Tempe Koro Bacem

Tempe Koro Bacem


Beberapa hari lalu, kita ke Yogya..menengok Eyang Yodha yang lagi sakit. Tiap ke Yogya...aku pasti belanja bahan-bahan yang tidak ada di Semarang. Salah satunya Tempe Koro ini. Tempe jadul...mungkin hanya ada di Yogya dan sekitarnya. Dulu Tempe Koro banyak di jual di pasar-pasar dalam kondisi mentah atau matang, bersanding dengan Tempe Benguk, yang masih kerabatnya. Bedanya, Tempe Koro lebih empuk di bandingkan dengan Tempe Benguk.

Jika Tempe Benguk warnanya kehitaman, Tempe Koro ini jika masih mentah putih bersih seperti Tempe kedelai biasa. Namun jika sudah di masak..barulah kelihatan bulir-bulir biji Koronya yang lebih besar dari biji Kedelai. Selain itu..rasanya juga lebih empuk dan memes ( lembut ) jika sudah di masak di bandingkan Tempe Kedelai biasa. Rasanya juga khas aromanya..pokoknya enak. Tempe Koro di buat dari biji Kacang koro, yang biasa di buat snack cemilan kering itu lho teman-teman. Menurutku lebih enak jika di olah jadi Tempe, di banding jadi cemilan kering Koro ini. Cobalah teman-teman, jika main Ke Yogya...main juga ke Pasar tradisional ya..siapa tahu beruntung masih ketemu Tempe langka yang enak ini.

Kalau aku beli di tetanggaku yang bikin. Jadi jika mudik, pasti pesan dulu yang belum jadi..jadi lebih awet ketika di bawa ke Semarang. Tempe Koro ini termasuk jenis Tempe yang kurang awet jika di simpan. Jika sudah jadi jamurnya udah bagus dan warnanya putih  bersih. Segera di masak, jika tidak akan terasa asam. Makanya kemarena aku lebih suka menyimpan dalam kondisi matang di kulkas. Sebagian aku masak Besengek Tempe Koro yang berkuah santan, sebagaian aku masak Bacem seperti ini. Rasanya enak semua.

Jika Besengek Koro, biasa di jual di pasar tradisional. Jika mau cari di Pasar Bantul Yogyakarta masih ada beberapa yang jual. Aku sering beli juga di sana jika Lebaran. Sudah matang ada, mentah ada. Besengek Tempe Koro paling enak di makan bersama Gudangan ala Jowo juga. Wah..enak banget itu teman-teman. Jika di m asak Bacem seperti ini, paling enak di gado..baceman basah saja tanpa di goreng, rasanya enak sekali. Jangan lupa nyeplus cabai rawit kecil yang warna hijau..hemmm...sedep banget..!...Tapi jangan banyak-banyak ya cabenya..lagi mahal kan Cabe udah hampir sama harga daging sekarang ini...hihi. Duch kok bisa ya...!

Oke dech..lupakan harga cabai..hihi..aku share saja resep Tempe Koro Bacem ya teman-teman. Jika nggak ada..ganti Tempe biasa aja juga enak.
Tempe Koro Bacem

Bahan :
20 buah Tempe Koro bungkus daun
100 gram gula merah 
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml air ( separo air kelapa, separo air biasa ya )
1/2 - 1 sendok teh garam ( ini sedikit dulu, boleh di tambah jika kurang, karena nanti semakin lama akan semakin gurih rasanya jika air rebusan menyusut )

Bumbu halus :
4 buah bawang merah
2 siung bawnag putih
2 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
Masukkan semua bahan ke panci
Tutup rapat
Rebus dengan api kecil hingga air menyusut
Koreksi rasa hingga pas rasanya
Siap di sajikan basahan atau di goreng dulu, sesuaikan selera ya

