Resep Membuat Matcha Pancake

Resep Membuat Matcha Pancake

Resep Membuat Matcha Pancake

Resep Kue

Resep Membuat Matcha Pancake
Bahan :
BAHAN KERING :

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 1/2 sdt garam


BAHAN CAIR :

  • 200 ml susu uht full cream
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 2 sdm unsalted butter
  • 3 sdm gula
  • 1 butir telur ayam


LARUTAN MATCHA
1 sdm matcha powder larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Matcha Pancake

BAHAN CAIR

  • Campurkan susu UHT dengan perasan jeruk nipis, aduk dan diamkan 200 selama 20 menit
  • Lelehkan unsalted butter


PENYELESAIAN

  • Campur rata semua bahan kering, sisihkan
  • Dalam wadah besar, kocok telur, butter dan gula hingga menyatu, masukkan susu
  • Masukkan bahan kering ke bahan cair aduk seperlunya (walaupun masih ada gumpalan, biarkan) masukkan larutan matcha. Aduk sebentar
  • Panaskan wajan anti lengket, dadar adonan di atasnya, tunggu sampai permukaan adonan berlubang-lubang, balik

Coba Resep Kue Enak Lainnya seperti Kreasi Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat

Kreasi Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat

Kreasi Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat

Kreasi Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat
Kalau biasanya kita membuat kue brownis dari bahan dasar tepung terigu atau pun sagu, nah kali ini kita akan mencoba mengkreasikan resep kue bronis dengan bahan dasar singkong, han bagaimana cara membuat brownis singkong ini enak mari kita praktekkan Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat di bawah ini.
Resep Brownis Singkong

Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat
Bahan :

  • 200 gram singkong
  • 150 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 gram kismis


Bahan Taburan :

  • 15 gram kacang tanah

Cara Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat

  • Bersihkan dan sangrai kacang tanah
  • Kukus dan haluskan singkong
  • Potong potong dark cooking chocolate
  • Potong kismis menjadi dua bagian
  • Panaskan margarin, Matikan api, Tambahkan potongan dark cooking chocolate, Aduk sampai larut
  • Tambahkan singkong, Aduk hingga merata. Sisihkan dan biarkan mengental.
  • Kocok telur dan gula pasir selama 2 menit sampai rata. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata
  • Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan
  • Masukkan kismis, dan kacang tanah, Aduk rata
  • Tuang adonan di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan kacang
  • Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 Menit


Coba juga resep kue mudah yang dapat anda buat di rumah untuk bekal anak sekolah Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis
Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis

Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis

Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis
Resep Roti Empuk dan mudah untuk di buat di rumah, Roti sobek ini sangat cocok untuk di bawa saat liburan di luar rumah maupun untuk bekal anak sekolah, Roti yang empuk dengan rasa susu kental manis ini dapat anda buat sendiri dirumah.

Resep Roti Sobek Susu Kental Manis

Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis
Ingredients

  • 200 gram terigu protein tinggi
  • 30 gram gula
  • 3 gram ragi
  • 25 gram. susu kental manis putih
  • 130 cc susu cair
  • 20 gr butter tawar suhu ruang (salted)


ISIAN

  • 20 cc SKM campur dengan 20 gram butter tawar (butter biarkan melunak suhu ruang, jangan di lumerkan (Tidak bisa di ganti dengan margarin))


TOPPING

  • Almond, kismis, keju, coklat sesuai selera


Cara Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis

  • Panaskan oven 160 derajat celcius
  • Campur semua bahan kering, campur lalu uleni dengan menambahkan cairan campuran SKM dan susu cair sedikit sedikit lalu masukkan butter, uleni sampai kalis. (Saya pakai mixer, jadi lebih praktis)
  • Diamkan atau fermentasikan sampai megembang double size
  • Gilas dengan kayu rolling hingga tipis bentuk persegi
  • Potong membujur panjang olesi dengan olesan
  • Potong potong kecil persegi masukkan acak ke loyang tulban yang sudah di semir, diamkan kembali hingga mengembang double size, beri topping sesuai selera
  • Panggang 45 Minutes atau hingga matang
  • Dinginkan, taburi dengan gula donat bila ada lebih enak


