Resep Rujak Buah Bumbu Kacang

Bagi warga indonesia,rujak merupakan makanan tradisional yang sangat digemari. Tidak hanya orang dewasa,yang anak-anakpun menyukainya. Rujak ini cocok sekali dinikmati saat siang hari yang panas. Aneka rasa yang diciptakannya sangat menggugah selera,dari pedas manis bumbunya yang berpadu dengan rasa asam-asam manis dari beragam potongan aneka buah,menjadikan semua rasa komplit dalam menu rujak ini.

Sebenarnya di indonesia sendiri,kita mengenal beberapa macam aneka rujak,diantaranya rujak cingur,rujak gobet,rujak petis,ada juga yang namanya rujak soto. Namun yang kita bahas kali ini adalah rujak buah dimana bumbunya menggunakan biji kacang tanah.

Buah yang digunakan bisa buah apa saja,hanya saja kenikmatan rujak sangat bergantung pada olahan bumbunya. Jika anda masih penasaran cara membuat bumbu rujak yang enak,maka resep ini bisa anda andalkan. Berikut Resep Rujak Buah Bumbu Kacang dan cara membuatnya.

Bahan-bahan Rujak Buah :
  • 10 buah jambu air
  • 1 buah nanas
  • 1 buah mangga mengkal
  • 1 buah pepaya
  • 1 buah bengkoang
  • 4 buah kedondong

Bumbu Rujak Buah :
  • 100 gr kacang tanah,sangrai
  • 50 gr gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi bakar/goreng
  • 1 sdt garam
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Air matang secukupnya.

Cara Membuat Rujak Buah Bumbu Kacang :
  1. Cuci bersih buah-buahan,potong-potong sesuai selera. Susun dalam piring saji.
  2. Haluskan cabe rawit,garam,terasi bakar. Ulek kasar kacang,tambahkan gula merah dan air asam jawa. Ulek rata,tambahkan air matang secukupnya,aduk hingga rata.
  3. Siram bumbu kacang diatas potongan-potongan buah.
  4. Sajikan.
 
    Blogger
    Disqus

    Tidak ada komentar