Resep Sop Buntut

Musim hujan tiba lagi,cuaca dingin begini memang menggugah selera kita untuk menyantap sajian yang hangat-hangat. Sop buntut,salah satu hidangan yang cocok sekali. Tak hanya rasa yang gurih dan lezat,namun juga pedas-pedas nikmatnya mampu mengobati lapar dan rasa dingin saat hujan turun. 

Berikut ini Resep Sop Buntut yang nikmat yang bisa anda buat dengan mudah. Silahkan mencoba..


Bahan-bahan :

  • 1 kg buntut sapi,potong-potong
  • 200 gr wortel,potong-potong
  • 200 gr kentang,potong-potong

Bumbu halus :
  •  5 butir bawang putih,bakar dengan kulitnya
  • 10 butir bawang merah,bakar dengan kulitnya. Tumis kedua bumbu tersebut

Rempah-rempah :
  • 4 cm jahe,memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 butir bawang putih yang sudah dibakar,memarkan
  • 1500 ml kaldu sapi
  • Garam secukupnya

Pelengkap :
  • 2 buah tomat,potong-potong
  • 3 batang daun bawang,potong memanjang
  • 3 sdm bawang goreng
  • Kecap manis
  • Irisan jeruk nipis

Cara Memasak Sop Buntut :
  1. Rebus buntut dalam air yang sudah mendidih,lalu tunggu sampai airnya mendidih kembali. Setelah dirasa lunak dan matang,pisahkan buntut ke wadah lain,lalu ukur kaldunya kira-kira 1,5 liter. Jika kurang,tambahkan air matang sesuai jumlah yang diinginkan. 
  2. Masukkan kembali buntut yang dipisahkan tadi,tambahkan rempah-rempah beserta bumbu yang dihaluskan,masak hingga buntut terasa empuk. terakhir masukkan kentang dan wortel,masak hingga matang. angkat
  3. Sajikan sop buntut kedalam mangkok,tambahkan kecap manis,potongan tomat,potongan daun bawang,air jeruk nipis,terakhir taburi dengan bawang goreng. Bila diinginkan,lebih nikmat lagi jika disajikan bersama emping goreng dan sambal rawit hijau.
Happy cooking..
Blogger
Disqus

Tidak ada komentar