Bunga Bawang

Bunga Bawang


Di Semarang lagi musim Bunga Bawang...jadi aku sering masak ini jika lagi musim. Bunga Bawang itu seperti foto di atas itu bentuknya ya teman-teman. Nama lainya kalau di Jawa ya Kembang Bawang, Kembang itu dalam bahasa jawa artinya Bunga. Kalau di daerah lain, nama lainnya Putut gitu ya kalau nggak salah..dari info teman-teman sich. Aku kenal Bunga Bawang ini ya sejak tinggal di Semarang. Jadi baru tau rasanya ya akhir-akhir ini saja. Di Yogya, dulu jarang melihat sayuran ini. Kalau nama lainnya yang lebih keren aku lihat di Wikipedia ini nich : Garlic chives, Oriental garlic, Asian chives, Chinese chives, Chinese leek.

Setelah tau rasanya, aku jadi ketagihan. Suka sekali, rasanya aromatik khas...kres-kres lebih tahan nggak mudah layu ketika di tumis. Bunga Bawang biasanya di masak Tumis dengan udang, daging, Tahu, dll..semua enak. Atau bisa di masak sayur santan seperti lodeh, bisa pakai Tahu, Tempe, buat campuran mangut dan masih banyak lagi. Aku sudah mencoba aneka resep berbahan Bunga Bawang ini..suka sekali. Semua enak.

Cara memilih Bunga Bawang yang enak, pilih yang masih fresh...warna hijau tua segar dan bunganya masih kuncup..ya persis seperti di fotoku itu ya teman-teman..itu segar sekali Bunga Bawangnya aku beli di pasar tadi. Jika sudah mekar bunganya, cantik sich buat hiasan dapur..hihi..tapi akan sedikit alot rasanya ketika di masak...tidak serenyah yang masih muda dan  bunganya masih kuncup.

Tapi yang paling cepat masaknya memang di tumis. Tidak perlu waktu lama untuk menumisnya...sudah menjadi hidangan sehat dan enak. Nah..waktu aku share foto menu Oseng Bunga Bawang kemaren, ada teman di instagram yang bilang bahwa Bunga Bawang ini enak juga di buat Bothok. Jadilah aku penasaran sekali..karena aku penggemar Bothok. Bothok apa aja suka, asal bukan Bothok Telur asin..hihi. 

Nah..Bothok kali ini sama seperti Bothok Kelapa dan Petai cina biasa, pakai Teri juga, namun yang spesial itu karena memakai campuran Bunga Bawang. Setelah aku coba, memang sedep rasanya. Enak..apalagi jika kita buat pedas rasanya..hemm....pakai Nasi Anget saja sudah enak banget. Untungnya makannya pakai Nasi merah..jadi nggak kalap nambah Nasi..hihi. Kalau Nasi merah kan cepat sekali kenyang..jadi cocok nich buat membatasi asupan Nasi..buat yang lagi diet...hihi.

Oke dech aku share resep Bothok Bunga Bawang ini ya , selamat mencoba jika suka :)
Bothok Bunga Bawang

Bahan :
200 gram kelapa yang muda, tapi sudah  bisa di parut..bilang aja kelapa untuk Bothok jika beli di pasar, penjualnya pasti tahu
50 gram Teri tawar kecil, rendam air panas, cuci bersih
6 lonjor bunga bawang, iris halus
2 buah cabai merah , iris serong
50 gram petai Cina
1/2 sendok teh garam
1 - 2 sendok teh gula , bisa merah atau pasir, sesuaikan selera
1/2 sendok teh kalsu sapi dan garam sesuai selera
1 lembar daun salam, sobek kasar

Haluskan :
5 buah cabai rawit
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur

Cara membuat :
Campur semua bahan
Cicipi hingga rasanya pas, gurih dan sedikit manis
Ambil daun pisang, beri adonan Bothok secukupnya
Bentuk Tum
Kukus hingga matang
Sajikan dengan Nasi putih hangat

Resep Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik

Resep Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik

Resep Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik
Kita memang sudah tak asing lagi dengan kue yang satu ini, kue yang mempunyai rasa yang enak , lembut dan empuk saat di lidah terasa krenyes ini , selalu memanjakan lidah kita, tahuka teman - teman gudang resep masakan, kalu kue nastar yang akan kita buat kali ini kalau biasanya kita jumpai kue nastar dengan warna coklat kemasan satu kekuning - kuningan, nah kali ini kita akan mencoba kreasi kue nastar baru dengan membuat kue nastar ini berubah menjadi warna hitam.
Resep Kue Nastar

bagaimana dengan rasa kue nastar hitam ini. Tentunya rasanya juga berbeda donk, jika anda penasaran, langsung saja yuk kita buat mengikuti Resep Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik
Bahan:

  • 320 gr tepung terigu
  • 125 gr butter
  • 125 gr margarin
  • 60 gr gula kastor
  • 20 gr coklat bubuk pekat
  • 10 gr maizena
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • Selai nanas secukupnya

Cara Membuat  Kue Nastar Black Coklat Enak Dan Menarik

  1. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan maizena, sisihkan.
  2. Kocok butter, margarin, gula kastor dan kuning telur sebentar saja, tidak perlu sampai mengembang dan asal bahan tercampur.
  3. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, kemudian masukkan susu bubuk. Aduk hingga rata menggunakan sendok kayu.
  4. Pulung adonan, bulatkan kemudian isi dengan selai nanas homemade, kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis. Tata di loyang tanpa dipoles apapun
  5. Oven dengan suhu 130’C hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan di cooling rack kemudian masukkan ke dalam toples kedap udara.
Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi

Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi

Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi
Kue Kemiri atau nama populernya yaitu kue biji ketapang adalah salah satu jenis kue kering yang sering di sajikan saat lebaran oleh masyarakat betawi, oleh karena itu kue ini menjadi salah satu kue khas betawi juga. kenapa dinamakan kue biji ketapang, hal ini di karenakan bentuknya yang mirip dengan kemiri ataupun biji ketapang, begitu ceritanya. Nah bagaimana dengan anda apakah sudah pernah mencoba kue yang unik satu ini, kalau saya sendiri sih belum pernah coba.
Resep Kue Kering

Di karenakan saya belum pernah coba makanya saya berbagi resep kue biji ketapang ini dengan anda, agar kita bisa mencobanya bareng - bareng dirumah, dan semoga kue kering khas betawi ini dapat semakin populer di seluruh kalangan masyarakat di indonesia.yuk mari kita praktekkan di rumah Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi
Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 bungkus kecil vanili

Cara Membuat Kue Kemiri Khas Betawi

  1. Kocok lepas telur dan gula hingga gula larut.
  2. Kemudian masukkan garam dan vanili serta terigu, aduk rata dan uleni ringan hingga jadi adonan kalis dan bisa di pulung.
  3. Pulung dan pelintir memanjang dengan kedua tangan.
  4. Potong2 serong dengan gunting. Lakukan hingga adonan habis
  5. Lalu taburi sedikit tepung agar tidak saling menempel.
  6. Terakhir Goreng di minyak yang sudah di panaskan dengan api kecil hingga kering dan renyah.
  7. Simpan di toples ketika sudah dingin.
Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede

Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede

Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede
Masyarakat indonesia sangat identik dengan perayaan, seperti yang saya tahu kalau ada perayaan dirumah pasti kue nastar ini tidak ketinggalan untuk di sajikan kepada para tamu. jadi sekarang kue nastar identik dengan kue perayaan, nah kali ini kita akan belajar resep kue nastar enak.
Resep Kue Lebaran

Salah satu kue lebaran yang pasti hadir di meja tamu anda salah satunya kue nastar, nah bagai mana kue nastar yang berbeda dari sebelumnya, karena Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede ini akan membuat kue ini tampak beda, dan juga rasanya pun akan berbeda pula.

