Chicken & Mushroom Wrap

Chicken & Mushroom Wrap


Menu sehat lagi ya teman-teman. Menu ini terisnpirasi dari acara  Taste of Vietnam Chef Martin Yan di AFC. Aslinya adalah snack jajanan khas Vietnam Bunch Cuon. Aslinya kulitnya tipis, di kukus. Tapi oleh chef Martin Yan..kulitnya di dadar biasa, jadinya lebih mirip Lumpia basah kalau di Indonesia ya teman-teman. Kalau isiannya..Ayam cincang, jamur kuping, wortel, di tumis dengan bumbu bawang putih, bawang merah, merica hitam, saus tiram.  Aku suka bahan isiannya...enak gurih..aku tambahin sedikit gula pasir..jadi sesuai lidah Indonesiaku..hihi...ada sedikit manis selain gurih.

Untuk kulitnya, aku ikut resep asli dari chef Martin Yan, namun menurutku agak terlalu tebal..jadi kalau orang jawa bilang mblengeri ( mengenyangkan banget ) kulitnya, jadi aku ubah sedikit kompisis tepungnya, aku pakai separonya saja. Telur dan air sama. Aslinya jajanan ini tipis kulitnya soalnya dan hampir transparan ketika di kukus. Nama lainnya Steamed Rice rolls. Makanya harus pakai tepung beras, tapioka dan terigu.

Setelah aku kurangi kompisisi tepungnya..jadi pas menurutku. Tidak terlalu tebal dan lenturnya pas. Suka dech. Tapi aku menggulungnya kok terlalu rapi,,.jadinya mirip Lumpia Basah Indonesia..hahah. Kalau aslinya menggulungnya malah tidak terlalu rapi. Oke..lain kali aku coba lagi dech yang versi kukus, agar lebih otentik ala Vietnam. Senang kalau meliat acara Chef Martin Yan..menu Asianya simple..mudah di ikuti dan rasanya masih *Emplokable ( bisa di makan ) lah ya..sam alidah Jowoku..hihi. 

Suka juga sich lihat chef-chef hebat seperti Jamie Oliver, Gordon Ramsay, dll..cuma seneng aja lihat cara memasak dan makanannya..tapi kalau aku coba di rumah belum tentu cocok rasanya di lidahku..jadinya yang paling suka aku ikutin palingan yang Martin Yan, Judy Joo..atau yang easy Chinese siapa itu Chefnya yang mba-mba cantik. Pokoknya nambah ilmu dari mana saja, jika sesuai ala dapurku, nanti aku share di sini ya teman-teman.

Selamat mencoba ya jika sesuai selera teman-teman...ini dia resepnya, kulitnya aku modifikasi ya tapi..nggak sesuai aslinya.
Chicken & Mushroom Wrap

Bahan kulit versi aku :
60 gram tepung terigu sedang
60 gram tepung tapioka
60 gram tepung beras
1 butir telur
240 ml air

Blender atau campur semua bahan dan aduk hingga halus
Buat dadar tipis-tipis

Untuk bahan Isiannya :
200 gram Ayam cincang
50 gram jamur kuping, rebus dan iris halus
1 buah wortel, serut halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih. haluskan
4 butir bawang merah. haluskan 
1/4 sendok teh merica hitam atau putih biasa
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan saus tiram
Garam sesuai selera

Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga harum,
Masukkan Ayam, jamur, wortel, aduk hingga ayam berubah warna dan wortel layu
Masukkan air sekitar 100 ml dan semua bumbu
Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap, dan air habis
Cicipi rasanya hingga pas

Cara Penyajian :
Ambil selembar kulit
Beri isian secukupnya, gulung
Sajikan
Tips agar kulitnya sedikit berlubang cantik, panaskan dulu pan anti lengketnya ya teman-teman, buat dadar setipis mungkin. Atau jika punya crepes maker, bisa di pakai juga itu. Jangan terlalu kering memanggang kulitnya, agar warnanya tetap putih cantik dan lentur ketika di gulung ya.


Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak

Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak

Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak
Kalau kita sering membeli kue pukis di pagi hari mungkin jarang kita temui kue pukis yang berwarna hijau, nah kali ini kita akan membuatnya, warna hijau kue pukis yang akan kita buat nanti berasal dari pandan yang akan menjadi salah satu bahan dari kue pukis yang akan kita buat ini.
Resep Kue kukus

Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak ini akan kita beri dua macam taburan diatasnya yaitu keju dan juga cokelat, semakin gak sabar nukan untuk menikmati kue kesayangan kita ini, mari kita coba resep kue pukis ini dengan instruksi resep kue di bawah ini.
Bahan Utama Kue Pukis Pandan :

  • Margarin – 3 sendok makan
  • Pasta Essence rasa pandan – ½ sendok teh
  • Ragi instan – 1 sendok teh
  • Air perasan daun suji – 30 ml
  • Santan instan – 200 ml
  • Gula pasir – 150 gram
  • Telur ayam – 2 butir
  • Tepung terigu protein sedang – 150 gram

Bahan toping Kue Pukis Pandan :

  • Keju Cheddar – Parut
  • Cokelat Messes – 50 gram


Cara Membuat Kue Pukis Pandan :

  • Siapkan wadah dengan ukuran cukup besar, masukan telur dan gula pasir, kocok-kocok hingga mengembang.
  • Masih dalam proses pengocokan, masukan ragi instan serta tepung terigu protein sedang secara perlahan, lebih baik kocok menggunakan mixer agar hasilnya lebih sempurna.
  • Selanjutnya masukan santan secara perlahan sambil di kocok hingga adonan terlihat kalis.
  • Berikutnya tuangkan perasan air daun suji serta masukan Pasta Pandan, kocok-kocok terus hingga semua adonan tercampur sempurna.
  • Siapkan cetakan kue pukis, olesi seluruh permukaan cetakan dengan margarin, lalu tuangkan adonan Kue Pukis Pandan kedalam cetakan.
  • Tuangkan jangan terlalu penuh, tuangkan hanya 70% dari seluruh isi cetakan.
  • Tutup dan tunggu hingga 80% matang, lalu taburkan parutan keju chedar serta cokelat messes diatasnya.
  • Tutup kembali dan tunggu hingga benar-benar matang.
  • Setelah matang maka Kue Pukis Pandan siap untuk dihidangkan, aromanya sangat menggoda selera dan yang pasti rasanya mantap 🙂


Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak ini merupakan salah satu resep kue kukus yang mudah, jika anda penasaran dengan resep kue pukis yang lainnya , kami telah sediakan kepada anda Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak 
Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak

Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak

Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak
Jananan pasar yang enak ini yang harus kita coba bikin untuk dirumah agar kita dapat menikmatinya setiap saat. Kue Pukis namanya sudah tak asing lagi bagi masyarakat di indonesa, kue ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk, yang akan selalu memanjakan lidah anda. kue pukis ini sangat cocok untuk dinikmati saat hangat di pagi hari bersama dengan kopi atau teh.
Resep Kue Kukus

Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak anda haru coba di rumah.bahan yang mudah dan cara membuat yang mudah juga akan mempermudah anda untuk mencoba resep ini, kue pukis kali ini yang akan kita buat yaitu degan taburan keju yang lesat, dan anda bagi yang tidak suka dengan keju dapat menggantinya dengan sesuatu yang anda sukai namun yang dapat di makan loh ya,,,, hehehe...
Bahan Kue Pukis :

  • Tepung Terigu 300 Gram
  • Fermipan atau Ragi 1/3 bungkus
  • Santan 400 ml
  • Mentega 85 Gram
  • Gula Pasir 300 Gram
  • 1 Kuning Telur
  • 2 Butir Telur
  • Keju, Kacang, Coklat tabur sesuai selera / kebutuhan


Cara Membuat Kue Pukis :
Siapkan wadah dan masukanlah fermipan / Ragi, Gula Pasir, dan Telur lalu kocoklah menggunakan mixer atau menggunakan pengaduk manual secara cepat agar adonan lekas mengembang. Setelah mengembang dan masih dalam proses pengadukan anda bisa mulai memasukan Mentega, Santan, dan tepung terigu kedalamnya secara bergantian dan pastikan benar-benar merata.