Ciba juga resep kue mudah yang laiinya seperti Resep Mudah Membuat Schotel Singkong Gurih
Resep Mudah Membuat Schotel Singkong Gurih

Resep Mudah Membuat Schotel Singkong Gurih


Resep Mudah Membuat Schotel Singkong Gurih
Resep Kue

Bahan :
  • 500 gram singkong 500gr
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sdm terigu
  • 50 ml susu cair plain
  • 1 buah bawang bombay
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada
  • 6 buah sosis
  • Secukupnya keju parut
  • Parsley

Cara Membuat Schotel Singkong Gurih

  • Potong kecil kecil singkong, kukus; sisihkan
  • Potong dadu kecil wortel
  • Potong potong sosis
  • Campurkan semua bahan kecuali keju dan parsley
  • Siapkan pirex atau loyang, olesi mentega
  • Tuang adonan.
  • Taburi dengan keju dan parsley.
  • Panggang 170°c selama 30 menit
Coba Lagi Resep Masakan Mudah yang kami sajikan untuk anda yaitu Resep Segar Asinan Kolang Kaling
Iwak Pe Masak Kecap

Iwak Pe Masak Kecap


Lagi suka ikan-ikanan di rumah...suami udah mblenger daging dll. Ya udah malah lebih murah dan hemat tho..hihi. Walau buat Yodha ya tetap masak yang dia suka. Pokoknya apa aja lah ya yang di suka suami dan anak..mari kita masak. Karena masih ada Iwak panggang aku masak sekalian. Kali ini yang jenis Iwak Pe ya...atau ikan Pari asap. Kalau kemaren yang aku buat Sambel Kencur itu yang jenis Iwak Manyung, jadi beda jenis ikannya. Kalau Iwak Pe atau Pari ini, lebih cantik warna ikan asapnya..lebih gelap mengkilat eksotis menggoda. Dagingnya juga lebih lembut, dan tulang-tulangnya empuk bisa di makan. paling suka  bagian yang sirip-sirip gitu jadi empuk lembut berlemak..hihi.

Iwak Pe ena di masak Mangut juga atau olahan lain, Tapi karena kemaren udah masak Mangut juga, biar nggak bosan, aku ganti menu jadi aku masak Cabe Kecap gitu biar nggak bosan. Bumbunya simple, seperti menu Oseng biasa. Tapi aku tambah Baceman Bawang dikit waktu menumis bumbu irisnya sudah hampir matang..jadi makin sedep. Jika pakai Baceman Bawang, jika bumbu lain di iris, tumis dulu bumbu iris, karena Baceman Bawang ini mengandung kemiri, jadi  mudah gosong.

Sebelum memasak Iwak Pe, jangan lupa di rebus dulu ya di air mendidih, jadi lebih steril. Tusuk bambu boleh di lepas, jika mau..kalau aku suka tak biarin aja..eksotis..dan biar nggak remuk atau cowel-cowel ketika di masak, karena potongan Iwak Pe nya kecil-kecil, tentu kurang menarik di foto jika remuk ya..hihi. Itu tusuk bambu bersih ya..dari bilah bambu bagian dalam seperti tusuk sate...di cuci bersih, lalu di rebus hingga steril...hihi. Kalau masak buat food blogger bukan hanya untuk di konsumsi langsung, tapi juga untuk konsumsi kamera...jadinya ya harap maklum aja ya..jika kadang-kadang nyleneh masaknya. 

