Resep Jamur Crispy

Resep Jamur Crispy

Saat ini Jamur Crispy merupakan salah satu cemilan yang sedang marak sekali dijajakan oleh para pedagang. Cemilan dengan bahan dasar jamur tiram ini memiliki rasa yang sangat gurih dan renyah,apalagi dengan slogan CEMILAN SEHAT DAN BEBAS KOLESTEROL yang diusung oleh para pedagang,membuat jamur crispy cepat terkenal sehingga permintaan masyarakat akan jamur krispy semakin meningkat.

Seperti yang kita tahu bahwa jamur tiram dengan mudah sekali bisa kita dapatkan di pasaran dengan harga yang cukup terjangkau. Sehingga jika anda ingin membuat sendiri jamur crispy,itu akan lebih hemat dibanding membeli jamur crispy yang dijual dengan harga yang lumayan mahal,apalagi bahan dan cara membuatnya sangat mudah dan simpel.

Mari kita manjakan anggota keluarga dengan cemilan sehat,dan ini dia Resep Jamur Crispy yang mudah,praktis untuk anda praktekkan di rumah.

Bahan Jamur Crispy :
  • 1 bungkus jamur tiram segar (sekitar 20 ons),bersihkan,iris-iris
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt chicken powder (bisa menggunakan merk maggi,royco atau masako)
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 gr baking powder
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Jamur Crispy :
  1.  Letakkan jamur kedalam wadah,siram dengan air panas,aduk-aduk sebentar. Tiriskan sambil jamur agak diperas agar airnya berkurang.
  2. Kocok lepas telur,tambahkan garam dan chicken powder,kocok hingga larut.
  3. Celupkan rata jamur kedalam kocokan telur.
  4. Campur tepung terigu,tepung beras,tepung maizena,dan baking powder,campur rata.
  5. Lumuri jamur yang sudah dicelupkan kedalam telur tadi sambil diremas-remas agar tepung menempel,ratakan semua permukaannya dengan tepung.
  6. Goreng jamur kedalam minyak goreng panas dan banyak dengan api sedang. Goreng hingga kering sempurna dan berwarna kuning kecoklatan,angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat dengan saos sambal.




Resep Untuk Membuat Jus Mangga

Resep Untuk Membuat Jus Mangga


Resep Untuk Membuat Jus Mangga - Jenis mangga yang ada di Indonesia bermacam macam, diantaranya yang terkenal adalah mangga gadung dan manalagi. Buah mangga bisa di santap langsung jika sudah masak, di buat jus atau juga bisa di buat manisan. Pada kali ini saya akan memberikan cara membuat dan resep jus mangga yang segar, sederhana dan spesial yang mungkin sedang anda cari. Dan ternyata tidak semua minuman istimewa itu rumit membuatnya, contohnya jus mangga ini sangat mudah dibuat walaupun oleh pemula.

 Bahan resep jus mangga :
  • 4 buah mangga kualitas bagus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 400 mililiter air matang
  • Es batu secukupnya

Cara membuat jus mangga :

  1. Buang kulit mangga lalu potong menjadi beberapa bagian dan buang bijinya.
  2. Masukan mangga, air dan gula pasir kedalam blender.
  3. Kemudain mulai diblender hingga menjadi halus.
  4. Pecahkan es batu menjadi pecahan yang lebih kecil.
  5. Masukan es batu kedalam gelas saji, lalu tuangkan jus mangga diatasnya.
  6. Dapat juga anda tambahkan susu cair coklat untuk mempercantik penampilannya.
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang

Cara Membuat Tumis Kacang Panjang


Cara Membuat Tumis Kacang Panjang - Hemmm tumis kacang panjang adalah salah satu sayur kesukaan saya. Memang enak banget deh... apalagi kalo di makan bersama seluruh keluarga dengan di tambah lauk tempe atau tahu goreng dan ayam goreng Upin Ipin..wowww tambah enak banget. Untuk membuatnya inilah resepnya:
Resep Bahan Tumis Kacang Panjang :
  • 250 gram kacang panjang/buncis, iris serong
  • 5 buah ampela, rebus, iris tipis
  • 150 gram udang, kupas
  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 potong asam gelugur
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • garam dan gula menurut selera
Resep Bumbu Halus Tumis Kacang Panjang :
  • 1 sendok makan lengkuas cincang
  • 2 sendok teh kunyit cincang
  • 2 sendok teh jahe
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang :
  1. Dengan 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan cabai sampai layu, masukkan bumbu halus dan serai, aduk-aduk hingga harum.
  2. Masukkan ampela, udang, dan kacang panjang, aduk sampai layu.
  3. Kecilkan api, masukkan santan dan asam gelugur.
  4. Sambil diaduk, masak sampai matang dan kuah mengental.
Selamat mencoba
Kroket praktis

