Resep Cara Membuat Kue Lapis Legit

Resep Cara Membuat Kue Lapis Legit

Kue lapis sudah terkenal dikalangan masyarakat manapun, karena kue lapis memiliki warna dan rasa yang bervariatif dan jenisnya pun bermacam-macam, misalnya kue lapis coklat, kue lapis kentang, kue lapis jagung, dan masih banyak yang lainnya. Yang paling terkenal di mata masyarakat yaitu kue lapis legit, Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.


Bahan:
  • Tepung terigu 125 gram
  • Mentega sebanyak ½ kg
  • Telur 20 butir, pisahkan putih dan kuning telurnya ( putih telur 4 dan kuning telur sebnyak 16)
  • Gula halus sebanyak 125 gram
  • Sediakan susu kental manis secukupnya
  • Kayu manis sebanyak 1 sendok teh
  • Bumbu spekoek 1 sendok teh
  • Terakhir vanili secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Siapakan mixer untuk mengocok mentega, kocok sampai mengembang dan lembut, kemudian siapkan wadah yang lainnya untuk mengocok kuning telur dan gula halus, lalu diwadah yang lainnya kocok putih telur sampai mengembang.
  2. Berikutnya kita mencampurkan kocokan kuning telur dan putih telur aduk-aduk smapai tercampur merata, setelah itu tambahkan spekoek, vanili, susu kental manis, terigu, kayu manis, serta kocokan mentega kemudian aduk-aduk sampai semuanya tercampur dan adona mengental.
  3. Siapkan loyang kemudian diolesi dengan mentega, lalu tuangkan adonan kue lapis sedikit demi sedikit kemudian panggang dalam oven sampai berwarna kuning kecoklatan atau setengah matang.
  4. Setelah itu jika sudah kelihatan setengah matang boleh diangkat keluarkan dan adonan kue tersebut diolesi kembali dengan mentega diatasnya diatasnya, kemdian tuangkan lagi adonan kue lapis diatasnya, panggang kembali sampai setenga matang lakukan cara ini secara berulang-ulang sampai adonan kue lapis habis. Jika semua adonan sudah dipanggang atau dioven dan sudah kelihatan matang keluarkan dan angkat lalu potong sesuai selera yang anda inginkan. Kue lapis legit dapat dinikmati.

Resep Cara Membuat Soto Betawi

Resep Cara Membuat Soto Betawi

Kali ini kami akan membagikan resep soto betawi yang sangat enak. Soto betawi ini anda bisa sajikan sebagai menu favorite keluarga. Soto betawi paling apik disajiakn dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk emping. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti cara membuatnya, selamat mempraktekkan yah bunda..


Bahan:
  • 2 liter air untuk merebus daging
  • 250 gram daging sandung lamur sapi
  • 450 gram jeroan sapi, rebus sampai empuk kemudian potong empuk
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam
Bumbu lainnya:
  • 2 cm kayu manis
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 sdt cengkih bubuk
Bahan elengkap:
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Emping goreng
  • Sambal soto
  • Acar mentimum
Cara Membuat:
  1. Rebus daging sampai empuk kemudian potong dadu dan masukkan kembali daging beserta jeroan sapi ke dalam rebusan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan jahe, kayu manis, daun salam, serai dan cengkih. Aduk sampai rata. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan. Tuangkan santan sambil diaduk, masak dengan api kecil sampai santan mendidih dan angkat.
  3. Tuangkan soto beserta isinya ke dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng dan seledri. Sajikan bersama emping goreng, tomat, sambal dan acar mentimun.

Resep Soto Babat Sapi Kuah Bening Khas Madura

Resep Soto Babat Sapi Kuah Bening Khas Madura

Hayo siapa yang hobby dengan soto babat? kali ini kami akan membeberkan resepnya yang bisa dengan mudah untuk anda praktekkan dirumah. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan.bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Sajikan soto babat dengan sepiring nasi hangat. Berikut adalah resepnya yah, Happy Cooking.