Resep Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede
Bahan – Bahan

  • 220 gr Mentega/Butter
  • 130 gr gula halus
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 290 gr tepung terigu serbaguna
  • Kacang mede cincang secukupnya
  • Selai nanas secukupnya

Bahan Karamel

  • 250 gr gula halus
  • 1 sdt air
  • 150 gr susu kental manis

Cara Membuat Kue Nastar Enak Berbalut Kacang Mede

  1. Kocok mentega, gula halus dan ekstrak vanilli hingga lembut. Lalu masukkan bahan kuning telur dan putih telur yang sudah disiapkan, kocok rata.
  2. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu, aduk rata. Simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
  3. Pipihkan adonan hingga 0,5 cm. Ratakan selai nanas di atasnya. Gulung adonan. Potong 5 cm.
  4. Tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven panas bersuhu 150°C hingga matang. Angkat, dinginkan.
  5. Karamel: panaskan gula dan air hingga terkaramelisasi. Tuangkan susu kental manis, aduk rata. Angkat.
  6. Tuang karamel ke atas cookie yang telah dingin. Taburi dengan kacang mede.
Selamat menikmati hasil karyamu kawan,,, :)
Cap Cay Kuah Asam Manis

Cap Cay Kuah Asam Manis


Kemaren malam masak seadanya bahan di kulkas. Karena siang nggak masak, maka pilih menu yang cepat, bisa di masak dadakan. Campur aneka sayuran..ada bakso ikan yang aku buat kemaren, ada sedikit sosis, udang. Campur semua bahan..jadilah Cap Cay..hihi. Aku bikin Cap Cay kuah ala Semarangan. Itu sayurnya biasanya kol, sawi putih dan sawi sendok, bunga kol, daun bawang dan yang nggak ada itu brokolinya. Bisa juga di tambah jamur tiram.
Jadi Cap Cay ala Semarang itu unik. Kuahnya merah..rasanya asam manis segar. Cocok juga untuk menu diet kan ya. Tapi sayurannya aja ya..jangan aneka baksonya hihi. Aku suka Cap Cay kuah Semarang ini..karena rasa sayurannya jadi ikut manis..kres-kres. Apalagi di masak mendadak dan di sajikan sesaat setelah di masak. Jadi rasanya lebih fresh, seperti kalau kita beli di warung penjual Cap Cay. Di sini ada satu warung Cap Cay langgananku yang enak rasanya..seger dan fresh sayurannya. Aku suka tehniknya...yang memasak Cap Cay dengan api besar, jadi tidak perlu waktu lama untuk memasaknya. Rasa sayurannya jadi lebih kres dan manis.

Jadi tehniknya, pertama bumbu..bawang putih yang di geprek saja dan bawang bombay iris di tumis hingga harum, masukkan air kaldu ayam, dan bahan isian Cap Cay serta bumbu, lalau di masak cepat di api yang besar. Jadi bumbu-bumbu cepat merasuk dan rasa tekture sayurannya terjaga, tidak terlalu lembek. Aku kemaren aslinya masaknya begitu..cuma di foto udah habis sayurannya itu..lha wong itu tinggal sisa sedikit fotonya..cuma aku panasi malam-malam, mau aku simpan di kulkas..hihi.

Cap Cay ini juga kaya gizi, kalau di warung langgananku isinya komplet, ada daging ayam, Hati Ampela. Udang,dan Kekian. Jika suka bisa di tambah Cumi, dll. Nah untuk kekian, kemaren aku buat kekian udang bentuk bulat, seperti bakso goreng. Kalau jenis Kekian bulat ini ada di salah satu Cap Cay yang terkenal juga di Semarang. Cara membuatnya juga mudah. Daging Ayam dan Udang di bumbuin, masukkan food processor, bentuk bulat..goreng. Jadi kekiannya nggak perlu di potong-potong lagi.

Oke, aku share resep Kekian Bulat. Untuk resep Cap Cay kuahnya..silahkan lihat di SINI resepnya .  Kekian udang bulat rasanya seperti Bakso Goreng..ini favorit Yodha banget.

Kekian Udang Bulat 

Bahan :
100 gram udang kupas
50 gram daging ayam cincang
1/2 butir putih telur
5 sendok makan tapioka / sagu / tepung bakso
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
Campur semua bahan di food processor
Bentuk bulat-bulat kecil atau di sendoki dengan dua buah sendok kecil juga bisa
Goreng hingga matang
Gunakan sebagai campuran Cap Cay

*Jika tidak ada Food Processor, ayam dan udang bisa di cincang halus sekali ya, lalu aduk rata saja semua bahan.

Temannya Cap Cay kemaren ini nich Gimbal Udang yang gurih sekali..ini favorit suami. Resepnya di SINI ya yang versi renyah seperti rempeyek udang. Kalau yang versi semi basah...seperti untuk campuran Tahu Gimbal..ada di SINI resepnya.

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Nanas

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Nanas

Ada yang mau buat bolu kukus nanas ga yah? berikut cara membuatnya, bolu kukus nanas ini bisa anda sajikan diwaktu bersantai dengan seangkir kopi hangat. Nah berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy cooking mom...


Bahan
  • Tepung terigu : ± 100 gr
  • Gula pasir : ± 80 gr
  • Telur ayam : sebanyak 4 butir
  • Margarin : ± 100 gr
  • Baking Powder : ± ½ sendok teh
  • Buah nanas : 1 buah
  • Pelembut kue : ± 1 sendok teh, bunda bisa menggunakan merk SP
  • Selai nanas : ± 2 sendok makan
  • Keju serut : secukupnya
  • Custard Powder : ± 1 sendok makan (optional)
Cara Membuatnya:
  1. Langkah awal pisahkan dahulu antara kuning telur dan putih telur. Yang dibutuhkan adalah 4 kuning telur dan 3 putih telur.
  2. Iris buah nanas dengan model bulat dengan tebal sekitar ½ cm dan rendam dengan air garam.
  3. Ambil wadah dengan besaran cukup, dan masukkan 4 kuning telur dan gula pasir serta pelembut kue SP, lantas kocok dengan kocokan kue hingga bercampur rata. hasilnya lembut dan berwarna putih.
  4. Kemudian masukkan 100 gram tepung terigu dan aduk aduk dengan sendok kayu hingga merata.
  5. Lantas masukkan juga Custard Powder sekitar 1 sendok makan peres ( Custard Powder berfungsi untuk membuat kue bolu anda menjadi lebih wangi vanilla, lebih kuning dan lebih padat ) dan ½ sendok teh Baking Powder, lantas aduk aduk kembali dengan sendok kayu.
  6. Selanjutnya tambahkan 3 putih telur ke dalam adonan dan aduk aduk hingga benar benar merata sempurna.
  7. Sementara itu lelehkan dahulu 100 gram margarin ( lebih disarankan anda memakai Blue Band Cake and Cookie ) dan letakkan dahulu dalam wadah biar sedikit dingin ( hangta ).
  8. Lantas masukkan dalam adonan sambil di aduk aduk yang bunda.
  9. Selanjutnya giliran selai nanas sekitar 2 sendok makan atau secukupnya aja.
  10. Aduk aduk hingga benar benar merata dan lembut.
  11. Langkah berikutnya siapkan loyang alumunium dan olesi dengan margarin secara merata.
  12. Masukkan atau letakkan beberapa potong nanas di bagian dasar loyang dan tuang adonan hingga penuh ( paling tidak 1½ cm dari bibir loyang ).
  13. Masukkan dalam panci pengukus dan kukus selama kurang lebih 15 menit hingga 20 menit.
  14. Setelah matang letakkan bagian pantat loyang di bagian atas dan tretet Kue Bolu Nanas Keju spesial anda sudah siap.
Eit tunggu dulu, olesi dahulu dengan selai nanas secukupnya dan tambahkan keju parut di atasnya hingga merata.Potong potong dan sajikan.
Resep Cara Membuat Bolu Pelangi Sederhana

Resep Cara Membuat Bolu Pelangi Sederhana

Sore Bunda kali ini kami akan membuat bolu pelangi yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya, Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan. Selamat mencoba yah and happy cooking Mom.


Bahan :
  • Tepung terigu 150 gram
  • Telur 4 butir
  • Gula pasir 150 gram
  • Santan kental 150 ml
  • Cake emulsifier 1 sdt
  • Pewarna pandan 1 sdt
  • Pewarna rose 1 sdt
  • Pewarna kuning 1 sdt
Cara Membuat :
  • Siapkan wadah, lalu kocok telur, gula, dan cake emulsfer sampai halus dan tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu dan santan kental sambil aduk.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing adonan diberi warna berbeda, yaitu warna pandan, rose, dan kuning.
  • Siapkan Loyang, olesi permukaan dalamnya dengan mentega, tuangkan adonan berwarna rose terlebh dahulu, kukus selama 15 menit.
  • Tuangkan adonan berwarna kuning, kukus kembali sekitar 15 menit, dan selanjutnya tuangkan adonan berwarna pandan, kukus kurang lebih 15 menit / sampai kue dirasa matang. Angkat
  • Kue bolu kukus pelangi siap untuk anda sajikan.
Untuk urutan warna diatas, urutannya tidak harus sama atau bila anda suka, bisa menggantinya dengan perpaduan warna lainnya yang dirasa lebih menarik.

