Garang Asem Ayam Tanpa Santan

Garang Asem Ayam Tanpa Santan


Jika lagi males makan..cara ampuh untuk membangkitkan selera, sudah pasti makan berkuah dan pedes ya teman2. Nah..makanan berkuah yang lebih sehat, salah satu favoritku adalah Garang Asem. Menu khas Kudus ini sudah membuatku jatuh hati sejak pertama kali mencicipi versi Garang Asem Sari Rasa di Kudus yang enak. Kalau sebelumnya masih biasa-biasa saja..sering beli di Semarang. Setelah mencoba versi aslinya di Kudus, baru dech bisa mengira-ngira rasa aslinya..dan bisa membuatnya sendiri di rumah. Jadilah sekarang lebih sering bikin sendiri, mau ke Kudus ya masak cuma mau makan Garang Asem aja..terus pulang..hihi.

Untungnya suamiku juga suka Garang Asem. Kalau Yodha belum suka Ayam yang di rebus atau di kukus begini. Pokoknya yang berkuah, kecuali Sop Ayam ala Klaten gitu dia masih mau, walau seringnya bagian kulit dan sayap aja maunya jika di buat Sop ya..karena lebih gurih. Kalau Yodha mah tetap..maunya ya Ayam Goreng, Ayam bakar, dll...yang lebih berbumbu gitu. Ya..namanya juga anak-anak ya teman-teman.

Resep Garang Asem udah pernah aku share sich, ada yang versi pakai santan, resep di SINI. Ada yang versi Jerohan, seperti Usus Ayam..resep di SINI. Nah..kalau yang aku buat tadi pakai Ayam Pejantan. Aku coba-coba aja tadi tehnik baru agar nggak amis dan lebih gurih kuahnya, aku buat kaldu terlebih dahulu, kemudian di bumbuin, lalu di bungkus daun pisang dan di kukus. Lebih enak dan nggak amis sich menurutku. Karena aku pakainya kan Ayam Pejantan, kalau mau lebih sedep kuahnya aslinya pakai Ayam Kampung. Tapi harga Ayam Kampung kok ya mahal banget ya...jadi pakai Ayam Pejantan aja yang harganya separuhnya.

Oke, langsung saja ini dia resep Garang Asem Ayam Pejantan yang yang aku buat tadi ya teman-teman.
Garang Asem Ayam Pejantan Tanpa Santan
( Jadi 3 bungkus )

Bahan :
1/2 ekor Ayam pejantan, potong menjadi 6 bagian
1 0ns tomat hijau, potong-potong tipis
50 gram cabai rawit hijau yang kecil-kecil, biarkan utuh
400 ml air kaldu
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2  sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam ( aku pakai Alsultan ) dan garam sesuai selera

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai

Cara Membuat :
Buat Kaldu dengan cara merebus ayam dan 600 ml air dengan api kecil hingga keluar kaldu bening , ukur 400 ml kaldunya
Campur rebusan ayam dan kaldu dengan semua bumbu
Koreksi rasa, agar pas gurihnya
Jika sudah sesuai selera, bungkus menjadi 3 bungkusan besar
Cara membungkusnya, pakai daun pisang klutuk yang lebar dan lemes, lapisi dua atau 3 lembar agar tidak bocor.
Kukus selama 40 menit hingga matang dan kuah merasuk ke ayam
Sajikan hangat
Untuk Lauknya, aku tadi buat Perkedel Lapis Panir, pakai Air fryer agar lebih sehat. Matang dan enak juga, tapi penampilannya pucat ya, tidak secantik jika di goreng minyak. Jadi jika teman-teman mau, bisa di goreng seperti biasa ya, Perkedelnya. Biar cepat membuat Perkedelnya, aku tadi pakai Tepung kentang Flakes yang aku jual, kebetulan stok baru datang banyak kemaren, jadi pengen share aneka resep dengan Tepung kentang flakes lagi. Jika teman-teman mau mencoba..stok baru datang nich fresh..banyak..silahkan sms atau wa ke 089654712500. Bikin Perkedel, kroket, donat kentang, dll makin  mudah lho dengan Tepung kentang flakes ini, karena tinggal seduh saja. Bikin perkedel seperti yang aku buat tadi juga tingga seduh air panas dan di bumbuin aja, tidak perlu repot mengukus atau menggoreng kentang. 

