Resep Enak Ayam Panggang Khas Italia Dengan Paprika dan Minyak Zaitun

Resep Enak Ayam Panggang Khas Italia Dengan Paprika dan Minyak Zaitun

Resep Enak Ayam Panggang Khas Italia Dengan Paprika dan Minyak Zaitun
Ayam panggang itali dilengkapi dengan sayuran yang berseri berwarna dan intens rasa yang dimasak bersama di sini tampaknya hanya untuk menggaris bawahi ini, menawarkan kecerahan mereka sendiri dan brio, cerah dalam rasa serta suasana hati.
Resep Ala itali


Resep Enak Ayam Panggang Khas Italia Dengan Paprika dan Minyak Zaitun
Bahan

  • 1 x 1,5 kg / £ 3 5oz ayam (sebaiknya organik)
  • 1 lemon tanpa lilin, dipotong setengah
  • 4 tangkai rosemary
  • 3 daun bawang, dicuci dan dipotong
  • 2 paprika merah
  • 1 jeruk merica
  • 1 paprika kuning
  • 100g / 3½oz diadu zaitun hitam kering dikemas
  • 4 sdm minyak zaitun
  • Sea serpih garam dan lada hitam tanah, untuk menambah rasa

Cara Memasak Ayam Panggang Khas Italia Dengan Paprika dan Minyak Zaitun:

  • Panaskan oven sampai 200C / 400F / Gas 6. Untruss ayam, duduk dalam sebuah loyang dan menempatkan bagian lemon dan dua dari tangkai rosemary ke dalam rongga ayam.
  • Cuci dan memangkas daun bawang, potong masing-masing menjadi tiga log, kemudian iris memanjang dan menambah kaleng. Sekarang menghapus inti dan benih paprika dan iris menjadi strip, mengikuti kurva alami mereka dan pegunungan, dan menambahkan ini ke kaleng.
  • Jatuh di zaitun, dan sekarang tuangkan minyak zaitun, sebagian besar di atas sayuran tapi sedikit di atas ayam, juga. Tambahkan tangkai rosemary tersisa untuk sayuran, bersama dengan beberapa serpihan garam laut dan lada hitam tanah, secukupnya. Menggunakan beberapa sendok atau spatula, lembut melemparkan sayuran akan membantu mantel mereka dengan minyak dan memastikan segalanya baik bercampur.
  • Taburkan beberapa serpihan garam laut di atas ayam dan memasukkannya ke dalam oven selama sekitar 1-1¼ jam, saat ayam harus dimasak melalui, dan jus yang berjalan jelas ketika Anda memotong ke dalam daging dengan pisau tajam kecil di tebal bagian dari sendi paha. Sayuran harus tender sekarang juga, dan beberapa daun bawang akan menjadi hangus coklat muda di bagian.
  • Angkat ayam ke papan ukiran dan, sementara itu terletak (sekitar 10 menit) pop pan dari sayuran kembali oven, beralih oven off ketika Anda melakukannya.
  • Potong ayam hingga chunkily, mentransfer potongan untuk piring menghangatkan besar. Sekarang mengambil panci kembali keluar dari oven dan, dengan sendok berlubang atau spatula, menghapus sayuran ke piring besar dan ketika semua diatur untuk menyenangkan estetika Anda, tuangkan semuanya perunggu, jus yang sangat beraroma yang telah dikumpulkan dalam panci.
Resep Enak Daging Kalkun Cocok Untuk Makan Malam Saat Natal

Resep Enak Daging Kalkun Cocok Untuk Makan Malam Saat Natal

Resep Enak Daging Kalkun Cocok Untuk Makan Malam Saat Natal
Resep Daging kalkun mudah ini disajikan dengan dengan bahan bahan yang mudah kita cari di sekitar kita jadi hal ini dapat membuat Anda jauh lebih mudah. Anda tidak akan perlu membeli beberapa Bahan  siap pakai, tapi hasilnya adalah bahwa seluruh makan malam yang lezat dilakukan dalam waktu kurang dari 2 jam!
Resep Enak Daging Kalkun Cocok Untuk Makan Malam Saat Natal


Resep Enak Daging Kalkun Cocok Untuk Makan Malam Saat Natal
Bahan
Untuk kalkun dan isian

  • 2.5kg / 5 lb 8oz mahkota kalkun (sepenuhnya dicairkan jika beku)
  • 6 rashers daging asap bergaris
  • minyak bunga matahari, untuk mengoles
  • kenop besar mentega
  • 2 batang daun bawang menengah, dipangkas
  • 5 irisan tebal roti putih
  • 1 x 120g pack dicampur kacang-kacangan dan buah kering (saya menggunakan satu berisi kacang brazil, pecan, almond, kismis dan cranberry kering)
  • 1 ikat kecil thyme segar, cincang halus
  • 1 besar tanpa lilin lemon, parut halus semangat hanya
  • 450g / £ 1 babi sausagemeat
  • garam dan baru digiling lada hitam
  • Untuk kentang panggang
  • 1.2kg / 2 lb 12oz kentang, sebaiknya Maris Piper atau Raja Edward, dikupas dan dipotong menjadi potongan besar
  • 4 sdm minyak bunga matahari atau lemak angsa meleleh

