Resep Semur Kakap Nanas
Ikan kakap tercatat sebagai salah satu makanan sehat yang sangat baik untuk dikonsumsi paling tidak seminggu sekali. Ikan merupakan sumber omega 3,vitamin,dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara umum. Ikan kakap sendiri kaya akan kandungan vitamin B2 yang membantu tubuh membakar asam amino,asam lemak,dan karbohidrat.
Nah resep kita kali ini kebetulan juga menggunakan bahan dasar ikan kakap,yaitu semur kakap nanas. Untuk menu makan siang,sajian semur kakap sebagai lauk dijamin oke. Resep Semur kakap Nanas ini memadukan sajian laut dengan rasa gurih nikmatnya semur,makin mantap lagi dengan tambahan paprika merah dan nanas sehingga tampilan semur ikan kakap ini begitu fresh. Tertarik mau masak semur kakap? Silahkan pelajari resep satu ini.
Bahan Semur Kakap nanas :
Nah resep kita kali ini kebetulan juga menggunakan bahan dasar ikan kakap,yaitu semur kakap nanas. Untuk menu makan siang,sajian semur kakap sebagai lauk dijamin oke. Resep Semur kakap Nanas ini memadukan sajian laut dengan rasa gurih nikmatnya semur,makin mantap lagi dengan tambahan paprika merah dan nanas sehingga tampilan semur ikan kakap ini begitu fresh. Tertarik mau masak semur kakap? Silahkan pelajari resep satu ini.
Bahan Semur Kakap nanas :
- 500 gr fillet kakap,potong kubus
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3/4 sdt garam
- 6 siung bawang merah,iris tipis
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai,memarkan
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 5 butit cengkeh,memarkan
- 3 cm kayu manis
- 2 buah paprika merah,potong kubus
- 3/4 buah nanas,potong kotak
- 8 sdm kecap manis
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt pala bubuk
- 700 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
Cara Memasak Semur Kakap Nanas :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit sampai meresap. Goreng dan sisihkan.
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus,bawang merah,dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam,sereh,lengkuas,cengkeh dan kayu manis. Aduk rata. Tambahkan paprika dan nanas. Aduk sampai layu.
- Masukkan ikan,aduk perlahan. Tambahkan kecap manis,garam,lada putih bubuk dan pala. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Masukkan air sedidit demi sedikit sambil dimasak sampai meresap.