Jika mau melihat resep Perkedel Tepung kentang Flakes yang versi goreng biasa tanpa Panir, silahkan cek di postinganku di SINI ya teman-teman. Atau mau lihat hasil Donat Kentang yang mudah cara membuatnya, menul-menul tanpa di uleni, pakai Tepung Kentang Flakes ini juga...sudah pernah aku posting di SINI. Berikut aku tulis resepnya ya Perkedel tepung kentang flakes yang versi pakai Panir :
Perkedel Lapis Panir

Bahan :
100 gram Tepung Kentang Flakes, seduh dengan air panas secukupnya, perciki air sdikit demi sedikit hingga jadi adonan kentang yang lumat dan halus.
75 gram daging ayam cincang
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang sledri, cincang
1/4 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica
1/8 sendok teh pala bubuk

Lapisan :
1 butir telur dan tepung panko atau panir secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga matang dan harum
Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu
Masukkan ayam cincang, aduk dan masak hingga ayam berubah warna dan matang
Matikan api
Campur kentang lumat dengan campuran ayam, dan bumbu lain
Aduk rata
Cicipi rasa hingga pas sesuai selera
Bentuk bulat pipih
Celup ke kocokan telur
Gulingkan ke Tepung panir
Goreng hingga matang dengan minyak biasa jika suka, jika mau hasilnya lebih cantik ( kalau aku pakai Air Fryer , tanpa minyak )



Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong

Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong

Kue yang satu ini akan kita buat sepesial, kue talam dengan bahan singkong yang kali ini akan kita buat sangat mudah dengan hasil dan rasa yang tidak mudah kita lupakan, kreasi kuliner indonesia memang gak ada matinya. Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong ini akan memperkaya keilmuan memasak masakan indonesia.
Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong

Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong
Bahan 1

  • 350 gram singkong
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml air

Bahan 2

  • 25 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 150 ml santan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Kue Talam Sepecial Bahan Singkong
Langkah pertama membuat adonan bahan 1

  • Masukkan air ke dalam panci, tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut, angkat dan saring air gula lalu dinginkan
  • Kupas kulit singkong, lalu cuci bersih
  • Parut singkong dengan tekstur kasar
  • Masukkan singkong parut dalam saringan, lalu tekan-tekan dengan menggunakan spatula karet untuk membuang kelebihan cairan
  • Simpan perasan cairan singkong parut selama 15 menit
  • Setelah 15 menit buang cairan singkong dan simpan patinya
  • Masukan sebagian air gula ke dalam pati singkong, aduk rata
  • Masukkan singkong parut ke dalam wadah, tambahkan campuran gula dan pati singkong, aduk rata
  • Masukkan juga sisa air gula, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak goreng
  • Lalu kukus selama 20 menit

Langkah selanjutnya membuat adonan bahan 2

  • Campurkan santan dengan tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk sampai tercampur rata
  • Tuang adonan bahan 2 di atas adonan bahan 1 yang telah dikukus
  • Lalu kukus kembali sampai matang, kira-kira selama 30 menit
  • Angkat dan dinginkan
  • Setelah dingin potong-potong dan sajikan
Sekian dari Resep Kue Talam Sepecial Bahan Singkong baca juga dengan resep masakan lainnya Kolak Pisang Nangka
Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka

Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka

Kalau kita mendengar kata kolak, pasti kita akan terbayang saat - saat bulan ramadhan, karena kolak merupakan salah satu takjil yang sangat populer saat bulan puasa dan rami di perdagangkan di sore hari menjelang bulan berbuka puasa. Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka ini kami bagikan kepada anda, siapa tahu and ingin meberdayakan kolak di saat bulan ramadhan nanti,
Resep Masakan Mudah

nah jika anda memang sangat berminat untuk menjual kolak di bulan puasa nanti, kamu harus mencoba Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka ini dengan baik, agar nantinya anda dapat membuat Kolak Pisang dan Nangka dengan enak dan di sukai banyak orang.

