Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Jawa

Hayo siapa yang hobby dengan sayur nangka muda khas jawa? berikut adalah bahan-bahan yang anda harus siapkan dan cara membuatnya. Sayur nangka khas jawa ini bisa anda sajikan dengan sepiring nasi hangat dan lauk seadanya. Jadikan menu satu ini sebagai salah satu menu spesial untuk keluarga anda. Berikut adalah resepnya, Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan Utama:
  • 250 gram nangka muda
  • 1 ikat daun singkong
  • 250 gram tetelan iga sapi
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram gula merah atau secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • 1 potong tempe tua
  • 5 butir kemiri
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yaitu, ambil nangka muda yang telah anda siapkan. Lalu potong-potong nangka tersebut.
  2. Setelah itu, didihkan air dalam panci. Lalu masukan daun singkong yang telah disiapkan. Rebus daun singkong tersebut sampai empuk.
  3. Kemudian, potong-potong daging tetelan iga sapi.
  4. Sisir gula merah yang telah anda siapkan, lalu haluskan semua bumbu halus. Ketika menghaluskannya, anda bisa menumbuknya atau menggunakan blender.
Cara Memasak Sayur Nangka Muda Khas Jawa
  1. Apabila telah melakukan langkah di atas, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu rebus air sebanyak 2 liter dalam panci. Lalu masukan daging tetelan iga ke dalamnya. Rebus daging tetelan iga tersebut sampai empuk.
  2. Sementara menunggu daging empuk anda bisa melakukan langkah yang lainnya. Dimana langkah yang perlu anda lakukan yaitu memanaskan minyak secukupnya pada wajan. Apabila minyak telah panas, anda bisa langsung memasukan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma.
  3. Apabila bumbu yang ditumis telah mengeluarkan aroma, anda bisa langsung mengangkatnya. Dan jika daging tetelah iga telah empuk, anda bisa memasukan bumbu-bumbu yang telah ditumis beserta gula merah yang telah di sisir ke dalamnya. Aduk sampai merata hingga gula larut.
  4. Setelah itu, masukan nangka muda. Diamkan beberapa saat hingga nangka mudah empuk dan matang. Apabila telah seperti itu, masukan daun singkong yang telah direbus.
  5. Selanjutnya, masukan santan yang telah anda siapkan. Lalu tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk merata hingga bumbu larut. Masak kembali hingga kuahnya menyusut atau berkurang serta semua bahan benar-benar matang. Apabila telah matang, siapkan wadah saji dan anda langsung bisa menyajikannya pada wadah tersebut.

Blogger
Disqus

Tidak ada komentar