Resep Masakan Enak Udang Koliwada dengan Mint Chutney

Resep Masakan Enak Udang Koliwada dengan Mint Chutney

Resep Masakan Enak Udang Koliwada dengan Mint Chutney
Resep Masakan kali ini adlah salah satu resep masakan enak yang berasal dari negara india. jadi masakan ini adalah masakan khas india, yang kami coba sajikan kepada anda untuk dapat mencoba Resep Masakan Enak Udang Koliwada dengan Mint Chutney ini di rumah.
Resep Udang
Resep Masakan Enak Udang Koliwada dengan Mint Chutney

BAHAN

  • Udang dengan kerang (15/16 size) - 1 kg atau 15 sampai 16 buah per kg
  • Minyak untuk menggoreng
  • Besan atau Gram tepung - 4 sdm
  • tepung beras - 2 sdm
  • Jahe dan pasta bawang putih - 2 sdm
  • Kashmiri cabai merah pasta - 1 TBP
  • bubuk kunyit - 1/4 sdt
  • Ketumbar bubuk - ½ sdt
  • Jinten bubuk - ½ sdt
  • Garam secukupnya
  • Jus lemon - 1 sdt
  • Chatting masala - sejumput
  • Air - 2 sdm
  • Ajwain atau Carom biji - ½ sdt


HIASAN

Irisan lemon - 1

ACCOPMANIMENTS

  • Mint Chutney
  • Kachumber Salad

METODE

  • Hapus cangkang udang dan devein mereka, Bilas dengan air dingin dan keringkan dengan handuk kertas.
  • Sekarang dalam mangkuk bersih menambahkan udang, Besan, tepung beras, pasta jahe bawang putih, pasta cabai merah, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, bubuk jinten, garam, jus lemon, chatting masala dan sedikit air. Gosok biji karambol dengan telapak tangan Anda selama beberapa detik dan menambah mangkuk. Aduk sehingga ada lapisan halus di sekitar udang.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng dan deep fry udang hati-hati dengan mencelupkan satu per satu. Goreng sampai udang berubah kuning keemasan dalam warna.
  • Susun udang goreng di piring dan sajikan hiasi dengan irisan lemon. Taburkan beberapa obrolan masala untuk meningkatkan rasa. Untuk menyertai melayani Mint chutney dan kachumber salad.
  • Untuk mempersiapkan Kachumber salad membuat batang korek api denda 1 bawang, 1 mentimun unggulan, 1 tomat, beberapa daun kubis dan setengah dari paprika hijau. Campuran ini sayuran sari dengan 1 cabai hijau cincang, 1 sdm ketumbar cincang segar, sedikit garam, jus lemon, sejumput bubuk dingin merah dan sedikit chatting masala. The kachumber salad siap untuk dilayani.
BitterBallen Makaroni Isi Mozzarella

BitterBallen Makaroni Isi Mozzarella


Hari ini Yodha udah libur panjang..jadi mulai mengajak untuk membuat Video masak lagi. Yeay...akhirnya turun ke dapur lagi ya Kak..! Waktu kemaren-kemaren selain aku sibuk..Yodha juga lagi persiapan ujian. Sekarang mah sudah santai..kerjaannya makan melulu tambah ndut Yodhanya. Kalau jam 12 siang belum matang..udah teriak-teriak.." Kapan makannya Mi ?.."...hihi.


Tadi Yodha bikin video baru membuat Bitterballen Makaroni...tapi videonya baru di instagram..silahkan follow akun aku @bunda_didi ya teman-teman..jika mau tau keseruan aku secara live..real time di dapur..hihi. Soalnya biasa sambil masak suka jepret proses atau hasil via hape, terus langsung upload kan di instagram gitu.

Kali ini Yodha bikin Makaroni Sosis isi Keju Mozzarella. Tapi tadi dia bikin video baru sampai membuat adonan aja..habis itu makan siang. Eh..habis makan siang kok langsung ko tidur...hihi. Karena malam begadang nonton bola..jadi tidur hingga sore. Akhirnya sebagian aku bulat-bulatin dan aku goreng dech..walau di protes Yodha waktu bangun...hihi. takutnya kesorean aja motretnya jika nunggu Kak Yodha bangun. 

Akhirnya aku goreng sebagian untuk cemilan sore tadi..cantik ya hasilnya. Yupp..karena aku pakai Tepung Panko yang berkualitas..jadinya hasilnya cantik keemasan gitu ya. Aku jual Panko ini ada tiga warna yang ready stok..hijau..putih dan campuran orange dan putih seperti yang aku pakai untuk Bitterballen ini..cantik kan warnanya. 

Oke..langsung saja ini dia resepnya ya teman-teman...:)

Bitterballen Makaroni Sosis Isi Keju Mozzarella

Bahan-bahan:
2 sendok makan margarin untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
5 buah sosis , iris kecil-kecil
30 gram tepung terigu protein sedang
175 ml susu cair
100 gram makaroni pipa, direbus
50 buncis,  direbus, iris halus
1/2 kaldu bubuk rasa ayam dan garam secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
50 gram Mozzarella, potong kecil-kecil
minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :
50 gram tepung terigu

1 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
100 gram tepung panko kasar

Cara Membuat  :
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum.
Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
Masukkan sosis dan buncis, aduk rata
Masukkan Makaroni
Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk Aduk rata dan cicipi hingga pas gurihnya
Angkat
Ambil sedikit adonan, isi dengan keju Mozarella.
Bentuk bola  bola. Gulingkan ke tepung terigu
Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan ke tepung panir.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.




Resep Enak Kue APPLE CINNAMON Blondies

Resep Enak Kue APPLE CINNAMON Blondies

Resep Enak Kue APPLE CINNAMON Blondies
Hari ini, saya membawa Anda kepada resep kue  Apel Cinnamon Blondies. Ini adalah blondies utama untuk menikmati musim gugur ini. Tapi, jangan biarkan hal itu menghentikan Anda menikmati mereka sepanjang tahun.

Resep Enak Kue APPLE CINNAMON Blondies


Resep Enak Kue APPLE CINNAMON Blondies
Bahan

  • 3/4 cup (170g) mentega tawar, dilelehkan
  • 1 cangkir (200 g) caster / gula pasir
  • 1/2 cup (100g) ringan atau gula coklat gelap
  • 1 telur besar + 1 kuning telur
  • ekstrak vanili 1 sendok teh
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 cup (125g) plain / semua tujuan-tepung
  • 2 sendok teh bubuk kayu manis
  • 1/2 sdt bubuk jahe
  • 1/4 sdt bubuk pala
  • 2 apel kecil (saya menggunakan Gala), kupas, buang biji, dan cincang dadu kecil

Cara Membuat :

  • Panaskan oven sampai 180C / 350F / Gas 4. Jalur 8x8 inci persegi loyang dengan aluminium foil atau kertas perkamen dan semprot dengan baking semprot. Menyisihkan.
  • Kocok mentega dan gula sampai halus dan dikombinasikan. Tambahkan telur, kuning telur, vanilla, dan garam, dan aduk dengan penuh semangat sampai halus dan dikombinasikan. Lipat di tepung, dan rempah-rempah hingga benar-benar gabungan, kemudian lipat dalam apel.
  • Menyebarkan adonan merata ke dalam panci disiapkan, dan membakar sekitar 45 - 50 menit, atau sampai atas lembut tidak lagi dan tusuk gigi dimasukkan ke pusat keluar bersih. Jangan over-bake. Biarkan dingin sepenuhnya dalam panci di atas rak kawat sebelum pemotongan ke dalam kotak. Saya ingin meninggalkan tambang di lemari es selama 1 - 2 jam yang sebelum mengiris, karena mereka lebih tegas dan saya mendapatkan bersih, rapi luka.