Untuk resep ini, bisa juag pakai Iwak Panggang jenis lain ya..banyak kok jenis lainnya...selamat mencoba ya jika suka...:D

Iwak Pe Masak Kecap

Bahan :
7 potong Iwak Pe 
200 ml air
2 lembar daun dalam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh Baceman Bawang, resp silahkan lihat di SINI
1 1/2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera ya...boleh di tamabh aku kurang, kalau aku pakai Kecap lele, dikit aja udah mantep..:D )
1 sendok teh kaldu jamur / ayam
Garam secukupnya
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh  merica bubuk
3 buah Cabai Merah besar, iris serong
3 buah Cabai Hijau besar, iris serong
6 butir Bawang Merah, iris tipis
3 siung Bawang Putih, iris tipis
Boleh juga di tambah Cabai Rawit Merah jika suka pedas

Cara Mmebuat :
Cuci bersih Iwak Pe, rebus di air mendidih, yang di beri sedikit garam dan daun salam, untuk mengurangi aroma amis
Tumis bawang putih, merah dan cabai hingga harum
Masukkan Baceman Bawang, tumis hingga matang, ati2 mudah gosong ya..aduk terus
Masukkan Iwak Pe, air dan semua bumbu lain
Tutup wajan, masak hingga meresap dengan api kecil
Koreksi rasa dulu sebelum di sajikan ya
Sajikan dengan Nasi hangat..nyamm...!




Iwak Panggang Sambel Kencur

Iwak Panggang Sambel Kencur


Iwak Panggang, atau Ikan asap..di Semarang melimpah ruah..hihi. Di pasar atau di tukang sayur setiap hari banyak yang jual. Paling enak sich di masak mangut...khas Pantura..dan di Semarang juga terkenal. Tapi kadang pengen coba olahan lain dari Iwak panggang ini. Iwak Panggang ada berbagai macam, yang biasa di Semarang di olah jadi menu Mangut itu Iwak Pe, atau ikan Pari panggang, atau Iwak Manyung, yang Kepalanya walau bentuknya seram juga malah menjadi salah satu daya tarik dan jadi kuliner khas Pantura. 

Bahkan di Semarang ada beberapa warung makan yang terkenal dengan olahan Kepala Iwak Manyung dan Iwak Panggang lain yang serba pedes, salah satunya Bu Fat. Enak sich..bumbunya miroso, kuahnya jadi gurih aroma khas Iwak Asap. Dulu awal pindah Semarang aku belum suka..sekarang udah suka...hahah. Mungkin karena dulu di Yogya jarang ada Ikan di asap, paling yang ada Lele Asap mbah Marto yang terkenal itu..atau Mbah Mardi..ibuku...hihi. Kalau di rumah ibuku dulu ya sering ngasapin Lele, pakai sabut kelapa, abis itu di masak Mangut juga. Tapi Mangut Yogya dan Semarang citarasanya beda.

Penasaran, cek dan klik postinganku di bawah ini aku udah pernah ulas, resep Aneka Mangut, baik versi Semarang atau Yogya :

Resep Mangut Ala Pantura ( Semarang dan sekitarnya ) 

Nah..dalam rangka memberdayakan bahan Ikan asap yang melimpah di Semarang, aku sering mencoba menjadi aneka menu lain. Salah satunya aku buat Sambel. Misal..Iwak Pe sambel Penyet, atau Iwak pe sambel kemiri. Resepnya sudah pernah juga aku posting di SINI, dan di SINI. Atau resep Iwak Panggang sambel Bawang, ada juga udah pernah aku posting di SINI. Kali ini aku buat variasi sambel baru yang memakai Iwak panggang ini yaitu Sambel Kencur, ini salah satu khas Pantura juga sich. Jadi Iwak panggangnya bisa pakai apa aja, aku pakai yang Manyung. Iwak panggangnya di rebus dulu agar lebih steril, karena kan walau udah matang tetap saja lebih mantep jika di rebus dulu atau di goreng. 

Selanjutnya tinggal di bumbuin seperti bumbu urap kelapa gitu, terus di campur sama Petai cina...dan di makan bersama Nasi putih aja udah enak banget..hihi. Jadi resep sehat ya...dan yang pasti enak. Aku suka sekali di makan bersama Nasi merah, pakai kerupuk aja udah enak. Apalagi jika di buat pedes, pakai cabai rawit yang banyak..hemm..sedep pokoknya.

