Masakan Enak Nasi Goreng Kimchi

Masakan Enak Nasi Goreng Kimchi

Masakan Enak Nasi Goreng Kimchi
Nasi goreng ini lebih baik dibuat dengan nasi  yang telah didinginkan. Nasi yang kering sedikit dan tidak terlalu pulen, yang membuatnya sempurna untuk dalam proses menggoreng. jika anda menggunakan nasi yang baru dimasak, nasi panas akan membuat nasi goreng Anda lembek.

Nasi Goreng Kimchi


Masakan Enak Nasi Goreng Kimchi
Bahan:

  • 3 cangkir sehari-tua, nasi putih
  • minyak sayur 1 sendok makan, dibagi
  • 2 telur besar
  • 1 bawang kecil, potong dadu (sekitar 1/2 cangkir)
  • 1 batang, daun bawang, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cangkir disiapkan kimchi, cincang kasar + 1 sendok makan jus kimchi
  • 1 cangkir sayuran beku (kacang polong, wortel, jagung, atau orang lain), dicairkan
  • kecap 2 sendok teh
  • baru lada hitam
 
Cara Memasak :

  • Masukkan 1/2 sdm minyak sayur.  tambahkan telur lalu aduk . sisihkan telur  orak-arik dari wajan ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan sisa 1/2 sdm minyak sayur, bawang merah, daun bawang, bawang putih dan kimchi. Tumis sampai bawang tembus dan matang, sekitar 3 menit.
  • Mengubah panas ke tinggi dan menambahkan nasi dan sayuran ke dalam panci. Gunakan spatula Anda mencampur nasi dengan campuran bawang / kimchi. Menyebar beras di seluruh permukaan wajan atau panci. Biarkan masak, tidak terganggu selama 30 detik. Berikan nasi goreng aduk baik dan flip, menyebar keluar atas permukaan panci lagi, dan biarkan masak, tidak terganggu selama 30 detik. Hal ini memungkinkan beras panas dengan baik. Ulangi sampai nasi panas dan beruap.
  • Gerimis di jus kimchi dan kecap. Tambahkan orak-arik telur. Aduk dan aduk rata. Rasa dan musim dengan kecap tambahan atau lebih kimchi, jika diperlukan.
Resep dan Cara Membuat Masakan Ayam Adobo

Resep dan Cara Membuat Masakan Ayam Adobo

Resep dan Cara Membuat Masakan Ayam Adobo
Catatan - Saya suka menambahkan 2 sendok teh gula merah resep ini - membantu keseimbangan keluar asin / asam hidangan ini! Untuk membuat adobo ini sebagai hidangan pembuka, menggunakan 2 pon sayap ayam bukannya paha.

Resep dan Cara Membuat Masakan

Resep dan Cara Membuat Masakan Ayam Adobo
Bahan:
1/4 cangkir kecap rendah sodium
Cuka sari 1/2 cangkir (atau suling putih)
6-8 siung bawang putih, dicampur dengan sisi pisau dan dikupas
1 sendok teh merica hitam utuh
2 lembar daun salam
6 kulit pada tulang-in paha ayam

Cara Membuat Masakan Ayam Adobo:
1. Dalam pan besar Masukkan bersama kecap, cuka, bawang putih, merica hitam dan daun salam. Nestle di paha ayam, sisi bawah kulit, ke dalam panci. Tunggu cairan sampai mendidih dengan api besar, dan kemudian tutup dan didihkan di atas api kecil selama 15 menit. dan kemudian tutup dan didihkan selama 10 menit.

2. kemudian meningkatkan panas ke tinggi dan kembali saus mendidih. Sementara kadang-kadang berbalik dan olesi ayam, terus mendidih saus, menemukan, sampai berkurang setengahnya dan mengental sedikit, sekitar 5 menit. Sajikan dengan nasi putih dikukus.