Catatan :
Kue Apple Blondies dapat disimpan dalam wadah kedap udara pada suhu kamar atau dalam lemari es hingga 3 hari. Mereka juga membeku dengan baik untuk sampai 3 bulan. Mencair semalam sebelum disajikan.
Resep Enak Masakan Ikan Curry

Resep Enak Masakan Ikan Curry

Resep Enak Masakan Ikan Curry 
Resep Enak Masakan Ikan Curry
Resep Enak Masakan Ikan Curry 
Bahan:

  • Ikan - 1 kg
  • Minyak - 2 tps
  • Biji mustard - 2 sdt
  • Onion - 1/4 kecil cincang halus
  • Tomat - 200gms potong besar menjadi irisan panjang
  • Curry Daun beberapa
  • bubur asam

Bahan  Tumis:

  • Minyak - 2 tps
  • Biji adas -1 tps
  • Bawang - 2
  • Tomat - 2 cincang besar
  • dingin-10 merah kering ke 15
  • Kunyit bubuk - 1 sdt
  • Corriander bubuk-2 tps
  • Kelapa - 1 cangkir parutan

Cara Memasak:

  • Panaskan minyak di kadai a. Tambahkan biji adas dan tumis selama beberapa detik.
  • Tambahkan bawang dan bawang putih tumis selama 30 detik. Tambahkan tomat dan tumis dingin merah kering untuk mint.
  • Tambahkan bubuk kunyit dan ketumbar bubuk tumis untuk min. Tambahkan kelapa dan aduk rata. Ambil yang di blender dan paste dengan baik.
  • Sekarang ambil kadai itu, tambahkan minyak dan panas itu. Tambahkan biji mustard.
  • Tambahkan daun kari dan bawang. Tumis sampai bawang mendapatkan emas masala kelapa colour.Add dan aduk rata. Masak sampai memisahkan minyak
  • Tambahkan tomat panjang diiris dan aduk. Tambahkan bubur asam dan air. Mencampurnya dengan baik.
  • Tambahkan ikan dan aduk rata dan tambahkan garam secukupnya. Didihkan ini selama 8 sampai 10 permen setelah ikan yang kari siap melayani. hiasi akhirnya dengan daun ketumbar. Sajikan dengan nasi panas dan iseng.
Cara Membuat Es Loli Mint Chocolate Chip Yunani Yoghurt Popsicles

Cara Membuat Es Loli Mint Chocolate Chip Yunani Yoghurt Popsicles

Cara Membuat Es Loli Mint Chocolate Chip Yunani Yoghurt Popsicles - Nikmat krim bertabur dengan cokelat chip dan dicelupkan ke dalam shell susu cokelat ajaib! Saya pikir sudah waktunya aku membawa Anda semua resep es loli sebelum sampai musim panas dan saya menjadi terobsesi dengan musim gugur kue. Dan percayalah, bahwa akan terjadi.
Cara Membuat Es Loli Mint Chocolate Chip Yunani Yoghurt Popsicles

Jadi, hari ini saya membawa Anda saya scrumptiously krim Mint Chocolate Chip Yunani Yoghurt Popsicles! Jika Anda tidak tahu sekarang, salah satu kombinasi rasa favorit saya adalah mint dan chocolate, jadi saya tentu saja aku berpikir tentang kombinasi yang pertama sementara datang dengan rasa es loli. Dan aku suka bagaimana yoghurt Yunani membuat es loli ini oh begitu lembut!
Cara Membuat Es Loli

Ke atas es loli ini, saya sudah dicelupkan dalam susu cokelat meleleh dengan sedikit minyak kelapa. cokelat mengeras indah pada makanan penutup dingin, dan melengkapi es loli mint ini mengagumkan.

Cara Membuat Es Loli Mint Chocolate Chip Yunani Yoghurt Popsicles
Bahan
Bahan Popsicles
  • 2 cangkir (500 g) vanilla yoghurt Yunani
  • 1/2 cup (120ml) susu
  • 1-2 sendok teh ekstrak mint
  • 2 sendok makan madu
  • 1/2 cup (90g) chocolate chips
  • pewarna makanan hijau

Bahan Topping
  • 1 cup (175g) coklat susu, cincang
  • 2 sendok makan (30g) minyak kelapa
  • ekstrak vanili 1 sendok teh

Cara Membuat :
Popsicles
  • Campur dan aduk yoghurt, susu, ekstrak mint, dan madu.
  • Tambahkan  pewarna makanan hijau untuk mencapai warna yang Anda inginkan.
  • Aduk dalam cokelat chip, lalu tuangkan campuran secara merata ke 6 cetakan es loli. Jika diinginkan, taburi pada beberapa chocolate chips.
  • Diamkan selama 2 jam sebelum meletakkan kayu tongkat es loli. Diamkan  selama 4 jam atau semalam.

Topping
  • Masukkan cokelat dan minyak kelapa bersama Ke dalam Microwave sampai meleleh, aduk setiap 20 detik. Aduk vanili. Biarkan cokelat datang ke suhu kamar.
  • Ketika siap melayani, menjalankan cetakan di bawah air hangat untuk mengangkat mudah. Celupkan es loli dalam coklat, atau gerimis di atas. Sajikan segera.
Paru Kremes

Paru Kremes



Akhirnya komputerku normal lagi..setelah *berobat ke tukang servis komputer habis 500 ribu..hihi...ada yang mati total bagian dalamnya..perlu di ganti. Jadi bisa posting normal lagi dech. Sedikit mahal servicenya ndak apa-apa wis..yang penting bisa kerja lagi...daripada pusing aku pakai Laptop Yodha yang terlalu canggih. Windownya paling baru..aku malah pusing..hihi. Beneran aku suka kerja komputer biasa yang udah jadul seperti punyaku..karena simpel dan cepat jadinya. Kalau pakai Laptop Yodha malah kelamaan edit foto misal mau resize ukurannya aja malah ribet programnya.

Tadi aku buat Paru Kremes, gara-gara kepengen Paru seperti di rumah makan Padang di dekat rumah..yang masakannya itu unik..semua berkremes halus..dari ikan goreng hingga paru goreng di taburi kremesan gurih gitu. Jadi pengen nyontek nich buat menu harian. Cuma biar lebih praktis aku pakai Tepung Kremes jualanku aja yang praktis dan tinggal tambah air, lalu goreng.

Kalau Parunya, aku presto sebentar hingga empuk, lalu di iris tipis-tipis, di rendam bumbu..lalu di goreng hingga kering. Tanpa Kremes juga udah enak Paru Gorengnya..namun di tambah taburan Kremes jadi lebih menarik ya teman-teman warnanya dan penampilannya jadi cantik. Anak-anak pasti lebih suka jika di beri taburan kremesan. Kalau Paru Goreng aja kan jadinya kan hitam..hihi. Tips agar Paru tidak amis, waktu merebus...kita kasih daun salam ya.

Oke..langsung saja ini resepnya ya..Paru Gorengnya. Kalau Kremesannya..aku pakai Tepung Kremes siap pakai yang aku jual. Jika mau order sms atau wa ke 089654712500 ya.......:D

Paru Goreng Kremes

Bahan:
1 bungkus TEPUNG KREMES 
400 gram paru sapi
1 sendok teh garam
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
air secukupnya hingga paru terendam, potong jadi dua atau tiga bagian jika panci kecil

Bahan Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya

Cara Membuat :
Rebus paru sampai empuk , angkat..iris tipis ( bisa memakai presto sebentar )
Haluskan bumbu halus
Campurkan paru dengan bumbu halus
Biarkan meresap
Panaskan minyak dan goreng paru dengan api sedang sampai kering
Angkat dan tiriskan
Goreng kremesan memakai tepung kremes sesuai petunjuk di kemasan. taburkan ke atas paru
Sajikan dengan sambal sesuai selera





Tips dan Resep Membuat Kacang Bawang Agar Renyah Empuk

Tips dan Resep Membuat Kacang Bawang Agar Renyah Empuk

Tips dan Resep Membuat Kacang Bawang Agar Renyah Empuk
Selamat pagi kawan dan sobat dumay dimanapn anda berada, pada kesempatan kali ini kami akan mencoba membuat kacang bawang yang renyah dan empuk yang akan menjadi camilan favorit anda dirumah,
Tips dan Resep Membuat Kacang Bawang Agar Renyah Empuk

Tips dan Resep Membuat Kacang Bawang Agar Renyah Empuk
Bahan :


  • 250 gr kacang tanah, kupas
  • 3 buah bawang putih, untuk merendam
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml air panas
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • 1/4 sdt kapur sirih secukupnya
  • Minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat :


  • Larutkan 1/4 sdt kapur sirih di dalam air panas. Lalu masukkan kacang tanah dan rendam selama 30 menit. Titiskan kacang.
  • Haluskan bawang putih, gula dan garam.
  • Masukkan bumbu halus di dalam santan kemudian masukkan kacang tanah dan rendam selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng kacang bersamaan dengan irisan bawang putih. Jika bawang putih sudah renyah duluan maka diangkat. Goreng kacang hingga berwarna keemasan. Tiriskan.

Terima Kasih Telah Berkunjung dan semoga bermanfaat.
Masakan Enak Nasi Goreng Kimchi

Masakan Enak Nasi Goreng Kimchi

Masakan Enak Nasi Goreng Kimchi
Nasi goreng ini lebih baik dibuat dengan nasi  yang telah didinginkan. Nasi yang kering sedikit dan tidak terlalu pulen, yang membuatnya sempurna untuk dalam proses menggoreng. jika anda menggunakan nasi yang baru dimasak, nasi panas akan membuat nasi goreng Anda lembek.