Oke, aku share resepnya ya teman-teman..selamat mencoba jika suka...
Iwak Panggang Sambel Kencur

Bahan :
2 iris Iwak panggang apa saja
50 gram petai Cina
1/4 butir kelapa yang masih agak muda ya
1 sendok teh terasi, kukus
2 siung bawang putih, kukus
5 buah cabai rawit, kukus
1 cm kencur, biarkan mentah
Garam dan sedikit gula merah

Cara membuat :
rebus Iwak panggang di air mendidih, tambahkan sedikit garam agar lebih gurih
Angkat, suwir-suwir
Ulek semua bumbu, campur kelapa parut, iwak panggang suwir dan petai cina, aduk rata
Koreksi rasa hingga pas rasanya
Sajikan dengan Nasi hangat ngepul..hemmm enak...:D


Resep Membuat Gulai Pakis yang Enak Dan Lezat

Resep Membuat Gulai Pakis yang Enak Dan Lezat

Resep Membuat Gulai Pakis yang Enak Dan Lezat
Bahan masakan yang jarang di gunakan untuk membuat masakan yang dapat di makan sehari - hari namun oleh beberapa pecinta kuliner tunas dari pohon pakis ini dapat di olah menjadi masakan yang sangat lezat. penasaran bagaimana membuatnya? mari kita simak Resep Membuat Gulai Pakis yang Enak Dan Lezat di bawah ini.
Resep Kuliner Fantastis


Resep Membuat Gulai Pakis yang Enak Dan Lezat
Bahan-bahan
Bahan:

  • 500 gr daun pakis muda
  • 600 ml santan kental
  • 50 gr teri medan
  • 50 gr daun kemangi
  • Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Bumbu lainnya:

  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 butir asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat gulai pakis enak dan lezat

  • Masak santan, bumbu halus, dan bumbu lainnya sambil diaduk hingga santan mendidih dan harum.
  • Masukkan pakis, teri, daun kemangi, masak dengan api kecil. Biarkan sebentar hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Baca juga Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah

Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah

Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah

Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah
Sudah punya menu masakan ataupun kue untuk menyambut hari raya? nah kali ini  kita akan mencoba Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah yang biasa di sjikan pada saat hari raya meupun acara keluarga lainnya. jika anda merasa bingung maka anda harus mengikuti instruksi secara detil dari Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah di bawah ini.
Kue Lebaran
Resep Membuat Kue Kacang Telur Gurih Dan Renyah
Bahan-bahan

  • ¼ sendok teh ketumbar bubuk, sangrai
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 3 butir kuning telur ayam
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 85 gram tepung maizena
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 350 gram tepung kanji
  • 400 gram kacang tanah kupas
  • 750 ml minyak goreng

Cara membuat Kacang Telur Gurih Dan Renyah

  • Campur telur, margarin, gula halus, bawang putih, garam, santan Sisihkan.
  • Campur tepung kanji dan tepung maizena.
  • Letakkan kacang tanah dalam wadah datar, tuang ¼ bagian adonan telur pada kacang.
  • Taburi dengan ¼ bagian tepung, lalu ratakan tepung pada kacang hingga semua tepung menempel.
  • Tuangkan lagi ¼ bagian adonan telur, taburi dengan ¼ bagian tepung. Ulangi proses meratakan hingga semua adonan habis. Jaga agar kacang tidak saling menempel satu sama lain.
  • Panaskan minyak, goreng kacang dengan api kecil dan minyak banyak hingga berwarna kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan.


Coba juga resep kue khas lebaran Resep Segar Asinan Kolang Kaling Resep
Resep Segar Asinan Kolang Kaling

Resep Segar Asinan Kolang Kaling

Resep Segar Asinan Kolang Kaling
Resep masakan yang cocok untuk berbuka puasa ataupun pada saat terik siang hari yang dapat menyegarkan tenggorokan anda, resep makanan camilan yang mudah untuk di buat di rumah pada saat bulam ramadhan nanti. persiapkan menu masakan untuk lebaran mulai saat ini . Resep Segar Asinan Kolang Kaling

Resep Lebaran


Bahan-bahan

  • 1 kg kolang kaling muda
  • 400 gr gula pasir
  • 10 butir cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1.2 liter air
  • Sedikit pewarna untuk makanan

Cara membuat Asinan Kolang Kaling

  • Rebus air bersama gula pasir, cengkeh, kayu manis, daun pandan hingga mendidih dan keluar aroma harum.
  • Masukkan kolang-koling dalam api kecil hingga kolang-kaling matang. Tambahkan sedikit pewarna, bila suka. Angkat.
  • Simpan dalam lemari es hingga saat dihidangkan.



