Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe

Kali ini kami akan membagikan resep sayur lodeh tempe yang bisa anda sajikan sebagai menu santap siang keluarga anda. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking Mom.


Bahan:
  • 1/4 kgudang (kupas)
  • 2 potongtempe uk sedang (potong kotak)
  • 10 btrpete (iris kecil2)
  • 15 btrcabe hijau / sesuai selera (iris2)
  • 15 btrcabe rawit / sesuai selera (iris2)
  • 1 sdmkaldu ayam bubuk
  • 1 sdtgaram / secukupnya (disesuaikan)
  • 1/4 sdtgula
  • 700 mlsantan (tdk terlalu kental)
  • 1/4 sdtpenyedap
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm kencur
  • 3 cm laos
  • 2 cm jahe
  • 3 lbr daun jeruk (buang tulang tengahnya)
  • 2 sdt ketumbar (sangrai dahulu)
  • 1/8 sdt jinten
  • 1/4 sdt pala bubuk / 3 serut pala
  • 1 btr kemiri
  • Minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuatnya:
  1. Bersihkan udang dan siapkan semua bahan-bahan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis semua bumbu halus sampai baunya menjadi harum, kemudian masukan pete dan udang kemudian tumis sebentar sampai udang berubah warna, baru kita masukan santan dan tunggu sampai mendidih.
  3. Setelah itu masukan tempe dan masak sampai tempe empuk dan santan berkurang/mengental.
  4. Tambahkan kaldu, garam, gula, penyedap, cabe, aduk-aduk sebentar sampai cabe menjadi agak lembut baru kemudian di angkat
  5. Sayur Lodeh Tempe Siap Di hidangkan.

Blogger
Disqus

Tidak ada komentar