Nasi Goreng Kimchi


Masakan Enak Nasi Goreng Kimchi
Bahan:

  • 3 cangkir sehari-tua, nasi putih
  • minyak sayur 1 sendok makan, dibagi
  • 2 telur besar
  • 1 bawang kecil, potong dadu (sekitar 1/2 cangkir)
  • 1 batang, daun bawang, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cangkir disiapkan kimchi, cincang kasar + 1 sendok makan jus kimchi
  • 1 cangkir sayuran beku (kacang polong, wortel, jagung, atau orang lain), dicairkan
  • kecap 2 sendok teh
  • baru lada hitam
 
Cara Memasak :

  • Masukkan 1/2 sdm minyak sayur.  tambahkan telur lalu aduk . sisihkan telur  orak-arik dari wajan ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan sisa 1/2 sdm minyak sayur, bawang merah, daun bawang, bawang putih dan kimchi. Tumis sampai bawang tembus dan matang, sekitar 3 menit.
  • Mengubah panas ke tinggi dan menambahkan nasi dan sayuran ke dalam panci. Gunakan spatula Anda mencampur nasi dengan campuran bawang / kimchi. Menyebar beras di seluruh permukaan wajan atau panci. Biarkan masak, tidak terganggu selama 30 detik. Berikan nasi goreng aduk baik dan flip, menyebar keluar atas permukaan panci lagi, dan biarkan masak, tidak terganggu selama 30 detik. Hal ini memungkinkan beras panas dengan baik. Ulangi sampai nasi panas dan beruap.
  • Gerimis di jus kimchi dan kecap. Tambahkan orak-arik telur. Aduk dan aduk rata. Rasa dan musim dengan kecap tambahan atau lebih kimchi, jika diperlukan.
Resep dan Cara Membuat Masakan Ayam Adobo

Resep dan Cara Membuat Masakan Ayam Adobo

Resep dan Cara Membuat Masakan Ayam Adobo
Catatan - Saya suka menambahkan 2 sendok teh gula merah resep ini - membantu keseimbangan keluar asin / asam hidangan ini! Untuk membuat adobo ini sebagai hidangan pembuka, menggunakan 2 pon sayap ayam bukannya paha.

Resep dan Cara Membuat Masakan

Resep dan Cara Membuat Masakan Ayam Adobo
Bahan:
1/4 cangkir kecap rendah sodium
Cuka sari 1/2 cangkir (atau suling putih)
6-8 siung bawang putih, dicampur dengan sisi pisau dan dikupas
1 sendok teh merica hitam utuh
2 lembar daun salam
6 kulit pada tulang-in paha ayam

Cara Membuat Masakan Ayam Adobo:
1. Dalam pan besar Masukkan bersama kecap, cuka, bawang putih, merica hitam dan daun salam. Nestle di paha ayam, sisi bawah kulit, ke dalam panci. Tunggu cairan sampai mendidih dengan api besar, dan kemudian tutup dan didihkan di atas api kecil selama 15 menit. dan kemudian tutup dan didihkan selama 10 menit.

2. kemudian meningkatkan panas ke tinggi dan kembali saus mendidih. Sementara kadang-kadang berbalik dan olesi ayam, terus mendidih saus, menemukan, sampai berkurang setengahnya dan mengental sedikit, sekitar 5 menit. Sajikan dengan nasi putih dikukus.

VARIASI: Sementara saus adalah mengurangi, mentransfer ayam paha, kulit sisi atas, untuk selembar pan foil berlapis. Brown ayam di bawah broiler selama 3-5 menit. Pengganti 1 sendok teh lada hitam digiling kasar untuk merica. Untuk adobo ayam "kering", Anda dapat mengurangi saus sampai hampir sepenuhnya menguap. ayam akan mulai menggoreng lemak sendiri yang masih tersisa di panci. Ini adalah bagaimana nenek saya selesai adobo nya.
Sambal Siomay Merah dan Lembut Ala Abang Siomay

Sambal Siomay Merah dan Lembut Ala Abang Siomay



Dari dulu jika buat siomay...siomaynya udah sip enak..melebihi dari yang di jual di luaran rasanya..tapi sambelnya selalu pucat..kecoklatan aja. Nah..jadinya itu penasaran sama sambal siomay ala abang-abang siomay itu kok bisa merah menyala dan kelihatan berminyak gitu. Akhirnya kemaren iseng..aku coba buat sambel Siomay yang merah merona warnanya serta lembut encer ala abang-abang Siomay gitu..hihi.

Kuncinya adalah pakai cabai merah keriting..agak banyak, tapi bijinya di buang..agar sambalnya tidak terlalu pedas. Agar ada efek berminyak pada sambelnya, serta lebih sedep..cabainya di goreng dulu hingga agak kering..tapi jangan gosong ya..hihi. selanjutnya di haluskan bersama kacang tanah goreng dan bumbu lain..di masak dengan api kecil hingga tanak.

Nah..selanjutnya..gimana biar lembut sambelnya. Ada teman yang nanya..kacangnya sudah di halusin kok tetep berasa tekture sambelnya. Gampang..tambahin saja kentang lumat waktu memasak sambel siomay...niscaya akan lembut sambelnya. Aku pakai Tepung Kentang Flakes aja sedikit untuk campuran sambal siomaynya..jadi nggak perlu ngukus kentang tho jika cuma sedikit butuhnya.

Tepung Kentang Flakes ini memang praktis, biasa tinggal kita seduh untuk mendapatkan kentang kukus lumat secara instan dan bisa di gunakan untuk membuat perkedel, donat, kue lumpur, kentang panggang, mashed potatoes..dll. praktis dan hemat lho..karena kita tidak perlu mengukus kentang..mengupas atau menghaluskan. Jika pakai Tepung kentang flakes ini..mudah banget..tinggal seduh...siap dech dalam sekejap..kentang kukus lumat..yang bisa langsung di pakai.

Dan yang aku jual ini Tepung kentang flakesnya,,,istimewa..bentuk serpihan..beda sama yang di jual di pasaran itu bentuk bubuk. Kalau bentuk flakes ini lebih lembut seduhannya. jadi..bisa langsung saja di campur waktu memasak sambel kacangnya..jadi larut dech tepung kentangnya dan membuat sambel siomaynya..lembut banget..enak. Yang mau order tepung kentang flakes..sms atau wa aja ke 089654712500..yukk buruan...buat stok bikin cemilan tahun baru...hihi..praktis dan mudah dengan tepung kentang Flakes.

Okeh..langsung saja aku tulis resep sambel siomaynya ya teman-teman...kalau resep siomaynya komplet yang enak sudah pernah aku posting di SINI. Nich komputerku game over, mati total..jadi pinjem Laptop Yodha buat posting..jadinya nggak bisa lama-lama...soale mesti di minta yang punya jika udah bosan nonton kartun dia..hihi.Malum lagi libur..tapi nggak ke mana-mana..jadi hiburan Yodha nggak jauh-jauh dari tivi dan Laptop..hihi.

Sambel Siomay lembut

Bahan :
150 gram kacang tanah, goreng..haluskan
2 sendok makan tepung kentang flakes
8 buah cabai merah keriting, buang bijinya, goreng..haluskan
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
2 sednok makan gula merah
350 - 400 ml air ( tergantung suka kental atau encer )
1 sendok teh air asam Jawa pekat
1 sendok teh garam
Kecap secukupnya

Cara Membuat :
Masak semua bahan kecuali kecap hingga kental dan lembut dengan api kecil
Koreksi rasa
Sajikan sambal siomay bersama siomay dan kecap manis, serta jeruk limau



Gemblong Singkong

Gemblong Singkong


Tiap hari menengok freezer atau kulkas sebelum belanja lagi ke pasar..biar nggak selalu nimbun bahan-bahan mentah..hihi. Di tengah harga-harga bahan makanan yang melambung, sampai cabe, sayuran dan bumbu-bumbu selalu naik harganya ya teman-teman..sangat tidak tepat jika menimbun bahan di dapur..hihi. Maka punya apa sedikit ayuk di olah..jadi cemilan baru untuk keluarga.

Punya stok separo kelapa yang sudah parutan..sisa buat bumbu urap kemaren. Nengok di rak masih ada Tepung ketan...tapi kok tinggal sedikit. Eh..nengok di pojokan dapur masih ada sepotong singkong kulitan ukuran kecil yang nampaknya masih oke buat di olah. Baiklah..mari kita satukan semua..lalu kita pinjam tongkat magic Pak Tarno..." Bim Salabim..jadi apa prok-prok-prok ? "...hahah ...

Jawabannya...jadilah Gemblong Singkong...! Biasanya Gemblong kan dari tepung ketan dan kelapa parut aja...tapi kali ini karena stok tepung ketan tinggal sedikit, maka aku campur parutan singkong. Ternyata hasilnya..enak juga lho teman-teman. Teteap gurih legit..walau sensasi kenyalnya berganti jadi empuk..karena ada penambahan singkong parut dalam jumlah banyak ya. Tapi...cocok menurutku ketiga bahan itu bersatu padu..di tambah sedikit garam, lalu di goreng..jadilah Gemblong Singkong gurih.