Kroket praktis

Dibawah ini resep kroket paktis dan mudah membuatnya.
Kroket sebelum digoreng
Bahan :
625 gram mash potato (tepung kentang)
600 ml air mendidih
3 sendok makan margarine
3 sendok susu bubuk
2 butir telur
1 sendok makan kaldu bubuk
150 gr tepung panir
2 putih telur (untuk melapisi adonan dengan tepung panir)
1 liter minyak goreng

Isi : Tumis sampai matang : Daging giling dengan merica, garam, irisan kecil wortel dan buncis.

Cara membuatnya :
Cairkan mash potato dengan air mendidih, aduk rata.
Campur mash potato dengan margarine, susu bubuk, telur dan kaldu bubuk, aduk rata dengan tangan.

Bentuk pipih adonan dan isi dengan adonan isi.

Balut dengan putih telur dan tepung panir. Goreng hingga kuning kecoklatan. Hidangkan dengan sambal atau cabe rawit.
SAWUT

SAWUT




Sawut adalah makanan tradisional yang terbuat dari singkong yang diserut kasar kemudian dicampur dengan gula merah dan dibungkus daun pisang seperti pepes. Untuk menambah rasa bisa dicampur dengan potongan nangka ato potongan pisang. Mungkin untuk saat ini udah jarang ditemui ya kecuali dipasar-pasar tradisional, biasanya sih dijual bareng sama lupis dkk... Jujur nih ya, biarpun udah banyak jajanan modern tapi adakalanya merasa kangen untuk menikmati legitnya sawut, daaaannn hmm ga salah dong klo kita bikin sendiri dirumah, setidaknya bisa untuk mengenalkan jajanan tradisonal ke anak-anak kita hehee

Kemarin pagi nih aku mo beli bawang merah di tukang sayur yang biasa lewat dirumah, ehh ternyata bapaknya lg ga bawa dan aku liat ada singkong, yasudah beli singkong aza daripada ga beli apa-apa kasian bapaknya. Dan tadi pagi-pagi sekali abis sholat subuh langsung masuk dapur untuk bikin sawut (mas fitri...kita libur dulu ya jalan2nya hihiii..) kebetulan dikulkas ada kelapa, lengkaplah sudah...
Klo jam segini fotonya udah tayang itu berarti yang punya dapur lagi kurang kerjaan. hehee
Oiya...kali bikin asal aza, ga pake ukuran. Kenapaaa....??? karena timbanganku lagi dipinjem temen, jadi klo temen-temen juga mo bikin praktekan ilmu kira-kiranya, hihiiiii....

SAWUT

Bahan :

Singkong, serut kasar

Garam
Gula merah, sisir halus
Kelapa, parut
Daun pandan

Cara membuat :

Panaskan kukusan. Campur singkong yang sudah diserut dengan garam, aduk rata.Letakkan ke dalam kukusan secara bersusun serutan singkong, gula merah, pandan. Lakukan hingga habis. Tutup kukusan dan kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit. Sajikan dengan parutan singkong.
Gampang kaaan ...^_*








