Balado Telur Rebus

Balado Telur Rebus



Sesuai janjiku..mulai tahun depan mau selang seling posting menu sehat ya teman-teman. Menu yang tanpa minyak dulu ya. Nah..untuk rencana sehatnya kudu menyiapkan mental, agar tidak tergoda yang di goreng-goreng. Walau tetap untuk Yodha dan Papinya ya biarin di goreng biasa, kan masih dalam masa pertumbuhan..hihi..Yodhanya lho..!

Untuk menu sehat, tetap bisa kita buat enak kok teman-teman. Contohnya...menu Balado Telur seperti yang aku masak tadi, bisa di buat lebih sehat..dengan telurnya di rebus, bukan di goreng. Bisa kita ceplok pakai air, di pan anti lengket seperti snack maker double pan atau lainnya. Percayalah...rasanya tetap enak, seperti Telur ceplok yang di goreng kok jika sudah di masak begini.

Untuk bumbu Baladonya, nggak perlu di goreng dulu, langsung di haluskan dan di tumis dengan sedikit minyak jagung hingga matang, lalu masak seperti biasa. Untuk lauknya, aku pakai Air Fryer kemaren untuk menggoreng tempe dan ikan Layur, hasilnya..tetap enak dan cantik kok..seperti penampakan di foto ini ya. Review lengkapnya, nanti ya,...setelah aku mencoba untuk memasak aneka jenis masakan atau gorengan lain, agar lebih komplet dan akurat. Nanti aku bandingkan juga memasak satu hidangan atau menu, dengan cara di oven dan di goreng air Fryer ini agar tahu bedanya ya. Oke..simpan dulu resep enak dan sehat yang satu ini ya :


Balado Telur Rebus

Bahan :
5 butir Telur
1 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya

Bumbu Halus :
10 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buat tomat ukuran sedang
1 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat :
Panaskan Cetakan Snack maker double pan dengan di isi air
Didihkan
Ceplokkan telur di masing-masing lubang
Tutup dan masak dengan api kecil hingga telur matang seperti telur ceplok
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
Masukkan 100 ml air, telur rebus  dan bumbu lain
Masak dengan api kecil hingga meresap

Ini tadi aku goreng Ikan Layur, jadi mateng kemripik juga hasilnya teman-teman..pakai Air Fryer, malah nggak remuk..walau tanpa lapisan tepung. Cara menggorengnya mudah. Cuci bersih Ikan Asin layur, bersihkan, lalu tiriskan. Selanjutnya tinggal masukkan ke alat Air Fryer, setting untuk menggoreng ikan ( ada tombol pengaturnya, tinggal kita sentuh ) , lalu goreng sekitar 10 menit. Hasilnya..kriuk-kriuk cantik kan. Nggak berminyak sama sekali..hihi..ya pastilah, kan nggak pakai minyak.




Resep Cara Membuat Kue Lampu Manado

Resep Cara Membuat Kue Lampu Manado

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep kue lampu manado yang bisa anda ikuti cara membuatnya. Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan dan langkah atau cara membuatnya. Kue lampu manado ini merupakan salah satu kue tradisional yang banyak digemari. Berikut adalah bahan dan resep cara membuatnya.


Bahan:
  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 750 ml santan kental
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • Daun pandan, iris 2 cm
  • Daun pisang
Cara Membuat:
  1. Aduk tepung beras, gula pasir, air daun suji dan santan kental hingga rata, sisihkan.
  2. Buat takir kecil dari daun pisang, taruh daun pandan iris.
  3. Masukkan 1 sdt gula merah.
  4. Tambahkan adonan ke atasnya hingga 3/4 penuh.
  5. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan.
  7. Kukus selama 15 menit, angkat.
Sumber : Tabloid Nova.
Resep Cara Membuat Pisang Molen Keju

Resep Cara Membuat Pisang Molen Keju

Untuk cemilan sore hari tidak ada salahnya kita buat pisang molen keju untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda intip resepnya dibawah ini. Pisang molen keju ini sangat cocok disajikan dengan secangkir teh hangat. Berikut bahan-bahan yang digunakan. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking.


Bahan Kulit:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram margarin
  • 1 sdm air es
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 8 buah pisang (sesuai selera), potong menjadi 3-4 bagian
  • keju cheddar parut
Cara Membuat:
  1. Ayak bersamaan: tepung terigu, gula halus, baking powder di sebuah wadah.
  2. Kocok margarin dan telur di wadah berbeda hingga mengembang.
  3. Campurkan kedua adonan dan aduk menjadi satu. Tambahkan air es dan uleni adonan hingga rata. Diamkan selama 15-20 menit.
  4. Giling adonan dengan alat penggiling hingga ketebalan yang diinginkan. Ulangi hingga 2-3 kali sebelum kulit digunakan.
  5. Potong kulit yang sudah jadi dan lilitkan pada pisang yang telah ditaburi keju. Sisihkan.
  6. Panaskan wajah, kemudian goreng molen hingga kuning kecokelatan.

Resep Cara Membuat Kue Lumpur Bakar Kismis Kelapa

Resep Cara Membuat Kue Lumpur Bakar Kismis Kelapa

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep kue lumpur bakar yang bisa anda praktekkan dihari libur panjang ini untuk keluarga tercinta. Bahan yang digunakan sangat simple dan sangat mudah didapatkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan and Happy Cooking.



Bahan:
  • 350  gram  tepung terigu
  • 500   ml  santan
  • 250  gram  gula pasir
  • 3      sdm   mentega
  • 10    butir   telur
  • Garam secukupnya
  • Kelapa muda secukupnya
  • Kismis secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kocok gula dan telur hingga rata dan mengental.
  2. Tambahkan tepung terigu dan mentega, aduk rata. Masukkan santan dan aduk hingga rata.
  3. Olesi cetakan kue lumpur dengan minyak goreng, kemudian panaskan di atas kompor.
  4. Saat asap terlihat mulai muncul, tuangkan adonan. Tambahkan kismis atau serutan kelapa muda.
  5. Periksa bagian bawah dan samping. Jika sudah matang, balik sejenak untuk membuat bagian atasnya nampak sedikit kecoklatan.
Air Fryer...Menggoreng Tanpa Minyak

Air Fryer...Menggoreng Tanpa Minyak



Maaf baru posting lagi ya teman-teman..dari kemaren libur kebanyakan jalan-jalan dan jajan di luar..atau masak yang simple yang sudah pernah aku posting di sini...hihi. Hasil jalan-jalan salah satunya ini nich ada gadget dapur baru yang ikut ke rumah. Niat hati cari Bread Maker di Ace Hardware, kok malah bawa pulang ini nich..hihi. Air Fryer, alat penggoreng tanpa minyak. Semoga beneran rajin aku pakai, demi mewujudkan resolusi diet, tiap tahun yang tak kunjung tercapai..haha.

Oke..niat 2017 besok mulai diet ya..catat ya teman-teman. Tapi tenang..yang diet Emaknya aja kok...buat Yodha dan Papinya tetap masak biasa. Jadinya tetap posting menu-menu normal di sini. Doakan aku ya..udah stress nich kalau ke butik muter-muter susah cari baju yang pas..lha kebanyakan ukuran bajunya langsing semua...hahah. Cita-citaku cuma satu..mau pakai baju yang pakai Obi...hahah...otomatis perutnya kan kudu rata tho..!

Oke...alat ini bisa untuk menggoreng daging, ayam, ikan, keripik, kentang goreng dll. Karena aku punyanya singkong, jadi aku coba pertama pakai singkong tadi..hihi. Matang dan enak juga kok teman-teman. Cuma  belum biasa aja ngatur waktunya, tadi agak terlalu kering, kelamaan..hihi. Cuma, jangan berharap gorengannya kilap-kilap berlapis minyak ya teman-teman..karena judulnya saja menggoreng tanpa minyak..hihi. Otomatis permukaan gorengan kering aja seperti di panggang, tapi dalemnya tetap empuk moist seperti jika di goreng.

Oke..untuk harga, alat ini lumayan mahal, jadi pikirkan baik-baik ya teman-teman..sebelum membeli. Niatnya apa dulu. Kalau aku niatnya mencoba hidup sehat mengurangi minyak...itu saja yang utama. Selanjutnya, kudu lihat hasilnya setiap hari di pakai dulu ya...hihi. Merk Klaz dari Ace Hardware ini harga 1,9 juta. Ada juga merk lain yang lebih ekonomis, aku lihat di internet seperti merk Ozone, 1,4 juta, tapi bentuknya beda. Silahkan teliti, banyak baca review dan juga ulasan di internet juga ya teman-teman, jika mau mencoba membeli alat seperti ini.