Agar lebih legit, luarnya kita beri lapisan Besta ya...yaitu proses pelapisan dengan gula. Bisa gula putih / gula pasir atau gula merah. Kali ini aku pakai gula merah, yang di larutkan dengan sedikit air, di panasin hingga benar-benar kental dan berambut dengan api kecil, masukkan Gemblong, aduk rata..maka lapisan Gula Merah akan kering..menyelimuti kuenya. Rasanya kres-kres bagian luarnya..dan gurih dan lembut di dalam. Cuma satu kata..Enak...!

Oke..mau coba teman-teman..yuk catet resepnya ya :)...

Have a nice long weekend...!
Gemblong Singkong

Bahan :
400 gram singkong parut, peras ya jika berair
100 gram tepung ketan putih
1/2 buti rkelapa parut yang muda ya
1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
Aduk semua bahan, bentuk sesuai selera
Goreng hingga matang

*Tidak perlu air ya..karena singkong jika di parut udah basah tekturenya, kelapa muda parutnya juga agak lembek. Namun jika di rasa adonan terlalu kering, boleh di tambah sedikit air. Kalau punyaku sich udah pas...kalis lemes mudah di bentuk*

Bahan Besta :
Gula merah 150 gram
3 sendok air
1/8 sendok teh vanili
1/8 sendok teh garam

Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga berambut, masukkan Gemblong
Aduk rata hingga terbalut

*Gula sesuai selera ya...kalau aku kurang suka gula terlalu banyak..jadi Gemblongku ini  lapisan Bestanya nggak terlalu tebal*
Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah

Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah

Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah
Cara membuat mie ramen dirumah ini kami buat untuk anda yang sangat menyukai masakan yang berbahan dasar mie. jika anda merasa bosan dengan masakan mie yang itu - itu saja maka anda harus mencoba Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah . berikut detail resep mie ramen dan juga cara memasaknya.

Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah

Resep Enak Mie Ramen Untuk Dirumah
Bahan:

  • 1 telur
  • 1 paket mie sup (saya lebih suka Nissin Raoh Ramen)
  • 1/4 cangkir disiapkan kimchi (atau lebih, tergantung selera)
  • 1 ons jamur segar (enoki, shiitake)
  • 3 ons tofu segar
  • 1/4 sendok teh Asia cabai bubuk (atau bubuk cayenne)
  • 1 sendok makan irisan daun bawang
  • 1 sendok makan irisan rumput laut


Cara Memasak Mie Ramen:

  • Dalam panci kecil, tambahkan telur dan air yang cukup untuk menutupi oleh 1-inch. Membawa air mendidih, panas lalu lebih rendah untuk didihkan lembut dan masak selama 3 menit.
  • Sementara telur memasak, memangkas jamur batang, kubus tofu, memotong bawang. Dalam mangkuk saji, mengosongkan paket bumbu sup dan paket bumbu. Ketika telur dilakukan, segera mengalirkan air dan menghapus telur. telur kupas dan iris di setengah.
  • panci Refill dengan 3 gelas air. Didihkan, kemudian putar panas sampai sedang. Mengatur timer selama 4 menit dan tambahkan di kering mie, kimchi, jamur, tahu dan bubuk cabai.
  • Setelah selesai, mengosongkan paket campuran sup ramen (s) ke dalam mangkuk saji. Sendok di air rebusan panas dan aduk dengan sumpit sampai bumbu dilarutkan. Untuk sup, tambahkan sisa bahan dari pot. Top dengan daun bawang, iris rumput laut, dan telur. Tambahkan bubuk cabai tambahan dan kimchi tambahan, jika diinginkan.
Resep Soup Daikon Masakan Khas China

Resep Soup Daikon Masakan Khas China

Resep Soup Daikon Masakan Khas China
Bahan utama dari resep masakan khas china ini adalah daging babi namun anda dapat menggantinya dengan daging yang halal bagi anda jika tidak suka dengan daging babi. Ingat bahwa sup Cina tidak dimaksudkan untuk menjadi terlalu asin - sup ini harus halus dalam rasa, hanya sedikit garam. Catatan: Anda dapat menambahkan potongan wortel bersama dengan daikon, jika Anda ingin.

Resep soup Daikon Masakan Khas China


Resep Soup Daikon Masakan Khas China
Bahan:

  • 1 pound babi
  • 1 daikon besar (10 ons), dikupas dan dipotong menjadi potongan besar
  • 4 kerang kering (opsional)
  • garam
  • ketumbar segar untuk hiasan (opsional)


Cara Memasak Soup Daikon Masakan Khas China:
Par merebus daging babi seperti yang ditunjukkan dalam foto, kemudian bilas dengan baik untuk membersihkan. Dalam panci besar, tambahkan dalam daging babi, daikon dan kerang (jika menggunakan), isi dengan 8-10 gelas air (tergantung pada kapasitas pot.)

Pressure Cooker: Masak di bawah tekanan selama 20 menit
Slow Cooker: Rendah 8 jam
Kompor: Didihkan, lalu kecilkan api ke rendah, tutup dengan tutup, meninggalkan celah kecil untuk uap untuk melarikan diri dan didihkan selama 2 jam (atau lebih)

Bumbui dengan garam - mulai dengan 1 sendok teh, aduk dan rasa. Hiasi dengan daun ketumbar, jika diinginkan
Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang

Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang

Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang
Resep Masakan Khas jepang ini dapat anda buat di rumah sebagai hidangan yang penuh gizi dan sehat untuk keluarga anda. Dalam resep ini, Anda dapat menggunakan jenis ikanyang Anda suka Seperti salmon, bass laut atau cod. Waktu memasak akan tergantung pada ketebalan ikan. .. 10-12 menit untuk 1 "fillet tebal Hiasi dengan bawang hijau atau taburan biji wijen Jika Anda tidak punya waktu untuk 30 menit bumbu, jangan khawatir - lihat catatan di akhir.
Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang
Resep Dan Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang
Bahan:

  • 1/4 cangkir manis miso putih paste (shiro miso)
  • 2 sendok makan sake Jepang
  • 2 sendok makan mirin
  • 4 fillet salmon, 4 ons setiap


Cara Memasak Miso Salmon Khas Jepang:

  • Dalam mangkuk kecil, kocok miso, sake dan mirin. Di piring, menyebar campuran miso di semua sisi dari salmon. Tutup dan dinginkan selama 30 menit sampai 2 jam.
  • Aktifkan oven untuk memanggang, mengatur oven rak untuk 8 "di bawah elemen pemanas, dan panaskan sampai panas.
  • Tempatkan salmon fillet pada baking tray yang dilapisi dengan kertas kulit atau kertas timah. Gunakan handuk kertas untuk menghapus diri miso dari atas salmon untuk mencegah pembakaran.
  • Panggang salmon 10-12 menit, sampai serpih mudah dan manis cokelat di atas.


* Tidak ada waktu untuk bumbu? Melipatgandakan miso, sake dan mirin pengukuran. Cadangan setengah dari campuran ini. Mempersiapkan dan memasak salmon seperti dalam resep. Ketika salmon hanya tentang siap, tuangkan campuran miso yang dipesan ke dalam panci saus kecil, cepat dalam 2 sendok makan air. Panaskan di atas api sedang sampai mendidih. Tuangkan saus di atas salmon untuk melayani.
Resep Sehat dan Halal Burger Ayam Full Wortel

Resep Sehat dan Halal Burger Ayam Full Wortel

Resep Sehat dan Halal Burger Ayam Full Wortel
Membuat Resep Masakan Sehat dan halal untuk keluarga dengan menu spesial yang tidek biasa di sajikan di lungkungan keluarga kita. sekarang dapat kita buat di rumah sendiri. Resep masakan sehat dan enak ini berbahan dasar roti dan daging ayam.

Resep Sehat dan Halal Burger Ayam Full Wortel
Bahan:

  • 3 sendok makan cuka beras
  • 2 sendok makan kecap ikan Asia
  • 2 sendok makan perasan air jeruk nipis (dari sekitar 1 berair kapur)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan daun ketumbar cincang segar
  • 1 sendok makan mint segar cincang
  • taburi berat garam
  • 1 1/2 cangkir wortel parut
  • 1 pound ayam tanah, daging gelap lebih
  • 1/4 cangkir potongan daun bawang
  • 1/4 cangkir cincang ketumbar segar
  • saus cabai manis 2 sendok makan Thai
  • 2 sendok teh kecap ikan Asia
  • 1 sendok teh bawang putih cincang (sekitar 1 siung)
  • Burger roti, kentang gulungan lebih
  • Mayones, untuk taburan (opsional)
  • Sriracha atau saus panas lain yang sejenis, untuk taburan (opsional)


Cara Memasak Burger Ayam Full Wortel:
1. Untuk mempersiapkan wortel: Dalam mangkuk ukuran sedang, kocok semua bahan, kecuali wortel, sampai gula dan garam larut. Tambahkan wortel, pencampuran untuk melapisi dengan baik, dan memungkinkan untuk duduk selama setidaknya 20 menit atau selama semalam. Tiriskan cairan sebelum disajikan.

