Oseng Jamur Kancing

Oseng Jamur Kancing


Pulang liburan di sambut kerjaan setumpuk..jadi masak yang simple aja untuk hari ini. Kalau Burasnya sich bikinnya udah kemaren sore..tadi cuma manasi aja..hihi. Resep Buras isi Oncom sudah aku posting di SINI. Kebetulan belum belanja juga...jadinya nggak banyak bahan di kulkas. Tapi nengok kulkas masih ada sedikit Jamur Kancing segar. Tumben juga awet segar walau belum aku rebus..pas beli hari Kamis atau Jumat masih fresh tadi. Wah..lumayan bisa buat menu makan siang..hihi.

Kemaren di Bandung makan di warung makan Sunda Mak Uneh, ada Oseng jamur juga. Oseng Jamur ala Sunda khas bumbu minimalis, rasa gurih manis..putihan nggak pakai kecap. Langsung aku coba dech sendiri, rasanya enak..ya mirip-mirip gitu dech sama yang aku makan kemaren di Bandung. Bedanya aku tambahin jumlah cabenya, jadi pedes seger..hihi.

Jamurnya bisa pakai jamur kancing atau merang Jamur seger lebih enak..gurih alami dan masih teras kenyil-kenyilnya jika di masak. Jamur ini mengandung penyedap rasa alami ya teman-teman..jadi coba aja dech rebus Jamur dengan sedikit garam, rasanya gurih banget enak..seperti daging. Kaldu jamur juga..enak..walau tanpa penyedap buatan gurih banget jika masak. Aku sekarang juga suka masak paai Kaldu Jamur.

Untuk resep Oseng Jamur ini tradisional banget, bumbu dasar aja. Tapi jika pakai jamur segar, rasanya enak banget kok..nglawuhi..hihi. Di makan sama Nasi anget gitu enak banget.

Oke, karena  masih banyak kerjaan..ngebut aja ya postingnya..biar bisa menyelesaikan kerjaan lain...hihi.

Oseng jamur Kancing

Bahan :
300 gram Jamur Kancing segar, rebus dengan sedikit garam sebentar hingga layu, potong tipis-tipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu jamur dan garam sesuai selera 
6 buah bawang  merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai hijau, iris serong
5 buah cabai rawit merah, iris serong
200 ml air

Cara membuat :
Tumis bawang merah, putih dan cabai
Tumis hingga harum dan matang
Masukkan Jamur, air dan bumbu lain
Tutup panci dan masak hingga meresap , tapi masih sedikit berkuah ya 
Cicipi rasanya. Sajikan hangat


Buras Isi Oncom

Buras Isi Oncom


Hai..hai teman-teman..maaf absen 3 hari di dapur nich...yang punya dapur lagi jalan-jalan ke Bandung..hihi. Alhamdulillah bisa nuruti Yodha jalan-jalan ke Bandung..dia baru pertama ini. Kalau aku udah sering dulu..cuma kali ini tujuannya lebih ke wisata kota dan kulineran aja kemaren,...nggak ke obyek-obyek wisata pada umumnya. Kemaren awalnya mau ke Lembang, tapi resort-resort yang bagus seperti Sapu Lidi, Imah Seniman dll sudah full semua nggak dapat kamar, dan takut macet juga, akhirnya kita menginap di Ibis Braga aja..praktis di tengah kota bisa jalan-jalan ke sekitar kota lama di Bandung.


Jadi..kita sengaja menginap di pusat kota dan pusat kuliner di daerah Braga Bandung dan sekitarnya. Banyak oleh-oleh cerita liputan kulinernya, nanti aku upload satu persatu ya. Dan juga pasti aku kembali dengan resep-resep baru yang terinspirasi citarasa Sunda yang sudah aku coba di Bandung kemaren. Tunggu ya....:D

Banyak pengalaman kuliner seru di Bandung kemaren..dari  makan Mie Akung yang terkenal, tapi porsinya ngeri..sampai mblenger karena porsinya super duper banyak...sampai makan di warung Sunda yang fenomenal...dan harga juga fenomenal..hahah. Banyak juga kuliner di pinggir jalan Bandung ya kita coba..dan ada beberapa yang menarik hatiku untuk  mencobanya sendiri di rumah.
Salah satunya Buras ini, seperti Lontong isi Oncom, ini enak banget. kebetulan kemaren sempat keluyuran ke pasar tradisional juga cari Oncom segar khas Bandung, yang Oncomnya warna kehitaman. Kalau dulu pernah coba Oncom lain yang seperti ampas Tempe Gembus, kalau ini terbuat dari Tempe kehitaman gitu dan kelihatan biji-biji kedelainya. 