Untuk babi di selimut

  • 8-12 sosis chipolata, dibungkus dengan bacon
  • beberapa tangkai rosemary segar (opsional)
  • 2 sdm madu berair
  • Untuk bebas repot saus Natal
  • 750-900ml / 1⅓-1⅔ pint ayam saus readymade
  • 2 rashers daging asap bergaris-garis atau kembali, cincang kasar
  • 4 sdm pelabuhan ruby ​​atau anggur merah
  • saus cranberry 2 sdm
  • ½ sdt sage kering (opsional)
  • Untuk saus roti super-mudah (opsional)
  • 2 x 40g saus paket roti campuran
  • 500ml / 18fl susu oz
  • 4 sdm krim ganda
  • 25g / 1oz mentega
  • parut pala, untuk melayani (opsional)

Untuk microwave mengkilap wortel

  • 300g / 10½oz siap-siap wortel
  • 2 sdm jus jeruk (segar atau dari karton)
  • tombol mentega
  • 2 sdm peterseli cincang beku atau 3 sdm segar peterseli cincang
  • 2 mencubit baik kastor gula
Untuk kecambah satu-pot dengan daging dan chestnut
  • 25g / 1oz mentega
  • 4 rashers rindless daging asap bergaris-garis, dipotong 2cm / potongan ¾in
  • 300g / 10½oz siap-dipangkas bayi brussels sprouts, dibelah dua
  • 200g / 7oz dimasak dan dikupas chestnut, vakum-dikemas atau beku dan dicairkan, dibelah dua
  • garam laut dan baru digiling lada hitam

Cara Memasak Daging Kalkun Cocok Untuk Makan Malam Saat Natal: 

  • Panaskan oven sampai 220C / 200C Fan / Gas 7.
  • Untuk kalkun dan isian, menempatkan mahkota Turki pada baking tray ringan diminyaki dan tepuk kering dengan kertas dapur. Musim dengan banyak lada hitam kasar. Menutupi payudara dengan rashers bacon, kemudian menutupi Turki dengan foil ringan diminyaki dan panggang selama 1 jam.
  • Sementara kalkun panggang, mempersiapkan isian. Lelehkan mentega dalam non-stick wajan besar. Iris mengiris daun bawang. Tambahkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil selama 3-4 menit, atau sampai lunak, aduk secara teratur.
  • Tip daun bawang menjadi besar, pinggan tahan panas yang dangkal - hidangan Lasagna akan bekerja dengan baik. Merobek roti menjadi kubus kecil dan jangan khawatir tentang remah, hanya menambahkan mereka juga. Tip kacang-kacangan dan buah ke papan dan dipotong setiap kacang besar di setengah atau kuartal, kemudian tambahkan ke roti dan daun bawang. Tambahkan sekitar tiga-perempat dari thyme untuk campuran isian dan taburi kulit lemon di atas. Tambahkan sausagemeat dan musim dengan sedikit garam dan banyak lada hitam. Campur semua bahan secara menyeluruh dengan tangan Anda, meninggalkannya cukup tebal. Tersebar longgar atas piring dan sisihkan.
  • Ketika kalkun telah memasak selama 1 jam, mengambil keluar dari oven dan mengurangi suhu 200C / 180C Fan / Gas 7. Ambil mahkota kalkun hati-hati dari nampan dan tempat langsung di atas isian. Tempat di oven dan panggang kalkun dan isian selama 30 menit, kemudian menghapus foil dan masak selama 15 menit, atau sampai kalkun sepenuhnya dimasak dan jus menjalankan jelas ketika bagian paling tebal ditusuk dengan tusuk sate.
  • Sementara itu, untuk kentang panggang, menempatkan kentang dalam panci atau tahan api besar casserole dan tutup dengan air dingin. Tempatkan di atas api besar dan didihkan. Kecilkan api sedikit dan didihkan selama 3 menit. Tiriskan kentang dalam saringan besar dan kembali ke panci. Kocok kuat untuk mengetuk kentang sekitar dan lecet up permukaan - ini akan membuat mereka jauh lebih renyah ketika mereka panggang.
  • Tuangkan minyak di atas dan aduk dengan baik. Pencar dalam satu lapisan ke loyang dan panggang selama satu jam, atau sampai kentang emas, renyah dan lembut di tengah.
  • Sementara itu, untuk babi di selimut, menyelipkan setangkai kecil rosemary bawah daging pada setiap sosis. Taruh di atas loyang ringan diminyaki dengan kentang dan gerimis dengan madu. Panggang selama 15-20 menit, atau sampai kecoklatan ringan dan matang.
  • Hapus kalkun dari oven, tutup longgar dengan dapur foil dan beberapa handuk teh kering dan biarkan istirahat selama 15 menit.
  • Untuk saus roti (jika membuat), menempatkan campuran saus roti dalam panci non-stick dan aduk sekitar seperempat dari susu. Aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan sisa susu dan membawa ke mendidih lembut. Masak selama 3-4 menit, aduk secara teratur, sampai tebal dan halus, kemudian tambahkan krim dan mentega dan masak selama 1-2 menit lagi. Tuang ke dalam piring hangat, taburi dengan pala sedikit, dan tetap hangat sampai siap untuk melayani.
  • Untuk wortel, menempatkan wortel dalam microwave-bukti yang menyajikan hidangan dan tuangkan jus jeruk, dot dengan mentega, taburi dengan peterseli, tambahkan gula dan musim dengan sedikit garam dan banyak lada hitam. Tutup dengan cling film atau piring dan masak TINGGI selama 8 menit, atau sampai empuk, aduk setengah jalan melalui memasak.
  • Untuk kecambah, menempatkan mentega, daging, kecambah dan chestnut dalam panci non-stick besar atau tumis pan dan musim dengan baik dengan lada hitam. Tambahkan 200ml / 7fl oz air dingin dan didihkan. Masak selama sekitar 5 menit, aduk secara teratur sampai kecambah yang lembut dan cairan menguap.
  • Sementara itu, untuk saus, menempatkan saus, daging, pelabuhan, saus cranberry dan bijak kering, jika menggunakan, dalam panci menengah dan membawa ke mendidih. Kecilkan api dan masak perlahan selama 5 menit, aduk sesekali. Bumbui dengan merica hitam dan sedikit garam, jika diperlukan. Tetap hangat sampai siap untuk melayani.
  • Untuk melayani, menghangatkan piring melayani Anda. Saring saus ke dalam perahu saus hangat dan diletakkan di atas meja bersama dengan kentang panggang, babi di selimut, wortel dan saus roti (jika membuat). Taburi kalkun dengan thyme tersisa dan melayani di piring memanggang bersama dengan isian. Mengukir di meja.
Resep Cake Puding Cocok Untuk Natal Dan Hari Raya Lainnya