Resep Kue Espresso Chocolate

Resep Kue Espresso Chocolate

Resep Kue Espresso Chocolate
Saya membuat ini Espresso Chocolate cake awal tahun ini, sekali lagi untuk merayakan sesuatu yang fantastis untuk suami di pekerjaannya. Itu hanya tidak pernah sempat untuk berada di blog. Meskipun lebih dari kue lebih padat dari kue berbulu lembab bahwa setiap orang mencintai, brownies seperti tekstur bekerja dengan sangat baik untuk combo cokelat kopi dan kami benar-benar menikmatinya!
Resep Kue Espresso Chocolate


Aku ingin dia mengambil beberapa kembali bekerja pada hari berikutnya, tapi kami tidak bisa menolak diri untuk meninggalkan cukup untuk hari berikutnya! Tanpa basa-basi lagi, di sini adalah Resep Kue Espresso Chocolate!
Resep Kue Espresso Chocolate

Resep Kue Espresso Chocolate
BAHAN:

UNTUK KUE

  • tepung 2/3 cangkir
  • 2 sdm coklat bubuk, tanpa pemanis
  • gula 1/4 cup
  • garam 1/4 sdt
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm mentega, suhu kamar
  • saus apel 4 oz
  • 1/2 cangkir yogurt
  • ekstrak vanili 1/2 sdt
  • 1 telur
  • 2 sdm setengah coklat manis, meleleh
  • 2 sdm espresso bubuk instan dicampur dalam air hangat 3 sdm
  • cooking spray
  • Anda chocolate bar favorit, untuk mencukur sebagai topping, opsional

UNTUK ICING

  • 1 1/3 cangkir krim kental / whipping cream
  • 4 oz mascarpone
  • 3 sdm cokelat bubuk
  • 2/3 cangkir gula bubuk
  • 1/2 sdt ekstrak kopi (Nielsen - Massey adalah merek favorit saya)
  • ekstrak vanili 1/2 sdt


PERALATAN DAPUR / PERLENGKAPAN DIPERLUKAN:


  • 2, 6-inci panci bulat kue
  • KitchenAid berdiri mixer
  • kertas roti (saya lebih suka tidak dikelantang satu)
  • spatula karet


METODE:


  • Pre panas oven ke 350F.
  • Olesi dua putaran panci kue 6-inci dengan cooking spray. Potong kertas roti dengan diameter panci dan menempatkan mereka di dalam panci. Semprotkan di atas kertas perkamen juga.
  • Tambahkan tepung, cokelat bubuk, gula, garam dan baking powder ke mangkuk mixer berdiri dan mencampur sedikit pada kecepatan rendah sampai hanya gabungan.
  • Sekarang tambahkan mentega, yoghurt, ekstrak vanili, telur, espresso dan cokelat leleh untuk itu dan memukul pada kecepatan sedang sampai baik gabungan.
  • Tuang ini, dibagi secara merata, ke kedua panci kue siap. Panggang dalam oven selama 20-25 menit atau sampai kue tester / tusuk gigi saat dimasukkan keluar bersih.
  • Mengambil dan biarkan dingin di panci di atas rak kawat.
  • Sekarang untuk icing, membersihkan berdiri mixer mangkuk dan lap kering. Tambahkan krim dan mascarpone dan mengocok sampai mereka menggabungkan. Tambahkan coklat bubuk, gula bubuk dan vanili dan kopi ekstrak dan mengocok sampai membentuk puncak kaku.
  • Tempatkan salah satu kue didinginkan pada berdiri kue. Oleskan lapisan gula di atasnya dengan spatula dan bahkan keluar. Tempatkan kue lainnya di atasnya dan menerapkan sisa icing di atas kue dan di sekitar itu. Memperlancar keluar sebanyak yang Anda bisa.
  • Mencukur beberapa cokelat di seluruh kue, memotong dan melayani!
Sate Salmon

Sate Salmon


Sekali-kali masak Salmon ya teman-teman..hihi. Ini gara-gara Yodha sering nonton AFC, Chef-Chef nya yang dari luar kan biasa masak makanan wewah seperti Salmon ini. Jadi Yodha mau coba juga. Dulu pernah beberapa kali makan Steak Salmon di hotel dan dia suka. Jadi kemaren pas ke supermarket lihat salmon masih fresh, langsung ambil dia..hihi. Lumayan sepotong 49 ribu..hihi. Beli dua udah hampir 100 ribu. tapi ya nggak apa-apa yang penting Yodha suka.