Buras ini rasanya lebih gurih dari Lontong, walau nggak pakai santan. Apalagi jika komposisi bumbunya pas, makin enak rasanya. Okeh, langsung aja ya aku share resepnya..takaran bumbu dll sesuai selera aku ya..:D 


Buras Isi Oncom

Bahan Isian :
500 gram Oncom ( hancurkan kasar )
100 ml air
2 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
1 genggam kemangi
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
10 buah cabai rawit, sesuai selera

Cara membuat :
Haluskan semua bumbu
Tumis hingga harum
Masukkan Oncom, tumis hingga matang
Masukkan kemangi, air dan bumbu lain
Aduk rata dan masak hingga air habis 
Koreksi rasa
Siap untuk isian Buras, sisanya bisa di simpan untuk isian Combro...:D
Bahan Buras :
300 gram Beras yang bagus
450 ml air atau secukupnya
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam

Cara membuat :
Masak semua bahan sambil sesekali di aduk
Masak hingga air habis ( jadi Nasi aron )
Cicipi udah gurih atau belum rasanya. Penyet-penyet Nasi pakai centong nasi agar lebih pulen
Siapkan daun pisang, beri Nasi secukupnya
Beri isian Oncom secukupnya
Bungkus seperti lontong, tapi tidak di semat lidi, sisa ujung daun di lipat ke belakang aja seperti pepes
Kukus 40 menit hingga matang
Sajikan dengan Bala-Bala
Resep Bala-Bala khas Bandung silahkan lihat di  postinganku di SINI ya.



KEPITING LADA HITAM PEDAS

KEPITING LADA HITAM PEDAS



All time favourite...untuk Yodha dan Papinya..Kepiting di bumbu lada hitam. Kemaren ke pasar di tawarin Kepiting sama ibu penjual ikan langgananku. Kepitingnya bertelur katanya. Langsung aku beli dech, karena beberapa hari kemaren memang pada reques Kepiting. Harga Kepiting memang agak mahal..tapi percayalah..di banding beli mateng di resto ratusan ribu seporsi, lebih murah kok jika masak sendiri teman-teman..hihi. Selain lebih murah, tentu juga lebih enak..bumbu bisa sesuai selera. Jadi ayuk..nggak usah nunggu ke resto untuk menikmati Kepiting, di rumah masak sendiri..lebih sip..! :D

Aku beli 3 ekor kemaren cuma 40 ribu..jika beli mateng di resto bisa jadi 150 ribu sendiri ya...hahah. Rasanya pun lebih enak kok jika buat sendiri. Resep Kepiting Lada Hitam ini masih sama seperti yang biasa aku buat, namun kali ini aku buat versi Pedas, dan aku pakai Baceman Bawang juga. Jadi rasanya makin mantep dan sedep dech. Cara membersihkan Kepiting jika masih hidup, cukup di bersihkan di air mengalir ya teman-teman, dalam kondisi masih terikat ya biar nggak di capit..hihi. Aku pernah lho di capit Kepiting..dah beneran sakit..hahah. Setelah di matikan di rebus atau goreng sebentar hingga matang Kepitingnya, baru di olah. Membeli Kepiting lebih baik jika masih hidup Kepitingnya ya teman-teman, jadi masih manis dan fresh.

