Resep Masakan Khas Ungaran - Sate Sapi

Resep Masakan Khas Ungaran - Sate Sapi

Resep Masakan Khas Ungaran - Sate Sapi
Masakan khas ungaran yang jarang kita temui di sekitar kita, Sate Sapi merupakan salah satu kreasi masakan terbaru yang jarang kita temui.Mulai sekarang anda dapat menikmati rasanya sate sapi khas ungaran dii rumah anda dengan modal Resep Masakan Khas Ungaran - Sate Sapi yang kami sajikan berikut ini.

Resep Masakan Khas Ungaran - Sate Sapi
Resep Masakan Khas Ungaran - Sate Sapi
Bahan:

  • 350 gram daging has dalam, potong kotak 11/2 cmx11/2 cm
  • tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Kacang:

  • 150 gram kacang tanah kulit, goreng
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih goreng utuh
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 300 ml air

Pelengkap:

  • 400 gram nasi putih
  • 3 siung bawang merah, diiris
  • 8 buah canai rawit hijau, diiris
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  • Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
  • Bakar di atas bara api sampai matang.
  • Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek.
  • Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
  • Sajikan sate bersama saus kacang dan pelengkap.

Untuk 20 tusuk
Resep Masakan Khas Solo Bakmi Ketoprak

Resep Masakan Khas Solo Bakmi Ketoprak

Resep Masakan Khas Solo Bakmi Ketoprak
Resep Masakan Khas Solo Bakmi Ketoprak

Bakmi ketoprak adalah salah satu sajian tradisional asal Solo. Hidangan sepinggan yang mirip dengan soto mi ini dapat Anda jadikan pilihan saat tak ada waktu untuk menyuguhkan menu lengkap. Sajikan panas dengan sambal cabai rawit jika suka.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Pelengkap:

  • 250 gram mi kuning, direbus
  • 100 gram taoge, direbus
  • 100 gram kol, diiris kasar, direbus
  • 50 gram bihun, diseduh
  • 200 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
  • 1 buah tahu, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
  • 2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng

Bahan Kulit Sosis Solo:

  • 75 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1 butir telur, dikocok lepas

Bahan Isi:

  • 150 gram ayam giling
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup

Bahan:

  • 300 gram daging sengkel
  • 2.000 ml air
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 blok kaldu sapi
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  • Bumbu, rebus sengkel di dalam air sampai sengkel empuk. Saring kaldunya 1250 ml. Tambahkan 750 ml air. Potong-potong sengkel.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
  • Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sisihkan.
  • Isi sosis solo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan merica bubuk, pala bubuk, garam, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Aduk sampai meresap.
  • Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan air. Masukkan telur. Aduk rata. Dadar.
  • Ambil selembar kulit sosis. Beri isi. Lipat. Gulung. Kukus.
  • Celup ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Sajikan mi toprak bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.

Resep Masakan Khas Solo Bakmi Ketoprak Untuk 8 porsi
Resep Lezat Khas Tegal Tahu Aci

Resep Lezat Khas Tegal Tahu Aci

Resep Lezat Khas Tegal Tahu Aci

Resep Lezat Khas Tegal Tahu Aci

Bahan-Bahan Dari Tahu Aci Khas Tegal

  • Siapkan 15 buah tahu dengan kualitas yang baik
  • Siapkan 250 gram dari tepung kanji
  • 60 ml untuk air bersih
  • 2 batang dari daun seledri, kemudian anda cincang
  • 1/2 sendok teh untuk penyedap rasa
  • Garam dapur, secara secukupnya saja
  • Minyak goreng, secara secukupnya saja

Bahan-Bumbu Dari Halus Tahu Aci Khas Tegal

  • Siapkan 4 siung dari bawang putih
  • 2 buah dari bawang merah
  • 1/4 sendok teh dari merica bubuk
  • 1/2 sendo teh dari garam dapur

Cara Untuk Membuat Aci Khas Tegal

  • Langkah yang pertama, potong tahu terlebih dahulu menjadi 2 berbentuk cetakan segitiga. Setelah
  • Itu lubangi atau iris tengahnya. Kemudian anda sisihkan.
  • Langkah yang kedua, campur terlebih dahulu bumbu halus bersama tepung, daun seledri, garam, serta penyedap rasa. Tuang air sedikit demi sedikit sambil anda aduk-aduk sampai rata.
  • Langkah yang ketiga, masukkan bahan lalau isikan dari adonan tadi ke dalam tahu. Kemudian goreng sampai dengan matang hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu tiriskan.
  • Untuk yang terakhir, tahu aci khas tegal siap anda sajikan
Resep Kreasi Kue Onde - Onde isi Telur