Ok, segitu dulu ya info tentang Air Fryer ini, nanti aku update lagi setelah mencoba untuk masak menu lain ya...

Selamat liburan,

DD

Resep Kue Martabak Manis Empuk

Resep Kue Martabak Manis Empuk

Resep Kue Martabak Manis Empuk
Martabak manis adalah salah satu jajanan populer di kalangan masyarakat indonesia, kini kue martabak bahkan sudah berevolusi dengan menjadi martabak unyil. Kue martabak sekarang ini juga mempunyai berbagai varian rasa.namun disini kita bukan untuk mencoba membuat martabak unyil melainkan ita disini untuk mempraktekkan Resep Kue Martabak Manis Empuk. selamat mencoba.

Resep Kue Martabak Manis Empuk

Resep Kue Martabak Manis Empuk
Bahan :

  • 200 gram terigu
  • 50 gram tapioca
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 telur
  • 2 sdm margarin cair
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt vanili
  • Pewarna kuning sikit
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 250 ml air bersih yang mateng
  • toping gulapasir skm dan kacang tanah tumbuk

CARA MEMBUAT

  • campur bahan kering sisihkan
  • kocok telur dan gula sampai gula larut pakai whisker kemudian masukkan bahan kering tambahkan air sikit sikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung terakhir masukkan margarin aduk rata diamkan 1jam tutup kain
  • panaskan teflon atau kuali martabak dengan api sedang sampai panas bener masukkan adonan kecil kan api setelah berlobang taburi gula tutup sebentar kemudian angkat tambahkan skm dan kacang tabur lipat olesi dengan margarin
Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah

Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah

Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah
Hidangan kuea yang satu ini memang sudah tidak asing lagi di telinga dan mulut kita ketika mendengar nama kue nastar. kue ini sudah sangat populer di indonesia, untuk setiap acara resmi maupun non resmi ,kue nastar selalu muncul, jika anda bosan dengan kue nastar yang anda beli di toko terdekat anda. mulailah untuk membuat kue nastar sendiri dirumah dengan menyimak dan mencoba Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah.

Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah



Resep Kue Nastar Enak Dan Renyah
Bahan :

  • 250 gr blueband
  • 250 gr wisman
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 700 gr tepung terigu (disesuaikan)
  • 4 sdm susu bubuk fullcream
Bahan olesan:
  • 3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt gula halus, 1sdt minyak

Cara membuat:

  • Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Tags : #resep menu masakan #masak masakan #masakan mudah #cara memasak makanan #aneka masakan terbaru #resep kentang #masak enak #cara memasak kue 
Resep Jajanan Populer Indonesia

Resep Jajanan Populer Indonesia

Resep Jajanan Populer Indonesia
Banyak sekali jajanan asli indonesia yang setiap hari kita temui, terutama di tempat - tempat umum. salah satunya yaitu yang biasa kita sebut dengan cilok, jajalan yang berbentuk bulat seperti halnya bakso ini namun rasa dan harunya berbeda dengan bakso. cilok ini merupakan jajanan yang lezat dan sangat populer di kalangan anak - anak , nah jika anda ingin membuat cilok untuk anak kesayangan anda . maka anda harus mencoba Resep Dan Cara Membuat Cilok berikut ini.

 Cara Membuat Cilok


Resep Dan Cara Membuat Cilok :
Bahan:

  • 200 gr Tepung Terigu
  • 100 gr Tepung Tapioka
  • 1/2 sdt merica
  • garam halus secukupnya
  • daun bawang 2 batang
  • air panas secukupnya

Cara Membuat Cilok :

  • campur semua bahan, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan bisa di bentuk bulatan - bulatan kecil.
  • lalu rebus adonan bulatan tadi di dalam air mendidih hingga terapung dan matang. angkat.
  • sajikan denga sambal kacang.

Resep sambal kacang:

  • 100 gr kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 25 gr gula merah( secukupnya)
  • garam secukupnya
  • kecap manis
  • cabai merah 1 biji / sesuai selera

Cara membuat sambal kacang :

  • goreng kacang tanah , bawang putih, cabai merah, hingga matang. lalu haluskan.
  • lalu masak dengan sedikit minyak dan air ± 1/2 gelas beri garam , gula dan kecap sudah matang . angkat. sajikan dengan ciloknya
Silahkan menikmati cilok ini saat kondisi hangat agar lebih nikmat. Terima kasih terlah berkujnjung .
Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam

Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam

Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam
Silahkan anda mencoba Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam yang mudah dan tidak ribet.

Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam


Resep dan Cara Membuat Samosa Ayam
Bahan-bahan:
- 20 lembar kulit lumpia besar

Bahan dan bumbu isian:
- 150 gr daging dada ayam, cincang kecil
- 2 butir telur
- 1/2 buah bawang bombay, cincang dadu kecil
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- air secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
2. Masukkan garam, gula dan merica, tumis hingga matang. Kocok lepas 1 butir telur, tuang dan orak-arik hingga matang.
3. Tuang air kurang lebih 100 ml, masukkan tepung terigu dan masak hingga kuah habis dan mengental.
4. Ambil kulit lumpia, isi dengan ayam, lipat segitiga, rekatkan dengan telur. Goreng hingga kecokelatan dan renyah.

Jadi deh, samosa ayam siap dinikmati hangat dengan saus atau mayonaise.

Tags :
#resep kue lapis
#resep kue sus
#aneka resep masakan nusantara
#resep risoles
#aneka masakan nusantara
#resep masakan indonesia praktis
#masakan kuliner
Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah

Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah

Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah Ini adalah diambil dari dolma Tengah Timur vegetarian atau boneka sayuran, hidangan yang fantastis yang membawa seluruh keluarga di sekitar meja. Hanya menggunakan bahan-bahan yang sederhana, Anda dapat memasak makanan yang bergizi, lezat dan mengisi. Meskipun sangat cocok bagi mereka pada diet vegetarian atau vegan, pecinta daging juga akan menyukai ini.
Resep Kue

Dolma ini merujuk pada boneka sayuran seperti paprika, bawang, terong, cabai merah, tomat, tetapi juga untuk daun anggur digulung atau acar kubis diisi dengan beras dan sayuran dan / atau daging. Hidangan ini sangat populer di Timur Tengah dan beberapa masakan Eropa. Di Rumania, kami bahkan menggunakan daging dan nasi gulung sebagai hidangan , sangat cocok untuk dinikmati saat-saat perayaan seperti Natal, Tahun Baru, Paskah dan sebagainya.

Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah

Resep Hidangan Fantastis Dolma Khas Timur Tengah
Bahan:

  • 2 paprika hijau
  • 1 paprika kuning
  • 1 paprika hijau
  • 2 aubergines (terung)
  • 3onions
  • beras basmati 10 sdm
  • 1 wortel besar
  • 2 bawang hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 tomat
  • 1/2 cangkir peterseli cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdt paprika
  • 1 sdt biji jintan
  • 1 sdm Pure tato
  • jus dari 2 lemon
  • 1/2 cangkir minyak zaitun extra virgin
  • 4 gelas air

Cara Membuat Dolma Khas Timur Tengah:


  • Potong ujung tangkai dari paprika dan terong ke dalam tutup, buang bijinya atau / dan daging dan sisihkan.
  • Gunakan pisau tajam untuk memotong ujung bawang, kupas dan direbus dalam air asin selama sekitar 15 menit. Setelah melembutkan, memisahkan lapisan untuk isian harus jauh lebih mudah.
  • Membuat potongan di sisi dan memisahkan setiap lapisan.
  • Cuci beras dengan air dingin sampai berjalan jelas.
  • Cincang halus bawang hijau, wortel, tomat dan peterseli dan campur dengan beras.
  • Bumbui dengan garam, merica, paprika dan biji jintan.
  • Barang paprika, terong dan bawang dan mengatur mereka dalam panci besar. Pasang tutup kembali pada paprika, l digunakan irisan wortel untuk membuat tutup dari terong. Bawang dapat digulung ketat. Jangan hal sayuran kanan ke atas, sekitar 2/3 harus dilakukan.
  • Tempatkan piring di atas sayuran untuk memastikan isian tidak meluap.
  • Campur 4 cangkir air mendidih dengan Pure jus lemon, minyak zaitun dan tomat dan tuangkan di atas sayuran.
  • Rebus dengan api sedang sampai nasi dimasak dan sayuran lembut, sulit untuk menghargai untuk berapa lama, l akan mengatakan setidaknya 45 menit.
Resep Masakan Dari Ikan Salmon

