Cara Membuat Es Krim Lembut dan Enak dari Ubi

Cara Membuat Es Krim Lembut dan Enak dari Ubi

Cara Membuat Es Krim Lembut dan Enak dari Ubi
Bahan membuat es krim yang pada saat ini sedang populer di kalangan masyarakat indonesia yaitu ubi ungu, yang kali ini akan kami buat resep es krim, untuk dapat anda buat di rumah, untuk di sajikan pada keluarga anda dan dapat di nikmati oleh anak kesayangan anda.
Es Krim Ubi Ungu

Cara Membuat Es Krim Lembut dan Enak dari Ubi
Bahan-bahan:

  • Susu kental manis 1 kaleng
  • Ubi ungu sebanyak 250 gram (kupas bersih, cuci)
  • Agar-agar plain 1 bungkus
  • Susu full cream UHT 250 ml
  • Telur 1 butir
  • Vanili bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Cara membuat eskrim ubi ungu :
1. kukus ubi ungu sampai lembut, haluskan, dan sisihkan.
2. campurkan semua bahan-bahan jadi satu dalam wadah atau panci, aduk-aduk rata.
3. Masukkan ubi yang telah dihaluskan, aduk adonan sampai tercampur rata.
4. Kemudian, masak campuaran adonan tadi diatas api yang kecil, aduk sampai meletup-letup.
5. Matikan api, angkat, biarkan adonan jadi dingin.
6. Sesudah dingin, mixer adonan sampai benar-benar halus.
7. Sesudah halus, masukkan dalam wadah dan simpan di freezer.
8. Kalau sudah beku, sajikan
Cara Mudah Memasak Bandeng Pesmol Enak Dan Lezat

Cara Mudah Memasak Bandeng Pesmol Enak Dan Lezat

Resep Masakan Bandeng Pesmol  yang kali ini akan kita buat merupakan salah satu Resep Masakan Mudah yang dapat anda coba di rumah untuk di sajikan pada keluarga setiap hari maupun untuk acaara tertentu. bagi anda penikmat ataupun penggemar bandeng, maka anda wajib mencoba resep bandeng yang satu ini.
Resep Masakan Mudah

Cara Mudah Memasak Bandeng Pesmol Enak Dan Lezat
Bahan:
3 ekor Ikan bandeng
Bersihkan, buang isi perut, potong ikan, cuci bersih beri perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 30 menit, bilas lalu goreng garing.

Bumbu halus:
9 cabe merah
7 bawang putih
11 bawang merah
9 kemiri, sangrai
1 jempol jahe.

Bumbu cemplung:
3 Batang serai
5 lembar daun salam
1 sdt gula aren, sisir
4 sdm cuka makan
cabe merah, cabe ijo, rawit (bisa utuh, bisa jg diiris memanjang)
garam, kaldu bubuk secukupnya.

Cara memasak bandeng pesmol :
Ulek semua bumbu halus
Tumis bumbu halus dgn minyak hingga harum beri sedikit air kira2 stengah cangkir
Masukan semua bumbu cemplung aduk rata, masukan ikan yg telah digoreng aduk kembali, koreksi rasa..sajikan.
Shanghai Lion Head Meat Ball

Shanghai Lion Head Meat Ball


Beberapa waktu lalu lihat acara Ching Amazing Asia di Afc, lagi mengulas makanan di Shanghai, di salah satu resto di lihatin cara membuat Bakso, tapi unik..bukan Bakso biasa seperti yang kita kenal, tapi namanya Lion Head Meat Ball...jadi semacam menu Chinese food tradisional ala Shanghai gitu. Aku liat caranya kok mudah, jadi ingin mencobanya di rumah.

Tapi tentu saja bahan aku ganti, aku ganti pakai daging Ayam. Dapat tips juga di situ, ternyata jika membuat Bakso ala Bakso Dimsum seperti ini, jika mau moist rasanya itu di tambahkan lemak-lemak. Tentu saja untuk Lemak Ayam tambahkan kulitnya saja cukup. Jadi itu kuncinya agar bakso moist dan gurih. Tapi ya optional aja. Kemaren aku coba aku ikutkan kulit Ayamnya aku cincang sekalian, memang jadi lebih gurih dan enak.