Resep Kreasi Kue Onde - Onde isi Telur

Resep Kreasi Kue Onde - Onde isi Telur


Bahan bahan yang diperlukan

  • 125 g gula pasir
  • 25 g mentega/margarine/shortening
  • 2 butir telur
  • 250 g tepung terigu
  • garam sedikit
  • 1 sendok teh baking powder
  • air secukupnya (untuk mencelup bola-bola adonan)
  • 100 g wijen
  • minyak untuk menggoreng



Cara membuat onde onde isi telur

  • Kocok gula pasir dan mentega/margarin/shortening sampai putih, lalu masukan telur satu persatu sambil terus di kocok sampai putih dan naik.
  • Sementara itu, campur jadi satu: tepung terigu, garam dan baking powder, lalu masukan kedalam telur kocok, aduk sampai rata.
  • Bentuk jadi gulungan memanjang, potong-potong menjadi 25 bagian, masing-masing dibulatkan.
  • Panaskan minyak, celupkan setiap bulatan onde onde kedalam air, gulingkan ke wijen, lalu goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas sampai matang dan berwarna kecoklat-coklatan dan pecah, angkat.


Resep Kreasi Kue Onde - Onde isi Telur Untuk 25 potong.
Resep Cara Membuat Cimplung Pisang Keju

Resep Cara Membuat Cimplung Pisang Keju

Sore bunda, Bingung cari cemilan dipagi atau disore hari untuk keluarga tercinta. Gimana kalau buat cimplung pisang keju, dijamin yummi, selain cara buatya mudah bahan yang digunakan sangat mudah untuk didapatkan. Cimplung pisang keju ini bisa anda sajikan dengan susu atau teh hangat. Bisa dinikmati sambil nonton tv bersama keluarga, Berikut bahan yang dibutuhkan, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.



Bahan cimplung pisang
  • 2 buah pisang tanduk (dapat menggunakan pisang dari jenis apapun ) kemudian potong potong sesuai selera
  • 4 butir nangka ,dagingnya dipotong potong dadu
  • 4.5 ons  tepung beras
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam dan vanili secukupnya0.3 liter santan atau kira kira dari  1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
Topping Cimplung
  • Susu kental manis
  • Keju parut sesuai selera
Cara  membuat cimplung pisang keju
  1. Campurkan semua adonan kecuali santan,potongan pisang dan nangka,aduk hingga semua adonan cimplung tercampur dengan rata. kemudian tuangkan santan, aduk kembali sampai  adonan pisang cimplung terasa licin
  2. Kemudian masukkan pisang dan nangka kedalam adonan, dan diaduk hingga tercamur rata.
  3. panaskan minyak goreng dengan suhu yang agak tinggi,setelah itu masukan goreng adonan pisang cimplung,goreng pisang cimplung hingga berubah warna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Hias cimplung yang telah matang dan ditiris dalam piring saji, siram dengan susu kental manis dan taburan keju parut. sajikan.
Hasil: 8 porsi
Resep Cara Membuat Tempe Bakar Bumbu Rujak

Resep Cara Membuat Tempe Bakar Bumbu Rujak

Kali ini kami akan membagikan resep tempe bakar bumbu rujak yang yummi... tempe bakar ini bisa anda sajikan sebgai menu rumahan yang akan membuat keluarga anda memilih menu ini sebagai menu favorite mereka. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya, Selamat mencoba yah bunda and happy cooking.


Bahan
  • Tempe sekitar 1 papan (potong-potong tebal, kemudian sayat kedua permukaan tempe-nya)
  • Daun salam kurang lebih 2 lembar
  • Daun jeruk kurang lebih 3 lembar
  • Serai sekitar 1 batang (di memarkan)
  • Garam sekitar 1sdt
  • Gula merah sekitar 3sdm (iris-iris)
  • Asam jawa kurang lebih 2biji
  • Minyak goreng sekitar 3sdm (untuk menumis)
  • Air sekitar 500ml
Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang merah kurang lebih 6btr
  • Bawang putih sekitar 4 siung
  • Cabai merah kriting sebanyak 12bh
  • Terasi kurang lebih 1/2sdt
Cara membuat:
  1. Bumbu-bumbu yang sudah di haluskan tadi tumis bersama daun salam, serai dan daun jeruk (sampai harum).
  2. Tambahkan tempe, air, gula merah yang sudah di iris, garam, dan asam jawa. (masak sampai bumbu-bumbu meresap dan kuah-nya sampai mengental). Kemudian angkat.
  3. Kemudian tempe yang sudah di bumbui dan di masak tadi bakar dalam wajan antilengket. Angkat dan sajikan.
Resep Cara Membuat Petis Bandung Pedas

Resep Cara Membuat Petis Bandung Pedas

Hayo ada yang kepingin buat petis pedas untuk keluarga tidak yah? Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep petis pedas yang bisa anda praktekkan dirumah. Petis ini sangat enak disantap dengan keluarga sebagai menu cemilan berat. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah..