Resep Masakan Dari Ikan Salmon

Resep Masakan Dari Ikan Salmon.  Smoked Salmon dan Boursin Crostini dapat siap dalam beberapa menit dan terlihat indah sekali berkumpul. Anda dapat bersulang irisan Anda baguette depan waktu dan biarkan mereka dingin sampai Anda sudah siap untuk pesta! Untuk merakit Anda mulai dengan menggabungkan keju Boursin dengan krim asam dan mengocok itu dengan penuh semangat untuk membentuk beludru ini krim yang halus yang dapat dengan mudah menyebar pada crostini. Di atas semua itu, pergi salmon asap yang kemudian ditaburi dengan jumlah kecil lada merokok dan atasnya dengan satu atau dua tombak dari daun bawang segar. Et voila, Anda sudah selesai! Setiap gigitan pembuka ini nikmat!

Resep Masakan Segar

Resep Masakan Dari Ikan Salmon
Bahan

  • 24 irisan baguette (yang sekitar 1/2 baguette iris ke putaran 1/4-inch)
  • 2 sdm. minyak zaitun
  • 7 sdm. Boursin Garlic & Fine Herbal
  • 7 sdm. krim asam Saya menggunakan lemak penuh
  • 1/2 sdt. merokok lada (opsional tapi begitu baik)
  • beberapa tangkai daun bawang segar opsional

Cara Memasak Smoked Salmon dan Boursin Crostini 

  • Tempatkan rak 6 inci dari unsur broiler dan panas broiler pada tinggi.
  • Mengatur irisan baguette di atas loyang. Sikat puncak dengan sedikit minyak zaitun.
  • Tempatkan baking sheet di bawah broiler dan bersulang roti sampai mereka renyah dan ringan emas di atas, sekitar 2 menit.
  • Kocok keju Boursin dengan krim asam sampai Anda memiliki gratis benjolan konsistensi krim.
  • Ambil crostini dan menyebarkan krim keju di atas. Tempatkan salmon asap di atas keju menyebar dan taburi dengan sedikit lada merokok (jika Anda memilikinya).
  • Untuk menyelesaikan, hiasi dengan daun bawang segar.
  • Sajikan segera.
Resep Kue Keju Twist

Resep Kue Keju Twist

Resep Kue Keju Twist Satu hal yang saya selalu ingat memiliki Kue Natal .  Ada sesuatu tentang Kue Keju Twist yang tak tertahankan, terutama ketika Kue Keju Twis baru saja keluar dari oven dan semua hangat di hari yang dingin! Mereka juga sangat cepat untuk membuat dan Anda benar-benar dapat mengisinya dengan apa pun bersama keju!

Resep Kue Natal

Resep Kue Keju Twist
Bahan :

  • Pre membuat puff pastry
  • 100g keju mozzarella
  • 100g keju cheddar
  • 1 telur (berkaca-kaca)
  • baking tray


Cara Membuat Kue Keju Twist

  • Panaskan oven sampai 180C
  • Menggulung puff pastry ke permukaan berupa serbuk ringan atau ke selembar kertas roti dan dipotong menjadi 4 bagian yang sama
  • Pada dua kotak, tutup dengan campuran dua keju mendapatkan hak atas tepi dan tutup dengan kotak lain dari pastry
  • Menggunakan rolling pin, tekan dua potong kue bersama sampai relatif tipis
  • Dengan pisau, potong tipis. Tipis strip, yang lebih mudah mereka untuk memutar dan menjaga bentuk mereka saat memasak. Memutar setiap strip sekitar 5 kali kemudian letakkan ke baking tray
  • Istirahat dan telur ke dalam cangkir dan memukul sampai gabungan. Menggunakan kuas, menutupi bagian atas setiap twist dalam campuran telur
  • Memasak selama 15-20 menit atau sampai semua keju meleleh dan kue berwarna cokelat keemasan



Super mudah dan cepat untuk membuat dan ingat, Anda dapat menambahkan apa pun cukup banyak untuk resep kue natal ini. Mengubah up keju, tambahkan daging atau bahkan taburi dengan bumbu - pilihan benar-benar milik Anda!
Ikan Asin Layur Goreng Garing & Sambel Tumpang

Ikan Asin Layur Goreng Garing & Sambel Tumpang



Hari ini  menunya favorit Emaknya semua...hihi. Yodha cuma minta Ikan Bakar hari ini. Kadang-kadang tiap hari masak Daging atau Ayam, yang masak sudah *mblenger duluan...kadang malas makan. Yang bisa menggoda selera makanku yang menu-menu sederhana seperti ini. Tadi di pasar sudah di niatin mau beli Ikan Layur. Eh..alhamdulillah nemu bagus-bagus dan bersih, serta tidak asin banget. Aku memang lebih suka beli Ikan layur di pasar, kalau di tukang sayur itu suka agak buluken Ikan layurnya..maksudnya terlalu berselimut garam..hihi. Rasanya juga asin sekali.

Kalau yang aku beli di pasar tadi pas gurihnya. Terus di goreng juga bisa kriuk kripi dan bisa di makan semua bagiannya, alias tidak berduri tajam jika Ikan Layur ini. Tapi hati-hati ya teman-teman...jika menggoreng ikan asin layur, dan ikannya jadi melengkung kaku dan keras itu biasanya pakai formalin atau zat berbahaya lain. Jadi kalau yang bagus situ justru yang mudah patah atau remuk ya ketika di goreng garing. Makanya gara tidak remuk ketika di goreng, cara terbaik itu di lapisi dengan baluran tepung.

Ikan asin layur ini paling enak di goreng garing pakai lapisan tepung. Bisa pakai Tepung beras atau campuran tapioka dan beras. Aku suka aku campur, biar renyahnya kres empuk dan lapisan tepungnya bisa menempel, jadi hasilnya  lebih kriuk. Menggoreng ikan asin Layur ini juga cepat kok keringnya. Jadi nggak perlu di goreng terlalu lama juga. Asal minyak sudah panas, segera masukkan adonan yang sudah di baluri tepung ya. Jadi baluri tepungnya sesaat sebelum masuk wajan, karena jika di diamkan dulu lapisan tepungnya kurang cantik meratanya.

Oke..langsung saja ya..ini dia cara membuat Ikan asin layur goreng ayang kriuk renyah empuk. Membuatnya sangat mudah dan tidak perlu garam ya, karena ikan layur yang aku beli tadi sudah sedikit asin..selamat mencoba ya...:)

Ikan Asin layur Garing

Bahan :
250 gram ikan asin Layur 
75 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka

Cara Membuat :
Cuci bersih ikan asin Layur 
Lumuri dengan bawang putih ulek sebanyak 1 siung
Panaskan minyak goreng 
Dalam keadaan masih basah, segera lumuri Ikan layur dengan campuran tepung hingga rata dan tepung menempel rata dan segera masukkan ke minyak yang sudah panas
Goreng hingga kering
Simpan di toples jika sudah dingin untuk stok lauk kering

Nah ikan asin layur goreng kering itu paling cocok di sajikan dengan Nasi hangat dan sayur berkuah seperti ini. Tadi aku buat Sambel Tumpang Komplet. Resepnya sudah pernah aku posting di SINI ya. 


Ikan Bakar Praktis Bumbu Kecap

Ikan Bakar Praktis Bumbu Kecap


Hari ini mau kembali ke jadwal ah, tiap hari posting malam-malam terus setelah semua pekerjaan selesai, lama-lama ngantuk juga..hihi. Biasa jam 11 malam udah tidur..badan tua nich..beberapa hari begitu mudah masuk angin. Sekarang apa yang bisa di kerjakan siang, segera kerjakan..malam istirahat..begitu saja ya..biar tetap selalu sehat dan kuat. Apalgi kerjaan bukan semakin berkurang, tapi semakin bertambah..tanpa art pula. Jadi urusan dapur sendiri semua. Artku yang sekarang agak susah di atur dan juga banyak maunya..maunya kerja ringan gaji besar..huhu..*curcol*. Mulai berangkat siang..mulai ngitung jam kerja..kerjaan belum selesai udah pulang, padahal aku bayar lumayan perhari...ya sudahlah..di niatin berjuang sendiri saja. 