Lion Head Meatball, ini bukan seperti Bakso ala kita yang harus kenyal gitu ya teman-teman. Ini Bakso ala Dimsum gitu yang rasanya empuk, juicy dan moist. Apalagi adonan di tambah Tahu. Untuk Tahunya, pilih Tahu yang tidak mengandung banyak air, agar adonan tidak lembek. Kalau Tahunya mengandung banyak air, nanti adonan bisa lembek dan ambyar ketika di rebus. Jika pakai Tahu pasar biasa, peras terlebih dahulu. Tips memeras Tahu, jangan pakai saringan ya. Tapi pakai serbet pasar yang murah itu. Yang 10 ribu dapat 3..hihi. Itu kan serat kainnya jarang-jarang, jadi malah bagus buat meras tahu, airnya bisa keluar maksimal.

Tips lain untuk  membuat Meat Ball ala Shanghai ini, waktu  mencampur adonan itu sambil di uleni agar adonan menyatu, dan sesekali sambil di banting-banting. Adonan nggak kalis banget sich, tapi dengan cara itu ketika di rebus tidak akan ambyar juga. Aslinya Bakso ini di sajikan langsung dengan sup setelah di rebus, kemaren aku coba goreng beberapa biji buat Yodha setelah di rebus agar lebih gurih buat anak-anak. Tapi di sajikan rebus pun enak  banget dan lebih sehat ya.

Untuk kuah supnya pakai kuah sup bening biasa, tapi aslinya itu unik, pakai sayur Sawi putih. Kaldunya bisa pakai kaldu ayam atau jamur. Kemaren aku coba pakai Kaldu jamur merang, dapat sample produk baru..enak banget ternyata teman-teman. Nanti aku mau uji lab dulu ke di sini, jika benar-benar kaldu alami yang tanpa penyedap buatan dll...aku bisa jual juga nich..hihi. *otak bisnis*

Oke...aku share ya resepnya teman-teman...selamat mencoba yaa.....

Shanghai Lion Head Meat Ball

Bahan :
250 gram daging Ayam beserta kulitnya, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
2 buah Tahu putih ( ukuran kecil sedang / Tahu pasar ) , peras airnya
1 sendok teh kaldu ayam / kaldu jamur dan garam secukupnya
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan Maizena
1 butir putih telur 
1 sendok teh saus tiram 
1/4 butir bawang bombay cincang
1 daun bawang, cincang halus

Cara Membuat :
Campur daging, ayam dan semua bumbu serta maizena, kecuali daun bawang, aduk rata sambil di uleni dan di banting-banting agar adonan menyatu.
Masukkan daun bawang, aduk rata. Cicipi rasa dengan cara merebus sedikit adonan
Bentuk bulat sesuai selera jika sudah pas gurihnya, sambil di kepal-kepal dan di angkat-angkat di tangan agar padat bulatannya
Rebus air mendidih
Masukkan bulatan bakso
Rebus sebentar saja hingga matang, jika kelamaan nanti bumbu berkurang rasanya dan kurang moist
Jika mau di goreng, bisa setelah di rebus di goreng

Untuk kuah sup nya, seperti kuah sup bening lain di webku ya resepnya sudah sering aku posting, salah satunya di SINI...sama aja. Bawang putih goreng, bawang bombay, garam gula, merica, dan kaldu. Kalau aslinya pakai taburan putih telur kocok yang di goreng kering, aku nggak pakai. Sayurannya pakai Sawi putih ya..sama daun bawang.




Gulai Tunjang

Gulai Tunjang


Kemaren waktu beli Daging di tukang Daging langganan di Pasar dia nawarin Kaki Sapi yang bagus kualitasnya. Katanya dari Sapi muda, dagingnya kulitnya tebal dan bersih. Langsung aku tertarik dech..walau belum pernah mengolah Kaki Sapi. Biasanya suka mengolah Kikil yang udah lembaran datau kulit bagian Kepala Sapi, Pipi, Cingur dll. Kalau Kaki Sapi utuh ya baru kali ini coba. Kata Mas penjual daging, ini adalah bagian yang biasa di pakai untuk memasak Gulai Tunjang di masakan Padang. Baiklah..walau aku kurang suka gulai masakan Padang, aku coba saja untuk suami...yang kebetulan penggemar masakan Padang.

