Cara Membuat Mozarella cheese stick yang tasty dan crunchy

Cara Membuat Mozarella cheese stick yang tasty dan crunchy

Nah cemilan yang satu ini banyak kita temui di kafe. sekarang kamu bisa membuatnya sendiri dirumah dengan bantuan resep dbawah ini, gak butuh banyak bahan. Kamu bisa membuatnya dengan 5 bahan saja


Bahan-bahannya :
  • 250 gram mozzarella kotak
  • 25 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 300 gram tepung panir kasar
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Potong mozarella memanjang menjadi 12 bagian
  2. Celupkan pada adonan telur dan tepung terigu, lalu baluri dengan tepung panir
  3. Ulangi langkah kedua sekali lagi, supaya kulitnya makin tebal
  4. Kemudian masukkan ke dalam freezer selama 1 jam
  5. Keluarkan keju, lalu masukkan ke dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan
  6. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus mayonaise
Resep Cara Membuat Bakso Bihun Pedas

Resep Cara Membuat Bakso Bihun Pedas

Hayo siapa yang suka dengan bihun? kali ini kami akan membagikan resep bakso bihun pedas yang bisa anda buat dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking mom..


Bahan:
  • 1 bungkus bihun
  • 100 gram cabai
  • 10 buah bakso sapi
Bumbu yang diiris
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah serei (digeprek)
  • 1 cm lengkuas
Bumbu Penyedap
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saos tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada putih
  • 200 ml air
  • Garam, gula (kaldu bubuk jika suka) secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Rendam bihun dengan air panas sampai layu, lalu tiriskan. (Jangan terlalu lama direndam, supaya tidak terlalu lembek saat dimasak nanti)
  2. Potong memanjang cabai, dan iris baso sapi (bisa juga dibiarkan bulat, tergantung selera). Jika suka pedas, bisa dimasukan biji cabainya, dibuang sebagian pun tak masalah.
  3. Iris semua bumbu, kecuali serai, daun salam dan lengkuas.
  4. Masukkan minyak untuk menumis, masukkan semua irisan bumbu, tumis hingga harum.
  5. Masukkan potongan cabai dengan baso sapi, lalu aduk.
  6. Masukkan air, supaya cabai dan baso matang.
  7. Setelah potongan cabai dan irisan baso matang, masukan bumbu penyedap. Terakhir, masukkan bihun yang telah direndam tadi.
Resep Es Mambo Buah Segar dan Menyehatkan Tubuh

Resep Es Mambo Buah Segar dan Menyehatkan Tubuh

Siang bunda, udara yang panas kayak gini paling enak makan es mambo kali yah...berikut kami akan menyugukan resep es mambo yang bisa anda praktekkan dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya,, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking mom...


Bahan:
  • Daging buah sirsak sebanyak 500 gram
  • Air matang cukup dengan satu liter
  • Gula pasir sekiranya 200 gram
  • Plastik es mambo untuk membungkus secukupnya
Bahan jelly:
  • Bahan membuat jelly instan cukup 1 bungkus, usahakan yang putih
  • Gula pasir cukup sebanyak 100 gram
  • Air sekiranya 600 ml
  • Pewarna berwarna merah cukup satu tetes
  • Pewarna berwarna hijau cukup satu tetes
Cara Membuat Es Mambo
  1. Langkah pertama kita dapat membuat jelly. Caranya campurkan bahan jelly instan bersama dengan gula pasir sampai merata. Kemudian masak dengan air sebanyak 600 ml sampai mendidih sambil diaduk. Jika sudah, masukan kedalam loyang dan beri pewarna merah ataupun hijau.
  2. Haluskan daging buah sirsak yang telah kita siapkan tadi. Kemudian campur dengan air dan gula pasir secara merata. Setelah itu, masukan daging buah sirsak tersebut kedalam plastik es mambo bersama dengan jelly.
  3. Simpan bungkusan-bungkusan plastik berisi es mambo tersebut kedalam lemari pendingin sampai berubah menjadi es batu. Sajikan untuk keluarga tercinta.
Risol Kuah Resep Baru