Lihat resep Salmon di tivi atau di internet kebanyakan memang di buat Steak ya. Ah kok biasa kayaknya. Jadi aku ingat punya buku dari luar. Ada resep Salmon Yakitori. Biar beda dan lebih berbumbu, aku bikin itu aja. Alhamdulillah kok Yodha suka banget. Padahal bumbunya ala-ala aku sendiri..hihi. Lha kalau mengikuti resep di buku, nggak ada semua bahannya. Aku jarang masak menu ala Jepang gini ya memang karena tidak ada bumbu-bumbunya, jadi biasanya aku sesuaikan dengan apa yang ada di dapurku.

Tapi karena lebih gurih dan ada rasanya kok Yodha malah seneng ya..di banding dengan Steak Salmon ala hotel yang biasa berbumbu minimalis..hihi. Kemaren langsung di habisi sendiri. Ah...untung Emaknya lidahnya lokal saja..lebih suka ikan Pindang di banding Salmon..hahah. Jadi yang penting buat anak-anak bagus dan bergizi, mahal sedikit tidak apa-apa. Yodha bilang, nanti masak Salmon lagi ya Mi..eh..hahah. Ya dech, tapi jangan keseringan ya Kak..mending buat beli ikan tenggiri bisa dapat 2 kg, buat 4 kali masak..! Hihi.

Oke dech yang mau coba ini dia ya resepnya teman-teman, mau mengikuti resep asli silahkan, atau ala aku silahkan ya. Selamat mencoba.

Sate Salmon

Bahan :
350 gram Salmon Fillet, potong kotak-kotak
5 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, potong -potong

Saus :
3 sendok makan Kecap Manis 
1 sendok makan Saus tiram ( ala aku )
1 sendok makan Saus Tomat
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh gula merah
Garam secukupnya jika perlu, tapi sedikit saja, karena saus tiram sudah asin

Cara Membuat :
Campur semua bahan saus, aduk rata
Koreksi rasa hingga pas rasanya..gurih manis
Rendam potongan salmon dan daun bawang dalam saus selama 1 jam
Tusuki di tusukan sate selang seling
Panggang hingga matang di grill pan atau teflon
Panaskan sisa saus dengan sedikit air hingga mengental
Sajikan sate dengan satenya
Tips memilih salmon yang segar, seperti ini ya penampakannya teman-teman. Warna merah cantik dan nampak fresh. Jika kita pegang masih keset dagingnya. Rasanya enak nggak amis. Jika udah nggak fresh biasanya amis. Kemaren ada teman yang bilang ada juga ya tetelan salmon..hihi..baru tau aku. Tapi di mana belinya ya, di supermerket nggak ada. Kata temen enak di masak seperti pindang asam gitu. Tapi kalau tetelan ikan mungkin berlemak enak memang di masak kuah seperti sop kepala kakap..hihi.


Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat

Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat

Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat Ini adalah Resep Masakan kari yang sangat sederhana, namun rasa yang bermain bekerja dengan baik dengan satu sama lain dengan baik sehingga Anda akan terus menginginkan lebih banyak! saus tomat yang tajam dicampur dengan rempah-rempah akan diserap oleh paneer dan kacang hijau tidak lebih dari sekadar menyampaikan bahwa pukulan dari hijau yang dots kari.
Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat

Banyak kari Anda makan di restoran yang belum tentu apa yang dibuat di rumah India untuk makan malam setiap hari. Ya, di beberapa bagian negara dan pada beberapa waktu mereka digunakan untuk menjadi sama. Tapi tidak dengan sebagian besar dari rumah-rumah, terutama rumah yang sadar kesehatan modern.


Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat
BAHAN:

  • Minyak biji anggur 2 sdm
  • 1 bawang merah, cincang
  • 1 sdt jahe cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt bubuk kunyit
  • 1 sdt rawit / merah cabai bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt garam masala
  • 1/4 cangkir kacang mete, direndam dalam air selama sekitar 15 menit
  • 2 tomat Roma organik, cincang
  • pasta tomat 1 sdt
  • 14 oz Paneer potong 1 kubus inci, sekitar 2 cangkir
  • 1 cangkir kacang hijau
  • garam secukupnya
  • 1/4 cangkir daun ketumbar cincang

METODE:

  • Panaskan minyak di atas api sedang dalam panci yang mendalam dan tambahkan bawang, jahe dan bawang putih untuk itu. Tumis sampai bawang melembutkan. Tambahkan kunyit, cabai, ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Masak sampai bumbu semua bercampur dan mendapatkan dimasak sedikit, selama beberapa menit. Sekarang tambahkan tomat dan garam masala.
  • Tumis sampai tomat melunak. Matikan api dan biarkan dingin.
  • Tiriskan kacang mete dan menempatkan mereka dalam blender bersama dengan campuran bawang-tomat dan campuran untuk haluskan halus.
  • Tuang kembali ini ke dalam panci dan tambahkan pasta tomat. Tambahkan sedikit air, 1/2 cangkir pada suatu waktu dan biarkan aduk rata. Konsistensi harus cakep belum tebal, semacam seperti saus pasta. Sekarang tambahkan batu paneer dan garam untuk itu dan campuran dalam. Biarkan masak dengan api sedang selama 5 menit atau lebih.
  • Hiasi dengan daun ketumbar dan sajikan dengan rotis / chapati / naan.


CATATAN


  • Pasta tomat saya gunakan dalam kari ini bukan dari kaleng atau tabung karena saya waspada BPA leeching ke dalamnya. Saya mencoba untuk menghindari hal-hal kaleng sebanyak mungkin. Saya telah menemukan pasta tomat dalam botol kaca kecil di banyak toko dan itulah yang telah saya beralih ke sekarang.
  • Banyak menambahkan sedikit krim untuk saus. Saya selalu berhasil tanpa krim dan itu adalah bagaimana kita menyukainya. Tetapi Anda bebas untuk menambahkan sedikit krim, mungkin 1/4 cangkir atau lebih di akhir.
Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja

Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja

Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja
Siapa yang nggak kenal jajanan yang satu ini, Kue Bakpia pathok adalah salah satu jajanan khas kota yogyakarta, sebuah kota yang istimewa di indonesia yang juga menjadi kota pendidikan, dengan tujuan wisata yang sangat banyak dan patut anda kunjungi. Kue bakpia pathok ini sekarang dapat anda coba membuatnya dirumah dengan mengandalkan Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja ini berikut.
Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja


Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja
Bahan Adonan Kulit Bakpia:

  • tepung terigu 125 gram
  • Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein tinggi yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 65 gram
  • Garam  0.5 sendok kecil 
  • Air matang 100 ml
  • Gula pasir putih  2 sendok makan
  • Minyak sayur 150 ml
  • Minyak sayur 50 ml saja untuk bahan campuran adonan kulit bakpianya.

Bahan Adonan Kedua Untuk Resep Kulit Bakpia Pathok

  • Bahan utamanya berupa tepung terigu yang berprotein sedang kurang lebih sebanyak 65 gram saja.
  • Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan saja.
  • Minyak sayur sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 25 ml saja.

