Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah

Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah

Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah
Sudah punya menu masakan ataupun kue untuk menyambut hari raya? nah kali ini  kita akan mencoba Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah yang biasa di sjikan pada saat hari raya meupun acara keluarga lainnya. jika anda merasa bingung maka anda harus mengikuti instruksi secara detil dari Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah di bawah ini.
Kue Lebaran
Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah
Bahan-bahan

  • ¼ sendok teh ketumbar bubuk, sangrai
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 3 butir kuning telur ayam
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 85 gram tepung maizena
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 350 gram tepung kanji
  • 400 gram kacang tanah kupas
  • 750 ml minyak goreng

Cara membuat Kacang Telur Gurih Dan Renyah

  • Campur telur, margarin, gula halus, bawang putih, garam, santan Sisihkan.
  • Campur tepung kanji dan tepung maizena.
  • Letakkan kacang tanah dalam wadah datar, tuang ¼ bagian adonan telur pada kacang.
  • Taburi dengan ¼ bagian tepung, lalu ratakan tepung pada kacang hingga semua tepung menempel.
  • Tuangkan lagi ¼ bagian adonan telur, taburi dengan ¼ bagian tepung. Ulangi proses meratakan hingga semua adonan habis. Jaga agar kacang tidak saling menempel satu sama lain.
  • Panaskan minyak, goreng kacang dengan api kecil dan minyak banyak hingga berwarna kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan.


Coba juga resep kue khas lebaran Resep Segar Asinan Kolang Kaling Resep
Resep Segar Asinan Kolang Kaling

Resep Segar Asinan Kolang Kaling

Resep Segar Asinan Kolang Kaling
Resep masakan yang cocok untuk berbuka puasa ataupun pada saat terik siang hari yang dapat menyegarkan tenggorokan anda, resep makanan camilan yang mudah untuk di buat di rumah pada saat bulam ramadhan nanti. persiapkan menu masakan untuk lebaran mulai saat ini . Resep Segar Asinan Kolang Kaling

Resep Lebaran


Bahan-bahan

  • 1 kg kolang kaling muda
  • 400 gr gula pasir
  • 10 butir cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1.2 liter air
  • Sedikit pewarna untuk makanan

Cara membuat Asinan Kolang Kaling

  • Rebus air bersama gula pasir, cengkeh, kayu manis, daun pandan hingga mendidih dan keluar aroma harum.
  • Masukkan kolang-koling dalam api kecil hingga kolang-kaling matang. Tambahkan sedikit pewarna, bila suka. Angkat.
  • Simpan dalam lemari es hingga saat dihidangkan.



  • Waktu persiapan : 10 minit
  • Waktu memasak : 60 minit
  • Waktu total :1 jam 10 minit
  • Saran penyajian: 10 porsi
  • Macam resep: Dessert
  • Cuisine: Indonesia
Jangan lupa pula untuk mencoba Resep Tamagoyaki Telur Dadar Khas Korea
Pizza Pakai Keju Quick Melt

Pizza Pakai Keju Quick Melt


Pizza lagi...sejak jualan Tepung mix Pizza, jadi sering bikin pizza...karena jadi penyelamat jika lagi malas masak dan ke pasar. Karena praktis, tinggal uleni adonan bentar, kasih toping sesuai isi apa aja yang ada di freezer, jadi dech menu makan pengganti Nasi. Kalau frozen food macam sosis, daging asap, dll kan selalu ada di kulkas..jadi ya paling cepat di buat jadi Pizza gini.

Membuat adonan Pizza ngga serumit bikin roti kok. Di uleni sebentar saja hingga kalis, diamkan hingga mengembang, tipiskan, beri toping..panggang di suhu besar, dan..jadi dech homamade Pizza yang biusa kita sesuaikan selera, mau renyah tipis bisa, mau di buat tebal empuk seperti ini juga bisa. Kali ini aku buat empuk, karena Yodha mintanya yang empuk. Tinggal kita buat agak tebel adonannya. 

Untuk toping, bebas..bisa pakai daging asap, sosis, daging cincang dll. Jika pakai daging mentah, tumis dulu hingga matang ya. Jika pakai daging asap atau sosis, bisa langsung di potong-potong aja...cepat kok matangnya. Biar sedep jangan lupa bawang bombay ya..agar Pizza makin gurih. Nah untuk Keju, bisa sesuai selera, mau Keju Mozzarella yang mahal boleh, atau pakai keju quick melt yang ekonomis juga boleh.