Bahan

  • 1 kg pisang nangka matang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 2 lembar daun andan
  • 100 ml santan kental
  • 300 ml air putih

Cara membuat kolak nangka pisang:

  • Kupas kulit pisang lalu potong-potong serong atau sesuai selera
  • Panaskan air, lalu masukkan gula merah masak hingga gula larut dengan air, angkat dan saring
  • Rebus kembali air gula merah, lalu masukkan gula pasir dan daun pandan, aduk rata, masak hingga gula larut
  • Masukkan pisang, aduk rata, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan santan, aduk rata, masak hingga matang dan semua bahan tercampur rata
  • Angkat dan sajikan
Dalam Resep Masakan Mudah Kolak Pisang dan Nangka ini mengandung  berbagai gizi yang dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya mengandung asam folat, zat besi, vitamin B6, vitamin c, kalsium dan sebagainya. jika anda mau mencoba resep bergizi lainnya anda dapat membaca Resep kue agar - agar sepesial dari singkong
Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong

Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong

Bagi para pecinta masakan asli indonesia, maka anda wajib untuk mencoba Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong, karena kai ini kami akan berbagi kepada anda salah satu resep masakan yang mungkin akhir - akhir ini sudah mulai di lupakan, Singkong merupakan bahan masakan yang populer di indonesia, bahkan bahan masakan yang satu ini pernah menjadi bahan makanan pokok masyarakat indonesia.
Resep Kue

Kali ini kita bukan untuk membicarakan singkong menjadi bahan makanan pokok namun kali ini kita akan membuat camilan dari singkong yang kita buat menjadi agar - agar, nah untuk lebih jelasnya mari kita simak Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong.
Bahan pertama

  • 250 gram singkong
  • 1 bungkus agar-agar warna putih
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 sdt vanili

Bahan kedua

  • 250 gram singkong
  • 1 bungkus agar-agar warna merah
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 sdt vanili

Bahan pelengkap

  • 150 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Kue Agar Agar Spesial dari Singkong

  • Langkah pertama mengukus bahan pelengkap
  • Campur kelapa dengan garam, lalu kukus selama 20 menit, angkat dan sisihkan
  • Langkah kedua membuat adonan bahan pertama
  • Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu parut singkong, sisihkan
  • Masukkan santan dalam wadah
  • Tambahkan agar-agar putih, gula pasir dan vanili, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan singkong parut, aduk rata
  • Kukus adonan bahan pertama selama 30 menit
  • Setelah 30 menit lalu buat adonan bahan kedua
  • Kupas kulit singkong, cuci bersih singkong lalu parut, sisihkan
  • Masukkan santan ke dalam wadah
  • Tambahkan agar-agar warna merah, gula pasir dan vanili, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan singkong parut, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan adonan kedua diatas adonan pertama, lalu kukus selama 60 menit
  • Angkat dan dinginkan
  • Tata diatas piring saji dan taburi dengan kelapa parut
  • Sajikan
Dari Resep Kue Agar Agar Spesial dari Singkong ini mempunyai Kandungan gizi yang terdapat pada singkong per 100 gram yaitu Kalori 121 kal, Air 62,50 gram, Fosfor 40,00 gram, Karbohidrat 34,00 gram, Kalsium 33,00 miligram, Vitamin C 30,00 miligram, Protein 1,20 gram, Besi 0,70 miligram, Lemak 0,30 gram dan Vitamin B1 0,01 miligram. Jika anda berkenan mencoba resep masakan bergizi lainnya anda dapat membaca Resep masakan peyek udang gurih dan renyah
Resep Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah

Resep Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah

Udang adalah salah satu bahan masakan yang sangat mudah kita jumpai,udang merupakan salah satu bahan masakan seafood yang dapat diolah menjadi masakan apa aja, Udang dapat di olah menjadi sawyur lodeh, menjadi udang crispy, atau juga menjadi peyek, dan kali ini kita aka membuat peyek udang yang gurih dan renyah.
Resep Masakan

peyek udang ini sangat cocok untuk lauk bagi anda yang sangat menggemari udang, nah bagaimana caranya, mari kita simak Resep Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah
Resep Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah
Bahan

  • 500 gram tepung beras
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 200 gram udang ebi
  • 1000 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 5 lembar daun jeruk, buang tengahnya lalu iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

Cara membuat Masakan Peyek Udang Gurih dan Renyah 

  • Campur tepung beras dan tepung tapioka, aduk rata
  • Masukkan bawang putih, ketumbar, merica, kunyit, daun jeruk, garam dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang sedikit encer
  • Kocok telur, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata
  • Panaskan minyak goreng banyak, gunakan api kecil, lalu goreng adonan sedikit untuk tes rasa sesuai selera
  • Ambil satu sendok sayur adonan lalu taburi udang diatasnya
  • Tuang tipis adonan di pinggir wajan, lalu siram-siram dengan minyak hingga lepas, goreng hingga kering berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  • Sajikan
Resep Masakan yang baru saja kami sajikan untuk anda, merupakan salah satu rangkaian dari artikel masakan yang kami sampaikan seperti Resep Masakan Soto Khas Padang
Semar Mendem Isi Tuna