Resep Cake Puding Cocok Untuk Natal Dan Hari Raya Lainnya

Resep Cake Puding Cocok Untuk Natal Dan Hari Raya Lainnya
Sebuah kue dan puding dalam satu rasa! Menggabungkan dua klasik menjasi menu sepesial yang kaya cita rasa tinggi untuk memepereratkan ataupun menghangatkan suasana natal anda maupun hari - hari penting lainnya. Resep Cake Puding Cocok Untuk Natal Dan Hari Raya Lainnya
Resep Puding

Resep Cake Puding Cocok Untuk Natal Dan Hari Raya Lainnya
Bahan

  • 150g / 5½oz campuran buah kering, seperti sultana, kismis dan kismis
  • 150g / 5½oz kering cranberry
  • 150g / 5½oz diadu plum lembut
  • 150g / 5½oz diadu tanggal soft-kering
  • 150g / 5½oz buah ara kering
  • 150ml / 5fl oz brandy, ditambah opsional ekstra untuk 'umpan' kue
  • parut halus semangat dan jus dari ½ jeruk
  • 150g / 5½oz seluruh kacang campuran
  • 150g / 5½oz mentega, melunak
  • 150g / 5½oz gula muscovado gelap
  • 3 sdm sirup hitam atau sirup tanggal, opsional
  • 3 angon telur (pada suhu kamar), dipukuli
  • 150g / 5½oz tepung self-meningkatkan
  • 3 sdm tanah rempah-rempah campuran
Bahan Hiasan :
  • 4 sdm selai aprikot
  • 750g / 1 lb 10oz siap untuk roll fondant
  • 1kg / 2 lb 4oz marzipan
  • 4 sdm daging cincang
  • setangkai kecil suci daun
  • ceri glace atau cranberry