VARIASI: Sementara saus adalah mengurangi, mentransfer ayam paha, kulit sisi atas, untuk selembar pan foil berlapis. Brown ayam di bawah broiler selama 3-5 menit. Pengganti 1 sendok teh lada hitam digiling kasar untuk merica. Untuk adobo ayam "kering", Anda dapat mengurangi saus sampai hampir sepenuhnya menguap. ayam akan mulai menggoreng lemak sendiri yang masih tersisa di panci. Ini adalah bagaimana nenek saya selesai adobo nya.
Sambal Siomay Merah dan Lembut Ala Abang Siomay

Sambal Siomay Merah dan Lembut Ala Abang Siomay



Dari dulu jika buat siomay...siomaynya udah sip enak..melebihi dari yang di jual di luaran rasanya..tapi sambelnya selalu pucat..kecoklatan aja. Nah..jadinya itu penasaran sama sambal siomay ala abang-abang siomay itu kok bisa merah menyala dan kelihatan berminyak gitu. Akhirnya kemaren iseng..aku coba buat sambel Siomay yang merah merona warnanya serta lembut encer ala abang-abang Siomay gitu..hihi.

Kuncinya adalah pakai cabai merah keriting..agak banyak, tapi bijinya di buang..agar sambalnya tidak terlalu pedas. Agar ada efek berminyak pada sambelnya, serta lebih sedep..cabainya di goreng dulu hingga agak kering..tapi jangan gosong ya..hihi. selanjutnya di haluskan bersama kacang tanah goreng dan bumbu lain..di masak dengan api kecil hingga tanak.

Nah..selanjutnya..gimana biar lembut sambelnya. Ada teman yang nanya..kacangnya sudah di halusin kok tetep berasa tekture sambelnya. Gampang..tambahin saja kentang lumat waktu memasak sambel siomay...niscaya akan lembut sambelnya. Aku pakai Tepung Kentang Flakes aja sedikit untuk campuran sambal siomaynya..jadi nggak perlu ngukus kentang tho jika cuma sedikit butuhnya.

Tepung Kentang Flakes ini memang praktis, biasa tinggal kita seduh untuk mendapatkan kentang kukus lumat secara instan dan bisa di gunakan untuk membuat perkedel, donat, kue lumpur, kentang panggang, mashed potatoes..dll. praktis dan hemat lho..karena kita tidak perlu mengukus kentang..mengupas atau menghaluskan. Jika pakai Tepung kentang flakes ini..mudah banget..tinggal seduh...siap dech dalam sekejap..kentang kukus lumat..yang bisa langsung di pakai.

Dan yang aku jual ini Tepung kentang flakesnya,,,istimewa..bentuk serpihan..beda sama yang di jual di pasaran itu bentuk bubuk. Kalau bentuk flakes ini lebih lembut seduhannya. jadi..bisa langsung saja di campur waktu memasak sambel kacangnya..jadi larut dech tepung kentangnya dan membuat sambel siomaynya..lembut banget..enak. Yang mau order tepung kentang flakes..sms atau wa aja ke 089654712500..yukk buruan...buat stok bikin cemilan tahun baru...hihi..praktis dan mudah dengan tepung kentang Flakes.

Okeh..langsung saja aku tulis resep sambel siomaynya ya teman-teman...kalau resep siomaynya komplet yang enak sudah pernah aku posting di SINI. Nich komputerku game over, mati total..jadi pinjem Laptop Yodha buat posting..jadinya nggak bisa lama-lama...soale mesti di minta yang punya jika udah bosan nonton kartun dia..hihi.Malum lagi libur..tapi nggak ke mana-mana..jadi hiburan Yodha nggak jauh-jauh dari tivi dan Laptop..hihi.