Bahan Untuk Membuat Bakpia Isi Kumbu Kacang Hijau


  • Bahan utamanya adalah kacang hijau kupas kurang lebih sebanyak 75 gram. Bisa juga menggunakan kacang hijau biasa kalau tidak ada. Supaya lebih lembut rendam dahulu sebelum digunakan kurang lebih selama 1 jam.
  • Gula merah sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 10 gram sisiran.
  • Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 30 gram
  • Daun pandan untuk aromanya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 lembar
  • Minyak sayur sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.

Bahan Untuk Membuat Isian Bakpia Coklat dan Bakpia Keju

  • Coklat halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 10 gram 
  • Keju kualitas bagus yang sudah diparut halus kurang lebih sebanyak 30 gram
  • Tepung terigu yang mengandung protein sedang kurang lebih sebanyak 100 gramAyak tepung kemudian sangrai tepung terigunya kurang lebih 5 menit 
  • Gula pastor atau gula halus kurang lebih sebanyak 125 gram
  • Air dingin atau air kulkas secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan
  • Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram
  • Susu bubuk (merek terserah) kurang lebih sebanyak 25 gram


Cara Membuat Bakpia Pathok Jogja Rasa Kacang Hijau, Keju dan Coklat

  • Langkah pertama kita akan buat adonan kulit bakpia yang pertama dahulu ya.
  • Siapkan panci dan rebus air kurang lebih 100 ml saja sampai mendidih.
  • Setelah itu masukkan gula pasir putih kedalam panci dan aduk sampai gula larut sempurna dengan airnya kemudian sisihkan.
  • Ambil wadah dan tuang tepung terigu dan garam dapur nya kemudian aduk-aduk sampai rata.
  • Masukkan air gula yang sudah dicampur diatas kedalam wadah adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai semua bagian rata. Menuang air gula menunggu dingin supaya nanti tidak bantet kue bakpianya karena terlalu matang.
  • Tuang minyak sayurnya sedikit demi sedikit kemudian aduk-aduk kembali dengan tangan atau diuleni sampai kalis. Kalau ternyata sudah kalis dan minyak masih ada, minyak tidak perlu dimasukkan kembali.
  • Bagi adonan resep kulit bakpia diatas menjadi beberapa bagian dan bulatkan lalu sisihkan.
  • Selanjutnya kita buat adonan kulit pia yang kedua.
  • Ambil wadah baru dan masukkan semua bahan kedua kemudian aduk-aduk sampai benar-benar rata.
  • Bagi dan bentuk bulatan adonan kedua sejumlah adonan pertama.
  • Ambil adonan kulit bakpia yang pertama kemudian gepengkan dan pipihkan dengan cara digiling dengan botol atau rollong pin.
  • Ambil 1 bagian adonan kulit 2 dan kemudian letakkan diatas adonan kulit 1 yang sudah dipipihkan diatas kemudian pipihkan lagi.
  • Lipat 2 lapisan adonan tadi seperti amplop dengan rapi dan rekatkan bagian ujungnya kemudian bulatkan lagi dengan rapi (supaya renyah dan ada 2 lapisan kulit lumpia). Ulangi sampai habis.
  • Masukkan adonan 2 lapis diatas kedalam minyak goreng baru kemudian rendam selama kurang lebih 15 menit kemudian tiriskan minyaknya. Jangan terlalu lama merendamnya ya, supaya nanti tidak terlalu rapuh kulit pia nya.
  • Sambil menunggu adonan direndam minyak, kita buat isi bakpianya coklat, keju dan kumbu kacang hijaunya.
  • Pertama kita buat kumbu kacang hijaunya. Rebus kacang hijau yang sudah direndam hingga empuk dan matang.
  • Setelah matang haluskan kacang hijau rebus diatas sampai halus.
  • Masukkan garam dapur beryodium, daun pandan, minyak dan gulanya kemudian masak lagi sampai diaduk-aduk sampai semua bahan kalis. Tunggu sampai agak dingin kemudian bulatkan untuk isian resep bakpia pathoknya.
  • Selanjutnya kita buat isi bakpia coklat dan kejunya.
  • Ambil wadah dan masukkan tepung terigu sangrai bersama dengan gula bubuk, susu bubuk, margarin dan air esnya kemudian aduk-aduk semua bahan sampai benar-benar rata.
  • Bagi adonan diatas menjadi 2 bagian dan masing-masing bagian dicampur dengan parutan keju dan bagian lainnya dengan coklat bubuk.
  • Aduk-aduk masing-masing isian tadi sampai benar-benar rata kemudian bulatlan untuk isian bakpia pathok lembut khas Jogja nya.
  • Setelah 15 menit, tiriskan adonan kulit lumpia yang tadi sudah direndam kemudian pipihkan dengan roll pin.
  • Ambil isian yang diinginkan dan letakkan diatas kulit bakpia pathok nya.
  • Bulatkan adonan dan diplintir atau dipuintir lalu dibuang bagian bawah yang ketebalan. Ulangi sampai habis. Harus kencang saat membungkus isinya supaya adonan isinya tidak kelur dan meluber pas matang.
  • Siapkan oven dan panggang dengan oven suhu tengah atau kurang lebih sebesar 170 derajat sampai 180 derajat celcius saja sampai semua matang dan berwarna kecoklatan. Setelah matang kemudian angkat.
Kol Gulung Kukus Isi Ayam & Udang

