Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu

Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu

Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu
Ubi ungu atau yang biasa orang jawa menyebutnya dengan munthulyang baru - baru ini menjadi salah satu makanan populer di indonesia,dengan berbagai macam jenis makanan yang dapat di haslkan dari ub ungu ini mulai dari es krim, roti, keripik , dan masih banyak yang lainnya, dn kali ini kami akan mencoba membuat puding dengan bahan ubi ungu.
Resep Puding Dari Ubi Ungu

Puding yang biasanya kita buat dirumah kadang hanya menggunakan bahan yang sudah tersedia dalam bentuk sachet, namun kali ini kita akan mengkombinasikan agar - agar dan ubi ungu untuk membuat puding, bagaimana cara membuatnya dan bagaimana rasanya, kita akan tahu setelah kita selesai mencoba Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu
Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 gram ubi ungu
  • 150 gram gula pasir
  • 800 ml susu cair
  • 1 bungkus (½ sdt) vanili bubuk
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Puding Ubi Ungu:

  • Ubi ungu dikukus hingga matang dan empuk, kemudian haluskan dengan cara ditekan-tekan pakai sendok, sisihkan.
  • Campurkan agar-agar, gula pasir, vanili, garam dan susu cair, lalu aduk rata dan masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga rata dan matang. Matikan api, lalu angkat adonan dan saring.
  • Tuang ke dalam cetakan puding (sebelumnya basahi dulu cetakan agar nantinya puding mudah dikeluarkan), biarkan hingga dingin dan mengeras atau simpan dalam kulkas. Selanjutnya keluarkan dari cetakan, lalu potong-potong puding ubi ungu sesuai selera dan siap untuk disajikan.
Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy

Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy

Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy
Saya baru tahu kalau jajanan pasar yang satu ini adlah dadar gulung , Salah satu jajanan khas indonesia yang saya sukai karena rasanya yang enak dan juga teksturnya yang lembut di lidah sehingg membuat saya ingin mencobanya dan terus mencoba , namun anehnya saya baru tahu kalau kue ini namanya dadar gulung ,
Resep Kuliner Indonesia

Setelah lama saya menari tahu tentang jajanan yang sangat enak ini akhirnya saya dapat juga menemukan resep kue dadar gulung yang akan dapat memanjakan hati saya akan keukaan saya terhadap kue dadar gulung ini,  nah pada kesempatan kali ini saya akan share kepada anda para pecita kuliner indonesia tentang Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy , mari kita coba dan buktikan rasanya.

Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy
Bahan:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 70 gram gula merah disisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air

Bahan kulit dadar gulung :

  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
  • minyak sayur secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Dadar Gulung

  • Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya mencair, lalu masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga rata dan matang (tidak terlalu basah dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk bahan isi dadar gulung.
  • Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring adonan supaya hasilnya lebih lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (sebaiknya gunakan tisu), setelah benar-benar panas (tandanya akan terdengar suara mendesis saat adonan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
  • Begitu selesai menuangkan adonan, langsung angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, adonan kulit dadar matang bila semua permukaannya sudah berubah warna.
  • Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat seperti amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, untuk adonan berikutnya bisa tidak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan harus benar-benar panas.
Pangsit Goreng Kuah

Pangsit Goreng Kuah



Lanjut postingan tentang Dim Sum dan Dumpling di postingan sebelumnya ya teman-teman. Jadi tadi kan adonan jadi lumayan banyak ya, separo aku buat versi kuah, separo lagi aku buat  versi goreng untuk Yodha. Kalau Yodha tetap suka yang versi goreng, karena ada kriuk-kriuk renyah gurih dari pangsit gorengnya. Tadi sich pulang sekolah anget-anget gitu langsung habis semangkuk. Tapi  malam tetap makan Mie Goreng Dok-Dok lagi..hihi. 

Untuk membuat Pangsit Goreng ini, menggorengnya harus di minyak banyak dan terendam ya teman-teman agar matang hingga bagian dalam. Apinya harus kecil, jadi pangsitnya nggak keburu kering. Matang bersama dengan adonan isinya. Untuk Pangsit goreng ini, sebaiknya langsung di goreng. Karena, jika di kukus dulu malah kurang juicy rasanya. Jika langsung di goreng, adonan daging isiannya lebih moist.