Sambel Siomay lembut

Bahan :
150 gram kacang tanah, goreng..haluskan
2 sendok makan tepung kentang flakes
8 buah cabai merah keriting, buang bijinya, goreng..haluskan
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
2 sednok makan gula merah
350 - 400 ml air ( tergantung suka kental atau encer )
1 sendok teh air asam Jawa pekat
1 sendok teh garam
Kecap secukupnya

Cara Membuat :
Masak semua bahan kecuali kecap hingga kental dan lembut dengan api kecil
Koreksi rasa
Sajikan sambal siomay bersama siomay dan kecap manis, serta jeruk limau



Gemblong Singkong

Gemblong Singkong


Tiap hari menengok freezer atau kulkas sebelum belanja lagi ke pasar..biar nggak selalu nimbun bahan-bahan mentah..hihi. Di tengah harga-harga bahan makanan yang melambung, sampai cabe, sayuran dan bumbu-bumbu selalu naik harganya ya teman-teman..sangat tidak tepat jika menimbun bahan di dapur..hihi. Maka punya apa sedikit ayuk di olah..jadi cemilan baru untuk keluarga.

Punya stok separo kelapa yang sudah parutan..sisa buat bumbu urap kemaren. Nengok di rak masih ada Tepung ketan...tapi kok tinggal sedikit. Eh..nengok di pojokan dapur masih ada sepotong singkong kulitan ukuran kecil yang nampaknya masih oke buat di olah. Baiklah..mari kita satukan semua..lalu kita pinjam tongkat magic Pak Tarno..." Bim Salabim..jadi apa prok-prok-prok ? "...hahah ...

Jawabannya...jadilah Gemblong Singkong...! Biasanya Gemblong kan dari tepung ketan dan kelapa parut aja...tapi kali ini karena stok tepung ketan tinggal sedikit, maka aku campur parutan singkong. Ternyata hasilnya..enak juga lho teman-teman. Teteap gurih legit..walau sensasi kenyalnya berganti jadi empuk..karena ada penambahan singkong parut dalam jumlah banyak ya. Tapi...cocok menurutku ketiga bahan itu bersatu padu..di tambah sedikit garam, lalu di goreng..jadilah Gemblong Singkong gurih.

Agar lebih legit, luarnya kita beri lapisan Besta ya...yaitu proses pelapisan dengan gula. Bisa gula putih / gula pasir atau gula merah. Kali ini aku pakai gula merah, yang di larutkan dengan sedikit air, di panasin hingga benar-benar kental dan berambut dengan api kecil, masukkan Gemblong, aduk rata..maka lapisan Gula Merah akan kering..menyelimuti kuenya. Rasanya kres-kres bagian luarnya..dan gurih dan lembut di dalam. Cuma satu kata..Enak...!

Oke..mau coba teman-teman..yuk catet resepnya ya :)...

Have a nice long weekend...!
Gemblong Singkong

Bahan :
400 gram singkong parut, peras ya jika berair
100 gram tepung ketan putih
1/2 buti rkelapa parut yang muda ya
1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
Aduk semua bahan, bentuk sesuai selera
Goreng hingga matang

*Tidak perlu air ya..karena singkong jika di parut udah basah tekturenya, kelapa muda parutnya juga agak lembek. Namun jika di rasa adonan terlalu kering, boleh di tambah sedikit air. Kalau punyaku sich udah pas...kalis lemes mudah di bentuk*

Bahan Besta :
Gula merah 150 gram
3 sendok air
1/8 sendok teh vanili
1/8 sendok teh garam

Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga berambut, masukkan Gemblong
Aduk rata hingga terbalut

*Gula sesuai selera ya...kalau aku kurang suka gula terlalu banyak..jadi Gemblongku ini  lapisan Bestanya nggak terlalu tebal*
Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah

Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah

Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah
Cara membuat mie ramen dirumah ini kami buat untuk anda yang sangat menyukai masakan yang berbahan dasar mie. jika anda merasa bosan dengan masakan mie yang itu - itu saja maka anda harus mencoba Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah . berikut detail resep mie ramen dan juga cara memasaknya.

Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah

Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah
Bahan:

  • 1 telur
  • 1 paket mie sup (saya lebih suka Nissin Raoh Ramen)
  • 1/4 cangkir disiapkan kimchi (atau lebih, tergantung selera)
  • 1 ons jamur segar (enoki, shiitake)
  • 3 ons tofu segar
  • 1/4 sendok teh Asia cabai bubuk (atau bubuk cayenne)
  • 1 sendok makan irisan daun bawang
  • 1 sendok makan irisan rumput laut


Cara Memasak Mie Ramen:

  • Dalam panci kecil, tambahkan telur dan air yang cukup untuk menutupi oleh 1-inch. Membawa air mendidih, panas lalu lebih rendah untuk didihkan lembut dan masak selama 3 menit.
  • Sementara telur memasak, memangkas jamur batang, kubus tofu, memotong bawang. Dalam mangkuk saji, mengosongkan paket bumbu sup dan paket bumbu. Ketika telur dilakukan, segera mengalirkan air dan menghapus telur. telur kupas dan iris di setengah.
  • panci Refill dengan 3 gelas air. Didihkan, kemudian putar panas sampai sedang. Mengatur timer selama 4 menit dan tambahkan di kering mie, kimchi, jamur, tahu dan bubuk cabai.
  • Setelah selesai, mengosongkan paket campuran sup ramen (s) ke dalam mangkuk saji. Sendok di air rebusan panas dan aduk dengan sumpit sampai bumbu dilarutkan. Untuk sup, tambahkan sisa bahan dari pot. Top dengan daun bawang, iris rumput laut, dan telur. Tambahkan bubuk cabai tambahan dan kimchi tambahan, jika diinginkan.
Resep Soup Daikon Masakan Khas China

Resep Soup Daikon Masakan Khas China

Resep Soup Daikon Masakan Khas China
Bahan utama dari resep masakan khas china ini adalah daging babi namun anda dapat menggantinya dengan daging yang halal bagi anda jika tidak suka dengan daging babi. Ingat bahwa sup Cina tidak dimaksudkan untuk menjadi terlalu asin - sup ini harus halus dalam rasa, hanya sedikit garam. Catatan: Anda dapat menambahkan potongan wortel bersama dengan daikon, jika Anda ingin.

Resep soup Daikon Masakan Khas China


Resep Soup Daikon Masakan Khas China
Bahan:

  • 1 pound babi
  • 1 daikon besar (10 ons), dikupas dan dipotong menjadi potongan besar
  • 4 kerang kering (opsional)
  • garam
  • ketumbar segar untuk hiasan (opsional)


Cara Memasak Soup Daikon Masakan Khas China:
Par merebus daging babi seperti yang ditunjukkan dalam foto, kemudian bilas dengan baik untuk membersihkan. Dalam panci besar, tambahkan dalam daging babi, daikon dan kerang (jika menggunakan), isi dengan 8-10 gelas air (tergantung pada kapasitas pot.)

Pressure Cooker: Masak di bawah tekanan selama 20 menit
Slow Cooker: Rendah 8 jam
Kompor: Didihkan, lalu kecilkan api ke rendah, tutup dengan tutup, meninggalkan celah kecil untuk uap untuk melarikan diri dan didihkan selama 2 jam (atau lebih)

Bumbui dengan garam - mulai dengan 1 sendok teh, aduk dan rasa. Hiasi dengan daun ketumbar, jika diinginkan
Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang

Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang

Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang
Resep Masakan Khas jepang ini dapat anda buat di rumah sebagai hidangan yang penuh gizi dan sehat untuk keluarga anda. Dalam resep ini, Anda dapat menggunakan jenis ikanyang Anda suka Seperti salmon, bass laut atau cod. Waktu memasak akan tergantung pada ketebalan ikan. .. 10-12 menit untuk 1 "fillet tebal Hiasi dengan bawang hijau atau taburan biji wijen Jika Anda tidak punya waktu untuk 30 menit bumbu, jangan khawatir - lihat catatan di akhir.
Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang
Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang
Bahan:

  • 1/4 cangkir manis miso putih paste (shiro miso)
  • 2 sendok makan sake Jepang
  • 2 sendok makan mirin
  • 4 fillet salmon, 4 ons setiap


Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang:

  • Dalam mangkuk kecil, kocok miso, sake dan mirin. Di piring, menyebar campuran miso di semua sisi dari salmon. Tutup dan dinginkan selama 30 menit sampai 2 jam.
  • Aktifkan oven untuk memanggang, mengatur oven rak untuk 8 "di bawah elemen pemanas, dan panaskan sampai panas.
  • Tempatkan salmon fillet pada baking tray yang dilapisi dengan kertas kulit atau kertas timah. Gunakan handuk kertas untuk menghapus diri miso dari atas salmon untuk mencegah pembakaran.
  • Panggang salmon 10-12 menit, sampai serpih mudah dan manis cokelat di atas.