Beberapa hari ini aku kalau masak pakai Baceman Bawang semua, karena aku buat stok minggu lalu dan aku pakai tiap hari aja biar nggak kelamaan. Walau bisa di simpan lama, tapi aku lebih suka jika habis nggak lebih dari dua minggu, karena aku agak pelupa, takut jika lupa pakainya..hihi. Jadilah Baceman Bawang setoples kecil, tiap hari ada di samping kompor, jadi tiap menumis bumbu yang di tumis untuk Oseng, Mie, Nasi goreng, dll...selalu  pakai Baceman Bawang. Jadi lebih sedep dech semua masakan.

Resep Baceman Bawang sudah aku posting ya dulu di SINI. Video cara membuatnya juga ada di ig aku di akun @bunda_didi. Oke, langsung aja aku share resep Kepiting Lada Hitam Pedas yang memakai Baceman Bawang ini ya teman-teman..selamat mencoba..jika suka. Rasa kuahnya alhamdulillah jadi lebih enak dan sedep..di makan pakai nasi anget aja enak kuahnya..hihi.

Kepiting Lada Hitam Pedas

Bahan :
3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih hidup ya , bersihkan lalu goreng sebentar di minyak panas dan banyak, buka cangkangnya agar bumbu meresap ke dalam daging Kepitingnya
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek ( aku ganti pakai Baceman Bawang biar lebihs edep dan praktis )
Jahe 2 cm, geprek
Lada hitam 1 sendok makan
Saus tiram 2 sendok makan
Kecap manis 2 sendok  makan
Gula pasir 1/4 sendok teh
Garam secukupnya
Daun bawang 2 batang iris serong
3 cabai merah dan 3 cabai hijua besar, potong serong 
300 ml air

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay, bawang putih / Baceman Bawang, jahe dengan margarin hingga harum, masukkan merica hitam, tumis sebentar lagi, lalu masukkan kepiting dan air. Masukkan bumbu lain. Cicipi sampai rasanya pas..tutup panci dan masak sebentar hingga bumbu meresap di kepiting. Sajikan hangat.


Resep Membuat Puding Pepaya Segar

Resep Membuat Puding Pepaya Segar

Resep Membuat Puding Pepaya Segar
Resep Membuat Puding Pepaya Segar

Resep Membuat Puding Pepaya Segar
Bahan :

  • 1 buah pepaya
  • 1 sachet agar agar instant
  • 80 gram susu kental manis
  • 200 gram gula
  • Buah Kiwi


Cara Membuat Puding Pepaya Segar

  • Belah pepaya menjadi dua bagian, buang bijinya, kerok bagian tengah agar menjadi mangkok
  • Masak agar agar sesuai petunjuk pada kemasan, campurkan susu dan gula
  • Cetak agar agar, ketika sudah hampir kengeras, masukkan potongan buah
  • Tuang agar agar dalam pepaya yang sudah disiapkan, dinginkan
  • Potong potong
Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat

Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat

Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat
Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat

Resep Masakan Kailan Cah Telur Lezat
Bahan:

  • 250 gram kailan
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat Masakan Kailah Cah Telur Lezat

  • Bersihkan dan siangi kailan
  • Kocok lepas terus, sisihkan
  • Cincang kasar bawang putih
  • Masukkan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
  • Masukkan dan orak arik telur
  • Masukkan kailan
  • Masukkan saus tiram, garam, lada bubuk dan gula pasir
  • Masukkan air, masak hingga matang dan air meresap
Resep Membuat Matcha Pancake

Resep Membuat Matcha Pancake

Resep Membuat Matcha Pancake

Resep Kue

Resep Membuat Matcha Pancake
Bahan :
BAHAN KERING :

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 1/2 sdt garam


BAHAN CAIR :

  • 200 ml susu uht full cream
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 2 sdm unsalted butter
  • 3 sdm gula
  • 1 butir telur ayam


LARUTAN MATCHA
1 sdm matcha powder larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Matcha Pancake

BAHAN CAIR

  • Campurkan susu UHT dengan perasan jeruk nipis, aduk dan diamkan 200 selama 20 menit
  • Lelehkan unsalted butter