Resep Cara Membuat Brownies Kukus Keju

Resep Cara Membuat Brownies Kukus Keju

Yuk Buat Brownies keju untuk keluarga tercinta, nah untuk membuatnya bahan-bahan yang digunakan sangat mudah dan simple. dan sangat mudah untuk didappat. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan resepnya yah bunda and happy cooking.


Bahan A
  • 100 gr gula pasir
  • 2 butir telur utuh (putih dan kuningnya)
  • 2 butir telur kuningnya saja
  • ½ sdm emulsifier
  • ½ sdt vanili bubuk
Bahan B (semua bahan diaduk rata)
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr susu bubuk
  • 20 gr maizena
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
Bahan C (mentega dilelehkan lalu campur dengan minyak goreng, aduk rata)
  • 85 ml minyak goreng
  • 25 gr mentega
Bahan D
  • 50 gr keju chedar dipotong dadu kecil atau diparut
Cara Membuat
  1. Pertama – tama panaskan kukusan dengan api sedang.
  2. Setelah itu kocoklah bahan A (tanpa garam) hingga adonan benar – benar mengembang. Baru setelah itu tambahkan garam dan aduk hingga rata.
  3. Ayaklah bahan B, kemudian masukkan ke dalam adonan bahan A dan aduk sampai rata.
  4. Setelah itu, taburkan bahan D perlahan – lahan dan aduk sampai rata.
  5. Langkah selanjutnya, campurkan bahan C dan aduk hingga rata.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang berukuran 30 x 10 x 4 cm yang sudah diolesi mentega atau dialasi dengan kertas roti.
  7. Kukuslah adonan brownies tersebut ke dalam kukusan selama kurang lebih 45 menit dengan api sedang atau cenderung kecil.
  8. Setelah brownies matang, matikan api, angkat dan dinginkan.
  9. Setelah dingin, olesi bagian atas brownies dengan mentega dan taburi dengan keju parut. Brownies keju kukus spesial Natal lezat ini siap disajikan dengan minuman hangat seperti teh, kopi, atau jus segar. Selamat mencoba ya!

Resep Cara Membuat Kue Kukus Kopi

Resep Cara Membuat Kue Kukus Kopi

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep kue kukus lapis kopi yang bisa anda praktekkan dirumah dan sajikan diwaktu bersantai bersama keluarga. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara memuatnya. Berikut adalah resepnya selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan:
  • 75 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 25 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah yang sudah disisir halus
  • Telur 4 butir
  • 50 gr tepung terigu berprotein sedang
  • Emulsifier 1 sendok teh
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • 60 gr meises
  • ½ sendok makan kopi instan yang sudah dilarutkan dengan santan kental 100 gr dan didinginkan
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir dan gula merah juga emulsifier
  2. Masukkan tepung beras (masukkan secara perlahan sambil diayak) dan aduk rata
  3. Masukkan sedikit demi sedikit minyak goreng dan larutan kopi ke dalam adonan sambil adonan terus diaduk
  4. Siapkan loyang ukuran 24 x 10 x 7 dan lapisi bagian dalamnya dengan plastik
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang sampai memenuhi ¼ bagian loyang. Kemudian taburkan meises ke atas adonan. Masukkan kembali adonan sampai memenuhi ½ bagian loyang. Kemudian masukkan lagi meises. Terus lakukan sampai adonan habis
  6. Kukuslah selama kurang lebih 15 menit.
Bahan lapis kopi
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 175 gr
  • Emulsifier ½ sendok makan
  • Baking powder ½ sendok teh
  • Tepung terigu berprotein sedang 275 gr
  • Soda tawar 225 ml
  • Cokelat pekat yang sudah dilelehkan 25 gr
  • Cokelat pasta 1/8 sendok th
  • Moka pasta 1/8 sendok teh
  • Kopi instan dan air panas masing-masing 1 sendok teh
  • Cokelat keping berukuran kecil 50 gr
Cara Membuat :
  1. Kocok gula pasir, telur, dan emulsifier sampai kaku
  2. Masukkan terigu dan baking powder. Jangan lupa untuk memasukkan terigu sambil diayak dan masukkan pula soda tawar ke dalam adonan. Kocok terus sampai merata.
  3. Setelah semuanya teraduk rata, bagi dua adonan tersebut. Satu adonan diberi larutan kopi. Satu adonan lagi diberi cokelat leleh dan taburan keping cokelat kemudian aduk masing-masing adonan secara merata.
  4. Siapkan cetakan. Masukkan kertas roti ke dalam cetakan adonan kue kukus.
  5. Masukkan adonan cokelat dengan menggunakan sendok sampai ½ bagian cetakan kue kukus. Kemudian masukkan adonan kopi.
  6. Kukuslah selama kurang lebih 10 menit.
Resep dan Cara Membuat Cireng Jajanan Khas Kota Bandung

Resep dan Cara Membuat Cireng Jajanan Khas Kota Bandung

Resep dan Cara Membuat Cireng Jajanan Khas Kota Bandung
Selain terkenal dengan kota kembang, bandung juga telah melahirkan banyak sekali masakan khas yang sudah menjadi kuliner yang di cari di indonesia, begiitu banyak makanan khas bandung seperti seblak, cimol, roti bakar, dan masih banyak yang lainnya, dan salah satunya yang akan kita buat kali ini yaitu Cireng.

Resep Cireng Jajanan Khas Kota Bandung

Dari namanya saja kita dapat memprediksikan bahwa cireng ini singkatan dari aci goreng ya berarti bahan dasarnya adalah tepung aci, namun jangan pandai berprediksi karena kuliner khas indonesia sangat sulit untuk kita prediksi kalau hanya dari namanya saja, begitup juga dengan rasanya, untuk lebih jelasnya mari kirta membuat Resep dan Cara Membuat Cireng Jajanan Khas Kota Bandung di bawah ini

Resep dan Cara Membuat Cireng Jajanan Khas Kota Bandung
Bahan :

  • 400 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 350 ml air panas mendidih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada/merica bubuk
  • 150 gram tepung roti kasar
  • Seperlunya minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :

  • 3 sdm saus tomat
  • 5 sdm saus cabai/sambal
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 buah cabe rawit merah, cincang kasar
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
  • 300 ml air

Cara Membuat Cireng Jajanan Khas Kota Bandung

  • Siapkan wajan lalu panaskan beserta sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum kemudian tuang air. Masukkan saus tomat, saus cabai, cabe rawit serta aduk rata.
  • Setelah mendidih, masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang. Terakhir, tuang larutan maizena agar mengental, matikan api.
  • Siapkan wadah, masukkan tepung aci, terigu, garam, kaldu bubuk dan merica, kemudian campur dan aduk rata.
  • Masukkan irisan daun bawang, lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan bantuan sendok telebih dahulu sampai air habis (kalau tukang cireng tangannya sudah tahan panas hehe).
  • Selanjutnya setelah adonan sudah tidak terlalu panas, segera uleni pakai tangan sampai adonan rata dan kalis.
  • Ambil adonan sekepal tangan, bulatkan lalu bentuk lubang seperti membuat pempek dos atau dengan bentuk menurut selera. Isi dengan 2 sendok teh sausnya lalu rekatkan kembali.
  • Cara Menggoreng Cireng Moncrot
  • Setelah rekat serta isi tertutup rapat, berikutnya celupkan ke dalam air lalu gulingkan pada tepung roti secara merata. Lakukan terhadap semua adonan cireng, bisa disimpan di kulkas atau langsung digoreng (menjadi 20 buah cireng isi moncrot).
  • Panaskan minyak dalam waan dengan api kecil, lalu goreng cireng hingga kuning keemasan serta benar-benar matang merata ke dalam, angkat dan tiriskan.