  • Waktu persiapan : 10 minit
  • Waktu memasak : 60 minit
  • Waktu total :1 jam 10 minit
  • Saran penyajian: 10 porsi
  • Macam resep: Dessert
  • Cuisine: Indonesia
Jangan lupa pula untuk mencoba Resep Tamagoyaki Telur Dadar Khas Korea
Pizza Pakai Keju Quick Melt

Pizza Pakai Keju Quick Melt


Pizza lagi...sejak jualan Tepung mix Pizza, jadi sering bikin pizza...karena jadi penyelamat jika lagi malas masak dan ke pasar. Karena praktis, tinggal uleni adonan bentar, kasih toping sesuai isi apa aja yang ada di freezer, jadi dech menu makan pengganti Nasi. Kalau frozen food macam sosis, daging asap, dll kan selalu ada di kulkas..jadi ya paling cepat di buat jadi Pizza gini.

Membuat adonan Pizza ngga serumit bikin roti kok. Di uleni sebentar saja hingga kalis, diamkan hingga mengembang, tipiskan, beri toping..panggang di suhu besar, dan..jadi dech homamade Pizza yang biusa kita sesuaikan selera, mau renyah tipis bisa, mau di buat tebal empuk seperti ini juga bisa. Kali ini aku buat empuk, karena Yodha mintanya yang empuk. Tinggal kita buat agak tebel adonannya. 

Untuk toping, bebas..bisa pakai daging asap, sosis, daging cincang dll. Jika pakai daging mentah, tumis dulu hingga matang ya. Jika pakai daging asap atau sosis, bisa langsung di potong-potong aja...cepat kok matangnya. Biar sedep jangan lupa bawang bombay ya..agar Pizza makin gurih. Nah untuk Keju, bisa sesuai selera, mau Keju Mozzarella yang mahal boleh, atau pakai keju quick melt yang ekonomis juga boleh.

Memang sich Pizza yang di oven ada kurang sensasi gosong ala Pizza bakar yang pakai oven bara seperti di resto-resto, karena dilema, jika di panggang kelamaan akan ada efek gosong tapi jadi keras. Kalau aslinya di Italia atau di resto gitu ovennya kan seperti gua kecil yang berisi bara api, lalu Pizza di bakar sebentar aja udah matang dan ada efek gosong-gosong renyah atasnya...hihi. Tapi ya nggak apa-apa dech Pizzanya agak putih, yang penting rasanya enak..hihi. Dan yang jelas jika buat sendiri, bisa toping suka-suka kan dan bisa lebih melimpah topingnya.

Biasanya kadang kita suka enggan bikin Pizza, karena keju Mozarella lumayan mahal. Padahal nggak pakai Keju Mozarella juga bisa sich, tinggal kita ganti pakai Keju quick Melt. Hasilnya bisa meleleh juga, walau tak seindah jika pakai Keju Mozarella ya. Tapi lumayan lah, dari pada mau bikin Pizza nggak punya Keju Mozarella terus nggak jadi..kan lebih baik gunakan bahan yang ada di rumah.

Untuk kali ini aku nggak share resep ya, karena aku pakai Tepung Pizza siap pakai jualanku..hihi. Sudah komplet sama sausnya. Sausnya dalam bentuk bubuk sudah berbumbu rempah ala Italia, tinggal kita seduh air dingin, nanti akan jadi saus Pizza yang kental dan tinggal di oles ke adonan pizza, lalu di beri toping sesuai selera...dan tinggal kita panggang. Aku jual sepaket sama Tepung pizzanya. Cara membuatnya semua ada di kemasan ya. Mudah kok. Jika ada yang mau coba, silahkan bisa wa atau sms ke 089654712500.