Semar Mendem Isi Tuna


Semar Mendem, jajanan tradisional dari Jawa. Mirip Lemper, tapi tidak di bungkus dengan daun pisang, tapi di gulung menggunakan Telur Dadar. Selain cantik bentuknya, rasanya juga tentu lebih enak..ada telurnya. Telur dadar dan Ketan...cocok kok rasanya. Jadi kita harus berbangga ya teman-teman..Indonesia kaya akan keragaman masakan dan kue-kue yang nggak pernah habis di gali dan di coba. Aku aja belum semua menu masakan Indonesia dan kue-kuenya aku coba. jadi..selalu bersemangat kalau di dapur...karena banyak hal baru yang bisa di pelajari.

Ada satu lagi jajanan yang mirip Semar Mendem ini. Biasa pakai saus luarnya. Kalau di Yogya, namanya Jadah Manten. Isinya sama..Ketan kukus berisi cincangan Daging sapi atau ayam, gurih manis rasa isiannya, di bungkus telur dadar juga. Tapi..kalau Jadah Manten, di beri saus santan kental, atau santan kanil, di oleskan di kulit luarnya, terus di bakar sebentar. Jadah Manten karena bersaus luarnya, maka penyajiannya dengan cara di jepit pakai bilah balu kecil dan tipis. Lebih cantik sich penyajiannya. Jadi..walau mirip, aromanya sedikit berbeda. 

Ah...aku jadi ingat teman kerjaku dulu di Yogya. Ibunya punya usaha, khusus hanya membuat Jadah Manten seperti itu. Isinya daging sapi cincang. Rasanya itu..hemmm...enak banget. Eh..tapi sepertinya aku pernah membuatnya yang isi Daging, dan sudah aku posting di SINI.  Di beberapa resto di Yogya, ada juga yang menjual Jadah manten. Kalau di pasar-pasar tradisional, lebih banyak Semar Mendem yang ada. Nah...biasanya Semar mendem atau Jadah Manten itu isinya kan Daging Sapi atau Ayam, nah..kali ini aku kreasikan dengan isian Tuna..yang gurih dan manis juga rasanya. Tetap enak kok..seenak isian Ayam.

Cobain yuk teman-teman..jika bosan dengan isian daging sapi atau ayam, atau buat anak-anak..pasti lebih sehat ya, jika isi ikan. Untuk isiannya, sama dengan isian Tuna untuk Sosis Solo yang aku buat kemaren, silahkan cek di SINI. Untuk ketannya, aku pakai rice cooker masaknya. Cara memasak Ketan pakai rice cooker, silahkan lihat di postinganku dulu di SINI. Jadi Semar Mendem ini jadi menu sarapan praktis, karena..masak Ketannya pakai rice Cooker, untuk isiannya juga sudah kemaren masaknya. Jika mau membuat sarapan atau bekal praktis, tinggal membuat telur dadarnya saja.

Jadi, kali ini aku mau share cara membuat dadarnya agar cantik warnannya ya. Gunakan api kecil, campur telur dengan sedikit tepung dan air, jadi dadar telur bisa halus dan tidak mengkerut ketika dingin. Ini dia resep kulitnya ya :
Dadar Telur Untuk Semar Mendem
( untuk 5 lembar dadar )

Bahan :
3 butir Telur
25 ml air
1 sendok teh tepung terigu
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Aduk semua bahan hingga rata, saring jika perlu agar halus
Panaskan pan anti lengket, olesi sedikit minyak ( aku pakai minyak jagung / kedelai
Buat dadar tipis-tipis hingga jadi 5 lembar
Gunakan untuk membungkus Semar Mendem
Cara membungkusnya :
Ambil selembar kulit dadar, beri ketan matang
Beri sisan secukupnya
Tutup dan bentuk pipih lonjong
Bungkus dengan kulit dadar telur
Hias dengan daun pisang di tengahnya, agar lebih cantik

Sosis Solo Tuna

Sosis Solo Tuna


Beberapa waktu lalu suamiku bawa Sosis Solo Isi Tuna, buatan temannya. Lumayan rasanya...jadi aku ingin membuat sendiri, agar lebih sesuai selera isiannya. Kebetulan kemaren ke pasar, aku nemu Tuna seger yang besar dan bagus, satu ekor 1 kg. Wah..langsung beli dech. Nggak perlu nunggu atau menginap di kulkas, segera di olah jika ikan. aku jarang menyimpan ikan terlalu lama di freezer, aku lebih suka memasak langsung setelah beli..rasanya lebih enak.