2. Untuk membuat burger: panaskan panggangan, grill pan, atau broiler. Tempatkan semua bahan dalam mangkuk ukuran sedang dan, dengan menggunakan tangan Anda, spatula silikon, atau sendok kayu, aduk untuk menggabungkan dengan baik.

3. Bagian burger-Anda dapat membagi daging menjadi empat burger perempat pon atau membuat burger dewasa sedikit lebih besar dan Burger anak sedikit lebih kecil-dan masak di atas api sedang-tinggi sampai matang semua jalan melalui, 5 sampai 7 menit per sisi, meskipun waktu memasak yang tepat akan bervariasi tergantung pada ketebalan. Sajikan pada roll dengan wortel cepat-acar di atas dan mayones dicampur dengan sriracha secukupnya.
Sambal Goreng Labu & Krecek

Sambal Goreng Labu & Krecek


Sayur favorit di rumah...Yodha dan Papinya selalu suka..nggak pernah bosan...itu adalah sayur labu. Mau di versi apa aja kok pada suka semua. Kadang di sayur agak encer ringan seperti sayur Labu teman Nasi Liwet atau yang berbumbu pedas seperti yang aku masak ini..semua suka. Yupp..labu siam...atau Jipang..memang luwes di masak sayur santan seperti ini. Rasanya itu lembut enak.

Kali ini aku kombinasikan pakai Rambak Sayur atau Krecek. Kalau di Jateng ini masakan sehari-hari..dan tiap pagi banyak yang jual masakan seperti ini..bisa di makan dengan nasi atau bubur..atau kadang malah buat pelengkap Gudeg ala Semarangan atau Nasi Ayam Semarangan.  Sambel goreng labu ala Semarangan ini kuahnya nggak terlalu merah, tapi agak kekuningan. Rasanya ringan segar, jadi enak juga di makan bersama Lontong atau Ketupat.

Cara agar kuahnya cantik, walau tidak terlalu pedas, cabai merahnya kita rebus terlebih dahulu. Rebus saja sebentar di air yang mendidih. Jangan sampai lembek cabainya ya..cukup sampai berubah warna. Cabainya akan lebih mudah di ulek, dan warna cantik kuning orangenya akan keluar ketika masakan masak. 

Untuk memasak sayur Labu santan seperti ini juga akan lebih enak jika sebagian bumbu di iris, sebagian di ulek. Jadi rasanya ringan segar dan tetap cantik warnanya. Agar lebih sedep bisa di tambahkan Ebi sebagai penyedap. Jika nggak punya krecek atau Rambak..versi murahnya..pakai Tahu pong yang di iris-iris juga enak. Masak dulu sore taau malam, pagi di panasin buat sarapan..bakal tambah meresep bumbunya..enak..!..Beneran..cobain dech teman-teman....

Contoh Rambak Sayur seperti ini ya..ini aku punyanya yang versi Solo. Yang versi Yogya lebih besar-besar..tapi lagi nggak punya stok. Jika pas mudik aja baru bawa beliin pesanan teman-teman dari luar kota. kalau Yang versi Solo ini ada terus stoknya..karena supplier dekat.  Yang versi Solo ini lembut juga seperti rambak Yogya..cuma kecil-kecil bentuknya dan tidak beraturan bentuknya..ada yang agak besar, ada yang kecil-kecil..dan jika di masak seperti di foto sayur Labu ini ya jadinya. Jika versi Semarang beda lagi..bentuknya lembaran besar-besar..hihi. Tapi ya suka-suka ya..semua enak. 

Banyak teman yang sering pesan Rambak ke aku..ada yang maunya Pesan rambak Yogya..ada yang maunya versi Semarang terus..ada yang versi Solo..hihi. Selara masing-masing. Memang rambak ini adanya di Jawa kayaknya ya..jadinya aku sering di pesanin teman yang tinggal di luar Jawa..yang kesulitan cari rambak. Oh iya Rambak ini di buat dari kulit atau kikil sapi yang di olah sedemikian rupa..sehingga sudah berubah jadi semacam kerupuk seperti ini ya teman-teman. Tapi ini beda ya sama kerupuk kulit siap makan. Kalau kerupuk kulit siap makan itu biasanya sudah asin  berbumbu. Kalau Rambak sayur ini masih tawar rasanya.


Oke..langsung saja ini dia resepnya ya teman-teman...
Sayur Labu & Krecek

Bahan :
1 buah Labu Siam ukuran besar, potong korek api kecil
50 gram krecek Solo / jenis yang lain, cuci bersih
800 ml santan sedang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok makan ebi, rendam air panas hingga mekar
1/2 - 1 sendok makan gula merah / sesuai selera
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai merah dan 1 siung bawang putih, rebus sebentar di air mendidih, haluskan

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang
Masukkan cabai halus, tumis hingga benar-benar matang
Tuang santan, masukkan bumbu lain
Didihkan
Masukkan Labu dan Rambak
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap
Koreksi rasa
Sajikan



Tahu Campur Lamongan

Tahu Campur Lamongan


Kemaren Punya daging Tetelan yang berlemak cuma sedikit 300 gram. Mau di masak kok nanggung..akhirnya aku buat Tahu Campur Lamongan aja..pas..porsinya..hihi. Dulu aku pernah buat Tahu Campur Lamongan juga..udah pernah aku share, tapi kali ini aku buat porsi sedikit. Jadi cocok nich untuk keluarga kecil seperti aku..biar hemat tho..nggak usah masak banyak-banyak..yang penting cukup untuk 2 atau 3 orang.

Harga-harga melambung tinggi ya teman-teman sekarang..bumbu semacam bawang merah dan putih aja mahal banget..hihi. jadi masak secukupnya ya. Tahu campur ini masakan khas Lamongan...Jawa Timur. Rasanya itu segar enak..mirip sama Bakmi Ketoprak Solo..tapi lebih kuat dan gurih Tahu Campur Lamongan ya rasanya, karena memakai campuran Tahu petis dan bumbunya lebih komplet. Tapi seger-segernya mirip.

Kunci utama agar kuah Tahu Campur Lamongan bisa enak itu Sambel Petisnya...harus pakai Petis yang berkualitas. Untung aja aku punya Petis yang enak..petis buatan UMKM yang aku jual. Udah pedes manis..jadi pas buat campuran Tahu Campur Lamongan ini..nggak perlu buat sambel lagi. Tinggal di campur ke kuahnya..udah enak banget rasanya.

Petis ini petis super ya teman-teman..bukan dari limbah udang, tapi dari sari udang segar. Jadi nggak amis banget aromanya. Petis ini udah matang..tinggal di colek ke gorengan juga bisa. Namun buat campuran masakan seperti tahu campur ini atau untuk campuran Tahu Tek, Tahu Gimbal, Rujak Cingur, dll juga pasa rasanya. Karena kualitas super, walau dalam bentuk sambal udah pedas, namun tetap nendang rasanya. Petis ini juga kesat, awet hingga waktu lama, apalagi di simpan di kulkas.

Begini penampakan Petis super yang aku jual teman-teman..yang mau order sms atau wa aja ke 089654712500 ya.


Oke...aku share aja ya resep Tahu campur Lamongan, tapi nich versi sedikit masaknya..hihi. Jika pakai daging berlemak, setelah daging di rebus..dinginkan..lalu simpan di freezer hingga membeku..nanti lemak-lemaknya akan terpisah di atas, nah itu bisa kita buang..jadi sari kaldu aja yang tertinggal..lumayan kan bisa mengurangi lemak yang masuk ke tubuh...hihi. Oke..selamat mencoba ya teman-teman..jika suka...:)
Tahu Campur Lamongan

Bahan kuah :
300 gram Daging bagian Tetelan, rebus hingga matang, sisihkan kaldunya
Air kaldu rebusan daging 700 ml
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir/ gula merah
2 ruas jahe, geprek
Kecap manis secukupnya ( aku sekitar 1 sendok makan )
Bumbu yang di haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
1 sendok teh / merica bubuk
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu daging dan dagingnya, serta bumbu-bumbu lain, masak hingga meresap dan matang. Jika suka bisa di tambah kecap secukupnya

Perkedel Singkong 

Bahan :
500 gram singkong, di parut, peras jika banyak airnya
1/2 sendok teh ketumbar
1 siung bawang putih
1 cm kunyit
1/2 sendok teh gula pasir
Garam / kaldu bubuk secukupnya
3 lembar daun jeruk purut, iris halus

Cara Membuat :
Campur semua bahan perkedel, aduk rata, bentuk sesuai selera, lalu goreng di minyak panas dan terendam hingga matang.

Bahan pelengkap :
100 mie basah / mie kering di rebus
3 buah tahu Cina, goreng, lalu potong kotak
50 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
5 lembar selada, potong-potong
Kerupuk kanji secukupnya
Sambel Petis secukupnya ( aku pakai Petis Sambal siap pakai )
1 batang daun bawang, iris halus buat garnish aja..tapi tambah enak juga..hihi

Cara penyajian :
Ambil satu sendok sambal petis ( atau sesuai selera )
Tuangi kuah kaldu, aduk rata
Letakkan bahan pelengkap lain seperti Mie, dll
Sajikan segera hangat-hangat..yummy !

