Harga Kaki sapi..lumayan juga..1 kg 80 ribu..hihi. Pantesan jika makan di Resto Padang ya lumayan ya harganya. Karena mengolahnya agar empuk juga butuh waktu lama. Tapi kemaren setelah buat sendiri, pusa hasilnya, lebih enak..dan tidak sekenyil jika beli di resto Padang. Walau tetap kenyil-kenyil, tapi kenyil empuk masih bisa di kunyah. Karena kata suamiku tekturenya memang begitu jika  bagian Kaki Sapi yang untuk Gulai Tunjang ini...kenyil-kenyil gurih. Tekturenya beda sama Kikil biasa yang bisa lembek.

Sebelum di masak aku presto dulu dengan daun salam yang banyak agar tidak amis. Tapi memang kalau Mas penjual daging langgananku, kalau bawa daging, jerohan atau bagian sapi lain, pasti yang kualitas bagus..dan selalu baru. Jadi aku mending beli di sana..fresh. Aku presto sekitar 30 menit. Udah mudah di potong-potong dan siap di masak jadi gulai.

Untuk bumbunya, aku agak mikir juga kemaren, karena ada dua versi. Jika beli di resto Padang yang bagus, gulainya itu agak merah kekuningan. Jika beli di resto Padang yang murah, gulainya itu warna kuning aja banyak kunyitnya..hihi. Akhirnya aku milih yang versi resto Padang mahal aja yang pakai bumbu lengkap, pakai cabai juga. Jadi warnanya memang lebih cantik dan menggoda selera.

Oke dech, ini dia resepnya, aku nyontek resep yang di share dari Resto Padang terkenal, namun aku sesuaikan seleraku..aku tambah cabai juga..jadi rasanya gurih sedikit pedas. Kemaren mau tak cemplungin gula merah juga nggak jadi..karena pasti jadi Padang ala Jawa...hahah. Akhirnya aku kasih sedikit gula pasir aja agar balance gurihnya, jadi makin sip rasanya.

Okeh, langsung aja aku share resepnya ya teman-teman..cuma mungkin agak susah ya, cari Kaki sapinya, bisa di ganti pakai Kikil biasa, di potong agak besar-besar ya. Tapi rasanya akan beda ya, karena kikil biasa berlemak dan mengendal jadi seperti gel gitu ya jika kuah dingin, jika di masak santan mungkin akan mengendal, kalau bagian Kaki sapi ini sejenis Otot, nggak lembek dan berlemak. Jadi ketika di masak kuahnya nggak ngendal.

Gulai Tunjang Versi Sedikit Pedas

Bahan :
500 gram Kaki Sapi
1000 ml santan kental
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 mata asam 
1 sendok kaldu sapi dan garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir ( tambahanku sendiri )

Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh pala bubuk
Cara membuat :
Presto Tunjang dengan air secukupnya bersama beberapa lembar daun salam hingga matang sekitar 30 menit
Tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan santan dan semua bumbu
Masukkan Kaki Sapi yang sudah di potong-potong
Masak dengan api kecil hingga meresap dan matang
Koreksi rasa
Sajikan dengan pelengkap menu Padang lain, Sambel Ijo dan lalap daun singkong rebus, dll..enak..Yodha suka kuahnya..! :D



Sempol Ayam Udang

Sempol Ayam Udang



Sempol...aku beneran baru makan Sempol itu kemaren..hihi. Katanya dari Malang ya jajanan gurih ini. Aku penasaran setelah jalan-jalan pagi di pasar Kaget weekend di sini, banyak yang jual aneka makanan, salah satunya ada penjual Sempol. Setelah coba..lumayan juga rasanya. Jadi ingin membuatkan untuk Yodha, karena dia suka cemilan gurih begini. Selain untuk cemilan, juga bisa untuk lauk, karena rasanya gurih dan terbuat dari Ayam ya. Tapi biar lebih gurih, aku tambahkan Udang, mumpung masih ada stok. Kalau aslinya dari ayam aja ya katanya.

Karena aku belum pernah coba Sempol aslinya di Malang, jadi aku patokannya pakai rasa yang udah pernah aku coba saja ya yaitu Sempol ala Abang-Abang penjual Sempol..hihi..jadi ada sedikit tekture kenyal, tapi empuk, jadi menurutku enak. Begitu pula Yodha..habis banya kemaren, Papinya juga suka. Berarti enak...hahah. Kemaren aku coba-coba saja komposisi sesuai stok bahan yang di kulkas. Ada 250 gram daging ayam fillet, ada udang kupas 50 gram, aku gabungkan saja, jadilah resep Sempol ala-ala aku...hihi.