Mudah bukan untuk membuat kue pukis ini, jika kalian merasa penasaran untuk mencoba resep kue mudah yang lainnya , kami sudah sediakan kepada anda yaitu kue khas lebaran Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan
Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan

Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan

Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan
Kue Kering kuping gajan ini biasanya yang kita temui di pasar yaitu kuping gajah dengan rasa coklat, dan saya selalu penasaran dengan kue kering khas lebaran yang satu ini, di samping kue ini adalah salah satu kue kering favorit saya. Saya juga penasaran bagaimana cara membuatnya, nah kebetulan sekali kali ini saya menemukan resep kue kering ini dan saya akan mengajad anda untuk juga mencobanya di rumah.
Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan

Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan ini saya sharing kepada anda agar anda juga dapat mencobanya seperti saya untuk dapat kita sajikan saat ada perayaan di rumah nantinya.
Resep Kue Kuping Gajah

  • Garam ½ sendok teh
  • Vanili 1 saset
  • Gula halus 2 sendok makan
  • Mentega 1 sendok makan
  • Telur 1 butir
  • 1 santan instan
  • Tepung terigu 250 gram
  • Pasta Pandan secukupnya


Cara Membuat Kue Kuping Gajah Hijau Pandan :

  • Siapkan segala bahan yang dibutuhkan, jangan lupa wadah yang cukup, pengaduk, dan wajan penggorengan.
  • Siapkan dahulu wadahnya, masukan tepung terigu, vanili, garam, dan gula . Aduklah / uleni semua bahan tersebut hingga kalis.
  • Bagilah adonan menjadi dua bagian, pisahkanlah ke wadah yang lainnya . salah satu adonannya diberi pasta pandan sesuai kebutuhan / selera, yang penting sudah terlihat hijau dan sudah beraroma sedap .
  • Masing-masing adonan bisa digilas searah hingga gepeng / tipis, selanjutnya tumpuklah adonan pertama ke adonan kedua, lalu gulung secara rapi .
  • Masukanlah gulungan adonan kedalam kulkas kurang lebihnya 35 menit. jika sudah maka iris tipis gulungan kedua adonan tersebut.
  • Siapkan wajan penggorengan, beri 1 sendok makan mentega, gunakanlah api kecil, lalu gorenglah


Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan merupakan salah satu resep kue sederhana yang saya temui, jika anda mengininkan untuk resep kue yang lainnya anda dapat membaca RESEP KUE NASTAR BLACK COKLAT ENAK DAN MENARIK
Bunga Bawang

Bunga Bawang


Di Semarang lagi musim Bunga Bawang...jadi aku sering masak ini jika lagi musim. Bunga Bawang itu seperti foto di atas itu bentuknya ya teman-teman. Nama lainya kalau di Jawa ya Kembang Bawang, Kembang itu dalam bahasa jawa artinya Bunga. Kalau di daerah lain, nama lainnya Putut gitu ya kalau nggak salah..dari info teman-teman sich. Aku kenal Bunga Bawang ini ya sejak tinggal di Semarang. Jadi baru tau rasanya ya akhir-akhir ini saja. Di Yogya, dulu jarang melihat sayuran ini. Kalau nama lainnya yang lebih keren aku lihat di Wikipedia ini nich : Garlic chives, Oriental garlic, Asian chives, Chinese chives, Chinese leek.

Setelah tau rasanya, aku jadi ketagihan. Suka sekali, rasanya aromatik khas...kres-kres lebih tahan nggak mudah layu ketika di tumis. Bunga Bawang biasanya di masak Tumis dengan udang, daging, Tahu, dll..semua enak. Atau bisa di masak sayur santan seperti lodeh, bisa pakai Tahu, Tempe, buat campuran mangut dan masih banyak lagi. Aku sudah mencoba aneka resep berbahan Bunga Bawang ini..suka sekali. Semua enak.

Cara memilih Bunga Bawang yang enak, pilih yang masih fresh...warna hijau tua segar dan bunganya masih kuncup..ya persis seperti di fotoku itu ya teman-teman..itu segar sekali Bunga Bawangnya aku beli di pasar tadi. Jika sudah mekar bunganya, cantik sich buat hiasan dapur..hihi..tapi akan sedikit alot rasanya ketika di masak...tidak serenyah yang masih muda dan  bunganya masih kuncup.

Tapi yang paling cepat masaknya memang di tumis. Tidak perlu waktu lama untuk menumisnya...sudah menjadi hidangan sehat dan enak. Nah..waktu aku share foto menu Oseng Bunga Bawang kemaren, ada teman di instagram yang bilang bahwa Bunga Bawang ini enak juga di buat Bothok. Jadilah aku penasaran sekali..karena aku penggemar Bothok. Bothok apa aja suka, asal bukan Bothok Telur asin..hihi. 

