Resep Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah

Resep Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah

Udang adalah salah satu bahan masakan yang sangat mudah kita jumpai,udang merupakan salah satu bahan masakan seafood yang dapat diolah menjadi masakan apa aja, Udang dapat di olah menjadi sawyur lodeh, menjadi udang crispy, atau juga menjadi peyek, dan kali ini kita aka membuat peyek udang yang gurih dan renyah.
Resep Masakan

peyek udang ini sangat cocok untuk lauk bagi anda yang sangat menggemari udang, nah bagaimana caranya, mari kita simak Resep Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah
Resep Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah
Bahan

  • 500 gram tepung beras
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 200 gram udang ebi
  • 1000 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 5 lembar daun jeruk, buang tengahnya lalu iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

Cara membuat Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah 

  • Campur tepung beras dan tepung tapioka, aduk rata
  • Masukkan bawang putih, ketumbar, merica, kunyit, daun jeruk, garam dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang sedikit encer
  • Kocok telur, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata
  • Panaskan minyak goreng banyak, gunakan api kecil, lalu goreng adonan sedikit untuk tes rasa sesuai selera
  • Ambil satu sendok sayur adonan lalu taburi udang diatasnya
  • Tuang tipis adonan di pinggir wajan, lalu siram-siram dengan minyak hingga lepas, goreng hingga kering berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  • Sajikan
Resep Masakan yang baru saja kami sajikan untuk anda, merupakan salah satu rangkaian dari artikel masakan yang kami sampaikan seperti Resep Masakan Soto Khas Padang
Semar Mendem Isi Tuna

Semar Mendem Isi Tuna


Semar Mendem, jajanan tradisional dari Jawa. Mirip Lemper, tapi tidak di bungkus dengan daun pisang, tapi di gulung menggunakan Telur Dadar. Selain cantik bentuknya, rasanya juga tentu lebih enak..ada telurnya. Telur dadar dan Ketan...cocok kok rasanya. Jadi kita harus berbangga ya teman-teman..Indonesia kaya akan keragaman masakan dan kue-kue yang nggak pernah habis di gali dan di coba. Aku aja belum semua menu masakan Indonesia dan kue-kuenya aku coba. jadi..selalu bersemangat kalau di dapur...karena banyak hal baru yang bisa di pelajari.

Ada satu lagi jajanan yang mirip Semar Mendem ini. Biasa pakai saus luarnya. Kalau di Yogya, namanya Jadah Manten. Isinya sama..Ketan kukus berisi cincangan Daging sapi atau ayam, gurih manis rasa isiannya, di bungkus telur dadar juga. Tapi..kalau Jadah Manten, di beri saus santan kental, atau santan kanil, di oleskan di kulit luarnya, terus di bakar sebentar. Jadah Manten karena bersaus luarnya, maka penyajiannya dengan cara di jepit pakai bilah balu kecil dan tipis. Lebih cantik sich penyajiannya. Jadi..walau mirip, aromanya sedikit berbeda. 

Ah...aku jadi ingat teman kerjaku dulu di Yogya. Ibunya punya usaha, khusus hanya membuat Jadah Manten seperti itu. Isinya daging sapi cincang. Rasanya itu..hemmm...enak banget. Eh..tapi sepertinya aku pernah membuatnya yang isi Daging, dan sudah aku posting di SINI.  Di beberapa resto di Yogya, ada juga yang menjual Jadah manten. Kalau di pasar-pasar tradisional, lebih banyak Semar Mendem yang ada. Nah...biasanya Semar mendem atau Jadah Manten itu isinya kan Daging Sapi atau Ayam, nah..kali ini aku kreasikan dengan isian Tuna..yang gurih dan manis juga rasanya. Tetap enak kok..seenak isian Ayam.

Cobain yuk teman-teman..jika bosan dengan isian daging sapi atau ayam, atau buat anak-anak..pasti lebih sehat ya, jika isi ikan. Untuk isiannya, sama dengan isian Tuna untuk Sosis Solo yang aku buat kemaren, silahkan cek di SINI. Untuk ketannya, aku pakai rice cooker masaknya. Cara memasak Ketan pakai rice cooker, silahkan lihat di postinganku dulu di SINI. Jadi Semar Mendem ini jadi menu sarapan praktis, karena..masak Ketannya pakai rice Cooker, untuk isiannya juga sudah kemaren masaknya. Jika mau membuat sarapan atau bekal praktis, tinggal membuat telur dadarnya saja.