Tuna, langsung aku kukus..aku suwir-suwir...1 kg jadinya banyak..hihi. Nggak rugi sebenernya beli Tuna, harganya nggak terlalu mahal, dagingnya banyak. Dan jika Tuna seger, itu rasanya manis kok teman-teman. Jadi..walau ada yang bilang Tuna kadang gatel, aku kok sering makan Tuna, tapi alhamdulillah belum pernh ketemu yang bikin gatal. Kalau Tongkol..iya..jika kurang segar, bukan hanya gatal, tapi bisa beracun. jadi ingat dulu jaman awal nikah, suami minta di masakin Tongkol..keracunan ringan..hihi..gara-gara beli di pasar salah pilih Tongkol. Sejak itu aku nggak pernah lagi masak Tongkol..hihi.

Kalau Tuna ini dagingnya putih jika sudah di kukus, keset dan jika kita cicipi, tanpa bumbu aja enak, manis rasanya. Kemaren rencana aku buat Sosis Solo kukus. Tapi kok membayangkan lebih enak yang kulitnya luar garing kriuk. Akhirnya aku coba pakai Air fryer aku untuk menggorengnya. Yeay..berhasil..menggoreng Sosis Solo tanpa minyak sama sekali. Hasilnya bisa kering luarnya, namun rasanya tetap enak lembut..jadi mirip sam ayang di goreng. Walau kalau penampakan, tentu lebih cantik jika di goreng minyak ya...tapi buatku nggak masalah..yang penting enak..menikmati gorengan tanpa menyesalinya..hihi..karena tanpa minyak sama sekali. 

Memang musim dingin gini jika aku terlalu banyak makan yang berminyak, mudah masuk angin, punggung kaku, aliran darah kurang lancar kan masalahnya..sejak pakai Air Fryer, jadi lebih tahan masuk angin hihi. Itu aja sich..kalau langsing ya pelan-pelan kali ya efeknya..masalahnya tetap ngemil Sosis Solo yang enak seperti ini..piye jal...! Lol...

Baiklah..kalau aku yang penting bisa masak enak..tapi sedikit lebih sehat, alhamdulillah. Dan yang penting suami dan anak  suka. Tuna gurih seperti ini, Yodha sukanya untuk isian Kimbap. Biasanya nggak mau makan Ketan, tapi kalau aku isi Tuna, dan di bentuk cantik ala Kimbab, jadi mau dia. Untuk mengolah Tuna agar rasanya seenak daging Ayam, kita harus berani bumbu ya teman-teman...pemakaian gula juga agak banyak, agar balance rasa gurih dari garam dan gulanya. Tapi sesuaikan selera ya..untuk bumbu-bumbunya.

Oke, langsung saja ya, ini dia resepnya :
Sosis Solo Tuna

Bahan isi :
1 kg Tuna, kukus dengan 2 lembar daun salam agar harum dan tidak amis.Jika sudah matang suwir-suwir, sisihkan
4 lembar daun jeruk
500 ml santan atau air biasa 
4 sendok makan gula pasir ( bisa separuh gula merah, separuhnya gula pasir, jika mau warna isian Tuna agak kecoklatan )
Garam sesuai selera

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran
4 butir kemiri sangrai

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
Masukkan air
Masukkan Tuna Suwir
Masukkan garam dan gula
Masak sambil di aduk hingga air habis
Cicipi rasa sebelum di gongseng terus hingga agak keset, tapi masih lembab rasa ikannya

Note :
Karena 1 kg hasilnya banyak, agar lebih awet aku gongseng hingga keset kering tapi bukan seperti abon ya..jadi tekture ikannya masih terasa lembab dan empuk.
Sisa isian bisa di simpan untuk isian Semar Mendem, Pastel, Roti Goreng, dll.
Untuk resep kulitnya, masih sama dengan kulit Sosis Solo yang isi ayam yang sudah pernah aku posting di SINI

Aku share lagi ya resep kulit Sosis Solonya teman-teman.