Tips untuk  membuat Sempol ini, adonan jangan di uleni terlalu kuat ya, adi aduk ringan aja agar tidak keras. Agar Sempol pas kenyal tapi empuk, jangan terlalu banyak tapioka, dan di tambah sedikit tepung terigu juga, jadi tekturenya pas, sedikit kenyal, tapi empuk. Cara menggoreng Sempol ala Malang dari yang aku baca, itu di goreng setengah  matang dulu, baru setelah itu di goreng pakai lapisan kocokan telur. Memang masuk akal sich, jika langsung di goreng pakai kocokan telur, otomatis akan cepat matang lapisan telurnya, tapi adonan sempol masih basah. Jadi aku kemaren coba, aku goreng dulu hinggaa matang, tapi belum kering sekali luarnya. Aku dinginkan dan simpan hingga Yodha pulang sekolah. Waktu Yodha pulang, baru aku goreng lagi pakai kocokan telur, hasilnya jadi cantik dan matang sempurna dalamnya Sempol.

Okey, langsung saja ya aku share resepnya..biar aku juga ngga lupa jika mau buat lagi nanti, soalnya Yodha suka. Kemaren bikin asal memanfaatkan bahan yang ada, dan aku kira sudah pas enak rasanya. Agar mudah memebntuk Sempol, jangan lupa olesi tangan dengan minyak ya, karena adonan Sempol ini lembek, seperti adonan Bakso Goreng.
Sempol Ayam Udang

Bahan :
250 gram Daging Ayam Fillet
50 gram udang kupas yang segar
1 butir telur untuk adonan
100 gram tapioka  / Tepung Bakso ( aku pakai Tepung Bakso, karena di rumah yang selalu ready itu..tepung jualanku..hihi )
3 sendok makan tepung terigu
50 ml air es
1/2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan kasar
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam & garam sesuai selera
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur untuk pelapis

Cara Membuat :
Haluskan Ayam dan Udang menggunakan food processor, tambahkan 1 butir telur, air es dan semua bumbu, kecuali daun bawang. Proses hingga lembut
Masukkan semua tepung, aduk rata dengan spatula 
Masukkan daun bawang
Cicipi rasa dengan cara merebus atau  menggoreng sedikit adonan
Jika sudah pas rasa gurihnya, balurkan adonan ke tusuk sate bentuk seperti sate pentul, tapi lebih kurus dan memanjang
Panaskan air hingga hangat
Masukkan Sempol yang sudah di bentuk hingga adonan habis
Jika sudah semua adonan terbentuk, nyalakan api
Rebus hingga mengapung
Tiriskan dan dinginkan, goreng setengah kering
Kocok 1 butir telur untuk pelapis
Panaskan minyak
Celup Sempol yang sudah di goreng setengah matang di kocokan telur, goreng hingga lapisan Telur keemasan
Sajikan hangat dengan saus sesuai selera

Roti Goreng Tepung Kentang

Roti Goreng Tepung Kentang



Lama juga nggak mengolah Tepung kentang jadi aneka cemilan ya teman-teman. Banyak teman yang rindu rupanya olahan Tepung Kentang, karena banyak yang menanyakan variasi barunya..hihi. Memang yang pernah beli Tepung kentang seduh di aku, pasti familiar dengan aneka resep dari Tepung kentang.
Nah Kali ini aku mau buat snack baru pakai Tepung kentang nich, yaitu Roti Goreng Tepung kentang.

Tepung Kentang yang di pakai ini, Tepung Kentang Seduh, yang bentuknya Flakes ataus serpihan ya..jadi lebih mudah di seduh dan memes ( cepat lumat ). Dari dulu aku jual ini dan tetap jadi best seller. Cuma karena kesibukan, kadang nggak sempat update resep-resep baru dengan Tepung kentang Flakes ini. Nama lainnya adalah Potato flour jika di luar negeri.

Nanti aku akan update terus ya berbagai resep dengan tepung kentang Flakes ini agar teman-teman yang masih ada stok di rumah bisa berkreasi dengan Tepung Kentang. Tepung Kentang ini bisa untuk membuat Kentang panggang, kroket, perkedel, Kue lumpur, dll. Bisa juga untuk campuran roti atau donat. Jika untuk campuran roti atau donat, tentu pemakaian tidak terlalu banyak, hanya untuk campuran saja. Tapi justru itu kan segi praktisnya ya. Coba jika kita mau bikin Donat Kentang, yang hanya butuh Kentang kukus sedikit, akan repot kan jika harus mengukus dan menghaluskan Kentang yang cuma sedikit. Jika pakai Tepung kentang ini, tinggal ambil sedikit Tepungnya, lalu kita seduh..sudah siap dech segera jika kita butuhkan.