* Tidak ada waktu untuk bumbu? Melipatgandakan miso, sake dan mirin pengukuran. Cadangan setengah dari campuran ini. Mempersiapkan dan memasak salmon seperti dalam resep. Ketika salmon hanya tentang siap, tuangkan campuran miso yang dipesan ke dalam panci saus kecil, cepat dalam 2 sendok makan air. Panaskan di atas api sedang sampai mendidih. Tuangkan saus di atas salmon untuk melayani.
Resep Sehat dan Halal Burger Ayam Full Wortel

Resep Sehat dan Halal Burger Ayam Full Wortel

Resep Sehat dan Halal Burger Ayam Full Wortel
Membuat Resep Masakan Sehat dan halal untuk keluarga dengan menu spesial yang tidek biasa di sajikan di lungkungan keluarga kita. sekarang dapat kita buat di rumah sendiri. Resep masakan sehat dan enak ini berbahan dasar roti dan daging ayam.

Resep Sehat dan Halal Burger Ayam Full Wortel
Bahan:

  • 3 sendok makan cuka beras
  • 2 sendok makan kecap ikan Asia
  • 2 sendok makan perasan air jeruk nipis (dari sekitar 1 berair kapur)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan daun ketumbar cincang segar
  • 1 sendok makan mint segar cincang
  • taburi berat garam
  • 1 1/2 cangkir wortel parut
  • 1 pound ayam tanah, daging gelap lebih
  • 1/4 cangkir potongan daun bawang
  • 1/4 cangkir cincang ketumbar segar
  • saus cabai manis 2 sendok makan Thai
  • 2 sendok teh kecap ikan Asia
  • 1 sendok teh bawang putih cincang (sekitar 1 siung)
  • Burger roti, kentang gulungan lebih
  • Mayones, untuk taburan (opsional)
  • Sriracha atau saus panas lain yang sejenis, untuk taburan (opsional)


Cara Memasak Burger Ayam Full Wortel:
1. Untuk mempersiapkan wortel: Dalam mangkuk ukuran sedang, kocok semua bahan, kecuali wortel, sampai gula dan garam larut. Tambahkan wortel, pencampuran untuk melapisi dengan baik, dan memungkinkan untuk duduk selama setidaknya 20 menit atau selama semalam. Tiriskan cairan sebelum disajikan.

2. Untuk membuat burger: panaskan panggangan, grill pan, atau broiler. Tempatkan semua bahan dalam mangkuk ukuran sedang dan, dengan menggunakan tangan Anda, spatula silikon, atau sendok kayu, aduk untuk menggabungkan dengan baik.

3. Bagian burger-Anda dapat membagi daging menjadi empat burger perempat pon atau membuat burger dewasa sedikit lebih besar dan Burger anak sedikit lebih kecil-dan masak di atas api sedang-tinggi sampai matang semua jalan melalui, 5 sampai 7 menit per sisi, meskipun waktu memasak yang tepat akan bervariasi tergantung pada ketebalan. Sajikan pada roll dengan wortel cepat-acar di atas dan mayones dicampur dengan sriracha secukupnya.
Sambal Goreng Labu & Krecek

Sambal Goreng Labu & Krecek


Sayur favorit di rumah...Yodha dan Papinya selalu suka..nggak pernah bosan...itu adalah sayur labu. Mau di versi apa aja kok pada suka semua. Kadang di sayur agak encer ringan seperti sayur Labu teman Nasi Liwet atau yang berbumbu pedas seperti yang aku masak ini..semua suka. Yupp..labu siam...atau Jipang..memang luwes di masak sayur santan seperti ini. Rasanya itu lembut enak.