Jadi  paling tepat memang pakai adonan dari Ayam dan Udang agar cepat matang Cindang halus, tapi masih ada tekture dan rasa manis juicy dari daging Udang dan Ayamnya, berpadu dengan bumbu yang ringan, rasanya enak sekali. Jika nggak lagi diet, aku juga suka sekali pangsit goreng ini..hihi. Nggak apa-apa dech..yang versi rebus juga gurih dan enak kok. Jika mau lihat yang versi rebus, silahkan cek di postinganku sebelumnya ya.

Untuk membentuk pangsit goreng ini ada berbagai tehnik. Kalau aku kok yang mudah saja teman-teman..isi adonan bagian tengah, tinggal di rekatkan sisi-sisinya. Lalu segera goreng dengan api kecil hingga adonan isi matang dan pangsitnya kering. Jika mau sedikit ribet, bisa juga di bentuk jadi bola-bola rambutan ya teman-teman. Resep Pangsit goreng ini sama dengan Bola-Bola Ayam Udang rambutan yang sudha pernah aku share ya di SINI

Bedanya, kalau postingan bakso rambutan, aku pakai saus Dim Sum yang rasanya pedas manis itu lho teman-teman, kalau yang versi ini aku pakai kuah bening yang memakai kaldu ayam kampung bening. Kuah beningnya sama ya seperti kuah bening untuk Dim Sum kuah, di postingan aku sebelumnya. Agar lebih bergizi, bisa di tambah sayuran, sawi hijau, sawi sendok, atau selada. Kalau pakai selada, langsung saja di masukkan ketika kuah panas, rasanya juga enak. Jadi pangsit goreng kuah ini, rasanya ringan segar kuahnya, seperti Bakso Malang.

Selamat mencoba ya teman-teman, jika suka..:)

Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut

Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut

Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut
Bakpao merupakan salah satu masakan atau kue khas china yag kini telah banyak di jua oleh para pedagang keliling di sekitar kita,  Rasa nikmat jajanan yang satu ini dapat membuat anda ketagihan , kalau dari cina mereka membawa bakpao maka ada kue khas indonesia yang bentuknya mirip dengan bakpao dan rasanya pun sangat enak yang biasa orang - orang di sekitar rumahku menyebutnya kue Moho.

Resep Bakpao Empuk dan Lembut

Namun kali ini kita tidak akan membahas kue moho melainkan kita akan membuat bakpao dengan instruksi Resep Bakpao yang kami buat di bawah ini , agar anda tak perlu lagi menunggu lama -lama tukang jualang bakpao datang jika ingin menikmati bakpao yang lembut dan emput anda sekarang harus mncoba Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut di bawah ini.

Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut

Bahan :

  • 230 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 10 gram tepung maizena
  • 50 gram gula pasir
  • 35 gram mentega putih
  • 5 gram ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air biasa
  • Isi : secukupnya selai coklat atau aneka isi lainnya


Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut

  • Campurkan semua bahan, aduk rata dan uleni dengan tangan hingga kalis. Setelah kalis kemudian tutup rapat dengan plastik atau kain serbet, serta diamkan adonan bakpao selama 45 menit.
  • Setelah 45 menit berlalu, adonan bakpao yang sudah mengembang dikempiskan dengan cara tinju saja pakai kepalan tangan (maaf adegan kekerasan tidak layak difoto hihi). Setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bagian atau timbang jika ingin proporsional (boleh diberi warna-warna yang berbeda).
  • Bulatkan adonan kemudian pipihkan, beri isian selai coklat atau boleh juga tambahkan keju, selanjutnya tutup atau bulatkan kembali serta alasi dengan daun pisang, kertas minyak atau kertas roti.
  • Setelah adonan sudah selesai dibentuk, istirahatkan atau diamkan lagi selama 10 menit.
  • Setelah itu tata dalam kukusan, kukus bakpao hingga matang mengembang kurang lebih 8 menit, serta jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain serbet agar uap air tidak menetes. 9 buah bakpao yang enak dan lembut sudah bisa kita sajikan.
Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur

Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur

Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur
Bosan dengan roti isi yang biasanya, dan ingin mencoba sensasi lainnya , kami kali ini akan membahas tentang cara membuat roti isi sayur, yang jarang kita temui di toko - toko terdekat dan kali ini akan datang ke dapur anda, Resep masakan yang satu ini pasti berbeda dengan resep roti yang biasanya. okelah tak perlu berpanjang lebar langsung saja kita mulai membuat roti isi sayur dengan instruksi Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur di bawah ini.