Untuk kali ini aku pakai Tepung Kentang Flakes untuk membuat Roti Goreng isi Ayam. Dengan campuran Tepung Kentang, roti jadi lebih lembut dan empuk dan lebih awet di simpan, hingga 3 hari nggak apa-apa, asal isinya kering dan kesat ya. Tapi karena ini Roti goreng berpanir, setelah dingin, segera di kemas di plastik atau wadah tertutup ya teman-teman agar tidak terkena udara, nanti jadi kering dan keras luarnya. Untuk isiannya kali ini, aku pakai isian yang di tumis langsung, bukan dari Ayam rebus, rasanya lebih enak dan juicy, jadi mirip-mirip roti yang terkenal isi Ayam kecap yang warna coklat itu lho, tapi nggak mblenger kemanisan jika kita buat sendiri..hihi.

Adonan roti yang memakai Tepung Kentang ini mudah sangat enak di bentuk-bentuk, jadi mudah penanganan nya. Mudah kok buatnya, kuncinya uleni adonan hingga kalis dan halus, diamkan hingga mengembang dua kali lipat, baru di bentuk dan di beri isi. Jika membuat adonan Roti atau Donat jika sedikit  agak lengket, jangan panik dulu, nggak masalah. Di banting-banting saja adonan di atas meja datar, nanti akan lebih kalis dan mudah di tangani adonannya.


Oke, selamat mencoba ya teman-teman..ini dia resepnya. Jika ingin mencoba Tepung Kentang Seduh yang aku jual, bisa sms atau wa ke 089654712500 ya. 

Roti Goreng Tepung Kentang
Bahan :
250 gram Tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung kentang seduh, seduh air panas sedikit demi sedikit hingga jadi kentang kukus lumat yang kesat
25 gram gula pasir
½ sendok teh baking powder
1 sendok teh ragi instan
½  sendok makan susu bubuk
55 ml air es
1 butir telur
½ sendok teh garam
1 sendok makan munjung margarin

Cara membuat :
Aduk rata semua bahan kering, kentang, kecuali garam dan margarin
Tambakan telur dan aduk rata sambi di tuangi air es, sedikit demi sedikit
Uleni hingga setengah kalis
Masukkan garam dan margarin, uleni hingga kalis dan elastis
Diamkan 20 menit
Bagi menjadi beberapa bulatan tergantung besar kecil roti yang di inginkan
Diamkan kembali 10 menit
Ambil satu bulatan
Pipihkan, beri isi secukupnya, bentuk bulat lonjong agak pipih atau sesuai selera
Diamkan kembali 20 menit hingga mengembang lagi
Celup ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panko
Goreng hingga matang

Bahan Isian Ayam Kecap :
200 gram daging ayam cincang
½ sendok teh garam ( sesuai selera )
½ sendok makan saus tiram
1- 2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera ya manisnya )
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
¼ bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu  halus :
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Cara membuat :
Tumis bawang bombay, bawang merah dna putih, tumis hingga matang
Masukkan semua bumbu, aduk rata hingga ayam berubah warna dan benar-benar matang
Masukkan daun bawang, aduk rata
Koreksi rasa, hingga pas gurih manisnya, sesuaikan selera
Dinginkan

Resep Dadar Gulung Ubi Ungu

Resep Dadar Gulung Ubi Ungu

Ubi ungu memang mempunyai banyak manfaat dan dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan dan cemilan, kali ini kami akan menyajikan resep dadar ungu yang bahan dasarnya terbuat dari ubi ungu. Nah untuk lebih jelasnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan. Selamat mempraktekkan.