Bahan:
  • 2 liter air untuk merebus
  • 750 gram babat sapi, bersihkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sendok teh kaldu sapi instan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt lada butir
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 sdt garam
Bumbu lainnya:
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap:
  • Soun
  • Irisan kol
  • Tauge pendek
  • Irisan telur rebus, tomat dan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal soto
Cara Membuat:
  1. Rebus babat sampai empuk. Angkat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, jahe dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan potongan babat dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu sapi dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kecilkan api. Masak sampai kuah agak mengental serta angkat.
  4. Siapkan tauge, soun, kol dan telur rebus dalam mangkuk. Siram dengan soto panas serta beri tomat, bawang goreng, dan daun seledri. Sajikan bersama nasi, sambal dan menu pedamping lainnya.

Membuat Masakan Kue  Segar Dari Buah Buahan

Membuat Masakan Kue Segar Dari Buah Buahan

Membuat Masakan Kue  Segar Dari Buah Buahan
Resep Kue yang satu ini akan memanjakan lidah anda sebagai pecinta buah - buahan, karena kali ini kita akan mencoba membuat kue pie dari buah segar yang ada di sekitar kita, resep kue mudah dan praktis ini hanya bisa anda temukan di Gudang resep Masakan, Berikut Resep Masakan Kue  Segar Dari Buah Buahan.
Membuat Masakan Kue  Segar Dari Buah Buahan

Bahan Kulit
~ 375 gr tepung protein sedang
~ 180 gr butter (margarine jg bisa, cm kl pakai butter hasilnya lbh harum & lembut)
~ 3 sdm gula halus
~ 1 sdt garam
~ 3 buah kuning telur

Bahan Vla
250 ml susu cair full cream
50 gr gula pasir
1 buah kuning telur
5 gr tepung maizena
1 sdm agar agar plain
.
Garnish
Buah - buahan segar

Cara Membuat
1. campurkan semua bahan kulit, uleni hingga kalis kemudian bentuk pipih dicetakan pie yang sudah diolesi margarin dan terigu tipis.
2. tusuk2 bagian dasar, menggunakan garpu (agar matang merata)
3. oven dengan suhu 180 derajat selama 25-30 menit.
4. campurkan susu dengan gula dan agar-agar lalu didihkan dengan api kecil sambil terus diaduk.
2. kocok lepas kuning telur lalu campurkan dengan adonan susu (disaring ya)
3. larutkan tepung maizena dgn sedikit air, campur ke adonan susu, tunggu sampai mendidih dan mengental.
4. sajikan kulit pie, kemudian tuang vla secukupnya, biarkan sampai hangat2 kuku
5. siapkan garnish buah segar di atasnya
Kue Hungkwe Coklat

Kue Hungkwe Coklat



Kemaren masih ada sisa Tepung hungkwe sedikit, sisa waktu membuat es Goyang. Sayang jika tidak di manfaatkan, karena aku agak pelupa, jika sudah terbuka gitu biasa terbuang percuma. Akhirnya aku buat Hungkwe coklat saja. Jadi seperti Kue Hungkwe, tapi rasa coklat. Rasanya enak sekali, lembut dan nyoklat. Yodha suka..Papinya juga suka.


Dulu aku pernah share resep Hungkwe Coklat juga, tapi yang pakai Pisang, di bungkus plastik seperti Centik manis. Tapi kali ini lagi nggak pengen ribet, jadi aku cetak saja pakai cetakan aja. Lebih praktis dan cantik jadinya.

Untuk membuat Kue Hungkwe yang enak, pilih Hungkwe yang berkualitas ya teman-teman. Tepung Hungkwe seharusnya terbuat dari Sari Pati Kacang hijau, jadi rasanya legit dan harum. Namun sekarang banyak Hungkwe murah dan palsu yang terbuat dari tepung Sagu Aren. Rasanya beda, dan jika di buat adonan juga akan beda rasanya.

Untuk coklatnya juga pakai coklat bubuk yang enak ya, agar rasanya nyoklat alami. Jika tidak suka pakai santan, bisa di ganti susu cair. Memasak Kue Hungkwe coklat ini di api sedang saja, sambil terus di aduk ya hingga adonan kental dan meletup-letup. Biarkan uap panasnya hilang, baru di cetak. Cetakan di celup air dulu agar mudah di lepas. 

Jika mau lebih nikmat, dinginkan dulu kue di kulkas. Selain lebih enak, juga akan lebih mudah melepas kuenya. Sajikan dingin-dingin...nyes rasanya...enak dan lembut. Namun kue ini termasuk kue basah ya, bukan Puding, jadi jika bisa segera di habiskan, jangan di simpan lebih dari sehari semalam, karena rasanya akan berubah.