Resep Roti Goreng Isi Sayur

Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur

Bahan untuk roti :

  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 1  telur ayam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 130 ml susu cair
  • 30 gram margarin
  • 30 gram gula pasir
  • Secukupnya air matang dan tepung roti halus untuk pelapis


Bahan Isi Sayuran

  • 100 gr buncis atau sayuran lainnya
  • 100 gr wortel
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1  bawang bombay
  • 3  sosis sapi
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 100 ml air

Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur:

  • Siapkan sebuah wadah, lalu campurkan tepung terigu, ragi instan, baking powder dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga kalis. Selanjutnya masukkan margarin dan garam, uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis.
  • Setelah adonan kalis, tutupi dengan plastik dan biarkan selama 60 menit agar adonan mengembang. Berikutnya kempiskan adonan, kemudian bagi adonan masing-masing menjadi 50 gram (bisa jadi 11 buah).
  • Bulatkan dan pipihkan, letakkan 2 sendok teh bahan isi sayuran, lalu bulatkan kembali hingga isiannya tertutup.
  • Nah setelah semua bagian adonan roti sudah diberi isian, ambil satu persatu lalu celupkan ke dalam air, berikutnya gulingkan pada tepung roti halus secara merata. Terakhir goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, roti goreng isi sayur sudah siap disajikan.

Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayuran :

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan sayuran serta tuang air, setelah sayuran layu masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan merica. Aduk rata dan masak hingga mengering dan matang, biarkan dingin yang digunakan untuk bahan isian roti goreng isi sayuran.
Dim Sum Kuah

Dim Sum Kuah



Menu sehat lagi ya teman-teman. Tapi nanti aku selang seling juga menu harian biasa kok untuk Yodha dan Papinya. Kali ini karena Yodha request pangsit goreng, adonan aku buat sekalian untuk menu rebusan ini. Jadi sekalian masaknya. Kalau untuk Yodha ya tetap akan milih Pangsit goreng, karena dia suka kriuk-kriuk pangsitnya..hihi.

Jadi adonan ini adonan Dim Sum ya..bukan bakso..atau cocok juga untuk isian Dumpling yang di kukus tuch teman-teman. Tadi niat awal bikin Dumpling Ayam & Udang. Tapi, aku bikin kulitnya terlalu elastis, haha. Terlalu semangat nguleni adonan, jadi malah terlalu lentur, susah banget di tipiskan dan di potong bulat. Akhirnya nggak jadi dech aku bentuk bulat-bulat saja dan aku isikan ke Tahu sebagian. Padahal udah enak lho kulitnya. Itu aku maksa bikin dua biji, aku bentuk  pastel aja, itupun nggak bisa tipis, karena adonan elastis banget, susah di gilas.

Baiklah, besok bikin lagi. Yang penting udah tahu triknya..justru jangan terlalu kalis agar adonan bisa di tipiskan. Sebenernya pakai kulit pangsit kuah juga bisa sich..cuma pengen tahu saja, cara membuat kulit Dumpling sendiri. Ternyata mudah saja..walau salah tehnik aku..hihi. Besok tak cobanya lagi...jika ingin makan Dumpling kukus. 

Untuk membuat Dumpling atau Dim Sum yang enak itu kuncinya, jangan di haluskan terlalu halus pakai alat food processor atau blender ya dagingnya. Cincang manual dengan pisau hingga agar halus, namun masih ad atekturenya. jadi nanti rasanya itu masih juicy enak tekture daging dan udangnya. Kalau halus banget..jadinya bukan Dim Sum..tapi bakso..hihi. Kalau mau yang adonan halus dan lebih banyak tepungnya..di SINI resepnya.