Kol Gulung Kukus Isi Ayam & Udang



Menu Diet lagi ya teman-teman. Tapi tetap enak rasanya...hihi. Kok nggak tega juga sama lidah yang terbiasa makan enak, jika harus benar-benar diet yang ekstrim dengan mengkonsumsi misal hanya bahan makanan tertentu. Jika diet ala aku..sebisa mungkin tetap bisa makan berbagai makanan, namun di olah dnegan cara yang lebih sehat. Itu saja..simple kan..ayuk..siapa yang mau ikutan..hihi.

Dengan menu-menu begini kan tetap yang lain bisa makan. Misal, kemaren aku buat Kol Gulung ini, sebagian isinya aku isikan ke kulit pangsit, terus di goreng, jadi dech menu Batagor Ayam Udang untuk Yodha dan papinya. Jadi nggak perlu repot masak menu lain ya. Dengan bahan dan adonan yang sama bisa jadi dua menu. Satu menu sehat buat yang diet, satu adonan bisa jadi menu lain buat keluarga. Jadi..sama-sama enak tho..hihi.

Jadi adonannya seperti adonan Siomay Ayam sebenernya, namun aku kombinasikan dengan kol, agar ada sayuran juga. Di makan dengan Saus kacang atau saus Dim Sum merah yang pedas manis itu juga enak rasanya. Pokoknya ini bisa jadi  kudapan atau menu makan malam ringan yang sehat. Jika mau lebih kenyang, bisa di tambah kentang kukus, juga cocok di makan dengan saus kacang, jadi seperti Siomay ya..tapi dari Ayam dan Udang.

Agar menggulung kol lebih mudah, di celup air panas dulu ya teman-teman..jadi kolnya lebih lemas. Kol ini jika di kukus rasanya manis. Sangat enak rasanya. Harganya juga masih relatif murah dan banyak manfaat. Jadi..ayuk...kita masak kol menjadi hidangan sederhana, namun enak ya teman-teman. Jika tidak punya food processor, cincang halus sekali ya daging ayam dan udang agar menyatu. 