Yodha hari ini kok tumben minta Ikan bakar..biasanya dia males makan ikan karena banyak duri. Aku sich malah seneng, karena sudah mblenger masak daging-daging terus. Nah..sudah pasti kalau mau maka Ikan tentu saja ikan bakar yang di minta. Karena lagi nggak banyak waktu membakar ikan beneran, dalam arti nyalain arang..aku bakar versi praktis saja. Aku goreng dulu ikan setengah matang, lalu aku lumuri bumbu tumis, bakar dech. Aku meniru cara di salah satu resto pemancingan di sini. Jadi dengan cara ini lebih cepat membakar ikan. Kebayang juga sich pasti bakalan lama dan ribet jika bakar ikan dari mentah ya, apalagi  jika ikan ukuran besar seperti Gurame, misal di resto yang pengunjungnya sangat banyak. Tapi tetap rasa dan aroma bakaran tetap ada dan enak kok. Buktinya..Yodha habis dua tadi nich ikannya.

Jadi buat yang rencana malam Tahun Baru..mau bakar-bakar ikan..ayuk..jika mau praktis  bisa pakai cara ini ya teman-teman. Jadi ngga harus bersusah payah bakar Ikan dari  mentah..hihi. Nanti aku share dech resep-resep lain buat menyambut Tahun baruan ya. Aku juga nggak ke mana-mana kayaknya Liburan akhir tahun ini..agak kurang semangat liburan karena suatu hal..walau sebenernya badan dan pikiran perlu piknik....eaaa...curhat lagi..!

Oke dech ini dia resep Ikan Bakar nya ya teman-teman...selamat mencoba jika suka ya...
Ikan Bakar Praktis

Bahan :
5 ekor Bawal ukuran sedang ( atau ikan lain )
Kecap manis 2 sendok makan
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan 
1/2 sendok teh gula merah
1 sendok teh kaldu bubuk dan garam sesuai selera 
Bubu halus 
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
3 butir kemiri
1/4 sendok teh merica butiran

Cara membuat 
Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan harum, masukkan lengkuas, daun salam serta gula merah, garam  kaldu bubuk , aduk rata.masukkan sedikit air ( kira-kira 50 ml aja ), agak bumbu mengental dan nggak gosong. Angkat bumbu halus. Tambahkan kecap manis.
Kerat-kerat bagian tubuh ikan bawal agar bumbu bisa meresap,  lumuri dengan sedikit garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga setengah matang.
Lumuri ikan dengan bumbu halus yang telah di tumis dan diamkan di kulkas selama minimal 1 jam. Bakar ikan di pan grill, teflon atau di bara api hingga matang, sajikan dengan sambal sesuai selera.


 Mie Dok-Dok ala Abang-Abang Paling Enak Sedunia Versi Yodha

Mie Dok-Dok ala Abang-Abang Paling Enak Sedunia Versi Yodha



Hahah..judulnya kok lebay ya teman-teman. Cuma mau cerita soal Mie Dok-Dok favorit Yodha aja...karena menu hari ini sudah pernah aku posting semua resepnya. Siang menunya Pecel Mie..malam ayam Krispi. Sore bikin kue cubit buat Yodha..resep baru..kue cubit Oreo..eh lha kok ternyata aku lupa  masukin gula..hihi. Kue udah menul-menul..begitu aku gigit..lho kok nggak manis. Ternyata oh ternyata..gulanya masih di atas timbangan. Begini dech kalau masak kue..pikiran ke mana-mana..sampai ngaduk adonan, gula di depan mata ngak kelihatan..hahah.

Ya udah dech aku cerita Mie favorit Yodha aja ya..Mie Dok-Dok. Tau kan teman-teman..Mie yang di jual keliling gitu. Itu favorit Yodha  banget. Jika lagi nggak masak, bisa jadi penyelemat dech Abang Mie Dok-Dok ini. Yodha punya langganan Abang Mie Dok-Dok yang enak dan bersih masaknya. Rasanya juga enak. Jadi Yodha maunya Abang itu,..nggak mau yang lain. Selain Mie Dok-Dok ada juga Mie Tek Tek..tapi Yodha juga nggak mau..tetep mau Mie Dok-Dok. Kalau Mie Tek-Tek nich memang kurang sedep rasanya dan nggak ada kekian kampungnya yang Yodha suka.

Mie Dok-Dok ala Abang-Abang itu enak..karena biasanya memakai Kecap khusus tradisional. Kalau Abang langganan Yodha...pakainya Kecap Mirama. Memang Kecap tradisional ini rasanya berbeda. Di buat masak Mie atau Nasi Gorengan jadi makin sedap. Dari ngobrol seputar kecap waktu aku posting di Instagram aku @bunda_didi, ternyata banyak ya..kecap dari seluruh Indonesia. Masing-masing daerah punya Kecap andalan sendiri-sendiri ternyata. Kalau aku yang nyantol di hatiku tetap Kecap Lele. Kalau Yodha Mirama katanya paling enak..haha. Soalnya Abang-Abang Mie Dok-Dok pakai itu. Kalau Suamiku sukanya Kecap Gentong dari Pati atau THG dari Kudus. 

Dari teman-teman yang komentar di instagram aku juga jadi tau, nama-nama Kecap tradisional yang enak dan khas dari berbagai daerah. Jadi ilmu tentang perkecapan bertambah dech. Jadi pengen koleksi Kecap...hahah. Orang luar koleksi Anggur mewah, kalau aku mau koleksi Kecap tradisional aaja dech...hihi. Nanti mau tak pajang di dapurku.

Oh iya biar nambah ilmu ini aku rangkum sebagian nama Kecap tradisional dari beberapa daerah di Indonesia ya..siapa tahu ada yang mau tambahin ayuk share di komen sini ya.
Dari banyaknya komentar tentang Kecap di aku Instagram Saya, jadilah Saya tahu merk-merk Kecap yang enak dari berbagai daerah di Indonesia. Kecap Sriti dari Jawa Timur, Kecap Delima dari Pacitan, Kecap Benteng dari Tangerang, Kecap Cap Ikan layur dari Jombang, Kecap Siwalan rembang, Kecap THG Kudus, Kecap Kentjana Kebumen, Kecap Tawon Madiun, Kecap Laron Tuban, Kecap Bawang Magetan, Kecap Sawi Kediri,  Kecap Udang dari Purwodadi, Kecap Jago dari Yogya, Kecap Bawang Tunggal dari Samarinda, Kecap Bulan dari Palembang, Kecap Tjap Kuda dari Tulungagung, Kecap Matahari dari Cirebon , Kecap Cap Dua Ayam dari Jambi, Kecap Cap Ikan Koki dari Banten, Kecap Sarico dari Purworejo, Kecap Sotong dari Cirebon, Kecap barokah dari Klaten, Kecap Riboet dari Purwokerto, Kecap Wortel dari Wonosobo, Kecap Cap Ikan Dorang dari Jombang, Kecap Lele dari Pati, Kecap Mirama khas Semarang, dll masih banyak lagi merknya.

Nich Kecap Mirama khas Semarang seperti ini teman-teman, yang jadi rahasia kelezatan Mie Dok-Dok ala Semarangan langganan Yodha :)


Mau lihat gaya lucu Yodha makan Mie Dok-Dok..nich...teman-teman...hihi.






Tahu Hot Jeletot Ekonomis

Tahu Hot Jeletot Ekonomis


Kemaren ada teman yang wa aku nanyain resep Tahu Hot Jeletot. Karena penasaran apa itu..aku cari di Google. Wo alah..ternyata sejenis tahu isi pedas..atau Gehu Pedas, atau Tahu Mercon, hampir sama lah ya. Temen nanyain resep yang ekonomis tapi enak untuk usaha. Baiklah..kalau sekedar Tahu Isi di buat pedas, mudah lah ya..aku buatin resepnya ini. Semoga bermanfaat untuk teman-teman yang lain juga yang suka Tahu isi pedas.