Oke..ini dia resepnya ya..hasil utak atik aku sendiri, karena bumbu-bumbu aku sesuaikan selera lokalku..hihi..semoga sesuai selera teman-teman ya !
Dim Sum Kuah

Bahan :
150 gram daging ayam cincang halus
100 gram udang cincang halus
1/2 sendok teh bawang putih bubuk ( atau bawang putih segar )
1 sendok makan kucai iris ( atau daun bawang )
1/2 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh  merica bubuk
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan tepung sagu / tapioka / tepung bakso
Tahu sutra putih, Kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan kecuali kulit pangsit
Aduk rata
Didihkan air
Cicipi dulu, goreng sedikit adonan dengan merebusnya
Jika sudah pas, isikan sebagian ke tahu, sebagian ke kulit pangsit khusus kuah, sebagian di buat bulatan saja
Masukkan ke air mendidih
Segera angkat setelah mengapung agar rasanya tetap juicy dan gurih, jangan terlalu lama merebus ya, apalagi yang bentuk bulatan tanpa di bungkus pangsit
Sajikan dengan kuah bening

Cara Membuat  Kuah Bening :
1000 ml kaldu bening dari Ayam Kampung atau Ayam Pejantan
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 batang sledri, ikat
Garam, gula, merica secukupnya
Didihkan semua bahan, koreksi hingga gurihnya pas sesuai selera

Sajikan Dim Sum dengan kuah, sambal, kecap manis, dan taburan daun bawang serta bawang goreng jika suka.

Note : Jika suka, adonan sebagian bisa di goreng juga. Di masukkan ke kulit pangsit goreng atau Tahu.
Tips membuat kaldu bening, silahkan cek postinganku di SINI ya
Selamat mencoba
Lumpia Basah Isi Bengkoang

Lumpia Basah Isi Bengkoang



Kalau lagi diet itu godaannya suka rindu Gorengan...hihi. Apalagi..walau diet, kalau lagi makan di luar kan suka lihat aneka makanan..wah...harus tutup mata. Misal tadi malam, Yodha minta Nasi Goreng Jowo..aku makan Cap Cay sayuran aja tanpa nasi. Eh..Sate Ayam Kampungnya menggoda di depan mata..untung kuat..nggak makan..hahah. Karena banyak jerohannya. 

Kalau lagi beliin Yodha roti tawar  ke bakery langganan, suka melirik tuch aneka gorengan..jadi memang harus tabah. Tapi..bukan berati nggak boleh makan yang gurih-gurih kan ya. Banyak menu sehat yang gurih yang nggak di goreng nich...salah satunya ini. Lumpia versi basah. Adonan kulitnya lembut..enak banget. jadi nggak pakai di goreng juga udah enak.

Biar ada efek sedikit eksotis rasanya, sengaja aku manggang kulit lumpianya, agak kecoklatan..nggak putih bersih. Jadinya itu tambah enak..nggak bau tepung..karena kulitnya sekalian di panggang hingga kecoklatan. Enak banget rasanya. Sambil nyeplus cabe rawit..hemm...enak. Untuk isian aku pakai Bengkoang, karena lagi agak bosan dengan rebung. Rasanya enak..kres-kres manis. 

Jadi buat teman-teman yang susah cari rebung, pakai bengkoang aja..enak juga rasanya. Tentu harga juga lebih murah di banding rebung. Jadi bisa jadi snack yang murah meriah  nich untuk snack box, dll. Tentu bisa di ganti kulit lumpia biasa ya, jika mau di goreng hingga kriuk. Jika mau versi basah ala aku, berikut resepnya ya. Untuk resep kulit lumpia goreng beda lagi ya resepnya, silahkan lihat di SINI.
Lumpia Basah Isi Bengkoang

