Bothok Rempelo Ati
Bothokkkkk ( baca Bothok biasa ya..hihi )...aku kok suka banget ya. Menu ini sehat..karena di kukus..tapi rasanya itu enak dan tetap sedep berbumbu kuat rempah, pedes dll..komplet. Jadi sebenernya menu sehat itu tetep bisa enak lho..bikin aja menu aneka pepes dan bothok gini..di jamin..tetep ngabisin nasi..hahah. Gak jadi sehat dong ya. Tenang..bisa ganti nasi merah kok.
Bothok...ternyata banyak banget macamnya...aku udah beberapa kali bikin varian bothok ya kiriman teman-teman..enak-enak semua. Nah..kali ini tak kalah unik, bothok Rempelo Ati resep kiriman dari mba Lusi Widarto. Sudah aku coba mba..manteb dech bothoknya. Resep ini kata mba Luis adalah resep andalan ibu mertua beliau. Pertama mba Luis kira bakalan amis, karena ati ampela kan agak amis, setelah mencicipi bothok buatan ibu mertua beliau, jadi suka dech mba Luis sama rempelo ati, padahal biasanya nggak suka. Karena di masak bothok ini, rempelo atinya jadi harum rempah nggak ada amisnya. Dan memang begitu..sudah aku buktikan..nggak amis sama sekali lho..enak..sedep aja..aku habis 2 bungkus je mba Luis sekali makan..aku gado aja..haha.
Bothok Rempelo Ati ini unik, karena memakai telur, jadi setelah matang, jadi kental menyelimuti bothoknya. wuih..tambah enak. Aku suka dech. Jadi nggak berkuah atau basah bothoknya, tapi jadi menyatu..karena memakai telur. Aku pakai rempelo ati ayam kampung, jadi rempelonya aku presto dulu agar empuk. Kalau atinya sich cepat matang, jadi nggak perlu. Kalau resep mba Luis langsung aja semua dari mentah, campur bumbu dan bahan lain, lalu di bungkus daun dan di kukus. Oh ya..biar nggak bocor, selipkan palstik tebal di antara 2 lembar daun pembungkusnya, maka telur nggak bakal lari ke mana-mana dan cantik menyelimuti bothoknya.
Oke..jika suka aneka pepes dan bothok, cobain yukk teman-teman..respe kiriman mba Luis ini..aku copiin ya resepnya...:
BOTOK AMPELA ATI "Bahan5 buah ampela ati iris sesuai selera2 buah telur4 buah cabe hijau iris serong4 buah tomat hijau iris sesuai selera6 lembar daun salam sebagai alas4 lembar daun jeruk sobek kecil2Daun pisang untuk membungkusBumbu Halus8 buah bawang merah4 buah bawang putih3 buah kemiri5 buah cabe rawit atau sesuaikan selera2cm lengkuas2cm kunyit1cm kencur1 sdt ketumbar halusSedikit terasiGula Dan Garam SecukupmyaCara MembuatnyaBersihkan ampela ati potong sesuai seleraCampur ampela ati dengan bumbu halus cabe hijau, tomat hijau dan daun jerukKocok telur campurkan ke adonan ampela atiSiapkan daun pisang untuk membungkus alasi bawahnya dengan daun salamAmbil adonan 2 sdm bungkus sematkan dengan tusuk gigiSetelah adonan terbungkus semua kukus selama 30 menitAngkat sajikan dengan nasi hangat