Tahu Plethok Khas Tegal

Tahu Plethok Khas Tegal



Wah..hujan sedari pagi ya teman-teman. Dingin..dan selalu lapar...hihi. Tadi mau masak buat sarapan..kok bumbu kurang lengkap. akhirnya nnggu budhe sayur lewat dulu dech agak siangan. Udah makan roti tawar selai coklat selembar..kok ya masih lapar ya..hahah. Akhirnya lihat di kulkas..ada Tahu..asyik..bisa di buat goreng buat pengganjal rasa lapar yang melanda.

Langsung lihat di rak dagangan...ada Tepung Tahu Aci Berbumbu yang baru datang kemaren dari supplierku di Tegal. Sip dech..lama aku nggak makan Tahu aci...jadi pengen goreng itu aja. Praktis..Tepung Aci yang aku jual untuk Tahu aci ini sudah berbumbu dan ada kucai keringnya. Jadi tinggal di aduk pakai air aja sudah langsung di oles ke tahu..goreng dech.

Kali ini aku lagi pengen Tahu Plethok..yang adonan acinnya di oles di atas tahu..dan adonan acinya banyak. Jika Tahu Aci, tahunya bentuk segitiga dan acinya sedikit. Lebih mantep dan kriuk adonan acinya jika Tahu Plethok ini teman-teman. Jadi lebih enak.

Adonan Tepung Aci yang aku jual ini tanpa penyedap ya..hanya rempah-rempah dan garam, jadi biar makin sipp..makannya itu harus pakai sambel kecap. Apalagi pakai kecap Lele..khas Jateng..hemm...gurih banget kecapnya..tinggal tambah cabe dan bawang geprek aja udah enak banget buat cocolan Tahu Plethok ini.

Okeh, postingan ini no resep ya..karena aku pakai Tepung Aci praktis yang sudah berbumbu, paling aku tambahin sedikit gula adonannya biar lebih ngangkat gurihnya..enak, karena tanpa penyedap. Satu bungkus Tepung Aci ukuran kecil-kecil sekali pakai ini, jika untuk membuat tahu Plethok ini jadi sekitar 15 buah ya...ukuran sedang. Jika kecil-kecil ya jadi banyak  lagi. Yang mau order ayuk..silahkan...sms atau wa ke 089654712500 ya. Pas banget buat nyemil di musim hujan seperti ini lho..hihi. Cara pakai Tepung Aci ini sudah ada di kemasan, jadi nggak perlu aku tulis di sini ya.

Selain pakai sambel kecap..enak juga di makan pakai sambel kacang..jadi kayak Batagor tanpa ikan rasanya..beneran..enak juga..aku sering makan Tahu Aci begitu. Di kasih sambel kacang yang pedes dan sedep..rasanya tak kalah sama Batagor ikan..hihi. Versi iritnya Batagor...hahah. Oke..ini dia penampakan Tahu Plethok yang aku buat pakai Tepung Aci Berbumbu asli Tegal  ya teman-teman. 

Oke..sekian dulu sekilas info..hahah..aku mau masak dulu....dan share resep-resep baru nanti sore atau malam ya..di tunggu teman-teman.


Nasi Gurih Plus Lauk Komplet

Nasi Gurih Plus Lauk Komplet




Hari ini masak komplet..hihi. Soalnya Yodha lagi ujian..jadi dia pulang sekolah itu langsung kelaparan minta makan. Karena ujian..pulang setengah hari, nggak makan di sekolah. Makanya sebelum Yodha pulang aku sudah siapin menu favorit dia untuk makan siang. Yodha sekarang sudah suka menu-menu berbumbu, jadi nggak mau lagi menu anak-anak yang plain..hihi.

Dan..lagi iseng banget..tadi aku menata menunya di wadah makanan ala-ala Bento atau  katering gitu..hihi. jadi ini Bento ala Jowo ya. Nggak kalah menggoda kan..sama Bento-Bento ala Jepang teman-teman.. hahah. Yang pasti menunya mesti kemakan semua...karena favorit Yodha. Kecuali telurnya..itu favoritku..Telur dadar daun So..tapi aku kasih Yodha dia ya doyan juga..hihi.

Untuk Nasinya biar enak..aku masak Nasi Uduk..tapi Nasi Uduk Jawa...hihi..karena nggak pakai rempah-rempah. Atau lebih tepatnya di sebut Nasi Gurih jika di Jawa. Nasi gurih nich gurih aja harum salam, nggak berempah banget seperti Nasi Uduk Betawi. Tapi untuk lidah Jawaku aku lebih cocok Nasi Uduk Jawa alias Nasi Gurih yang soft gurihnya.

Oke..langsung saja ini dia resep Nasi Gurihnya ya. Untuk Lauknya sudah pernah aku posting semua di webku. Ada Ayam Panggang Klaten, namun aku buat versi ekonomis aja..pakai Ayam Broiler biasa, bukan ayam kampung, tapi aku pakai bagian paha, agar tidak mudah hancur ketika di ungkep lama dan lebih cantik jika buat Nasi ala Katering seperti ini. Untuk sambel Goreng Kentang sengaja pilih ya tanpa santan, karena lebih cocok untuk makan Nasi Gurih. Untuk telurnya aku pilih Terlur Dadar Daun So,,karena cantik warnanya, ada hijau-hijaunya gitu. Tapi jika tidak suka, bisa di gnati daun bawang ya teman-teman.

Oke,..semoga bermanfaat sedikit inspirasi bekal sekolah atau bekal untuk kerja, atau mau untuk usaha katering rumahan....sipp...selamat mencoba ya. Untuk resep-resepnya...aku share lagi yang Ayam Panggang Klaten ya...untuk resep lauk lainnya...silahkan di klik aja link-link berikut ya :

Sambel Goreng Kentang tanpa Santan, resepnya di SINI

Dadar Telur Daun So, resepnya di SINI 
Ayam Panggang Klaten

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung ( dipotong 4 - 8 bagian )  / Ayam negeri ( jika ayam biasa, lebih baik pakai bagian paha, jadi lebih liat dagingnya..nggak mudah hancur )
2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2  sendok makan garam ( secukupnya )
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh asam jawa 
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih 
5 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe 
1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan  mengental  jadi areh
Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
Nasi Gurih

Bahan :
250 gram beras, dicuci bersih
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
400 ml santan

Cara Pengolahan :
Cuci bersih beras
Rebus santan, daun salam dan garam sampai mendidih
Masukkan beras
Aduk dan masak sampai santan habis
Kukus sampai matang
Resep Sehat Omelet Kimchi

Resep Sehat Omelet Kimchi

Resep Sehat Omelet Kimchi
Porsi:2
Prep Time: 5 menit
Lama Memasak : 5 menit
Kimchi Omelet Resep - sederhana 10 menit resep untuk sarapan, makan siang atau makan malam.
Resep Sehat Omelet Kimchi

Jika kimchi adalah sedikit pedas untuk selera Anda, cobalah menepuk kimchi dengan handuk kertas untuk menyeka beberapa serpih cabai.

Bahan:

  • 2 telur
  • 1 sendok teh beras manis anggur (mirin) - saya lebih suka merek Mitsukan
  • minyak goreng 1 sendok teh
  • 1/4 zucchini, iris sangat tipis setengah-bulan
  • 1/2 batang daun bawang, bagian hijau saja, potong 1 1/2 "panjang
  • 2 sendok makan potongan kimchi, ditambah lagi untuk melayani
  • garam dan merica secukupnya

Cara Memasak Omelet Kimchi:
1. Dalam mangkuk, kocok telur bersama-sama dengan mirin tersebut.
2. Panaskan wajan antilengket di atas api sedang-tinggi dengan minyak goreng. Tambahkan zucchini, bawang dan kimchi cincang dan tumis selama 2 menit.
3. Tuang dalam campuran telur, bumbui dengan garam dan merica. Kecilkan api sampai sedang dan penutup wajan. Masak selama 2 menit, atau sampai telur hampir ditetapkan. Lipat telur dadar dua dan masak sampai matang. Sajikan dengan kimchi tambahan di samping.
Resep Masakan Sehat Omelet Jamur Bayam

Resep Masakan Sehat Omelet Jamur Bayam

Resep Masakan Sehat Omelet Jamur Bayam
Masakan Sehat Omelet Jamur Bayam ini cocok untuk incpirasi saparan pagi anda dirumah, dengan cara membuatnya yang mudah dan juga bumbu - bumbu atau bahan - bahan untuk membuatnya yang mudah ditemui, omelet jamur bayam ini merupakan salah satu kreasi masakan yang akan mengurangi rasa kebosanan anda pada omelet telur yang biasa anda buat di rumah.

