Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang

00.53

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang
Masakan khas padang memang sudang sangat terkenal rasnya di seluruh permukaan bumi indonesia, namun kali ini kita akan membuat masakan padang yang jarng kita temui di rumah makan padang yang biasanya,
Resep Masakan Khas Padang

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang kali ini akan membuat anda merasa lebih terhadap cita rasa masakan padang yang biasanya kita makan, dan kali ini sudah bisa kita bawa dirumah kita sendiri, berikut resep masakannya.

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang
Bahan-bahan Resep Rendang Kering Hitam Tahan Lama

  • daging sapi segar  1/2 kg saja
  • Lengkuas 5
  • Batang serai 1 batang 
  • Daun jeruk 4-5 lbr
  • Gula merah secukupnya sesuai selera.
  • Daun salam 2 lbr
  • 1/2 liter santan encer dan 1/2 liter santan kental.
  • Parutan kelapa untuk bahan serundeng keringnya.
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Rendang Kering Padang

  • Bawang putih 15 pcs 
  • Bawang merah  8-9 pcs 
  • Jahe 3 cm 
  • Ketumbar 3-5 sendok makan atau sesuai selera.
  • Buah cabai rawit dan cabai merah secukupnya sesuai selera.
  • Kemiri  4-5 pcs  
  • Lada halus secukupnya 
  • Gula merah secukupnya sesuai selera.
  • Garam secukupnya sesuai selera

Cara Membuat Rendang Kering Daging Sapi Serundeng Khas Padang

  • Langkah pertama haluskan dan uleg bumbu rendang kering diatas, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, lada, gula merah, cabai, kemiri dan beri garam secukupnya sampai benar-benar halus.
  • Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
  • Masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan diatas ke dalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama dengan daun jeruk dan salam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  • Tuang 1/2 liter santan kentalnya kedalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mendidih.
  • Kecilkan api wajan penggorengannya kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong dan kemudian aduk-aduk kembali sampai dagingnya empuk atau kurang lebih 80 menit sampai 90 menit. Jangan lupa harus dijaga dan sering diaduk supaya tidak pecah santannya.
  • Setelah dagingnya empuk dan santannya berkurang, masukkan santan cair bersama dengan gula merah yang sudah disisir secukupnya dan parutan kelapanya.
  • Aduk-aduk kembali sampai semua bahan benar-benar tercampur rata dan berkurang santannya.
  • Tes rasa dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mengering dan masakannya berwarna hitam.
  • Setelah bumbu rendang dagingnya benar-benar kering dan berwarna hitam bisa diangkat dan sajikan atau simpan setelah agak dingin.
Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang yang baru saja kami sampaikan kepada and, kami juga telah memberikan kepada anda Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat

Coba Resep Lainnya

0 komentar

Gudang Resep Masakan. Diberdayakan oleh Blogger.

Follow Us

Flickr Images