SEMUR KAKI AYAM

SEMUR KAKI AYAM




Entah kenapa hari ini aku rajin banget...pagi-pagi udh bikin cah kangkung terus balado tempe dan telur dadar untuk sarapan. Setelah anak-anak dan mas fitri berangkat sholat dhuha+ngaji dulu lanjut bikin chocolate soufle resepnya copas digrup yang dishare sama mbakyu Elya dan bikin semur ceker ini. Biasanya sih males banget klo disuruh masak, lebih seneng klo bikin kue, hehee...
Beberapa hari yang lalu aku dikasih ceker ayam sama tukang ayam langganan, ini yang kedua kalinya aku dikasih ceker sama beliau...tau aza dia ya klo aku suka ceker ayam, hihiiiii ...untuk pak sugik tukang ayam semoga rejekinya berlimpah setelah ngasih aku ceker, amiin...
Tadinya terpikir mo tak masak kare aza tp ingat kalo anak-anakku ga suka kare akhirnya aku masak semur aza deh...
Oiya kenapa judulnya Semur Kaki Ayam bukan Semur Ceker Ayam...hmm kalo dipikir-pikir kok kayaknya ga sopan ya ditulis ceker gitu walopun sebenernya buat aku didengernya lbh enak ceker siiihhh...yo wsi lah...apapun namanya yang penting rasanya yooooo...

SEMUR KAKI AYAM

5 pasang        Kaki ayam, rebus hingga empuk
6 butir            Bawang Merah, iris halus
3 siung           Bawang putih
1cm               Jahe, geprak
1/4sdt            Merica bubuk
seujung sdt     Pala bubuk
1bh                Tomat ukuran sedang, potong2
3sdm              Kecap manis
Minyak untuk menumis
Garam, gula secukupnya
Air kurang lebih 300cc


Cara membuat :

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan merica bubuk, jahe dan pala bubuk, Aduk rata. Masukkan kecap manis, aduk rata. Kemudian masukkan cekernya, tambahkan air, garam dan gula. Tutup, biarkan kuah menyusut dan bumbu meresap. Terakhir masukkan tomatnya, aduk-aduk dan biarkan tomat layu. Semur Ceker ala Vi siap dinikmati..... :D







Biasanya klo dirumah masakan ceker ayam kayak gini ga dimaem sama nasi, tp cukup hanya dinikmati cekernya aza :D




Resep Singkong Balado

Resep Singkong Balado

Karena manfaatnya yang cukup banyak,singkong dijadikan makanan pokok di beberapa daerah di indonesia. Makanan dengan sumber energi karborhidrat yang cukup tinggi ini memang cukup mengenyangkan. Selain itu,walau mengolahnya dengan cara yang sederhana sekalipun,singkong memang sudah sangat enak dan tentunya kaya akan gizi.

Hanya dengan sedikit berkreasi dengan bumbu-bumbu sederhana di dapur,singkong juga bisa disulap menjadi cemilan yang sangat menggiurkan selera. Kali ini Sobat Dapur akan berbagi Resep Singkong Balado. Pada resep ini,singkong digoreng seperti biasa,hanya saja singkong goreng ini rasanya jadi lebih nikmat berkat campuran bumbu balado yang dibuat dengan cara yang sangat mudah,simpel dan cepat. Cocok sekali dijadikan cemilan saat santai di sore hari atau kapanpun sesuka anda.

Bahan Singkong Balado :
  • 1 kg singkong yang baru,kupas,potong-potong 5 cm,bersihkan
  • Minyak goreng

Bumbu Halus Untuk Rebusan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • Air secukupnya

Bumbu-bumbu :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdm air jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • Haluskan : 5 buah cabe merah besar,buang bijinya
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah,potong-potong
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Singkong Balado :
  1. Rebus singkong dengan bumbu rebusan dan air secukupnya hingga merekah dan matang. Tiriskan,dan biarkan hingga singkong dingin.
  2. Goreng singkong hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi,tambahkan air jeruk dan gula pasir,aduk rata hingga mendidih.
  4. Masukkan singkong goreng,aduk-aduk. Angkat.
  5. Sajikan hangat.