Oke, aku tulis lagi resepnya ya, yang tanpa pisang kali ini...selamat mencoba.
Hungkwe Coklat 

Bahan :
50 gram tepung Hungkwe warna putih
1 sendok makan coklat bubuk larutkan dengan satu sendok  makan air panas, aduk rata
125 gram gula pasir
600 ml santan
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Campur semua bahan, masak dengan api sedang hingga mendidih dan meletup-letup
Biarkan uap panasnya hilang
Cetak sesuai selera
Dinginkan di kulkas, sebelum di sajikan

Menchi Katsu

Menchi Katsu


Menchi Katsu...menu khas Jepang. Terbuat dari Daging cincang yang di beri bumbu-bumbu, lalu di beri baluran Tepung panir. Lalu adonan di goreng deep frying atau di oven. Kalau Yodha kurang suka rasa panir oven..jadi aku goreng deep frying.

Baru nyoba pertama Menchi Katsu ini..rasanya memang enak...apalagi jika daging cincangnya fresh, rasanya manis dan juicy dagingnya. Tadi malam menemukan ide resep bikin Menchi Katsu ini, sebenarnya iseng sambil nemenin yodha tidur, lihat-lihat majalah kuliner..kok ada menu Menchi Katsu. Aku baru tau Katsu jenis ini..jadi langsung browsing aja di beberapa food Blogger dari Jepang, ternyata menu ini memang khas Jepang.

Tapi seperti biasa, kalau masak masakan mancanegara, jika tidak punya bumbunya, aku sesuaikan seleraku dan bumbu yang ada. Tapi hasilnya..tetap enak kok..dan lebih sesuai selera lokal..😃 Rasanya seperti Nugget Daging, tapi lebih enak. Karena kalau Nugget Daging kan di kukus dulu..itu jadi agak sepo rasa dagingnya...kalau ini..rasa dagingnya masih terasa juicy manis..enak dech.

Ok..aku share ya resepnya ya teman-teman, selamat mencoba...cocok jadi menu praktis bekal atau lauk anak-anak nich...😊
Jika memungkinkan pakai daging cincang fresh ya..yang baru, karena lebih enak, nggak amis dan manis juicy rasanya. Jika beli daging beku itu agak amis jika di goreng langsung. Kalau aku bias abeli daging bagian Has di pasar, minta tolong aja di cincangkan sekalian sama penjualnya..jika memungkinkan lho. Kalau di pasar dekat rumahku kios penjual dagingnya bersih, di lengkapi kran air bersih, jadi aku suka minta di cuci dulu, baru di cincang, atau pesan sehari sebelumnya di tukang daging langganan, paginya udah di bawain daging cincang fresh yang sudah dia cincang di rumah. Tapi jika mau lebih fresh lagi ya main cincang mencincang di rumah ya teman-teman..hihi.

Menchi Katsu

Bahan :
150 gram daging giling, 1/4 bawang bombay cincang, 50 gram panir, 1/2 sendok teh kaldu sapi, dan garam secukupnya, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk, 1/2- 1 sendok teh gula pasir. 1/2 butir putih telur

Aduk rata semua bahan, cicipi dulu rasanya dengan cara menggoreng sedikit adonan. Jika sudah pas rasanya baru di goreng.
Bentuk bulat pilih agak lonjong
Lapisi tepung terigu tipis hingga rata, celup ke kocokan telur. Lumuri tepung panir
Goreng hingga matang di minyak hingga terendam, jadi matang hingga ke bagian dalam.
Sajikan hangat


Martabak Mini Coklat

Martabak Mini Coklat


Martabak mini, tak pernah bosan Yodha bawa bekal ini. Kadang sore, cemilan pun minta Martabak mini. aku sich santai aja..bikin tiap hari pun oke..hihi. Karena ada Tepung Martabak jualanku yang praktis, tinggal tambah telur dan air, diamkan sebentar, panggang ..jadi dech. Bikin bekal untuk Yodha jadi nggak pernah terburu-buru.