Resep Masakan Sehat Omelet Jamur Bayam

Resep Masakan Sehat Omelet Jamur Bayam

  • Porsi: 4 
  • Prep Time: 5 menit 
  • Waktu Memasak : 10 menit

Bahan:

  • 4 ons jamur segar, diiris jika besar
  • 1 cangkir daun bayam segar bayi
  • 1/2 cangkir keju parut
  • 3 telur, dibawa
  • minyak goreng
  • garam dan baru digiling lada hitam

Cara Memasak Omelet Jamur Bayam:

  • Panaskan wajan besar antilengket di atas api sedang. Ketika panas, aduk dalam minyak goreng. Tambahkan jamur dan masak selama 1 menit. Tambahkan daun bayam dan masak sampai jamur yang lembut dan daun layu. Bumbui dengan garam dan merica, dan hidangan keluar ke piring. Menyisihkan.
  • Musim dibawa telur dengan garam dan merica. Lap wajan bersih dan kembali ke api sedang. Ketika panas, aduk dalam minyak goreng. Tambahkan telur dan masak sampai bagian bawah hanya nyaris ditetapkan. Jalankan spatula sepanjang tepi dan bawah telur, untuk melonggarkan. Membalik telur dadar lebih, maka sendok pada campuran jamur dan bayam ke satu sisi. Tambahkan keju dan lipat lebih telur dadar. Masak sampai telur dadar matang dan keju meleleh. Atas dengan tomat segar.
Resep Kreasi Ayam Kemangi Saus Kacang Mete Khas Thailand

Resep Kreasi Ayam Kemangi Saus Kacang Mete Khas Thailand

Resep Kreasi Ayam Kemangi Saus Kacang Mete Khas Thailand
Apa yang saya sukai tentang resep ayam kemangi ini adalah bahwa itu super cepat dan sederhana untuk membuat. Apa mengambil waktu yang paling dalam resep ini memotong ayam! Sungguh, itu yang sederhana.
Resep Kreasi Ayam Kemangi Saus Kacang Mete Khas Thailand

Resep Kreasi Ayam Kemangi Saus Kacang Mete Khas Thailand
Bahan:

  • 2 sendok makan bir gaya bir, seperti Tsingtao
  • saus tiram 1 sendok makan
  • 1/4 sendok teh merica putih (atau lada hitam)
  • 12 ons tanpa tulang, dada ayam tanpa kulit, potong 1 / kubus 2-inch
  • 1/4 cangkir kaldu ayam
  • 1 sendok makan lager gaya bir, seperti Tsingtao
  • kecap 1 sendok teh
  • 1 sendok makan kecap ikan (atau menambah kecap 1 1/2 sendok teh tambahan)
  • gula 1/4 sendok teh
  • 2 sendok makan sayur, canola atau minyak kacang
  • 2 sendok teh bawang putih cincang
  • 4 ons asparagus, dipangkas dan dipotong-potong 1 inci
  • 1 paprika, iris tipis
  • 1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan dalam 2 sendok teh air
  • 1 cabai segar pilihan Anda, iris tipis menjadi cincin (opsional)
  • 1/4 cangkir ringan dikemas Thai basil atau daun selasih
  • 1/2 cangkir panggang kacang mete


Cara Memasak Ayam Kemangi Saus Kacang Mete Khas Thailand:
1. Campurkan bahan-bahan bumbu dalam mangkuk. Tambahkan ayam dan aduk untuk melapisi. Diamkan selama 15 menit.
2. Campurkan bahan-bahan saus dalam mangkuk kecil dan sisihkan.
3. Tempatkan wajan atau lebar tumis panci panas tinggi sampai panas. Tambahkan minyak, berputar-putar untuk melapisi sisi. Tambahkan bawang putih dan masak hingga harum, sekitar 10 detik. Tambahkan ayam, asparagus, paprika dan masak, aduk terus sampai ayam tidak lagi merah muda, sekitar 2 menit. Tambahkan saus dan didihkan. Tambahkan larutan tepung maizena dan masak, aduk, sampai saus mengental, sekitar 1 menit. Angkat panci dari panas dan aduk cabai, daun kemangi dan kacang mete.
Resep Masakan Beef Noodle Soup Khas Vietnam

Resep Masakan Beef Noodle Soup Khas Vietnam

Resep Masakan Beef Noodle Soup Khas Vietnam
Porsi: 8 Prep Time: 30 menit waktu Cook: 4 jam

Resep Masakan Beef Noodle Soup Khas Vietnam
Resep Masakan Beef Noodle Soup Khas Vietnam
Kadang-kadang, saya menghilangkan 1 pon daging sapi dalam kaldu (Anda akan melihat saya sudah membuat opsional) - karena saya telah menemukan bahwa selama saya memiliki tulang yang baik, kaldu akan memiliki cukup rasa tidak perlu daging sapi ekstra.

Bahan kaldu:

  • 2 bawang, dibelah dua
  • 4 "inti dari jahe, dibelah dua memanjang
  • 5-6 pon tulang sapi yang baik, sebaiknya kaki dan menyerah
  • 1 pon daging sapi - chuck, Sandung lamur, pantat, potong-potong besar [opsional]
  • 6 liter air
  • 1 paket rempah-rempah Pho [1 batang kayu manis, 1 tbl biji ketumbar, 1 tbl biji adas, 5 seluruh adas bintang, 1 kapulaga pod, 6 seluruh siung - dalam tas jala]
  • 1 1/2 sendok makan garam kosher (membagi jika menggunakan garam meja biasa)
  • kecap ikan 1/4 cangkir
  • 1 inci sepotong gula batu kuning (sekitar 1 oz) - atau 1 oz gula biasa
  • 2 pon bihun (kering atau segar)
  • Dimasak daging sapi dari kaldu (robek atau diiris tipis)
  • 1/2 pound sayap, london sate, sirloin atau mata bulat, iris setipis mungkin.
  • segenggam besar masing-masing: mint, daun ketumbar, kemangi
  • 2 limau, potong-potong
  • 2-3 cabai, irisan
  • 2 genggam besar tauge
  • Saus hoisin
  • Sriracha saus panas


Cara Memasak Noodle Soup Khas Vietnam:

  • Char: Hidupkan broiler Anda pada tinggi dan bergerak rak ke tempat tertinggi. Menempatkan jahe dan bawang di loyang. Kuas hanya sedikit minyak goreng di sisi potong masing-masing. Memanggang tinggi sampai jahe dan bawang mulai untuk char. Balikkan dan terus ke char. Ini harus mengambil total 10-15 menit.
  • Masak setengah matang tulang: Isi panci besar (kapasitas 12-qt) dengan air dingin. Rebus air, dan kemudian menambahkan tulang, menjaga panas yang tinggi. Rebus keras selama 10 menit. Tiriskan, bilas tulang dan bilas panci. Jika Anda memiliki banyak sumsum di tulang, menggunakan sendok kecil untuk menyendok dan membuang beberapa sumsum. Refill pot dengan tulang dan 6 qts air dingin. Didihkan panas lebih tinggi dan menurunkan didihkan. Menggunakan sendok atau saringan mesh halus, menghapus sampah yang naik ke atas.
  • Rebus kaldu: Tambahkan jahe, bawang, paket rempah-rempah, daging sapi, gula, kecap ikan, garam dan didihkan ditutup selama 1 1/2 jam. Lepaskan daging sapi dan sisihkan (Anda akan makan daging ini kemudian di mangkuk) Lanjutkan mendidih selama 1 1/2 jam. Saring kaldu dan kembali kaldu ke panci. Rasa kaldu dan menyesuaikan bumbu - ini merupakan langkah penting. Jika rasa kaldu ini tidak cukup bersinar lagi, menambahkan 2 sendok teh lebih dari kecap ikan, sejumput besar garam dan nugget kecil gula batu (atau 1 sendok teh gula biasa). Terus melakukan ini sampai kaldu rasanya sempurna.
  • Siapkan mie & daging: Iris sisi Anda / london sate / sirloin setipis mungkin - mencoba beku selama 15 menit sebelum mengiris untuk membuatnya lebih mudah. Ingat daging sapi yang dimasak yang merupakan bagian dari kaldu Anda? Potong atau rusak daging dan sisihkan. Mengatur semua bahan-bahan lain di piring untuk meja. tamu Anda akan "merakit" mangkuk mereka sendiri. Ikuti petunjuk pada paket mie - ada berbagai ukuran dan lebar mie beras, jadi pastikan Anda membaca arah. Untuk beberapa mie beras segar, hanya cepat 5 pucat kedua di air panas adalah semua yang dibutuhkan. Paket yang saya beli (di atas) - dibutuhkan sekitar 45 detik dalam air mendidih.
  • Ladling: Bawa kaldu Anda kembali ke mendidih. Berbaris mangkuk sup Anda di samping kompor. Isi setiap mangkuk dengan nasi mie, abon sapi dimasak dan irisan daging mentah. Begitu kaldu datang kembali mendidih, sajikan dalam mangkuk masing-masing. kaldu panas akan memasak irisan daging sapi mentah Anda. Sajikan segera. Para tamu dapat hiasan mangkuk mereka sendiri seperti yang mereka inginkan.
Resep Masakan Hainanese Chicken Rice

Resep Masakan Hainanese Chicken Rice

Resep Masakan Hainanese Chicken Rice
Sementara ayam Anda adalah memasak, itu membantu untuk mempersiapkan bahan-bahan untuk saus cabai dan beras. Kedua hal ini biasanya berkumpul setelah ayam ini dilakukan karena mereka memerlukan kaldu ayam, tapi Anda bisa memulai mencuci dan merendam beras, memotong bawang putih dan jahe sebelum itu. Dalam resep masakan Hainanese Chicken Rice, semua kaldu perburuan dicadangkan - beberapa digunakan dalam beras, sejumlah kecil digunakan dalam saus cabai, dan sisanya disimpan untuk dipanaskan dan disajikan sebagai sup sederhana untuk menemani ayam.