TERANG BULAN / MARTABAK MANIS

TERANG BULAN / MARTABAK MANIS





Masih dalam rangka bikinin cemilan buat “ndoro putriku”, kali ini bikin terang bulan/martabak manis. Sebenarnya ini bukan kali pertama bikin terang bulan, dari yang ukuran mini pake loyang snack maker sampe yang ukuran gede gini pake cetakan terang bulan sebenarnya. Dari yang pake ragi dan tanpa ragi…dan hasilnya kurang memuaskan menurutku karena aku pengen hasil akhirnya seperti yang aku sering beli didepan toserba sini…yaaaahhh setidaknya mirip lah walopun ga sama persis. Dan dari yang aku rasakan klo yang dijual2 itu ga pake ragi…
Ketika bongkar-bongkar lemari buku ketemu sama tabloid SAJI th 2007 yang ada resep terang bulannya…langsung gatel deh tanganku untuk nyobain, untuk mengawali aku bikin setengah resep sajjahh….dan inilah hasilnya. Udah berserat bagus sssiiiihhh, suer bagus banget tapi rasanya aku masih kurang sreg tapi alhamdulillah anak2ku doyan …#itu yang penting sih menurutku, hihiiiii
Okay, lain kali aku nyoba lagi yaaa…untuk saat ini kita nikmati ini dulu deh J


TERANG BULAN

Bahan :

500gr       Tepung terigu protein sedang
1sdt          Baking powder
150gr       Gula pasir
2btr          Telur
1/4sdt       Vanili bubuk
1/2sdt       Garam
650cc       Air

Bahan taburan per loyang :

1/4sdt    Baking powder
Seujung sendok teh soda kue

1sdm     Margarine
1sdm     Gula pasir
2sdm     Meses
50gr       Keju cheddar


Cara membuat :

  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan gula pasir tambahkan telur, vanili dan garam. 
  2. Tuang air kedalam adonan,  mikser dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
  3. Karena cetakan ku lumayan gede, jadi adonan aku bagi 4. Sebelum adonan dituang di cetakan tambahkan 1/4sdt baking powder dan seujung sdt soda kue, aduk rata.
  4. Kemudian tuang adonan dicetakan yang sudah dipanaskan dengan api kecil selama 15 menit. Cetakan tidak perlu dioles margarine.
  5. Biarkan Adonan berbisa/lubang2 kecil. Tabur gula dan tutup hingga matang. Angkat.
  6. Oles terang bulan dengan margarine. Tabur meses dan keju parut. Potong 2 dan tumpuk. Oles bagian kulitnya dengan margarine.









Kayaknya beberapa hari kedepan masih lanjut bikin cemilan buat mereka deh karena tadi aku dapat surat dari sekolah tentang jadwal liburnya, huuufffftttttt....

Oiya ...perkenalkan ini studio baru dirumahku, jiiaaaaahhh gayamu viiii, hihiiiii
Yang bener adalah ini tempat untuk foto-foto baru dirumahku yaitu dijendela dapur rumahku, heheee...biasanya klo foto-foto di teras depan ato di ruang tamu ato diteras belakang....lumayan ok kan...?? ok meurutku kali ya....??? ^^
Resep Cap Cay Kuah

Resep Cap Cay Kuah


Resep Cap Cay Kuah - Berikut ini adalah resep masakan cap cay kuah yang bisa kita coba untuk melengkapi hidangan dan sajian kita. 

Bahan Cap Cay Kuah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm jahe dan dimemarkan
  • 1 buah tomat merah dan potong menjadi 6 bagian
  • 2 buah sosis sapi, potong 1 cm
  • 3 butir bakso sapi dan di iris
  • 3 butir bakso ikan dan di iris
  • 2 butir telur dan dikocok lepas
  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1,5 sendok makan saus tiram
  • 1,5 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 50 ml minyak sayur untuk menumis

Bahan Sayur Cap Cay kuah
  • 1 buah wortel dan di iris tipis
  • 15 buah kapri dan potong menjadi 2 bagian
  • 10 batang buncis dan di iris serong
  • 15 buah jagung muda dan di iris serong
  • 10 lembar sawi hijau
  • 100 gram bunga kol
  • 50 gram jamur kuping, rendam dan potong
  • 2 batang daun bawang dan potong 2 cm

Cara Membuat Cap Cay Kuah
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Masukkan tomat, sosis, bakso sapi, bakso ikan, dan telur kocok. Aduk hingga telur matang.
  2. Tambahkan wortel, kapri, buncis, dan jagung muda.Aduk hingga layu. Masukkan kaldu, merica, saus tiram, gula, dan garam.Aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan sawi hijau, bunga kol, jamur kuping, dan daun bawang. Masak sebentar, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
Demikianlah resep masakan Cap Cay kuah kuah kali ini. Selamat mencoba!