Nah..Bothok kali ini sama seperti Bothok Kelapa dan Petai cina biasa, pakai Teri juga, namun yang spesial itu karena memakai campuran Bunga Bawang. Setelah aku coba, memang sedep rasanya. Enak..apalagi jika kita buat pedas rasanya..hemm....pakai Nasi Anget saja sudah enak banget. Untungnya makannya pakai Nasi merah..jadi nggak kalap nambah Nasi..hihi. Kalau Nasi merah kan cepat sekali kenyang..jadi cocok nich buat membatasi asupan Nasi..buat yang lagi diet...hihi.

Oke dech aku share resep Bothok Bunga Bawang ini ya , selamat mencoba jika suka :)
Bothok Bunga Bawang

Bahan :
200 gram kelapa yang muda, tapi sudah  bisa di parut..bilang aja kelapa untuk Bothok jika beli di pasar, penjualnya pasti tahu
50 gram Teri tawar kecil, rendam air panas, cuci bersih
6 lonjor bunga bawang, iris halus
2 buah cabai merah , iris serong
50 gram petai Cina
1/2 sendok teh garam
1 - 2 sendok teh gula , bisa merah atau pasir, sesuaikan selera
1/2 sendok teh kalsu sapi dan garam sesuai selera
1 lembar daun salam, sobek kasar

Haluskan :
5 buah cabai rawit
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur

Cara membuat :
Campur semua bahan
Cicipi hingga rasanya pas, gurih dan sedikit manis
Ambil daun pisang, beri adonan Bothok secukupnya
Bentuk Tum
Kukus hingga matang
Sajikan dengan Nasi putih hangat

Resep Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik

Resep Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik

Resep Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik
Kita memang sudah tak asing lagi dengan kue yang satu ini, kue yang mempunyai rasa yang enak , lembut dan empuk saat di lidah terasa krenyes ini , selalu memanjakan lidah kita, tahuka teman - teman gudang resep masakan, kalu kue nastar yang akan kita buat kali ini kalau biasanya kita jumpai kue nastar dengan warna coklat kemasan satu kekuning - kuningan, nah kali ini kita akan mencoba kreasi kue nastar baru dengan membuat kue nastar ini berubah menjadi warna hitam.
Resep Kue Nastar

bagaimana dengan rasa kue nastar hitam ini. Tentunya rasanya juga berbeda donk, jika anda penasaran, langsung saja yuk kita buat mengikuti Resep Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik
Bahan:

  • 320 gr tepung terigu
  • 125 gr butter
  • 125 gr margarin
  • 60 gr gula kastor
  • 20 gr coklat bubuk pekat
  • 10 gr maizena
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • Selai nanas secukupnya

Cara Membuat  Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik

  1. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan maizena, sisihkan.
  2. Kocok butter, margarin, gula kastor dan kuning telur sebentar saja, tidak perlu sampai mengembang dan asal bahan tercampur.
  3. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, kemudian masukkan susu bubuk. Aduk hingga rata menggunakan sendok kayu.
  4. Pulung adonan, bulatkan kemudian isi dengan selai nanas homemade, kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis. Tata di loyang tanpa dipoles apapun
  5. Oven dengan suhu 130’C hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan di cooling rack kemudian masukkan ke dalam toples kedap udara.
Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi

Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi

Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi
Kue Kemiri atau nama populernya yaitu kue biji ketapang adalah salah satu jenis kue kering yang sering di sajikan saat lebaran oleh masyarakat betawi, oleh karena itu kue ini menjadi salah satu kue khas betawi juga. kenapa dinamakan kue biji ketapang, hal ini di karenakan bentuknya yang mirip dengan kemiri ataupun biji ketapang, begitu ceritanya. Nah bagaimana dengan anda apakah sudah pernah mencoba kue yang unik satu ini, kalau saya sendiri sih belum pernah coba.
Resep Kue Kering

Di karenakan saya belum pernah coba makanya saya berbagi resep kue biji ketapang ini dengan anda, agar kita bisa mencobanya bareng - bareng dirumah, dan semoga kue kering khas betawi ini dapat semakin populer di seluruh kalangan masyarakat di indonesia.yuk mari kita praktekkan di rumah Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi
Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 bungkus kecil vanili

Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi

  1. Kocok lepas telur dan gula hingga gula larut.
  2. Kemudian masukkan garam dan vanili serta terigu, aduk rata dan uleni ringan hingga jadi adonan kalis dan bisa di pulung.
  3. Pulung dan pelintir memanjang dengan kedua tangan.
  4. Potong2 serong dengan gunting. Lakukan hingga adonan habis
  5. Lalu taburi sedikit tepung agar tidak saling menempel.
  6. Terakhir Goreng di minyak yang sudah di panaskan dengan api kecil hingga kering dan renyah.
  7. Simpan di toples ketika sudah dingin.
Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede

Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede

Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede
Masyarakat indonesia sangat identik dengan perayaan, seperti yang saya tahu kalau ada perayaan dirumah pasti kue nastar ini tidak ketinggalan untuk di sajikan kepada para tamu. jadi sekarang kue nastar identik dengan kue perayaan, nah kali ini kita akan belajar resep kue nastar enak.
Resep Kue Lebaran

Salah satu kue lebaran yang pasti hadir di meja tamu anda salah satunya kue nastar, nah bagai mana kue nastar yang berbeda dari sebelumnya, karena Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede ini akan membuat kue ini tampak beda, dan juga rasanya pun akan berbeda pula.

Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede
Bahan – Bahan

  • 220 gr Mentega/Butter
  • 130 gr gula halus
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 290 gr tepung terigu serbaguna
  • Kacang mede cincang secukupnya
  • Selai nanas secukupnya

Bahan Karamel

  • 250 gr gula halus
  • 1 sdt air
  • 150 gr susu kental manis

Cara Membuat Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede

  1. Kocok mentega, gula halus dan ekstrak vanilli hingga lembut. Lalu masukkan bahan kuning telur dan putih telur yang sudah disiapkan, kocok rata.
  2. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu, aduk rata. Simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
  3. Pipihkan adonan hingga 0,5 cm. Ratakan selai nanas di atasnya. Gulung adonan. Potong 5 cm.
  4. Tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven panas bersuhu 150°C hingga matang. Angkat, dinginkan.
  5. Karamel: panaskan gula dan air hingga terkaramelisasi. Tuangkan susu kental manis, aduk rata. Angkat.
  6. Tuang karamel ke atas cookie yang telah dingin. Taburi dengan kacang mede.
Selamat menikmati hasil karyamu kawan,,, :)
Cap Cay Kuah Asam Manis

Cap Cay Kuah Asam Manis


Kemaren malam masak seadanya bahan di kulkas. Karena siang nggak masak, maka pilih menu yang cepat, bisa di masak dadakan. Campur aneka sayuran..ada bakso ikan yang aku buat kemaren, ada sedikit sosis, udang. Campur semua bahan..jadilah Cap Cay..hihi. Aku bikin Cap Cay kuah ala Semarangan. Itu sayurnya biasanya kol, sawi putih dan sawi sendok, bunga kol, daun bawang dan yang nggak ada itu brokolinya. Bisa juga di tambah jamur tiram.
Jadi Cap Cay ala Semarang itu unik. Kuahnya merah..rasanya asam manis segar. Cocok juga untuk menu diet kan ya. Tapi sayurannya aja ya..jangan aneka baksonya hihi. Aku suka Cap Cay kuah Semarang ini..karena rasa sayurannya jadi ikut manis..kres-kres. Apalagi di masak mendadak dan di sajikan sesaat setelah di masak. Jadi rasanya lebih fresh, seperti kalau kita beli di warung penjual Cap Cay. Di sini ada satu warung Cap Cay langgananku yang enak rasanya..seger dan fresh sayurannya. Aku suka tehniknya...yang memasak Cap Cay dengan api besar, jadi tidak perlu waktu lama untuk memasaknya. Rasa sayurannya jadi lebih kres dan manis.

Jadi tehniknya, pertama bumbu..bawang putih yang di geprek saja dan bawang bombay iris di tumis hingga harum, masukkan air kaldu ayam, dan bahan isian Cap Cay serta bumbu, lalau di masak cepat di api yang besar. Jadi bumbu-bumbu cepat merasuk dan rasa tekture sayurannya terjaga, tidak terlalu lembek. Aku kemaren aslinya masaknya begitu..cuma di foto udah habis sayurannya itu..lha wong itu tinggal sisa sedikit fotonya..cuma aku panasi malam-malam, mau aku simpan di kulkas..hihi.

Cap Cay ini juga kaya gizi, kalau di warung langgananku isinya komplet, ada daging ayam, Hati Ampela. Udang,dan Kekian. Jika suka bisa di tambah Cumi, dll. Nah untuk kekian, kemaren aku buat kekian udang bentuk bulat, seperti bakso goreng. Kalau jenis Kekian bulat ini ada di salah satu Cap Cay yang terkenal juga di Semarang. Cara membuatnya juga mudah. Daging Ayam dan Udang di bumbuin, masukkan food processor, bentuk bulat..goreng. Jadi kekiannya nggak perlu di potong-potong lagi.