Untuk saus Kacangnya, agar lebih sehat aku oven kemaren, jadi tanpa minyak sama sekali. Oven kacang dnegan api kecil sekitar 150 C hingga kering. Jangan terlalu panas ya ovennya, nanti mudah gosong. Atau jika mau sedikit repot bisa di sangrai. Atau jika lagi tidak diet, di goreng seperti biasa juga bisa, lebih cepat ya..hihi. Ini takaran bahan agak njlimet, karena sesuai stok bahan di kulkas..untuk ayam dan udangnya..hihi. Ini jenis adonan yang banyak Ayam dan udang di banding tepungnya ya, jadi mirip adonan Dim Sum. Jika mau yang versi ekonomis dan sedikit kenyal, hasilnya adonan lebih banyak..juga bisa pakai adonan Bakso Ayam & Udang yang memakai lebih banyak tepung, sudah pernah aku share resepnya di SINI. Ok... Selamat mencoba ya, jika suka....
Kol Gulung Kukus Isi Ayam & Udang

Bahan adonan isi  :
110 gram daging ayam bagian dada
80 gram udang kupas
1/2 sendok makan tepung maizena
1/2 butir telur
1 siung bawang putih ukuran kecil, haluskan
1/4 sendok teh garam ( sesuaikan selera, aku ganti kaldu ayam Alsultan yang no msg dan rendah garam karena lagi mengurangi garam )
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh saus tiram

Cara Membuat :
Cincang halus ayam dan udang atau masukkan ke food processor
Campur dengan bahan dan bumbu lain,aduk rata hingga lembut
Cicipi rasa dulu dengan merebus atau menggoreng sedikit adonan agar rasanya pas sesuai selera gurihnya
Siapkan beberapa lembar kol lembaran yang lebar
Celup kol sebentar saja di air mendidih agar lebih lemas
Beri isian adona Ayam dan Udang
Gulung
Kukus 20 menit hingga matang

Sajikan dengan Saus Kacang. resep Sau Kacangnya sama dengan resep Saus Siomay di SINI, namun bedanya, cabai dan bawang aku kukus. Buat yang nggak diet, di goreng seperti biasa ya jika mau warna sausnya lebih merah menarik.
Selamat mencoba 

DD

Resep Cara Membuat Lontong Kikil Khas Surabaya

Resep Cara Membuat Lontong Kikil Khas Surabaya

Surabaya adalah salah satu kota kuliner yang bisa anda jadikan salah satu objek. Jika anda ke surabaya jangan lupa merasakan lontong kikil khas Surabaya? Jika penasaran ingin masak sendiri di rumah, bisa kok. Berikut adalah resepnya.


Bahan-bahan:
  • 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 daun bawang
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 10 butir kemiri, sangrai sebentar
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunci
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki sapi hilang. Potong-potong dan rebus hingga mendidih. Buang airnya untuk menghilangkan bau. Rebus lagi kikil hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
  3. Aduk rata hingga mendidih, tambahkan garam jika kurang terasa. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus lagi hingga kuah mengental dan sedap.

Resep Cara Membuat Burung Dara Goreng Yang Gurih

Resep Cara Membuat Burung Dara Goreng Yang Gurih

Bosan dengan ayam goreng? Coba masak burung dara yuk. Tak kalah enak lho kalau dimasak dengan bumbu ungkep dan digoreng kering kemudian disajikan dengan sambal bajak dan sepiring nasi hangat, hmm pasti sangat menggugah selera. Nah untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah  Ini.


Bahan:
  • 2 ekor burung dara, belah dua
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan daging burung dara. Tuang air hingga daging terendam. Ungkep hingga kuah berkurang dan burung matang.
  3. Setelah matang, tiriskan. Goreng hingga kecokelatan dan agak kering.
  4. Burung dara goreng siap sajikan dengan nasi hangat. Lebih lengkap dengan lalapan dan sambal. Selamat mencoba.
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe

Kali ini kami akan membagikan resep sayur lodeh tempe yang bisa anda sajikan sebagai menu santap siang keluarga anda. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking Mom.