Bahan Kulit :
150 gram tepung terigu protein sedang
300 ml air
1 butir telur ukuran besar atau 1 1/2 butir telur kalau ukuran kecil
1/2 sendok teh garam
Aduk  semua bahan, saring hingga halus
Buat dadar tipis-tipis

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, beri isian secukupnya, lipat bentuk lonjong panjang seperti Lumpia, tapi lebih kecil
Bisa di goreng  biasa dengan minyak, di celup kocokan telur atau jika mau lebih sehat bisa di goreng pakai Air Fryer atau di panggang di Teflon, rasanya tetap enak kok...karena kulitnya lembut.


Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak

Resep Masakan Soto Khas Padang Enak

Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak
Masakan padang yang satu ini yang jarang kita temui di rumah makan padang yang biasa berjejer di pinggir jalan, namu kali ini anda dapat membuat soto khas padang ini di rumah anda berkat Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak yang akan kami uraikan nanti di bawah ini
Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak

Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak
Bahan - bahan:

  •  daging sapi1/4 kg 
  • Bawang putih 4 siung 
  • Buah pekak atau juga bisa menggunakan bunga lawang 2 pcs
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera.
  • Lengkuas 3 ruas
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 pcs.
  • Kapulaga3 pcs
  • Daun jeruk  3-4 pcs.
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang 
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan.
  • Daun selederi yang sudah diiris halus untuk bahan taburan.
  • Soun matang secukupnya sesuai selera.
  • Perkedel kentang goreng secukupnya kalau suka.
Bahan Bumbu Soto Padang Spesial Rempah Alami
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 3 ruas jari
  • Kemiri 3 pcs
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam dapur beryodium secukupnya

Cara Mudah Membuat Soto Padang Resep Asli Spesial

  • Siapkan panci ukuran sedang lalu beri air secukupnya kemudian masak sampai airnya mendidih.
  • Masukkan daging sapi dan bunga lawang atau buah pekaknya lalu rebus sampai dagingnya empuk kemudian angkat dagingnya dan tiriskan sebentar (air rebusan jangan dibuang, karena akan dipakai untuk kuahnya).
  • Setelah daging agak dingin, potong potong daging kotak kotak sesuai selera.
  • Masukkan bawang yang sudah dihaluskan bersama garam secukupnya lalu aduk aduk ke dalam dagingnya sampai rata kemudian diamkan sebentar supaya meresap (kurang lebih selama 25 menit – 30 menit).
  • Sambil menunggu dagingnya meresap ke bawangnya, haluskan bumbu soto padang seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, merica, gula pasir dan garam dapur sampai benar benar halus.
  • Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, pekak dan kapulaganya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
  • Rebus kembali air sisa rebusan dagingnya dan masukkan bumbu soto yang sudah ditumis diatas. Aduk aduk dan masak sampai airnya mendidih dan bumbu tercampur rata.
  • Sekarang goreng daging yang sudah dicampur bersama dengan bawang dan garam sampai kering dan garing kemudian angkat dan tiriskan samapi sisa minyaknya habis.
Demikian tadi Resep Masakan Soto Khas Padang  Enak yang kami sampaikan kepada anda, sekarang anda dapat juga mencoba Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang
Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang
Masakan khas padang memang sudang sangat terkenal rasnya di seluruh permukaan bumi indonesia, namun kali ini kita akan membuat masakan padang yang jarng kita temui di rumah makan padang yang biasanya,
Resep Masakan Khas Padang

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang kali ini akan membuat anda merasa lebih terhadap cita rasa masakan padang yang biasanya kita makan, dan kali ini sudah bisa kita bawa dirumah kita sendiri, berikut resep masakannya.

Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang
Bahan-bahan Resep Rendang Kering Hitam Tahan Lama

  • daging sapi segar  1/2 kg saja
  • Lengkuas 5
  • Batang serai 1 batang 
  • Daun jeruk 4-5 lbr
  • Gula merah secukupnya sesuai selera.
  • Daun salam 2 lbr
  • 1/2 liter santan encer dan 1/2 liter santan kental.
  • Parutan kelapa untuk bahan serundeng keringnya.
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Rendang Kering Padang