Jadi, kali ini aku mau share cara membuat dadarnya agar cantik warnannya ya. Gunakan api kecil, campur telur dengan sedikit tepung dan air, jadi dadar telur bisa halus dan tidak mengkerut ketika dingin. Ini dia resep kulitnya ya :
Dadar Telur Untuk Semar Mendem
( untuk 5 lembar dadar )

Bahan :
3 butir Telur
25 ml air
1 sendok teh tepung terigu
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Aduk semua bahan hingga rata, saring jika perlu agar halus
Panaskan pan anti lengket, olesi sedikit minyak ( aku pakai minyak jagung / kedelai
Buat dadar tipis-tipis hingga jadi 5 lembar
Gunakan untuk membungkus Semar Mendem
Cara membungkusnya :
Ambil selembar kulit dadar, beri ketan matang
Beri sisan secukupnya
Tutup dan bentuk pipih lonjong
Bungkus dengan kulit dadar telur
Hias dengan daun pisang di tengahnya, agar lebih cantik

Sosis Solo Tuna

Sosis Solo Tuna


Beberapa waktu lalu suamiku bawa Sosis Solo Isi Tuna, buatan temannya. Lumayan rasanya...jadi aku ingin membuat sendiri, agar lebih sesuai selera isiannya. Kebetulan kemaren ke pasar, aku nemu Tuna seger yang besar dan bagus, satu ekor 1 kg. Wah..langsung beli dech. Nggak perlu nunggu atau menginap di kulkas, segera di olah jika ikan. aku jarang menyimpan ikan terlalu lama di freezer, aku lebih suka memasak langsung setelah beli..rasanya lebih enak.

Tuna, langsung aku kukus..aku suwir-suwir...1 kg jadinya banyak..hihi. Nggak rugi sebenernya beli Tuna, harganya nggak terlalu mahal, dagingnya banyak. Dan jika Tuna seger, itu rasanya manis kok teman-teman. Jadi..walau ada yang bilang Tuna kadang gatel, aku kok sering makan Tuna, tapi alhamdulillah belum pernh ketemu yang bikin gatal. Kalau Tongkol..iya..jika kurang segar, bukan hanya gatal, tapi bisa beracun. jadi ingat dulu jaman awal nikah, suami minta di masakin Tongkol..keracunan ringan..hihi..gara-gara beli di pasar salah pilih Tongkol. Sejak itu aku nggak pernah lagi masak Tongkol..hihi.

Kalau Tuna ini dagingnya putih jika sudah di kukus, keset dan jika kita cicipi, tanpa bumbu aja enak, manis rasanya. Kemaren rencana aku buat Sosis Solo kukus. Tapi kok membayangkan lebih enak yang kulitnya luar garing kriuk. Akhirnya aku coba pakai Air fryer aku untuk menggorengnya. Yeay..berhasil..menggoreng Sosis Solo tanpa minyak sama sekali. Hasilnya bisa kering luarnya, namun rasanya tetap enak lembut..jadi mirip sam ayang di goreng. Walau kalau penampakan, tentu lebih cantik jika di goreng minyak ya...tapi buatku nggak masalah..yang penting enak..menikmati gorengan tanpa menyesalinya..hihi..karena tanpa minyak sama sekali. 

Memang musim dingin gini jika aku terlalu banyak makan yang berminyak, mudah masuk angin, punggung kaku, aliran darah kurang lancar kan masalahnya..sejak pakai Air Fryer, jadi lebih tahan masuk angin hihi. Itu aja sich..kalau langsing ya pelan-pelan kali ya efeknya..masalahnya tetap ngemil Sosis Solo yang enak seperti ini..piye jal...! Lol...