Seperti tadi malam, aku tanya mau bawa bekal apa, jawabnya.." Martabak Mini lagi..! ". Okelah, pagi-pagi udah manggang Martabak. Biar nggak bosan, aku variasi rasa coklat aja adonannya. Aku pakai pasta dark coklat aja..enak dan cantik warnanya. Jangan pakai coklat bubuk ya teman-teman, karena terlalu pahit, sementara adonan martabak kan pemakaian gula hanya sedikit.

Hasilnya, Martabak Mini nya cantik, warna coklat dan ada rasa serta aroma coklat juga. Hasilnya juga bersarang cantik, seperti biasa aku buat. Tapi yang kurang itu bentuknya, kurang cantik..karena aku  pakai snack maker double pan, bukan cetakan Martabak mini yang agak dalam. Kalau Snack maker double pan itu lebar-lebar dan ceper bentuknya...jadi kurang cantik bentuk Martabak Mininya. Aku punya cetakan Kue Lumpur juga sich, tapi dari alumunium biasa. Tapi karena aku butuh cepat dan nggak lengket, aku selalu pakai Snack maker double pan ini terus jika bikin martabak. Pengen beli pan martabak Medi maker tuch incaranku..cuma harganya 600 ribu..mikir juga jika ntar Yodha bosan makan Martabak mini..ngganggur lagi seperti cetakan-cetakan kue lain..hihi. Biasa kan teman-teman..kebanyakan koleksi cetakan, tapi sesekali aja di pakai, karena kadang waktu di dapurnya yang kurang dan Yodha juga bosanan anaknya...hahah.

Oke dech, aku ulang lagi ya tips membuat Martabak mini agar cantik bersarang. Jadi adonan di diamkan dulu ya sebelum di panggang. Panaskan cetakan hingga benar-benar panas di api sedang. Ciri pan sudah panas, jika di tuang adonan..akan berbunyi cesss...gitu. Tuang sedikit adonan, jangan terlalu banyak ya..agar cantik dan tidak terlalu tebal martabak mininya. 1 sendok  makan lebih dikit aja..cukup. Tekan bagian tengah adonan agar sekeliling Martabak berkulit tipis yang nantinya akan kering dan renyah. Biarkan hingga berlubang-lubang, taburi gula pasir..baru tutup pan, dan kecilkan api, masak hingga seluruh permukaan adonan matang, baru di oles margarin, susu ketal manis dan beri taburan isi sesuai selera, angkat.

Untuk Resep kali ini, aku pakai 250 gram tepung Martabak Manis, 1/2 sendok teh Pasta coklat (aku pakai Dark coklat ya pastanya, jadi sedikit saja cantik warnanya ), dan 1 sendok makan margarin leleh. Hasilnya jadi cantik martabaknya bersarang indah..walau bentuknya nggak seragam. Jika mau order Tepung Martabak  Manisnya, bisa sms atau wa ke 089654712500 ya teman-teman. In di foto sengaja aku polosan aja belum bertoping agar kelihatan jelas pori-pori martabaknya ya..:D..Ini Empuk lembut, walau kelihatan kering luarnya, karena belum di oles margarin. Jika dalam keadaan masih panas di oles margarin, maka margarin akan terserap dan lebih lembab serta moist Martabak Mininya.


Kue Cucur Gula Merah

Kue Cucur Gula Merah


Kue Cucur, kue tradisional Jawa yang sangat unik, karena tekture dan rasanya itu unik. Kue Cucur ini, walau di buat dari bahan-bahan sederhana, tapi jika tehnik pembuatannya tepat akan menghasilkan Kue yang berserat cantik. Rasanya juga unik..agak chewy..atau sedikit alot ya jika versi pasar. Apalagi jika Kue nya di goreng agak kering dan lama, tekturenya jadi agak liat dan keras, khas banget, tapi justru itu enaknya hihi. Tapi ada juga jenis Kue Cucur yang empuk, itu bisa kita buat dengan cara menggorengnya jangan terlalu lama, cukup hingga semua bagian adonan matang. Sesuai selera saja sich.