PENYELESAIAN

  • Campur rata semua bahan kering, sisihkan
  • Dalam wadah besar, kocok telur, butter dan gula hingga menyatu, masukkan susu
  • Masukkan bahan kering ke bahan cair aduk seperlunya (walaupun masih ada gumpalan, biarkan) masukkan larutan matcha. Aduk sebentar
  • Panaskan wajan anti lengket, dadar adonan di atasnya, tunggu sampai permukaan adonan berlubang-lubang, balik

Coba Resep Kue Enak Lainnya seperti Kreasi Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat

Kreasi Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat

Kreasi Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat

Kreasi Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat
Kalau biasanya kita membuat kue brownis dari bahan dasar tepung terigu atau pun sagu, nah kali ini kita akan mencoba mengkreasikan resep kue bronis dengan bahan dasar singkong, han bagaimana cara membuat brownis singkong ini enak mari kita praktekkan Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat di bawah ini.
Resep Brownis Singkong

Resep Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat
Bahan :

  • 200 gram singkong
  • 150 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 gram kismis


Bahan Taburan :

  • 15 gram kacang tanah

Cara Membuat Brownis Singkong Enak dan Lezat

  • Bersihkan dan sangrai kacang tanah
  • Kukus dan haluskan singkong
  • Potong potong dark cooking chocolate
  • Potong kismis menjadi dua bagian
  • Panaskan margarin, Matikan api, Tambahkan potongan dark cooking chocolate, Aduk sampai larut
  • Tambahkan singkong, Aduk hingga merata. Sisihkan dan biarkan mengental.
  • Kocok telur dan gula pasir selama 2 menit sampai rata. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata
  • Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan
  • Masukkan kismis, dan kacang tanah, Aduk rata
  • Tuang adonan di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan kacang
  • Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 Menit


Coba juga resep kue mudah yang dapat anda buat di rumah untuk bekal anak sekolah Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis
Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis

Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis

Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis
Resep Roti Empuk dan mudah untuk di buat di rumah, Roti sobek ini sangat cocok untuk di bawa saat liburan di luar rumah maupun untuk bekal anak sekolah, Roti yang empuk dengan rasa susu kental manis ini dapat anda buat sendiri dirumah.

Resep Roti Sobek Susu Kental Manis

Resep Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis
Ingredients

  • 200 gram terigu protein tinggi
  • 30 gram gula
  • 3 gram ragi
  • 25 gram. susu kental manis putih
  • 130 cc susu cair
  • 20 gr butter tawar suhu ruang (salted)


ISIAN

  • 20 cc SKM campur dengan 20 gram butter tawar (butter biarkan melunak suhu ruang, jangan di lumerkan (Tidak bisa di ganti dengan margarin))


TOPPING

  • Almond, kismis, keju, coklat sesuai selera


Cara Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis

  • Panaskan oven 160 derajat celcius
  • Campur semua bahan kering, campur lalu uleni dengan menambahkan cairan campuran SKM dan susu cair sedikit sedikit lalu masukkan butter, uleni sampai kalis. (Saya pakai mixer, jadi lebih praktis)
  • Diamkan atau fermentasikan sampai megembang double size
  • Gilas dengan kayu rolling hingga tipis bentuk persegi
  • Potong membujur panjang olesi dengan olesan
  • Potong potong kecil persegi masukkan acak ke loyang tulban yang sudah di semir, diamkan kembali hingga mengembang double size, beri topping sesuai selera
  • Panggang 45 Minutes atau hingga matang
  • Dinginkan, taburi dengan gula donat bila ada lebih enak


Ciba juga resep kue mudah yang laiinya seperti Resep Mudah Membuat Schotel Singkong Gurih
Resep Mudah Membuat Schotel Singkong Gurih

Resep Mudah Membuat Schotel Singkong Gurih


Resep Mudah Membuat Schotel Singkong Gurih
Resep Kue

Bahan :
  • 500 gram singkong 500gr
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sdm terigu
  • 50 ml susu cair plain
  • 1 buah bawang bombay
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada
  • 6 buah sosis
  • Secukupnya keju parut
  • Parsley