Carab Membuat Cake Puding Cocok Untuk Natal Dan Hari Raya Lainnya

  • Letakkan buah kering campuran dan cranberry dalam mangkuk. Menggunakan gunting dapur, snip plum, tanggal dan buah ara menjadi potongan-potongan kecil, menghapus batang apapun, dan drop ke dalam mangkuk. Tambahkan brendi dan jeruk semangat dan jus, dan aduk untuk menggabungkan. Tutup mangkuk dengan shower cap, clingfilm atau piring dan biarkan rendam di tempat yang dingin selama minimal 12 jam atau, bahkan lebih baik, 2 hari.
  • Ketika Anda siap untuk membuat kue, minyak dan garis 20cm / 8in timah bulat longgar-dipercaya dan panaskan oven ke 180C / 160C Fan / Gas 4.
  • Menyebarkan kacang pada baking tray dan roti panggang, memeriksa sering untuk memastikan mereka tidak membakar, selama 5-10 menit atau sampai wangi (Anda dapat melewatkan memanggang, tapi itu benar-benar membawa keluar rasa mereka). Keren, kemudian memotong kacang - aku seperti mereka yang relatif tebal kontras dengan buah. Hidupkan oven ke 140C / 120C Fan / Gas 1.
  • Menggunakan kocokan listrik genggam (itu sulit untuk mengalahkan jumlah kecil ini dalam mixer berdiri bebas), mengalahkan bersama mentega dan gula selama 5-10 menit atau sampai sangat ringan dan lembut. Mengalahkan dalam tetes atau sirup, jika menggunakan. Secara bertahap menambahkan telur ke dalam campuran mentega dan gula, kocok setelah setiap penambahan. Ayak tepung dan rempah-rempah ke dalam campuran dan lipat. Akhirnya, aduk melalui buah direndam, dengan cairan yang tersisa di mangkuk, dan kacang cincang.
  • Sendok campuran ke dalam loyang dan halus permukaan dengan bagian belakang sendok dicelupkan ke dalam air panas. Panggang selama 2 ¼-2 ½ jam atau sampai kue adalah perusahaan dengan sentuhan dan tusuk didorong ke pusat keluar bersih. Mengatur timah di rak kawat. Jika Anda ingin 'umpan' kue, biarkan dingin selama sekitar 15 menit, kemudian tusukan atas seluruh dengan tongkat koktail atau tusuk sate, akan sekitar 3cm dalam. Sikat selama sekitar 1 sendok makan brandy. Biarkan rendam sementara kue pendinginan. Setelah kue dingin, keluarkan dari kaleng dan bungkus dalam kue perkamen segar, jika Anda suka, dan kemudian di foil sebelum menyimpan di kaleng kedap udara atau wadah untuk setidaknya 5 hari sebelum makan. Anda dapat mengulangi proses makan mingguan hingga 5 minggu.
  • Ketika Anda siap untuk menyelesaikan kue, lembut memanaskan selai aprikot dan tersebar di permukaan kue. Ratakan marzipan untuk tentang ketebalan koin pound dan mencakup seluruh kue. Menggulung icing fondant dengan ketebalan yang sama dan menutupi kue sepenuhnya, menekan untuk kelancaran keluar.
  • Tempatkan template bulat, piring atau kue kaleng bulat lebih kecil dari diameter kue Anda di atas dan memotong sekitar dengan pisau atau pisau bedah. Hati-hati menghapus lingkaran fondant dan marzipan untuk mengungkapkan telanjang kue lingkaran dalam Anda.
  • Menggunakan template yang digunakan sebelumnya untuk membantu sidik, memotong bentuk custard sederhana dari lingkaran marzipan. Tekan ini ke bagian atas dipotong keluar lingkaran untuk menciptakan efek custard. Berikutnya hati-hati sendok beberapa daging cincang ke dalam sisa dipotong bentuk untuk menghasilkan mencari puding gemuk, atau meninggalkan seluruhnya jika Anda ingin. Akhirnya menempatkan dan memposisikan suci, ceri atau cranberry ke atas bentuk puding untuk menyelesaikan.
Resep Masakan Enak Baked Spaghetti Squash dengan bawang putih dan mentega

Resep Masakan Enak Baked Spaghetti Squash dengan bawang putih dan mentega

Resep Masakan Enak Baked Spaghetti Squash dengan bawang putih dan mentega
Saya cenderung under-bake spaghetti labu hanya sedikit, sehingga masih mempertahankan hanya crunch sedikit. waktu Baking benar-benar tergantung pada seberapa besar labu Anda - mencoba untuk mendapatkan yang terkecil, terutama jika Anda hanya makan 4 orang. Sudah siap jika Anda dapat menembus squash dengan pisau dengan sedikit perlawanan. Jika Anda cinta bawang putih, jangan malu - menggunakan lebih!
Resep Masakan Enak Baked Spaghetti Squash dengan bawang putih dan mentega

Atau, microwave seluruh labu selama 2-4 menit (untuk melunakkan cukup untuk dipotong memanjang). Tempatkan labu cut-sisi pada loyang dan panggang selama 30 menit sampai empuk.

Resep Masakan Enak Baked Spaghetti Squash dengan bawang putih dan mentega
Bahan:

  • 1 kecil spaghetti squash (sekitar 3-4 pon)
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 cangkir cincang halus peterseli (atau kemangi)
  • 1/2 sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • 1/4 cangkir keju parut parmesan


Cara Membuat :
1. Panaskan oven sampai 375F. Pierce labu beberapa kali dengan pisau tajam (untuk membiarkan melarikan diri uap). Panggang spaghetti labu selama 60 menit, atau sampai pisau menembus dengan mudah melalui kulit dengan sedikit perlawanan. Biarkan dingin labu selama 10 menit.

2. Potong labu di setengah, memanjang. Gunakan garpu untuk menghapus dan membuang bijinya. Terus menggunakan garpu untuk mengikis labu untuk mendapatkan panjang, untaian indah. Jika squash tampaknya sulit untuk mengikis, kembali labu untuk memanggang untuk tambahan 10 menit.

3. Panaskan wajan tumis besar dengan mentega dan bawang putih di atas api sedang-rendah. Ketika bawang putih menjadi harum, tambahkan peterseli, garam dan spaghetti helai labu. Aduk merata, taburi di keju parmesan dan rasa untuk melihat apakah Anda membutuhkan garam tambahan. Spaghetti labu harus memiliki krisis sedikit (yaitu tidak lembek) - tetapi jika Anda seperti itu lebih lembut, tutup panci dan masak 2 menit lebih.
Resep Enak Egg Roll Ala Cina