Dulu aku pernah posting juga sich, tapi pakai udang. Jika untuk usaha kan agak mahal jadinya biaya produksi, jadi aku buatin yang ekonomis, isi sayuran aja ya. Rasanya tetap enak kok. Buktinya, Yodha tadi habis 6 biji lho tadi..hihi. Jadi..jika mau usaha, walau bahan ekonomis, tetap bisa enak kok teman-teman. Oke..tipsnya adalah pilih Tahu pong yang enak ya. Jika menemukan Tahu Pong yang terlalu kering, itu agak kasar di lidah. Cara membuatnya lebih empuk dan lembut lagi, bisa di rebus sebentar di air mendidih sebelum di isi bahan isian ya. Dnegan cara ini, minyak yang terkandung di tahu pong juga akan keluar.

Oh iya..untuk balutan Tahu Jeletot kali ini aku pakai yang versi kriuk dan nggak tebal..ini favorit Yodha. Kalau aku suka yang tebal lembut seperti mendoan adonannya. Jadi sesuaikan selera ya...suka yang mana..hihi. Jika mau lebih enak bisa di variasikan lagi kok isinya jika di konsumsi sendiri ya..bukan di jual, misal di tambah udang cincang, ayam cincang atau jamur cincang, pasti lebih enak dan gurih lagi. Tapi jika untuk jualan..pakai versi ekonomis ini saja ya biar untungnya banyak..hahah.

Oh ya menggoreng tahu Jeletot nich agar tidak berminyak dan bisa kriuk luarnya, minyak harus bener sudah panas baru adonan masuk ya, jadi adonan kulit langsung mengembang, selanjutnya tinggal di goreng hingga kriuk luarnya. Jika minyak  belum panas udah masuk di jamin kopoh-kopoh ( berminyak banget )...hihi. Juga jangan terlalu banyak memasukkan adonan ke wajan agar suhu minyak stabil. Lihat dech gorengan di pinggir jalan tuch..penjualnya pakai wajan besar..terus masukin gorengan hingga penuh full sewajan. Apa yang terjadi ?..Gorengan malah lama matang..dan jadi alot..serta menyerap minyak..karena itu tadi..tidak cukup panas minyaknya karena suhunya turun untuk mematangkan gorengan dengan cepat minyaknya.

Oke..selamat mencoba teman-teman, ini dia resepnya ya...jam segini baru sempat posting hihi..
Tahu Hot Jeletot
Bahan : 
10 buah tahu pong, siap pakai 

Bahan pencelup :
100 gram tepung terigu protein rendah / sedang
2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh bumbu kaldu bubuk / garam sesuai selera
1/2 cm kunyit, haluskan
1/4 sendok teh ketumbar, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
Air kira2 150 ml ( secukupnya hingga kental sedang adonannya )

Bahan isi :
2 buah wortel, potong korek api
1/4 buah kol, iris halus
1 sendok teh bumbu kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya
Gula pasir 1 sendok teh
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
5 - 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya ) , iris halus  
Bumbu halus untuk tumis sayuran :
2 siung bawang putih , 3 siung bawang merah

1/2 sendok teh merica butiran

Cara Membuat :
Isi : Panaskan 1 sendok minyak goreng, tumis bumbu halus untuk sayuran, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, tambahkan air, aduk hingga wortel layu, lalu masukkan sayuran dan bumbu lain. Masak hingga sayuran layu.
Ambil 1 buah tahu, beri isian secukupnya
Celup ke dalam bahan pencelup, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan.


Resep Masakan Seafood Enak Khas Thailand

Resep Masakan Seafood Enak Khas Thailand

Resep Masakan Seafood Enak Khas Thailand

Resep Masakan Seafood

Resep Masakan Seafood Enak Khas Thailand
Bahan :

  • 10 ekor cumi segar
  • 3/4 kg. Udang segar 
  • Siapkan panci yg sedang berikan air setengahnya dan rebus sampai mendidih' kemudian masukan kedalamnya biarkan selama 4 menit' mendidih' angkat masukan kedalam es batunya, biarkan dingin dulu, baru tiriskan.


Bahan salatnya :

  • 6 lbr. roma salat
  • 1/4 biji oyong bule atau zhuchini
  • 6 lbr sawi putih
  • 1 biji cabe pabrika, buang bijinya
  • 1 bawang bombay merah, kupas cuci
  • 6 btg. daun pucuk ketumbar atau cilantro


Bumbunya :

  • 8 sdkm. fish sauce
  • 2 sdkm. gula merah
  • 4 biji lime
  • 6 biji bawang putih lanang


Caranya :

  • Masukan semuanya seafood dan salat2nya kedalam wadah yang besar.
  • kemudian masukan bumbunya tadi kedalamnya, aduk2 sampai tercampur rata.
  • sajikan segera, boleh disimpan didalam kulkasnya hanya 1 hari saja, bila banyak membuatnya. juga salat boleh dimodivasikan.
  • selamat menikmati
Hongkong Egg Waffle

Hongkong Egg Waffle



Yeay...akhirnya bisa bikin Egg Wafle sendiri. Yodha suka banget Egg Waffle ala Hongkong ini. Kalau pergi ke Mall..sekali beli bisa dua. Lumayan harganya..hihi. Jadilah pengen coba buat sendiri. Ternyata gampang kok. Yodha aja bisa bikin sendiri. Nggak percaya teman-teman ?..Coba cek di ig ku..@bunda_didi...aku upload tadi video Yodha bikin Egg Wafle ini..hihi.

Resepnya lihat di You tube, aku sesuaikan selera, terutama gulanya. Aku pakai setengah cup aja udah manis. Resep asilnya pakai 3/4 cup. Mungkin tujuan banyak gula agar krispi banget gitu ya. Tapi kalau kemanisan kan juga tidak enak, jadi aku kurangi gulanya tadi 1/2 cup...pas dech manisnya.

Anget-anget Yodha bikin dua Waffle, langsung habis dech. Aku cuma di sisain sedikit...jadi nggak penuh dech lubang-lubangnya..jadi ada yang kempes buletannya..hihi...nggak bisa nyempluk semua. Ya udah tak buat eksperimen aja aku tambah 1 sendok teh coklat bubuk..enak ternyata..tambah pas manisnya..nggak terlalu manis banget dan terasa coklatnya. Jadi satu adonan jadi 4 lembar Waffle. Jika mau bisa di kreasikan kok teman-teman...misal di tambah Green Tea juga enak.

Adonan Egg Waffle ini sedikit berbeda dengan Waffle biasa ya teman-teman..karena ada tambahan tepung Tapioka, dan Custard Powder. Tapioka membuat renyah, sedang Custard Powder itu membuat warna Waffle nya lebih cantik kekuningan gitu ( yang original ya ) dan lebih lembut dalemnya. Jadi tekture Egg Waffle ini, jika masih panas itu krispi di bagian pinggir-pinggirnya, dan empuk lembut bagian tengahnya. Jika mau dalamnya bisa di isi choco chip, Oreo, dll seperti di mall-mall gitu. Yodha tadi bikin isi chocochip dan Oreo.

Cara membuatnya mudah kok..simak resepnya ya. Jika mau lebih jelas, ada video komplet cara membuatnya...di Ig aku..di wakili Yodha tapi ya..yang masak..hihi. Oh iya..ini aku pakai takaran cup ya..jika mau di konversi ke gram, silahkan cek di SINI.
Egg Waffle

Bahan kering, aduk rata dan ayak :
1 cup tepung terigu protein sedang atau rendah
1 1/2 sendok teh baking powder
2 sendok makan tapioka
2 sendok makan Custard Powder 

Bahan cairan, aduk rata :
1 cup air, 2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan susu Evaporated ( susu tawar )
1/2 sendok teh garam
1/2 cup gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk

Bahan isian :
Choco chip atau Oreo, dll 

Cara Mmebuat :
Campur  bahan cairan yang sudah di aduk ke bahan kering
Aduk hingga rata
Panaskan cetakan
Olesi minyak tipis-tipis
Tuang adonan, beri toping sesuai selera
Tutup
Panggang hingga matang masing-masing 2,5 menit lamanya hingga pinggiran krispi.