Memang sich Pizza yang di oven ada kurang sensasi gosong ala Pizza bakar yang pakai oven bara seperti di resto-resto, karena dilema, jika di panggang kelamaan akan ada efek gosong tapi jadi keras. Kalau aslinya di Italia atau di resto gitu ovennya kan seperti gua kecil yang berisi bara api, lalu Pizza di bakar sebentar aja udah matang dan ada efek gosong-gosong renyah atasnya...hihi. Tapi ya nggak apa-apa dech Pizzanya agak putih, yang penting rasanya enak..hihi. Dan yang jelas jika buat sendiri, bisa toping suka-suka kan dan bisa lebih melimpah topingnya.

Biasanya kadang kita suka enggan bikin Pizza, karena keju Mozarella lumayan mahal. Padahal nggak pakai Keju Mozarella juga bisa sich, tinggal kita ganti pakai Keju quick Melt. Hasilnya bisa meleleh juga, walau tak seindah jika pakai Keju Mozarella ya. Tapi lumayan lah, dari pada mau bikin Pizza nggak punya Keju Mozarella terus nggak jadi..kan lebih baik gunakan bahan yang ada di rumah.

Untuk kali ini aku nggak share resep ya, karena aku pakai Tepung Pizza siap pakai jualanku..hihi. Sudah komplet sama sausnya. Sausnya dalam bentuk bubuk sudah berbumbu rempah ala Italia, tinggal kita seduh air dingin, nanti akan jadi saus Pizza yang kental dan tinggal di oles ke adonan pizza, lalu di beri toping sesuai selera...dan tinggal kita panggang. Aku jual sepaket sama Tepung pizzanya. Cara membuatnya semua ada di kemasan ya. Mudah kok. Jika ada yang mau coba, silahkan bisa wa atau sms ke 089654712500.



Roti Bertoping

Roti Bertoping


Yodha lagi suka Roti yang bertoping adonan kriuk di atasnya. Sering beli di supermarket yang biasa di panggang langsung itu, yang atasnya ada lapisan kriuknya...enak memang. Bukan seperti Roti Boy yang lapisannya tipis kriuknya, kalau ini lapisannya terasa banget lebih kasar dan renyah. Seperti adonan cookies yang gurih manis. Kalau aku bilang sich mirip toping adonan Sus ala Jepang.

Jadi mumpung kemaren libur ngga ke mana-mana aku bikin ini aja...resep pakai Roti apa aja boleh kok teman-teman, aku pakai Roti yang pakai susu. Adonan cookiesnya agak lembek, jadi mudah di semprotkan ke atas Roti yang sudah di bentuk. Nanti waktu di panggang akan mengembang jadi retak-retak cantik. 

Tapi kemaren aku ngovennya pakai Oven kecil, jadi sedikit panas ovennya hihi..jadi agak gosong dikit dech atasnya. Tapi enak kok..adonan lapisan atasnya itu kriuk wangi...jadi perpaduan makan roti dan cookies. Oke..langsung aja aku share resepnya ya, ntar aku update tips-tipsnya dech jika udah selo. Jika punya resep roti andalan sendiri, boleh di pakai juga kok teman-teman. Selamat mencoba...:)



Roti Bertoping 

Bahan :

300 gram tepung terigu , 1 ¼ sendok teh ragi instan, 140 gram susu cair, 60 gram gula pasir, 2 sendok makan susu bubuk, ½ sendok teh garam, 30 gram mentega, 2 sendok makan telur, dari telur yang di kocok lepas ya.
Aduk rata susu cair, ragi dan 1 sendok teh gula pasir, diamkan 5 menit
Aduk rata bahan kering, tambahkan telur, tuangi campuran susu, uleni sedikit demi sedikit hingga adonan setengah kalis, masukkan mentega, uleni hingga kalis
Diamkan satu jam
Buat adonan lapisan atas :
70 gram tepung terigu protein rendah
70 gram gula halus
70 gram margarin
2 sendok makan air
Mixer sebentar semua bahan hingga rata, masukkan kantong plastik segitiga
Jika adonan roti sudah mengembang dua kali lipat, bagi menjadi beberapa bulatan sesuai selera. Boleh kosongan atau boleh di beri isi coklat...sesuai selera pakai meises aja enak kok. Beri toping adonan cookiesnya, semprotkan melingkar di atas roti
Diamkan kembali 30 menit
Oven hingga matang di suhu tinggi sekitar 10 - 15 menit dan atasnya renyah