Tips :

  • Sebaiknya ketebalan cireng maksimal seperti gambar di atas, menggorengnya memang relatif lebih lama karena tidak memakai adonan biang, serta gunakan api yang sangat kecil agar mudah matang merata hingga ke dalam.
  • Hati-hati terhadap sausnya jangan sampai moncrot apalagi kena tangan dalam keadaan masih panas. Sebaiknya cireng moncrot ini jangan dimakan masih terlalu panas atau jangan langsung pakai tangan.
Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu

Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu

Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu
Ubi ungu atau yang biasa orang jawa menyebutnya dengan munthulyang baru - baru ini menjadi salah satu makanan populer di indonesia,dengan berbagai macam jenis makanan yang dapat di haslkan dari ub ungu ini mulai dari es krim, roti, keripik , dan masih banyak yang lainnya, dn kali ini kami akan mencoba membuat puding dengan bahan ubi ungu.
Resep Puding Dari Ubi Ungu

Puding yang biasanya kita buat dirumah kadang hanya menggunakan bahan yang sudah tersedia dalam bentuk sachet, namun kali ini kita akan mengkombinasikan agar - agar dan ubi ungu untuk membuat puding, bagaimana cara membuatnya dan bagaimana rasanya, kita akan tahu setelah kita selesai mencoba Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Pudding Dari Ubi Ungu
Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 gram ubi ungu
  • 150 gram gula pasir
  • 800 ml susu cair
  • 1 bungkus (½ sdt) vanili bubuk
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Puding Ubi Ungu:

  • Ubi ungu dikukus hingga matang dan empuk, kemudian haluskan dengan cara ditekan-tekan pakai sendok, sisihkan.
  • Campurkan agar-agar, gula pasir, vanili, garam dan susu cair, lalu aduk rata dan masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga rata dan matang. Matikan api, lalu angkat adonan dan saring.
  • Tuang ke dalam cetakan puding (sebelumnya basahi dulu cetakan agar nantinya puding mudah dikeluarkan), biarkan hingga dingin dan mengeras atau simpan dalam kulkas. Selanjutnya keluarkan dari cetakan, lalu potong-potong puding ubi ungu sesuai selera dan siap untuk disajikan.
Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy

Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy

Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy
Saya baru tahu kalau jajanan pasar yang satu ini adlah dadar gulung , Salah satu jajanan khas indonesia yang saya sukai karena rasanya yang enak dan juga teksturnya yang lembut di lidah sehingg membuat saya ingin mencobanya dan terus mencoba , namun anehnya saya baru tahu kalau kue ini namanya dadar gulung ,
Resep Kuliner Indonesia

Setelah lama saya menari tahu tentang jajanan yang sangat enak ini akhirnya saya dapat juga menemukan resep kue dadar gulung yang akan dapat memanjakan hati saya akan keukaan saya terhadap kue dadar gulung ini,  nah pada kesempatan kali ini saya akan share kepada anda para pecita kuliner indonesia tentang Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy , mari kita coba dan buktikan rasanya.

Resep Dadar Gulung Enak Dan Yummy
Bahan:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 70 gram gula merah disisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air

Bahan kulit dadar gulung :

  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
  • minyak sayur secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Dadar Gulung

  • Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya mencair, lalu masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga rata dan matang (tidak terlalu basah dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk bahan isi dadar gulung.
  • Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring adonan supaya hasilnya lebih lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (sebaiknya gunakan tisu), setelah benar-benar panas (tandanya akan terdengar suara mendesis saat adonan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
  • Begitu selesai menuangkan adonan, langsung angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, adonan kulit dadar matang bila semua permukaannya sudah berubah warna.
  • Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat seperti amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, untuk adonan berikutnya bisa tidak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan harus benar-benar panas.
Pangsit Goreng Kuah

Pangsit Goreng Kuah



Lanjut postingan tentang Dim Sum dan Dumpling di postingan sebelumnya ya teman-teman. Jadi tadi kan adonan jadi lumayan banyak ya, separo aku buat versi kuah, separo lagi aku buat  versi goreng untuk Yodha. Kalau Yodha tetap suka yang versi goreng, karena ada kriuk-kriuk renyah gurih dari pangsit gorengnya. Tadi sich pulang sekolah anget-anget gitu langsung habis semangkuk. Tapi  malam tetap makan Mie Goreng Dok-Dok lagi..hihi. 

Untuk membuat Pangsit Goreng ini, menggorengnya harus di minyak banyak dan terendam ya teman-teman agar matang hingga bagian dalam. Apinya harus kecil, jadi pangsitnya nggak keburu kering. Matang bersama dengan adonan isinya. Untuk Pangsit goreng ini, sebaiknya langsung di goreng. Karena, jika di kukus dulu malah kurang juicy rasanya. Jika langsung di goreng, adonan daging isiannya lebih moist.

Jadi  paling tepat memang pakai adonan dari Ayam dan Udang agar cepat matang Cindang halus, tapi masih ada tekture dan rasa manis juicy dari daging Udang dan Ayamnya, berpadu dengan bumbu yang ringan, rasanya enak sekali. Jika nggak lagi diet, aku juga suka sekali pangsit goreng ini..hihi. Nggak apa-apa dech..yang versi rebus juga gurih dan enak kok. Jika mau lihat yang versi rebus, silahkan cek di postinganku sebelumnya ya.

Untuk membentuk pangsit goreng ini ada berbagai tehnik. Kalau aku kok yang mudah saja teman-teman..isi adonan bagian tengah, tinggal di rekatkan sisi-sisinya. Lalu segera goreng dengan api kecil hingga adonan isi matang dan pangsitnya kering. Jika mau sedikit ribet, bisa juga di bentuk jadi bola-bola rambutan ya teman-teman. Resep Pangsit goreng ini sama dengan Bola-Bola Ayam Udang rambutan yang sudha pernah aku share ya di SINI

Bedanya, kalau postingan bakso rambutan, aku pakai saus Dim Sum yang rasanya pedas manis itu lho teman-teman, kalau yang versi ini aku pakai kuah bening yang memakai kaldu ayam kampung bening. Kuah beningnya sama ya seperti kuah bening untuk Dim Sum kuah, di postingan aku sebelumnya. Agar lebih bergizi, bisa di tambah sayuran, sawi hijau, sawi sendok, atau selada. Kalau pakai selada, langsung saja di masukkan ketika kuah panas, rasanya juga enak. Jadi pangsit goreng kuah ini, rasanya ringan segar kuahnya, seperti Bakso Malang.

Selamat mencoba ya teman-teman, jika suka..:)

Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut

Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut

Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut
Bakpao merupakan salah satu masakan atau kue khas china yag kini telah banyak di jua oleh para pedagang keliling di sekitar kita,  Rasa nikmat jajanan yang satu ini dapat membuat anda ketagihan , kalau dari cina mereka membawa bakpao maka ada kue khas indonesia yang bentuknya mirip dengan bakpao dan rasanya pun sangat enak yang biasa orang - orang di sekitar rumahku menyebutnya kue Moho.

Resep Bakpao Empuk dan Lembut

Namun kali ini kita tidak akan membahas kue moho melainkan kita akan membuat bakpao dengan instruksi Resep Bakpao yang kami buat di bawah ini , agar anda tak perlu lagi menunggu lama -lama tukang jualang bakpao datang jika ingin menikmati bakpao yang lembut dan emput anda sekarang harus mncoba Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut di bawah ini.

Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut

Bahan :

  • 230 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 10 gram tepung maizena
  • 50 gram gula pasir
  • 35 gram mentega putih
  • 5 gram ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air biasa
  • Isi : secukupnya selai coklat atau aneka isi lainnya


Cara Membuat Bakpao Empuk dan Lembut

  • Campurkan semua bahan, aduk rata dan uleni dengan tangan hingga kalis. Setelah kalis kemudian tutup rapat dengan plastik atau kain serbet, serta diamkan adonan bakpao selama 45 menit.
  • Setelah 45 menit berlalu, adonan bakpao yang sudah mengembang dikempiskan dengan cara tinju saja pakai kepalan tangan (maaf adegan kekerasan tidak layak difoto hihi). Setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bagian atau timbang jika ingin proporsional (boleh diberi warna-warna yang berbeda).
  • Bulatkan adonan kemudian pipihkan, beri isian selai coklat atau boleh juga tambahkan keju, selanjutnya tutup atau bulatkan kembali serta alasi dengan daun pisang, kertas minyak atau kertas roti.
  • Setelah adonan sudah selesai dibentuk, istirahatkan atau diamkan lagi selama 10 menit.
  • Setelah itu tata dalam kukusan, kukus bakpao hingga matang mengembang kurang lebih 8 menit, serta jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain serbet agar uap air tidak menetes. 9 buah bakpao yang enak dan lembut sudah bisa kita sajikan.
Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur

Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur

Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur
Bosan dengan roti isi yang biasanya, dan ingin mencoba sensasi lainnya , kami kali ini akan membahas tentang cara membuat roti isi sayur, yang jarang kita temui di toko - toko terdekat dan kali ini akan datang ke dapur anda, Resep masakan yang satu ini pasti berbeda dengan resep roti yang biasanya. okelah tak perlu berpanjang lebar langsung saja kita mulai membuat roti isi sayur dengan instruksi Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur di bawah ini.