Tips :
Cetakan harus  di panaskan dulu bolak balik ya sebelum di tuang adonan, agar langsung mengembang dan bisa krispi pinggirnya
Resep Masakan Stick Kacang Merah / Lentil Spesial Sawi Hijau

Resep Masakan Stick Kacang Merah / Lentil Spesial Sawi Hijau

Resep Masakan Stick Lentil Spesial Sawi Hijau Untuk membuat sebuah resep mudah dan cepat aku memasak kacang merah dan daun sawi dalam air hingga lunak. Campur semua bahan dalam mangkuk, diratakan adonan lembut antara telapak tangan dan dipanggang dalam oven selama satu jam atau lebih dan disajikan hangat dengan lezat pedas saus / kecap. Resep ini memiliki cukup umur simpan yang baik dan dapat didinginkan dalam wadah kedap udara selama hampir satu minggu. Hanya hangat itu dalam oven pemanggang roti dan tekstur renyah jika diinginkan.

Resep Masakan Stick Kacang Merah Spesial Sawi Hijau

Resep Masakan Stick Kacang Merah Spesial Sawi Hijau
Bahan

  • ¾ cangkir lentil merah (dibilas)
  • 1 cangkir cincang mustard hijau
  • 1 ¼ cangkir air
  • 1 cangkir tepung almond
  • 1 sdm. biji jintan
  • 1 sdt hancur serpih paprika
  • 1 bawang putih sdt kering
  • 1 sdt baking powder
  • ¾ sdt garam
  • 1 cangkir ekstra perusahaan tahu sutra (tumbuk)
  • ½ sdm. sirup maple
  • ½ sdm. minyak zaitun


Cara Membuat Stick Kacang Merah Spesial Sawi Hijau

  • Dalam pressure cooker atau panci menggabungkan lentil, mustard hijau dan air dan masak sampai lentil melembutkan dan semua air terserap. Matikan api dan biarkan dingin.
  • Panaskan oven pada 350 derajat Fahrenheit dan mempersiapkan cookie sheet dengan kapal berminyak.
  • Dalam mangkuk menggabungkan tepung almond, biji jintan, hancur serpih paprika, baking powder, garam dan aduk dengan sendok dengan benar dan pastikan tidak ada gumpalan.
  • Sekarang tambahkan campuran lentil, tahu sutra, sirup maple dan minyak zaitun ke mangkuk yang sama dan campuran dengan sangat baik dengan tangan.
  • Ketika adonan mulai mencuat mencoba untuk membuat memperlancar adonan antara telapak tangan dan mulai merata dari pusat lembut.
  • adonan akan lengket dan sangat lembut. Lembut menempatkan adonan di tengah cookie sheet dan meratakan dengan bantuan telapak tangan Anda dengan menekan di tengah adonan secara merata mungkin. Juga pastikan untuk menghindari melanggar dari sisi. Anda mungkin harus menggunakan dua tangan untuk mengontrol sisi dan meratakan dari pusat pada waktu yang sama.
  • Ratakan sebanyak mungkin tapi jangan berlebihan. Sekarang tempat cookie sheet di rak tengah oven dan panggang selama 60-65 menit atau sampai tester keluar bersih.
  • Keluarkan loyang dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum memotong diinginkan diiris atau yang lain itu akan pecah.
  • Hiasi dengan pilihan Anda lebih bumbu dan sajikan dengan saus favorit Anda atau menikmati seperti.

Catatan: Stick ini tidak seperti biasa roti tongkat dan sedikit pecah karena itu gluten free dan dibuat dengan bahan-bahan alami menjaga kesehatan yang lengkap dalam pikiran. tongkat ini pasti rasa nikmat.

Resep Masakan Stick Kacang Merah Spesial Sawi Hijau ini kami buat untuk  20 buah
Resep Masakan Enak Soup Cranberry Barley

Resep Masakan Enak Soup Cranberry Barley

Resep Masakan Enak Soup Cranberry Barley, Cranberry dan Barley digabungkan bersama-sama dengan bumbu, kaldu sayuran dan beberapa rempah-rempah ini Cranberry Barley Soup ternyata sangat sehat dan lezat dan sempurna untuk cuaca dingin. Dengan salju di luar, kita semua menikmati sup hangat hangat ini sementara meringkuk dalam selimut kami dan mengobrol dengan makan lainnya. Untuk Yashvi saya mengurangi ditambah bumbu sedikit pemanis dan setelah makan sup ini dia adalah super bertenaga dan tidak bisa berhenti menari sepanjang malam di nomor favoritnya.
Resep Masakan Soup
Saya menggunakan dikikis Barley untuk sup ini karena saya suka tekstur kenyal jelai dan memenuhi perut dengan mengontrol rasa lapar palsu pada jam-jam. Barley adalah nutrisi dikemas dan membantu dalam menurunkan berat badan karena terdiri dari asam amino esensial dan sangat tinggi serat. Hal ini juga membantu dalam menstabilkan tekanan darah dan kadar fosfor yang membantu dalam memperbaiki atau membentuk tulang dan jaringan tubuh. Hal ini juga mempromosikan kekebalan yang baik dan kulit yang sehat dengan kandungan vitamin C-nya.
Resep Masakan Enak Soup Cranberry Barley

Resep Masakan Enak Soup Cranberry Barley

Resep Masakan Enak Soup Cranberry Barley
Bahan
untuk barley

  • 2 gelas air
  • Sejumput garam
  • ¾ cangkir dikikis barley
  • Untuk sup
  • minyak zaitun 1 sdt
  • 2 cangkir cranberry (segar)
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm. gula merah
  • 1 sdm. oregano segar
  • 1 bawang putih sdt kering
  • Sejumput bubuk jahe
  • ¼ sdt cabe rawit bubuk
  • 2 ½ cangkir kaldu sayuran


Cara Memasak Soup Cranberry Barley

  • Dalam panci saus menggabungkan air dan garam dan membawa ke mendidih.
  • Tambahkan barley dibilas di dalamnya dan masak di api sedang-rendah sampai lembut dan kenyal. Menyimpannya samping.
  • Dalam minyak panas panci lain dan menambahkan cranberry.
  • Segera tambahkan garam, gula dan oregano dan tumis selama 30 detik.
  • Setelah cranberry mulai melepaskan jus mereka, tambahkan sisa bahan dan masak selama 5-7 menit.
  • Matikan api dan biarkan dingin.
  • Dalam blender, berbaur sup halus dan hangat itu lagi. Tambahkan barley dan masak selama 30 detik.
  • Sajikan hangat dan menikmati!
  • Catatan: Ini adalah sup pedas dan tajam. Jika Anda lebih suka sup Anda di sisi manis merasa bebas untuk menyesuaikan pemanis sesuai preferensi selera Anda dan dalam hal ini Anda mungkin harus menyesuaikan garam dan rempah-rempah sesuai.
  • Setiap pemanis pilihan Anda dapat digunakan dalam sup ini jika diinginkan.

Tags : resep masakan indonesia praktis, masakan kuliner, resep2 masakan, resep masakan kuliner, resep rendang, resep masakan tradisional, resep pempek, resep masakan mudah,resep minuman, resep kue terbaru 
Resep dan Cara Memasak Bebek Betutu Khasi Pulau Dewata

Resep dan Cara Memasak Bebek Betutu Khasi Pulau Dewata

Resep dan Cara Memasak Bebek Betutu Khasi Pulau Dewata. Bebek Betutu adalah salah satu masakan khas bali yang sudah btidak di ragukan lagi untuk rasa yang di berikan oleh masakan ini. Disampig rasa yang di berikannya yang akan semakin membat anda kangen untuk terus merasakan dan terus mencoba. Masakan khas pulau dewata ini sangat terkenal di seluruh indonesia bahkan sampai ke manca negara jadi anda akan merasa rugi jika tidak mencoba Resep dan Cara Memasak Bebek Betutu Khasi Pulau Dewata di rumah anda.
Bbek Betutu


Resep dan Cara Memasak Bebek Betutu Khasi Pulau Dewata
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 1 ekor bebek utuh
  • 200 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
  • 5 batang serai, ambil putihnya, iris halus
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir


Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 120 gram bawang merah
  • 8 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 8 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk


Cara membuat Bebek Betutu Khas Bali


  • Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. cuci bersih.
  • Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.
  • Masukkan dalam perut bebek bumbu yang sudah dicampur dengan daun singkong. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
  • Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
  • Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 30-60 menit diatas api kecil hingga matang. Letakkan diloyang.
  • Masukkan bebek ke oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.