Kali ini aku kombinasikan pakai Rambak Sayur atau Krecek. Kalau di Jateng ini masakan sehari-hari..dan tiap pagi banyak yang jual masakan seperti ini..bisa di makan dengan nasi atau bubur..atau kadang malah buat pelengkap Gudeg ala Semarangan atau Nasi Ayam Semarangan.  Sambel goreng labu ala Semarangan ini kuahnya nggak terlalu merah, tapi agak kekuningan. Rasanya ringan segar, jadi enak juga di makan bersama Lontong atau Ketupat.

Cara agar kuahnya cantik, walau tidak terlalu pedas, cabai merahnya kita rebus terlebih dahulu. Rebus saja sebentar di air yang mendidih. Jangan sampai lembek cabainya ya..cukup sampai berubah warna. Cabainya akan lebih mudah di ulek, dan warna cantik kuning orangenya akan keluar ketika masakan masak. 

Untuk memasak sayur Labu santan seperti ini juga akan lebih enak jika sebagian bumbu di iris, sebagian di ulek. Jadi rasanya ringan segar dan tetap cantik warnanya. Agar lebih sedep bisa di tambahkan Ebi sebagai penyedap. Jika nggak punya krecek atau Rambak..versi murahnya..pakai Tahu pong yang di iris-iris juga enak. Masak dulu sore taau malam, pagi di panasin buat sarapan..bakal tambah meresep bumbunya..enak..!..Beneran..cobain dech teman-teman....

Contoh Rambak Sayur seperti ini ya..ini aku punyanya yang versi Solo. Yang versi Yogya lebih besar-besar..tapi lagi nggak punya stok. Jika pas mudik aja baru bawa beliin pesanan teman-teman dari luar kota. kalau Yang versi Solo ini ada terus stoknya..karena supplier dekat.  Yang versi Solo ini lembut juga seperti rambak Yogya..cuma kecil-kecil bentuknya dan tidak beraturan bentuknya..ada yang agak besar, ada yang kecil-kecil..dan jika di masak seperti di foto sayur Labu ini ya jadinya. Jika versi Semarang beda lagi..bentuknya lembaran besar-besar..hihi. Tapi ya suka-suka ya..semua enak. 

Banyak teman yang sering pesan Rambak ke aku..ada yang maunya Pesan rambak Yogya..ada yang maunya versi Semarang terus..ada yang versi Solo..hihi. Selara masing-masing. Memang rambak ini adanya di Jawa kayaknya ya..jadinya aku sering di pesanin teman yang tinggal di luar Jawa..yang kesulitan cari rambak. Oh iya Rambak ini di buat dari kulit atau kikil sapi yang di olah sedemikian rupa..sehingga sudah berubah jadi semacam kerupuk seperti ini ya teman-teman. Tapi ini beda ya sama kerupuk kulit siap makan. Kalau kerupuk kulit siap makan itu biasanya sudah asin  berbumbu. Kalau Rambak sayur ini masih tawar rasanya.


Oke..langsung saja ini dia resepnya ya teman-teman...
Sayur Labu & Krecek

Bahan :
1 buah Labu Siam ukuran besar, potong korek api kecil
50 gram krecek Solo / jenis yang lain, cuci bersih
800 ml santan sedang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok makan ebi, rendam air panas hingga mekar
1/2 - 1 sendok makan gula merah / sesuai selera
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai merah dan 1 siung bawang putih, rebus sebentar di air mendidih, haluskan

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang
Masukkan cabai halus, tumis hingga benar-benar matang
Tuang santan, masukkan bumbu lain
Didihkan
Masukkan Labu dan Rambak
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap
Koreksi rasa
Sajikan



Tahu Campur Lamongan

Tahu Campur Lamongan


Kemaren Punya daging Tetelan yang berlemak cuma sedikit 300 gram. Mau di masak kok nanggung..akhirnya aku buat Tahu Campur Lamongan aja..pas..porsinya..hihi. Dulu aku pernah buat Tahu Campur Lamongan juga..udah pernah aku share, tapi kali ini aku buat porsi sedikit. Jadi cocok nich untuk keluarga kecil seperti aku..biar hemat tho..nggak usah masak banyak-banyak..yang penting cukup untuk 2 atau 3 orang.