Resep Roti Goreng Isi Sayur

Resep dan Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur

Bahan untuk roti :

  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 1  telur ayam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 130 ml susu cair
  • 30 gram margarin
  • 30 gram gula pasir
  • Secukupnya air matang dan tepung roti halus untuk pelapis


Bahan Isi Sayuran

  • 100 gr buncis atau sayuran lainnya
  • 100 gr wortel
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1  bawang bombay
  • 3  sosis sapi
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 100 ml air

Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayur:

  • Siapkan sebuah wadah, lalu campurkan tepung terigu, ragi instan, baking powder dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga kalis. Selanjutnya masukkan margarin dan garam, uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis.
  • Setelah adonan kalis, tutupi dengan plastik dan biarkan selama 60 menit agar adonan mengembang. Berikutnya kempiskan adonan, kemudian bagi adonan masing-masing menjadi 50 gram (bisa jadi 11 buah).
  • Bulatkan dan pipihkan, letakkan 2 sendok teh bahan isi sayuran, lalu bulatkan kembali hingga isiannya tertutup.
  • Nah setelah semua bagian adonan roti sudah diberi isian, ambil satu persatu lalu celupkan ke dalam air, berikutnya gulingkan pada tepung roti halus secara merata. Terakhir goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, roti goreng isi sayur sudah siap disajikan.

Cara Membuat Roti Goreng Isi Sayuran :

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan sayuran serta tuang air, setelah sayuran layu masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan merica. Aduk rata dan masak hingga mengering dan matang, biarkan dingin yang digunakan untuk bahan isian roti goreng isi sayuran.
Dim Sum Kuah

Dim Sum Kuah



Menu sehat lagi ya teman-teman. Tapi nanti aku selang seling juga menu harian biasa kok untuk Yodha dan Papinya. Kali ini karena Yodha request pangsit goreng, adonan aku buat sekalian untuk menu rebusan ini. Jadi sekalian masaknya. Kalau untuk Yodha ya tetap akan milih Pangsit goreng, karena dia suka kriuk-kriuk pangsitnya..hihi.

Jadi adonan ini adonan Dim Sum ya..bukan bakso..atau cocok juga untuk isian Dumpling yang di kukus tuch teman-teman. Tadi niat awal bikin Dumpling Ayam & Udang. Tapi, aku bikin kulitnya terlalu elastis, haha. Terlalu semangat nguleni adonan, jadi malah terlalu lentur, susah banget di tipiskan dan di potong bulat. Akhirnya nggak jadi dech aku bentuk bulat-bulat saja dan aku isikan ke Tahu sebagian. Padahal udah enak lho kulitnya. Itu aku maksa bikin dua biji, aku bentuk  pastel aja, itupun nggak bisa tipis, karena adonan elastis banget, susah di gilas.

Baiklah, besok bikin lagi. Yang penting udah tahu triknya..justru jangan terlalu kalis agar adonan bisa di tipiskan. Sebenernya pakai kulit pangsit kuah juga bisa sich..cuma pengen tahu saja, cara membuat kulit Dumpling sendiri. Ternyata mudah saja..walau salah tehnik aku..hihi. Besok tak cobanya lagi...jika ingin makan Dumpling kukus. 

Untuk membuat Dumpling atau Dim Sum yang enak itu kuncinya, jangan di haluskan terlalu halus pakai alat food processor atau blender ya dagingnya. Cincang manual dengan pisau hingga agar halus, namun masih ad atekturenya. jadi nanti rasanya itu masih juicy enak tekture daging dan udangnya. Kalau halus banget..jadinya bukan Dim Sum..tapi bakso..hihi. Kalau mau yang adonan halus dan lebih banyak tepungnya..di SINI resepnya.

Oke..ini dia resepnya ya..hasil utak atik aku sendiri, karena bumbu-bumbu aku sesuaikan selera lokalku..hihi..semoga sesuai selera teman-teman ya !
Dim Sum Kuah

Bahan :
150 gram daging ayam cincang halus
100 gram udang cincang halus
1/2 sendok teh bawang putih bubuk ( atau bawang putih segar )
1 sendok makan kucai iris ( atau daun bawang )
1/2 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh  merica bubuk
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan tepung sagu / tapioka / tepung bakso
Tahu sutra putih, Kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan kecuali kulit pangsit
Aduk rata
Didihkan air
Cicipi dulu, goreng sedikit adonan dengan merebusnya
Jika sudah pas, isikan sebagian ke tahu, sebagian ke kulit pangsit khusus kuah, sebagian di buat bulatan saja
Masukkan ke air mendidih
Segera angkat setelah mengapung agar rasanya tetap juicy dan gurih, jangan terlalu lama merebus ya, apalagi yang bentuk bulatan tanpa di bungkus pangsit
Sajikan dengan kuah bening

Cara Membuat  Kuah Bening :
1000 ml kaldu bening dari Ayam Kampung atau Ayam Pejantan
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 batang sledri, ikat
Garam, gula, merica secukupnya
Didihkan semua bahan, koreksi hingga gurihnya pas sesuai selera

Sajikan Dim Sum dengan kuah, sambal, kecap manis, dan taburan daun bawang serta bawang goreng jika suka.

Note : Jika suka, adonan sebagian bisa di goreng juga. Di masukkan ke kulit pangsit goreng atau Tahu.
Tips membuat kaldu bening, silahkan cek postinganku di SINI ya
Selamat mencoba
Lumpia Basah Isi Bengkoang

Lumpia Basah Isi Bengkoang



Kalau lagi diet itu godaannya suka rindu Gorengan...hihi. Apalagi..walau diet, kalau lagi makan di luar kan suka lihat aneka makanan..wah...harus tutup mata. Misal tadi malam, Yodha minta Nasi Goreng Jowo..aku makan Cap Cay sayuran aja tanpa nasi. Eh..Sate Ayam Kampungnya menggoda di depan mata..untung kuat..nggak makan..hahah. Karena banyak jerohannya. 

Kalau lagi beliin Yodha roti tawar  ke bakery langganan, suka melirik tuch aneka gorengan..jadi memang harus tabah. Tapi..bukan berati nggak boleh makan yang gurih-gurih kan ya. Banyak menu sehat yang gurih yang nggak di goreng nich...salah satunya ini. Lumpia versi basah. Adonan kulitnya lembut..enak banget. jadi nggak pakai di goreng juga udah enak.

Biar ada efek sedikit eksotis rasanya, sengaja aku manggang kulit lumpianya, agak kecoklatan..nggak putih bersih. Jadinya itu tambah enak..nggak bau tepung..karena kulitnya sekalian di panggang hingga kecoklatan. Enak banget rasanya. Sambil nyeplus cabe rawit..hemm...enak. Untuk isian aku pakai Bengkoang, karena lagi agak bosan dengan rebung. Rasanya enak..kres-kres manis. 