Bahan:
  • 1/4 kgudang (kupas)
  • 2 potongtempe uk sedang (potong kotak)
  • 10 btrpete (iris kecil2)
  • 15 btrcabe hijau / sesuai selera (iris2)
  • 15 btrcabe rawit / sesuai selera (iris2)
  • 1 sdmkaldu ayam bubuk
  • 1 sdtgaram / secukupnya (disesuaikan)
  • 1/4 sdtgula
  • 700 mlsantan (tdk terlalu kental)
  • 1/4 sdtpenyedap
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm kencur
  • 3 cm laos
  • 2 cm jahe
  • 3 lbr daun jeruk (buang tulang tengahnya)
  • 2 sdt ketumbar (sangrai dahulu)
  • 1/8 sdt jinten
  • 1/4 sdt pala bubuk / 3 serut pala
  • 1 btr kemiri
  • Minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuatnya:
  1. Bersihkan udang dan siapkan semua bahan-bahan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis semua bumbu halus sampai baunya menjadi harum, kemudian masukan pete dan udang kemudian tumis sebentar sampai udang berubah warna, baru kita masukan santan dan tunggu sampai mendidih.
  3. Setelah itu masukan tempe dan masak sampai tempe empuk dan santan berkurang/mengental.
  4. Tambahkan kaldu, garam, gula, penyedap, cabe, aduk-aduk sebentar sampai cabe menjadi agak lembut baru kemudian di angkat
  5. Sayur Lodeh Tempe Siap Di hidangkan.

Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Jawa

Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Jawa

Hayo siapa yang hobby dengan sayur nangka muda khas jawa? berikut adalah bahan-bahan yang anda harus siapkan dan cara membuatnya. Sayur nangka khas jawa ini bisa anda sajikan dengan sepiring nasi hangat dan lauk seadanya. Jadikan menu satu ini sebagai salah satu menu spesial untuk keluarga anda. Berikut adalah resepnya, Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan Utama:
  • 250 gram nangka muda
  • 1 ikat daun singkong
  • 250 gram tetelan iga sapi
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram gula merah atau secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • 1 potong tempe tua
  • 5 butir kemiri
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yaitu, ambil nangka muda yang telah anda siapkan. Lalu potong-potong nangka tersebut.
  2. Setelah itu, didihkan air dalam panci. Lalu masukan daun singkong yang telah disiapkan. Rebus daun singkong tersebut sampai empuk.
  3. Kemudian, potong-potong daging tetelan iga sapi.
  4. Sisir gula merah yang telah anda siapkan, lalu haluskan semua bumbu halus. Ketika menghaluskannya, anda bisa menumbuknya atau menggunakan blender.
Cara Memasak Sayur Nangka Muda Khas Jawa
  1. Apabila telah melakukan langkah di atas, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu rebus air sebanyak 2 liter dalam panci. Lalu masukan daging tetelan iga ke dalamnya. Rebus daging tetelan iga tersebut sampai empuk.
  2. Sementara menunggu daging empuk anda bisa melakukan langkah yang lainnya. Dimana langkah yang perlu anda lakukan yaitu memanaskan minyak secukupnya pada wajan. Apabila minyak telah panas, anda bisa langsung memasukan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma.
  3. Apabila bumbu yang ditumis telah mengeluarkan aroma, anda bisa langsung mengangkatnya. Dan jika daging tetelah iga telah empuk, anda bisa memasukan bumbu-bumbu yang telah ditumis beserta gula merah yang telah di sisir ke dalamnya. Aduk sampai merata hingga gula larut.
  4. Setelah itu, masukan nangka muda. Diamkan beberapa saat hingga nangka mudah empuk dan matang. Apabila telah seperti itu, masukan daun singkong yang telah direbus.
  5. Selanjutnya, masukan santan yang telah anda siapkan. Lalu tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk merata hingga bumbu larut. Masak kembali hingga kuahnya menyusut atau berkurang serta semua bahan benar-benar matang. Apabila telah matang, siapkan wadah saji dan anda langsung bisa menyajikannya pada wadah tersebut.