Bahan:
  • 10 potong tahu kuning
  • 1/4 kg tauge
  • 1/4 kg kacang tanah
  • 1/2 sdt bumbu petis
  • 1 batang seledri
  • 1/2 ons cabe rawit
  • 1 buah gula merah
  • 1 buah jeruk purut
  • 1/2 ons kencur
  • Garam
  • 1/4 buah mentimun
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Potong tahu menjadi 4 bagian, lalu goreng kering dan sishkan dahulu. Goreng kacang tanah sampai berwarna kecoklatan dan rebus tauge sebentar.
  2. Bawang putih, kencur, cabe rawit diulek halus,lalu masukkan garam, gula merah, kacang tanah yang sudah digoreng dan bumbu petis. Setelah rasanya pas, masukkan air perasan jeruk purut dan sepertiga gelas air panas lalu siramkan diatas tahu yang sudah digoreng, mentimun yang sudah dipotong kotak-kotak, dan tauge yang sudah direbus. Sebagai pelengkap hidangkan dengan seledri dan bawang goreng.

Sumber: cookpad.com/ida nurfaida arisanti

Resep Cara Membuat Pepes Jamur Tiram

Hallo ketemu lagi nih...kali ini kami akan bagikan resep pepes jamur tiram yang bisa anda sajikan untuk keluarga tercinta, nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahanyng dibutuhkan seperti dibawah ini. Bahanya sangat simple dan mudah untuk didaptakan.. Berikut aalah cara membuatnya, Happy cooking Mom..


Bahan:
  • 150 gram jamur tiram
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu iris:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
  1. Suwir-suwir jamur lalu cuci bersih, lalu peras airnya tiris dan kering.
  2. Dalam wadah, campur jamur, irisan bawang merah, cabe, tomat, daun bawang, minyak sayur, dan masako aduk rata. Bungkus dengan daun pisang dan kukus kira-kira selama 15 menit.
  3. Setelah matang, bakar sebentar pepes jamur di atas kompor agar menadapatkan aroma wangi, lalu pepes jamur siap dihidangkan.



Sumber: cookpad.com/neni gazali
Resep Gurih Bubur Grandol Cocok Untuk Sarapan

Resep Gurih Bubur Grandol Cocok Untuk Sarapan

Resep Gurih Bubur Grandol Cocok Untuk Sarapan

Bahan Untuk Grandol / Candil :

  • tepung beras ketan sebanyak 200 gram
  • air hangat sebanyak 175 mili liter
  • setengah sendok makan garam
  • Kuah candil
  • gula merah jawa sebanyak 200 gram yang telah disisir halus
  • 600 ml air
  • santan murni dari setengah butir kelapa tua
  • daun pandan sebanyak satu lembar

Cara membuat kue inah grandol :

  • Aduk hingga kasil tepung ketan,garam dan air hangat ,dan bentuk menyerupai bulatan kelereng atau sesuai selera kemudian tiriskan dan dinginkan
  • semua bahan untuk kuah inah grandol direbus hingga mendidih dan mengeluarkan buih ,setelah itu disaring untuk membuang kotoran kotoran yang tersisa
  • Didihkan kembali sambil masukan bulatan tepung ketan, Masak hingga grandol atau candil terapung
  • sajikan


Resep Gurih Bubur Grandol ini di buat untuk  4 porsi
Resep Lezat Kue Babingka Khas Sumbawa

Resep Lezat Kue Babingka Khas Sumbawa

Resep Lezat Kue Babingka Khas Sumbawa
Ingin mencicipi lezatnya kue asal sumbawa ini, cobalah simak lebih dalam dan praktekkan di rumah anda Resep Lezat Kue Babingka Khas Sumbawa di bawah ini.
Resep Lezat Kue Babingka Khas Sumbawa

Bahan bahan Kue :

  • tepung ketan sebanyak 250 gram
  • kelapa muda sebanyak 100 gram yang telah diparut secara kasar
  • perasan santan murni sebanyak 250 ML atau kira kira dari setengah butir kelapa
  • 100 Gr Gula merah yang telah disisir halus
  • Gula Putih atau gula pasir sebanyak 25 ML

Cara Membuat Kue Babingka :

  • Aduk secara rata semua bahan bahan kue ,kemudian semua bahan tersebut di uleni hingga lembut, Masukan adonan kue babingka ke dalam loyang tahan panas yang telah dilapisi kertas roti dan olesi minyak
  • Panggang adonan tersebut dalam panggangan kue dengan suhu 170 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit hingga berubah warna dan matang,angkat, dinginkan, potong potong dan sajikan