Bahan Kulit :
  • 350 ml susu cair
  • 150 gr tep.terigu
  • 75 gr ubi ungu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm margarine, cairkan
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan isi :
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir, untuk manis bisa disesuaikan selera
  • 75 ml air
  • 1/2 butir kelapa sedang tua, ambil putihnya, parut
  • 2 lmbar daun pandan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Blender ubi ungu denga susu hingga halus lalu saring. Tambahkan tepung, telur, margarine dan garam kemudian aduk hingga rata.
  2. Panaskan teplon atau kuali dan oleskan sedikit margarine agar adonan tidak lengket. Kemudian masukan adonan secukupnya dibuat dadar tipis melebar dan masak hingga matang. Ingat jangan kelamaan, karena kalau terlalu matang dan garing pas digulung bisa pecah jadi tidak sedap di pandang. Lakukan hal ini hingga adonan kulit habis.
  3. Untuk membuat adonan isi: Didihkan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan daun pandan masak hingga gula merah larut, angkat lalu saring.
  4. Masak kembali larutan gula merah tadi, masukkan kelapa dan masak sampai cairan gula meresap ke dalam kelapa sambil terus diaduk-aduk agar kelapa tidak gosong, angkat dan sisihkan.
  5. Ambil selembar kulit dadar yang sudah kita siapkan tadi lalu ambil 1sdm isian, lipat dan gulung seperti membuat kue lumpia. Lakukan hal ini sampai kulit habis.
  6. Kue dadar gulung ubi ungi siap disajikan. Cemilan ini sangat cocok dinikmati sore hari bila di temani teh hangat untuk disantap bersama keluarga tercinta.
Resep Cara Mmebuat Kue Lapis Tepung Terigu Legit

Resep Cara Mmebuat Kue Lapis Tepung Terigu Legit

Kue lapis sudah terkenal dikalangan masyarakat manapun, karena kue lapis memiliki warna dan rasa yang bervariatif dan jenisnya pun bermacam-macam, misalnya kue lapis coklat, kue lapis kentang, kue lapis jagung, dan masih banyak yang lainnya. Yang paling terkenal di mata masyarakat yaitu kue lapis legit,


Bahan:
  • Tepung terigu 125 gram
  • Mentega sebanyak ½ kg
  • Telur 20 butir, pisahkan putih dan kuning telurnya (putih telur 4 dan kuning telur sebnyak 16)
  • Gula halus sebanyak 125 gram
  • Sediakan susu kental manis secukupnya
  • Kayu manis sebanyak 1 sendok teh
  • Bumbu spekoek 1 sendok teh
  • Terakhir vanili secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Siapakan mixer untuk mengocok mentega, kocok sampai mengembang dan lembut, kemudian siapkan wadah yang lainnya untuk mengocok kuning telur dan gula halus, lalu diwadah yang lainnya kocok putih telur sampai mengembang.
  2. Berikutnya kita mencampurkan kocokan kuning telur dan putih telur aduk-aduk smapai tercampur merata, setelah itu tambahkan spekoek, vanili, susu kental manis, terigu, kayu manis, serta kocokan mentega kemudian aduk-aduk sampai semuanya tercampur dan adona mengental.
  3. Siapkan loyang kemudian diolesi dengan mentega, lalu tuangkan adonan kue lapis sedikit demi sedikit kemudian panggang dalam oven sampai berwarna kuning kecoklatan atau setengah matang.
  4. Setelah itu jika sudah kelihatan setengah matang boleh diangkat keluarkan dan adonan kue tersebut diolesi kembali dengan mentega diatasnya diatasnya, kemdian tuangkan lagi adonan kue lapis diatasnya, panggang kembali sampai setenga matang lakukan cara ini secara berulang-ulang sampai adonan kue lapis habis. Jika semua adonan sudah dipanggang atau dioven dan sudah kelihatan matang keluarkan dan angkat lalu potong sesuai selera yang anda inginkan. Kue lapis legit dapat dinikmati.

Resep Cara Membuat Bakwan mie Sederhana

Resep Cara Membuat Bakwan mie Sederhana

Siang-siang kayak gini enaknya ngemil kali yah? liat kulkas atau laci dapur demu mie instan jadi nemu ide buat kreasi mie. Kali ini kita kan menyulap mie instan jadi bakwan mie hihihi, Penasaran dengan rasa dan cara membuatnya? Yuk intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking.