Jadi buat teman-teman yang susah cari rebung, pakai bengkoang aja..enak juga rasanya. Tentu harga juga lebih murah di banding rebung. Jadi bisa jadi snack yang murah meriah  nich untuk snack box, dll. Tentu bisa di ganti kulit lumpia biasa ya, jika mau di goreng hingga kriuk. Jika mau versi basah ala aku, berikut resepnya ya. Untuk resep kulit lumpia goreng beda lagi ya resepnya, silahkan lihat di SINI.
Lumpia Basah Isi Bengkoang

Bahan :
175 gram tepung terigu
2 butir telur
1 sachet susu bubuk tawar
500 ml air
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk ( aku pakai Alsultan ) atau garam sesuai selera
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Isian :
50 gram udang kupas, cincang kasar
50 gram daging ayam rebus, cincang kasar, 1 butir telur
2 buah Bengkoang, iris korek api halus
1 buah wortel, potong korek api kecil
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang sledri, iris halus
1/4 buah bawang bombay iris halus
2 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, iris halus
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh saus tiram
Garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga matang dan harum
Masukkan ayam, udang, aduk hingga berubah warna
Masukkan wortel, aduk rata dan sisihkan di pinggir wajan, masukkan telur, buat orak arik
Masukkan sedikit air, bumbu dan bahan lain, sedikit saja ya..karena bengkoang mengandung air juga
Masak hingga meresap
Koreksi rasa hingga pas manis gurihnya sesuai selera

Buat dadar hingga adonan habis, agak lama ya manggangnya agar warna dadar kecoklatan cantik
Agar berlubang besar, biarkan pan anti lengket benar-benar panas, baru tuang adonan
Segera isi dadar dengan adonan isi
Sajikan hangat-hangat
Enak
Jika masih ada sisa, panaskan Lumpia di pan anti lengket sebelum di sajikan

Tekwan..Resep Baru

Tekwan..Resep Baru



Tekwan, mungkin memang tak sepopuler Empek-Empek ya teman-teman jika di luar Palembang. Menu ini biasa di jual di gerai atau resto Empek-Empek khas Palembang ini. Kalau aku sering makan Tekwan di Empek-Empek Ny. Kamto. Suka aja seger kuahnya. Cuma kadang aku campur sama kuah cuko..hahah. Karena aku penasaran bikin sendiri Tekwan yang segar..aku jadi suka bereksperimen dengan berbagai resep dan belajar dari sana sini. Terakhir aku bandingkan beberapa video cara membuat Tekwan, dan aku kombinasikan sendiri sesuai seleraku. Alhamdulillah udah enak ini..dan mirip sama Tekwan di Ny. Kamto..dan aku lebih suka Bakso Ikan nya versi yang aku buat ini...nggak amis.

Jadi Tekwan itu ada Bakso ikannya. Terbuat dari Ikan Tenggiri. Agar tidak amis, pilih ikan tenggiri yang segar. Masih keras badannya ketika di sentuh. Juga haluskan Tenggiri hingga benar-benar halus dan menyatu dengan bumbu-bumbu sehingga jadi adonan yang lembut, sehingga tidak tercium aroma amis ikan, namun gurih dari Ikan Tenggiri yang muncul. Cara mudah sich dengan Food Processor, namun jika tidak ada, bisa memakai mixer, atau bisa pakai tangan di uleni hingga lembut pasta ikannya, baru di campur dengan tepung tapioka, atau sagu. Kalau aku sich pakai Tepung bakso..produk jualanku..hihi. Kenyalnya itu pas untuk bakso. Di rumah yang ready selalu itu.

Untuk Kuahnya memakai kaldu udang. Pilih udang yang masih segar juga agak kuah tidak terasa amis. Selain itu bumbu utama adalah bunga Sedap Malam. Itu bisa di beli di pasar atau di supermarket ada. Agar lebih sedap, bisa di tambahkan sedikit kecap ketika menyantapnya, dan jangan lupa sambal rawitnya ya...hemm...seger banget. Cobain yuk teman - teman..ini dia resepnya ya. Untuk Yodha, adonan sama aku buat Bakso Goreng, karena dia lebih suka Bakso Ikan di goreng. Kalau rebus kurang suka. Bisa jadi menu diet juga lho...hihi. Aku cuma pakai sedikit minyak kedelai untuk menumis bumbu, lainya di rebus semua. Menu diet ala aku..kudu enak lah..! Lol...

Resep Tekwan Ala Diah Didi's Kitchen

Bahan Bakso :
300 gram ikan tenggiri
1 putih telur
50 ml air dingin
1 sendok teh garam
100 gram Tepung Bakso ( bisa ganti sagu )
2 siung bawang putih haluskan
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh kaldu ayam, 1 sendok tehgula pasir, dan garam secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan kecauli tepung, masukkan ke food processor, proses hingga halus
Masukkan Tepung Bakso, aduk rata
Didihkan air, buat bulatan bakso ukuran kecil
Rebus hingga matang

Kuah Tekwan :
1000 ml air
100 gram udang segar
2 cm jahe,  memarkan
1 bengkoang, potong korek api
50 gram jamur kuping rebus, iris kasar
2 batang daun bawang, iris halus
50 gram soun yang sudah di seduh
Bawang goreng secukupnya
Sambal secukupnya

Bumbu halus :
4 butir bawnag  merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
Secuil kecil pala

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang
Tambahkan air dan semua bumbu
Masukkan jamur dan bengkoang
Koreksi rasa
Jika sudah pas masukkan daun bawang dan bakso ikan
Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan sambal serta kecap
Yummy !






Tempe Koro Bacem

Tempe Koro Bacem


Beberapa hari lalu, kita ke Yogya..menengok Eyang Yodha yang lagi sakit. Tiap ke Yogya...aku pasti belanja bahan-bahan yang tidak ada di Semarang. Salah satunya Tempe Koro ini. Tempe jadul...mungkin hanya ada di Yogya dan sekitarnya. Dulu Tempe Koro banyak di jual di pasar-pasar dalam kondisi mentah atau matang, bersanding dengan Tempe Benguk, yang masih kerabatnya. Bedanya, Tempe Koro lebih empuk di bandingkan dengan Tempe Benguk.

Jika Tempe Benguk warnanya kehitaman, Tempe Koro ini jika masih mentah putih bersih seperti Tempe kedelai biasa. Namun jika sudah di masak..barulah kelihatan bulir-bulir biji Koronya yang lebih besar dari biji Kedelai. Selain itu..rasanya juga lebih empuk dan memes ( lembut ) jika sudah di masak di bandingkan Tempe Kedelai biasa. Rasanya juga khas aromanya..pokoknya enak. Tempe Koro di buat dari biji Kacang koro, yang biasa di buat snack cemilan kering itu lho teman-teman. Menurutku lebih enak jika di olah jadi Tempe, di banding jadi cemilan kering Koro ini. Cobalah teman-teman, jika main Ke Yogya...main juga ke Pasar tradisional ya..siapa tahu beruntung masih ketemu Tempe langka yang enak ini.

Kalau aku beli di tetanggaku yang bikin. Jadi jika mudik, pasti pesan dulu yang belum jadi..jadi lebih awet ketika di bawa ke Semarang. Tempe Koro ini termasuk jenis Tempe yang kurang awet jika di simpan. Jika sudah jadi jamurnya udah bagus dan warnanya putih  bersih. Segera di masak, jika tidak akan terasa asam. Makanya kemarena aku lebih suka menyimpan dalam kondisi matang di kulkas. Sebagian aku masak Besengek Tempe Koro yang berkuah santan, sebagaian aku masak Bacem seperti ini. Rasanya enak semua.

Jika Besengek Koro, biasa di jual di pasar tradisional. Jika mau cari di Pasar Bantul Yogyakarta masih ada beberapa yang jual. Aku sering beli juga di sana jika Lebaran. Sudah matang ada, mentah ada. Besengek Tempe Koro paling enak di makan bersama Gudangan ala Jowo juga. Wah..enak banget itu teman-teman. Jika di m asak Bacem seperti ini, paling enak di gado..baceman basah saja tanpa di goreng, rasanya enak sekali. Jangan lupa nyeplus cabai rawit kecil yang warna hijau..hemmm...sedep banget..!...Tapi jangan banyak-banyak ya cabenya..lagi mahal kan Cabe udah hampir sama harga daging sekarang ini...hihi. Duch kok bisa ya...!