Bahan :
175 gram tepung terigu
2 butir telur
1 sachet susu bubuk tawar
500 ml air
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk ( aku pakai Alsultan ) atau garam sesuai selera
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Isian :
50 gram udang kupas, cincang kasar
50 gram daging ayam rebus, cincang kasar, 1 butir telur
2 buah Bengkoang, iris korek api halus
1 buah wortel, potong korek api kecil
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang sledri, iris halus
1/4 buah bawang bombay iris halus
2 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, iris halus
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh saus tiram
Garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga matang dan harum
Masukkan ayam, udang, aduk hingga berubah warna
Masukkan wortel, aduk rata dan sisihkan di pinggir wajan, masukkan telur, buat orak arik
Masukkan sedikit air, bumbu dan bahan lain, sedikit saja ya..karena bengkoang mengandung air juga
Masak hingga meresap
Koreksi rasa hingga pas manis gurihnya sesuai selera

Buat dadar hingga adonan habis, agak lama ya manggangnya agar warna dadar kecoklatan cantik
Agar berlubang besar, biarkan pan anti lengket benar-benar panas, baru tuang adonan
Segera isi dadar dengan adonan isi
Sajikan hangat-hangat
Enak
Jika masih ada sisa, panaskan Lumpia di pan anti lengket sebelum di sajikan

Tekwan..Resep Baru

Tekwan..Resep Baru



Tekwan, mungkin memang tak sepopuler Empek-Empek ya teman-teman jika di luar Palembang. Menu ini biasa di jual di gerai atau resto Empek-Empek khas Palembang ini. Kalau aku sering makan Tekwan di Empek-Empek Ny. Kamto. Suka aja seger kuahnya. Cuma kadang aku campur sama kuah cuko..hahah. Karena aku penasaran bikin sendiri Tekwan yang segar..aku jadi suka bereksperimen dengan berbagai resep dan belajar dari sana sini. Terakhir aku bandingkan beberapa video cara membuat Tekwan, dan aku kombinasikan sendiri sesuai seleraku. Alhamdulillah udah enak ini..dan mirip sama Tekwan di Ny. Kamto..dan aku lebih suka Bakso Ikan nya versi yang aku buat ini...nggak amis.

Jadi Tekwan itu ada Bakso ikannya. Terbuat dari Ikan Tenggiri. Agar tidak amis, pilih ikan tenggiri yang segar. Masih keras badannya ketika di sentuh. Juga haluskan Tenggiri hingga benar-benar halus dan menyatu dengan bumbu-bumbu sehingga jadi adonan yang lembut, sehingga tidak tercium aroma amis ikan, namun gurih dari Ikan Tenggiri yang muncul. Cara mudah sich dengan Food Processor, namun jika tidak ada, bisa memakai mixer, atau bisa pakai tangan di uleni hingga lembut pasta ikannya, baru di campur dengan tepung tapioka, atau sagu. Kalau aku sich pakai Tepung bakso..produk jualanku..hihi. Kenyalnya itu pas untuk bakso. Di rumah yang ready selalu itu.

Untuk Kuahnya memakai kaldu udang. Pilih udang yang masih segar juga agak kuah tidak terasa amis. Selain itu bumbu utama adalah bunga Sedap Malam. Itu bisa di beli di pasar atau di supermarket ada. Agar lebih sedap, bisa di tambahkan sedikit kecap ketika menyantapnya, dan jangan lupa sambal rawitnya ya...hemm...seger banget. Cobain yuk teman - teman..ini dia resepnya ya. Untuk Yodha, adonan sama aku buat Bakso Goreng, karena dia lebih suka Bakso Ikan di goreng. Kalau rebus kurang suka. Bisa jadi menu diet juga lho...hihi. Aku cuma pakai sedikit minyak kedelai untuk menumis bumbu, lainya di rebus semua. Menu diet ala aku..kudu enak lah..! Lol...