Resep Enak Egg Roll Ala Cina

Resep Enak Egg Roll Ala Cina
Setelah Anda membuat telur gulung ini, Anda tidak akan pernah membuat mereka cara lain! Pastikan Anda mendapatkan telur roll pembungkus yang benar. Mereka harus BEKU dan sangat tipis, hampir kertas tipis. Jangan menggunakan egg roll wrapper ditemukan di bagian berpendingin (biasanya dekat tofu) di supermarket Western - mereka membuat tepung, tebal, gulungan telur lengket dengan gelembung besar di luar ketika Anda goreng. Sangat penting untuk memastikan Anda tetap wrapper dan digulung telur gulung di bawah bungkus plastik sehingga mereka tidak kering!
Resep Enak Egg Roll Ala Cina


Resep Enak Egg Roll Ala Cina
Bahan:

  • 50 musim semi / Egg Roll Wrapper (sekitar 2 paket), dicairkan belum dibuka pada suhu kamar selama 45 menit atau di kulkas semalam
  • 1 sendok makan tepung jagung dicampur dengan secangkir ¼ air dingin untuk menutup egg roll
  • Minyak goreng, untuk menggoreng
  • kecap 1 sdm
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 1 pound daging babi tanah
  • ½ kepala kubis (sekitar 11 ons)
  • 6 jamur shiitake segar, batang dibuang
  • 1 cangkir sari wortel
  • 2 siung bawang putih, cincang halus sangat
  • 1 sendok teh jahe parut segar
  • 1 sendok makan anggur beras Cina (atau sherry kering)
  • kecap 1 1/2 sdm
  • gula 1/4 sendok teh
  • minyak wijen 1 sendok teh
  • tanah baru lada hitam


Cara Memasak egg Roll Ala Cina:
1. Untuk membuat mengisi, dalam mangkuk, aduk kecap, tepung jagung dan daging babi. Rendam setidaknya 10 menit. Sementara itu, rusak kubis dan wortel menggunakan food processor atau dengan tangan. Mengiris jamur menjadi strip sangat tipis (atau Anda bisa menggunakan food processor dan pulsa beberapa kali untuk mendapatkan dadu halus.

2. Panaskan wajan atau panci tumis besar dengan panas tinggi. Tambahkan minyak goreng dan aduk untuk melapisi. Tambahkan daging babi yang diasinkan dan tumis sampai tidak lagi merah muda, sekitar 2-3 menit. Kecilkan api sampai sedang-rendah, mendorong daging ke satu sisi panci. Tambahkan bawang putih, kubis, wortel, jahe dan jamur dan tumis selama 1 menit, sampai sayuran melunak. Tambahkan anggur beras, kecap, gula, minyak wijen dan lada hitam. Terus tumis selama satu menit. Menyendok mengisi ke loyang dan menyebar untuk mendinginkan. Menopang salah satu ujung loyang sehingga miring dan akan memungkinkan semua kelembaban untuk mengalir ke salah satu ujung. Biarkan dingin selama 15 menit.

3. Buang semua akumulasi jus. Gunakan handuk kertas untuk menghapus mengisi untuk menyingkirkan minyak ekstra atau jus. Sekarang, Anda siap untuk membungkus (lihat foto untuk petunjuk tentang cara untuk membungkus).

PENTING: Hanya menggunakan 1 penumpukan sendok mengisi untuk setiap egg roll. Ini adalah ramping telur gulung, lebar egg roll seharusnya hanya 1,25 "diameter.

Menjaga telur gulung digulung dalam rapi, single layer dan ditutup dengan bungkus plastik untuk mencegah pengeringan. Jika Anda ingin tumpukan gulungan telur, pastikan Anda memiliki lapisan kertas perkamen di antara lapisan agar tidak lengket. Jauhkan pembungkus juga ditutup dengan bungkus plastik untuk mencegah pengeringan. Dinginkan hingga 4 jam sampai siap untuk menggoreng atau membekukan.

4. Untuk menggoreng telur gulungan, isi wajan atau panci dengan 2 inci dari minyak goreng panas tinggi. Panaskan minyak untuk 350 ° F (175 ° C) atau sampai kubus roti akan menggoreng ke coklat keemasan dalam waktu 10 detik. Geser perlahan di atau menurunkan gulungan telur, goreng 4 sampai 6 pada satu waktu, sesekali dibalik sampai berwarna cokelat keemasan sekitar 1 ½ menit. Tempat di rak kawat untuk mengalirkan dan sejuk.

CATATAN: Untuk menggoreng beku telur gulung, tidak defrost gulungan telur - hanya menambahkannya ke minyak beku, goreng 4 sampai 6 pada suatu waktu. Menambahkan tambahan 1 ½ menit dengan waktu menggoreng karena mereka dibekukan.
Sambel Tomat Seger

Sambel Tomat Seger


Menu hari ini Sambel saja ya...hihi. Hari ini ada teman Yodha yang main ke rumah..lha pada di tanya makan apa..jawabnya Ayam Goreng. Jadi sudah pasti Ayam goreng sudah sering aku posting. Jadinya Sambelnya aja nich yang belum. Sambel ini favoritku. Sambel Tomat seger...yang artinya...sambal tomat tanpa di goreng lagi setelah di haluskan. Jadi masih ada rasa seger dari tomatnya. Walau semua bahan di goreng..tapi karena tidak di tumis lagi..maka rasa Tomatnya  masih terasa.