Risol Kuah Resep Baru



Beberapa waktu lalu, aku kangen makan Bestik Solo. Untung di Semarang ada cabang Bestik Solo yang terkenal, Bestik Darmo. Sayangnya sekarang porsinya semakin sedikit jika beli. Ya maklum ya...apa-apa sekarang mahal bahan-bahan ya teman-teman. Jadi, jika mau lebih puas makannya ya masak sendiri di rumah. Walau sedikit repot, tapi hasilnya pasti lebih banyak dan lebih enak, di banding jajan di luar yang mahal ya teman-teman. Walau aku tiap weekend ya mesti icip-icip kuliner baru di luar..hihi..buat melatih Yodha juga agar peka lidahnya terhadap rasa makanan, enak dan tidak enak...pasti berguna suatu saat ketika dia suka masak juga.
Jika di Sumber Bestik Darmo, Yodha paling suka Risol kuah. Karena unik, daging cincang di buat orak-arik, lalu di bungkus telur dadar, dan di sajikan dengan kuah Bestik juga. Jadi cocok buat menu anak-anak..nggak perlu susah mengunyah daging kan..hihi. Rasa risol kuah ini memang unik..kuahnya segar, di padu isian daging cincang yang gurih. Namun..cara menikmatinya harus perlahan menyendok sepotong risol, lalu sendokkan ke kuah. Jika langsung di buka semua risolnya, bakal tercampur semua isian daging cincang ke kuah..nggak seru lagi..hihi.

Kalau di Sumber Bestik Darmo..seperti ini nich Risol Kuah itu penampakannya teman-teman, aku masih ada foto lama pakai hape dulu..hihi.


Nah...beberapa hari lalu Yodha minta di buatin risol Kuah sendiri. Maminya di suruh *Battle ( tanding rasa ).. masak risol Kuah..melawan Risol Kuah Sumber Bestik..hihi. Dan hasilnya..Yodha lebih suka risol kuah buatanku..hihi. Lama-lama jadi kayak Jason di acara Taste of Jason tuch Yodha..sukanya icip-icip kuliner dan di  komentari..enak atau tidak. Nanti nich, masih ada Babat iso, aku di minta masak Babat Iso Gongso terus Battle sama babat Iso Gongso Pak Karmin..katanya...hahah. Ada aja si Yodha ini mah..!

Oke..aku share resepnya ya...dulu udah pernah aku share sich..tapi yang versi biasa...tanpa daging iris. Kali ini aku buat lebih spesial lagi kuahnya..pakai daging iris bagian Has yang mudah empuk dan semakin gurih dech kuahnya. Untuk kuahnya agar lebih segar, aku pakai tomat asli yang aku rebus dan di blender. Jadi rasa kuahnya itu mirip semur, tapi seger gitu teman-teman.

Risol Kuah

Bahan Isian Risol :
200 gram daging cincang
1 bawang putih, cincang halus
1/4 bawang bombay, cincang halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap manis
2 butir telur

Cara mmebuat :
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna, sisihkan di pinggir wajan.
Tuang telur, buat orak arik berbutir kecil, campur dengan tumisan daging cincang di wajan , beri semua bumbu, aduk rata dan koreksi hingga pas gurihnya. Jangan terlalu asin ya..cukup gurih ringan rasa isiannya.

Isian risol ready, kita buah kulit dadarnya, aduk rata semua bahan, dadar seperti menggoreng telur dadar, tapi agak lebar dan jangan robek ya :
3 butir telur
1 sendok makan terigu
100 ml air
1/8 sendok teh  garam dan sedikit merica

Nah..yang ketiga tinggal bikin kuahnya ya. Untuk kuah Bestiknya agar lebih sedap, aku modifikasi pakai daging. jadi bisa makin  bergizi untuk anak-anak ya.

Bahan Kuah Bestik :
150 gram daging bagian Has Dalam, iris tipis melawan serat agar mudah empuk, lumuri dengan 1 sendok makan kecap manis dan sedikit merica, diamkan di kulkas minimal 30 menit agar meresap.
2 buat tomat di rebus, blender dengan 600 ml air, saring
Tumis 1/2 buah bawang bombay, 4 butir bawang merah yang di iris tipis, dan satu bawang putih yang di geprek saja, tumis hingga harum, masukkan daging berkecap, aduk hingga berubah warna...masukkan ke rebusan air tomat.
Tambahkan 1 sendok makan saus tomat, 3 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk. 
Rebus saus hingga matang dan meresap, koreksi rasa hingga pas segernya sesuai selera