Resep Tekwan Ala Diah Didi's Kitchen

Bahan Bakso :
300 gram ikan tenggiri
1 putih telur
50 ml air dingin
1 sendok teh garam
100 gram Tepung Bakso ( bisa ganti sagu )
2 siung bawang putih haluskan
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh kaldu ayam, 1 sendok tehgula pasir, dan garam secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan kecauli tepung, masukkan ke food processor, proses hingga halus
Masukkan Tepung Bakso, aduk rata
Didihkan air, buat bulatan bakso ukuran kecil
Rebus hingga matang

Kuah Tekwan :
1000 ml air
100 gram udang segar
2 cm jahe,  memarkan
1 bengkoang, potong korek api
50 gram jamur kuping rebus, iris kasar
2 batang daun bawang, iris halus
50 gram soun yang sudah di seduh
Bawang goreng secukupnya
Sambal secukupnya

Bumbu halus :
4 butir bawnag  merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
Secuil kecil pala

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang
Tambahkan air dan semua bumbu
Masukkan jamur dan bengkoang
Koreksi rasa
Jika sudah pas masukkan daun bawang dan bakso ikan
Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan sambal serta kecap
Yummy !






Tempe Koro Bacem

Tempe Koro Bacem


Beberapa hari lalu, kita ke Yogya..menengok Eyang Yodha yang lagi sakit. Tiap ke Yogya...aku pasti belanja bahan-bahan yang tidak ada di Semarang. Salah satunya Tempe Koro ini. Tempe jadul...mungkin hanya ada di Yogya dan sekitarnya. Dulu Tempe Koro banyak di jual di pasar-pasar dalam kondisi mentah atau matang, bersanding dengan Tempe Benguk, yang masih kerabatnya. Bedanya, Tempe Koro lebih empuk di bandingkan dengan Tempe Benguk.

Jika Tempe Benguk warnanya kehitaman, Tempe Koro ini jika masih mentah putih bersih seperti Tempe kedelai biasa. Namun jika sudah di masak..barulah kelihatan bulir-bulir biji Koronya yang lebih besar dari biji Kedelai. Selain itu..rasanya juga lebih empuk dan memes ( lembut ) jika sudah di masak di bandingkan Tempe Kedelai biasa. Rasanya juga khas aromanya..pokoknya enak. Tempe Koro di buat dari biji Kacang koro, yang biasa di buat snack cemilan kering itu lho teman-teman. Menurutku lebih enak jika di olah jadi Tempe, di banding jadi cemilan kering Koro ini. Cobalah teman-teman, jika main Ke Yogya...main juga ke Pasar tradisional ya..siapa tahu beruntung masih ketemu Tempe langka yang enak ini.

Kalau aku beli di tetanggaku yang bikin. Jadi jika mudik, pasti pesan dulu yang belum jadi..jadi lebih awet ketika di bawa ke Semarang. Tempe Koro ini termasuk jenis Tempe yang kurang awet jika di simpan. Jika sudah jadi jamurnya udah bagus dan warnanya putih  bersih. Segera di masak, jika tidak akan terasa asam. Makanya kemarena aku lebih suka menyimpan dalam kondisi matang di kulkas. Sebagian aku masak Besengek Tempe Koro yang berkuah santan, sebagaian aku masak Bacem seperti ini. Rasanya enak semua.

Jika Besengek Koro, biasa di jual di pasar tradisional. Jika mau cari di Pasar Bantul Yogyakarta masih ada beberapa yang jual. Aku sering beli juga di sana jika Lebaran. Sudah matang ada, mentah ada. Besengek Tempe Koro paling enak di makan bersama Gudangan ala Jowo juga. Wah..enak banget itu teman-teman. Jika di m asak Bacem seperti ini, paling enak di gado..baceman basah saja tanpa di goreng, rasanya enak sekali. Jangan lupa nyeplus cabai rawit kecil yang warna hijau..hemmm...sedep banget..!...Tapi jangan banyak-banyak ya cabenya..lagi mahal kan Cabe udah hampir sama harga daging sekarang ini...hihi. Duch kok bisa ya...!