Nasi Goreng Legendaris di Semarang Part 1, Pak Taman

Nasi Goreng Legendaris di Semarang Part 1, Pak Taman



Semarang terkenal dengan kota Lumpia, kota Bandeng Presto ya teman-teman jika kita membahas kulinernya. Namun masih banyak sebenernya kuliner khas Semarang yang  bisa di coba, jika teman-teman berkunjung ke Semarang ya. Salah satunya olahan yang berbahan dasar Babat, Iso , dkk...alias Jerohan sapi..hihi. Di Semarang ini banyak warung makan yang berlauk Babat dkk, dari Nasi Pecel, Gudeg, dll..kok banyak di sediakan Lauk Babat dkk nya.

Nah salah satu olahan berbahan Babat dll itu adalah Nasi Goreng babat & Babat Gongso. Di Semarang tak terhitung jumlah penjual Nasi Goreng Babat Iso yang legendaris. Nah beberapa waktu lalu, *Masternya pencicip Nasi Goreng..siapa lagi kalau bukan Yodha..hihi..ngajakin untuk mencoba dan mencicipi semua Nasi goreng yang terkenal di Semarang. Setelah mencoba berbagai tempat, akhirnya pilihan kami saaat ini jatuh ke 4 Warung Nasi Goreng legendaris favorit kami di Semarang yang sudah kami coba..dan dapat nilai 10 sama Yodha..hahah. Bahkan ada yang dapat nilai 10 lebih katanya..hahah. dasar Yodha memang pecinta Nasi Goreng Babat.

Jadi aku akan ulas satu persatu ya teman-teman...nasi goreng favorit Yodha yang dia suka dan memang  punya ciri khas tersendiri, walau rasanya setara enaknya. Aku tulis yang pertama, Nasi Goreng Babat pak Taman, yang warungnya hanya buka hingga sore, di Jl. Stadion Kidul, dekat Stadion Diponegoro di daerah sekitar Mangun Sarkoro. Dulu sebelumnya pernah ke situ kesorean udah tutup, jadi tadi kita  kembali lagi waktu makan siang, ternyata memang ramai juga. Jadi Warung ini cukup unik, berbeda dengan Warung lain yang buka sore hingga malam. Di sini buka hingga sore aja. Warungnya sederhana saja, namun di situlah uniknya. Nasi Goreng Babat Iso, Paru, dll, di masak oleh tangan terampil ibu-ibu paruh baya yang sepertinya sudah puluhan tahun kali ya membuat Nasi goreng di wajan wok besi yang membuat rasa Nasi gorengnya memang khas..hihi. Rasanya seperti Nasi goreng ala rumahan..dan kita makan masakan ibu kita gitu lho teman-teman jika kita makan di situ.


Babatnya empuk, nggak amis sama sekali, dan banyak bagian yang tebal dan putih, jadi buat teman-teman yang nggak berani makan Babat karena geli lihat bentuknya yang seperti Handuk..hahah..di sini nggak keliatan kok. Keliatan seperti daging putih aja. Isonya juga empuk..nggak amis. Tadi Yodha coba Nasi goreng, aku cicip sedikit punya dia..enak memang. Rasa bumbunya pas, nggak kurang, nggak berlebihan. Mungkin akan lebih nendang jika pesan pedas kali ya..sayangnya Yodha tadi pesannya tidak pedas.


Di setiap warung Nasi Goreng Babat, pasti tersedia juga menu Gongso. Bisa berupa Babat Gongso, Paru Gongso dll. Aku suka penasaran rasa Gongso di setiap warung Nasi Goreng seperti ini. Dan rasanya  memang juara juga Gongsonya. Rasanya pas..pas pedes gurih dan manisnya tidak berlebihan. Kadang ada juga Babat Gongso yang terlampau manis, itu aku kurang suka, karena malah neg rasanya. Kalau ini Gongsonya enak..pas sesuai seleraku. Jika teman-teman mau mencoba resep Gongso, aku juga sudah sering kok membuat sendiri. Resep Gongso silahkan di lihat di webku ini ya..sudah ada. 