Oke dech..lupakan harga cabai..hihi..aku share saja resep Tempe Koro Bacem ya teman-teman. Jika nggak ada..ganti Tempe biasa aja juga enak.
Tempe Koro Bacem

Bahan :
20 buah Tempe Koro bungkus daun
100 gram gula merah 
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
800 ml air ( separo air kelapa, separo air biasa ya )
1/2 - 1 sendok teh garam ( ini sedikit dulu, boleh di tambah jika kurang, karena nanti semakin lama akan semakin gurih rasanya jika air rebusan menyusut )

Bumbu halus :
4 buah bawang merah
2 siung bawnag putih
2 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
Masukkan semua bahan ke panci
Tutup rapat
Rebus dengan api kecil hingga air menyusut
Koreksi rasa hingga pas rasanya
Siap di sajikan basahan atau di goreng dulu, sesuaikan selera ya

Resep Kue Espresso Chocolate

Resep Kue Espresso Chocolate

Resep Kue Espresso Chocolate
Saya membuat ini Espresso Chocolate cake awal tahun ini, sekali lagi untuk merayakan sesuatu yang fantastis untuk suami di pekerjaannya. Itu hanya tidak pernah sempat untuk berada di blog. Meskipun lebih dari kue lebih padat dari kue berbulu lembab bahwa setiap orang mencintai, brownies seperti tekstur bekerja dengan sangat baik untuk combo cokelat kopi dan kami benar-benar menikmatinya!
Resep Kue Espresso Chocolate


Aku ingin dia mengambil beberapa kembali bekerja pada hari berikutnya, tapi kami tidak bisa menolak diri untuk meninggalkan cukup untuk hari berikutnya! Tanpa basa-basi lagi, di sini adalah Resep Kue Espresso Chocolate!
Resep Kue Espresso Chocolate

Resep Kue Espresso Chocolate
BAHAN:

UNTUK KUE

  • tepung 2/3 cangkir
  • 2 sdm coklat bubuk, tanpa pemanis
  • gula 1/4 cup
  • garam 1/4 sdt
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm mentega, suhu kamar
  • saus apel 4 oz
  • 1/2 cangkir yogurt
  • ekstrak vanili 1/2 sdt
  • 1 telur
  • 2 sdm setengah coklat manis, meleleh
  • 2 sdm espresso bubuk instan dicampur dalam air hangat 3 sdm
  • cooking spray
  • Anda chocolate bar favorit, untuk mencukur sebagai topping, opsional

UNTUK ICING

  • 1 1/3 cangkir krim kental / whipping cream
  • 4 oz mascarpone
  • 3 sdm cokelat bubuk
  • 2/3 cangkir gula bubuk
  • 1/2 sdt ekstrak kopi (Nielsen - Massey adalah merek favorit saya)
  • ekstrak vanili 1/2 sdt


PERALATAN DAPUR / PERLENGKAPAN DIPERLUKAN:


  • 2, 6-inci panci bulat kue
  • KitchenAid berdiri mixer
  • kertas roti (saya lebih suka tidak dikelantang satu)
  • spatula karet


METODE:


  • Pre panas oven ke 350F.
  • Olesi dua putaran panci kue 6-inci dengan cooking spray. Potong kertas roti dengan diameter panci dan menempatkan mereka di dalam panci. Semprotkan di atas kertas perkamen juga.
  • Tambahkan tepung, cokelat bubuk, gula, garam dan baking powder ke mangkuk mixer berdiri dan mencampur sedikit pada kecepatan rendah sampai hanya gabungan.
  • Sekarang tambahkan mentega, yoghurt, ekstrak vanili, telur, espresso dan cokelat leleh untuk itu dan memukul pada kecepatan sedang sampai baik gabungan.
  • Tuang ini, dibagi secara merata, ke kedua panci kue siap. Panggang dalam oven selama 20-25 menit atau sampai kue tester / tusuk gigi saat dimasukkan keluar bersih.
  • Mengambil dan biarkan dingin di panci di atas rak kawat.
  • Sekarang untuk icing, membersihkan berdiri mixer mangkuk dan lap kering. Tambahkan krim dan mascarpone dan mengocok sampai mereka menggabungkan. Tambahkan coklat bubuk, gula bubuk dan vanili dan kopi ekstrak dan mengocok sampai membentuk puncak kaku.
  • Tempatkan salah satu kue didinginkan pada berdiri kue. Oleskan lapisan gula di atasnya dengan spatula dan bahkan keluar. Tempatkan kue lainnya di atasnya dan menerapkan sisa icing di atas kue dan di sekitar itu. Memperlancar keluar sebanyak yang Anda bisa.
  • Mencukur beberapa cokelat di seluruh kue, memotong dan melayani!
Sate Salmon

Sate Salmon


Sekali-kali masak Salmon ya teman-teman..hihi. Ini gara-gara Yodha sering nonton AFC, Chef-Chef nya yang dari luar kan biasa masak makanan wewah seperti Salmon ini. Jadi Yodha mau coba juga. Dulu pernah beberapa kali makan Steak Salmon di hotel dan dia suka. Jadi kemaren pas ke supermarket lihat salmon masih fresh, langsung ambil dia..hihi. Lumayan sepotong 49 ribu..hihi. Beli dua udah hampir 100 ribu. tapi ya nggak apa-apa yang penting Yodha suka.

Lihat resep Salmon di tivi atau di internet kebanyakan memang di buat Steak ya. Ah kok biasa kayaknya. Jadi aku ingat punya buku dari luar. Ada resep Salmon Yakitori. Biar beda dan lebih berbumbu, aku bikin itu aja. Alhamdulillah kok Yodha suka banget. Padahal bumbunya ala-ala aku sendiri..hihi. Lha kalau mengikuti resep di buku, nggak ada semua bahannya. Aku jarang masak menu ala Jepang gini ya memang karena tidak ada bumbu-bumbunya, jadi biasanya aku sesuaikan dengan apa yang ada di dapurku.

Tapi karena lebih gurih dan ada rasanya kok Yodha malah seneng ya..di banding dengan Steak Salmon ala hotel yang biasa berbumbu minimalis..hihi. Kemaren langsung di habisi sendiri. Ah...untung Emaknya lidahnya lokal saja..lebih suka ikan Pindang di banding Salmon..hahah. Jadi yang penting buat anak-anak bagus dan bergizi, mahal sedikit tidak apa-apa. Yodha bilang, nanti masak Salmon lagi ya Mi..eh..hahah. Ya dech, tapi jangan keseringan ya Kak..mending buat beli ikan tenggiri bisa dapat 2 kg, buat 4 kali masak..! Hihi.

Oke dech yang mau coba ini dia ya resepnya teman-teman, mau mengikuti resep asli silahkan, atau ala aku silahkan ya. Selamat mencoba.

Sate Salmon

Bahan :
350 gram Salmon Fillet, potong kotak-kotak
5 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, potong -potong

Saus :
3 sendok makan Kecap Manis 
1 sendok makan Saus tiram ( ala aku )
1 sendok makan Saus Tomat
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh gula merah
Garam secukupnya jika perlu, tapi sedikit saja, karena saus tiram sudah asin

Cara Membuat :
Campur semua bahan saus, aduk rata
Koreksi rasa hingga pas rasanya..gurih manis
Rendam potongan salmon dan daun bawang dalam saus selama 1 jam
Tusuki di tusukan sate selang seling
Panggang hingga matang di grill pan atau teflon
Panaskan sisa saus dengan sedikit air hingga mengental
Sajikan sate dengan satenya
Tips memilih salmon yang segar, seperti ini ya penampakannya teman-teman. Warna merah cantik dan nampak fresh. Jika kita pegang masih keset dagingnya. Rasanya enak nggak amis. Jika udah nggak fresh biasanya amis. Kemaren ada teman yang bilang ada juga ya tetelan salmon..hihi..baru tau aku. Tapi di mana belinya ya, di supermerket nggak ada. Kata temen enak di masak seperti pindang asam gitu. Tapi kalau tetelan ikan mungkin berlemak enak memang di masak kuah seperti sop kepala kakap..hihi.


Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat

Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat

Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat Ini adalah Resep Masakan kari yang sangat sederhana, namun rasa yang bermain bekerja dengan baik dengan satu sama lain dengan baik sehingga Anda akan terus menginginkan lebih banyak! saus tomat yang tajam dicampur dengan rempah-rempah akan diserap oleh paneer dan kacang hijau tidak lebih dari sekadar menyampaikan bahwa pukulan dari hijau yang dots kari.
Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat

Banyak kari Anda makan di restoran yang belum tentu apa yang dibuat di rumah India untuk makan malam setiap hari. Ya, di beberapa bagian negara dan pada beberapa waktu mereka digunakan untuk menjadi sama. Tapi tidak dengan sebagian besar dari rumah-rumah, terutama rumah yang sadar kesehatan modern.