Pelengkap :
Daun selada secukupnya
Mayo Jawa atau Mayo beneran secukupnya ( aku nggak pakai kemaren, lagi ngga punya stok )
Kentang goreng potong dadu secukupnya
Wortel rebus secukupnya
Tomat segar secukupnya
Caba rawit iris secukupnya jika suka pedas

Cara Penyajian :
Ambil satu lembar dadar telur, isi dengan orak arik daging agak banyak, lipat bentuk seperti risol, tapi agak besar. Letakkan di piring saji, beri  irisan daging, daun selada, tomat, kentang dan wortel. Siram dengan kuah bestik

Tips :
Agar kuah cantik, tapi tidak terlalu manis, gunakan Kecap yang enak dan kental ya. Aku selalu pakai Kecap Lele kalau masak, hasilnya..selalu oke warna masakannya...dan yang jelas rasanya enak. Kecap lele itu Kecap khas Jawa Tengah, dari Pati asalnya. Jika mau coba...aku juga jual Kecap Lele, terasi Juwana, Petis dan bumbu kaldu tanpa msg buatan..Alsultan, yang selalu menemaniku memasak setiap hari..bumbu-bumbu andalanku itu...hihi.
Selamat mencoba ya teman-teman, jika suka. Untuk resep Bestik kuah lain ala Solo, silahkan lihat di SINI ya. Atau resep Selat Solo ada juga di SINI.

Resep Cara Membuat Nugget Sayur Yang Simple

Resep Cara Membuat Nugget Sayur Yang Simple

Pagi bunda kali ini kami akan mengajak bunda untuk membuat nugget sayur rumahan untuk keluarga tercinta. Sangat cocok untuk dijadikan cemilan anak. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan:
  • Daging ayam sebanyak 100 gram, giling halus
  • Tepung terigu sebanyak 100 gram
  • Telur 4 butir
  • Air sebanyak 100 ml
  • Wortel sebanyak 100 gram, iris kecil-kecil
  • Kol putih (kubis bunga putih 100 gram), iris halus
  • Bawang bombay 80 gram, cincang halus
  • Bumbu :
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Kaldu ayam 2 sendok teh
  • Bahan pencelupnya :
  • Tepung panir 100 gram
  • Tepung terigu 50 gram
  • Air sebanyak 100 ml
  • Sediakan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Setelah daging ayam dan sayuran sudah dihaluskan, kita campurkan tepung terigu, merica bubuk, gula, kaldu bubuk, garam, dan air lalu kita aduk-aduk hinggan semua bahan tercampur dan kemudian kita tambahkan telur aduk-aduk lagi hingga semua tercampur rata.
  2. Kemudian kita siapkan loyang atau cetakan dan kemudian di olesi dengan mentega dan beri plastik khusus untuk tahan panas didasar loyang.
  3. Kemudian kita masukan adonan nugget ke dalam cetakan tersebut lalu kita kukus selama kurnag lebih selama 30 menit.
  4. Setelah dikukus dan matang keluarkan adonan nugget dari loyang lalu didinginkan kemudian potong menurut selera.
  5. Kemudian kita menyiapkan bahan pencelupnya dari campuran air dan tepung terigu.
  6. Kemudian kita celupkan potongan nugget kedalam bahan pencelup tadi dan dilumuri dengan tepung panir.
  7. Jika semua adonan nugget sudah dicelupkan kita goreng kedalam minyak yang sudah panas dan gunakan api sedang, goreng hingga berubah warna kuning kecoklatan dan matang.
  8. Sesudah adonan nugget matang kita angkat dan dapat di sajikan.

Resep Cara Membuat Macaroni Schotel

Resep Cara Membuat Macaroni Schotel

Schotel merupakan jenis varian makanan dari racikan makaroni dan dinamakan dengan macaroni schotel. Selintas memang terdengan asing namun makanan ini justru paling sering dibuat orang dan rasanya oun sangat enak.