Oke, aku share resep Kekian Bulat. Untuk resep Cap Cay kuahnya..silahkan lihat di SINI resepnya .  Kekian udang bulat rasanya seperti Bakso Goreng..ini favorit Yodha banget.

Kekian Udang Bulat 

Bahan :
100 gram udang kupas
50 gram daging ayam cincang
1/2 butir putih telur
5 sendok makan tapioka / sagu / tepung bakso
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
Campur semua bahan di food processor
Bentuk bulat-bulat kecil atau di sendoki dengan dua buah sendok kecil juga bisa
Goreng hingga matang
Gunakan sebagai campuran Cap Cay

*Jika tidak ada Food Processor, ayam dan udang bisa di cincang halus sekali ya, lalu aduk rata saja semua bahan.

Temannya Cap Cay kemaren ini nich Gimbal Udang yang gurih sekali..ini favorit suami. Resepnya di SINI ya yang versi renyah seperti rempeyek udang. Kalau yang versi semi basah...seperti untuk campuran Tahu Gimbal..ada di SINI resepnya.

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Nanas

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Nanas

Ada yang mau buat bolu kukus nanas ga yah? berikut cara membuatnya, bolu kukus nanas ini bisa anda sajikan diwaktu bersantai dengan seangkir kopi hangat. Nah berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy cooking mom...


Bahan
  • Tepung terigu : ± 100 gr
  • Gula pasir : ± 80 gr
  • Telur ayam : sebanyak 4 butir
  • Margarin : ± 100 gr
  • Baking Powder : ± ½ sendok teh
  • Buah nanas : 1 buah
  • Pelembut kue : ± 1 sendok teh, bunda bisa menggunakan merk SP
  • Selai nanas : ± 2 sendok makan
  • Keju serut : secukupnya
  • Custard Powder : ± 1 sendok makan (optional)
Cara Membuatnya:
  1. Langkah awal pisahkan dahulu antara kuning telur dan putih telur. Yang dibutuhkan adalah 4 kuning telur dan 3 putih telur.
  2. Iris buah nanas dengan model bulat dengan tebal sekitar ½ cm dan rendam dengan air garam.
  3. Ambil wadah dengan besaran cukup, dan masukkan 4 kuning telur dan gula pasir serta pelembut kue SP, lantas kocok dengan kocokan kue hingga bercampur rata. hasilnya lembut dan berwarna putih.
  4. Kemudian masukkan 100 gram tepung terigu dan aduk aduk dengan sendok kayu hingga merata.
  5. Lantas masukkan juga Custard Powder sekitar 1 sendok makan peres ( Custard Powder berfungsi untuk membuat kue bolu anda menjadi lebih wangi vanilla, lebih kuning dan lebih padat ) dan ½ sendok teh Baking Powder, lantas aduk aduk kembali dengan sendok kayu.
  6. Selanjutnya tambahkan 3 putih telur ke dalam adonan dan aduk aduk hingga benar benar merata sempurna.
  7. Sementara itu lelehkan dahulu 100 gram margarin ( lebih disarankan anda memakai Blue Band Cake and Cookie ) dan letakkan dahulu dalam wadah biar sedikit dingin ( hangta ).
  8. Lantas masukkan dalam adonan sambil di aduk aduk yang bunda.
  9. Selanjutnya giliran selai nanas sekitar 2 sendok makan atau secukupnya aja.
  10. Aduk aduk hingga benar benar merata dan lembut.
  11. Langkah berikutnya siapkan loyang alumunium dan olesi dengan margarin secara merata.
  12. Masukkan atau letakkan beberapa potong nanas di bagian dasar loyang dan tuang adonan hingga penuh ( paling tidak 1½ cm dari bibir loyang ).
  13. Masukkan dalam panci pengukus dan kukus selama kurang lebih 15 menit hingga 20 menit.
  14. Setelah matang letakkan bagian pantat loyang di bagian atas dan tretet Kue Bolu Nanas Keju spesial anda sudah siap.
Eit tunggu dulu, olesi dahulu dengan selai nanas secukupnya dan tambahkan keju parut di atasnya hingga merata.Potong potong dan sajikan.