Resep Masakan Sehat Paneer Kacang Hijau Saus Tomat
BAHAN:

  • Minyak biji anggur 2 sdm
  • 1 bawang merah, cincang
  • 1 sdt jahe cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt bubuk kunyit
  • 1 sdt rawit / merah cabai bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt garam masala
  • 1/4 cangkir kacang mete, direndam dalam air selama sekitar 15 menit
  • 2 tomat Roma organik, cincang
  • pasta tomat 1 sdt
  • 14 oz Paneer potong 1 kubus inci, sekitar 2 cangkir
  • 1 cangkir kacang hijau
  • garam secukupnya
  • 1/4 cangkir daun ketumbar cincang

METODE:

  • Panaskan minyak di atas api sedang dalam panci yang mendalam dan tambahkan bawang, jahe dan bawang putih untuk itu. Tumis sampai bawang melembutkan. Tambahkan kunyit, cabai, ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Masak sampai bumbu semua bercampur dan mendapatkan dimasak sedikit, selama beberapa menit. Sekarang tambahkan tomat dan garam masala.
  • Tumis sampai tomat melunak. Matikan api dan biarkan dingin.
  • Tiriskan kacang mete dan menempatkan mereka dalam blender bersama dengan campuran bawang-tomat dan campuran untuk haluskan halus.
  • Tuang kembali ini ke dalam panci dan tambahkan pasta tomat. Tambahkan sedikit air, 1/2 cangkir pada suatu waktu dan biarkan aduk rata. Konsistensi harus cakep belum tebal, semacam seperti saus pasta. Sekarang tambahkan batu paneer dan garam untuk itu dan campuran dalam. Biarkan masak dengan api sedang selama 5 menit atau lebih.
  • Hiasi dengan daun ketumbar dan sajikan dengan rotis / chapati / naan.


CATATAN


  • Pasta tomat saya gunakan dalam kari ini bukan dari kaleng atau tabung karena saya waspada BPA leeching ke dalamnya. Saya mencoba untuk menghindari hal-hal kaleng sebanyak mungkin. Saya telah menemukan pasta tomat dalam botol kaca kecil di banyak toko dan itulah yang telah saya beralih ke sekarang.
  • Banyak menambahkan sedikit krim untuk saus. Saya selalu berhasil tanpa krim dan itu adalah bagaimana kita menyukainya. Tetapi Anda bebas untuk menambahkan sedikit krim, mungkin 1/4 cangkir atau lebih di akhir.
Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja

Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja

Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja
Siapa yang nggak kenal jajanan yang satu ini, Kue Bakpia pathok adalah salah satu jajanan khas kota yogyakarta, sebuah kota yang istimewa di indonesia yang juga menjadi kota pendidikan, dengan tujuan wisata yang sangat banyak dan patut anda kunjungi. Kue bakpia pathok ini sekarang dapat anda coba membuatnya dirumah dengan mengandalkan Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja ini berikut.
Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja


Resep Kue Bakpia Pathok Jajanan Khas Jogja
Bahan Adonan Kulit Bakpia:

  • tepung terigu 125 gram
  • Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein tinggi yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 65 gram
  • Garam  0.5 sendok kecil 
  • Air matang 100 ml
  • Gula pasir putih  2 sendok makan
  • Minyak sayur 150 ml
  • Minyak sayur 50 ml saja untuk bahan campuran adonan kulit bakpianya.

Bahan Adonan Kedua Untuk Resep Kulit Bakpia Pathok

  • Bahan utamanya berupa tepung terigu yang berprotein sedang kurang lebih sebanyak 65 gram saja.
  • Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan saja.
  • Minyak sayur sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 25 ml saja.

Bahan Untuk Membuat Bakpia Isi Kumbu Kacang Hijau


  • Bahan utamanya adalah kacang hijau kupas kurang lebih sebanyak 75 gram. Bisa juga menggunakan kacang hijau biasa kalau tidak ada. Supaya lebih lembut rendam dahulu sebelum digunakan kurang lebih selama 1 jam.
  • Gula merah sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 10 gram sisiran.
  • Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 30 gram
  • Daun pandan untuk aromanya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 lembar
  • Minyak sayur sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.

Bahan Untuk Membuat Isian Bakpia Coklat dan Bakpia Keju

  • Coklat halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 10 gram 
  • Keju kualitas bagus yang sudah diparut halus kurang lebih sebanyak 30 gram
  • Tepung terigu yang mengandung protein sedang kurang lebih sebanyak 100 gramAyak tepung kemudian sangrai tepung terigunya kurang lebih 5 menit 
  • Gula pastor atau gula halus kurang lebih sebanyak 125 gram
  • Air dingin atau air kulkas secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan
  • Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram
  • Susu bubuk (merek terserah) kurang lebih sebanyak 25 gram


Cara Membuat Bakpia Pathok Jogja Rasa Kacang Hijau, Keju dan Coklat

  • Langkah pertama kita akan buat adonan kulit bakpia yang pertama dahulu ya.
  • Siapkan panci dan rebus air kurang lebih 100 ml saja sampai mendidih.
  • Setelah itu masukkan gula pasir putih kedalam panci dan aduk sampai gula larut sempurna dengan airnya kemudian sisihkan.
  • Ambil wadah dan tuang tepung terigu dan garam dapur nya kemudian aduk-aduk sampai rata.
  • Masukkan air gula yang sudah dicampur diatas kedalam wadah adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai semua bagian rata. Menuang air gula menunggu dingin supaya nanti tidak bantet kue bakpianya karena terlalu matang.
  • Tuang minyak sayurnya sedikit demi sedikit kemudian aduk-aduk kembali dengan tangan atau diuleni sampai kalis. Kalau ternyata sudah kalis dan minyak masih ada, minyak tidak perlu dimasukkan kembali.
  • Bagi adonan resep kulit bakpia diatas menjadi beberapa bagian dan bulatkan lalu sisihkan.
  • Selanjutnya kita buat adonan kulit pia yang kedua.
  • Ambil wadah baru dan masukkan semua bahan kedua kemudian aduk-aduk sampai benar-benar rata.
  • Bagi dan bentuk bulatan adonan kedua sejumlah adonan pertama.
  • Ambil adonan kulit bakpia yang pertama kemudian gepengkan dan pipihkan dengan cara digiling dengan botol atau rollong pin.
  • Ambil 1 bagian adonan kulit 2 dan kemudian letakkan diatas adonan kulit 1 yang sudah dipipihkan diatas kemudian pipihkan lagi.
  • Lipat 2 lapisan adonan tadi seperti amplop dengan rapi dan rekatkan bagian ujungnya kemudian bulatkan lagi dengan rapi (supaya renyah dan ada 2 lapisan kulit lumpia). Ulangi sampai habis.
  • Masukkan adonan 2 lapis diatas kedalam minyak goreng baru kemudian rendam selama kurang lebih 15 menit kemudian tiriskan minyaknya. Jangan terlalu lama merendamnya ya, supaya nanti tidak terlalu rapuh kulit pia nya.
  • Sambil menunggu adonan direndam minyak, kita buat isi bakpianya coklat, keju dan kumbu kacang hijaunya.
  • Pertama kita buat kumbu kacang hijaunya. Rebus kacang hijau yang sudah direndam hingga empuk dan matang.
  • Setelah matang haluskan kacang hijau rebus diatas sampai halus.
  • Masukkan garam dapur beryodium, daun pandan, minyak dan gulanya kemudian masak lagi sampai diaduk-aduk sampai semua bahan kalis. Tunggu sampai agak dingin kemudian bulatkan untuk isian resep bakpia pathoknya.
  • Selanjutnya kita buat isi bakpia coklat dan kejunya.
  • Ambil wadah dan masukkan tepung terigu sangrai bersama dengan gula bubuk, susu bubuk, margarin dan air esnya kemudian aduk-aduk semua bahan sampai benar-benar rata.
  • Bagi adonan diatas menjadi 2 bagian dan masing-masing bagian dicampur dengan parutan keju dan bagian lainnya dengan coklat bubuk.
  • Aduk-aduk masing-masing isian tadi sampai benar-benar rata kemudian bulatlan untuk isian bakpia pathok lembut khas Jogja nya.
  • Setelah 15 menit, tiriskan adonan kulit lumpia yang tadi sudah direndam kemudian pipihkan dengan roll pin.
  • Ambil isian yang diinginkan dan letakkan diatas kulit bakpia pathok nya.
  • Bulatkan adonan dan diplintir atau dipuintir lalu dibuang bagian bawah yang ketebalan. Ulangi sampai habis. Harus kencang saat membungkus isinya supaya adonan isinya tidak kelur dan meluber pas matang.
  • Siapkan oven dan panggang dengan oven suhu tengah atau kurang lebih sebesar 170 derajat sampai 180 derajat celcius saja sampai semua matang dan berwarna kecoklatan. Setelah matang kemudian angkat.