Kalau di rumahku dulu di Yogya  bikin sambel ya gini terus ibuku. Mungkin karena selalu habis ya bikin sambel..jadi nggak perlu repot-repot numis lagi. Kalau sambel begini walau di goreng dulu tapi memang nggak awet jika di simpan sampai besok, akan terasa asem. Beda sama sambel tomat tumis yang di masak hingga tanak dan berwarna kecoklatan..maka itu awet di simpan, di suhu ruang aja tahan hingga dua harian ya.

Sambel Tomat Seger ini paling enak buat teman makan Sop Kampung, Sayur Nangka kuah, buat teman makan Mie goreng atau bihun juga enak banget. Jika mau cantik warnanya, pakai tomat merah yang segar dan cabai merah keriting agak banyak.  Namun tetap harus pakai cabai rawait agar pedasnya mantap. Terasi tetap pakai, tapi jangan terlalu banyak, jadi yang menonjol itu tetap rasa tomat segarnya ya teman-teman.

Oke..langsung saja ini dia resepnya ya.....

Sambel Tomat Seger

Bahan :
10 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit ( sesuai selera )
1 buah tomat matang segar ukuran agak besar atau dua jika kecil
6 butir  bawang merah, iris kasar
1 siung bawang putih, iris kasar
1 sendok teh terasi bakar
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah 

Cara Membuat :
Goreng semua bahan sambal kecuali Terasi, garam dan gula
Ulek semua bahan bersama ketiga bahan di atas setelah di goreng
Tuangi sedikit sisa minyak goreng panas agar lebih  mengkilat sambalnya 
Koreksi rasa hingga pas sesuai selera


Nasi Goreng Mawut Sosis

Nasi Goreng Mawut Sosis


Banyak foto dan resep yang antri di posting di web. Sabra ya teman-teman..karena keterbatasan tenaga dan waktu..jadi satu persatu ya. Hari ini postingnya berdasar *most wanted recipe..hihi..yang banyak di request menunya ketika aku posting foto di Ig aku. Menu-menu simple seperti ini, banyak yang minta resepnya ternyata...baiklah aku tulis duluan ya.

Ini menu kepepet aja sich..jika belum belanja dan nggak punya lauk di kulkas. Tadi Yodha aku tanya makan siang apa..karena di rumah cuma ada Sosis dan Mie. Langsung dech jawabnya Oseng Mie...hihi. Waduh..aku sampai bosan masak Oseng Mie...Yodha suka banget..udah beberapa kali dalam minggu ini lauknya Oseng Mie. Yodha suka di padu ayam goreng, ayam bakar, daging goreng dll..mintanya menu pendampingnya Oseng Mie. 

Akhirnya daripada aku mblenger masak Oseng Mie..aku buatin Nasi Goreng mawut aja. Sama tho..Nasi dan Mie..tapi di campur sekalian..sekali masak. Aku masukin Sosis sekalian..jadilah Nasi  Goreng Mawut..hihi. Nasi Goreng Mawut ini menu khas di warung-warung Nasi Goreng atau Mie Jawa. Biasanya selain ada Nasi goreng, Mie Goreng..ada juga campuran keduanya...yaitu Nasi Goreng Mawut ini. Biasanya sich isinya Ayam suwir atau Ati Ampela..tapi karena aku tidak punya..aku pakai sosis saja..tetap enak kok.

Oke..langsung aja ini dia resepnya ya. Tips biar sedep waktu masak Nasi Goreng Mawut ini, pakai api besar ya..tumis bumbu hingga benar-benar matang...telurnya juga biar matang dulu di wajan..orak arik dulu telurnya sebelum bahan lain masuk agar tidak amis. Mienya pakai Mie yang pulen, jangan terlalu lembek merebusnya agar tidak menggumpal. Selamat mencoba ya teman-teman..jika suka..:) Jika mau lebih gurih, bumbu bisa di tambah sedikit ebi, tapi aku lagi nggak punya tadi.

Nasi Goreng Mawut Sosis

Bahan :
200 gram nasi putih
50 gram mie kering, rebus
1 butir telur
1 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )
2 lembar kol iris halus
2-3 buah sosis, potong bulat kecil
1/2 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
1/8 sendok teh merica bubuk
bawang goreng dan acara secukupnya jika suka

Bumbu halus :
1 siung bawang putih, 2 butir bawang merah
3 buah cabai merah / rawit ( sesuai selera )
1 butir kemiri

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, sisihkan di pinggir wajan
masukkan telur, orak arik telur hingga matang
Masukkan nasi, mie dan bumbu lain
Aduk rata dengan api besar agar bumbu meresap merata
Koreksi rasanya, jika sudah pas, masukkan kol
Aduk cepat hingga kol layu
Angkat dan sajikan hangat


Soto Kudus Bersantan

Soto Kudus Bersantan


Hari ini Yodha minta menu Ayam Bakar. Jadi pagi-pagi udah ke pasar belanja biar dapat Ayam Pejantan seger dan bagus. Tak lupa sebelum ayam di ungkep bumbu, aku ambil Kaldunya dulu. Aku selalu membuat kaldu dari Ayam Pejantan atau Ayam kampung, karena bisa bening kaldunya dan sedep jika di pakai memasak Soto atau Sop. Beda sama ayam biasa, kadang malah amis jika di buat kaldu. Cara membuat Kaldu bening   tipsnya..sudah pernah aku share juga di SINI ya teman-teman.