Yodha suka Kue Cucur. Pertama makan dia di pasar Babadan..pas weekend  pagi-pagi ke sana belanja ada yang jual Kue Cucur, Yodha mencoba kok suka. Sejak saat itu jika ketemu cucur, dia minta beli. Tapi ternyata favorit Yodha tetap kue Cucur di pasar Babadan yang agak alot dan keras, dia malah suka..hihi. Waktu beli di pasar dekat rumah ada yang jual kue Cucur lembek dan empuk, dia malah kurang suka.

Sering Yodha minta di buatin Kue cucur, tapi aku kadang nggak sempat aja. Sampai kemaren beberapa kali request, jadinya aku sempatin buat juga. Kue Cucur, jaman kecil sering lihat Ibu di Yogya buat, tapi lupa takarannya. Akhirnya tanya Ibuku, nah..ibuku tipe ibu ala Jawa yang jika bikin kue tanpa takaran..hihi. Jadinya cuma bilang, kalau Tepung beras seperempat di kasih Tepung Terigu sedikit biar agak empuk. Air secukupnya, gula secukupnya..pokoknya adonan tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental..hahah. Bingung kan..!

Akhirnya aku coba-coba saja berbekal pentunjuk ibuku...dan kebetulan kok kemaren nggak punya gula merah, jadi aku pakai gula merah cair. Aku encerkan saja gula merah cairnya, lalu aku rebus hingga mendidih bersama daun pandan dan garam. Selanjut aku buat adonan, sedikit demi sedikit hingga kekentalan menurutku udah mengalir pas, aku hentikan pemakaian cairan gula. Karena memakai Gula cair yang pekat warnanya kehitaman, jadinya hasil Kue Cucurku cantik kecoklatan, tapi sedikit kurang manis menurut Yodha. Tapi menurut suamiku udah pas, malah nggak mblenger manisnya. 

Jadi, karena nggak semua teman-teman ada stok Gula Merah cair, jadinya aku tulis tetap pakai gula biasa ya, jadi takaran air 450 ml, dan gula merah serut sekitar 150 gram di buat sirup gula dulu bersama garam dan pandan. Nanti cairan gulanya di tuang sedikit demi sedikit ya hingga jadi adonan kue Cucur yang tidak  kental, namun juga tidak cair. Untuk yang suka manis lebih takaran gula bisa di tambah kok.

Kue Cucur :

Bahan Kering :
250 gram tepung beras
50 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sirup Gula :
450 air
150 gram Gula Merah yang gelap, sisir halus ( sesuai selera saja ya manisnya )
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Didihkan bahan Sirup gula merah dengan api sedang, biarkan hingga suam kuku
Tuang sirup gula sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil di keplok-keplok agar adonan bersarang. Keplok-keplok adonan sekitar 15 hingga 20 menit ya, agar adonan bersarang cantik
Diamkan 1 jam atau langsung goreng juga bisa
Panaskan minyak sedikit saja
Goreng Kue cucur hingga seluruh adonan di bagian atas matang dan berubah warna, baru di balik sebentar saja dan goreng sebentar lagi hingga matang.

Tips :
Waktu menggoreng, paling bagus memakai wajan besi atau wajan anti lengket yang agak tebal, agar kue matang sempurna dan tidak cepat gosong duluan sebelum semua bagian matang
Panaskan wajan di api sedang hingga benar-benar panas, baru masukkan adonan, agar langsung bersarang cantik
Minyak untuk menggoreng jangan terlalu banyak, cukup 2 sendok makan tiap kali goreng satu Cucur, jadi kuenya akan menyarang cantik
Tusuk tengah kue Cucur dengan lidi / tusuk sate waktu menggoreng agar bagian adonan yang belum matang biasa mengalir ke bagian dalam. Tapi kemaren aku lagi nggak punya Lidi, jadi aku diamkan saja, tetap matang semua dan mengalir kok adonannya
Cara Membuat Es Goyang

Cara Membuat Es Goyang


Waktu kemaren kita kulineran ke Kampung Semawis, aku nemu es Goyang..es jadul yang di buat langsung di gerobak dengan cara di goyang-goyang. Rasanya memang enak..unik dan fresh, karena di buat dadakan, bukan dari freezer. Rasa es Goyang itu legit..lembut dan lumer di mulut. Ah..pokoknya enak. Yodha juga suka..katanya lebih enak dari es krim..hihi.