Bahan:
  • 2 bungkus mi instan goreng
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, potong tipis
  • 1 buah wortel, serut (bisa diganti dengan jagung)
  • Air, secukupnya
  • Garam, gula, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Remas mi instan agar tidak terlalu panjang-panjang, kemudian rebus hingga matang, tiriskan.
  2. Campur tepung terigu dengan telur dan air, masukkan wortel, daun bawang, garam dan gula secukupnya dan juga bumbu mi instan ke dalamnya tanpa kecap dan saus. Aduk rata.
  3. Masukkan mi instan ke dalam adonan, aduk rata dan goreng satu per satu dengan ukuran sesuai selera. Goreng hingga coklat keemasan. Sajikan selagi hangat dan renyah dengan saus sambal, selamat mencoba.
Pie Susu Coklat

Pie Susu Coklat


Sejak sering beli Pie Susu di Kampung Semawis, Yodha jadi suka Pie Susu. Aku jarang buatin dia sich..karena dulu dia belum suka aneka Pie seperti ini. Tadi Yodha minta di buatin Pie Susu. Sebetulnya aku agak nggak rajin bikin Pie Susu seperti ini, karena ngga punya cetakan tipis. Di rumah adanya cetakan cekung dalem-dalem, biasanya Yodha kurang suka bentuknya.

Tapi, karena dia minta ya aku buatin aja. Pakai cetakan yang ada di rumah. Eh..lihat di dapur Susu kental manis putih juga habis, adanya yang coklat. Ya udah, bikin Pie Susu coklat aja. Tapi karena cetakan lebar dan agak cekung, jadinya walau udah aku tipiskan kok tetap saja jadi agak tebal kulit pienya karena buru-buru biar cepat jadi..hahah. Jadi di protes Yodha..katanya kok beda sama yang di jual di Semawis. Walau rasanya enak, tapi kebanyakan kulitnya Mi..katanya...protes...lol..!

Memang yang di beli di Kampung Semawis itu tipis banget kulitnya, dan ceper banget, jadi makan satu pasti kurang. Padahal mahal juga, 1  biji 3 ribu, sekali hap...hihi. Kalau punya Mami kan malah terasa gigit Pie tho Kak...hahah. Tapi tetep..Yodha protes, minta yang kulitnya tipis aja besok kalau buat lagi. Oke dech..Mami tak hunting cetakan Pie yang beneran dech. Biar bisa mirip sama yang di jual-jual hasilnya.

Dulu waktu pameran di mall Paragon ada stand yang jual Cetakan Pie Susu tipis sama alat pres nya. Dulu belum kepikiran suka bikin Pie Susu sich, karena aku sendiri kurang begitu suka, Yodha dulu juga belum mau. Eh..sekarang kok pengen beli alatnya, sejak Yodha suka Pie susu. Kan enak tuch..nggak ribet nyetaknya, tinggal di pres seperti bikin biskuit...jadi cepat jadi kulit Pienya. Ntar aku cari lagi dech alatnya..!

Oke dech aku share dulu resepnya ya teman-teman, jika mau agak tipis yang tinggal harus telaten nyetaknya di cetakan tipis-tipis..hihi.

Pie Susu Coklat 

Bahan :
250 gram tepung terigu protein rendah
 120 gram margarin
2 sendok makan gula halus
1/4 sendok teh vanili bubuk
3 butir kuning telur
25 ml susu cair dingin / air biasa

Cara membuat kulit :
Kocok margarin dan gula dengan alat pengocok manual sebentar saja, masukkan telur satu persatu sambil di kocok rata ( jangan pakai mixer ya agar tidak terlalu mengembang ) Fungsi pengocokan telur ini agar nanti adonan lebih lembab dan mudah di bentuk. Jika adonan terlalu kering, Pie susah di bentuk dan hasilnya jadi keras..karena pemakaian margarin di sini tidak terlalu banyak.
masukkan Tepung terigu, dan air sedikit demi sedikit, aduk memakai dua buah pisau sambil di cincang adonan yang masih menggumpal agar berpasir, tapi masih lembab dan bisa di bentuk. diamkan 15 menit
Olesi cetakan dengan sedikit margarin
Beri adonan secukupnya, tipiskan

Siapkan bahan isi :
150 ml susu kental manis coklat
1 butir kuning telur
30 gram tepung maizena
1/8 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
100 ml air

Cara membuat :
Kocok kuning telur dengan garpu hingga rata
Campur semua bahan lain, aduk rata, cicipi udah  manis belum ya, jika belum boleh tamabh susu kental manisnya.
Masukkan kuning telur, aduk rata hingga adonan isi halus
Tuang ke adonan Pie yang sudah di cetak hingga hampir penuh
Panggang 30 - 45 menit di api sedang ( 150 hingga 170 C ), sesekali di cek aja waktu memanggang, karena panas oven berbeda-beda, jika kulit sudah matang renyah dan isinya sudah kesat agak kering, angkat.