Mau Aman? Masak Sendiri Yuk..!!
Hehe.. Yang pedagang makanan,kebetulan baca judul postingan saya diatas,jangan tersinggung yah.. Di jaman yang mayoritas orang menyebutnya "serba susah" ini,memang banyak diantara orang-orang menghalalkan berbagai cara untuk tetap bertahan hidup,tidak lagi peduli apakah itu merugikan orang lain atau tidak,yang penting dapat banyak keuntungan buat diri sendiri. Walaupun saya katakan "tidak semua" pedagang makanan berlaku curang. Bahkan masih banyak pula yang memilih tetap jujur dalam berjualan walau keuntungan yang didapat kecil.
Namun sayang kenyataannya sebagai konsumen,secara kasat mata kita seringkali tidak bisa membedakan mana makanan yang dijual itu diolah dengan bahan-bahan yang layak masuk ke tubuh kita atau tidak. Contoh saja,ketika di warung akan membeli plecing,saya syok melihat kangkung langsung dimasak tanpa dicuci terlebih dahulu. Tidak sampai disitu saja,lebih kaget lagi saya melihat cabe yang masih bercampur dengan cabe busuk berikut ulat-ulat kecil yang menempel di cabe langsung diolah jadi bumbu plecing. Alhasil saya mundur secara teratur dan memilih telur ceplok dipasangi sambal,masak sendiri,insyaAllah ini lebih aman saya pikir. Pernah pula ketika lewat depan pedagang gorengan,saya melihat sang penjual memasukkan minyak goreng plus bungkus plastiknya. Padahal plastik adalah zat kimia yang sangat berbahaya jika sampai dicerna oleh tubuh manusia.
Sekali lagi walaupun tidak semua pedagang makanan seperti yang ada dalam cerita pengalaman saya diatas,namun keberadaan pedagang-pedagang yang curang tersebut membuat kita sebagai konsumen merasa was-was.
Maka,sebaiknya kita berhati-hati bila hendak memutuskan membeli makanan diluar. Atau kalau mau aman,"masak sendiri yuk..!!",dengan begitu,tentu kita bisa memilih dan memastikan bahan yang baik serta mengolahnya dengan cara yang higienis,karna sadar kita dan keluarga yang akan menyantapnya. Disamping itu ada banyak sekali keuntungannya,antara lain pengeluaran lebih hemat,bagi yang sudah berkeluarga,tentu istri yang rajin masak lebih disayang suami.
Masak sendiri yuk.. Walau cuma sekedar plecing saja,namun hati tenang saat menyantapnya. Ngomong-ngomong soal plecing,membuatnya gampang sekali.
Berikut resep plecing kangkung :
- 1 ikat kangkung darat
- 2 biji cabe keriting atau secukupnya
- 10 biji cabe rawit atau sesuai selera
- Terasi bakar sesuai selera
- 2 butir jeruk limau
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 5 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Buang akar kangkung lalu cuci sampai bersih
- Didihkan air yang diberi sedikit garam,masukkan kangkung
- Masak kangkung kira2 2 menit,lalu angkat
- Segera siram kangkung dengan air dingin supaya warnanya tetap hijau segar,tiriskan
- Belah memanjang kangkung dari pangkal sampai ke pucuk
Cara membuat sambalnya :
- Ulek cabe keriting,cabe rawit,bawang putih bakar,hancurkan
- Ulek tomat dan terasi,tambahkan garam
- Campur semua bumbu sambal diatas kedalam minyak yang sudah dipanaskan,aduk-aduk sekitar 2 menit,angkat
- Peras potongan limau kedalam sambal,aduk rata
- Atur kangkung diatas wadah,sirami dengan sambal
- Plecing kangkung siap disantap dengan nasi hangat
Semoga bermanfaat