Begini penampakan Babat Gongso itu ya teman-teman. Jadi Babat atau jerohan lain yang sudah di rebus matang, di iris kecil-kecil, lalu di tumis dengan tumisan bumbu yang terasa gurih, pedas dan manis. Warnanya kemerahan coklat, karena memakai kecap manis juga. Sungguh menggugah selera ya...hihi. Seporsi Babat Gongso biasanya dalam piring kecil saja. Ya malah kebeneran ya, selain karena harga Babat dkk juga cukup mahal, lebih enak juga porsi kecil..jadi kan kita cukup nyicip aja dikit, nggak kelebihan kolesterol..hahah. Ah..susah memang kalau jadi food blogger menghindari sama sekali makanan beginian, lha walau cuma dikit kan tetap harus icip-icip jika kulineran atau lagi masakin buat suami atau anak..lol..!

Okeh dech, semoga bermanfaat sedikit infonya ya teman-teman...dan selamat berwisata kuliner di Semarang, ntar aku lanjut ke postingan part 2, 3, dan 4 ya untuk 4 Nasi Goreng legendaris di Semarang pilihan keluarga kami...hihi...yaitu Pak Taman, Pak Hengky, Pak Sumarsono dan Pak Karmin, tapi yang di pusatnya yang di Mberok. Kalau cabangnya yang Pak Karmin berbeda rasanya dari yang pusatnya. Oke... Happy long weekend semua. Selamat berlibur ya..jangan lupa..cicipi kuliner khas daerah tempat teman-tean berlibur ya..untuk memperkaya wawasan citarasa...:D






Roti Tawar Goreng isi Daging Asap & Mayo

Roti Tawar Goreng isi Daging Asap & Mayo


Sesuai janjiku ya..hari ini aku posting dua resep ya teman-teman. Yang tadi udah aku posting resep Puding Silky Coklat.
Nah selanjutnya aku post menu bekal anak yang mudah dan praktis,..tapi tetap enak dan bergizi ya. Kali ini  menu favorit Yodha dan teman-temanya..! Yupp..di sekolah Yodha biasa berbagi atau tuker-tukeran bekal..hihi. Nah yang sering di request teman-teman Yodha ini nich..Roti Goreng isi Daging Asap Mayo. Jadi seperti Risol Mayo, tapi lebih praktis, karena nggak perlu bikin kulit risol, cukup pakai Roti Tawar siap pakai aja..rasanya..sama enaknya. Buat anak-anak lebih suka ini biasanya di banding pakai kulit risol. Karena jika pakai roti tawar ini kulitnya lebih kres renyah.

Jadi..menghemat waktu sekali di pagi hari ya...sekalian memanfaatkan stok roti Tawar di rumah yang suka di cuekin..hihi. Biasa kan..di rumah mesti ada ya stok roti Tawar itu ya teman-teman, dengan alibi..ah buat stok jika nggak sempat bikin sarapan, dll..tapi ujung-ujungnyaa tetap sarapannya lebih suka Nasi goreng dll..ya orang rumah. Pokoknya sarapan Roti tawar itu jika  benar-benar udah kepepet..haha. Jadi kalau ada stok Roti Tawar, pasti aku olah jadi  menu lain, biar termakan semua sebelum expired..kan biasa cuma tahan beberpa hari ya roti Tawar. Untungnya sich sekarag kita dengan mudah bisa beli roti tawar fresh dari bakery-bakery ya..jadi lumayan fresh dan daya simpannya lebih lama.

Di daerah tempat tinggalku banyak bakery yang produknya fresh gitu teman-teman..walau di kota atas, udah kayak di kota besar..hihi..mau apa aja ada. Mau cari roti tawar fresh tinggal ke bakery dekat rumah..ya..walau tetap rasa  bakery, tapi kalau di buat fresh tiap hari kan mending ya..daripada ribet nguleni roti sendiri..hihi. Tapi tetep aku penasaran beli Bread maker dech..biar bisa makan Roti fresh made in sendiri tiap hari..hahah. Tapi masih mikir-mikir..ntar mahal-mahal kebeli..aku bosan pakainya kan repot..hahah.  Ya udah dech..sementara beli dulu roti tawar di bakery...!

Oke dech..langsung saja aku share ya resepnya..ini super duper mudah dan praktis, paling ya tricky pas melipatnya agar rapi. Pilih Roti tawar yang pulen ya..jadi mudah di rekatkan pakai putih telur. Jadi bentuknya cantik..mirip risol Mayo kan teman-teman ?..Padahal ini dari roti tawar aja...hihi.