Harga-harga melambung tinggi ya teman-teman sekarang..bumbu semacam bawang merah dan putih aja mahal banget..hihi. jadi masak secukupnya ya. Tahu campur ini masakan khas Lamongan...Jawa Timur. Rasanya itu segar enak..mirip sama Bakmi Ketoprak Solo..tapi lebih kuat dan gurih Tahu Campur Lamongan ya rasanya, karena memakai campuran Tahu petis dan bumbunya lebih komplet. Tapi seger-segernya mirip.

Kunci utama agar kuah Tahu Campur Lamongan bisa enak itu Sambel Petisnya...harus pakai Petis yang berkualitas. Untung aja aku punya Petis yang enak..petis buatan UMKM yang aku jual. Udah pedes manis..jadi pas buat campuran Tahu Campur Lamongan ini..nggak perlu buat sambel lagi. Tinggal di campur ke kuahnya..udah enak banget rasanya.

Petis ini petis super ya teman-teman..bukan dari limbah udang, tapi dari sari udang segar. Jadi nggak amis banget aromanya. Petis ini udah matang..tinggal di colek ke gorengan juga bisa. Namun buat campuran masakan seperti tahu campur ini atau untuk campuran Tahu Tek, Tahu Gimbal, Rujak Cingur, dll juga pasa rasanya. Karena kualitas super, walau dalam bentuk sambal udah pedas, namun tetap nendang rasanya. Petis ini juga kesat, awet hingga waktu lama, apalagi di simpan di kulkas.

Begini penampakan Petis super yang aku jual teman-teman..yang mau order sms atau wa aja ke 089654712500 ya.


Oke...aku share aja ya resep Tahu campur Lamongan, tapi nich versi sedikit masaknya..hihi. Jika pakai daging berlemak, setelah daging di rebus..dinginkan..lalu simpan di freezer hingga membeku..nanti lemak-lemaknya akan terpisah di atas, nah itu bisa kita buang..jadi sari kaldu aja yang tertinggal..lumayan kan bisa mengurangi lemak yang masuk ke tubuh...hihi. Oke..selamat mencoba ya teman-teman..jika suka...:)
Tahu Campur Lamongan

Bahan kuah :
300 gram Daging bagian Tetelan, rebus hingga matang, sisihkan kaldunya
Air kaldu rebusan daging 700 ml
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir/ gula merah
2 ruas jahe, geprek
Kecap manis secukupnya ( aku sekitar 1 sendok makan )
Bumbu yang di haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
1 sendok teh / merica bubuk
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu daging dan dagingnya, serta bumbu-bumbu lain, masak hingga meresap dan matang. Jika suka bisa di tambah kecap secukupnya

Perkedel Singkong 

Bahan :
500 gram singkong, di parut, peras jika banyak airnya
1/2 sendok teh ketumbar
1 siung bawang putih
1 cm kunyit
1/2 sendok teh gula pasir
Garam / kaldu bubuk secukupnya
3 lembar daun jeruk purut, iris halus

Cara Membuat :
Campur semua bahan perkedel, aduk rata, bentuk sesuai selera, lalu goreng di minyak panas dan terendam hingga matang.

Bahan pelengkap :
100 mie basah / mie kering di rebus
3 buah tahu Cina, goreng, lalu potong kotak
50 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
5 lembar selada, potong-potong
Kerupuk kanji secukupnya
Sambel Petis secukupnya ( aku pakai Petis Sambal siap pakai )
1 batang daun bawang, iris halus buat garnish aja..tapi tambah enak juga..hihi

Cara penyajian :
Ambil satu sendok sambal petis ( atau sesuai selera )
Tuangi kuah kaldu, aduk rata
Letakkan bahan pelengkap lain seperti Mie, dll
Sajikan segera hangat-hangat..yummy !