Jadilah kita penasaran tehniknya, kok bisa di goyang-goyang jadi es gitu..kata Yodha. Akhirnya kita cari tau di You Tube...dan ternyata ada triknya, yaitu pakai es batu dan garam krasak di bawah esnya yang di letakkan di bawah cetakan Es goyangnya. Jadinya dengan cara di goyang-goyang adonan jadi membeku dan set, lalu tinggal di celup ke adonan coklat...hemm..langsung bisa di nikmati...enak dech. Garam yang di pakai untuk membuat Es Goyang ini harus garam Krasak ( kasar ) ya teman-teman..bukan garam halus yang buat masak..hihi.

Begini penampakan Gerobak penjual es Goyang, jadi di bawah cetakan itu di letakkan Es batu dan garam...

Akhirnya kemaren uji coba bikin Es Goyang, pakai garam krasak dan es batu..beneran bisa jadi, tapi butuh perjuangan untuk menggoyang-nggoyang hingga jadi es...hahah. Harusnya sambil nonton drama Korea kali ya..jadi nggak akan bosan menunggu jadi esnya. Kemaren aku sanggup cuma separo adonan, itupun baru tahap mau jadi dan masih berbentuk es puter..aku menyerah, karena susah aku pakai cetakan Tuppy yang atasnya berlubang, takut kecipratan es asinnya..hihi. Akhirnya aku masukkin freezer dech.

Nah, sisa adonan aku bungkus plastik...aku ikat rapat dan aku lanjut pakai proses goyang menggoyangnya di es batu dan garam, hasilnya lebih cepat jadi ternyata, karena bisa di goyang-goyang dengan keras, tanpa takut kena es asinnya. Dan ajaib, memang hasilnya lebih enak yang dengan cara di goyang-goyang..hihi. Lebih lembut dan creamy..serta fresh. Aku goyang-goyang 15 menit, hasil jadinya seperti es puter, aku cicipin sama Yodha enak banget...akhirnya malah nggak jadi di lanjutkan, langsung kita makan jadi es putar...hahah. Enak banget..kata Yodha..rasanya seperti es puter kalau kita makan di acara hajatan itu lho teman-teman..itu kan juga fresh kan.. di buat langsung.

Ini hasil es puter yang langsung di habisin Yodha semangkuk...hihi..


Ah..jadi malah nggak sengaja tau cara membuat es puter juga..hihi. Untuk yang di foto yang pakai cetakan tuppy itu yang aku masukkan ke freezer..lebih praktis dan mudah sich..tapi rasanya beda. Rasa manisnya jadi berkurang, serta kurang creamy fresh. jadi jika mau mencoba aku sarankan pakai cara tradisional saja ya teman-teman, pakai es batu dan garam. Bisa di ember kok buatnya. Tinggal kita masukkan es batu yang banyak, taburi garam krasak banyak  juga, aduk rata. Masukkan adonan es yang sudah di bungkus di plastik, lalu di putar-putar hingga adonan membeku. Jika mau bikin seperti es goyang,  pakai cetakan es mambo aja, jika mau bikin es puter, pakai plastik besar sekalian nggak apa-apa.

Okey, selamat mencoba ya teman-teman...jika suka es puter atau Es Goyang, resep di bawah ini bisa di buat keduanya kok...:D

Es Goyang 

Bahan :
500 ml santan 
100 gram gula pasir
20 gram tepung hungkwe
1 sachet susu bubuk ( 25 gram )
1/4 sendok teh garam

Lapisan :
100 gram coklat blok, lelehkan dengan cara di tim ( jika esnya sudah jadi ya )

Cara membuat :
Campur semua  bahan, masak dengan api kecil hingga mendidih dan agak mengental, tapi jangan sampai pecah ya..santannya.
dinginkan
Siapkan ember, isi dengan es batu yang banyak, dan taburi banyak garam krasak juga ( aku pakai setengah kg dan es batu sekitar 5 kantong yang aku hancurin kasar )
Masukkan ke plastik atau cetakan, lalu letakkan di es batu yang di campur garam kasar
Goyang atau putar-putar sekitar 15 - 30 menit hingga adonan membeku dan keras dan menjadi es
Segera celup ke coklat leleh, sajikan segera
Jika mau  bikin es puter, cukup hingga adonan menjadi beku creamy saja, bisa langsung di sajikan
Jika mau variasi rasa bisa di tambah kelapa muda, nangka, kacang hijau, dll