Roti Tawar Isi Mayo & Daging Asap

Bahan :
6 buah Roti Tawar tanpa kulit
2 butir Telur untuk pelapis, kocok lepas
100 gram Panko orange
50 gram mayo pedas
6 lembar daging asap, panggang sebentar di teflon
2 buah telur rebus, iris tipis

Cara  membuat :
Pipihkan roti tawar, beri satu sendok mayo, beri irisan telur, daging asap
Lipat, rekatkan sisinya dengan putih telur, tekan-tekan hingga rapat
Celup ke kocokan telur
Gulingkan ke tepung Panko kasar
Goreng hingga matang
Kemas untuk bekal jika sudah agak dingin agar tetap kriuk kres luarnya


Puding Silky Coklat

Puding Silky Coklat


Wah..maaf ya teman-teman..kemaren absen posting...karena sibuk banget kemaren ada deadline kerjaan dengan pihak luar yang harus di selesaikan kemaren. Walau banyak materi postingan tetap saja..sampai malem kok nggak sempat posting. Plus bonus kepala kok tuing-tuing agak pusing..hihi. Ya udah..aku rangkap dua ya postingan hari ini. Untuk yang pertama, aku posting menu Puding dulu ya..lama nggak posting Puding. Aku bikin Puding jika Yodha request aja. Kebetulan kok kemaren dia minta, ya udah, tak siapin bahan-bahan, dia bikin sendiri dech. Puding adalah proses memasak yang mudah ya teman-teman..jadi tidak ada salahnya mengajari anak di dapur, dengan membuat menu yang mudah dan mereka sukai, seperti Puding ini, tentu dengan pengawasan kita ya.

Nah..kali ini Yodha lagi ingin Puding Silky yang lembut. Biasanya aku buat Puding Silky pakai Agar-Agar biasa, kali ini aku coba pakai Nutrijel..atau bubuk Jelly siap pakai merk lain. Ternyata tekturenya lebih kokoh dan kuat, walau tetap lembut. Puding silky ini lembut rasanya..jadi selain di sendokin bisa juga di sruput pakai sedotan bubble tea yang besar lubangnya itu lho teman-teman..karena di taruh di botol lucu seperti yang kita buat kemaren. Biar lucu aja pakai botol..hihi. Bisa juga kok pakai cup plastik ..tapi jangan di cetak pakai cetakan besar ya..nanti susah motongnya, karena adonan kan lembut. Jadi Puding silky ini adalah jenis Puding yang di kemas satuan aja ya.

Untuk rasa coklat, aku pakai tambahan bubuk coklat minuman Ice blended tuch lho teman-teman...jadi rasanya coklatnya terasa, tapi nggak terasa pahit atau terlalu kuat, jadi lebih di sukai anak-anak. Kebetulan kemaren mau buat Ice stik pakai bubuk minuman Ice blended itu nggak jadi, jadi di buat Puding aja. Bubuk coklat Ice blended seperti ini biasa sudah ada campuran susu dan gula, jadi rasanya soft, tapi tetap terasa coklatnya. Kalau di TBK ( toko bahan kue ) di tempatku biasa di jual kemasan 250 gram repack gitu, ada berbagai varian rasa, Cappucino, Taro, Coklat, dll..banyak merk pula, tinggal kita pilih sesuai selera...enak rasanya. Bubuk Ice blended ini biasa di pakai untuk minuman di cafe atau di gerai-gerai Ice blended gitu lho teman-teman. Jadi jika mau variasi rasa, bisa juga di ganti varian rasa lain ya teman-teman. Jika nggak ada..ya pakai yang kemasan pabrik itu kan ada ya teman-teman..ukuran kecil-kecil tapi..hihi..pakai aja sesuai selera takarannya. 

Oke, langsung saja ya aku share resepnya :

Silky Puding

Bahan :
1 bungkus Nutrijel coklat
240 ml susu kental manis ( 1 pack kemasan besar tuch lho )
50 gram Bubuk minuman Ice blended rasa coklat 
150 gram gula pasir
1700 ml air
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Campur semua bahan, didihkan
Tuang di botol atau cetakan cup, dinginkan di kulkas

Tips :
Awalnya mungkin agak bergerindil ya waktu di masak, namun jika kita aduk-aduk terus, nanti akan larut juga kok serbuk minman coklatnya. Jangan lupa cicipi rasanya sebelum api di matikan, sudah pas belum manisnya ya...karena masing-masing merk serbuk minuman kan berbeda-beda kadar manis atau rasa coklatnya, jadi rasa manis boleh di sesuaikan selera masing-masing ya. Selamat mencoba..!
Belum di dinginkan di kulkas aja...udah hilang satu botol...harum coklat banget Mi..kata Yodha...hihi...