Cara Membuat Schotel Singkong Gurih

  • Potong kecil kecil singkong, kukus; sisihkan
  • Potong dadu kecil wortel
  • Potong potong sosis
  • Campurkan semua bahan kecuali keju dan parsley
  • Siapkan pirex atau loyang, olesi mentega
  • Tuang adonan.
  • Taburi dengan keju dan parsley.
  • Panggang 170°c selama 30 menit
Coba Lagi Resep Masakan Mudah yang kami sajikan untuk anda yaitu Resep Segar Asinan Kolang Kaling
Iwak Pe Masak Kecap

Iwak Pe Masak Kecap


Lagi suka ikan-ikanan di rumah...suami udah mblenger daging dll. Ya udah malah lebih murah dan hemat tho..hihi. Walau buat Yodha ya tetap masak yang dia suka. Pokoknya apa aja lah ya yang di suka suami dan anak..mari kita masak. Karena masih ada Iwak panggang aku masak sekalian. Kali ini yang jenis Iwak Pe ya...atau ikan Pari asap. Kalau kemaren yang aku buat Sambel Kencur itu yang jenis Iwak Manyung, jadi beda jenis ikannya. Kalau Iwak Pe atau Pari ini, lebih cantik warna ikan asapnya..lebih gelap mengkilat eksotis menggoda. Dagingnya juga lebih lembut, dan tulang-tulangnya empuk bisa di makan. paling suka  bagian yang sirip-sirip gitu jadi empuk lembut berlemak..hihi.

Iwak Pe ena di masak Mangut juga atau olahan lain, Tapi karena kemaren udah masak Mangut juga, biar nggak bosan, aku ganti menu jadi aku masak Cabe Kecap gitu biar nggak bosan. Bumbunya simple, seperti menu Oseng biasa. Tapi aku tambah Baceman Bawang dikit waktu menumis bumbu irisnya sudah hampir matang..jadi makin sedep. Jika pakai Baceman Bawang, jika bumbu lain di iris, tumis dulu bumbu iris, karena Baceman Bawang ini mengandung kemiri, jadi  mudah gosong.

Sebelum memasak Iwak Pe, jangan lupa di rebus dulu ya di air mendidih, jadi lebih steril. Tusuk bambu boleh di lepas, jika mau..kalau aku suka tak biarin aja..eksotis..dan biar nggak remuk atau cowel-cowel ketika di masak, karena potongan Iwak Pe nya kecil-kecil, tentu kurang menarik di foto jika remuk ya..hihi. Itu tusuk bambu bersih ya..dari bilah bambu bagian dalam seperti tusuk sate...di cuci bersih, lalu di rebus hingga steril...hihi. Kalau masak buat food blogger bukan hanya untuk di konsumsi langsung, tapi juga untuk konsumsi kamera...jadinya ya harap maklum aja ya..jika kadang-kadang nyleneh masaknya. 

Untuk resep ini, bisa juag pakai Iwak Panggang jenis lain ya..banyak kok jenis lainnya...selamat mencoba ya jika suka...:D

Iwak Pe Masak Kecap

Bahan :
7 potong Iwak Pe 
200 ml air
2 lembar daun dalam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh Baceman Bawang, resp silahkan lihat di SINI
1 1/2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera ya...boleh di tamabh aku kurang, kalau aku pakai Kecap lele, dikit aja udah mantep..:D )
1 sendok teh kaldu jamur / ayam
Garam secukupnya
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh  merica bubuk
3 buah Cabai Merah besar, iris serong
3 buah Cabai Hijau besar, iris serong
6 butir Bawang Merah, iris tipis
3 siung Bawang Putih, iris tipis
Boleh juga di tambah Cabai Rawit Merah jika suka pedas

Cara Mmebuat :
Cuci bersih Iwak Pe, rebus di air mendidih, yang di beri sedikit garam dan daun salam, untuk mengurangi aroma amis
Tumis bawang putih, merah dan cabai hingga harum
Masukkan Baceman Bawang, tumis hingga matang, ati2 mudah gosong ya..aduk terus
Masukkan Iwak Pe, air dan semua bumbu lain
Tutup wajan, masak hingga meresap dengan api kecil
Koreksi rasa dulu sebelum di sajikan ya
Sajikan dengan Nasi hangat..nyamm...!