, dan bawang merah. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan cuka, garam, dan gula pasir. Masak hingga sayuran empuk. Angkat dan sajikan.
Resep Untuk Membuat Sayur Lodeh Terong

Resep Untuk Membuat Sayur Lodeh Terong


 Resep Untuk Membuat Sayur Lodeh Terong - Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Sayur Lodeh Terong yang bisa kamu coba untuk menambah hidangan sayuran kamu. Inilah resepnya:
Bahan Sayur Lodeh Terong

  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah terong hijau bulat, potong 4 bagian
  • 10 batang kacang panjang
  • 100 gram tempe, potong dadu 1 cm
  • 1 papan petai, potong dua bagian
  • 4 cabai hijau, belah memanjang
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 3 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 250 ml santan
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong

  1. Didihkan air, masukkan daun salam, lengkuas, kencur, terong hijau, kacang panjang,dan tempe. Masak hingga sayuran empuk.
  2. Masukkan petai, cabai hijau, terasi, garam, dan gula merah, aduk rata. Tambahkan santan, masak hingga mendidih.
  3. Angkat, dan sajikan.
LEMET

LEMET





Masih melanjutkan sisa singkong yang kemarin dibikin sawut, kali ini  aku bikin lemet kebetulan ada sisa daun pisang yang aku simpan dikulkas. Dan resepnya...heheee lagi-lagi menggunakan ilmu kira-kira karena timbangan masih dipinjem sama temen ku....masih menggunakan bahan dasar yang sama yaitu singkong, gula merah, kelapa parut tapi untuk kelapa parutnya dicampurkan disingkongnya. Dan cara bikinya so simpel singkong diparut halus kayak kita klo marut kelapa kemudian dicampur dengan gula merah dan kelapa parut kemudian dibungkus daun pisang kayak mo biikin pepes/lontong. 
Kalo temen-temen mo bikin hayoo keluarkan ilmu kira-kiranya karena klo jajanan model begini tidak kata bantet ato gagal baking ato gagal steaming, hihiiiiii...





Resep Sate Jamur Tiram

Resep Sate Jamur Tiram


Jamur tiram bisa dibuat masakan apa saja,salah satunya dengan mengolahnya menjadi sate jamur. Jika selama ini anda bosan dengan sate daging-dagingan,maka sebaiknya anda harus mencoba  resep satu ini,Resep Sate Jamur Tiram. Sate Jamur tiram ini rasanya gurih sekali. Ketika menyantapnya,akan terasa seperti sate daging ayam yang berlemak,gurih sekali. Selain itu,teksturnya empuk dan lembut karena serat dari jamur tiram itu sendiri.

Sate jamur tiram,selain enak dimakan juga sehat karena tidak mengandung kolesterol seperti pada sate daging-dagingan. Jadi buat anda yang vegetarian sekalipun,sate ini sangat aman untuk dikonsumsi. Nah,buat anda yang ingin membuatnya,silahkan simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan Sate Jamur Tiram :
  • 500 gr jamur tiram,bersihkan dan suwir-suwir 2 bagian.

Bumbu Sate jamur Tiram :
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih,goreng
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 2 sdt gula jawa,sisir
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 800 cc air

Cara Membuat Sate Jamur Tiram :
  1. Campur dan haluskan semua bahan bumbu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3.  Tambahkan air,dan biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan jamur tiram suwir,masak hingga matang.
  5. Keluarkan jamur dari dalam bumbu,lalu tusuk-tusuk dengan tusukan sate.
  6. Bakar sate jamur tiram hingga harum dan matang.
  7. Tata sate dalam piring saji,sirami dengan bumbu kacang. Sajikan panas-panas.