Tumis Taoge, Tahu & Bunga Bawang untuk Sarapan

Tumis Taoge, Tahu & Bunga Bawang untuk Sarapan


Bangun pagi kok agak pusing tadi...jadi ingin makan yang pedes-pedes. Tadi malam nonton Drama Korea yang bertema thriller kok malah pusing..hahah. Terlalu menghayati ceritanya. Aku nonton drama yang judulnya Voice kok malah stres hahah. Dasar aku sukanya drama Korea yang lucu-lucu seperti Happy Family...atau romantis seperti Second Last Love, kalau nonton yang action atau ceritanya tentang polisi-polisi dan kriminal di Korea, suka ikut puyeng ngikutin alur cerita yang menegangkan..! Belum lama nonton Innocent Defendant kan sering di buat deg degan waktu nonton, tapi karena yang main Ji Sung aku tetap nonton hingga tamat...nah kok nonton drama Korea Voice ini juga begitu...rada-rada serem gitu ceritanya...tentang psikopat hihi. Yang  penasaran..ayuk nonton sendiri ya..malas aku bahas jika temanya serem gitu...Lol...! Untungnya yang main di drama-drama bertema thriller gini yang keren-keren pemainnya, favoritku semua seperti Jan Hyuk...hahah...jadi ya tetap di tonton sampai selesai..

Nah..menu pedes ya cepat aja nich..Oseng taoge dkk. Pokoknya pakai Cabai yang banyak..jadi rasanya itu seger. Masak taoge, sebaiknya jangan terlalu lama ya teman-teman..agar rasanya kres-kres renyah. Segera sajikan ya setelah di masak. Jadi seperti makan di resto gitu lho..yang hangat-hangat oseng Taoge langsung di sajikan, jadi rasanya fresh dan masih terasa krenyes manis. Jika ada tambahan Tahu atau bahan lain, masak dulu hingga meresap Tahu dan bumbu lain, terakhir tambahkan Taoge, baru dech di masak hingga matang Taogenya, tapi sebentar saja di api besar.

Biar lebih sedep aku tambah Bunga bawang juga. Dari kemaren beli bunga bawang buat hiasan photo aja, sayang juga jika tidak di masak, karena rasanya enak sekali..kres-kres manis. Masukkan Bunga Bawang juga terakhir ya, agar tidak terlalu matang, dan warnanya masih cantik. Hem...hidangan sederhana, tapi enak dan kaya warna kan teman-teman. Oke..selamat mencoba ya jika suka menu sederhana ini.
Oseng Taoge, Tahu dan Bunga Bawang

Bahan :
100 gram Taoge
3 buah Tahu kulitm potong kecil-kecil
10 batang Bunga Bawang, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh gula pasir 1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap manis
Garam secukupnya
100 - 150 ml air
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 cabai merah besar, iris serong
5 buah cabai rawit, iris serong ( sesuai selera )

Cara membuat :
Tumis bumbu iris hingga matang, masukkan air, Tahu dan semua bumbu
Tutup wajan,  masak hingga bumbu meresap ke Tahu, tapi kuah jangan sampai habis
Masukkan Taoge dan Bunga Bawang
Aduk rata
Koreksi rasa
Sajikan hangat

Martabak Telur Puyuh

Martabak Telur Puyuh


Beberapa waktu lalu, waktu kita ke Kudus, di dekat Menara Kudus ada penjual jajanan unik, namanya Martabak telur. Buka seperti Martabak yang di jual di bungkus kulit ya, tapi langsung di cetak di cetakan mirip cetekan serabi. Waktu aku amati adonannya..itu adonan encer. Tapi aku pikir itu bukan adonan Telur saja, karena setelah matang ada tekture lembut. Kalau Telur saja sudah pasti rasanya seperti Telur dadar biasa rasanya. Kalau Martabak Telur Puyuh ini rasanya lebih mirip Takoyaki, tapi lebih ringan, nggak neg bumbunya.