Baiklah..kalau aku yang penting bisa masak enak..tapi sedikit lebih sehat, alhamdulillah. Dan yang penting suami dan anak  suka. Tuna gurih seperti ini, Yodha sukanya untuk isian Kimbap. Biasanya nggak mau makan Ketan, tapi kalau aku isi Tuna, dan di bentuk cantik ala Kimbab, jadi mau dia. Untuk mengolah Tuna agar rasanya seenak daging Ayam, kita harus berani bumbu ya teman-teman...pemakaian gula juga agak banyak, agar balance rasa gurih dari garam dan gulanya. Tapi sesuaikan selera ya..untuk bumbu-bumbunya.

Oke, langsung saja ya, ini dia resepnya :
Sosis Solo Tuna

Bahan isi :
1 kg Tuna, kukus dengan 2 lembar daun salam agar harum dan tidak amis.Jika sudah matang suwir-suwir, sisihkan
4 lembar daun jeruk
500 ml santan atau air biasa 
4 sendok makan gula pasir ( bisa separuh gula merah, separuhnya gula pasir, jika mau warna isian Tuna agak kecoklatan )
Garam sesuai selera

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
4 butir kemiri sangrai

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
Masukkan air
Masukkan Tuna Suwir
Masukkan garam dan gula
Masak sambil di aduk hingga air habis
Cicipi rasa sebelum di gongseng terus hingga agak keset, tapi masih lembab rasa ikannya

Note :
Karena 1 kg hasilnya banyak, agar lebih awet aku gongseng hingga keset kering tapi bukan seperti abon ya..jadi tekture ikannya masih terasa lembab dan empuk.
Sisa isian bisa di simpan untuk isian Semar Mendem, Pastel, Roti Goreng, dll.
Untuk resep kulitnya, masih sama dengan kulit Sosis Solo yang isi ayam yang sudah pernah aku posting di SINI

Aku share lagi ya resep kulit Sosis Solonya teman-teman.

Bahan Kulit :
150 gram tepung terigu protein sedang
300 ml air
1 butir telur ukuran besar atau 1 1/2 butir telur kalau ukuran kecil
1/2 sendok teh garam
Aduk  semua bahan, saring hingga halus
Buat dadar tipis-tipis

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, beri isian secukupnya, lipat bentuk lonjong panjang seperti Lumpia, tapi lebih kecil
Bisa di goreng  biasa dengan minyak, di celup kocokan telur atau jika mau lebih sehat bisa di goreng pakai Air Fryer atau di panggang di Teflon, rasanya tetap enak kok...karena kulitnya lembut.


Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak

Resep Masakan Soto Khas Padang Enak

Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak
Masakan padang yang satu ini yang jarang kita temui di rumah makan padang yang biasa berjejer di pinggir jalan, namu kali ini anda dapat membuat soto khas padang ini di rumah anda berkat Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak yang akan kami uraikan nanti di bawah ini
Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak

Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak
Bahan - bahan:

  •  daging sapi1/4 kg 
  • Bawang putih 4 siung 
  • Buah pekak atau juga bisa menggunakan bunga lawang 2 pcs
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera.
  • Lengkuas 3 ruas
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 pcs.
  • Kapulaga3 pcs
  • Daun jeruk  3-4 pcs.
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang 
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan.
  • Daun selederi yang sudah diiris halus untuk bahan taburan.
  • Soun matang secukupnya sesuai selera.
  • Perkedel kentang goreng secukupnya kalau suka.
Bahan Bumbu Soto Padang Spesial Rempah Alami
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 3 ruas jari
  • Kemiri 3 pcs
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam dapur beryodium secukupnya