Resep Masakan Hainanese Chicken Rice

Resep Masakan Hainanese Chicken Rice
Porsi: 6 Prep
Time: 20 menit
waktu memasak: 1 jam

Bahan:

  • 1 ekor ayam (3,5 lbs, 1.8kg), sebaiknya organik
  • garam kosher
  • 4 '' bagian dari jahe segar, di 1/4 '' irisan
  • 2 batang daun bawang, potong 1 "bagian (kedua bagian hijau dan putih)
  • minyak wijen 1 sendok teh
  • 2 sendok makan lemak ayam atau minyak sayur 2 sdm
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 '' bagian dari jahe, cincang halus
  • 2 cangkir lama-butir beras, dicuci dan direndam dalam air dingin selama 10 menit atau lebih lama
  • 2 cangkir milik ayam perburuan kaldu
  • minyak wijen 1/2 sdt
  • 1 sendok teh garam kosher

Bahan CHILI SAUCE :

  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • 2 sendok makan milik ayam perburuan kaldu
  • gula 2 sendok teh
  • 4 sendok makan saus cabai sriracha
  • 4 siung bawang putih
  • 1 '' jahe
  • sejumput murah hati garam, secukupnya
  • kecap hitam 1/4 cangkir
  • Beberapa tangkai daun ketumbar
  • 1 mentimun, diiris tipis atau dipotong menjadi potongan seukuran gigitan

Cara Memasak Hainanese Chicken Rice:
1. Untuk membersihkan ayam, dengan segelintir kecil garam kosher, menggosok ayam seluruh, menyingkirkan setiap kulit longgar dan kotoran. Bilas ayam baik, dalam dan luar. Bumbui dengan garam di dalam dan luar. Barang ayam dengan irisan jahe dan daun bawang. Taruh ayam dalam panci besar dan isi dengan air dingin untuk menutup dengan 1 inci. Membawa panci sampai mendidih dengan api besar, maka segera mengubah panas untuk rendah untuk menjaga didihkan. Masak selama sekitar 30 menit lebih (kurang jika Anda menggunakan ayam kecil). Periksa kematangan oleh menempel sumpit ke dalam daging di bawah kaki dan melihat apakah jus menjalankan jelas atau masukkan termometer ke dalam bagian paling tebal dari paha tidak menyentuh tulang. Ini harus membaca 170F.

2. Ketika ayam matang melalui, matikan api dan menghapus panci dari kompor. Segera angkat dan mentransfer ayam ke dalam bak air es untuk mendinginkan dan membuang jahe dan bawang. Jangan lupa untuk memesan kaldu perburuan untuk nasi, saus, dan sup yang menyertainya. Pendinginan cepat akan menghentikan proses memasak, menjaga daging lembut dan lembut, dan memberikan kulit tekstur perusahaan yang indah.

3. Untuk memasak nasi: Tiriskan beras. Dalam wajan atau panci saus (menggunakan panci saus media jika Anda berencana untuk memasak nasi di atas kompor), panas 2 sendok makan minyak goreng di atas api sedang-panas tinggi. Ketika panas, tambahkan jahe dan bawang putih dan goreng sampai dapur Anda bau seperti surga. Hati-hati untuk tidak membakar aromatik! Tambahkan nasi dikeringkan dan aduk untuk melapisi, masak selama 2 menit. Tambahkan minyak wijen, aduk rata.

Untuk membuat nasi di atas kompor: Dalam panci saus yang sama, tambahkan 2 cangkir perburuan kaldu Anda dilindungi, tambahkan garam dan didihkan. Segera kecilkan api ke rendah, tutup panci dan masak selama 15 menit. Hapus dari panas dan diamkan (dengan tutup masih) selama 5-10 menit lebih.

Untuk memasak nasi di rice cooker: Tuangkan aromatik dan beras (setelah menggoreng) ke rice cooker, tambahkan 2 1/2 cangkir kaldu perburuan milik Anda dan garam. Ikuti petunjuk untuk model Anda (biasanya ini hanya akan berarti "menyalakannya!")

4. Sementara beras Anda memasak, menghapus ayam dari mandi es dan menggosok bagian luar ayam dengan minyak wijen. Mengukir ayam untuk melayani.

5. Untuk membuat sambal: Haluskan bahan sambal di blender sampai merah halus dan cerah.

6. Untuk membuat sup: Anda harus memiliki enam atau tujuh cangkir perburuan kaldu milik tersisa untuk melayani sebagai sup. Sesaat sebelum disajikan, memanaskan sup, rasa dan musim dengan garam seperlunya.

Sajikan nasi ayam dengan saus cabai, kecap gelap, irisan mentimun, dan semangkuk kaldu panas hiasi dengan daun ketumbar atau daun bawang
Resep Masakan Khas Turki Tikka Masala

Resep Masakan Khas Turki Tikka Masala

Resep Masakan Khas Turki Tikka Masala
Resep Masakan Khas Turki Tikka Masala ini memiliki:

  • cara yang bagus untuk menggunakan kalkun sisa untuk hidangan India terinspirasi
  • Hidangan hangat dibumbui ini memastikan kalkun Anda tidak hanya rasa seperti sisa Thanksgiving!
  • 30 menit total waktu

Masalah dengan sebagian besar hidangan kalkun sisa adalah bahwa hidangan yang dihasilkan masih rasanya seperti makan malam Thanksgiving. Kami ingin memiliki resep internasional yang dapat memanfaatkan kontainer penuh kalkun sisa di lemari es, menggunakan rempah-rempah beraroma.
Resep Masakan Khas Turki Tikka Masala

Bahkan, resep yang sama ini dapat digunakan dengan sisa ayam (seperti ayam panggang listrik) atau sisa udang panggang. Kami bahkan melemparkan dalam yang sudah dimasak udang koktail untuk makanan yang lezat.

Bahan:

  • 2 cangkir beras basmati baku
  • 1 batang kayu manis
  • 2 seluruh siung
  • 2 seluruh kapulaga polong
  • 1/2 sendok teh halal / garam laut

Bahan tikka masala:

  • 1 sendok makan mentega (atau ghee)
  • 1/2 menengah bawang, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan tikka masala bumbu
  • 1/2 sendok teh cabai bubuk cabai (opsional)
  • 1 sendok teh halal / garam laut
  • gula 1 sendok makan
  • 1 tomat 14 ons dapat hancur
  • 1 14-ons dapat garbanzo kacang, tiriskan
  • susu tanpa gula kelapa 1 cangkir
  • 1 sendok makan kering daun fenugreek (opsional)
  • 2 cangkir dimasak, potong dadu Turki

Cara Memasak  Tikka Masala:

  • Membuat nasi: Bilas dan tiriskan beras 3 kali, sampai air hanya nyaris berawan. Dalam panci menengah dengan tutup ketat pas, tambahkan beras dikeringkan, kayu manis, cengkeh, kapulaga polong dan garam. Tuangkan dalam 3 gelas air dan didihkan. Segera menutup dan mengurangi panas ke rendah. Masak selama 15 menit. Matikan api, diamkan, tidak terganggu selama 5 menit.
  • Sementara itu, masak Tikka Masala: Dalam panci besar di atas api sedang, tambahkan mentega. Ketika mulai gelembung sedikit, tambahkan bawang dan tumis selama 2 menit. Tambahkan bawang putih dan tumis lagi 30 detik. Aduk di Tikka Masala rempah-rempah, cayenne (jika menggunakan), garam dan gula. Memasak untuk satu menit, aduk.
  • Tambahkan tomat, kacang garbanzo, santan, dan daun fenugreek (jika menggunakan). Kurangi panas ke rendah, tutup dan masak selama 3 menit sampai saus memiliki konsistensi saus seperti. Aduk di Turki dimasak, dan masak selama menit tambahan.
  • Ketika nasi selesai memasak, bulu dengan garpu dan menghapus bumbu nasi. Sajikan dengan Tikka Masala.