  • Bawang putih 15 pcs 
  • Bawang merah  8-9 pcs 
  • Jahe 3 cm 
  • Ketumbar 3-5 sendok makan atau sesuai selera.
  • Buah cabai rawit dan cabai merah secukupnya sesuai selera.
  • Kemiri  4-5 pcs  
  • Lada halus secukupnya 
  • Gula merah secukupnya sesuai selera.
  • Garam secukupnya sesuai selera

Cara Membuat Rendang Kering Daging Sapi Serundeng Khas Padang

  • Langkah pertama haluskan dan uleg bumbu rendang kering diatas, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, lada, gula merah, cabai, kemiri dan beri garam secukupnya sampai benar-benar halus.
  • Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
  • Masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan diatas ke dalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama dengan daun jeruk dan salam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  • Tuang 1/2 liter santan kentalnya kedalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mendidih.
  • Kecilkan api wajan penggorengannya kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong dan kemudian aduk-aduk kembali sampai dagingnya empuk atau kurang lebih 80 menit sampai 90 menit. Jangan lupa harus dijaga dan sering diaduk supaya tidak pecah santannya.
  • Setelah dagingnya empuk dan santannya berkurang, masukkan santan cair bersama dengan gula merah yang sudah disisir secukupnya dan parutan kelapanya.
  • Aduk-aduk kembali sampai semua bahan benar-benar tercampur rata dan berkurang santannya.
  • Tes rasa dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mengering dan masakannya berwarna hitam.
  • Setelah bumbu rendang dagingnya benar-benar kering dan berwarna hitam bisa diangkat dan sajikan atau simpan setelah agak dingin.
Resep Masakan Enak Serundeng Rendang Khas Padang yang baru saja kami sampaikan kepada and, kami juga telah memberikan kepada anda Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat
Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat

Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat

Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat
Martabak telor adalah jajanan lezat yang biasa di jajakan pada malam hari. martabak telor ini sangat cocok bila dimakan dengan saus atau sambal, dan juga cocok biar di gunakan lauk makan, Resep jajanan enak asli indonesia ini mulai sekarang dapat anda coba dirumah sendiri,
Resep Martabak Telur Special

jika biasanya kita menikmati martabak telor harus beli dulu dengan harga yang lumayan mahal bagi kantong mahasiswa seperti saya, hehe,, nah sekarang saya akan sharing Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat untuk anda.

Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat
Bahan:
  •  200 grTepung terigu
  • 140 ml Air
  • 1 butirTelur ayam
  • 50 gram Minyak
  • 200-250 gr Daging sapi
  • 3-5 batang  Daun bawang segar
  • 4 pcs. Bawang putih
  • 1 pcs Bawang bombay
  • 8 pcs Bawang merah lokal
  • Lada bubuk atau halus secukupnya
  • Garam secukupnya.
  • 4 pcs  Telur bebek

Cara Membuat Martabak Telur Sederhana

  • Langkah pertama adalah membuat kulit martabaknya.
  • Ambil satu wadah ukuran sedang besar. Masukkan tepung terigu protein sedang yang sudah dipersiapkan dan garam dapur beryodium. Aduk aduk sampai kedua bahan tercampur rata.
  • Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke adonan tepung diatas. Aduk aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan air bersihnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk menggunakan tangan/diuleni sampai adonan menjadi kalis. Tambahkan air bila diperlukan.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk menjadi bulatan. Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan sebentar atau kurang lebih selama 10-13 menit.
  • Lapis bagian luar adonan kulit martabak dengan minyak lagi lalu taruh di baskom dan tutup dengan kain selama kurang lebih satu jam.
  • Langkah kedua adalah membuat isi martabaknya.
  • Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit saja.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di rajang halus. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  • Masukkan daging cincang atau daging giling yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang.
  • Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
  • Langkah terakhir adalah membuat martabak telurnya.
  • Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar.
  • Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar dari kiri kekanan sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang sampai didapat lebar yang diinginkan dan adonan kulit martabak menjadi tipis.
  • Ambil bahan isian martabak secukupnya atau kira kira setengah bagian. Masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam dapur, bumbu penyedap rasa apabila suka, aduk aduk sampai rata.
  • Tuang isian martabak ke atas kulit martabaknya.
  • Ambil bagian ujung kulit dan lipat ke tengahnya sampai tertutup rata. Goreng martabak dan bolak balik sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Bukan hanya Resep Martabak Telur Special Mudah dan Lezat yang kami bagikan untuk anda kami juga membagikan resep jajanan yang lainnya seperti Resep Kue Pukis Hijau Tabur Cokelat Keju Enak