Cara Mudah Membuat Soto Padang Resep Asli Spesial

  • Siapkan panci ukuran sedang lalu beri air secukupnya kemudian masak sampai airnya mendidih.
  • Masukkan daging sapi dan bunga lawang atau buah pekaknya lalu rebus sampai dagingnya empuk kemudian angkat dagingnya dan tiriskan sebentar (air rebusan jangan dibuang, karena akan dipakai untuk kuahnya).
  • Setelah daging agak dingin, potong potong daging kotak kotak sesuai selera.
  • Masukkan bawang yang sudah dihaluskan bersama garam secukupnya lalu aduk aduk ke dalam dagingnya sampai rata kemudian diamkan sebentar supaya meresap (kurang lebih selama 25 menit – 30 menit).
  • Sambil menunggu dagingnya meresap ke bawangnya, haluskan bumbu soto padang seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, merica, gula pasir dan garam dapur sampai benar benar halus.
  • Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, pekak dan kapulaganya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
  • Rebus kembali air sisa rebusan dagingnya dan masukkan bumbu soto yang sudah ditumis diatas. Aduk aduk dan masak sampai airnya mendidih dan bumbu tercampur rata.
  • Sekarang goreng daging yang sudah dicampur bersama dengan bawang dan garam sampai kering dan garing kemudian angkat dan tiriskan samapi sisa minyaknya habis.
Demikian tadi Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak yang kami sampaikan kepada anda, sekarang anda dapat juga mencoba Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang
Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang
Masakan khas padang memang sudang sangat terkenal rasnya di seluruh permukaan bumi indonesia, namun kali ini kita akan membuat masakan padang yang jarng kita temui di rumah makan padang yang biasanya,
Resep Masakan Khas Padang

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang kali ini akan membuat anda merasa lebih terhadap cita rasa masakan padang yang biasanya kita makan, dan kali ini sudah bisa kita bawa dirumah kita sendiri, berikut resep masakannya.

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang
Bahan-bahan Resep Rendang Kering Hitam Tahan Lama

  • daging sapi segar  1/2 kg saja
  • Lengkuas 5
  • Batang serai 1 batang 
  • Daun jeruk 4-5 lbr
  • Gula merah secukupnya sesuai selera.
  • Daun salam 2 lbr
  • 1/2 liter santan encer dan 1/2 liter santan kental.
  • Parutan kelapa untuk bahan serundeng keringnya.
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Rendang Kering Padang

  • Bawang putih 15 pcs 
  • Bawang merah  8-9 pcs 
  • Jahe 3 cm 
  • Ketumbar 3-5 sendok makan atau sesuai selera.
  • Buah cabai rawit dan cabai merah secukupnya sesuai selera.
  • Kemiri  4-5 pcs  
  • Lada halus secukupnya 
  • Gula merah secukupnya sesuai selera.
  • Garam secukupnya sesuai selera

Cara Membuat Rendang Kering Daging Sapi Serundeng Khas Padang

  • Langkah pertama haluskan dan uleg bumbu rendang kering diatas, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, lada, gula merah, cabai, kemiri dan beri garam secukupnya sampai benar-benar halus.
  • Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
  • Masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan diatas ke dalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama dengan daun jeruk dan salam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  • Tuang 1/2 liter santan kentalnya kedalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mendidih.
  • Kecilkan api wajan penggorengannya kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong dan kemudian aduk-aduk kembali sampai dagingnya empuk atau kurang lebih 80 menit sampai 90 menit. Jangan lupa harus dijaga dan sering diaduk supaya tidak pecah santannya.
  • Setelah dagingnya empuk dan santannya berkurang, masukkan santan cair bersama dengan gula merah yang sudah disisir secukupnya dan parutan kelapanya.
  • Aduk-aduk kembali sampai semua bahan benar-benar tercampur rata dan berkurang santannya.
  • Tes rasa dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mengering dan masakannya berwarna hitam.
  • Setelah bumbu rendang dagingnya benar-benar kering dan berwarna hitam bisa diangkat dan sajikan atau simpan setelah agak dingin.
Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang yang baru saja kami sampaikan kepada and, kami juga telah memberikan kepada anda Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat
Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat

Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat

Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat
Martabak telor adalah jajanan lezat yang biasa di jajakan pada malam hari. martabak telor ini sangat cocok bila dimakan dengan saus atau sambal, dan juga cocok biar di gunakan lauk makan, Resep jajanan enak asli indonesia ini mulai sekarang dapat anda coba dirumah sendiri,
Resep Martabak Telur Special

jika biasanya kita menikmati martabak telor harus beli dulu dengan harga yang lumayan mahal bagi kantong mahasiswa seperti saya, hehe,, nah sekarang saya akan sharing Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat untuk anda.

Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat
Bahan:
  •  200 grTepung terigu
  • 140 ml Air
  • 1 butirTelur ayam
  • 50 gram Minyak
  • 200-250 gr Daging sapi
  • 3-5 batang  Daun bawang segar
  • 4 pcs. Bawang putih
  • 1 pcs Bawang bombay
  • 8 pcs Bawang merah lokal
  • Lada bubuk atau halus secukupnya
  • Garam secukupnya.
  • 4 pcs  Telur bebek

Cara Membuat Martabak Telur Sederhana

  • Langkah pertama adalah membuat kulit martabaknya.
  • Ambil satu wadah ukuran sedang besar. Masukkan tepung terigu protein sedang yang sudah dipersiapkan dan garam dapur beryodium. Aduk aduk sampai kedua bahan tercampur rata.
  • Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke adonan tepung diatas. Aduk aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan air bersihnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk menggunakan tangan/diuleni sampai adonan menjadi kalis. Tambahkan air bila diperlukan.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk menjadi bulatan. Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan sebentar atau kurang lebih selama 10-13 menit.
  • Lapis bagian luar adonan kulit martabak dengan minyak lagi lalu taruh di baskom dan tutup dengan kain selama kurang lebih satu jam.
  • Langkah kedua adalah membuat isi martabaknya.
  • Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit saja.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di rajang halus. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  • Masukkan daging cincang atau daging giling yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang.
  • Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
  • Langkah terakhir adalah membuat martabak telurnya.
  • Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar.
  • Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar dari kiri kekanan sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang sampai didapat lebar yang diinginkan dan adonan kulit martabak menjadi tipis.
  • Ambil bahan isian martabak secukupnya atau kira kira setengah bagian. Masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam dapur, bumbu penyedap rasa apabila suka, aduk aduk sampai rata.
  • Tuang isian martabak ke atas kulit martabaknya.
  • Ambil bagian ujung kulit dan lipat ke tengahnya sampai tertutup rata. Goreng martabak dan bolak balik sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Bukan hanya Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat yang kami bagikan untuk anda kami juga membagikan resep jajanan yang lainnya seperti Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak 
Chicken & Mushroom Wrap

Chicken & Mushroom Wrap


Menu sehat lagi ya teman-teman. Menu ini terisnpirasi dari acara  Taste of Vietnam Chef Martin Yan di AFC. Aslinya adalah snack jajanan khas Vietnam Bunch Cuon. Aslinya kulitnya tipis, di kukus. Tapi oleh chef Martin Yan..kulitnya di dadar biasa, jadinya lebih mirip Lumpia basah kalau di Indonesia ya teman-teman. Kalau isiannya..Ayam cincang, jamur kuping, wortel, di tumis dengan bumbu bawang putih, bawang merah, merica hitam, saus tiram.  Aku suka bahan isiannya...enak gurih..aku tambahin sedikit gula pasir..jadi sesuai lidah Indonesiaku..hihi...ada sedikit manis selain gurih.

Untuk kulitnya, aku ikut resep asli dari chef Martin Yan, namun menurutku agak terlalu tebal..jadi kalau orang jawa bilang mblengeri ( mengenyangkan banget ) kulitnya, jadi aku ubah sedikit kompisis tepungnya, aku pakai separonya saja. Telur dan air sama. Aslinya jajanan ini tipis kulitnya soalnya dan hampir transparan ketika di kukus. Nama lainnya Steamed Rice rolls. Makanya harus pakai tepung beras, tapioka dan terigu.

Setelah aku kurangi kompisisi tepungnya..jadi pas menurutku. Tidak terlalu tebal dan lenturnya pas. Suka dech. Tapi aku menggulungnya kok terlalu rapi,,.jadinya mirip Lumpia Basah Indonesia..hahah. Kalau aslinya menggulungnya malah tidak terlalu rapi. Oke..lain kali aku coba lagi dech yang versi kukus, agar lebih otentik ala Vietnam. Senang kalau meliat acara Chef Martin Yan..menu Asianya simple..mudah di ikuti dan rasanya masih *Emplokable ( bisa di makan ) lah ya..sam alidah Jowoku..hihi. 

Suka juga sich lihat chef-chef hebat seperti Jamie Oliver, Gordon Ramsay, dll..cuma seneng aja lihat cara memasak dan makanannya..tapi kalau aku coba di rumah belum tentu cocok rasanya di lidahku..jadinya yang paling suka aku ikutin palingan yang Martin Yan, Judy Joo..atau yang easy Chinese siapa itu Chefnya yang mba-mba cantik. Pokoknya nambah ilmu dari mana saja, jika sesuai ala dapurku, nanti aku share di sini ya teman-teman.