Oke dech..lupakan harga cabai..hihi..aku share saja resep Tempe Koro Bacem ya teman-teman. Jika nggak ada..ganti Tempe biasa aja juga enak.
Tempe Koro Bacem

Bahan :
20 buah Tempe Koro bungkus daun
100 gram gula merah 
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml air ( separo air kelapa, separo air biasa ya )
1/2 - 1 sendok teh garam ( ini sedikit dulu, boleh di tambah jika kurang, karena nanti semakin lama akan semakin gurih rasanya jika air rebusan menyusut )

Bumbu halus :
4 buah bawang merah
2 siung bawnag putih
2 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
Masukkan semua bahan ke panci
Tutup rapat
Rebus dengan api kecil hingga air menyusut
Koreksi rasa hingga pas rasanya
Siap di sajikan basahan atau di goreng dulu, sesuaikan selera ya

Resep Kue Espresso Chocolate

Resep Kue Espresso Chocolate

Resep Kue Espresso Chocolate
Saya membuat ini Espresso Chocolate cake awal tahun ini, sekali lagi untuk merayakan sesuatu yang fantastis untuk suami di pekerjaannya. Itu hanya tidak pernah sempat untuk berada di blog. Meskipun lebih dari kue lebih padat dari kue berbulu lembab bahwa setiap orang mencintai, brownies seperti tekstur bekerja dengan sangat baik untuk combo cokelat kopi dan kami benar-benar menikmatinya!
Resep Kue Espresso Chocolate


Aku ingin dia mengambil beberapa kembali bekerja pada hari berikutnya, tapi kami tidak bisa menolak diri untuk meninggalkan cukup untuk hari berikutnya! Tanpa basa-basi lagi, di sini adalah Resep Kue Espresso Chocolate!
Resep Kue Espresso Chocolate

Resep Kue Espresso Chocolate
BAHAN:

UNTUK KUE

  • tepung 2/3 cangkir
  • 2 sdm coklat bubuk, tanpa pemanis
  • gula 1/4 cup
  • garam 1/4 sdt
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm mentega, suhu kamar
  • saus apel 4 oz
  • 1/2 cangkir yogurt
  • ekstrak vanili 1/2 sdt
  • 1 telur
  • 2 sdm setengah coklat manis, meleleh
  • 2 sdm espresso bubuk instan dicampur dalam air hangat 3 sdm
  • cooking spray
  • Anda chocolate bar favorit, untuk mencukur sebagai topping, opsional

UNTUK ICING

  • 1 1/3 cangkir krim kental / whipping cream
  • 4 oz mascarpone
  • 3 sdm cokelat bubuk
  • 2/3 cangkir gula bubuk
  • 1/2 sdt ekstrak kopi (Nielsen - Massey adalah merek favorit saya)
  • ekstrak vanili 1/2 sdt


PERALATAN DAPUR / PERLENGKAPAN DIPERLUKAN:


  • 2, 6-inci panci bulat kue
  • KitchenAid berdiri mixer
  • kertas roti (saya lebih suka tidak dikelantang satu)
  • spatula karet


METODE:


  • Pre panas oven ke 350F.
  • Olesi dua putaran panci kue 6-inci dengan cooking spray. Potong kertas roti dengan diameter panci dan menempatkan mereka di dalam panci. Semprotkan di atas kertas perkamen juga.
  • Tambahkan tepung, cokelat bubuk, gula, garam dan baking powder ke mangkuk mixer berdiri dan mencampur sedikit pada kecepatan rendah sampai hanya gabungan.
  • Sekarang tambahkan mentega, yoghurt, ekstrak vanili, telur, espresso dan cokelat leleh untuk itu dan memukul pada kecepatan sedang sampai baik gabungan.
  • Tuang ini, dibagi secara merata, ke kedua panci kue siap. Panggang dalam oven selama 20-25 menit atau sampai kue tester / tusuk gigi saat dimasukkan keluar bersih.
  • Mengambil dan biarkan dingin di panci di atas rak kawat.
  • Sekarang untuk icing, membersihkan berdiri mixer mangkuk dan lap kering. Tambahkan krim dan mascarpone dan mengocok sampai mereka menggabungkan. Tambahkan coklat bubuk, gula bubuk dan vanili dan kopi ekstrak dan mengocok sampai membentuk puncak kaku.
  • Tempatkan salah satu kue didinginkan pada berdiri kue. Oleskan lapisan gula di atasnya dengan spatula dan bahkan keluar. Tempatkan kue lainnya di atasnya dan menerapkan sisa icing di atas kue dan di sekitar itu. Memperlancar keluar sebanyak yang Anda bisa.
  • Mencukur beberapa cokelat di seluruh kue, memotong dan melayani!