Ayam Bakarnya buat menu makan siang..karena Yodha lagi libur. Jadi sore biar nggak bosan Ayam lagi, aku buatkan dia Soto. Yupp...di rumah kami memang terbiasa ganti menu setiap kali makan. Bukan sok atau apa..tapi memang nggak pada mau makan menu yang sama je..Yodha dan papinya. Jadi..daripada pada jajan di luar..mending ngalahin masak sedikit-sedikit saja, langsung habis..lalu masak lagi jika mau makan lagi. Jadi kami seperti keluarga di luar negeri gitu yang seperti di tivi-tivi..kalau sore atau waktu menjelang makan malam..baru aku tanya..pada mau makan apa..hahah. 

Walau menunya ya apa adanya bahan di rumah. Mentok-mentoknya jika sore yang praktis..misal tumisan, dll yang masaknya cepat. Mentok lagi..Nasi goreng atau olahan Mie yang cepat..hahah. Yang pasti kudu baru gitu dan fresh masakannya. Ribet..?..Nggak juga sich..asal kita bisa memilih menu yang cepat dan simpel...semua okay..bisa di atur. Kadang jam 6 sore aku baru masak buat makan malam..nggak masalah kok..jam 7 matang jika masakan sedikit ribet, jika masakan simpel sich 15 menit juga matang..seperti di restoran ya..makan malam fresh..siap di santap...hahah.

Seperti tadi..aku masak Soto buat makan malam..eh makan sore ding..itu juga cepat. Kaldu udah ada..tinggal ulek bumbu..tumis, lalu di sambi kerjaan lain. Setelah kuah matang..tinggal bikin pelengkapnya. Misal perkedel..aku juga bikin dadakan. Cepat  kok..kan aku pakai Tepung Kentang Flakes..hihi. Yang tinggal seduh..jadi dech kentang lumat yang tinggal di beri bumbu perkedel, lalu goreng. Praktis banget dan enak...! Jika ingin tahu lebih banyak apa itu tepung kentang flakes, silahkan cek di postinganku di SINI ya teman-teman. Tadi aku buat Perkedel yang versi crunchy...yang seperti di warung-warung soto..yang lembut di dalam..kriuk di luar jika masih panas..enak banget dan pas untuk teman makan Soto seperti ini. Resep Perkedel Crunchy nya sudah pernah aku tulis ya di webku ini, bisa di lihat di SINI .

Jadi..semangat ya teman-teman..nggak repot kok menyiapkan menu enak untuk keluarga. Oke...cobain versi Soto Kudus yang pakai santan ini yukk..seger dan gurih. Biasanya masak Soto Kudus tanpa santan sich..tapi kali ini aku coba tambah santan encer tadi..lebih gurih rasanya.
Soto Kudus Bersantan
Bahan :
1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung
Air 2000 ml ntuk membuat kaldu
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar 
Serai 1 batang memarkan
Garam secukupnya
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Gula merah 1 sendok teh
1 sachet santan instan
Pelengkap :
Taoge secukupnya, seduh air panas
Bawang putih goreng secukupnya
Kucai secukupnya, iris kecil-kecil ( pakai daun bawang juga boleh jika tidak ada )
Daun sledri secukupnya, iris kecil-kecil
Sambal rawit , kecap dan jeruk nipis secukupnya untuk penayajian

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1/4 sendok teh jintan, sangrai
1/4 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Buat kaldu terlebih dahulu, caranya...Ayam di rebus api kecil hingga keluar kaldu beningnya. Ukur kaldu 1500 ml. Angkat sebagian Ayam untuk di masak masakan lain,  misal ayam goreng atau sate. Sisakan beberapa potong untuk Sotonya. Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan harum, masukkan ke rebusan ayam. Masukkan santan dan bumbu-bumbu lain, lalu masak hingga bumbu meresap. Tambahkan 2 sendok makan kecap manis ke kuah Soto. Angkat Ayam dari kuah Soto, goreng sebentar hingga kekuningan untuk suwiran soto atau bisa juga rebus saja ayamnya ( tanpa di goreng )
Siapkan nasi dan pelengkap soto lain di mangkuk, lalu siram dengan kuahnya. Sajikan dengan Sate ayam dan telur puyuh, perkedel, sambal, kecap, jeruk nipis, dll sesuai selera.