Selamat mencoba ya jika sesuai selera teman-teman...ini dia resepnya, kulitnya aku modifikasi ya tapi..nggak sesuai aslinya.
Chicken & Mushroom Wrap

Bahan kulit versi aku :
60 gram tepung terigu sedang
60 gram tepung tapioka
60 gram tepung beras
1 butir telur
240 ml air

Blender atau campur semua bahan dan aduk hingga halus
Buat dadar tipis-tipis

Untuk bahan Isiannya :
200 gram Ayam cincang
50 gram jamur kuping, rebus dan iris halus
1 buah wortel, serut halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih. haluskan
4 butir bawang merah. haluskan 
1/4 sendok teh merica hitam atau putih biasa
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan saus tiram
Garam sesuai selera

Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga harum,
Masukkan Ayam, jamur, wortel, aduk hingga ayam berubah warna dan wortel layu
Masukkan air sekitar 100 ml dan semua bumbu
Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap, dan air habis
Cicipi rasanya hingga pas

Cara Penyajian :
Ambil selembar kulit
Beri isian secukupnya, gulung
Sajikan
Tips agar kulitnya sedikit berlubang cantik, panaskan dulu pan anti lengketnya ya teman-teman, buat dadar setipis mungkin. Atau jika punya crepes maker, bisa di pakai juga itu. Jangan terlalu kering memanggang kulitnya, agar warnanya tetap putih cantik dan lentur ketika di gulung ya.


Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak

Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak

Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak
Kalau kita sering membeli kue pukis di pagi hari mungkin jarang kita temui kue pukis yang berwarna hijau, nah kali ini kita akan membuatnya, warna hijau kue pukis yang akan kita buat nanti berasal dari pandan yang akan menjadi salah satu bahan dari kue pukis yang akan kita buat ini.
Resep Kue kukus

Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak ini akan kita beri dua macam taburan diatasnya yaitu keju dan juga cokelat, semakin gak sabar nukan untuk menikmati kue kesayangan kita ini, mari kita coba resep kue pukis ini dengan instruksi resep kue di bawah ini.
Bahan Utama Kue Pukis Pandan :

  • Margarin – 3 sendok makan
  • Pasta Essence rasa pandan – ½ sendok teh
  • Ragi instan – 1 sendok teh
  • Air perasan daun suji – 30 ml
  • Santan instan – 200 ml
  • Gula pasir – 150 gram
  • Telur ayam – 2 butir
  • Tepung terigu protein sedang – 150 gram

Bahan toping Kue Pukis Pandan :

  • Keju Cheddar – Parut
  • Cokelat Messes – 50 gram


Cara Membuat Kue Pukis Pandan :

  • Siapkan wadah dengan ukuran cukup besar, masukan telur dan gula pasir, kocok-kocok hingga mengembang.
  • Masih dalam proses pengocokan, masukan ragi instan serta tepung terigu protein sedang secara perlahan, lebih baik kocok menggunakan mixer agar hasilnya lebih sempurna.
  • Selanjutnya masukan santan secara perlahan sambil di kocok hingga adonan terlihat kalis.
  • Berikutnya tuangkan perasan air daun suji serta masukan Pasta Pandan, kocok-kocok terus hingga semua adonan tercampur sempurna.
  • Siapkan cetakan kue pukis, olesi seluruh permukaan cetakan dengan margarin, lalu tuangkan adonan Kue Pukis Pandan kedalam cetakan.
  • Tuangkan jangan terlalu penuh, tuangkan hanya 70% dari seluruh isi cetakan.
  • Tutup dan tunggu hingga 80% matang, lalu taburkan parutan keju chedar serta cokelat messes diatasnya.
  • Tutup kembali dan tunggu hingga benar-benar matang.
  • Setelah matang maka Kue Pukis Pandan siap untuk dihidangkan, aromanya sangat menggoda selera dan yang pasti rasanya mantap 🙂


Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak ini merupakan salah satu resep kue kukus yang mudah, jika anda penasaran dengan resep kue pukis yang lainnya , kami telah sediakan kepada anda Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak 
Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak

Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak

Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak
Jananan pasar yang enak ini yang harus kita coba bikin untuk dirumah agar kita dapat menikmatinya setiap saat. Kue Pukis namanya sudah tak asing lagi bagi masyarakat di indonesa, kue ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk, yang akan selalu memanjakan lidah anda. kue pukis ini sangat cocok untuk dinikmati saat hangat di pagi hari bersama dengan kopi atau teh.
Resep Kue Kukus

Resep Kue Pukis Sepesial Tabur Keju Enak anda haru coba di rumah.bahan yang mudah dan cara membuat yang mudah juga akan mempermudah anda untuk mencoba resep ini, kue pukis kali ini yang akan kita buat yaitu degan taburan keju yang lesat, dan anda bagi yang tidak suka dengan keju dapat menggantinya dengan sesuatu yang anda sukai namun yang dapat di makan loh ya,,,, hehehe...
Bahan Kue Pukis :

  • Tepung Terigu 300 Gram
  • Fermipan atau Ragi 1/3 bungkus
  • Santan 400 ml
  • Mentega 85 Gram
  • Gula Pasir 300 Gram
  • 1 Kuning Telur
  • 2 Butir Telur
  • Keju, Kacang, Coklat tabur sesuai selera / kebutuhan


Cara Membuat Kue Pukis :
Siapkan wadah dan masukanlah fermipan / Ragi, Gula Pasir, dan Telur lalu kocoklah menggunakan mixer atau menggunakan pengaduk manual secara cepat agar adonan lekas mengembang. Setelah mengembang dan masih dalam proses pengadukan anda bisa mulai memasukan Mentega, Santan, dan tepung terigu kedalamnya secara bergantian dan pastikan benar-benar merata.

Mudah bukan untuk membuat kue pukis ini, jika kalian merasa penasaran untuk mencoba resep kue mudah yang lainnya , kami sudah sediakan kepada anda yaitu kue khas lebaran Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan
Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan

Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan

Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan
Kue Kering kuping gajan ini biasanya yang kita temui di pasar yaitu kuping gajah dengan rasa coklat, dan saya selalu penasaran dengan kue kering khas lebaran yang satu ini, di samping kue ini adalah salah satu kue kering favorit saya. Saya juga penasaran bagaimana cara membuatnya, nah kebetulan sekali kali ini saya menemukan resep kue kering ini dan saya akan mengajad anda untuk juga mencobanya di rumah.
Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan

Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan ini saya sharing kepada anda agar anda juga dapat mencobanya seperti saya untuk dapat kita sajikan saat ada perayaan di rumah nantinya.
Resep Kue Kuping Gajah

  • Garam ½ sendok teh
  • Vanili 1 saset
  • Gula halus 2 sendok makan
  • Mentega 1 sendok makan
  • Telur 1 butir
  • 1 santan instan
  • Tepung terigu 250 gram
  • Pasta Pandan secukupnya


Cara Membuat Kue Kuping Gajah Hijau Pandan :

  • Siapkan segala bahan yang dibutuhkan, jangan lupa wadah yang cukup, pengaduk, dan wajan penggorengan.
  • Siapkan dahulu wadahnya, masukan tepung terigu, vanili, garam, dan gula . Aduklah / uleni semua bahan tersebut hingga kalis.
  • Bagilah adonan menjadi dua bagian, pisahkanlah ke wadah yang lainnya . salah satu adonannya diberi pasta pandan sesuai kebutuhan / selera, yang penting sudah terlihat hijau dan sudah beraroma sedap .
  • Masing-masing adonan bisa digilas searah hingga gepeng / tipis, selanjutnya tumpuklah adonan pertama ke adonan kedua, lalu gulung secara rapi .
  • Masukanlah gulungan adonan kedalam kulkas kurang lebihnya 35 menit. jika sudah maka iris tipis gulungan kedua adonan tersebut.
  • Siapkan wajan penggorengan, beri 1 sendok makan mentega, gunakanlah api kecil, lalu gorenglah


Resep Kue Kering Mudah Kuping Gajah Rasa Pandan merupakan salah satu resep kue sederhana yang saya temui, jika anda mengininkan untuk resep kue yang lainnya anda dapat membaca RESEP KUE NASTAR BLACK COKLAT ENAK DAN MENARIK