Pindang Maranjat
Masih melanjutkan icip-icip kuliner menu ikan dari luar Jawa. Kali ini kita cicipin Pindang Meranjat yuk teman-teman. Masakan khas Sumatra Selatan ini kiriman mba Riri. Kata beliau ini merupakan menu favorit keluarga. Pindag ini mirip sama pindang bandeng kalau di Jawa, tepatnya dari Betawi. tapi bedanya, kalau Pindang Meranjat ini memakai ikan Patin, sedang Pindang Bandeng Betawi pakai ikan bandeng, dan ada uniknya, karena bumbunya di bakar dulu. Sedang pindang Maranjat ini bumbunya langsung cemplung ke kuahnya. Kalau rasanya..sama-sama enak dan seger. Jadi suka dech menu-menu ikan berkuah seperti ini. Lumayan bisa buat variasi menu jika lagi bosan sama menu ikan goreng atau ikan bakar.
Ikan Patin, adalah jenis ikan yang berdaging banyak dan nggak banyak durinya nich teman-teman..jadi cocok buat menu anak-anak. Apalagi jika di masak kuah seperti ini lebih sehat ya. Jika untuk anak-anak, mungkin jumlah cabenya saja yang di kurangi. Alhamdulillah dapat resep baru lagi olahan patin..secara selama ini jika ke pasar..kalau di tawari ikan patin oleh penjual ikan langganan..selalu lewat aja..hihi. Beda..jika di tawari ikan tenggiri..langsung dech..berhenti dan semangat melihat ikannya..bagus atau tidak. Jadi buat mba Riri...makasih banyak kiriman resepnya....enak dan seger rasa pindangnya.
Tapi jika nggak suka ikan patin, bisa juga tak kira di ganti ikan bandeng ya mba Riri..:)..*ngarang. Kayak aku kemaren..karena waktu aku masak ikan Pallu Mara kuahnya abis, ikan bandengnya masih..aku campur aja ke kuah Pindang Meranjat..hihi..enak juga kok..waktu di panasin. Kan masih setipe masakannya..hihi. Jadi buat lauk sore, Pindang Maranjat..isian dari Ikan Pallu Marra..hahah. Bingung nggak teman-teman..?..Gak usah bingung..nggak penting kok..buat di bingungin..semua enak..:D
Oke..ini dia resep Pindang Meranjat kiriman mba Riri..selamat mencoba jika suka ya teman-teman..:)
Pindang MeranjatBahan :1 kg ikan patin250 gram bawang emrah15 buah cabe merah2 - 3 butir gula merah bulat kecil5 batang daun bawang, potong-potong3 cm kunyit1 sendok makan terasi ( aku bakar dulu sebentar )2 buah tomat3 batang sereh3 cm lengkuas1 genggam asam kandis ( aku asam Jawa )1 buah nanas kecilDaun kemangi secukupnyaGaram secukupnyaCara Membuat :Potong ikan patin, lumuri dengan setengah bagian nanas yang di parut agar ikan tidak amisHaluskan bawang merah, cabai rawait, cabe merah, terasi, kunyit, geprek lengkuas dan serehpanaskan air setengah panci ( kira2 2 liter ), masukkan bumbu, asam, gula, sereh, lengkuas, tomat. Didihkan hingga bumbu matang.Setelah mendidih dan bumbu matang, masukkan ikan patin dan nanas . Masak hingga ikan empuk. Koreksi rasa sudah pas belum.Masukkan daun bawang dan kemangi. Siap di sajikan.