Resep dan Cara Memasak Bebek Betutu Khasi Pulau Dewata ini kami buat Untuk 4 porsi

Tags : resep ,resep makanan, aneka masakan ,masakan indonesia ,resep cara membuat makanan, cara memasak, resep aneka kue, resep makanan enak,kumpulan resep masakan
Resep Masakan Sayur Asam Sunti Enak Khas Aceh

Resep Masakan Sayur Asam Sunti Enak Khas Aceh

Resep Masakan Sayur Asam Sunti Enak Khas Aceh, sayur asam bagi sebagian masyarakat indonesia merupakan salah satu masakan favorit yang sering di santap saat habis lelah bekerja, salah satu sayur asam yang terkenal di iindnesia adalah sayur Asam sunti khas aceh. sayur asam sunti ini memiliki cita rasa yang khas dan tidak dapat di gantikan dengan yang lainnya, nah sekarang anda dpat membuat menu masakan spesial ini di rumah untuk keluarga anda, Eslamat mencoba dirumah untuk Resep Masakan Sayur Asam Sunti Enak Khas Aceh 
Resep Masakan Khas Aceh


Resep Masakan Sayur Asam Sunti Enak Khas Aceh 
Bahan Sayur Asam Sunti Khas Aceh

  • 200 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 1 ikat (200 gram) daun ubi jalar, dipetiki
  • 15 gram daun melinjo, dipotong-potong
  • 1200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 7 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong 1/2 cm, dibuang biji
  • 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
  • 7 buah asam sunti
  • 2 buah belimbing sayur, dibelah dua memanjang

Cara Pengolahan Sayur Asam Sunti Khas Aceh

  • Rebus santan, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan nangka muda. Masak sampai matang. Tambahkan kacang panjang, daun ubi jalar, daun melinjo, cabai hijau besar, cabai rawit merah, asam kunti, dan belimbing sayur. Masak sampai matang.



Resep Masakan Sayur Asam Sunti Enak Khas Aceh  ini kami buat Untuk 6 porsi

Tags: resep masakan, resep kue, resep makanan ,masakan ,resep menu masakan, makanan, aneka resep masakan 
Tips Membuat Perkedel Kentang

Tips Membuat Perkedel Kentang



Hari ini Yodha kok minta menu Nasi kuning...lauknya Ayam bakar lagi..hihi. Otomatis nggak masak menu baru..sudah hafal semua kan resepnya sudah sering aku posting beragam menu ayam bakar dan juga Nasi kuningnya. Jadi hari ini mau nulis tentang perkedel saja ya.


Kebetulan tadi bikin perkedelnya pakai ayam..jadi beda kan..perkedel Ayam...hihi. Walau sama-sama perkedel, di kasih cincangan daging ayam rebus, sudah pasti tambah enak. Jadi seperti perkedel ala Fast food itu lho teman-teman. Kalau beli kan mahal..sebiji aja berapa coba itu. Jadi ayuk buat sendiri ya di rumah..mudah banget kan..bikin Perkedel ini.

Tapi, walau mudah..kadang-kadang ada teman yang baru belajar masak masih suka gagal nich bikin perkedel. Ayuk semangat ya...bisa..karena biasa. Perkedel ini termasuk jenis gorengan yang tidak perlu di goreng terlalu lama ya teman-teman, karena sebenernya sudah matang kan, tinggal di goreng sebentar untuk membuat lapisan luarnya kecoklatan dan sedikit kering pinggirnya. 

Jika di goreng terlalu lama itu malah menyerap minyak nanti Perkedelnya. Sering kali aku ketemu Perkedel berminyak dech kalau beli Soto, dll..itu udah bikin males aja makan. Nah..sekarang aku kasih tips agar Perkedel lebih gurih ya, dengan di tambah Daging cincang yang di tumis, atau daging ayam rebus cincang, kornet, Hati Ayam juga enak, aku pernah coba. 

Adonan perkedel itu harus kesat ya, jika terlalu lembek nanti bisa menyerap minyak. Kentang bisa di goreng atau di kukus jika mau sehat. Atau jika mau praktis, bisa memakai Tepung Kentang flakes, seperti biasa jika aku bikin perkedel, sekarang aku nggak pernah repot pakai Kentang yang di goreng atau di kukus, tapi cukup pakai Tepung Kentang flakes, atau Tepung kentang yang di seduh. Lebih praktis dan mudah.

Untuk membuat adonan perkedel, bisa pakai Telur atau bisa juga tidak pakai. Aku suka-suka aja sich, kadang pakai, kadang tidak, tidak masalah asalkan adonan kalis, dengan di balut kocokan telur tidak akan ambyar. Contoh Perkedel yang adonannya tanpa telur seperti di foto-foto postingan ini ya. Jika mau adona bisa di tambah telur, kuningnya saja atau telur utuh. Namun harus di perhatikan jumlah perkedel yang di buat dengan telur yang di pakai ya, agar tidak jadi lembek adonannya malahan jika terlalu banyak telur. Jika mau hemat, jika sekedar buat 10 Perkedel untuk keluarga kecil, telur di bagi dua aja..setengah bagian untuk adonan, setengah bagian untuk celupan, cukup kok..pas..hihi.

Jadi resep Perkedel ini sangat fleksibel sekali, mudah di variasikan agar tidak bosan. Aku sangat suka perkedel, jadi sering banget mencoba berbagai macam variasi Perkedel. Untuk resep Perkedel Kentang Ayam, resepnya sama dengan versi yang Daging berikut ya..cuma di ganti Ayam. Resep-resep Perkedel lainnya sudah pernah aku posting ya, aku kasih linknya saja, daripada aku tulis ulang ya :

Perkedel Daging cincang, resep di SINI

Perkedel Cimplung ala Jawa Barat, resep di SINI

Perkedel Crunchy yang renyah di luar lembut di dalam ala warung Soto, resep di SINI

Perkedel Ala Warung Padang, resep di SINI 

Banyak ya..silahkan pilih, mana yang sesuai selera ya teman-teman..selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya.

Resep Masakan Murah Meriah Nugget Tempe Special

Resep Masakan Murah Meriah Nugget Tempe Special

Resep Masakan Murah Meriah Nugget Tempe Special untuk membuat nugget tempe spesial ini cukup di bilang mudah. Kenapa saya bilang begitu , karena Tempe merupakan salah satu bahan masakan yang sangat sering kita jumpai di sekitar kita, Bahkan bahan makanan yang berbahan dasar dari kedelai ini sudah menjadi makanan pokok masyarakat indonesia, bahan makanan yang satu ini memang cocok untuk diolah menjadi apa saja. namun disini kita akan membuat Tempe menjadi makanan yang spesial untuk di hidangkan di keluarga kita . Resep Masakan Murah Meriah Nugget Tempe Special Selamat Mencobanya.

Resep Masakan Murah Meriah


Resep Masakan Murah Meriah Nugget Tempe Special 
Bahan-bahan:

  • Siapkan tempe sebanyak lima ratus gram
  • Bawang putih yang dicincang halus sebanyak tiga siung
  • Bawang merah yang dicincang kasar sebanyak enam siung
  • Bawang bombay yang dicincang kasar sebanyak satu buah
  • Daun bawang yang dipotong tipis sebanyak dua batang
  • Merica bubuk sebanyak satu sendok teh
  • Garam sebanyak satu sendok teh
  • Kaldu bubuk atau bisa juga digunakan penyedap rasa sebanyak setengah sendok teh
  • Telur sebanyak satu butir

Bahan Pelapis Nugget Tempe
  1. Siapkan tepung terigu sebanyak tiga sendok makan yang telah dilarutkan dalam air hingga mengental
  2. Tepung roti atau tepung panir sebanyak seratus lima puluh gram

Cara Membuat Nugget Tempe

  • Langkah pertama dalam resep masakan murah meriah ini adalah memotong tempe sesuai selera untuk memudahkan proses pengukusan.
  • Kukus tempe selama dua puluh menit kemudian tumbuk hingga halus. Campurkan dengan bahan utama lain dan aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Siapkan loyang dan olesi menggunakan minyak sayur secara tipis-tipis. Masukkan adonan lalu tekan-tekan agar rata dan padat.
  • Bisa juga kita membungkus adonan dengan plastik untuk menggantikan loyang tersebut.
  • Kukus selama dua puluh menit, angkat lalu biarkan hingga adonan dingin terlebih dahulu. Keluarkan dari loyang.
  • Potonglah adonan tersebut sesuai keinginan. Celupkan adonan yang telah dipotong ke dalam larutan terigu.
  • Gulingkan pada tepung roti atau tepung panir hingga merata.
  • Panaskan minyak lalu goreng nugget sampai matang dan warnanya berubah kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  • Nugget tempe yang murah meriah ini siap untuk dihidangkan.
  • Sebagai pelengkap, kita bisa menghidangkan saos atau mayones sebagai cocolan.
Resep Masakan Enak Nasi Lemper Isi Daging Ayam

Resep Masakan Enak Nasi Lemper Isi Daging Ayam

Resep Masakan Enak Nasi Lemper Isi Ayam ini dapat dibuat untuk dirumah sebagai hidangan pada acara - acar tertentu dan dapat juga anda buat untuk menmbal rasa kangen pada Nasi Lemper. Resep masakan yang satu ini cukup mudah untuk di buat. karena nasi lemper adalah salah satu kuliner tradisional indonesia yang sudah ada sejak beberapa tahun yang lalu. Masakan Khas pulau jawa ini juga sudah dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat indonesia. dan sekarang anda dapat menikmati dirumah anda sendiri dengan mempraktekkan Resep Masakan Enak Nasi Lemper Isi Ayam.

