Resep Masakan Enak Sapo Tahu Ayam Jamur
Resep Masakan Enak Sapo Tahu Ayam Jamur
Kalau melihat dari namanya pasti sudah terbayang bukan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sapo tahu enak dan lezat. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tofu atau tahu. Tetapi tahu yang digunakan beda lho dengan tahu untuk membuat resep masakan sehari-hari lainnya.
Tahu yang digunakan adalah tahu jepang atau egg tofu. Disebut egg tofu karena memang kandungan tahunya dicampur dengan telur sehingga lebih lembut dan enak rasanya. Kalau mau lebih enak dan lembut, tema-teman bisa membeli silken tofu atau tahu sutera untuk membuat resep sapo tahu jamur ini. Untuk jamur yang digunakan, teman-teman bisa membeli jamur kuping atau jamur kancing sesuai selera.
Resep Masakan Enak Sapo Tahu Ayam Jamur
Bahan dan Bumbu Resep Sapo Tahu Ayam Jamur .
Cara Membuat Sapo Tahu Ayam Jamur Dengan Sayuran.
Kalau melihat dari namanya pasti sudah terbayang bukan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sapo tahu enak dan lezat. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tofu atau tahu. Tetapi tahu yang digunakan beda lho dengan tahu untuk membuat resep masakan sehari-hari lainnya.
Tahu yang digunakan adalah tahu jepang atau egg tofu. Disebut egg tofu karena memang kandungan tahunya dicampur dengan telur sehingga lebih lembut dan enak rasanya. Kalau mau lebih enak dan lembut, tema-teman bisa membeli silken tofu atau tahu sutera untuk membuat resep sapo tahu jamur ini. Untuk jamur yang digunakan, teman-teman bisa membeli jamur kuping atau jamur kancing sesuai selera.
Resep Masakan Enak Sapo Tahu Ayam Jamur
Bahan dan Bumbu Resep Sapo Tahu Ayam Jamur .
- Bahan utama yang diperlukan adalah egg tofu atau tahu jepang sebanyak kurang lebih 4 pcs. Bisa juga menggunakan tahu sutera.
- Udang kupas segar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
- Daging ayam segar yang sudah dipotong kecil dadu kurang lebih sebanyak 250 gram saja.
- Jamur kuping secukupnya sesuai selera. Potong-potong sebelum dimasak dengan bumbu sapo tahu lainnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja. Kupas dan iris-iris kecil.
- Putren atau dikenal juga dengan jagung muda kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Cuci bersih lalu potong-potong.
- Daun bawang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih kemudian iris-iris kecil.
- Wortel ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulit luarnya kemudian iris-iris sesuai selera.
- Buah cabai merah kering kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Bisa dihilangkan kalau anak-anak tidak suka pedas.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Kecap manis kental secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Merica halus secukupnya sesuai selera.
- Saus tomat secukupnya sesuai selera.
- Margarin kualitas bagus (yang gurih) secukupnya sesuai selera.
- Saus tiram kualitas bagus secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Tepung maizena secukupnya saja untuk melumuri tahu dan mengentalkan kuahnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tofunya.
- Air bersih sedikt saja.
Cara Membuat Sapo Tahu Ayam Jamur Dengan Sayuran.
- Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
- Lumuri tahu jepang yang sudah dipotong-potong dengan sedikit tepung maizena.
- Goreng tofu diatas kedalam wajan penggorengan sampai matang dan angkat kemudian sisihkan.
- Selanjutnya ambil wajan dan beri margarin secukupnya untuk menumis bumbu sapo tahunya.
- Masukkan irisan bawang putih bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan dan irisan cabai merah. Aduk-aduk sampai tercium bau harum.
- Tuang potongan daging ayamnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai berubah warna.
- Masukkan udang bersama dengan kecap manis, merica halus, saus tiram, gula pasir dan garam dapur beryodium.
- Aduk dan masak semua bahan sampai tercampur rata dan berubah warnanya.
- Masukkan sayuran seperti jagung muda, brokoli dan irisan wortelnya kedalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
- Tuang air bersih secukupnya kedalam wajan kemudian aduk dan masak semua bahan hingga sayurannya hampir matang dan empuk.
- Masukkan irisan daun bawang bersama dengan potongan jamurnya kemudian aduk-aduk sebentar.
- Masukkan larutan tepung maizena (maizena diberi sedikit air) kedalam wajan penggorengan kemudian aduk-aduk kembali sampai kuahnya sedikit kental dan semua bahan matang.
- Tes rasa dan tambahkan gula, garam dapur, saus tiram dan bumbu lain kalau diperlukan.
- Aduk-aduk lagi sampai rata kemudian angkat dan sajikan.