Bahan:
  • Makaroni pipa 100 gram, rebus matang
  • Tepung terigu 30 gram
  • Telur 3 butir, kocok lepas
  • Smoked beef 5 lembar, iris halus
  • Bawang Bombay ½ buah, cincang halus
  • Susu cair 300 ml
  • Keju cheddar parut 50 gram
  • Mentega tawar 20 gram
  • Garam 1 ¼ sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Pala bubuk ¾ sendok teh
Bahan Taburan
  • Keju cheddar 100 gram, parut panjang
Cara Membuat Macaroni Schotel
  1. Tumis bawang Bombay dengan mentega sampai tercium harum. Tambahkan tepung terigu kemudian aduk sampai menggumpal.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai terasa licin. Kemudian tambahkan makaroni dan smoked beef. Aduk merata lalu angkat.
  3. Selanjutnya, tambahkan keju cheddar parut, nerica bubuk, telur kocok dan garam, lalu aduk merata.
  4. Tuang macaroni schotel ke dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi mentega sebelumnya.
  5. Panggang macaroni schotel dalam oven dengan suhu 170°C selama 20 menit sampai ¾ matang dengan sedikit rendaman air.
  6. Hisai macaroni schotel dengan topping keju parut. Oven kembali selama 20 menit sampai matang.

Garang Asem Ayam Tanpa Santan

Garang Asem Ayam Tanpa Santan


Jika lagi males makan..cara ampuh untuk membangkitkan selera, sudah pasti makan berkuah dan pedes ya teman2. Nah..makanan berkuah yang lebih sehat, salah satu favoritku adalah Garang Asem. Menu khas Kudus ini sudah membuatku jatuh hati sejak pertama kali mencicipi versi Garang Asem Sari Rasa di Kudus yang enak. Kalau sebelumnya masih biasa-biasa saja..sering beli di Semarang. Setelah mencoba versi aslinya di Kudus, baru dech bisa mengira-ngira rasa aslinya..dan bisa membuatnya sendiri di rumah. Jadilah sekarang lebih sering bikin sendiri, mau ke Kudus ya masak cuma mau makan Garang Asem aja..terus pulang..hihi.

Untungnya suamiku juga suka Garang Asem. Kalau Yodha belum suka Ayam yang di rebus atau di kukus begini. Pokoknya yang berkuah, kecuali Sop Ayam ala Klaten gitu dia masih mau, walau seringnya bagian kulit dan sayap aja maunya jika di buat Sop ya..karena lebih gurih. Kalau Yodha mah tetap..maunya ya Ayam Goreng, Ayam bakar, dll...yang lebih berbumbu gitu. Ya..namanya juga anak-anak ya teman-teman.

Resep Garang Asem udah pernah aku share sich, ada yang versi pakai santan, resep di SINI. Ada yang versi Jerohan, seperti Usus Ayam..resep di SINI. Nah..kalau yang aku buat tadi pakai Ayam Pejantan. Aku coba-coba aja tadi tehnik baru agar nggak amis dan lebih gurih kuahnya, aku buat kaldu terlebih dahulu, kemudian di bumbuin, lalu di bungkus daun pisang dan di kukus. Lebih enak dan nggak amis sich menurutku. Karena aku pakainya kan Ayam Pejantan, kalau mau lebih sedep kuahnya aslinya pakai Ayam Kampung. Tapi harga Ayam Kampung kok ya mahal banget ya...jadi pakai Ayam Pejantan aja yang harganya separuhnya.

Oke, langsung saja ini dia resep Garang Asem Ayam Pejantan yang yang aku buat tadi ya teman-teman.
Garang Asem Ayam Pejantan Tanpa Santan
( Jadi 3 bungkus )

Bahan :
1/2 ekor Ayam pejantan, potong menjadi 6 bagian
1 0ns tomat hijau, potong-potong tipis
50 gram cabai rawit hijau yang kecil-kecil, biarkan utuh
400 ml air kaldu
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2  sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam ( aku pakai Alsultan ) dan garam sesuai selera