Resep Masakan


Resep Masakan Enak Nasi Lemper Isi Daging Ayam
Bahan-bahan:

  • 200 gram beras ketan (sebelumnya harus diolah dengan cara direndam air terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam dan kemudian ditiriskan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 125 milliliter air santan kelapa
  • Lembaran daun pisang yang sudah dibersihkan sebagai pembungkus lemper.


Bahan Untuk Isi:

  • 2 buah paha ayam atau bagian daging ayam lainnya sesuai dengan selera.
  • 500 milliliter air
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh Merica bubuk
  • 100 milliliter Santan kelapa
  • 1/2 sendok teh gula pasir


Bumbu Halus :

  • 6 butir Bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri yang sudah di sangria


Cara memasak resep kue lemper isi ayam:

  • Pertama adalah membuat isian dari lemper terlebih dahulu yaitu rebus ayam dengan 500 milliliter air sampai dengan matang. Sebisa mungkin rebus sampai air rebusan kaldu mencapai 250 milliliter. Setelah ayam matang, angkat ayam tersebut dan cabik-cabik daging ayam sampai berbentuk suwiran kecil-kecil.
  • Setelah itu campurkan ayam yang sudah berbentuk suwiran kecil-kecil tersebut dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan pula bumbu lain seperti serai, merica bubuk, daun salam, garam, serta gula pasir sambil diaduk sampai dengan merata sempurna. Setelah semuanya merata, tambahkan air kaldu dan masak hingga mendidih. Sambil dimasak, sambil diberikan santan dan aduk merata sampai dengan matang.
  • Setelah bahan tersebut matang, lalu dinginkan Setelah selesai mebuat isian lemper, hal berikutnya adalah membuat bahan utama lemper yaitu beras ketan. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit atau sampai dengan matang , kemudian angkat dan diamkan.
  • Rebus santan, serai garam dan daun salam sampai dengan mendidih kemudian barulah dimasukan beras ketan dan masak sampai dengan meresap. Setelah itu angkat dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah matang, pipihkan sedikit ketan dan beri isian ayam kemudian bentuk lemper sesuai dengan selera anda. setelah itu baru dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
  • Lemper isi ayam yang maknyus ini pun siap untuk disajikan.
Tips Mengolah Usus Ayam agar Tidak Amis

Tips Mengolah Usus Ayam agar Tidak Amis



Tadi pagi waktu ke toko daging langganan..beli sosis untuk Yodha dan temannya yang menginap di rumah..kok aku lihat ada Usus yang bagus dan bersih, langsung aku beli dech. Sudah dari kemaren ingin makan sate Usus, tapi jika beli matang di warung angkringan itu kadang suka masih amis atau bau kurang sedap. Kadang juga takut jika kualitas ususnya tidak bagus atau pengolahannya kurang bersih. Jadi cara terbaik untuk menikmati Sate Usus adalah memasak sendiri.
Untuk Mengolah Usus agar tidak amis atau bau, pertama kita pilih Usus yang fresh ya teman-teman. Kalau aku sich selalu beli di tukang ayam langganan, yang ramai jadi dagangan dia selau habis nggak pernah di jual lagi esok harinya..atau jika mau sudah bersih beli di toko daging langganan. Di supermarket juga kadang ada ya teman-teman yang sudah bersih, nah itu tinggal di cek kapan barang masuk dan kadaluwarsanya jika di supermarket kan ada tandanya.

Selanjutnya, kita cuci dulu Usus berkali-kali ya jika beli di pasar dan belum bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Cuci bersih kembali hingga aroma amis berkurang. Selanjutnya..proses perebusan. Kita rebus Usus tanpa bumbu terlebih dahulu. Waktu merebus kita tambah daun salam, lengkuas dan jahe agar   aroma amisnya hilang. Rebus hingga Usus matang, tapi belum empuk. Selanjutnya kita tiriskan dan rebus kembali dengan bumbu halus dan bumbu  lainnya.

Usus yang sudah di rebus tadi, sudah siap di olah ya..jadi aneka olahan Usus. Mau di bumbu sate ala Angkringan, atau di bumbu pedas manis, bumbu kuning, dll..sudah pernah aku share ya resepnya teman-teman. Yang paling favorit di rumah tentu saja Sate Usus ala Angkringan..karena rasanya gurih, manis dan enak. di gado saja juga enak. Untuk membuat sate Usus ala Angkringan ini juga mudah, tinggal di rebus bumbu seperti membuat bacem biasa. 

Agar lebih enak..bisa kita tambah air kelapa, agar rasanya itu makin enak dan sedep...eh sedap..ya..hahah. Aduch..aku di komplain pembaca katanya bahasa aku tidak memenuhi EYD dan kurang bagus..ya maaf ya..kebiasaan ibu-ibu ngomong apa adanya..heheh. Kalau nulis resmi kok malah bingung aku mau nulis apa, biasa cerita secara sederhana keseharian aku di dapur mengalir saja...hahah. Apa adanya diriku aja ya teman-teman...yang penting bisa tiap hari share resep baru atau nulis tips-tips dapur aja..semoga bisa bermanfaat sedikit ya. Jika mau melihat tulisanku yang agak resmi, nanti ada di media lain yang lebih resmi juga, kebetulan aku di percaya menjadi satu penulis konten kuliner di media online berbasis *mobile flatform. Nanti jika tulisanku sudah banyak aku publish infonya dech.

Baiklah aku share lagi resep Sate Usus ala Angkringan ya..pasti pada suka nich..yuk langsung simak resepnya teman-teman. Oh iya..sate Usus ini jangan pakai kecap ya masaknya, karena citarasanya akan berbeda. Kalau aku bilang sich lebih mblenger jika pakai kecap bumbu baceman itu. Jadi cukup pakai gula merah aja..lebih sedep mantep..eh sedap dan mantap..:D
Sate Usus ala Warung Angkringan

Bahan :
Usus 500 gram ( sudah di rebus dengan cara yang aku uraikan di atas tanpa bumbu ya )
Gula merah 50 gram ( sesuai selera )

Bumbu :
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 2 siung
Kemiri 4 butir
Ketumbar 1/2 sendok teh
1/2 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml air ( 400 air biasa & 400 air kelapa )

Cara membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih,ketumbar dan kemiri. 
Campur usus rebus dengan  bumbu halus, air  dan bumbu bumbu lainnya, lalu ungkep hingga matang dan empuk, serta air menyusut, masukkan 1 sendok makan minyak goreng, lalau gongseng terus hingga bumbu menyelimut satenya dan sedikit kecoklatan warnanya. Atau bisa juga di goreng sebentar aja di minyak panas, supaya lebih gurih. 
Jangan terlalu lama menggoreng, nanti malah keras ususnya. Tusuk dengan tusuk sate. Sajikan hangat.

Oke, untuk resep lainnya ada beberapa versi sate Usus yang sudah pernah aku posting ya, silahkan klik link berikut ini :

Sate Usus bumbu kuning, resep di SINI
Sate Usus Pedas Manis, resep di SINI
Ada juga resep Keripik Usus, resep di SINI
Atau mau yang seger, ada juga olahan Usus yang beda, Garang Asem Usus, resep di SINI