Resep Sate Padang
Sate padang adalah salah satu makanan yang paling banyak diminati orang indonesia karena terkenal akan kelezatannya. Keunikan dari sate ini terletak pada saosnya yang kental dan sarat dengan rempah-rempah. Sebenarnya sate ini mudah sekali ditemukan,namun tidak ada salahnya sesekali anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Simak Resep Sate Padang dan cara membuatnya.
Bahan-bahan Sate Padang :
- 250 gr daging has dalam,potong 1 cm
- 500 gr lidah sapi,celup air panas,kerik,cuci bersih
- 1 liter air
- 1 lbr daun kunyit
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 1 btg serai,memarkan
- 3 cm asam kandis
- 1 sdt garam
- 25 gr tepung beras yang dicampur 1 sdm tepung sagu
- Tusukan sate secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 bh cabe keriting
- 6 bh bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kari bubuk
- 1/2 sdt lada
- 1/4 sdt jinten
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sate Padang :
- Rebus lidah sapi,daging has dalam dengan bumbu halus,lengkuas,kunyit,daun jeruk,serai,asam kandis dan garam. Masak hingga lidah dan daging empuk. Angkat,tiriskan.
- Potong kotak 1 cm lidah sapi. Sisihkan air kaldunya.
- Tusukkan daging sapi dan lidah sapi ke tusukan sate secara bersilangan. Bakar diatas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi minyak hingga harum dan matang.
- Saos : Panaskan air kaldu,tambah kan 500 ml air,didihkan. Masukkan campuran tepung beras sagu dan bumbu,aduk rata. Aduk terus hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Tata sate diatas piring saji,sirami dengan saos dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan potongan lontong.