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai

Cara Membuat :
Buat Kaldu dengan cara merebus ayam dan 600 ml air dengan api kecil hingga keluar kaldu bening , ukur 400 ml kaldunya
Campur rebusan ayam dan kaldu dengan semua bumbu
Koreksi rasa, agar pas gurihnya
Jika sudah sesuai selera, bungkus menjadi 3 bungkusan besar
Cara membungkusnya, pakai daun pisang klutuk yang lebar dan lemes, lapisi dua atau 3 lembar agar tidak bocor.
Kukus selama 40 menit hingga matang dan kuah merasuk ke ayam
Sajikan hangat
Untuk Lauknya, aku tadi buat Perkedel Lapis Panir, pakai Air fryer agar lebih sehat. Matang dan enak juga, tapi penampilannya pucat ya, tidak secantik jika di goreng minyak. Jadi jika teman-teman mau, bisa di goreng seperti biasa ya, Perkedelnya. Biar cepat membuat Perkedelnya, aku tadi pakai Tepung kentang Flakes yang aku jual, kebetulan stok baru datang banyak kemaren, jadi pengen share aneka resep dengan Tepung kentang flakes lagi. Jika teman-teman mau mencoba..stok baru datang nich fresh..banyak..silahkan sms atau wa ke 089654712500. Bikin Perkedel, kroket, donat kentang, dll makin  mudah lho dengan Tepung kentang flakes ini, karena tinggal seduh saja. Bikin perkedel seperti yang aku buat tadi juga tingga seduh air panas dan di bumbuin aja, tidak perlu repot mengukus atau menggoreng kentang. 

Jika mau melihat resep Perkedel Tepung kentang Flakes yang versi goreng biasa tanpa Panir, silahkan cek di postinganku di SINI ya teman-teman. Atau mau lihat hasil Donat Kentang yang mudah cara membuatnya, menul-menul tanpa di uleni, pakai Tepung Kentang Flakes ini juga...sudah pernah aku posting di SINI. Berikut aku tulis resepnya ya Perkedel tepung kentang flakes yang versi pakai Panir :
Perkedel Lapis Panir

Bahan :
100 gram Tepung Kentang Flakes, seduh dengan air panas secukupnya, perciki air sdikit demi sedikit hingga jadi adonan kentang yang lumat dan halus.
75 gram daging ayam cincang
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang sledri, cincang
1/4 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica
1/8 sendok teh pala bubuk

Lapisan :
1 butir telur dan tepung panko atau panir secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga matang dan harum
Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu
Masukkan ayam cincang, aduk dan masak hingga ayam berubah warna dan matang
Matikan api
Campur kentang lumat dengan campuran ayam, dan bumbu lain
Aduk rata
Cicipi rasa hingga pas sesuai selera
Bentuk bulat pipih
Celup ke kocokan telur
Gulingkan ke Tepung panir
Goreng hingga matang dengan minyak biasa jika suka, jika mau hasilnya lebih cantik ( kalau aku pakai Air Fryer , tanpa minyak )



Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong

Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong

Kue yang satu ini akan kita buat sepesial, kue talam dengan bahan singkong yang kali ini akan kita buat sangat mudah dengan hasil dan rasa yang tidak mudah kita lupakan, kreasi kuliner indonesia memang gak ada matinya. Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong ini akan memperkaya keilmuan memasak masakan indonesia.
Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong

Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong
Bahan 1

  • 350 gram singkong
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml air

Bahan 2

  • 25 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 150 ml santan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Kue Talam Sepecial Bahan Singkong
Langkah pertama membuat adonan bahan 1

  • Masukkan air ke dalam panci, tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut, angkat dan saring air gula lalu dinginkan
  • Kupas kulit singkong, lalu cuci bersih
  • Parut singkong dengan tekstur kasar
  • Masukkan singkong parut dalam saringan, lalu tekan-tekan dengan menggunakan spatula karet untuk membuang kelebihan cairan
  • Simpan perasan cairan singkong parut selama 15 menit
  • Setelah 15 menit buang cairan singkong dan simpan patinya
  • Masukan sebagian air gula ke dalam pati singkong, aduk rata
  • Masukkan singkong parut ke dalam wadah, tambahkan campuran gula dan pati singkong, aduk rata
  • Masukkan juga sisa air gula, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak goreng
  • Lalu kukus selama 20 menit

Langkah selanjutnya membuat adonan bahan 2

  • Campurkan santan dengan tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk sampai tercampur rata
  • Tuang adonan bahan 2 di atas adonan bahan 1 yang telah dikukus
  • Lalu kukus kembali sampai matang, kira-kira selama 30 menit
  • Angkat dan dinginkan
  • Setelah dingin potong-potong dan sajikan
Sekian dari Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong baca juga dengan resep masakan lainnya Kolak Pisang Nangka
Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka

Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka

Kalau kita mendengar kata kolak, pasti kita akan terbayang saat - saat bulan ramadhan, karena kolak merupakan salah satu takjil yang sangat populer saat bulan puasa dan rami di perdagangkan di sore hari menjelang bulan berbuka puasa. Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka ini kami bagikan kepada anda, siapa tahu and ingin meberdayakan kolak di saat bulan ramadhan nanti,
Resep Masakan Mudah

nah jika anda memang sangat berminat untuk menjual kolak di bulan puasa nanti, kamu harus mencoba Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka ini dengan baik, agar nantinya anda dapat membuat Kolak Pisang dan Nangka dengan enak dan di sukai banyak orang.

Bahan

  • 1 kg pisang nangka matang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 2 lembar daun andan
  • 100 ml santan kental
  • 300 ml air putih

Cara membuat kolak nangka pisang:

  • Kupas kulit pisang lalu potong-potong serong atau sesuai selera
  • Panaskan air, lalu masukkan gula merah masak hingga gula larut dengan air, angkat dan saring
  • Rebus kembali air gula merah, lalu masukkan gula pasir dan daun pandan, aduk rata, masak hingga gula larut
  • Masukkan pisang, aduk rata, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan santan, aduk rata, masak hingga matang dan semua bahan tercampur rata
  • Angkat dan sajikan
Dalam Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka ini mengandung  berbagai gizi yang dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya mengandung asam folat, zat besi, vitamin B6, vitamin c, kalsium dan sebagainya. jika anda mau mencoba resep bergizi lainnya anda dapat membaca Resep kue agar - agar sepesial dari singkong
Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong

Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong

Bagi para pecinta masakan asli indonesia, maka anda wajib untuk mencoba Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong, karena kai ini kami akan berbagi kepada anda salah satu resep masakan yang mungkin akhir - akhir ini sudah mulai di lupakan, Singkong merupakan bahan masakan yang populer di indonesia, bahkan bahan masakan yang satu ini pernah menjadi bahan makanan pokok masyarakat indonesia.
Resep Kue

Kali ini kita bukan untuk membicarakan singkong menjadi bahan makanan pokok namun kali ini kita akan membuat camilan dari singkong yang kita buat menjadi agar - agar, nah untuk lebih jelasnya mari kita simak Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong.
Bahan pertama

  • 250 gram singkong
  • 1 bungkus agar-agar warna putih
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 sdt vanili

Bahan kedua

  • 250 gram singkong
  • 1 bungkus agar-agar warna merah
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 sdt vanili

Bahan pelengkap

  • 150 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Kue Agar Agar Spesial dari Singkong

  • Langkah pertama mengukus bahan pelengkap
  • Campur kelapa dengan garam, lalu kukus selama 20 menit, angkat dan sisihkan
  • Langkah kedua membuat adonan bahan pertama
  • Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu parut singkong, sisihkan
  • Masukkan santan dalam wadah
  • Tambahkan agar-agar putih, gula pasir dan vanili, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan singkong parut, aduk rata
  • Kukus adonan bahan pertama selama 30 menit
  • Setelah 30 menit lalu buat adonan bahan kedua
  • Kupas kulit singkong, cuci bersih singkong lalu parut, sisihkan
  • Masukkan santan ke dalam wadah
  • Tambahkan agar-agar warna merah, gula pasir dan vanili, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan singkong parut, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan adonan kedua diatas adonan pertama, lalu kukus selama 60 menit
  • Angkat dan dinginkan
  • Tata diatas piring saji dan taburi dengan kelapa parut
  • Sajikan
Dari Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong ini mempunyai Kandungan gizi yang terdapat pada singkong per 100 gram yaitu Kalori 121 kal, Air 62,50 gram, Fosfor 40,00 gram, Karbohidrat 34,00 gram, Kalsium 33,00 miligram, Vitamin C 30,00 miligram, Protein 1,20 gram, Besi 0,70 miligram, Lemak 0,30 gram dan Vitamin B1 0,01 miligram. Jika anda berkenan mencoba resep masakan bergizi lainnya anda dapat membaca Resep masakan peyek udang gurih dan renyah