Apam Balik

Apam Balik


Apam Balik..adalah jajanan khas malaysia, biasa di jual di pasar malam gitu dari yang aku baca, atau di pinggir jalan seperti di Indonesia mungkin ya. Sepintas mirip sama martabak manis. Tapi beda rasanya. Lebih mirip pancake lipat menurutku. Kalau martabak manis kan ada tekture serat yang banyak, kalau Apam Balik ini tekturenya lembut empuk, seperti pancake, namun karena di isi kacang, jadi lebih enak dan lebih tradisional rasanya. Beragam resep Apam Balik sudah aku coba, karena penasaran banyak versi, ada yang pakai ragi instan, ada yang tidak pakai. Ada yang langsung di panggang, ada pula yang di diamkan dulu semalaman.


Kali ini aku share resep yang paling simple, dan Yodha suka. Hihi..ada yang tanya..kok kalau cerita menu selalu kesukaan Yodha..memang nggak pernah masak buat suami ya mba ?...Hemm..kok ya ada yang penasaran sampai segitu juga ya..hihi. Beneran lho aku tuch nggak kepikiran sampai segitu kadang malahan. Kalau nulis cerita apa yang aku masak ya mengalir aja memang apa yang ada di pikiranku dan juga saat membuat makanan tersebut. Memang yang aku posting biasanya kesukaan Yodha semua...hahah. Masak buat suami ya tetep tiap hari...tapi suamiku orangnya simple, masakan rumahan ala Jowo sukanya yang sudah banyak aku posting resepnya...jadi ya nggak di posting lagi kan ya. Jadi aku tiap hari masak tuch nggak cuma satu macam, tapi biasanya yang sudah pernah aku posting ya nggak aku tulis lagi. Jadi kalau aku posting resep di web ya menu-menu baru..kebanyakan favorit Yodha. Ya harap maklum ya..Yodha dalam masa pertumbuhan, jadi kita sebagai ibu kan lagi semangat untuk membuat aneka menu-menu baru buat dia...agar lebih semangat makan dan bisa tumbuh sehat..ya kan teman-teman..:D

Seperti apam Balik ini, Yodha suka banget, karena pasa dasarnya dia suka Pancake, nah ini versi baru pancake untuknya yang di lipat dan di beri isian. Biasa sukanya di kasih susu kental manis dan coklat meise kalau Yodha. Kalau aku dan suamiku suka yang original..isi kacang. Kalau di Malaysia, ada yang di isi jagung manis, dll. Kalau di Malaysia pakai gula merah serut, kalau aku  lebih suka pakai susu kental manis, lebih pas rasanya..berpadu dengan kacang..hihi. Jadi seperti rasa kue Terang bulan ala pasar jaman dulu itu lho teman-teman. 

Oke dech langsung saja ini dia resepnya ya. Enak kok teman-teman..bisa di coba buat varian bekal buat si kecil nich. isinya bisa di sesuaikan selera ya. Kalau versi asli isinya gula merah dna kacang, akalau versi aku susu kental manis dan kacang yang di foto ini. Kalau favorit Yodha isi susu kental manis coklat dan meises.
Apam Balik

Bahan :
2 cup tepung terigu protein sedang
1/4 cup gula
1 sendok teh soda kue
1 sendok teh baking powder
1 butir telur
1 1/4 susu cair
1/4 sendok teh garam

Bahan isi :
Sesuai selera, kalau aku susu kental manis coklat, meise dan kacang tanah sangrai yang di cincang

Cara Membuat :
Campur bahan kering
Kocok telur dnegan garpu atau pengocok manual, masukkan susu, aduk rata
Campur dengan semua bahan kering, aduk rata hingga halus dan tidak bergerindil
Diamkan satu jam
Panaskan teflon
Oles sedikit minyak 
Tuang satu sendok sayur adonan, biarkan berlubang
Beri bahan isian jika sudah agak set matang atasnya
Masak hingga benar-benar matang
Lipat
Lakukan hingga adonan habis
Sajikan hangat

Note :
Takaran cup itu cup ukuran tepung dll ya teman-teman, jika bingung silahkan lihat koversi cup ke gram yang pernah aku share di SINI.