Resep Masakan Baingan bharta Makanan Khas India

Resep Masakan Baingan bharta Makanan Khas India

Resep Masakan Baingan bharta Makanan Khas India
Resep Masakan Baingan bharta Makanan Khas India


Resep Masakan Baingan bharta Makanan Khas India
BAHAN

  • Baingan / Terong / Brinjal / Aubergine - menggunakan 3-4 ukuran besar
  • Mustard oil - 4 sampai 5 sdm
  • biji jintan - 1/2 sdt
  • Bawang putih cincang -1 sdm
  • Bawang cincang - penggunaan 2 bawang
  • Tomat cincang - menggunakan 2 buah tomat
  • cabai hijau cincang - menggunakan 2 cabe
  • Jahe pasta bawang putih -1 sdm
  • Red cabai bubuk - 1 sdt
  • bubuk kunyit - 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Jinten bubuk - 1/2 sdt
  • Ketumbar bubuk - 1/2 sdt
  • Yogurt - 2 sdm
  • ketumbar cincang segar - 2 sdm



METODE

  • Ringan minyak terung dan panggang dalam tandoor atau api oven atau buka sampai kulit hangus. Lepaskan kulit terbakar dan mash bagian lembek. Biarkan terong dingin untuk sementara waktu sebelum menumbuk.
  • Panaskan minyak mustard. Tambahkan biji jintan. Setelah benih mulai kresek menambahkan bawang putih cincang halus. Tumis sampai cokelat muda. Tambahkan bawang cincang dan pasta jahe bawang putih. Masak selama 2 menit sampai bawang berubah coklat muda. Tambahkan cabai hijau cincang dan tomat. Masak sebentar. Tambahkan bumbu bubuk. Masak sambil diaduk selama 2 sampai 3 menit. Setelah masala berwarna coklat lembut menambah yogurt dan aduk rata.
  • Tambahkan terong tumbuk untuk masala dan aduk rata. Tambahkan ketumbar segar cincang. Periksa garam dan tambahkan garam jika diperlukan. Aduk rata dan sajikan panas.
Resep Masakan Enak Sapo Tahu Ayam Jamur

Resep Masakan Enak Sapo Tahu Ayam Jamur

Resep Masakan Enak Sapo Tahu Ayam Jamur
Kalau melihat dari namanya pasti sudah terbayang bukan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sapo tahu enak dan lezat. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tofu atau tahu. Tetapi tahu yang digunakan beda lho dengan tahu untuk membuat resep masakan sehari-hari lainnya.
Resep Masakan Enak Sapo Tahu Ayam Jamur

Tahu yang digunakan adalah tahu jepang atau egg tofu. Disebut egg tofu karena memang kandungan tahunya dicampur dengan telur sehingga lebih lembut dan enak rasanya. Kalau mau lebih enak dan lembut, tema-teman bisa membeli silken tofu atau tahu sutera untuk membuat resep sapo tahu jamur ini. Untuk jamur yang digunakan, teman-teman bisa membeli jamur kuping atau jamur kancing sesuai selera.

Resep Masakan Enak Sapo Tahu Ayam Jamur
Bahan dan Bumbu Resep Sapo Tahu Ayam Jamur .
  • Bahan utama yang diperlukan adalah egg tofu atau tahu jepang sebanyak kurang lebih 4 pcs. Bisa juga menggunakan tahu sutera.
  • Udang kupas segar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • Daging ayam segar yang sudah dipotong kecil dadu kurang lebih sebanyak 250 gram saja.
  • Jamur kuping secukupnya sesuai selera. Potong-potong sebelum dimasak dengan bumbu sapo tahu lainnya.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja. Kupas dan iris-iris kecil.
  • Putren atau dikenal juga dengan jagung muda kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Cuci bersih lalu potong-potong.
  • Daun bawang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih kemudian iris-iris kecil.
  • Wortel ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulit luarnya kemudian iris-iris sesuai selera.
  • Buah cabai merah kering kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Bisa dihilangkan kalau anak-anak tidak suka pedas.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  • Kecap manis kental secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Merica halus secukupnya sesuai selera.
  • Saus tomat secukupnya sesuai selera.
  • Margarin kualitas bagus (yang gurih) secukupnya sesuai selera.
  • Saus tiram kualitas bagus secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Tepung maizena secukupnya saja untuk melumuri tahu dan mengentalkan kuahnya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tofunya.
  • Air bersih sedikt saja.

Cara Membuat Sapo Tahu Ayam Jamur Dengan Sayuran.

  • Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
  • Lumuri tahu jepang yang sudah dipotong-potong dengan sedikit tepung maizena.
  • Goreng tofu diatas kedalam wajan penggorengan sampai matang dan angkat kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya ambil wajan dan beri margarin secukupnya untuk menumis bumbu sapo tahunya.
  • Masukkan irisan bawang putih bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan dan irisan cabai merah. Aduk-aduk sampai tercium bau harum.
  • Tuang potongan daging ayamnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai berubah warna.
  • Masukkan udang bersama dengan kecap manis, merica halus, saus tiram, gula pasir dan garam dapur beryodium.
  • Aduk dan masak semua bahan sampai tercampur rata dan berubah warnanya.
  • Masukkan sayuran seperti jagung muda, brokoli dan irisan wortelnya kedalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
  • Tuang air bersih secukupnya kedalam wajan kemudian aduk dan masak semua bahan hingga sayurannya hampir matang dan empuk.
  • Masukkan irisan daun bawang bersama dengan potongan jamurnya kemudian aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan larutan tepung maizena (maizena diberi sedikit air) kedalam wajan penggorengan kemudian aduk-aduk kembali sampai kuahnya sedikit kental dan semua bahan matang.
  • Tes rasa dan tambahkan gula, garam dapur, saus tiram dan bumbu lain kalau diperlukan.
  • Aduk-aduk lagi sampai rata kemudian angkat dan sajikan.