Cara membuatnya unik...ketika adonan di masukkan ke cetakan, di atasnya di ceplokkan satu buah Telur Puyuh yang masih mentah..kemudian, jika bagian sisi bawah sudah matang, segera di balik dan di masak hingga matang semua sisinya. Kalau di yang di pinggir jalan di sajikan dengan saus sambal yang di encerkan gitu. Rasanya enak lembut, tapi waktu aku beli di Kudus, menurutku kurang gurih rasanya...cenderung tawar.

Waktu kemaren lihat Telur Puyuh mentah waktu belanja, langsung beli dech pengen praktek bikin Martabak Telur Puyuh ini. Dan ternyata sesuai harapan, rasanya mirip sama yang aku beli di Kudus. Cuma aku nggak pakai banyak minyak, jadi aku oles saja cetakan snack maker double pannya..jadi lebih sehat ya. Aku sekarang juga pakainya minyak Kedelai, Olive oil dll yang sehat gitu dech buat masak..alhamdulillah keluhan yang dulu-dulu sering masuk angin..jadi berkurang sekarang. Kalau kurus sich belum...hahah. Lha masak terus tiap hari..walaupun cuma satu kan tetap harus icip-icip kan..:D

Okeh, langsung aja ini dia resepnya ya teman-teman..selamat mencoba...:)

Martabak Telur Puyuh

Bahan :
2 butir Telur 
150 gram Tepung Terigu
300 ml air
5 batang daun bawang iris halus
1/4 buah bawang bombay, iris halus
1/2 sendok teh kaldu ( aku pakai kaldu jamur ) dan garam secukupnya
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Telur Puyuh secukupnya untuk toping, yang masih mentah ya

Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali, aduk rata hingga adonan halus
Panaskan cetakan sncak maker double pan atau cetakan serabi atau cetakan apa saja yang bisa di pakai..hihi.
Oles sedikit minyak, tuang adonan hingga penuh, ceplokkan satu butir telur puyuh di atas adonan yang masih cair
Masak hingga bagian bawah matang, balik
Masak hingga matang 
Sajikan hangat dengan cabai rawit atau saus sambal sesuai selera 







Kimbap Daging Asap

Kimbap Daging Asap


Hari ini mau kasih ide menu bekal anak praktis nich teman-teman, tapi tetap menarik untuk anak-anak. yaitu Kimbap...seperti sushi tapi ala Korea. Nggak tau ya..aku lebih suka bikin Kimbap di banding Sushi...hihi. Tapi bukan versi yang isiannya harus masak dulu dagingnya, tapi cukup pakai daging asap aja yang sudah gurih..jadi praktis dan cepat di buat di tengah hebohnya persiapan anak sekolah di  pagi hari..hihi. Kalau pagi hari kan mesti banyak drama-drama di pagi hari, apalagi jika anak banyak..sepatuku mana Ma...buku ini..itu mana...hahah. Aku aja anak satu Yodha heboh, apalagi yang beberapa ya..

Jadi, sebisa mungkin bikin bekal yang praktis dan cepat. Aku biasa bikin bekal setelah nyiapin sarapan, kadang kalau bikin cepat malah sambil nengok jam..karena berpacu dengan waktu nunggu supir antar jemputnya datang..hahah. Biasa...udah di klakson, baru selesai bikin bekal, langsung masukin kotak bekal Yodha...kadang  masih panas bekalnya..hahah.

Kimbap ini praktis aja, pakai Nasi Rice Cooker, pakai isian yang cepat, daging asap yang udah gurih, telur dadar dan selada aja. Tetap cantik dan enak untuk bekal anak-anak. Oke..selamat mencoba ya teman-teman...bisa di praktekkan dulu nich sama anak-anak besok libur, atau buat bekal piknik juga bisa. Kalau aku jelas untuk bekal Yodha aja..karena aku kurang suka yang namanya rumput laut..tapi Yodha suka banget..hihi.

Kimbap Daging Asap

Bahan :
Nasi Putih 300 gram, beri sedikit garam waktu masih panas, aduk rata
Rumput laut lembaran ala Korea, bisa di beli di supermarket atau online

Bahan Isi :
Selada secukupnya
Daging asap secukupnya, panggang sebentar di teflon hingga harum
2 butir Telur, buat dadar

Cara Membuat :
Letakkan lembaran rumput laut di alat gulung Kimbap, beri Nasi secukupnya
Ratakan Nasi hingga tebalnya sama
Beri isi Daging asa, telur dadar yang di iris panjang, selada secukupnya
Gulung dan padatkan
Potong-potong
Kemas untuk bekal anak